中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 屈铁钢

海子批判

无疑[圣经]对海子有決定性的影响。海子的詩乎全是对[圣经]的阐释。为了说明这点,我们先从海子代表作[面朝大海春暖花开]说起。

从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开
根据此詩,不少人认为海子具有慱爱胸襟,其实只要你随便想一下,海子的话说过头啦,只是泛泛而谈,没有实际操作的可能,是一种无需兑现的承诺。因之就是典型的胡吹大气!这是[圣经]中"拯救人类"的救世主情结的歪曲反映。该詩用词造句混乱,极其乏味。可以说毫无可取之处!令人奇怪的是,这首詩竞与文革中"解放人类,放眼世界"大话如出一辙。
------------------
[面朝大海春暖花开]  ... 这是[圣经]中"拯救人类"的救世主情结的歪曲反映。
过于牵强。不敢赞同。
照此逻辑,任何诗歌文本都可以在[圣经]中找出对应的一句话,一个词。

问好。

呵呵!支持有颠覆性的解读。我却注意一点,海子的诗从语感上来说,抒情性很浓,并非什么空虚。麦地与诗人,一个站于质问中心的诗人,情感很充沛。面朝大海、亚洲铜等诗也不空。前者取名、祝福之句,向往围膝之欢,积极的!后者深度意象,更有独立思想之处。

屈铁钢 发表于 2016-3-15 18:55
学习什么?诗写作是理性的,与潜意识有何干连?

写到潜意识就和潜意识干连了。

叶如钢 发表于 2016-3-16 03:43
写到潜意识就和潜意识干连了。

徐敬亚的[崛起的诗群]一文讲到写诗要用下意识潜意识梦魇意识流去写,事实上根本不可能的!文学创作包括诗歌写作是理性的,亦是理性驾驭的情感流露。用非理性去从事诗写作,结果只能是也必然是制造疯言呓语胡说八道!

屈铁钢 发表于 2016-3-18 20:46
徐敬亚的[崛起的诗群]一文讲到写诗要用下意识潜意识梦魇意识流去写,事实上根本不可能的!文学创作包括 ...

此话值得商榷
老屈有些先入为主了

呵呵
依然问好

屈铁钢 发表于 2016-3-18 20:46
徐敬亚的[崛起的诗群]一文讲到写诗要用下意识潜意识梦魇意识流去写,事实上根本不可能的!文学创作包括 ...

文学创作涉及到潜在意识的重新梳理和阐述
这些已经不争的事实,怎可避而不见
商榷

山水如歌 发表于 2016-3-15 20:31

无疑[圣经]对海子有決定性的影响。海子的詩乎全是对[圣经]的阐释。为了说明这点,我们先从海子代表作[ ...

你可以有自己的观点
强加于人就没啥意思了
奉劝
及时

提醒阁下:经验和教训固然重要
现在的态度更重要
决定以后的人对你的再评价
重要的是态度
内容和观点只是占有一定的比重
至少所占不很大

拿逝去的人反复批判,能显得你的先见之明么
为何不能做到提前制止?
不及时现身自己的态度?
批评来得太迟
就成为落后的想法了
哪怕再正确
也起不到力挽.....

采凤 发表于 2016-3-18 21:11
你可以有自己的观点
强加于人就没啥意思了
奉劝

采凤编辑,你好。
前面我回帖中,只有下面这三句是我说的,别的都是引用原作者:
过于牵强。不敢赞同。
照此逻辑,任何诗歌文本都可以在[圣经]中找出对应的一句话,一个词。
问好。

实在对不起,没看出来这三句中有强加于人的意思。

问好。

山水如歌 发表于 2016-3-19 00:21
采凤编辑,你好。
前面我回帖中,只有下面这三句是我说的,别的都是引用原作者:

着实误会兄弟了
风没有看仔细
道歉