中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

【焦点评论】余秀华必然与诗坛狭路相逢

看山望水 发表于 2015-2-8 19:19
诗不是一目了然的文体。没有欣赏能力,如同盲人摸象,谁也帮不上忙。说了也如同夏虫语冰。
只看到性,说 ...

看吧,一说诗就埋汰人。

另外,你说的是诗。我说的是余诗。

不信邪了我就 发表于 2015-2-8 20:15
看吧,一说诗就埋汰人。

另外,你说的是诗。我说的是余诗。

不是埋汰,拿来一首诗,能否读懂是对读者的欣赏能力的检验。编辑并不是随便拿首平庸之作炒作,起码他看出特别了;另外,对性题材应该也不是没在谨慎考虑之内,余处理得好。怎么说性题材都不是什么事儿。

芝麻. 发表于 2015-2-8 19:20
先生看重真诗另诗坛欣慰!

问好。区分平庸和优秀,劣作和佳作是评者必须做的。

看山望水 发表于 2015-2-8 20:29
不是埋汰,拿来一首诗,能否读懂是对读者的欣赏能力的检验。编辑并不是随便拿首平庸之作炒作,起码他看出 ...

我们之间没有过节,我先承让了。你说好就好吧。尊重你个人的看法。但不等于读者的看法。

不管你编辑水平多高,最后交给读者,你挑不了读者的。

那天手机阅读,就很想说话,终于跑到网吧来了,那就说一句吧:
和看山兄也算是老相识,非常欣赏兄在诗歌上的独立,尤其是对诗文本的理解方面,值得学习

看山望水 发表于 2015-2-8 08:17
能以艺术的方式对待艺术的人在诗歌场不多,比如欧洲的人体油画,有人只看到刺裸人体,却看不到画中安恬的 ...

以艺术的方式对待艺术。
非常赞同你的观点。远握!

息红泪 发表于 2015-2-8 22:26
那天手机阅读,就很想说话,终于跑到网吧来了,那就说一句吧:
和看山兄也算是老相识,非常欣赏兄在诗歌上 ...

与红泪共勉!庸众眼里无真诗,诗需懂诗的心才能发现。

东海乌石子 发表于 2015-2-8 23:35
以艺术的方式对待艺术。
非常赞同你的观点。远握!

握。以艺术方式对待艺术,是严肃的艺术讨论。否则,就会落入街谈巷议水准,甚至攻伐诋毁的邪路。

不信邪了我就 发表于 2015-2-8 18:17
余的诗一目了解然,也没什么艺术的。就是意识流,家长里短,驴日狗日、谁在上谁在下什么的

建议诗友具体拿一首来分析。指出哪里好, 哪里不好。

从14世纪世卜加丘第一个代表新兴的资产阶级.用故事批判天主教会,嘲笑教会传授黑暗和罪恶,赞美爱情是才华和高尚情操的源泉,谴责禁欲主义,无情暴露和鞭挞封建贵族的堕落和腐败,体现了人文主义思想到20世纪60年代的性解放运动.彻底击败中世纪的禁欲主义.欧美各国用了600多年时间.而我们呢.1911年才废除缠足.1950年才禁止1夫多妻.鼓励寡妇改嫁.1990年前后才取消流氓罪.承认并不再抓捕同性恋.对离婚男女放宽了限制.性不协调也成了离婚者公开的并受法院认可的理由.........是的我们在人性化管理中也在进步.但他是表层的浅层性的.他的一些深层次的区域.还是禁区还有待我们去认识.去涉及.今天下羊身诗群及余秀华的诗歌.触及到了这个禁忌.引发争议.是件好事
他起码让我们敢淡论禁欲一事了.................