中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 张黎

中国汉语新诗的发展已经进入第四阶段

“禅宗是一种宗教的非宗教”,这个判断也有意思。呵呵

张无为 发表于 2012-2-1 09:30
“禅宗是一种宗教的非宗教”,这个判断也有意思。呵呵

印度是世界上最不平等的国度,所以就产生了以绝对平等(人和动物和花草平等)为宗旨的佛教教义;中国是世界上人性最为压抑的国度,所以就产生了以“悟”“本来面目”为目的的禅宗教义,这是一个悖论。

1、意境论与禅文化影响有关,不过更是文化综合影响下的产物。如果禅宗是释迦牟尼智慧心法的真传,那么惠能进一步使之民族化,也是在唐代了。意境之作则更早,如陶渊明诗比达摩还早二三百年吧,呵呵
2、“个体生命的觉醒”这个词需要界定,否则,如老子、庄子,甚至诸子百家都可以是,“我善养吾浩然之气”是不是?更重要的,是民主是以个体生命意识的觉醒为基础,而反过来是需要条件的吧?是否?顺祝

张无为 发表于 2012-2-1 10:22
1、意境论与禅文化影响有关,不过更是文化综合影响下的产物。如果禅宗是释迦牟尼智慧心法的真传,那么惠能进 ...

1、意境说,是综合文化的产物,说得好!其实,禅宗也是综合文化的产物。意境说的雏形如果追溯思想根源,甚至可以早到老子的大道无言、大音无声、大象无形等等理念。但是,诗与禅的密切关系是宋代以后才明确起来,逐渐民众化的,代表文论是严羽的《沧浪诗话》,代表诗人是苏轼、欧阳修、朱熹等等,以及人们对“诗为禅家添花锦,禅是诗家切玉刀”理念的认可。诗与禅关系密切的社会基础是禅宗势力(一花五叶等门派)在社会上(特别是平民阶层)的发展。
2、有压迫就有反抗,《诗经》中的《硕鼠》等篇都是民主思想的体现。但随着封建王权体制的强化和巩固,这种反抗就更加剧烈,禅宗,就是理论体系化了的反抗思想。

张黎 发表于 2012-2-2 09:42
1、意境说,是综合文化的产物,说得好!其实,禅宗也是综合文化的产物。意境说的雏形如果追溯思想根源,甚 ...

嗯,诗与禅的密切关系逐渐民众化是宋代以后,明确起来应该更早吧。说《硕鼠》等篇都是民主思想的体现,还值得进一步研究,呵呵。

张无为 发表于 2012-2-2 10:15
嗯,诗与禅的密切关系逐渐民众化是宋代以后,明确起来应该更早吧。说《硕鼠》等篇都是民主思想的体现,还 ...

民主和专政、腐朽、不平等、反人性等词相对,当然,《硕鼠》、《孔雀东南飞》等等就属于民主思想了。
呵呵,你对民主一词的理解太狭义了。

张黎 发表于 2012-2-3 09:54
民主和专政、腐朽、不平等、反人性等词相对,当然,《硕鼠》、《孔雀东南飞》等等就属于民主思想了。
呵 ...

譬如“民本”是民主思想否?呵呵

张无为 发表于 2012-2-3 09:59
譬如“民本”是民主思想否?呵呵
呵呵

我所理解的民主就是:哲学和社会制度层面上的人道主义。

张黎 发表于 2012-2-3 10:13
呵呵

我所理解的民主就是:哲学和社会制度层面上的人道主义。

那“问题很严重”哦,呵呵