中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:女性的自我面对

楼主
明月读诗:女性的自我面对

原诗:
《我有多少女人味儿》

文 :唐小米

我有多少女人味儿就有多少大海味
眼中有十万颗盐粒,十万顷波涛
连沙都是咸的,连沙都在荡漾

我有多少女人味儿就有多少蜂蜜味
舌尖有甜,甜里藏着狡猾的小刺
——蜜蜂爱过花朵后留下的毒

我有多少女人味儿就有多少奶水味
体内有万亩良田
粮仓饱满,我有每个人都看得见的丰收

我有多少女人味儿就有多少尘土味
从肥美的臀部到日渐松弛腰身,仿佛沟渠围绕着盆地
仿佛从生到死都未曾离开过尘土

读到这个帖子,我有些自己的想法,也许读诗也有性别之别,同一个话题果然认识千差万别,禁不住想到人们对林黛玉和薛宝钗的态度,多少人喜欢薛的大方,圆融个性,对林小性子则不屑。闲话少扯,回到诗题,这种自设式,为下文层层展开埋下伏笔。
      其实读诗,先看诗的结构是否符合最基本框架,然后从其文本内核回到诗作者的创作主旨,进入诗的中心,看一首诗的表现,和诗人的态度。这个基本思维,有点像外科医生做手术的流程了。
      诗的第一节"我有多少女人味儿就有多少大海味/眼中有十万颗盐粒,十万顷波涛/连沙都是咸的,连沙都在荡漾",读完不难看到:大海--盐 --咸,其实就是以海暗示一个女人的个性,咸,海苦涩的味道,荡漾也是,照应女性自我个性,与海这个物像相得益彰,可以说海是女人味的一个侧影,一个截图,一部分。
     接下第二节“我有多少女人味儿就有多少蜂蜜味/舌尖有甜,甜里藏着狡猾的小刺/——蜜蜂爱过花朵后留下的毒",同样也是藏有这条线:蜂蜜 --甜--小刺--毒,蜂蜜叫人联想到是蜜蜂,蜜蜂造蜜,但蜜蜂蜇人,身体有刺,带毒性,其意图也是暗示女人和蜜蜂这一物像一致,吻合,无疑蜜蜂也是女性的一面,一个剪影。
     请继续看第三节”我有多少女人味儿就有多少奶水味/体内有万亩良田/粮仓饱满,我有每个人都看得见的丰收"。奶水--暗示粮食,引出万亩良田--粮仓--丰收,这一节也是和前两节一样的思路,不过是隐藏女人如花这个前提,花开自然秋收万粒粮,不止是养育子女,还暗示一个女人勤劳,任劳任怨,操持一家人的生活,保障每个人衣食无忧。也暗示一个家有了女人,这个才开枝散叶兴旺发达。
      在此我们需要喘息一下,顺便理清它们的关系。从海到蜜蜂再到一朵花,不妨这样探究作者的思路,海代表的是女人博得胸怀,能容的品质,蜜蜂暗示女人内心也有自己的不完美存在,刺,小毒,即是,而总起来女人是一朵花,她的善,她的好是值得肯定,第一位,没有女人,人间就不存在。
      诗的第四节“我有多少女人味儿就有多少尘土味/从肥美的臀部到日渐松弛腰身,仿佛沟渠围绕着盆地/仿佛从生到死都未曾离开过尘土"。花从哪里来,花不是无根的种子,她来自自然,必然回归自然。生命是尘埃里开出的花,一个女人再自傲,其实她还是懂得自己位置,其实说一千道一万,在一个夫权掌握的世界里,女人的千姿娇美,还是有她的局限性,她像佛祖手上的孙猴子,这是不容置疑,女人的美丽,总是带着残缺和遗憾。
       这样读完就懂得女人味也仅仅是一种味,只是世间味道的一种,不是男人的全部,我想才是诗作者取这个题的寓意吧。联想到现实生活,一个女人再怎么能干,还是无法与男人抗衡,还是要隐忍生活不能承受的苦痛,尤其一些女强人,在人前风光无限,在别人的眼里,在男人的眼里又是一番碎屑。这是一个女人的自省,认知,与不自信无关。
      整首诗的亮点,我在意或欣赏是文本呈现的思维叙说方式,换一个角度勾勒自我,即提高了诗意,又给人耳目一新的惊喜,把女人寓为海,蜜蜂,花,看起来没有逻辑性,其实不然,海也有双重性格,蜜蜂也是,第一节与第二节是递进,关系,蜜蜂和花事因果,有花招来蜜蜂,所以整首诗也是逻辑紧凑。我不了解诗作者,此诗,写女人,写自我,也算是新颖,打破以往的陈旧。可见诗作者对诗有过人之处。

个见,若有误见谅,或一笑了之。

于2015.11.25

沙发

板凳
大明定南朱曦 发表于 2015-11-24 20:04
唔......这一篇文字嘛,很有女人味,鲜美、细腻,好吃。

大家来了,欢迎指正,明月洗耳恭听。

地板

大明定南朱曦 发表于 2015-11-24 20:16
我是来品尝“女人味”的,没带斧子来,何以斧正哦.....

这一次倒是蛮温雅。

大明定南朱曦 发表于 2015-11-24 20:32
上一次也不错的嘛.....

你什么时候该姓了?

,真有你的。