中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小月亮

亲们!如何看待垃圾派诗歌,请听我说。

小月亮 发表于 2014-10-13 20:53
给徒弟露一手:

[][]念徒儿

既然师傅这么看得起徒弟,我也写一首盼师傅早日归来!
    盼师傅
  致小月亮
文/宛易小生

云游四海
胸怀满腹牢骚
扛着花旗
领着诗歌走向狭路

你说
只有垃圾
才能解救苦难的我
牵着可怜的我
在垃圾堆里转悠
累了什么都不想了
他笑出了眼泪

你说
废物才是世界的本质
我信以为真
把垃圾全部捧回家
等待变成宝贝
我笑出了眼泪

垃圾派的师妹们
比我捧回家的垃圾还重
压弯我的腰
你的女儿
找寻各种理由
要我陪她上船
去海上做爱做的事
这次我哭出了眼泪
宛易小生 2014年10月13日于厦门

三好先生 发表于 2014-10-13 22:22
既然师傅这么看得起徒弟,我也写一首盼师傅早日归来!
    盼师傅
  致小月亮

[][]致徒儿

一声叹息,解决不了人的问题,
两声叹息,也解决不了问题。
人只有奋起反击,
或者疯狂发怒,将现有的东西打碎,
新生的事物,才能生根、崛起。
徒儿,通往诗歌的路,
和通往人生的路一样。
你想平庸一些,就走得平坦;
你想精彩一些,就会经历磨难。
垃圾不是坏东西,垃圾派理论,
诞生在老头子心中,
也是郁闷和至高情怀的作用。
伤害你的,不是垃圾派诗歌,
是你自己的感觉。
徒儿,努力吧!你想要的,肯定很多。
不过,在变成蝴蝶前,
你还要经历虫蛹,还要耐心学习和观察

垃圾派的作品的确与新诗主流写作有着冲突,就像楼上说的“屎,尿,操”,与真、善、美之间反差极大。前者真的有真实的一面、善意的一面,但缺少美的愉悦,审丑的极致,就是美。但美,不是丑的。

风之子 发表于 2014-10-14 12:46
垃圾派的作品的确与新诗主流写作有着冲突,就像楼上说的“屎,尿,操”,与真、善、美之间反差极大。前者真 ...

这样的说法,看起来合乎现实,其实态度都是轻率的。对于诗人,最重要的是表达了什么,表达得是不是清楚。在许多时候,我们判断诗歌,往往对这一点不够重视,反而认为感觉舒服的,就是好的。这在诗歌内行来说,是禁忌的,是人人需要避开和超越的。垃圾派不能得到人们的理解和接受,不是垃圾派诗歌的问题,应该是我们鉴赏诗歌人的问题。总的来说,中国诗坛所崇尚的“美”,就像一个硬壳一样,将中国诗人的脚步完全限制了。

哈哈,通篇看下来之后,突然就想起以前和老管在北京评论;聊天打屁的岁月来
话说,垃圾派也好,其他什么什么圈子流派也罢,写诗的,读诗的,玩儿诗歌的,其实都是蛋疼,不如喝酒,抽烟,睡觉

木员外 发表于 2014-10-15 00:04
哈哈,通篇看下来之后,突然就想起以前和老管在北京评论;聊天打屁的岁月来
话说,垃圾派也好,其他什么什 ...

您应该是以旁观者的身份在说话,其实,对于诗歌评论家,和诗歌研究者来说,垃圾派诗歌必须弄清楚,不然的话,他写出的文章,会站不住脚的。因为垃圾派存在十一年了,而且还继续存在,这到底什么原因呢?说明了什么问题呢?

一个名称而已,估计弄个“操他妈”论坛,肯定通不过。搞个“锄禾日当午”论坛,肯定行。这就是时下诗人的虚伪。