中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乐冰

乐冰:诗人要担当起先进文化传播的重任

{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e181:}

要想让同胞们醒来,诗人必须首先醒来!

是应该警醒了!!

我们现在社会风气为什么这么坏?因为礼崩乐坏了。人没有信仰了。幸福感下降了。我们五千年的文明经过了几次大的摧残。秦始皇焚书坑儒、五四运动打倒孔家店、文化大革命砸烂一切,包括改革开放这三十年也是思想文化大倒退的三十年。经过这三十年的摧残,我们的传统美德荡然无存,人们只相信金钱万能。这怎么了得?这要亡国啊。如果一切讲钱,那么就没有什么道德不道德。一切都没有了底线。父子反目,兄弟成仇,众叛亲离,甚至判国投敌。所以,社会乌烟瘴气,腐败横行。这是根源。

这些话说到心里去啦

再回到诗歌创作上吧。诗人是人民养活的,诗人写诗理应为了人民。这是诗人的责任。诗人应该是最先觉醒的人。为了国家不亡、民族振兴、人民幸福,诗人理应拿起手中的笔,以笔作刀、作枪、作弹,抨击一切腐朽的、不合理的制度。“刮骨疗伤”,是所有文化工作者的责任。

但是现在的社会状况是饿死诗人!

你的文字太有力了,收藏啦。

乐冰怎么来了这一套?古人云”诗有别材“。语言本身具有建构的力量。长期以来,一些人打着道德理想主义的招牌,来抹杀真正的艺术创造。中国艺术不进步理在其中。
苏姗朗格名言:婴儿的啼哭不是艺术。
诗歌首先必须创造完美的艺术。否则,就是道德家、思想家的任务。荷马屈原杜工部等艺术炉火纯青,他们没有思想和正义感吗?可以说艺术水平是入门卷。

一言难尽,,,,

方文竹 发表于 2012-4-27 09:19
乐冰怎么来了这一套?古人云”诗有别材“。语言本身具有建构的力量。长期以来,一些人打着道德理想主义的招 ...

其实我们心里想的应该是一致的,可能是语言表达方式不同。我并不是反对百花齐放,我是呼吁诗人要干预生活,不要放弃民族优秀文化。让诗歌被老百姓接受。要创新、发展。不要一味地钻进象牙塔。欢迎诗人们一起了参与讨论,百家争鸣。

乐冰 发表于 2012-4-27 10:05
其实我们心里想的是一致的。我并不是反对百花齐放,我是呼吁诗人要干预生活,不要放弃民族优秀文化。让诗 ...

既曰“并不是反对百花齐放”,那么“象牙塔”也算一花。
中外文学史证明:凡是一流作家,艺术上炉火纯青者,其批判性、时代性、正义感皆无与伦比的。

方文竹 发表于 2012-4-27 10:16
既曰“并不是反对百花齐放”,那么“象牙塔”也算一花。
中外文学史证明:凡是一流作家,艺术上炉火纯青 ...

象牙塔看来要打引号,还要加上“一味地”。象牙塔当然也是一花。但毕竟曲高和寡啊。