中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 郑智得

冠军PK赛02作品《美的代言者》》简评

{:soso_e182:}{:soso_e181:}

第二、——  评的可能是五,晕了{:soso_e114:}

呵呵,张无为教授的《美的代言者》诗评—— 待慢慢找吧:)

子青简评:许是代言吧,此诗最大的特点就是用词过猛,但愿我这样胡言乱语时,诗者不要不高兴。因为不管怎么说,诗者自有他个人的才情,只是读者解着玩,全由个人心性与水墨决定,且当风吹过。说了些题外话,就是怕九魁合起来整我,那可就惨了!

综览全诗,“掐掉、活色生香、剥掉、明亮、原谅、照彻、花容失色”,个人以为,都是过于猛烈的词汇。当然,或许所有这些故意为之的修饰,只为了托出“一朵花的纯粹”。是的,纯粹的美是令人心动的,使人安宁的,叫人着魔的。

是郁郁森林,赋予广袤与高远(天空);赋予美好与爱情(玫瑰);赋予润泽与纯净(清泉);又是一部宝典,藏了多少资源!如此纯粹醉心的美,如何不膜拜!“一粒明亮的核”乃诗者着意抒发的泉源,面对“牌匾”,面对“黑夜”, “一盏明月捧出一泓悲悯/ 洗掉罪孽/照彻人间”,诗人对所膜拜的美达到了极致的推崇与扬展,美的代言也画上了铿锵的句号。

个感以为,诗者对“牌匾”这个词汇给予了深厚意蕴,是俗念的定式,还是窠臼的束缚,亦或是浮名虚利的代称?也许,还有更深的意味。不同的读者,有不同的体味吧。

2012.12.24 ~ 25   19:15  草

再贴上偶涂鸦的,哈哈,有趣

真应了诗人席慕容的一句话:一首诗在不同的人的心里,有不同的解释……

说实话,所有的冠军作品中,最欣赏这首。流浪还真是和我心有灵犀呢。欣赏美诗美评,支持~

李伤隐 发表于 2012-12-26 15:21
流浪的解析很到位啊。赞

谢谢李商隐二代前来点评,呵呵问好

顺其自然 发表于 2012-12-26 15:34

这个是啥意思呢?呵呵

子青悠然 发表于 2012-12-26 16:23
子青简评:许是代言吧,此诗最大的特点就是用词过猛,但愿我这样胡言乱语时,诗者不要不高兴。因为不管怎么 ...

子青师,你还是准备好送给我的诗集吧,按目前情况,你必输无疑 !

叶晓霏 发表于 2012-12-26 16:24
说实话,所有的冠军作品中,最欣赏这首。流浪还真是和我心有灵犀呢。欣赏美诗美评,支持~

呵呵,观点一致。编辑老师过奖了!

诗、评俱佳。好诗,好评!

品读佳作