中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邓文星

邓文星:解读海子

问好文曲星
星座属你
莫属
呵呵

采凤 发表于 2017-1-27 13:25
问好文曲星
星座属你
莫属

祝采编新年快乐!身体健康!阖家幸福!

海子之死  [转载]

海子的自杀是多方面的。
一个是信仰方面,海子崇尚死亡,这从他的诗歌《跳伞塔》可以看出来。
二是性格方面,海子太单纯,现实的世界和他的理想状态并不相融洽。
三是诗歌方面,海子一直提倡伟大的诗歌,既诗歌要将人类的苦难歌颂的令人灵魂颤抖。所以,承载着人类困难的海子,认识死亡也是诗歌,是诗歌的一个形式,所以他的自杀,有祭诗的因素。
四是生活方面,他常常独自在昌平一个人住。他一直深爱他的初恋,自杀前曾在北京碰见自己的前女友,并且知道她已经结婚,生了孩子。海子便走向了山海关。这可能是直接因素。
还有说法是气功等,不予置品。可以说,海子的死是多方面因素的结果。我不神话海子,但是我觉得他的诗歌已经成为一种信仰,单纯,干净,可以洗涤人的灵魂。

当时是1989年,中国开始改革开放,此时人们对物质的追求以压制了对精神的追求。比如,海子:我给你朗诵诗歌,你能给我酒喝吗?   酒吧老板:我可以给你酒喝,但请不要朗诵诗歌。    海子似乎已对当时的世界感到厌恶。的确,以他的真性情,他难以忍受这样一种社会状态,所以他选择了从容的卧轨。

我自己认为他是为了诗歌而死的。但是如果是那样子的话说明了他的创造力陷入绝境,死是一种升华和解脱,我们我从辨别。

海子自杀最大的原因还是他的文学才华、他的天才诗作不被世俗庸人所承认,就像哲学家尼采发疯、画家凡高自杀、音乐家巴赫终生郁郁是一样的道理。

海子是死于平庸、功利、冷漠、黑暗的文学编辑和文学刊物之手,死于平庸、功利、冷漠、黑暗的中国文坛和文人之手。

正因为如此,天才诗人海子生前根本没发表几篇作品。他的那些天才之作投稿到各文学报刊,可那些平庸的文学编辑根本看不懂,就像都瞎了眼睛一样,这岂不是明珠暗投?你说他能不难过吗?

只是直到海子死了,社会上慢慢发现了他的天才,他的名气慢慢响了,大家慢慢都接受了他的天才和杰作(这就印证了两个真理:群众的眼睛是雪亮的;时间可以证明一切),于是这些平庸的编辑再回过来也跟着大家说他的好,补发他的作品。同样,这些平庸的教授、评论家、诗人也只得回过来跟着大家吹捧他。至于他们究竟懂不懂海子的作品,大概只有天晓得了。

看来,文艺界并没有真正的专家、行家,更多的是势利眼、变色龙。与海子是逐渐被承认、弘扬相反的是,汪国真却是起初地位很高、名声很高、评价很高;后来大家发现他的水平“不过尔尔”,一片嘘声,于是地位、名声、评价越来越低。我的母校,一所著名的文科大学、在全国高校排名还并不是很靠后的中文系,曾经有位从湖北调过去的教授、系领导,当年就是以拍汪国真马屁而“发迹”的。如今人家是早已不吹汪国真、改吹海子了。因为人家如今可是全国诗坛“德高望重”的“权威”、“长辈”呢!(***)

邓文星 发表于 2017-1-29 09:46
祝采编新年快乐!身体健康!阖家幸福!

en,回复刚刚看到
抱歉啊

重阳新韵 发表于 2017-2-2 15:29
海子之死

海子的自杀是多方面的。

前车之鉴
值得深思

再次握好重阳老师

海子其实并不单纯。与女学生、家庭主妇、女青年、寡妇等上床或要求上床,这单纯吗?努力结交编辑骆一禾,这单纯吗?多次想办法、找人脉,想调回北京市区、主动提出帮外地诗友搞到北京,这单纯吗?

多次借钱消费,最终不还,一走了之,这单纯吗?

采凤 发表于 2017-2-2 17:07
前车之鉴
值得深思

新春快乐,合作愉快!

邓文星 发表于 2017-2-2 17:21
海子其实并不单纯。与女学生、家庭主妇、女青年、寡妇等上床或要求上床,这单纯吗?努力结交编辑骆一禾,这 ...

说海子单纯者,是他自己单纯了。

重阳新韵 发表于 2017-2-4 08:12
新春快乐,合作愉快!

嗯,好的,向老师不断学习。
指的你的态度
对精髓的那份不离不弃
尽管有一些主观因素(或许吧,我自残,不该用这样的态度)
不妨碍
为重阳先生点赞
——采凤祝新韵有韵有极限心花绽放舞极限心花绽放新云醒的星云更美~~~~~~