中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《探索》重炮轰鸣:将自由的大旗插在诗的寸土之上,飘扬

楼主

.

我们通过《剥皮抽筋》连续剧7集
从理论上破除了封建思想残余、格律框架对诗的
严重制约和残害,所谓不破不立,先破后立
破的工作,我们已经阶段性完成,现在
我们要展开“立”的工作,我们要把诗和自由诗的一些基本问题谈清楚、还原清楚
从而确立自由诗的主导精神、指导思想和社会性责任
将自由诗的有效发展,引向正确的方向

第一集:诗性,诗的属性
第二集:自由诗,自由的诗
第三集:高举“诗性干预”的大旗

第一集:诗性,诗的属性

诗,寸言土语而已
所谓寸言,即是精简凝练的方寸之言
越是邋遢的、复杂的,离诗越远
所谓土语,即是自然、自由、自在、清新、个性、原生态、时代性的语言
越是教条的、形式的、统一的、生搬硬套的、主观臆造的
离诗越远,离诗的艺术性越远

诗的语言,是独特的
有别于其它文学语言,它是文学的精灵
它是收敛的,提炼的,抽取的,高效能的,高密度浓缩的
它的方向是向内的,与散文、小说、新闻等其它文学体裁的
陈述、解释、说明的方向和方式,正好相反

诗性语言,拥有独特的表达方式
即不完整、非线性、缺损性的表达
所谓话不说尽,意不尽表,即是它的方式
直取不绕,非必须即是多余,不可再少为妙

所谓诗性,即是诗的属性
它包含诗之意、之情、之语、之境
而实现它们的手段就是通过
诗语的缺损性空而不表和分行分段,来实现诗的节奏性跳跃
从而呈现诗情的跌宕起伏、诗意的出其不意、诗境的虚实冷热、诗语的平静激烈

科技在进步,时代在发展
我们已经进入一个,一切从简的信息化、网络化时代
简单化、高效化是一切事物发展的方向
诗,也不能例外

一切复杂的、脱离大众阅读取向的诗写
必将被无情地淹灭在信息化时代的发展洪流中
成为网络垃圾,污染和破坏诗的发展
不管你愿不愿意,承认不承认,这都将成为,既定的事实
作为当代诗人,我们有义务以时代性和事物发展的最终趋向为标尺
重新认识、适应和引领诗的正确走向

第二集:自由诗,自由的诗

自由诗,即自由的诗
以自由精神为内核,以自由表达,传播自由精神的诗
如果没有自由的精神和思想,作为支柱
只剩下诗,只剩下文字的游戏,只剩下
没有思想的,没有灵魂的,文字堆积的躯壳

其实,诗从来都是自由的
格律或其它特定格式,不过是后加的形式框架
它们当然是诗的自由发展的障碍
假如没有这些形式和思想牢笼的存在
自由诗经过五千年自由发展
当今的自由诗,该有多么繁荣啊!那是令人难以想像的
只不过,封建形式的格律的存在,尤如封建社会的存在一样
不可跳跃。反过来
一切诗的形式锁定,也一定随着封建制度和思想的消亡
一起完蛋,不以人的意志为转移

是该脱去、丢弃这些形式框架的时候了
还诗以最纯朴的、最原始的自由之身
任其在新时代的语言环境和社会环境中
自然的、自由的、自在的发展吧

诗的自由是形式上的
更是精神上和思想上的
离开精神和思想的彻底自由
写出来的所谓自由诗
一定是徒具形式的文字尸体

就让自由的诗之花
在不自由的时代里,尽情开放吧
就让自由的诗之精神
拯救那些不自由的灵魂吧
就让自由的诗之思想
毁灭那些封建残余的存在吧

自由是因专制的存在而存在的
自由诗的高度发展
也一定因专制思想和势力的继续存在
而应时而长,当
有一天,社会完全的自由了
自由诗的发展高峰
也就过了。这个
也是不以人意为转移的

第三集:高举“诗性干预”的大旗

人类一切的创造或活动
一定要服务于人类社会的合理发展,不正即反
诗,当然也不脱离这个根本性的约定

自由诗的发展一定是时代性的
离开时代的沃土,不可能有自由诗真实有效的发展
诗,服务于时代,服务于社会
是非常自然和必然的事,这是诗的社会性责任
无可回避,不可回避,不能回避
那些认为自由诗可以脱离时代、不关注时代脉搏的谬论
可以休矣....

社会的发展,不可能一帆风顺
必然存在各种不和谐、不合理、不可理喻的事情
而为这些不和谐、不合理、不可理喻
买单的、受害的,最终一定最普通、最广泛的劳苦大众

作为当代自由诗人,理当拿起你的笔,鼓起你的勇气
为促进社会的合理发展,为民写诗、为社会写诗、为真理写诗
鞭挞一切妨害社会自由,妨害社会进步的丑恶现象和势力
向一切不公平、不公正、不合理、不光明现象展现诗人的关注、展现诗人的良心
你为老百姓写诗,老百姓怎么会不喜欢
你为真理写诗,真理怎么可能不站在你的一边

诗性干预,是自由诗发展必然要面对的问题
不面对,诗的所谓发展一定是虚幻的和不切实际的
对社会现象的有效干预,是诗的写实性和活性的必须
离开现实的,不可能是活的
不是活的,就是死的

诗的社会性功能是诗存在的基础、价值和责任
而诗的艺术欣赏性、纯粹性,一定也是建立在诗的社会性属性之上的
离开诗的社会性谈诗的艺术性,是空谈
离开诗的根本属性,谈社会性,也必将损害诗的长期发展
只有兼顾诗的艺术性和社会性
当代自由诗,才有可能出现真实有效的发展

为民众写诗,写民众喜爱的诗
及时关注民众的喜怒哀乐,关心民众的生存状况
为普通民众的生存权、发展权呐喊
唤醒民众自救、自由与勇敢的意识
就是P诗的艺术价值定位和社会价值的定位

.

.

沙发
学习!

板凳
先支持了再说。我休息了兄弟。太累了。可想而知兄弟你得累成啥样

地板
孩子的游戏 发表于 2016-5-21 16:47
先支持了再说。我休息了兄弟。太累了。可想而知兄弟你得累成啥样

啊呀,快去吧。辛苦我兄弟了。

正于秦地采薇,支持!

道长辛苦了!
在你高举红裤衩制作的旗帜下,九儿也举着鞭子,骑着小毛驴,跑起来啦!
如果老牛不小心挡道,俺抽你两鞭子,别介意哦。

我新写的天书

复活 发表于 2016-5-21 16:50
正于秦地采薇,支持!

多批,问好兄弟

九儿 发表于 2016-5-21 16:56
道长辛苦了!
在你高举红裤衩制作的旗帜下,九儿也举着鞭子,骑着小毛驴,跑起来啦!
如果老牛不小 ...

哦?你将成为自由诗写的中坚战士!我确信!

好。就要这样。这才是真正的诗人,一句不行,