中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 马启代

山东90后诗人马晓康的长诗《还魂记》引发网友热议

感谢诗友们的关爱!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

柳鹤鸣 发表于 2015-11-25 11:28
**** 该帖被屏蔽 ****

主持人的留评也屏蔽?

柳鹤鸣 发表于 2015-11-25 15:26
说这么两句就屏蔽?不打自招?
这又是哪位大仙做的好事不留名?
封我一人言,难消众口心。替马先生 ...

主持人的留评也屏蔽?

虎父无犬子

读过晓康的诗,比这首好的不在少数。可能是因为长诗的缘故,上篇之前应该说都是不错的,总之我个人读来也是感同身受。但是下篇,如同某位诗友所言,去掉分行,形同日记。完美的被下篇给毁了。
至于在马先生被置顶文章中被屏蔽的言论,我想并非不是无稽之谈。媒体炒作,诗坛自然也不会少。细究这些媒体网站的作为,只是推波助澜中的一员。好比之前多位大肆报道的几岁神童,有无利益自不在我所言之中。作为一名读者,有些话,不说对不起自己,不说对不起作者,不说更对不起晓康的《还魂记》。马先生既然在此帖中言明,褒贬皆可,我自有了一点心力,虽为直指文本,但还是惨遭屏蔽。不知道屏蔽者是何心态?对我言语抱何担心?
这首诗细读,确实可以了解晓康本人,以及马启代先生。有人在某微信评论:真没想到,又是个文二代。我想晓康不算是个文二代,至少在这首诗未被人爆炒之前还不算是。诗刊成就了余秀华了吗?可能是。但是诗客能成就了马晓康吗?也可能会。但是争议必然存在。我今天专门看了诗客139期的推荐,阅读量尚未破千,至于转发是否过万我也知晓。
网络热议了,大咖也争评了。可冥冥之中,却是一个真正的马晓康正在被这股力量推向一个无耻的深渊之中。我和晓康不相识,交流也不多,但我为此替他感到可惜可叹。甚至是有人用这种方式来进行复制进行所谓诗坛轰动的时候,马晓康无形之中就成了你们的一个牺牲品,成了你们茶余饭后的一句口头禅。
马启代先生提倡为良心写作,我非常赞同,并且深感回归的迫切需要。可是,良心到底不是诗歌,写作到底不是目的,
这就是我要说那几句被屏蔽的言论的初衷,还是那句话,重点还是祝福晓康。其他莫言。

这些就是天才了

祝福晓康。

大家纷纷热议:这孩子真是天才。言外之意:我们这堆都是屎蛋。这个逻辑是站得住脚的。还有一层意思:他好、我也好,大家好才是真的好。还是屎蛋们惯用的老套。