中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深入浅出 百读不厌

楼主
深入浅出  百读不厌
——重读诗人艾青《归来的歌》感悟
赵勇鹏

前些天,我从家里的书架中抽出了一本艾青的诗集《归来的歌》,想再好好仔细重读一遍。随意翻开,我注意到它是于一九八0年5月由四川人民出版社出版的,定价是0.70元。七毛钱,拿到现在几乎买不到什么东西了,就是一根油条也买不回来。而当时,我就用七毛钱把著名诗人艾青的诗集请到了床头,并且一直陪伴我走到今天,仍在发挥着灯光的作用,照亮并指引着我的创作道路。

当然,最近这些日子重读艾青的诗集《归来的歌》与当时初读诗集的感受有所不同。当时我还年轻,只知道艾青的诗写得好,却不知道它究竟好在哪里?尽管目前本人仍孤陋寡闻,但随着年岁和阅历的增长,我已经多多少少知道一点艾青的诗好在哪里了。

重新看完《归来的歌》全集,我的第一个感觉就是艾青真不愧是一位大师。他的每一首诗都很自然,能以一见万,以有限的篇幅反映无限宽广的内容。比如,《无题》1,怕风浪不能当海员/怕虎豹不能当猎人……5,难道把头仰起来/就以为比别人高了吗……17,猫向你献媚/她瞅着你碗里的鱼;比如《光的赞歌》1,每个人的一生/不论聪明还是愚蠢/不论幸福还是不幸/只要他一离开母体/就睁着眼睛追求光明……4,暴风雨中的雷声特别响/乌云深处的闪电特别亮/只有通过漫长的黑夜/才能喷涌出火红的太阳……等等都把生活中的闪光点集中到足以撼人心魄的焦点上来,让人读后久久难忘

凭艾青的功力,他完全可以把诗写得很华丽,让人目眩神迷。但他没有这样做。他知道,如果写诗时玩弄技巧,刻意雕凿,仅仅只会让人感到自己才华横溢而已。他更明白,堆砌词藻不是诗,用形象图解某一意念也不是诗,如果深入深出,故弄玄虚,让人读诗时感到特别吃力的话,就等于是自己把阅读诗歌的门槛增高了,就等于是把好多读者挡在诗歌的门外了,无疑也就把诗歌的阅读圈缩小了。他从心里不希望看到这样的结果。所以,他给自己的创作定位是“真实、单纯、朴素、明朗、生动、自然。”他把创作难度留给了自己,通过内省,把复杂的东西简单化,语言力求朴素,于平淡中蕴涵着深意,让每一首诗都做到了通俗易懂,不见斧凿之痕。

想想当下有不少诗作者,从来不去考虑读者的阅读感受,反而常常故作高深,以显示自己很有水平。这样的创作观,其实是很自私自利的。每每读到类似的诗歌时,我内心就会像吃了鱼刺一样堵得很。我们为什么不学学艾青,把创作难度留给自己,化“深奥”为“平实”,把言简意赅送给读者,为广大读者多多释放阅读空间呢?

我常常被艾青《归来的歌》所打动,特别是读到他写的一首《回声》时就被诗中朴实无华的诗句所感染。全诗不长,仅仅只有八行,却把事物本身的形象化呈献给了人们:         

她躲在峽谷
她站在山崖上

你不理她
她不理你

你喊她,她喊你
你骂她,她骂你

千万不要和它吵嘴
最后一声总是她的

我为艾青的捕捉力和构思的精巧精明而惊叹,仿佛人人司空见惯的东西、人人不足为奇的现象,他都能信手拈来写成一首诗。《海水和泪》、《镜子》、《盼望》等不胜枚举。如果他没有相当的功力,是创造不出这样一些佳作来的。可惜的是,当下这样的好诗实在是太少了,诗坛上充斥着的到处是胡言乱语式的臆语。

今天,我重读艾青《归来的歌》之所以写下这番感悟,旨在说明这样一个道理:作者要把创作难度留给自己,要通过内省,把复杂的东西简单化,让每一首诗都做到通俗易懂,让诗歌真正走向大众,走向人民。因为,只有深入浅出的诗歌,才能让人百读不厌哟!

通讯地址:杭州市长生路58号西湖国贸418室
邮政编码:310006
手机号码:13857903689
电子邮箱:
zyp571002@163.com

沙发
雪茫茫 发表于 2012-11-14 10:29
深入浅出本身没有几个人悟到根上

“深入浅出”非一日之功,我们得作毕生的努力哟!

板凳
雪茫茫 发表于 2012-11-14 10:55
没错,用毕生践行

只要坚持不懈地努力,一定能收获所期待的成果!共勉!

地板
雪茫茫 发表于 2012-11-14 11:00
但愿,我对此不太乐观,我的收获是超越唐诗那些诗。我得认识到唐诗的一些艺术表现,然后才可能超越

唐诗是中国诗歌的巅峰,要想超越很难,还是让我们汲取其精华,古为今用吧!

雪茫茫 发表于 2012-11-14 17:17
没有不可超越的,呵呵

呵呵,心中有个大目标,泰山压顶不弯腰!

雪茫茫 发表于 2012-11-14 19:42
实现不了就什么也不是

对,在树立积极进取精神的同时,还得确立合理的奋斗目标,量力而行很重要!

雪茫茫 发表于 2012-11-14 19:54
总感觉自己是蚂蚁,老被过去的诗人踩上一脚,有时还是几脚

佛学上说:青山本不老,为雪白头;绿水原无忧,因风绉面。我们要向内求,而不向外求,就会感觉到自己也是宇宙中的一分子了。等会儿,我再发上一首《别自寻烦恼》的短诗,或许读了会有些启发。

雪茫茫 发表于 2012-11-14 20:15
当然,这意味着快到不撞车的时候了,撞车也是好事

呵呵,创新是至高无上的太阳,朵朵葵花向阳开,锐意进取希望来!

重新看完《归来的歌》全集,我的第一个感觉就是艾青真不愧是一位大师。

闲云野鹤 发表于 2012-11-15 06:41
重新看完《归来的歌》全集,我的第一个感觉就是艾青真不愧是一位大师。

艾青真不愧是一位大师,而且是一位用好作品来发言的大师。让我们再次向诗坛大师艾青致敬!