中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】(月夜明朗专稿)简评 《祖国》 诗:王法//评:月夜明朗

楼主

简评《祖国》诗:王法  评:月夜明朗

这首诗共分三句五行。虽然标题是《祖国》,但内容却不是那么简单。先看第一句:“我是一个//有家没国的孩子”就表明了这一点。本首诗是以祖展开,收容全世界。而不是以国展开收容某一个社会的人民。当然还有一个名词‘孩子’的出现。在祖与孩子的划分,只能代表一个时代和另一个时代。就本首诗整体而言,这是一首小标题,大容量的作品。就从有‘祖’没‘国’说明,这里的‘祖’是指:我们全人类祖先的祖。而第二句:“我在空旷的房子里”这句,无疑是指:我们的世界,也就是我们生存的空间。再看:“我把祖先的血肉//摆摊出售”。而这里的血肉,见于,父子骨肉相连,炎黄子孙一脉相承。就从我们人类的祖先说起,难道不是指我们自己吗?!最后以:摆摊出售。说明了:我们人类自己出卖自己的行为,只能说是一种自残,或者说是自行毁灭!
本文基本大意:我们同是人类祖先的后代,在我心中根本就不存在国的说法。自古我们人类源本就是一家。换句说法:我们都是上帝的孩子,源本一家。因为在我心里装的是一个世界,一个希望和谐而又美好的世界。而在这个大千世界里,我们没有珍惜自己。也就是没有珍惜我们人类,或者说我们生存的家园地球。

沙发

全诗应用了分词拓展式的表现手法,一环紧套一环。环环相扣。就紧围一个‘祖’字拓展开来,这种分词展现的手法新鲜,高妙!堪称上佳之品。诗为作者的灵魂。评为作品的又一次拓展。不一定完全吻合。一诗一意。但定有多解。以上均为个人愚见。写出来与大家共同交流。请大家批评指教。

附诗:《祖国》

作者:王法

我是一个
有祖没国的孩子
我在一间空旷的房子里
把祖宗的血肉
摆摊出售

板凳

谢谢月夜明朗,因为我的诗里真有这层意思。有诗为证。

《佛祖与上帝》

天是爹
地是娘

东方的佛祖与
西方的上帝

是一对从小
走失的
兄弟

2012--1--26

地板
王法 发表于 2012-8-16 13:27

《佛祖于上帝》

此为大爱!
诚谢王老师在此留玉。远握,问候。

月夜明朗 发表于 2012-8-16 19:21
此为大爱!
诚谢王老师在此留玉。远握,问候。

谢谢 。问好 握手 祝好辛苦

这以解读还真不一样呢。学习读诗的品味高度。

念旗 发表于 2012-8-17 14:54
这以解读还真不一样呢。学习读诗的品味高度。

这也是我第一次,在流派网写诗评。也是我第一次采用邀请功能。但不知,你是不是看到了邀请?问候快乐。

王法 发表于 2012-8-16 13:27

《佛祖于上帝》

这首《佛祖于上帝》,表现手法虽与上不同,但也说明了一个道理。在这两首诗里,内容不同,但有一点是相同的。那就是:“胸怀”与“大爱”,都是这两首诗的共同立足点。
问候快乐。

月夜明朗 发表于 2012-8-17 15:29
这首《佛祖于上帝》,表现手法虽与上不同,但也说明了一个道理。在这两首诗里,内容不同,但有一点是相 ...

谢谢你精确的解读。问好 握手  祝好

平淡,深刻。不简单!