中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读王法《觅食》

楼主
《觅食》
——致je

一头孤狼
在旷野里嚎叫、
。。。。。。月亮高挂在夜空
万籁俱寂。。。。

巢穴里
一洞枯草

在流派网诗人中,能够用简练的文字造就出非语言性语境的人不多,王法是其中之一。我们说非语言性语境,指的是结构表达某种特定意义时所依赖的各种主客观因素,包括时间、地点、场合、话题、交际者的身份、地位、心理背景、文化背景、交际目的、交际方式、交际内容所涉及的对象以及各种与话语结构同时出现的非语言符号。这些话看起来非常复杂,但却极有意义。这种与话语结构同时出现的非语言符号,比如“。。。。。。月亮高挂在夜空 万籁俱寂。。。。。。”“巢穴里  一洞枯草”它们真正的意义不在词语本身,虽然词语本身有强烈的内涵在凸显出来,但更重要的意义在于复线中埋藏的孤独、欲望、拼搏,我想王法写这个短诗,绝对不是在写狼,他在题记里说——致je,这一定是个人物符号,而围绕这个人物符号所呈现的来的文字,在更宽泛更深刻的领域里呈现了一种语境,这就是我们说的,难得的非语言性语境,也是其他一些流派说的空间、诗外感觉、深刻立意等。这些是超文本的。
闲暇写一点感想,不入法兄之眼,见笑。

沙发
谢谢草帽兄弟,您的高论是我努力的方向。

板凳
哈,谈不上高论,读诗是件很难的事情,只写自己的感觉比较容易,客观的论一个作品,比较难~

地板
孤狼觅食难度还是比较大的,跟着读了,属于只写自己的感觉的,比较容易

来学习阿满哥的诗歌理论,说不出的喜欢,使我更深刻的体会到诗歌语言,语境的绝妙之处……

悦读 问好

以觅食为题,短短六行,却被消解了两次(第一句,和最后两句)
如果改成示爱,倒觉得更合意些
当然,这只是商量

李显 发表于 2014-6-3 21:46
孤狼觅食难度还是比较大的,跟着读了,属于只写自己的感觉的,比较容易

如果写狼,不会有题记

王丽颖 发表于 2014-6-3 22:01
来学习阿满哥的诗歌理论,说不出的喜欢,使我更深刻的体会到诗歌语言,语境的绝妙之处……

恩,俺一直着迷于语境和语感,不可自拔呀

筷子好,问候