中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘郎

《有一个诗人叫刘郎》等十个

刘郎 发表于 2018-12-19 18:54
前几个月写的少,最近倒是有些感觉……问兄弟好

问好。是的,有灵感有感觉才写,不为写而写。第一眼,惊讶于数量。甚至有一丝怀疑飘过。第二眼,惊讶于质量。学习,遥握。

刘郎 发表于 2018-12-19 18:54
前几个月写的少,最近倒是有些感觉……问兄弟好

毕竟上一组也是多首,并且也就是十几天前。

生活之诗,平实之诗,细腻之诗。从生活中挖掘、淘取诗意,相反的,生活的片段也因此有了灵性。

邹黎明 发表于 2018-12-19 19:29
问好。是的,有灵感有感觉才写,不为写而写。第一眼,惊讶于数量。甚至有一丝怀疑飘过。第二眼,惊讶于质 ...

这一组都是最近的东西,倒是上一组有几首写了有些时间了,今年写的较少,相比去年和前年少了有近三分之二……不是不能写,如果还是之前那种写法我每天都可以写,但这样的写作对自己来说又有什么意义呢?所以今年的作品我或多或少的做了一些改变,这可能是今年写的少的最主要的原因之一……至于兄弟说到的灵感,我的看法是,灵感对于诗歌写作是不靠谱的东西,也是应该抛弃的一种写作方式……我认为一个真正的诗歌写作者,首先要做到的一点就是“写作的自觉”,甚至可以认为,诗歌写作对于一个诗人来说是一种要持续一生的“工作”……我个人的一点看法,与兄弟共勉

刘郎 发表于 2018-12-19 20:14
这一组都是最近的东西,倒是上一组有几首写了有些时间了,今年写的较少,相比去年和前年少了有近三分之二 ...

“写作是一生的事业”、“写作需要跳出固有的模式,不断寻求新的东西”,这两点我都是认同的。甚至第二点也是我想说的。你的文字长期观察,除了更精进,但好像又是一个模子。可以说,有自己的风格,这是优势,冥冥之中,也缺少什么。因为诗路不同,风格不同,所以我也不敢多说,只是一种感觉。更因为你的诗,确实有我学习的地方。我只要学习就好了。

关于灵感的问题。我是不认同的。写作固然可以是职业(我觉得事业更恰当),固然需要训练(锻炼),需要技巧……等等。但诗歌不是“批发部”,我们可以画龙,但灵感就是那个眼睛。灵感和写作自觉,也不冲突。灵感多指自然灵感。而写作自觉,更像是主动发掘灵感。

我觉得大致上是没有分歧的。只是表达原因。更多的仅作交流。多批,遥握。

邹黎明 发表于 2018-12-19 20:35
“写作是一生的事业”、“写作需要跳出固有的模式,不断寻求新的东西”,这两点我都是认同的。甚至第二点 ...

评价比较到位,观察的很细致,见解也不错,付炜和刘郎兄基本上都处于这种状态,虽然诗写的值得大家观摩,但有点停滞不前的感觉。或许这是进步的前奏。

邹黎明 发表于 2018-12-19 20:35
“写作是一生的事业”、“写作需要跳出固有的模式,不断寻求新的东西”,这两点我都是认同的。甚至第二点 ...

嗯,殊途同归,谢谢兄弟

刘郎 发表于 2018-12-19 20:40
嗯,殊途同归,谢谢兄弟

我更多的是需要学习。问好刘郎兄。

流思湍 发表于 2018-12-19 20:39
评价比较到位,观察的很细致,见解也不错,付炜和刘郎兄基本上都处于这种状态,虽然诗写的值得大家观摩, ...

嗯,谢谢兄弟一直以来的鞭策,努力做到更好