中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看孤城

让事实回到肉体——浅析沈浩波《事实上的马鹤铃》

菊岭耕夫 发表于 2013-7-5 16:19
这样的句子应多读给父母和子女们听听,或让父母或子女们多读读,他们一定都非常喜欢。

你是怎么知道的

看孤城 发表于 2013-7-5 16:26
诗友这么说话可不太友好

经典一般都是代代相传的作品

月夜明朗 发表于 2013-7-6 11:25
经典一般都是代代相传的作品

问好诗友!佩服

硬撑 发表于 2013-7-6 00:11
事实上,这首诗和《丁庄梦》一样都没有触及事实。
都在躲避,或无知,或胆怯。

问好诗友!感谢来读!更谢谢提出问题和意见
我这里所指的事实是对针对痛苦而言,朋友所说的“事实”是针对造成痛苦的原因而言,是两个不一样的东西,用俗气一点的说法——后者更加接近于所谓“真相”。至于“三吏三别”这个例子个人觉得不适合用在这里,首先这里所说的身体的痛苦是针对艾滋病人而言,对他们来说身体的痛苦和“性”确实有关,如果去回避这一点,就是回避最大的沉重。其次,诗歌让现实重新开口的办法有很多,中国诗歌当中从来不乏李白“长安一片月,万户捣衣声”这样对于人民悲惨经历的素描,也不乏杜甫如油画般对人们悲惨经历的细致描绘,但将人的痛苦还原到肉体对于痛苦的体验本身,这在90年代的“下半身”诗歌之前可以说是相对还是比较少见的。这点正是这首诗歌的独特之处,诗歌包括其他许多文学体裁的叙述当中,人类的痛苦不是从个人走向社会,就是从群体走向个人,而简简单单地从个人向自己的身体内倾的痛苦终结的,可以说少之又少,不是说其他的方式不好,只是说这种方式是比较独特的,也是长久以来被遮蔽的,解放了对痛苦本体的描述的。

春风化雨 发表于 2013-7-6 15:39
那诗友说话不友好???
那么好的诗句不该让前辈看后辈读,辈辈看,辈辈传吗?

问好诗友!沈浩波的句子小朋友要到了一定年龄才可以看

春风化雨 发表于 2013-7-6 15:41
说得好!一针见血!打中要害!

楼上已经有详细回复,诗友可以查看

看孤城 发表于 2013-7-6 15:48
问好诗友!沈浩波的句子小朋友要到了一定年龄才可以看

原来诗也有成人作品和小儿不宜的呀!
那么,那些句子可以给你爹妈长辈们看吧!
你不会再说老人不宜吧!
那么,请问你那经典之作是什么东西?!还是诗吗?
说它不是诗,你们还委屈的慌,什么玩意儿?!

菊岭耕夫 发表于 2013-7-7 09:15
原来诗也有成人作品和小儿不宜的呀!
那么,那些句子可以给你爹妈长辈们看吧!
你不会再说老人不宜吧! ...

诗友这番话就有些“天马行空”,全然不顾逻辑关系了,经典的价值在文化,不在是否少儿不宜。《金瓶梅》这样的书小孩子或许不适合读,但不妨碍它成为文学史上的经典。同样,长辈看不看这样的作品,也不是考量它是否成为经典的标准,就像有些老人不喜欢听节奏激烈的摇滚乐,也不妨碍摇滚乐成为音乐经典种类中的一种。