中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的一点诗观

楼主

非诗诗

诗诗
非诗非诗

诗非诗

美好的诗歌,最初只是记录生活的"非诗".文学概念意义的"诗"并不存在,但是自从"非诗"出现后,"诗"慢慢确立了自己的地位和性质,去掉了"非"的部分.并极尽排斥和否认原来作为"母姓"的"非诗".这是正统的一元论"诗想",它与"一元论"的本质主义思想一道统治了东西方几千年历史.现代派和后现代作为"自由"的先锋,理所当然要带头打破这个"独裁"的一元论"诗想",还诗歌以本来面目.
       在中国古代"白马非马"说,可以为我们带来很多的启示.这里"白马"代表"非诗","马"代表"诗",问题在于我们是选择"马"还是"白马",或者两者都要.
       "诗歌与艺术高于生活",是"一元论"的本质主义思想在艺术理论中的"最残暴"体现.相反,"生活应该高于艺术".后现代艺术鼻祖,美国艺术家杜尚说"我最好最伟大的作品就是我的生活",自由和人性得到了张扬与体现.
        技艺并不重要,技艺属于"术或活儿",而生活或活法才是重要的,"诗或思"就隐藏在那里面.罗中立自德国留学回来后的后期绘画作品中,人性的极度张扬与夸张使观者过目难忘.相比,有些人我们看见的只是漂亮美丽的技艺或泛滥的思雨.

2012\2\24

沙发

最好、最伟大的作品是生活本身。——这点我认同。

但它并不意味着 “ 生活高于诗歌和艺术 ” ,反而是诗歌和艺术从日常的本色的生活中提炼出高浓度的精华从而高于生活本身。

板凳
杨立 发表于 2012-2-24 15:58

但它并不意味着 “ 生活高于诗歌和艺术 ” ,反而是诗 ...

深有同感。

地板
杨立 发表于 2012-2-24 15:58

但它并不意味着 “ 生活高于诗歌和艺术 ” ,反而是诗 ...

你的话中可以看出来你是个本质主义者,虽然你不如同或者对自己不了解.而我是一名存在主义者.自然观点对立.
谢谢杨立

偶是自我主义者。{:soso_e112:}很多理论偶都没学习过。

杨立 发表于 2012-2-24 16:21
偶是自我主义者。很多理论偶都没学习过。

从你的言谈你是个理想主义者,而理想主义是最典型的本质主义。

白炳安 发表于 2012-2-24 16:04
深有同感。

生活高于艺术。你不认同,因而也知道你不是后现代诗歌写作者。

触及到结点,但需要展开,三言两语很难说清哦。

张无为 发表于 2012-2-24 21:33
触及到结点,但需要展开,三言两语很难说清哦。

是很难说清楚,只能点到此,还有好多需要个人领悟.

生活的本质亦是艺术的本质。