中国诗歌流派网

标题: 为《蓝皮书》“第三条道路诗派”征稿,请跟贴 [打印本页]

作者: 庞清明    时间: 2011-12-19 19:11
标题: 为《蓝皮书》“第三条道路诗派”征稿,请跟贴

《蓝皮书》“第三条道路诗派”征稿
       请第三条道路诗人朋友贴最新力作3首、百字简介一份。
    《蓝皮书》暂定名《中国诗歌流派大系(1988-2011)》,由86大展策展人及《红皮书》主编、著名诗评家、本网主编徐敬亚与本网执行主编韩庆成领衔,本网副主编南鸥、姜红伟、许多余及学术委员担纲,组成实力编辑团队。
     目前已收到凸凹、车前子、树才、莫非、庞清明、安琪、胡亮、老巢、林忠成、北残、远观、衣水、余子愚等第三条道路实力派诗人及新锐诗人的诗歌及评论。征稿持续中。

作者: 韩庆成    时间: 2011-12-19 20:06
第三条道路作为一个大流派,重量级诗人众多,你们的代表作品和最新作品必将为《蓝皮书》增色!
作者: 严家威    时间: 2011-12-19 20:26
无新的旧的行么
作者: 北残    时间: 2011-12-20 11:04
作者: 郝茂军    时间: 2011-12-20 13:02
冬日游踢球山
  郝茂军
这里是空寂的
冬天少有人来
湖水的天色可以为镜
当一个人穿过记忆的千山万水
这里可以隐居

午时的太阳发出奇异的声响
只有梦中才会出现的人
现在都在我的身边
我们交谈 生死和命运
这些艳丽的花朵和文字
散发出馥郁的香
你看这些松树一直坚忍的表情
被山石牢牢地抓住
我坐在向阳的一隅
枯草是离我最近的朋友
这些泥土上的王
从来没有理会时光的意义
我们握手问询
千年的时光早已被我甩在身后

情节
  郝茂军
唇齿间一个人已死去多年
或者毫无意义
酒在头脑里点燃干燥的柴草
你的脸色通红
这些年我已远离了空洞
有时只是沉默地看着
我所熟悉的每一个人
对于酒可有可无

打开另一瓶酒时
我突然有些惊慌
这干净的液体一旦入肚
那结果可想而知

众人离去 一时间
我却走不出自设的情节
被风一吹
我才知道午后的天气有些凉了

当月亮有了陶瓷的色泽

郝茂军

当月亮有了陶瓷的色泽
时光开始流动
村庄抬着无数的水晶也起程了
古老的传说诱惑着童心
那些美妙的方言和文字飞了起来

多少年了我已抵挡不住自己的软弱
面对春天的匆忙
这些易碎的陶瓷已没有了体温
独自站在那里
我听见祖母轻嗑着走了过来
掸掸上面的灰尘 月光
从上面滑落下来
发出轻微的声响

郝茂军,江苏新沂市人,1971年生于江苏泗洪,1990年开始学习写作,诗文散见《星星》《诗潮》《绿风》《佛山文艺》等刊。1997年四月南下打工,其间写了大量“打工诗歌”。 现为《苏北》杂志诗歌编辑。

通联:221417江苏省新沂市时集镇郝湖村郝茂军

邮箱:haomaojun666@163.com

QQ:452034301

手机:18762562082

作者: 庞清明    时间: 2011-12-21 11:22
韩庆成 发表于 2011-12-19 20:06
第三条道路作为一个大流派,重量级诗人众多,你们的代表作品和最新作品必将为《蓝皮书》增色!

我还会约一些实力诗人的稿,一定的。
作者: 狼孩    时间: 2012-1-6 23:47
支持三首。

《在机场地铁出口》
     作者:狼孩
一些人从天上下来
一些人从地下上来
溶入太阳纷乱的影子
分不出谁是谁

从天上下来的
不是天使
更不可能是上帝
他们没有翅膀
也没带圣旨
上帝呆在天堂
如同皇帝呆在金銮宝殿
自己不下来
也没人敢请下来

自地下出来的
不是无常鬼
更不可能是阎王爷
他们没有长舌头
也没带生死簿
阎王爷呆在森罗殿里
就像土地公公供奉在庙里
没人敢请上来
自己也不上来

他们都打扮成人样
不知道是从哪里
租来的躯壳
混在人群里
怀着各自的心事
没人问他们来自天上
还是产自地下

有的在寻找着能飞天的美女
有的把鲜花种在冰冷的土里
我站在那里
好奇地看着它们

《无人认领的星星——和北岛》
雷电劫掠了影子
飞天煽动身体
敲打着最后的梦
消失于绵软的床塌
故乡越洗越白
诗的木纹泡开
曝光成记忆的废片
亲人们躲在家里
苦等回归的书信
海水捡拾起脚印
投递给陌生的空房
没有燕子悄然跟踪
歌声已无树悬挂
别人的天与我无关
我的太阳升在心里
穿过唯一的洞口
异乡人躺在白云上
成为无人认领的星星
那最初的都是泥土
那最后的全是坟墓
我被整个宇宙撑起
晒着冷冷的太阳

《血蝴蝶》
花海浮游传说
梁祝自江南飞来
时空的铁栅栏
筛落掉一地落红
季节的风哭着
捡拾凄清的月光
古筝抓破了窗纸
白色的丝绢悬起
所有命运的铜钟
女巫吹响叶笛
坐在古老的埙里
提炼着悲哀的头发
不透明的翅膀
煽动深秋的红枫
鼓声痛痛
敲打狼的嚎叫
鸟无处可去
飞天钉在墙上
丝绸之路迷途沙漠
骷髅种在胡杨树下
一只血蝴蝶
飞过来又飞过去

【狼孩简介】
或笔名梦阳、洛克;网名:天下真主。1964年生于北京,中国诗歌学会会员。出过《情债》《石头身伤》《带血的齿痕》《一分为二》诗集,多次获奖。有作品在《诗选刊》《当代诗人》《青年诗人》《诗歌报》《民族文学》《中原》《守望》《诗前沿》《运河》《人民日报》《北京日报》《金融时报》《经济日报》《生活新报》《葡萄园诗刊》《散文诗》《黄河文学》《海星诗刊》等报刊发表,入选多种诗歌选本,现供职某影视基地。

地址:674100云南丽江古城区束河影视基地  收
电话:13013389669
邮箱:jd5106259@163.com

作者: 庞清明    时间: 2012-2-3 10:27

庞清明诗选(三首)

《迷恋》

我如此迷恋于诗艺的纯真,华丽的
词章与律动的韵脚,仿佛爱琴海的萨福
倾羡的肉体之花与性之痉挛,以致
矫枉过正,不得不求助主的隆恩与赦免

如此的利剑穿喉,将强制写作纳入
持之以恒的远程规划,尽管前程未卜
批评家的鸭舌帽,直指午夜弯曲的背脊
观众挑剔的味蕾,消磨英雄的意志

虚掷的岁月积重难返,但我依然戳力
撑持南方乡镇的城堡,为天下寒士的欢颜
遮风挡雨。在人生的中途急流勇退
乃上善之举,恰如浪子抖落褡裢

黄金洗去铅华,美人迟暮褪尽透明
的羽衣,松弛的肩膀依然焕发星辰的光华
天地之宽,世界至大,诗者珍视内心
唯一的尺规,去粗取精,见贤思齐——

《时间》

总要赶在时间之前收拾稳妥,完成对
本真的打探,先哲为我带来隐秘的启示
我深知早起鸟儿的福分,它们惬意的歌唱
为了风中的庆典。但从泥土中醒来

树叶后爬出,赶往小路另一侧的虫子
却险遭不测。时间的备份如此的严苛责罚
以致百姓的疏懒与功臣的瑕疵被抓到
把柄,多年的作奸犯科被算了总账

东方的圭表,缓慢的漏壶,简朴的日晷
加利略跳动的脉搏,精致的百达翡丽
循环的钟摆,难以减轻老夫子万事
成空的羞愧:逝者如斯夫,不舍昼夜

一本翻动的册页,一行蹩脚的辞藻,一段
啼血的表白,再现刀光剑影的历史
人类的智慧越过楚河汉界。一首未完成的
悲愤之诗,是否涤荡俗世的尘埃——

《暧昧》

将吧台服务生叫做小姐,是否遭至
天谴人怨?一串费解的彩铃仿佛毒刺导弹
早熟的樱桃成了KTV的专属经济区,“亲爱的”
妈咪反客为主,拍打款爷逢场作戏的下巴

将黄桶腰被称作美人鱼好比当众脱裤子
但满脸雀斑的孕妇,可直截了当拿环保局
当替罪羊,晨练的教授将胃溃疡归结于
体制不公,却对城乡结合部的械斗饶有兴趣

从帝国大厦的旋转厅买杯冰激凌,提升
都市白领的爱情心理学,周末的跳蚤市场
总能淘到缕空装。董事会的宏伟蓝图
精确到小数,颐指气使的老板娘

拿墙角的口香糖耍小孩脾气,弄得后勤
老是钻风箱。时代的步伐多么暧昧
民生的指数如此浮躁,若一旦被人肉搜索
纵使跳进黄河,也难脱尘世的罪责——

(庞清明,男,生于蜀地达州,定居南粤东莞,第三条道路主推手及代表诗人。在《诗刊》《清明》《青年文学》《星星》《萌芽》《作家》《诗选刊》《红岩》《四川文学》《文学自由谈》《作品》《延河》《山花》《中国诗人》《诗潮》《上海文学》《诗歌月刊》《绿风》《绿洲》《雨花》《山东文学》《时代文学》《安徽文学》《特区文学》《厦门文学》《青春》等全国数十家报刊发表大量诗歌、评论。出版诗集《时辰与花园》《孤独骑士之歌》《第三条道路批判》等,作品收入《中国最佳爱情诗》《词语的盛宴》《中国新诗白皮书》《21世纪文学大系诗歌卷》《中国星星五十年选》《中国2008年度诗歌精选》《中国当代汉诗年鉴》《2010年中国诗歌选》等,代表作有《南方乡镇》《殇或碎片》。)
作者: 余子愚    时间: 2012-2-3 11:30
余子愚的诗

◎水蓼花独白

不能再拖延下去了——我要开花!
是谁让我拥有水蓼的名字?
逐水草而居的,不一定只是人,还有我。

而我被大水淹没,几乎灭顶。
我红色的外衣,墨一般的河水。
呛人的气味,我的叶子大面积憔悴变黄。

冬天深了,枝干开始干枯。
而我还没有从深秋的感受中走出——
细碎的红花开着白蕊,无人欣赏。

我拥有疗伤的功效。
可是看花的人,请抑制你内心的伤——
这世上有许多心事让人断肠。

◎倒影

绝望在黄昏来临时到来。
太阳有一种病态的黄,光线刺眼。
你只能看见夕光下的倒影。

交错的湖堤,水面静止,万物死寂。
树冠被风改变了发型,稀疏中透着寒意。
巨大的球体高悬,被挺直的电线杆遮挡光亮。

在尘世之上——
凡是发光体,都有其倒影。
正如凡俗的喜悲,倒映你的心中。

在太阳落山之前,你最好坐在窗前。
等待一树鸟鸣,赶走内心的绝望。
让黑夜来得再快一些吧!

◎平安夜

你答应送我的梨子
我没有见到

我打算送你的苹果
依然待字水果店中

传闻圣诞老头儿摔倒
在中国,至今无人扶起

年迈的上帝终于寿终正寝
我们将在圣诞日纪念死亡

彼时,我陪着两位诗人喝酒
吃着半生不熟的羊肉,不谈

寺言。深夜的出租房里
一只旧日的苹果

干瘪的皮肤,等待我的抚摸——
而这不是我今夜最大的期待

简介:余来水,笔名余子愚,生于1986年5月,河南确山人。著有诗集《我不能轻易说出那些美好》。河南省作家协会会员。有作品发表《山花》、《诗歌月刊》、《诗林》、《诗选刊》、《特区文学》、《草原》、《牡丹》、《大河》诗歌等。曾获第二十五届全国大学生樱花诗赛奖,河南省第二届“网络文化新生活”网络诗歌二等奖,《人民文学》、《星星》诗刊征文奖等奖项。
作者: 衣水    时间: 2012-2-3 16:38
问好老庞,新年快乐!
作者: 庞清明    时间: 2012-2-3 16:44
余子愚 发表于 2012-2-3 11:30
余子愚的诗

◎水蓼花独白

鲜活,温情
作者: 庞清明    时间: 2012-2-3 16:55

车前子的诗(三首)

《腹稿》

自由不是灵感。
———
那美我们都见过,
被巨大的乌贼包裹白骨,
襁褓中不屈白骨,
笔直白骨,
看,乌贼,
烂泥之页。

它,
书脊的白骨总能出海:
黑体孩子,
不要回头。
那美我们都见过,
我们也不要回头。
——
在雪。在白——乌贼骨与乌贼骨之间,
我与她抬头,
人海:一只鸟补丁的涛声腹稿。
没有!
会很快来到一首诗中。

《无花果》

如此一年也会一天。
其中,嵌入,
黎明水缝,
云影里两块菜地,
广大丑角从玫瑰怀抱弃暗,
剩下嫩绿脚丫,
踩住沉甸甸时间,
下沉。

一天也会一年。
用意念,巡回演
      出丑角,
闹剧的过程持续延长,
就说,
闹钟积雪九次。

(……两块菜地。云影里投明的菜地而空心菜从玫瑰怀抱,
乔装木:
乌鸦。
气流的响马群……)

一天也会一针。

卷心菜见血其中,
骑车人潜力骑到无花果——
然。

《一首诗:八节》

渣滓自我。

澄明自我。
把你脑袋,
拍成一本书,
挤兑三个句子,
再踩一脚,
挤兑某个段落。
你说杰作,
我相信。
愚蠢是我们的艳遇。

这个时代:一根针——
针尖有坟墓;
这个天空在棺材里养两头奶牛。

咀嚼,
偏离的中心小学。

“我一把抓住公鸡,
这镇上的望远镜!
我望见镇上的早晨,黑暗,
比早晨远一点的上午,黑暗,
更远的中午,是黑暗的。”

偏离!

“你留一手,
两手空空。”

(车前子,男,原名顾盼,一个还在写诗的诗人。稍微具体一点的情况是——1963年春生于苏州, 1998年初在北京居住至今。二十世纪七十年代写作诗歌,二十世纪九十年代写作散文,出版有诗集《纸梯》《散装烧酒》《像界河之水》以及散文随笔集《明月前身》《手艺的黄昏》《西来花选》《偏看见》《云头花朵》《江南话本》《好花好天》《茶饭思》《不寒窗集》《册页晚》等二十一种。另外,为了谋生,画点水墨。)
作者: 衣水    时间: 2012-2-3 17:07
衣水的诗三首
洛阳•千佛洞

那些大的小的佛,大都出游了
一千窟佛洞,空着
一千只曾看穿红尘的眼
沦落红尘中
伊河兀自地流

守护的罗汉有些面目狰狞
也有慈眉善目的
坎坷的线条勾画出苦难
舒缓的笑声是他的众生相
我从晚唐,一路到魏晋风流

偶尔一尊佛,在家休息
你就虔诚地学着他的样子
想他所想,不过此刻
你也同我大脑一片空白么
有一株野花,在峭壁上沉默

是的,我仰面撞进一尊大佛的
俯视里。他的俯视
近十八米,小于四十五度锐角
沧海一栗,我的惊骇
始于他执着于普度众生

伊河波心不荡
仙雾袅升。隔江回望
一千六百年后,我等一群竖子
熙熙攘攘绝尘而去
谁谓何广

千佛洞是一千尊佛的住所
楔进贫瘠或是富饶的每一个朝代

洛阳•佛与油菜花

这窟,佛走了,只一株油菜花
金黄金黄,二十九朵
坐在莲花宝座上
她把禅意花瓣
微微探给窟外过路的风

这窟北魏小佛
迷失于芜杂繁华的大唐
而应该是一只鸟
衔来一枚菜籽,石窟里
她的纵情的花色,迷倒了阳光绚烂

她仍旧坐禅
一位俏丽的俗家女弟子
眼望伊河回流的清澈
心如梦消,我不忍看她
就悄悄溜走了

佛还没有回来
一千七百年之后,我回来了
她依旧开二十九朵
长满整个石窟
佛光普照

佛走的时候,她执意留下
当初我不该答应这一无理的请求

三门峡•天鹅湖

从西伯利亚迁徙来的白天鹅
还在路上
那么,黑天鹅呢
也杳无踪迹

偌大的天鹅湖
是在等待
芦苇一根根抚摸着碧水如蓝
那最美的歌声与舞蹈

就在十二月
丰满和灵巧,纷纷溢出湖面
她的身体藏满按钮
湖面会洒满她忧伤的音符

而此刻你看到的
仅仅是几只白色的野鸭

450000河南郑州市丰产路政七街交叉口思达数码大厦803室 喻艳和(衣水)
QQ:814184085
简介
衣水,出生于1980年1月,2004年毕业于河南师范大学文学院对外汉语专业。河南作家协会会员,河南诗歌学会理事。曾在《散文》《读者乡土人文版》《中华文学》《诗刊》《手稿》《红豆》《散文百家》《华夏散文》《散文世界》《文学港》《星星》《世界诗人》《岁月》《牡丹》《青岛文学》《文学与人生》《青海湖》《小说月刊》《西部文学》《世界诗人》《当代诗坛》《诗选刊》《福建文学》《安徽文学》《诗歌月刊》《雪莲》《阳关》《诗潮》《中国诗人》等国内外大型文学报刊发表作品若干篇(首)。
现为《语文周刊》编辑,《散文选刊》编辑。

作者: 庞清明    时间: 2012-2-3 19:15

凸凹近作(三首)

《词的聚首,或词的非聚首》

多少年,羽翼一片一片飞落
裸鸟,空如白丁,薄如雪纸
铁从西南角吹进,一条老狗去北方
何必再言国家。天下已定
大势所趋,都的门大开大合
而她,已升平到秦淮河画舫
改名换姓,隐去象征
——这张纸大如锁具,文字稀疏如
旧臣的胡须,如明亮的暗夜
一首诗四面楚歌,霸王别姬
首尾不得相顾。青灯黄卷
一个你寻找另一个你;黄河岸边
“一个词牵出另一个词”;
边陲小镇,一个梦找到另一个梦
喝酒,吃肉,送马赠刀如袍泽

《弃词恋,或颓废癖》

每树成林,假山成真,诞生——
呵,一座废园!推土机刚报喜讯
又致悼词。来了,冷却、退后、文言。
而你,正沉溺于一只蝴蝶,一朵梅花
沉溺于想象尽头的漩涡和颤栗。
谁在拿诗酒博命:去年此门,人面桃花。
两条狗影跑破狱城,一条快,一条慢
一条很机器硕大而疯癫,一条像自己
贴心而温良。为了慰对,一只多年不见的
雌鸟衔回大海;为了记得,一列火车
把节数与变数挂钩。清者清,浊者浊
关注的范围,不过临渊照影
那么小、轻、不重要。过客去往,行色匆匆
你摇出青楼,马放南山。有仙人批曰
斯人有美德,一脉逍遥,一脉逸乐
又曰:亦有宽趣,一粒弃词,捡去毕生

《火车,或2012年第一首诗》

左眼进去,不意味,右眼出来——
少年隧道长,声声似吠犬。
暮年掏耳,火车一节一节蜕皮:
枕木、碎石、道钉
黏在手上,衣角也不能擦远。
那一年,铁路工人挖洞
挖出了炭:七十年代的襄渝线
是我冬巴山的暖。那一年
一个孩子骑轨去基地,人没出来
名字早隐,壮志与青山锈成老汉。
雪化,一列火车送来成都平原。
又一年,哈尔滨、北京
朝发夕至,两个哑巴
隔着车窗朗诵,不见不散。
反向的风,后退的铁——
玉米与动车形成词组的换算。
汽笛扬长竿,甩海鞭,玛雅预言
正在扒车逃票,抑或刚刚出站?

(凸凹(1962.3—):原名魏平。著有《大师出没的地方》《手艺坊》等多部诗集和《纹道》等多部随笔集及批评札记集《字篓里的词屑》。亦写有小说、舞台剧等,系30集电视连续剧《滚滚血脉》编剧。《凸凹体白皮书》收有60位批评家、诗人对其作品的评论。现居成都龙泉驿。)
作者: 庞清明    时间: 2012-2-4 07:49

树才的诗(三首)

《掀开》

真是一块地毯
那可以掀开
看看它背面的图案
真是一个湖
那可以掀开
让波浪帮帮忙好了
真是一个梦
那可以掀开
请弗洛伊德解一解
真是一个昨夜
那可以掀开
锅也许是它的底片
真是一片天
那也可以掀开
掀开后会露出空空
真是一块棉布
那就掀不开了
棉布变成了云彩

云彩只知道飞——
并在风中
被风掀开

《率水》

谁率领水:风?
码头?岸?时间?

风率领水:风
停了,水还在流

码头率领水:码头
废了,水还在流

岸率领水:岸
塌了,水还在流

时间率领水:水
干了,时间还在流……

率水一直,在流
流向没有水的前方

冬天的率水,浅得
舔着洗衣妇的小腿肚

野鸭子一头,扎进
水里:没了,又有了

我是浙江人。人们说
率水是浙江的上游

我是浙江人。头一次
看见浙江的水在流

一天,像水光一闪
一闪之后,是明天

流走的水,是昨天
而今天,是水在流

天黑了,水声更大了
说到底,是水率领水

《弱小的》

一只蚂蚁向一根草的顶端爬去……
摔了下来,但没有受伤。
一些松针从枝丫间跌落,
有几根直直地插进泥地。
一个孩子用玩具车拉着
另一辆更小的玩具车,
嘴巴模仿喇叭:嘟嘟嘟……

各种各样的弱小的生物,
此刻在阳光里各忙各的,
享受着自己的最普通的瞬间,
没有抱怨,也不去冥想明天。
今天的风刮出今天的凉意,
今天的阳光也不是宣传画。
你的皮肤有一点儿凉,
他的心头有一丝欢喜。

这些弱小的从不声张的生物,
我们常常因忙碌而忽略它们。
而当我无事可干的时候,
病中或病后虚弱的时候,
当我被虚无拽紧衣领的时候,
或被烦恼拖住脚后跟的时候,
我会目光向下,看见它们,
我会蹲下身子,在泥地或
水泥地上,静心地看一会儿,
我会在屁股底下垫一块碎砖,
单独坐一坐,听一听风
和风从远处带来的响声,
我会像一条活生生的溪流,
一路溅起幻象,又一路放弃,
然后我会起身,接着走我的路……
我发觉思想并不能记录,
因为能思想的只是我的灵魂。

窗子响,不是想招呼谁。
太阳落,不是想抛弃谁。
这些因弱小而格外善良的生物,
我应该更多地和你们在一起,
哪怕仅仅是坐一坐,坐在
我自己有头有脸的影子里,
让衣角在风中像风一样起伏。

弱小的……总是弱小的善!

(树才,诗人,翻译家。1999年11月在北京与莫非、车前子共同发起并倡导“第三条道路写作”。1965年生于浙江奉化。1987年毕业于北京外国语大学法语系。1990至1994年在中国驻塞内加尔大使馆任外交官。2000年6月调入中国社会科学院外国文学研究所。著有诗集《单独者》(1997)、随笔集《窥》(2000)等。作品被译成英语、法语、意大利语、阿拉伯语等在国外发表、出版。1997年11月应邀参加法国第四届国际诗歌节。译作有《夏尔诗选》、《博纳富瓦诗选》(2002年)。2008年获得法国政府颁发的“教育骑士”勋章。现居北京。)

作者: 庞清明    时间: 2012-2-4 07:51

莫非的诗

《蝴蝶九章 》

蝴蝶是敞开的
几乎忘了根本
她煽动自己
然后梦见春天

花树摇荡
也不全是因为风
好一卷美妙的书
从头至尾

容不下另一个人
在双翅的夹缝里
蜕变,沉寂
形同枯叶

却比生命来得灿烂
雪片翻飞,跌落
黑夜在喘息中
有了寄托和安慰

在记忆留下空白的地方
留下了时光和旗帜
与孤独者相映照
敞开的是蝴蝶

一阵风过后的灌木丛
停下来。花朵继续摇晃
轻是轻的躯体
动也不动。不再是

一个人。不再是两个
合上衣襟的蝴蝶
没有了呼吸。如此迷幻的
色彩,梦一样逃逸

被一阵风刮亮的地方
含泪的目光在闪动
漆黑的睫毛和翅膀
飞走的树叶,埋没的树林

灯火放出了灯火
烟云,比村庄更明显
舞台上荣耀的纸屑
在水池上打转

蔷薇的夜,刀刃的夜
遮不住太薄的性命
那令人心寒的美
到底是谁给了谁

几何学上的一群疯子
医治了我们的头脑
宽大的衣袖藏匿
欲望中抬高一只手

是因为你在窗前揣测
自己的世界。影子
拉动树木的枝条
四季的历法多么森严

透红的指甲也很快
变得模糊
疼在心上的人
看你看时间的门缝

仿佛一道寒光
穿过肺腑
解禁的书籍
抖落往日生活的细节

被死亡渐渐贴近
却没有谁就此止步
空洞的锁撞上去了
找到的东西都在别处

沉睡的人落在词语上
就是一只蝴蝶。生命
和她的反面,彼此照耀
内心深处的阴影

也是尖锐的触角
翻开的泥土化开了冰
一条蛹的春天发动了
树木的根芽和争吵

天要天下,河要河流
旺盛的枝叶迎风而立
梦见的人,早已飞逝
梦见的梦,不见醒来

十八层的大楼按捺不住
十八层的灯火照彻黑夜
舞蹈的高潮跌回舞蹈
光滑的硬币打造齿轮

你听到的声音是词语
撕裂的声音。一只蝴蝶
掠走的锦绣裹起时间
也和你一样,掀起了狂风

一只蝴蝶打成的死结
不让你回过头来看
命中就是一朵花
盛开然后调谢

蒙着火焰飞扬
冷艳的面具,冷漠的
唇,在笑容里
屏住泥土的气息

挥之不去的手
躲进骨头的缝隙
又一阵微弱的风
数清了遍地的落叶

稀疏的枝条
吊起最后一粒果实
钟声无力的末梢
尘土细小的爪印

两边寂静的墙
靠着兵工厂的铁门
那时间的水抖动了
隐晦不明的翅膀

那些含在口中的花儿
不会败。梦中的剪刀
每天一层的尘土
没有了人的气味

春风吹满了
锦绣的肩膀
谁也见不到
露水的早晨

死去的蚂蚁,死去的
树木,迷宫穿过迷宫
外面的叫喊消失了
沙哑的生锈的针

被命运点缀其中
窗台上的木头人儿
顶着小小的茶碗
你甚至忘了

昼与夜
分摊我们的睡眠
呼吸在树梢上
掀动了大地的根基

是某本书的某一页
蝴蝶一般的词
纸团里的火
识破的昆虫学的插图

被摘走的欲望的面具
是你的面具
沾满雾水的窗
挖空人和人的心思

一个词咬住一个词的
尾巴。一只蝴蝶
把影子也算在一起
从哪边看都一样

太认真了就太危险了
所有无情的事物
也在情理之中
运气来了怎么都好

你说不准的地方
时间会给你补上
挂在嘴边的蝴蝶
反过来才是正面

是一阵风
借来的双翅化开了
山脚的积雪。阴影
削掉巨石鲜明的棱角

就在你失去疼痛的地方
树皮干裂,死亡向上
敲打红漆的门楣
鸟儿一遍遍飞走

满口答应的苦涩
只能独自忍受
蜂群盘旋而至
遮盖无声的花朵

蜜一样的水
搅浑了人的欲望
最后一只汤匙
搅翻了五脏六腑

不信你的药也能治病
不信我的话你就走吧
窗前的草木返青了
早春的蝴蝶下大雪

该说的话,在心上
多余的话写了诗。写了
你不当真,当成风
吹走的花朵落下羽毛

脱掉翅膀的虫子
在土里过冬。细小的
斑点,迷惑的斑点
看你的人眼前一亮

就到了。积雪
放慢的脚步,听不见
大队的人马过了河
比雪更深的一口凉气

杀了我的人,不知道
名字隐秘的居所
在我的笔下轻轻敲门
谁的手发抖,出汗

就是谁。两扇漆黑的
窗子,随风摆动
看不见的人仍在看
看见我的人还在飞

(莫非,1960年12月31日生于北京。诗人,摄影家。1999年11月在北京与树才、车前子共同发起和倡导“第三条道路写作”。20世纪七十年代末开始写作。出版诗集《词与物》、《莫非短诗选(中英对照)》、《莫非诗选(1981——2011)》等。1988年以来,作品被译成英、法、德、意、希、西、荷、阿、罗、捷等语言在国外发表、出版。1997年参加法国巴黎第四届国际诗歌节,2004年参加巴黎欧洲诗会,2011年参加中国与克罗地亚诗人互访项目。2012年2月参加越南“首届亚太诗歌节”。2010年5月在北京佳能画廊举办《草木通灵:一个诗人眼中的小世界》摄影展。)

作者: 庞清明    时间: 2012-2-4 15:25

安琪的诗(三首)

《极地之境》

现在我在故乡已呆一月
朋友们陆续而来
陆续而去。他们安逸
自足,从未有过
我当年的悲哀。那时我年轻
青春激荡,梦想在别处
生活也在别处
现在我还乡,怀揣
人所共知的财富
和辛酸。我对朋友们说
你看你看,一个
出走异乡的人到达过
极地,摸到过太阳也被
它的光芒刺痛

《菜户营桥西》

自此我们说,可以拐弯了,可以走辅路走路漫漫的路
其路也修远其求索也艰辛其情也苦其爱也累其人其物
不值一文其生已过半其革命已成功或尚未成功其遭遇
也丰硕也奇异也幸福也荒诞那么我们说,你还要什么
你,在路上的你,追赶时间的你,欠死亡抽你揍你的
你,女性主义的你,你还想要什么?

菜户营已到,这左一道右一道的桥嫁接在空中使平地
陡然拔高几米,你转悠其间自此我们说,可以安歇了
那些临近崩溃的楼层在夜晚换了面目,孤云缠绕某夜
我们看见月亮像白血病患者惨淡的脸凄清而哀怨某夜
凉风曝光了草丛中草拟的意识流我们在长椅上的幻想
那些过往的困惑因絮叨而成型而复活落迹于刹那光影

我们,在路上的我们,被时间追赶的我们,热爱活着
的我们,并不存在的我们,我们还能要什么?

《风过喜玛拉雅》

想象一下,风过喜玛拉雅,多高的风?
多强的风?想象一下翻不过喜玛拉雅的风
它的沮丧,或自得
它不奢求它所不能
它就在喜玛拉雅中部,或山脚下,游荡
一朵一朵嗅着未被冰雪覆盖的小花

居然有这种风不思上进,说它累了
说它有众多的兄弟都翻不过喜玛拉雅
至于那些翻过的风
它们最后,还是要掉到山脚下

它们将被最高处的冰雪冻死一部分
磕伤一部分
当它们掉到山脚下,它们疲惫,憔悴
一点也不像山脚下的风光鲜
亮堂。

我遇到那么多的风,它们说,瞧瞧这个笨人
做梦都想翻过喜玛拉雅。

(安琪,女,本名黄江嫔,1969年2月出生,福建漳州人。中国作家协会会员。中间代概念首倡者及代表诗人。第四届柔刚诗歌奖得主。新世纪十佳青年女诗人。2000年4月参加诗刊社第16届青春诗会。2011年8月参加第三届青海湖国际诗歌节。诗作入选《新中国60年文学大系/诗歌卷》《亚洲当代诗人11家》(韩国)及各种年度选本等百余种。主编有《中间代诗全集》(与远村、黄礼孩合作,海峡文艺出版社2004年出版)。出版有诗集《奔跑的栅栏》《任性》《像杜拉斯一样生活》《个人记忆》《轮回碑》等六种。在《星星》《特区文学》《经济观察报》《滇池》等报刊开设过诗歌理论、访谈专刊或专栏。两次入选当代大学生人文素质必修课教材。两次参与编撰《大学语文》教材。现居北京。 )

作者: 韩永恒    时间: 2012-2-4 20:06
《你相信的》

尘世上波浪翻滚
而太阳并不买账
太阳,尘世,白桦
三位一体,相互漠视

我说,雪是大地的葬礼
而你并不相信
你相信的是
永恒这伟大的宁静
曾吵醒众人

《北国》

雪后的一天,多凛冽呵
让世界干净,让我
堕落

公交车穿过雪的时候
窗户上反射出激烈的光芒
特朗斯特罗姆
那个瑞典老头的脸映在上面
狮子的头颅
恒星的眼睛

“沉睡者舒展身子躺在梦里。梦
变得透明”
我想起他的句子
比雪更意外,但是温暖

2012年的第一场雪,让我提前遇到了特老
却推迟了
我和她的见面

《一个人怎样进入永恒》

此诗写于水上
随时都会下沉
你用一只手捧起
奇迹顿时上升
如入永恒之境

韩永恒,男,生于1985年12月,山东新泰人,现居中山,先后就读于山东师范大学中文系、西南大学中国新诗研究所。少年时在家乡的山上和河边放羊,对农作物、牛羊以及河流、山川有一种天生的亲近感。诗歌作品散见于《诗歌月刊》、《青海湖》、《绿风》、《飞天》、《散文诗》、《中西诗歌》、《山东文学》、《北方文学》、《敦煌诗刊》、《汉诗》、《新大陆诗刊》(美国)等刊物。著有诗集《我对这个世界过敏》、《莱茵的黄金》两部。

地址:广东省中山市濠头中学  韩永恒
邮编:528400
手机:13631121847
邮箱: hyh1212002@163.com
作者: 庞清明    时间: 2012-2-4 22:48
韩永恒 发表于 2012-2-4 20:06
《你相信的》

尘世上波浪翻滚

收到,问候韩兄,新年快乐!
作者: 林忠成    时间: 2012-2-5 09:56
        林忠成诗歌

《波音客机从田间飞过》
波音客机以庞大的品质飞过天空
地上,两个农民内心的阴影面积越来越大
逃往内心深处藏起来
迟了将被一股大质量的物体吞噬

一群孩子抬头望天
大家都不明白今天的天空为什么这么不可一世
螟虫知道,一些卵将孵出
一些秘密将被运走
它们的未来会被这块阴影遮住吗
劳作的农民从田野尽头拣回耳朵
装在稻杆身上

一股漩涡从孩子们心里席卷而出
一下子被卷得空荡荡,背熟了的课文
默念了十多遍要对某女生说的话
全被这股庞大势力刮走了

像一位超级霸主,它的声音不容置疑
隆隆地铺过天空
田野撑起了一把声音做成的巨伞

“孩子们,别淋湿了.。”
转眼间,整个村子全被盖住
两个农民摸出火柴
小心翼翼地回到1949年

从一座山峰到另一座山峰,波音客机
这个豪华的抢劫犯
让全村男女倾巢而出

《自行车与波音飞机》
自行车总是把一些诗人从词语血泊中驮出

像考古抢救者,一天到晚
在那些最贫穷的角落出现
别看它身份这么卑微
有时,一个村庄迁移到另一个村庄
就靠它

它缺乏波音客机的气度
它的翅膀都长在失业工人身上去了
它缺少奔驰车的豪华气派
如果说波音与奔驰是奥斯卡颁奖晚会
那它就是一些失意者的个人演唱会

有时,一个骑着破自行车的诗人
在诗坛撞着一个包装豪华的诗人
他会压低嗓门,把自己像折一把伞似的折小
朴素有朴素的气度

波音型的诗人轰鸣着开进
一些杂志办公室
巨大的气浪掀得一些编辑眼皮直跳
现在的诗坛
已经进入了波音时代
隔得很远,都能听到巨大的响声
这是诗歌进化论吗————
从自行车进到波音?

《找马》
石头紧压睡眠
有一个人在地窖挖东西
死去多年的丈夫
把一匹马从她梦里牵出
为了逃亡

半夜,她醒来
到阳台上销毁身体
有一个人在井里喊救命

冬至一过
许多蒙面人纷纷南下
她爬到屋顶打探
:看到我那匹失踪的马没有?

《柔软的兽》
自打用诗歌养了一头柔软的兽
常有人在她梦里磨刀
三尺高的生活   被磨薄
青蛙一直在他内心挖一口井

儿子惊慌地从外面跑进来
“爸爸,不好啦,纸上的青蛙开口说话了。”
一声不吭的转身回到童年
找到读小学时的校长
:把我的伤拿到华尔街上市
成立一家股份制公司

这只柔若无骨的兽,不吃草
只喝血,常患晕厥症
发育过度导致这么柔软
它的祖先,被华佗切掉了部分器官

半夜,古希腊诗人的身体在漏水
推身边人:你的梦有没有拧紧?
在镜子里变得越来越苍白
是哪些东西被筛子筛出去了?

青蛙一直挖到幼儿园墙角
一切都没指望了

《寒流》
一股寒流从北方铺来
搭好之后    坦克、装甲车隆隆地碾来了
许多行人躲闪不及
我被面前的暴政惊呆了!

“晚上别唱二只青蛙的歌了,
快往内心撤吧 ”
那就唱三只青蛙吧

一个全身乌黑的北方人
当上了托儿所所长

大街上尽是漏掉的牙齿
与来不及打包的体温
冷冰冰的坦克占领了大街小巷
人们在黑暗里偷偷毁掉利刃

整个城市都戒严了
人们有更多的时间孵内心的蛋
把昨夜的梦织成毛衣
寄给外地的爱人

空气中隐蔽着尖牙利齿
世上有一口看不见的井,深深的
许多人往里跳

这次行动的总司令是一个腋毛很长的大汉
从北到南,攻城夺地
这支部队的目的很简单
:受很北的长官指示
没收人们的脚、牙齿、耳朵

一根冰冷的枪管指着行人的脊背:
交出你的梦想与写作,回到1920年去!

《暗夜》
昨夜,一个儿子梦里的马
被他父亲牵走了
埋在草地下
用石头压着睡眠

黑暗中传出水龙头漏水般的声音
母亲手持蜡烛检查房间
看见两个儿子睡成了深深的井
瓦片上一阵脚步声远去
“莫非是他爹回来收割了?”

自从丈夫一个月前肝癌去世
母亲盯紧孩子们
:看好自己的器官,
最好给它们装上防盗锁。

梦要晒干,水要收藏
头盖骨里的秋风
把刀鞘入马腹
鞘入田野深处

冬天,她拆散自己
把梦缝成被子给孩子们盖
天一亮就出门

被大街小巷收购

朝霞像一家新开张的废品收购站
满大街都是等着贬值的人
一天刚开始有的人就已结束

《危机重重的夜晚》
傍晚,一阵阵杀气从天边涌来
行人嘴里衔着一把刀
匆匆回家,避而不见
一场豪华的告别仪式不知要发生在谁家

有的老年妇女把内心擂得结结实实
填埋了水井
这些深井每晚都伸出手呼救
三天,胃里的青蛙粒米不沾
树叶做起投机生意
它们像一阵阵利息
哗啦啦地存入秋风开的银行

杀机隐伏在许多人睫毛下
一切都变快
快刀快雨,快人快话
只有生活不快

三种怪叫交替出现
“死丈夫到底养了什么?”
隔着一道门能听到
许多蒙面人到儿子井里取水
把远处的睡鸦惊醒了
“莫不是寒山寺失火了?”

一种巨大的宁静不断扩展
最后扩展成巨大的嘈杂

月亮隐在树叶后
像天空的牙疼,阵阵发作
母亲鞘得更深,深入到荒无人烟之处

《隔》
隔山喊话的是虫子
隔梦喝水的是母亲
隔纸写诗的是秋风

隔水发芽的是石头
隔皮生活的是人类
隔夜种瓜的是季节

凡是能隔的,都被遣返

虫子做皮革生意
母亲梦里失火
秋风吹得人心越来越远
人们在各自的皮后面做睁眼瞎

季节把瓜种到人失眠
人们拣错了皮生活
这是隔夜的事了
第二天,风和日丽
人们摸着墙上班

林忠成,出生于七十年代。诗作被收入《21世纪中国文学大系-诗歌卷》(张清华主编)《中国诗典——1978至2008》(徐敬亚主编)《非非》第12卷(周伦佑主编)《中国新诗年鉴》(杨克主编)等,某大型民刊执行副主编。地址:福建龙岩永定县南堤路2巷1号  邮编:364100  电话13850621876

作者: 瑚图灵阿    时间: 2012-2-6 04:52
标题: 瑚图灵阿(三首)仅仅凑个热闹

《南十字星座在夜空沉默》
——献给满族前辈富尔哈察•玄海先生

谁那么幸运  等来天亮  金辇轰响
旁边的我  也等着  为了一位老人  等着
等到了迅速降临的更沉的夜

街灯  照亮或朦胧一群春天的舞者
不属于我  音乐的欢乐浸蚀不了我
这灯火璀璨的黑夜中  大地上唯一的缓行者
仰望到天宫的根角和神光缭绕

稳定下来的春  在街边树下  繁花爆绽
繁花爆绽一如癌细胞  在他的
胃部争夺  “我那里疼,真的,我睡不着……”
失眠  亲睹时间从躯体一片一片剥落  自燃
成灰  填进历史的缝隙  裹紧灯盏

佛啊  应验我长久的祈祷吧
让他活着,在那个叫后晏子的村庄里
好好活着,活着
活着,我合十的手就会开出白莲
活着,我的清水就在他的门前淌着……

祈祷  祈祷
黑夜大地一角  一株疼痛的草
众神喧哗的星光中
唯  南十字星座  沉默

《乌鸦的房子》

高高树上
高高的巢

居住四楼  我
不如你们看见
黎明更早

高啊  远离
人间烦恼

盖一座房子  简单到
勤劳就好

《养子》

老父亲已走
是弃舟而去
我守候这废弃的冷硕之舟

我不是没有——我站在巷口
行走街上  同人们打着招呼
拍打熟人的裤角
偶尔  被踢上一脚

我疲倦地蜷缩在破旧的沙发里
外面的喧嚣  轰动灵魂的耳朵
我守候他此世废弃的舟
我很饥饿  温习多年前
流浪中的感觉  我很饥饿

渺小的炉火  隐身寒冷
我赤裸裸地饥饿
已没有一只温暖的手掌
让我的嘴靠近  撒娇般磨蹭

方桌上  圆形的表盘  在时光深巷
漂泊  滴答之声  切割  消化
又一天的阳光  尘埃却懒得
升降  在桌面  地面  床上
沉默  寂静  在这房里  打着死结

我是老父亲的养子
我常常望着院中菜架上
经历整个冬天后几根干巴巴的蛇豆
守候他冷硕的舟
等着他生命中的返回  在这春天种下蔬菜

我在屋地下  学着用后肢走路
学着捧杯子 为以后归来的他  递茶
我现在张开嘴  又是——喵
结结巴巴  也说不象人话

瑚图灵阿,七十后。上世纪1981年春开始写诗。2000年7月在《诗刊》发表长诗《狂欢的雨夜》。在国内外的官方和民间诗歌报刊发表作品。二00四年开始上网,曾活跃于第三条道路等大型诗歌论坛。2010年9月应邀参加河北省第三届青年诗会。有作品入选数种诗歌选本。写诗、小说、剧本、评论等。写非诗歌作品,用“德宝”这个名字。
    博客 http://blog.sina.com.cn/huturingga
    QQ:376014197

作者: 庞清明    时间: 2012-2-7 16:22
老巢的诗(三首)

《秋天,我把爱人还给人间》

你远方,我去远方
你故乡,我就回故乡

欲望,使夜晚年轻
你的影子红灯绿酒中舞蹈
某一刻甚至有了体温

无限接近梦。而梦
是危险品,通不过安检

天空很现实。云上的日子
害怕碰上一根鸟毛
没时间秋天了。你远方

我去远方,你故乡
我就回故乡。并一反常态

把你还给人间。白天
越来越短,意味着你恨我
与我为敌的希望在破灭

《潍坊,所有行走的事物都处于飞翔状态》

北京距此状态:410公里
清明前我坐动车四个半小时抵达
(动车又名和谐号列车
时代特征显著并让时代提速)

之前潍坊对我而言就是一只风筝
一直在飞,多少年如一日

事实也是如此。在北温带季风区
在杨家埠,日常行走的一切
流水,树和花朵,街道和街两旁
看似固定的建筑都在飞
包括我这个来自京城的诗人

(我把诗人归纳为:一生
都在飞翔的人从天而降。)

和墨子飞一天鲁班飞三天
大部分时间我飞在我热爱的大宋
飞在清明上河图里看易安居士
帘卷西风,人比黄花瘦

我飞的表情睡眠一样陶醉
周围的动植物们对我视而不见

我飞的时候能遇见想遇见的人
穿越时空没什么了不起
因为这是在潍坊所有事物都处于
飞翔状态。从一张新年画

我伸手把爱人拽进怀里一起飞

《多年后的清明当我已不在人间》

我爱人还在,她已宽恕我生前
所有的荒唐只剩下对我的想
她用乡音给每一片树叶讲我的故事
我的后代漫山遍野,春风吹又生
与我擦肩的岁月我相片前伫立
酒肉朋友们冒雨赶来背诵我的诗篇
多年后的清明当我已不在人间

和我今天所追思的亲人们在一起
和爷爷奶奶外公外婆老祖宗们在一起
他们现在天上,那样看着我
看见一连几天我醒来时的泣不成声
知道我今年不能回去给他们上坟
知道我此刻写的每一个字都从泪水里
泡过,像一滴滴雨挂在半空中

多年后的清明,老巢已不在人间

(老巢,原名杨义巢,1962年10月出生,安徽巢湖人。诗人导演。中视经典工作室主任,新经典书系主编。CCTV新影《诗歌中国》系列节目制片人、总编导,《诗歌中国》杂志主编。北京作家协会会员,中国诗歌学会会员,中国国际文学艺术家协会执行副理事长。出版有诗集《风行大地》、《老巢短诗选》、《巢时代》等。作品入选《中间代诗全集》《新世纪5年诗选》《北大年选.诗歌卷》及各种年度诗歌选本。编导电视专题纪录片《永远的红烛》、《敦煌百年》、《启功先生》等,获政府星光奖。执导电视连续剧《画家村》、《兵团往事》等。现居北京。)
作者: 庞清明    时间: 2012-2-8 20:44
面对着写作面对着什么

胡亮

1.与语言

1.1.每个诗人都面对着一座语言的遗址。

1.2.当然还有参天大树:我们要如此晓得,在李白,或莎士比亚的果实里都饱含着奶白色的浆液:他们安然等待着一次又一次的痛饮。

1.3.你就是那个幸福的倒霉蛋吗?很快就已经醉个半死;当然,如果醒来,你已经被另外的浓荫笼罩。当你的脸庞淡去了酡红,就还原为一种可怕的豆芽白。

1.4.从这个意义上讲,李白,或莎士比亚,恰是语言的暴君。他们的剑谱已经失传,留下的只是辽阔而坚固的旧山河。

1.5.应该警惕每一个既有的隐喻:这些隐喻的水底往往盘踞着轻蔑之蝮。

1.6.在十面埋伏中也要勇于拔出匕首,现在轮到你的义举:你必须投身于一场,不,一场又一场的肉搏,直逼词的连环寨。

1.7.每一个词,及其色调、气味和韧性,不是现成而是无数可能;每一个词,与另一个词的距离、关系和友谊,不是现成而是无数可能:它们都在等待属于自己的艳遇。

1.8.当你终于挑中那个词,就要置之于狼荒之地,用心血滋养,使之生发出绝然异样的枝叶。

1.9.这样,我们已经面临写作的千古两难:得用语言谋害语言,还得用语言疗救语言。

1.10.毋忘每时每刻参加语言的葳蕤。

1.11.想象力之必要:要敢于像疯帽子那样发问:乌鸦为什么像写字台?

2.与生命

2.1.难道不是如此?生命乃是写作之源。

2.2.宝石并非出自极地冰山,它们就深埋在咫尺之遥的后花园:不只是皮肤、心脏、肺、肝、胃,以及随时随地的落屑、结石和炎症,更重要的是生命的创口:道就在里边流涌。

2.3.写作不过是对生命的谛听和逼视。

2.4.或者说:写作是一种接。

2.5.并没有任何伟大可言,越往后你越容易发现:生命最终将低于一只蜉蝣,低于一株铁链草,低于杂沓的蹄印,低于蹄印旁那朵无心的粪便,低于伤痕累累的沉默的大地。

2.6.随便一阵乱箭,就可以射住你的阵脚。

2.7.这世界最终让你心如死灰:这是写作的理由,还是不写作的理由?

2.8.为了生命的尊严,写作,然而反而将给前者带来更大的伤害:这是我们第二次面临写作的千古两难。

2.9.写作并不能扳转任何一只车轮,也不能刺杀任何一粒子弹。

2.10.对世界的质问常常归结于对自我的质问,这样,你那划出去的锋芒必须收回,而世界仍将一意孤行。

2.11.生命的嶙峋感由此转化为文本的嶙峋感。

3.与时间

3.1.这恐怕是一个难以回答的问题:时间的面孔有三张呢,还是只有一张?

3.2.对于你来说,过去与将来皆如虚妄,你只能不断来到这绿油油、滑腻腻的现在。

3.3.重重语境已然将你五花大绑。

3.4.这现在时态,这现在进行时态,笼罩着一切明晦,过去时态的写作与将来时态的写作由此成为不可能。

3.5.然而写作原本就是不可能之可能:你必须一点一点剔除现在时态的遮蔽。

3.6.时间的他律必须让位于写作的自律。

3.7.这句话必须说得更加明白:你得让过去活过来,还得让将来提前去死。

3.8.当你无望地株守着今日之囹圄,仍然要将手中的钥匙分别送交昨日之锁与明日之锁:这是我们第三次面临写作的千古两难。

3.9.有一道铁丝网不可穿越,有一套金缕衣不可拒绝:这里还得谈谈死亡,——舍此而外,又有何公平可言。

3.10.从死亡的方向回头看,万事万物就会原形毕露。

3.11.死亡之眼乃是永恒之眼。

4.与自然

4.1.自然不仅是取譬之所。

4.2.伤春与悲秋的人如此傲慢:春花秋月不过是抒情的借物。

4.3.至于后工业时代的傲慢,怎么说呢,眼看只剩下了快,这是一场吹气球的比赛:不是看谁先吹大,而是看谁先吹炸。

4.4.所有秘密都已经被洗掠一空:那个翻遍帕米尔高原的妄人,最后也没能觅得哪怕一小块翡翠的芳踪。

4.5.我们已经与河流、土壤和空气反目成仇。

4.6.人弃万物以自弃。

4.7.这里便需要重复前面隐约说过的一个意思:生命必须回到自然的课堂。

4.8.天地有大美而不言:石头无意于内心之玉;这一株海棠从不为了另一株;攀援的凌霄花不必感激橡树;蜜蜂用尾刺就得丧命;狐狸不愿意藏起尾巴;花斑豹不知道树叶盖住了一个洞;死去的大象缓慢地腐烂;蚂蚁在象牙和鼬鼠牙之间忙碌:它们不愿意细细分辨,更无暇顾及那散落一地的金银。

4.9.得对每一种植物和动物心怀歉意。

4.10.得做贼心虚。

4.11.唉,你是一个无罪者吗?你得代表有罪者去忏悔:这是我们第四次面临写作的千古两难。

5.与政治

5.1.这个庞然大物,是材料,也是环境。

5.2.你不吃羊肉,也得惹上一身羊膻味:由此可见纯艺术之不可能。

5.3.所以这里更多地讨论政治作为环境。我们所需要的,是开明的环境,还是严峻的环境呢?这几乎不容我们选择。

5.4.可以选择的是:做一个委屈的承恩者,或是一个幸运的受虐者。

5.5.伟大者的自由,恰恰在于能够主动戴上一顶不自由。

5.6.只能这样,表达那不可表达的:这是我们第五次面临写作的千古两难。

5.7.为了谁?为了谁,谁就辱没你。

5.8.是的,陪伴你的,是一柄断戟,一块断碑,而不是玫瑰和柔荑之手。

5.9.更要命的是,你可能会失去纸和笔。

5.10.因此,写作很难成功;倘非如此,也是舍身饲虎的成功。

5.11.更多的时候,写作甚至已经沦为一只狈,它紧攥着那随风飞扬的狼鬃:对此我哪里还愿意多说话。

6.与传统

6.1.传统是先在的:语言即传统。

6.2.语言既具有能指的强迫性,又具有所指的强迫性。所谓所指的强迫性,或者可以直接称之为文化。

6.3.零度之上化为水,零度之下结为冰,时间上下其手:被反复挑选出来的文化就凝成了硬邦邦的传统。

6.4.对待传统,我们还能有别的态度吗?什么都可以反对:除了你自己的皮肤。迈克尔·杰克逊的黑人之籁敲打着他新换上的每寸白皮肤,据说有一次,他的鼻子险些抖落出来。

6.5.这几乎是永恒的事业:你用敌酋之首祭起大旗,击败或受降一次又一次的来犯,却在卧榻之上辗转失眠,苦苦等待从东京传来好消息。

6.6.传统永远在怒放,你得成为最外围的那一圈花瓣,带着自己的香精与毒素。

6.7.反对即加入:这是我们第六次面临写作的千古两难。

6.8.或者还可以反过来表述:在先锋主义的假面舞会上,当灯火阑珊,最终将不可避免地闪现出传统的素颜。

6.9.列车离去,转过山脚:你目送着那一节慢慢消失的尾厢,其实,那就是你自己。

6.10.让我们赞美传统的空挂钩。

6.11.当传统全面式微,异域传统的袭入如同水银之泻地。可是,最终这是谁的胜利呢?

(胡亮,生于1975年。四川蓬溪人,青年批评家。《元写作》主编,《星星》理论月刊编委。倡导和践行“元批评”,兼富中国古典诗学和西洋现代诗学之长。发表论文近百篇,主编出版著作三种,参编出版著作二种。曾应邀参加洛夫国际诗歌节、青海湖国际诗歌节。现居遂宁-成都。)

作者: 北残    时间: 2012-2-9 21:35
作者: 庞清明    时间: 2012-2-9 22:32
北残 发表于 2012-2-9 21:35
北残诗歌三首

收到,问候北残兄。
作者: 远观    时间: 2012-2-10 04:50
远观的诗

《为你写诗》
我在河的这一边,开始凝思。
属于你的节奏离我很远。
你在河的那一边,我只有在
春天的早晨才来得及给你写一首诗。
你曾经漫步在我的心头。
而现在那些过去犹如故事。这些等同于
废话一直在我的内心搁浅。
那些记忆的故事,或者是虚无,或者
离我很远吗?也许是。

《片刻的疼痛》
也许这一刻我该写些什么,我写
树经历一场风波。我写风花雪月。
不过那太没意思了。我宁愿写
消逝的青春,残留的悲伤。在远方
工作的日子,与你吃一顿晚饭。
然后干自己喜欢做的事情。忘记
片刻的痛。装作无所谓的样子,
那一年我什么也没想,只觉得自己
空了,装好行囊,就来到了母亲的怀抱里。
我知道我无法忘记远方,但却也是
无奈。离开的时候心痛,
远望的时候是一种撕裂的无奈。

《会那样吗》
下辈子我一定要做个商人。
开始不会写文字,文字带给我的
沉痛是可知的。在一个不切合实际的
世界里,作为一个浪子和诗人。
不,我想我是疯了,那样就好了吗。
如果只为了精神,那么思想在
哪里。不,也许我还写诗,一个私下
写诗然后成就自己事业的人。
我喜欢诗歌,却不能被其迷住。
或者说不要在文学中实现自己高贵的
理想。我知道,我这下子是傻了。
我依然在写不是吗。

《隐藏》
你若是那风景,为什么离我那么远。
心伤的时候不只会只有悲伤。
关键是如何隐藏。
隐藏住心中的怒火,隐藏住你的
爱和希望。爱上自己,爱上你。
是一种自我的救赎。我仍然祈祷,
明天遇见你或者梦中寻找你。
我在梦里寻找你,无数次的寻找。
梦醒后都是阵阵失落。
这个事情只有我的精神知道。
你曾经是我的,我的爱人,我的朋友。
我的我的那个她。
到现在只剩下悲伤和隐藏。你在
我心中的那个位置始终无人代替。

《亲爱的朋友》
亲爱的朋友,想念我,就来到北方。
我已经离开南方三年了。
亲爱的朋友,我们的梦想,你还
记得吗。我亲爱的朋友,你还记得我
吗。
亲爱的朋友,现在不必写书信了。
你们的短信,你们曾经请我喝酒的样子。
你们对我的好,我还记得,亲爱的
朋友,祝福你们也祝福我自己。
壬辰年正月十五,
希望我们大家都幸福。

远观,1981年生,本名袁东峰,河北宽城人。80后作家诗人出身,以“农村娃乡土作家”被称为80后代表作家。资深娱乐影视文化策划人。研究文学、国学易经研究学者、影视娱乐策划等。曾创办“访谈中国网”,“我们”文化艺术首创者。后来从事网络媒体活动、访谈栏目策划、娱乐影视策划,主策划《远观访谈录》网络访谈栏目,现为中国国际产业文化网总版编辑记者。荆楚网、80后之窗、海南网等多家网络媒体专栏实事评论人参与过中国影视后期报道、娱乐事件、文化事件等多次大策划。国内多家电视台、报纸以及国外报纸曾报道其策划的主要活动。现在同时担任多家公司和媒体策划顾问。并有出版散文集《那些错过的时光》。与张悦然,春树等一起入选80后作家排行榜并多次入选80后代表作家文集之中。第三条道路诗歌流派主要代表人物之一。并获得《诗歌月刊》、《第三条道路》等五刊物评选的第三条道路双年诗歌奖和第三条道路八年诗歌奖。

作者: 庞清明    时间: 2012-2-10 07:26
远观 发表于 2012-2-10 04:50
远观的诗

《为你写诗》

收到,兄弟。顶起
作者: 苏奇飞    时间: 2012-2-27 23:16
《写 照》

我生于石床殷红的六月,看母亲在火焰的光芒中变白。
那颤恐的秒针指向痛楚,折磨凌乱的鬈发。
生活的面目:无言的母亲吃着盘中的冰霜和屈辱,
并教我在太阳的沙地上学会了行走。

我生于石床殷红的六月,我记住在绿丛中泣血的鸟。
它为情人的早夭而悲愤:从何追问渐逝的回声?
苍白粉刷过五月无风的丛林。
头顶荒草像陌生的天空无人居住。

我生于石床殷红的六月,赤足走过父亲管辖的天空。
高举火把重燃在臆想中暗下的白日。
有意放过这些植物和灯;留在风雨之夕
啜饮父亲的铜杯,领悟了父亲沉默一生的含义。

我生于石床殷红的六月,用血液浇淋吐光的叶片。
在荆棘树的年轮上,沉寂重围着沉寂。
我生于石床殷红的六月,我的形象在日光下晒烫。
请在我的背上锲刻上生的箴言!

《黄昏的琴手》

总有一双镀金的手,
在邻近的空中琴房
漫不经心地拨弄着忧郁的光线。
牵引事物消逝的方向:

一个沉默出自兽的肺腑,
它向你走来,取得你的形体。
一个孤独转身离你而去,
它躲在镜中与你温情地对视。

枯萎的花朵模仿你的脸;
无言的水罐因你而无言。
你没有像风一样漫步田野。

你手摸一个忧伤的开关。
书写,书写,总在手之外,
在上升天体的边缘。

《艺 术》

太——
阳——
它所有的光芒都射向它自身——万箭攒心。
为了统率
为之而死的人们:一把火做的斧。
挥砍——
在无人企及的最高处:虚无。

苏奇飞,广东英德人,生于1984年农历6月,毕业于华南师范大学中文系,大学开始写诗并发表作品,写有长诗《火焰与生殖》,曾在广东高校大学生诗歌大赛中获奖,有作品发表于《广州文艺》、《番禺日报》、大型诗丛《诗》、《草原》、《社会与青年》等,现在广东某高级中学执教。
地址:广东清远市英德市英德中学高三语文办公室(513000)苏奇飞收 邮箱:suqifei@126.com

作者: 胡有琪    时间: 2012-2-29 17:17
胡有琪的诗三首

《逆风的尘》

我行走在逆风的路上
尘  咯咯的笑
扑我满头满面

此时  我看不清天的脸
黑已不黑  白已不白
但脚印告诉我  路还在脚下
回家
我就不能犹豫  不能畏缩  不能倒退
心  由其不能灰

我必须证明  我不是尘的墓碑
不是背叛村庄的浮萍
我要在母亲眼角渐渐干枯的河流里引回清泉
我要在父亲的酒杯里斟上儿的一颗心

逆风的尘中  我反而把自己点燃
我是逆风中的一盏灯
提着自己  继续回家  喊娘

《时光之瓣》

我始终对神保持着敬畏
尽管我像乌鸦穿着一身黑
一直行走在路上  满口乌鸦语言

而且我的衣裳口袋里也没有揣上圣经
没有祷告  没有例行公事的划十字
但是我的个神呀
他们最清楚  我的梦呓里尽是我的上帝
在给我上课
他仁慈的声音  令我的眼睛开光
令我心中的玫瑰花滴血  在刺痛中次第开放

我知道  这是神赐予我的时光之瓣
当月亮挂在树上  我挂在月亮之上的时候
我终于鼓翼
在月亮展放的花蕊上  飞
神圣的飞翔

《秋的眼睛》

向日葵开始低头
闭目反思造神运动的功过

枫叶却睁开眼睛
一发子弹又一发子弹
射击远逝的雁影

粮食一悟道
就在一杯酒里写起了文章

我一出门
就走进了秋天的眼睛里
秋天微笑上座  涅槃
我是它最后炼成的一颗舍利子

作者简介:胡有琪(奇),四川省开江县人。四川省作家协会会员,中国青年诗人协会会员,开江县作家协会主席。第三条道路诗人。出版有个人诗集《野百合花》、《雪在燃烧》、《青山牧马》。主编有《开江作家散文诗歌作品选》。诗作曾在《青年作家》、《四川文学》、《四川日报》、《绿风》、《上海诗人》、《诗人》等报刊上发表;并入选《中国诗萃》、《中国诗歌十年》、《中国纪实诗词荟萃》、《惊天地泣鬼神.汶川大地震诗钞》等多种诗歌选集。
作者: 胡有琪    时间: 2012-2-29 17:19
久不见,问好清明兄!
为第三条道路雄起!
作者: 张洁    时间: 2012-3-4 18:43
俺新入门下,露个脸儿先
作者: 超子    时间: 2012-3-7 05:58

《自由的风》

----超子

我什么都不敢想
  04年,天津
  现实的风把我的脸掴肿
  我捂着萎缩的心被挤着在拥挤中前行

我什么都不敢想
  我是一个农民的儿子
  在几百路的公交车上
       我找不到麦田的爱情

我什么都不敢想
  我高中都没毕业
  我成了一家制衣公司的送货工
  我的尸体每天要在商业的最繁华处快速飘行

我什么都不敢想
  忙碌和疲惫腐蚀着我的思想
  有时候我也会嚎啕大哭
  在喝酒后 在发疯的钢筋水泥上

我什么都不敢想
  我只是这座城市的一片树叶
  我婆娑的身姿只有自由的风才懂得欣赏
  你听,那沙沙的声音就是我们温存的声响

我什么都不敢想
  即使我多么爱这座城市
  即使我努力工作一百年
  我也没有能力为爱购买一栋住房

我什么都不敢想
  我什么都不再想
  因为自由的风也背叛了我
  我曾捉到她和来自东南方的风媾合

《梦想与现实》

欲望弥漫的海上
夕阳尴尬着退场
粗野的渔夫
虔诚地收拉撒出的网

根据经验,再过少许时刻
这寂寞的小岛就会热闹
就像昨晚,似火的泡沫
敲打我五楼的窗
那时,我正端着破旧的DV
像盛着一蹲雕刻的梦想
盛着一个瘦削的音乐老师
弹吉他、唱他原创的歌
我是这小岛上的作文老师
他佝偻在高低床的下床

希望弥漫的海上
夕阳狠心退了场
收获的渔夫
绑在浅湾的船只随波荡漾

就着惨淡的光,为了鄙夷
今晚热闹前的每个细节,
我们买来啤酒、烧鸡还有刀
坐在稍不留神就会粉身碎骨的礁石上
丢石子、凝视远方
监视每一阵风 每一个浪

黑色弥漫的海上
该是时候了
微醉的我们
心里演习着张开双臂迎接海水上涨

可是呀 朋友
那死灰色的海上只有轻轻的风
象吹着坟墓前的枯草
发出微微的声响
那不着边际的黑色啊
更像是一堵厚厚的墙

《命》

或许,所有的一切
  都在朝着一个点流淌
  曲或直,平缓或激荡
  都无力改变点的方向

我曾紧攥双拳
  竭尽全力挣扎嘶吼
  如蝉破茧而出
  却仍是变蝶的老花样

在深冷的海底
  我试图用思想拉住一根时间的水草
  它被顷刻卷进漩涡的巧妙

被设计的一切朝着被设计的点流淌
  设计点的作者或许跟一切也一样?

《网恋》

如果你爱我
  怎忍心
  让我的心如此落魄
  幽暗的夜里会想你
  苍白的白天会想你
  凄冷的风中会想你
  凝冰的泪里会想你

如果你爱我
  怎忍心
  让我的等待一直打坐
  十月推开了数个十月
  约定的季节换了又约
  现实的浅塘最早干涸
  万岁的古树因风毁灭

亲爱的
  你不忍心
  你说爱我的声音仍在我耳边响彻

亲爱的
  你不忍心
  “做一对恩爱达的小夫妻”你说的

岁月的风尘轻轻飘着
  爱因为坚守绝缘寂寞
  袅袅的诺言唯唯诺诺
  路由牵线的爱情险壑

亲爱的,我又失眠了
  抱抱我

《老板娘》

我何用回避你最令我迷恋的地方
  (你的儿子在写作业)
  (你的婆婆向我投来憎恶的目光)
  你摇曳着美臀 双腿修长

你是这家小吃店的老板娘
  这里门面不大 却干净漂亮
  在古城汴京的晚上
  我有幸飘到这个地方

“老板娘
  再来一笼蒸饺”
  你动作干练
  转身,后背流畅

老板娘呀
  你是否听到我打嗝声响
  老板娘呀
  你婆婆死盯着我不放

“老板娘
  结账”
  老板娘啊
  你可否看到我轻迈的步子犹豫且故作悠扬

《救救我,妈妈》

救救我

妈妈

我心里结了一个疙瘩

小时候割麦时就有了

我解不开它

我曾找来木鱼和斧头

左手轻轻的敲 右手狠狠的砸

救救我

妈妈

我心里结了一个疙瘩

我曾坐着囚车去过一个红房子

那如血的灯光下

它不认识我

我却认得它

救救我 妈妈

我心里结了一个疙瘩

那夜,我做了它的马

被它打 被它骑着

翻山越岭去了西天

当我复活,我暴尸在广场

救救我 妈妈

我心里结了一个疙瘩

我蹲坐在灰色的天空下

没有风 没有光

只有沙尘和蚊子

天空只有井口那么大

救救我 妈妈

我心里结了一个疙瘩

或许,你也一样

中国有八亿人也一样?

都解不开它

【超子简介】
     1986年生于山东,现居郑州。17岁开始写诗歌,作品入选多种诗歌选本.
作者: 刘世军    时间: 2012-3-7 20:39
刘世军诗选(3首)

切,格瓦拉
诗/刘世军

切,格瓦拉躺在地里
象一颗休眠的种子
切,格瓦拉只是
轻轻翻了一下身子
他的头像
就印在前面那个小伙的
T恤上
切,格瓦拉轻快地打着呼噜
让他的思想
象自由的春风一样
吹遍地球的每一个角落
切,格瓦拉吐了一圈雪茄烟
还是那么酷毙的
对着他的敌人
轻笑了一下
现在,他又走在
队伍的前面

山城棒棒军
诗/刘世军

雄起!
棒棒军撬动了整个山城
一个个台阶
都被棒棒们整理
打成包裹
一个个山坡
都被棒棒们折叠
用麻绳捆扎好
一根棒子
左边挑着台阶
右边挑着山坡
把整个重庆都挑在肩膀上

雄起!
棒棒趄趄趔趔地迈开了
第一步
山城在他们的肩膀上
一晃一悠地前进
棒棒吃力地走出每一步
在他们的肩膀上
山城就晃悠地上升一个台阶
棒棒每吃力地走出一步
山城的生活便少了一个坎坷
他们流下的汗水
汇聚成
波浪滚滚的嘉陵江

雄起!
棒棒们挑起了整座大山
和山上的城市
但他们却怎么也挑不动
“生活”两个字

读余光中
诗/刘世军

江南的水乡
舟子当步,何时能
渡一渡
这浅浅的海峡

多桥梁的扬州啊
九曲回廊,何时得以
沟通
这窄窄的海峡

南柯一梦
误落太平洋的相思
何时可以回到
老槐树的底下

注:1.“太平洋”有“台湾处于太平洋中”和“相思如太平洋般深”的两重意思。
2.老槐树寓意故土和故园。
作者: 刘世军    时间: 2012-3-7 20:46
怎么连简历都发不了?
作者: 刘世军    时间: 2012-3-7 20:51
刘世军,江西万安人,笔名,浩仁,已自编诗集《底层》、《刘世军诗歌精选》等。
个人诗观:诗路是大众的,死路是小众的。
联系邮箱:liushijun08@126.com

作者: 诗歌刺客    时间: 2012-3-9 10:57
《黑夜邀请了我》(组诗)

《黑夜邀请了我》

黑夜邀请了我 但不是今夜

今夜 我还是火树银花的人

黄昏的太阳 在云层中断了头

一线线光芒染就了晚霞

守着记忆 刚刚过去的白昼

仿佛清晨燃烧

繁星的碎屑还在 梦的睫毛还在闪动

但只是灰烬的反光

此刻 带露的金风飘起了长发

等到金风飘过了一切

你就将了解 我就将彻底熄灭

黑夜邀请了我 像要久被忘却的神

(《抒情中国》主编郁剑

《2011中国诗典》主编黑骆驼)

《梦中的落日》

梦中的落日在梦中

笼罩的辉煌照耀着我

无边照耀让我能多走一程

我能多走一程就醒来

我多走一程醒来就能走到这儿

多走一程醒来走到这儿就能看见梦中的落日

梦中的落日在梦中

梦中的落日在梦中已经落尽

梦中的落日,让醒来温暖

《阳光在嗡嗡作响》

阳光在嗡嗡作响

我闻见碾碎的蜜蜂的刺鼻的芳香

我看见远方 一棵理想树上的巨巢 轻轻晃荡

我听见说 灵魂可以不朽

可以最终摆脱花粉和蜜糖

随蜂群 如山 如海 如昼 如夜

如天空 浩浩荡荡 梦见天堂

只要我懂得 生命在生活中

自由飞翔 美就像幸福本身一样

幸福就像花开一样 摆脱黄金与忧伤

只要我情愿 哪怕像黄叶飘零又尘土飞扬

哪怕在夜里走着 只能仰望星光

哪怕雨夜黑暗 又雨点纷乱

我也能听见 阳光在嗡嗡作响

(《左诗苑》网刊主编毕纪万,选稿毕纪万

《左诗苑》第九期主编阿鬼,选稿毕纪万)

《焚》

谁是那独坐深夜等待天亮的人

谁把花瓣的情话 紧闭叶脉之外

倚着岁月的门槛 谁

目不转睛 只弹拨空洞的弦索

让流水细听

众鸟高飞 大路收尽回家的方向

只空出 一片马蹄陷落的地方

使目光破碎

泪水,也一滴滴隐藏

等待天亮的人

以夜色掩面 以寒风裹腰

不在乎星星的项链

凑近 或者挂远

等待天亮的人 眼含火花

照亮亡灵的归路

那明摆着的路 跌落到天外

一个人向尽头走去

要把它拾起来

等待天亮的人 独坐天涯

在日出之际 把心火化

(《世纪诗刊(网刊)2011主编古含选稿学林》;《网络诗选》第二期主办郑正西总编西娃主编左岸副主编选稿唐朝;《中国当代诗人词家代表作大观2011(第四卷)》主编叶千华;《现代诗选粹》2011;《诗人广场》第十四期选稿王德席;《中国当代短诗选》主编金殿国)

诗歌巨匠,真名谭斌康。男,1972.5.8出生。作品散见《大学生》《诗刊》《大地诗刊》《雅剑诗刊》《网络诗选》《左诗苑》《诗中国》《抒情中国》《当代精英诗人三百家》《中国当代诗人词家代表作大观》《中国当代短诗选》《2011中国诗典》《中国新诗精选三百首》等。

地址:[710406]西安市周至县哑柏镇景联村北景寨南街1号谭斌康[710406]

手机:15309279298

QQ号:2497045723

email:  yabaizi@sina.cn

http://blog.sina.com.cn/59shigexinjiyuan

作者: 水云生    时间: 2012-3-9 11:48
首次发现第三条道路,感觉我盟的动机和目的具有共存性,为了中国诗歌的未来,请发表对中国云诗歌联盟的看法和批评意见,水云生身单力薄,唯有一腔热情和执着,希望得到您的指点和帮助。向您学习,向您致敬。
作者: 水云生    时间: 2012-3-9 12:04
走过铁匠铺

一九八九年的铁匠铺子
我背着绿书包 行走于朝暮
绿书包随我追寻神秘人的踪影
铁匠铺门前车水马龙
集墟上的草帽儿 斗笠儿嘘嘘嚷嚷

铁花飞溅 铁花飞溅
汉子犀利的目光流淌到脸上
铁器的锋芒 顺流而下

杉树皮棚子下弥漫着烟圈一样蜿蜒的方言
拇指和食指捏着喇叭筒旱烟
他们在谈论着什么
铁匠和徒弟挥汗如雨
一块铁 呲的一声吐出一朵云彩
背绿书包的女孩从炉火边一闪 闪出一道弧线
一闪 闪入红光深邃

一九九九年的铁匠铺子
我背着流浪的行囊匆匆回乡
风箱的拉杆光亮而清瘦
铁匠和娘子一唱一和
叮叮当当 敲出镰刀的牙齿
锁链的幸福在他们手里环环相扣
炉火将娘子黑发间的银丝镀成金黄
汉子用纯青的眼睛注视着身边的女人
铁匠嘴角翘起微笑的胡须
像是想说点什么
。。。。。。。

二零零九年的铁匠铺子呦
我牵着孩子从门前走过
妻子问我那个卖铁器的女人是谁
我说那是铁匠唯一的女儿
她招了一个上门的郎君
只是那郎君不再继承铁匠的手艺
妻子说我们去买一把菜刀吧
我说 机械产品已不如铁匠先年的钢火

水云生创作简历

水云生,本名付勇,男,汉族,湖南武冈市人。
1975年生,中学期间开始写诗。大学期间创作颇丰,曾在多家报刊、电台发表作品。
1996年大学毕业始赴广东打工,从流水线做起,当过管理员,业务员等。因漂泊不定,打工十年,也辍笔十载。
    2005年因父母双病在床,遂回家务农,悉心照料父母。2007年始任村干部。因家务繁重分身乏术,偶有所作,也不堪满意,也不曾正式投稿。   
2009年冬,父母相继病逝,考取一镇敬老院院长,任职至今

作者: 庞清明    时间: 2012-3-9 13:54
瑚图灵阿 发表于 2012-2-6 04:52
《南十字星座在夜空沉默》
——献给满族前辈富尔哈察•玄海先生

喜欢一、三首,问候
作者: 韩永恒    时间: 2012-3-9 20:35
《只是聆听》

那些夜晚
我们在炉火前谈论不朽者
火苗劈啪作响
像是歌颂英雄的功绩
你说,若干年后
另外两个人坐在这里
会谈些什么
不朽?
还是奇迹?

他们也许并未谈论
只是聆听
这火苗中自由的翻腾

《万有之夜》

夜里,万有星空
在我的一再仰望下
变得深沉而朴素起来

我想起婴儿的眼睛
少女的肌肤,以及神的翅膀
她们本质的相似掩盖了世界的战栗

不久,我将看见
天体闪烁着运作
在我们周围痛苦而真实的灰烬里
原来竟包含如此滔滔的大美

《理想》

在我的祖国
我只爱这片土地
在这片土地
我只爱这个女人

我的理想并不远大
傍晚时宁静的小屋
小屋里散淡的光线
女人把毛线默默缠好
书信在炉火旁渐渐烘热

悲哀早已消尽
朋友远遁他乡
无论面对什么样的变故
我都不在躲避
夜幕时,那些星星
将又重现天际
多么明澈

韩永恒,男,生于1985年12月,山东新泰人,现居中山,先后就读于山东师范大学中文系、西南大学中国新诗研究所。少年时在家乡的山上和河边放羊,对农作物、牛羊以及河流、山川有一种天生的亲近感。诗歌作品散见于《诗歌月刊》、《青海湖》、《绿风》、《飞天》、《散文诗》、《中西诗歌》、《山东文学》、《北方文学》、《敦煌诗刊》、《汉诗》、《新大陆诗刊》(美国)等刊物。著有诗集《我对这个世界过敏》、《莱茵的黄金》两部。

地址:广东省中山市濠头中学  韩永恒
邮编:528400
手机:13631121847
邮箱: hyh1212002@163.com

作者: 瑚图灵阿    时间: 2012-3-10 04:05
庞清明 发表于 2012-3-9 13:54
喜欢一、三首,问候

谢谢!还是多说缺点吧。哈哈
作者: 左岸    时间: 2012-3-12 15:10
 左岸三首自选诗

《巴顿将军》

小雨对一个人的抚摸,是辽阔的
  卢森堡,哈姆二战美军公墓,是一块无声的布
  一头加利福尼亚狮子,埋在这里,那些草
  或者不如说,那些鬃毛,依然活着。十字架下的
  六千多位阵亡士兵,以嘴唇,推动地下的岩石
  跑动。圣路易弧形拱门,弯下腰的一刻
  孩子们看到了,麦哥娜姆甜玉米,真实的曲线

而他们的父亲,依然抱着毛瑟枪,蹬着大皮靴
  寻找蚯蚓的旗帜。这个小老头
  墓志铭写着:乔治•S•巴顿 第3集团军上将 军号02605

小雨在皮肤上的渗透,是苍茫的
  冷丁,背后有人拍了我一下,回头看去
  什么也没有。倒是我灵魂掉到泥土的声音
  很快接近黑夜的炮群

《哦,山楂树》

永远有一种电击的深入
  在山岗,在大片的云遮蔽的草地
  我曾用女友的骨灰
  种下的一颗精灵,它的舞蹈开始为世人瞩目
  我听见它的歌声走遍山谷
  穿透所有的苦难
  美好变得可触摸。她从地下挖出
  那么多红色的宝石
  分给过路者,让人享受另一种天堂的滋味
  我简直不敢相信,生命的转换
  是如此的平静与自然,这时我扼制泪水
  是有罪的。哦,山楂树
  别替我担心,这些年,我从别人的眼睛里
  慢慢找回了我自己

《山中》

山谷的上午,不只容纳了我一个人
  我身体里另外一些朋友
  纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画
  或弹琴舞剑,或伏犁耕作
  更有甚者
  瘫软在草地上呼呼大睡
  我拎来一壶酒,把酒问盏,你酡颜,我绿发,放浪形骸
  仇人三千又何妨
  竹林疏影深,鸟啼空山远
  解衣推食,髯者峨冠多,抛靴尽散去
  我醉卧在青石板上,身体渐渐透明
  亲人们最近将看不见我

左岸,本名杨庭安,辽宁作家协会会员,《网络诗选》主编,《新诗》编辑部主任。诗作散见《人民文学》、《人民日报》、《中国诗人》、《上海诗人》、《星星》、《绿风》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《河南诗人》、《中国诗歌选》、《中国诗库年卷》、《界限十周年诗选》、《中国当代诗歌导读》、《中国诗坛》、大型诗丛《诗》、《大诗歌》、《中国诗歌》、《新诗》等全国百余家报刊并撰写30多万字的诗歌评论。著有诗集《一只晴朗的苹果》、《灵魂21克》(作家出版社)。兼有小小说发表于《小小说大世界》、《天池小小说》、《百花园》等,现居大连。

邮箱:xinghaizuoan@163.com
  博客:http://blog.sina.com.cn/leftbank519988
  QQ:1466733741
  通联:大连市甘井子泉水A2区58楼1-1-1号左岸(杨庭安)收116031

作者: 张熙强    时间: 2012-3-12 16:07

。。。。。。。
作者: 张熙强    时间: 2012-3-13 20:48
标题: 张熙强诗五首

◎  秋萌

我坐在大海的边上,目送恋恋不舍的夕阳
        眼望着秋天 ,一路风尘仆仆的脚印
        塞满行囊的词汇,是收获的喜悦
        见证着秋天里故事的始末    

沐浴着阳光的季节,悄悄栖上了枝头
        清凉的微风中,一种情绪开始酝酿
        不曾与你提及的心事 ,葱茏出一片爱的海洋
        唯美的梦,在海面上欣然舞着

血液里的沸腾暗涌,瞬间胭染秋的眉梢
        我以落叶的形式,融入在秋天里的土壤
        捧着季节的情诗,逐行阅读你的容颜
        轻踮脚尖,把对你的想念推向秋天

这个秋天,我的激情点燃文字里的寂寞
       谱一曲秋的歌调,萌牵了所有想你的日子
       丝丝阙意,椰风海韵泥醉了这柔情的绿滩
       而在水的一方,谁把忧伤埋进了秋天的诗行

2010.09

◎ 梦是彼岸花

夕阳下,落叶飞去的远方
        心纵然被你沉醉,在风中凋落
        灵魂的重叠,是被泡过的影子
        不再被繁华尘世拾遗,嫣然悄逝

惆怅离去了,在每个醒来的清晨
        璀璨,决然不再是一种寂寞
        翻过浅耕的日子,插上每一朵阳光
        播种一份挥洒的绽放,沐浴着心灵彼岸

盛载太多的浮华,直到容颜老去
        海角天涯一边,蕴藏着美好的期盼
        拾捡几抹绿意,花瓣上写满了遐思
        水波沾满脚尖,然后萧然离去 无痕

扯一瓣心香,里面盛满思念絮语
        如千秋一梦,勾勒着梦幻的荆香
        捧一章书卷,在字里行间流淌
        握一盏香茗,笑品红尘,温馨沉醉

一曲《蝶恋花》悠扬旋旎   
        小桥流水
        落花片片
        数不尽红尘醉梦,朵朵彼岸花开

◎冬夜/遐思

(一)
        整个屋子都是冷的
        窗子也是
        关上灯  静静地
        听雨水滴落的声音
        风从窗外进来
        然后从门缝里出去
        没有留下一丝的眷恋

(二)
        雨是细的  
        谁也听不见虫子的鸣叫
        听不见树技摇摆的响声
        只有风  走过的声音
        爬过屋檐  落进院子里面
        水在窗檐下滴落
        万年青叶片更加鲜嫩
        风还在吹
        雨也在飘
        泥泞的马路上  没有尽头
        闭上窗帘和遐思  任风吹雨飘零

2009冬 夜

◎《流年里的墨迹》

今世,只为你,守望那段遗失的过往
        飘过了紫陌红尘,漾起心海的一圈涟漪

掬一缕思念的芬芳,埋进了墨香的宋词里
        用最柔美的文字,把这摇曳多姿的花季深藏

昨日续写未尽的残词断章,却已是比黄花瘦
        唯美的记忆里,早已沉淀于彼岸的轮回

字字句句皆在守望,浓缩了易安的清词小调
        陌花开遍了锦簇,莫待花落殤,你何不淡然归去

素笺承载,心底渴望的温暖,把尘缘所有的忧伤
        悄然埋进芬香的泥土,让忧伤醉了清风的妩媚

用最娟秀的魏笔,描画沧海桑田的变迁
        在淡笔疏墨里,阙阙心词飞溅鼻眉间

执着萦绕,梦回旷荒的原野,如是
        在挥洒的笔落笔顿里,把所有的
        前世今生,一一篆刻进守望的诗卷

◎诗●在故乡田野上

阳光,在十月如纱的秋色里
        静淡下来
        不再炽烈

清晨,风轻轻地吹过田野
        轻拂,满手幽香
        花开满千树的季节
        散发醉人的芬芳

飘散进深涧的浓雾里
        一谷幽冥醇香
        是诗人里华丽的词章

摇开半掩的窗幕
        月光轻盈地泻满诗行
        感受岁月里的韵致
        月满西楼的悠长

在秋水长天里
        甜甜的清香
        抛却雁字回时的醉梦
        是诗人执笔的灵魂

在秋日越写越瘦的墨笺里
        轻弹一曲
        叹一句离殇
        穿行在故乡带露的阡陌上

细捻着田垄里毎一株稻穗
        泥土芳香中的诗意
        在丰腴熟透的季节里
        夕阳下,绽放诗的喜悦
        收满了秋的惬意与缠绵........

作者简介:张熙强   海南省屯昌县人  二十世纪80年代末出生 。发表见《文家家园》、《中国新诗》、《中国当代写作》、《文萃》(香港)、《中国诗选刊》、《中国诗刊》、《中国小说选》、《星星》、《绿风》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《散文诗》等国内外刊物上。被《新文学丛书》、《流年百家诗文合集》、《中国诗歌年编》、《中国美文:21世纪十年精品选编》、《中国国诗歌:21世纪十年精品选编》、《中国百诗百联作品集》等大型文集选编。现有诗歌、散文作品发表在全国各类刊物上。作品被各类文集选编,图书馆和书店均有收藏和发行。
联系地址:海南省海口市国兴大道9号304室。
邮编:570204
邮箱:zxq1809@126.com

作者: 杨洛    时间: 2012-3-14 15:21

夜,
  以魅惑的深蓝,
  撩拨着多少人欲望的夜。

夜,
  舞着一丝婉转的幽怨,
  沁凉了心脾的夜。

缠绵的女郎,
  是夜里诡异灵动的猫,
  穿梭于爱恋耸立的大街。

幻得幻失的骑士,
  负戈独自迷茫地彷徨,
  将一重重泪影,
  夸张地放大成——
  犀利的神色。

古旧的人
——读《雨巷》有感
  古旧的人
  撑一把破油伞
  在雨中踯躅于荒凉的陋巷
  青衫下摆打的湿透
  却掩饰不了世纪的孤苦

古旧的人
  抬着忧郁望眼
  掬一把苦涩的泪
  瑟缩于尘封的记忆中

古旧的人
  一颗古旧的心
  已被岁月晾晒的暗淡发黄

smoking
       尼古丁,麻醉孱弱的灵魂
  焦油,却在耗费心的激情
  迸发欲望的火花
  失落在沉沦的原野
  带不走
  那是一片阑珊的记忆
杨洛,原名杨劲昌,山西应县人。2001年毕业于山西忻州师院英语系,常以网络文字涂鸦心情。喜清风明月,爱秀美山川。部分作品入选《中国网络文学精品2011年选》。
QQ:1179578421
地址:山西省应县七中
邮编:037600

推荐给好友

作者: 苏奇飞    时间: 2012-3-15 17:52
《长久的谈话后是沉默》

乌鸦站在雪枝上
忘了所唱的歌曲。
我们只能倾听雪崩的声音,
像我们出生的世纪末
轰然坍塌。
某种断裂让我们
在未知的时空
如去掉梯子的空中楼阁。
我们围着炉火剥橘子,
谈论坏女人,道德,星空,
宇宙大爆炸。
可当我们沉默,
死亡以马的速度
在雪地上疾驰!

《顶峰》

你绝没有想到,
你抛下一切,
在烈日
和星光下攀登,
孑然一身所到达的
顶峰,只是——

一个鼹鼠的土丘,
一根插入云块的草尖,
一朵鹅黄的夹竹桃花
黄昏时投在白墙上的
摇曳的幻影……

《格言》

黎明和黄昏是白天的两只翅膀,
飞越黑夜,
永不停歇。

天空和大地是爱人不交睫的上下眼睑,
日夜守望,
永不停歇。

而生与死,是太阳和月亮这两只轮子,
辘辘滚动,
永不停歇。

苏奇飞,广东英德人,生于1984年农历6月,毕业于华南师范大学中文系,大学开始写诗并发表作品,有作品发表于《广州文艺》、《番禺日报》、《大型诗丛》、《草原》、《青年与社会》等,现在广东某高级中学执教。
地址:广东清远市英德市教育路英德中学高三语文办公室苏奇飞收(513000)
邮箱:suqifei@126.com

作者: 卢俊    时间: 2012-3-24 09:07
诗意里,火焰燃烧(外二首)
         卢恩俊

我开始靠近  最初认识的火焰
煤油灯如豆的摇曳
母亲灶膛里红色的升腾
我开始靠近  弥漫智慧的火焰
犹如梦  火的彼岸是一种新生
自火中横渡  那些粗糙的矿石燃烧
冷却的日子  金属里有一片创造的天空;
自火中升华  那些散软的泥土
形状的实用  火焰色的家园  人类永恒的温暖
古老文明的建筑以及千姿百态的  那些
瓷性的金属的美物  映射着火焰神性的光环。
我开始靠近  那冲天直上的燃烧
托起地球文明理想的遨游
我开始靠近那蘑菇状的爆发
是文明的凸现呢  还是劫难的烈焰
我开始靠近智慧火焰的舞步
是迈向光明的未来呢  还是步入燃烧的灾难
我开始靠近  我最不愿靠近的
火山的爆发  森林的火灾  战争的浓烟,
以及一切不该燃烧的燃烧  以及
抹不掉的人类历史灾难的灰烬
火焰灼炽我翻来覆去的睡眠
我开始靠近一场大雪  雪也正做着一种燃烧呀
树木、山丛以及大片的居住  燃成洁白的火焰
我开始靠近大雪燃烧过的土地  不见一丝灰烬
我开始靠近水的涌动绿的起伏花的绽放
雪是世界上最圣洁的燃烧呀  一如花朵
生命便是火焰般绽放  花期在燃烧中浓缩
便有一种新生舒展  这时我想到了燃烧的菊
菊在精神的枝头重新绽放  给火焰灼伤的激情
一剂恰到好处的——寒

像树一样诗意的活着

一棵树活着  树活着永远站立着
大片的植物在秋风里倒下
无数的虫们在冬日里休眠
树脱掉一身的衣服  树依然站立着
思索的枝杈抵达春天  一如灵魂
脱掉一天疲惫的躯体  沿梦的枝杈抵达黎明

轰然倒下之后  
树会在我们的居所之上纵横
覆盖永不褪色的绿
树倒下的地方
会有一棵新生站立着

树活着或者倒下
都进入遮风挡雨的生活
而我们的灵魂
一旦穿不起躯体的衣服
能否拎起我们的名字
追赶上一棵树呢

无影之水

水没有影子吗
那山丛以及山丛般的建筑
蜿蜒着波澜的塑像
那大片的植物做着水的起伏
那游动的动物和物体
一朵朵流动的水的影子……

置身于万物之中
常有流水的感觉
水流成且柔情且无情的历史
有时那些充血的手挥动
犹如一头头波涛的狮子
怒吼成不可阻遏的力量

只有大禹们的鞭下
水才温驯如牛羊
水土便有了唇齿相依的关系
而那些负载的舟船
是流水抓不住的影子
如果嬉戏了那句古训
水会无情地旋转
一个悲哀的句号
卢恩俊,曾用笔名卢俊。迄今已在星星、诗刊未名集、绿风、朔方、诗神、黄河诗报、当代诗歌、诗国、诗中国、青年文学、杂文报、人民日报、大众日报、齐鲁晚报、联合日报、中国纪检监察报、中国社会报、中国健康报、中国人口报等报刊发表诗歌、杂文等文学作品600余篇,数篇诗文获奖、入集,出版诗集《无影之水》。系山东作家协会会员
地址:山东德州武城县甲马营镇政府
邮编;253307
手机;15564405686
电子邮箱:luenjun8899@163.com

作者: 土也    时间: 2012-4-1 20:23
作为一名新成员,不知道够不够格,在这里帖几首,请各位老师多明示,多指导!

〇雪

把一场大雪,剪了吧
剪成床单那么大
让每张床都有一块
然后,这一张张的床单
从冬天开始起程,去炎炎的夏日旅行
为每家每户的床榻
铺上洁白的床单
再和躺在上面的人们
谈论冬天的话题

一场大雪,一场广阔无边的白
将它也剪了吧
剪成一块块玲珑小巧的白
在炎炎夏日,敲开每家每户的门窗

〇马达轰鸣的背后

冻僵人呼吸
进去的空气是干冷的
出来就变成了浑圆的冰粒
夜晚囚住路灯下行人的影子
一些体型庞大的货车
乘着夜色,把一些沉重偷偷运走
由远而近的柏油马路
碾过汽车马达痛楚的轰鸣
隐在马达轰鸣的背后
清晨,一些人为失血的城市补上失去的东西

〇老街

街尾,半截没入泥中的残碑
有些倾斜地立在那里
残碑驮着老街的回忆
老街坚硬的肋骨
在刚刚升起的阳光里闪着光芒
老街宽厚,街面上涌动的不是人潮
而是无数被一一包容的心事

街两边新建的站牌
青春
挺拔
新奇地看着街面上来来往往的人流和车流
等车的人们
谈论着明亮的事情

〇阳光的失意

现在,城市
被各种色彩包装
渐渐远离它的本意
各式各样的表情混合在一起
不同的声响混杂,挤压
分不出粗暴和清丽
许多有形的,以及无形的垃圾在飘移
那些有形的和无形的阴影肆意膨胀
人们在城市里喘着沉重的呼吸

一些垃圾的影子
抵近我们生存的前沿阵地

〇有时候我变成两个人

有时候
我变成两个人
相互间隔着一层迷雾
以及某种不确定
谁也看不清对方的表情

内心里的两个人
势不两立
谁也不听谁的谁也不服谁
他们无休止地争吵
白白浪费许多唾手可得的机会

〇灰尘

腾起。终于找到飞扬的理由
它们可以随意附着在什么东西上
比如衣服,食物,呼吸
过惯了地面的生活
此时终于能够攀附在居于高处的事物身上
从窗户照进来的阳光
宣判它们真实的用心

本人简历:土也,本名刘海,安徽霍邱人,务过农,打过工,无业过,游民过。现客居山东。诗作散见《散文诗》《辽河》《巴中文学》《大别山诗刊》《当代小说》《北美枫》(加拿大)《北方作家》等刊物。有作品入选《网络微型诗300首点评》(湖南人民出版社)。奔流文学论坛实习版主。

通联:山东省长岛县县府街167号人武部  刘海(土也)
邮编:265800
电邮:lh137@126.com
QQ:2421039243
作者: 陕西姜华    时间: 2012-4-6 19:35
俺新入门下,露个脸儿
作者: 陕西姜华    时间: 2012-4-6 19:44
一群蚂蚁在筑巢(外2首)
            姜 华

这个夏天 我看到一群流浪的蚂蚁
他们在筑巢
他们的牙齿已经老了
牙龈松动
再也啃不动水泥和农药

这个夏天 我看到一群流浪的蚂蚁
离开了回家的路  
旅途多么辽阔  
他们细小的赤脚在雨水中奔跑

幸福的城堡前
我离开一群肩负宿命的蚂蚁
朝着另外一群蚂蚁的道路走过去
穿过了月光。池塘,和荒草

一些人在渡口等待过河

现在我这样叙述
道路被水隔断  前途渺茫
渡口  成为许多人的宿命
过来了  又过去
出去了  又回来
就像这条河  几千年来
已记不清多少迎来送往  离合悲欢

还有一段恋情  被河流切断
女孩扑向河水的身姿  像一只蝴蝶起舞
那时  父亲站在船上
我坐在岸上
许多年后  我坐在船上
儿子站在岸上

一个残疾男孩在街头歌唱

他唱得多么忧伤  差点把我击溃
我搜遍全身  找不出安慰的语言
给他作为早茶  或晚餐
歌声中的创伤  酷似童年的我
一群冷漠的脸谱  涂在街口上
仍旧是多少年前的翻版

歌声依然动听  如泣如诉
在这个有两千年历史的小城穿越
那些跳跃的音符  像子弹
撞击在城墙上  又被挡回来
正午的光线有些摇晃  倾斜
在小城  没有谁被时光打动

作 者 简 介
     姜华,笔名江南雨,男,汉族,大学文化。中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,安康市作家协会理事,旬阳县作家协会常务副主席,中国诗词研究院副院长,中国炎黄文化出版社特约编审,《太极城》文学期刊编委,《中国诗人》等五家诗歌论坛驻站诗人,《绿风》诗歌论坛2011年年度诗星,陕西省旬阳县文旅广电局副局长。
     上世纪末始文学创作,至今已在《诗刊》、《小说选刊》、《中国诗歌》、《诗选刊》、《飞天》、《延河》、《诗歌报》、《星星》、《诗歌月刊》、《绿风》、《芳草》、《延安文学》、《黄河诗报》、《中国诗人报》、《西北军事文学》、《青海文学》、《文学月刊》、《衮雪》等全国100余家报刊发表文学作品1000余件,其中诗歌800余件。69件作品获奖,80余件作品被收入《中国诗人2009年选》、《2010年度网络诗歌精选》、《华语文学五周年精选》、《中国网络诗人十年巡礼》、《中国精品诗歌100家》、《2010中国散文经典》、《2009至2011中国诗歌精选》、《2011年网络诗人100家》、《2011年中国诗歌排行榜》等专集公开出版。已公开出版诗集《尘世的光芒》等四部。
诗观:    诗歌是生活的强音或弱音,是一个诗人的良心。
江南雨博客  http://blog.sina.com.cn/jiangnan1105
邮箱:jianghua1105@126.com
qq       812127617
陕西省旬阳县文化文物旅游广电局  姜华
邮编 725700

作者: 李长空    时间: 2012-4-8 10:10
红高粱及其它(组诗)

◎李长空

●红高粱

(一)

你从一个民族最饥馑的年代走来
以热血和生命把我们喂养。那最殷红的一粒
深埋在亿万炎黄子孙滚烫的内心
与质朴的人们结成最亲密的血缘关系

你从莫言的小说和张艺谋的电影中走来
以一曲悲壮而粗犷的旋律,把流淌过鲜血的
黄土地唤醒。那倒下的一个个英灵们
像您一样已成为阳光的种子星星的子民

(二)

我们用真诚播下幸福的良种。这些耐寒的植物
这些没有尊贵与贫贱意识的兄弟姐妹
披着红披风戴着红小帽笔直地站在黄土坡上
阻止了沙丘的一次又一次移动。那高昂的头颅
仿佛有一腔火热的爱情在胸中沸腾

站在燃烧着的天空下,我的思绪沿着一种激情
走进饱满而热烈的岁月。这些沉默寡言的
真性情者,这些承载了太多苦难与希望的生命
不管是在风雨中还是阳光里,它们就这样站着
直到乡亲们拍拍它们的肩膀才弯下挺直的脊梁

轻轻一捻饱满的颗粒就是红红的民间佳酿
不是祖传的粗瓷大碗无法品出你的赤诚血性

(三)

在博物馆的展厅里有一片红色,那是祖祖辈辈
种下的红高粱。融入肌肤的是黄土黄河的神韵
淌进心中的是红色中国的血浆

在故乡的山岗上有一片红色,那是乡亲们
种下的红高粱。扎根地下的是不愁温饱的梦想
翻滚胸中的是对灿烂未来的期望

在异乡的睡梦中有一片红色,那是游子
种下的红高粱。青秫秸红穗子是童年骑的竹马
轻轻揭开红盖头你就是我的新娘

●稻谷

一株稻禾,无数株稻禾,扎根在泥土中
一天比一天茁壮。绿里透黄的稻子在阳光下
变为金色海洋。它们始终低着头
不愿与稗草争高

成熟的香味随秋风弥漫在田野
沉默低伏的兄弟,幸福地等待着镰歌升起
让丰收的喜悦撒满大地
是它们朴素的愿望

在稻谷倒下的瞬间,我们发现
秋天站得更高了。它们静静地卧在仓廪
酝酿着来年再次投进
温暖的泥土

●苦菜

记忆中的那些苦命的菜,扎根在故乡的
田埂和山崖。它们静静地绽放着
没有桃花的妩媚和牡丹的国色天香
但母亲说:它们是生命之花

从春到秋,它们都在与命运抗争
岁月的苦痛在骨髓里蔓延。面对饥饿的
生命,它们依然从容地生长着
供人采摘。当秋风吹过
它们生命的种子又在异乡延续

多年以后,当我面对“奢靡”这个词汇
总会想起那些给了我们生命的苦菜
要是能够把它们移植到
繁华喧嚣的都市
那该有多好……

【作者简介】李家庆,笔名李长空,中国诗歌学会、四川省作家协会会员。作品散见《人民文学》、《人民日报》、《诗刊》、《词刊》、《北京文学》及美、加、澳、新、法、越等国家四百余种报刊,获全国性征文奖100多次,入选《中国新诗年鉴》、《中国诗歌选》、《中华六十年诗人大典》等选本百余部,部分作品被转载、编入教材、列为试题、译往海外、谱曲演出、配音播出。主要著作有:新诗集《李长空诗选》《梦中家园》《露骨的水》《叹息与疼痛》《迷乱的星空》、诗词辞赋集《镣铐之舞》、诗评集《长空诗话》、散文集《灯下漫笔》。电子信箱:ckyq1971@126.com

作者: 李长空    时间: 2012-4-8 10:24

发重复了

作者: 李长空    时间: 2012-4-8 10:28

发重复了

作者: 徐辉    时间: 2012-5-2 15:53
标题: 原创 象征十四行 作者 徐辉

庞群主您好,发上几首诗给您,请看看或提出修改意见。

徐辉的诗

象征十四行

从远古走来向更远的未知走去
一块巨大的墨绿色的帷幕,真实
真实的阳光望而却步
不需要光合作用的生命完成幻想

人们往往忽略身边美好的景致
却习惯了关注和挑剔不满
昏暗、阴冷、潮湿、晦涩
唯不愿承认虚假装扮人间

古墓的檀香若隐若现悠久绵长
想象,更是心潮澎湃语沉泪瀑
夜晚的花掺杂着铜臭肆意颂扬

一切的真相俱已死亡
羞愧于联想的空间
便成了美好愿望,无休止的批判

我的小梅朵

一串泪默默浸润成一条河
一条河静静流淌许多传说
倒淌河,美丽的小梅朵
像天蓝色哈达轻束我的脖颈

平淡的活着如死亡的微笑
细细的忧伤是苦涩的痕
倒淌河, 忧郁的小梅朵
彩虹拱起是为我铺开的坟墓

那年赤着脚踏过来又踏过去
那年认真地琢磨哲学的命题
只有你,摇摆着我腐朽的灵魂

倒淌河,圣哲的小梅朵
拥我躺倒在你怀里
深深地掩埋,这将是我最后的安息

高兴的事

绵延的日子,倒塌的城
披散着长发掩埋恍惚的目光
乌鸦立于坟上俨然高人一等
你像罪犯飕飕穿越荒凉的胸膛

瓦砾下有不知名的野花
瓦砾下有草虫轻轻鸣唱
狂风肆无忌惮的剥落着城池
破衣烂袄艰难苦度只剩高雅

高贵换不了叫花儿的饭碗
雍华的岁月没有真正的诗人
此刻的尊严,是虚幻的谎言

我来看你时,你羞涩地审视着我
清瘦、高挑、稍有点歪脖,像拐杖
死吧,死或许是件令人高兴的事

格桑梅朵

在故址上盛开的美玉之树啊
格萨尔王的铁骑满是尘埃
弥漫的哀伤吞噬着洁净的世界
疲惫的象征如缓慢的江水流淌

同样的风在高原上尽显寒劲
同样的降水在高原上却是冷雪
唯有格桑梅朵绽放在高原 像
嘛呢石碓的酥油灯昼夜长明

不要去衡量黑夜的长短
绵延的三江源流水缠绕着沉寂
黑色的原野徘徊在尸骨的身边

大悲无言啊,,凝视着远山的灰蒙
我的内心如喷薄着满天的星斗
那是高原上升起的格桑梅朵

作者简介: 徐辉(网名:清风徐来),1960年2月23日出生于一个军人家庭。妈妈说:“吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。”一根筋地喜欢诗歌,读诗写诗。1990年9月开始发表作品,先后在媒体发表新闻和诗作300余篇;2009年中国文化出版社出版了合作诗集《九诗人诗选》;2010年大众文艺出版社出版个人诗集《清风徐来》;2011年出版诗集《象征十四行》。现为中国诗歌学会会员、山东省作协会员。
联系电话:手机:13255699159
电子信箱:cnsdjnxh@163.com
通讯地址:山东省济南市历下区和平路38号院7号楼2单元402室
邮编:250014

作者: 徐辉    时间: 2012-5-2 16:27

象征十四行

从远古走来向更远的未知走去
像一块巨大的墨绿色的帷幕
真实的阳光望而却步
不需要光合作用的生命完成幻想

人们往往忽略身边美好的景致
却习惯了关注和挑剔不满
昏暗、阴冷、潮湿、晦涩
唯不愿承认虚假装扮人间

古墓的檀香若隐若现悠久绵长
想象更是心潮澎湃语沉泪瀑
夜晚的花掺杂着铜臭肆意颂扬

一切的真相俱已死亡
羞愧于联想的空间
便成了美好愿望无休止的批判

高兴的事

绵延的日子,倒塌的城
披散着长发掩埋恍惚的目光
乌鸦立于坟上俨然高人一等
你像罪犯飕飕穿越荒凉的胸膛

瓦砾下有不知名的野花
瓦砾下有草虫轻轻鸣唱
狂风肆无忌惮的剥落着城池
破衣烂袄艰难苦度只剩高雅

高贵换不了叫花儿的饭碗
雍华的岁月没有真正的诗人
此刻的尊严是虚幻的谎言

我来看你时,你羞涩地审视着我
清瘦、高挑、稍有点歪脖,像拐杖
死吧,死或许是件令人高兴的事

我的小梅朵

一串泪默默浸润成一条河
一条河静静流淌许多传说
倒淌河,美丽的小梅朵
像天蓝色哈达轻束我的脖颈

平淡的活着如死亡的微笑
细细的忧伤是苦涩的痕
倒淌河, 忧郁的小梅朵
彩虹拱起为我铺开的坟墓

那年赤着脚踏过来又踏过去
那年认真地琢磨哲学的命题
只有你摇摆着我腐朽的灵魂

倒淌河,圣哲的小梅朵
拥我躺倒在你怀里
深深地掩埋,这是我最后的安息

作者简介: 徐辉(网名:清风徐来),1960年2月23日出生于一个军人家庭。妈妈说:“吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。”一根筋地喜欢诗歌,读诗写诗。1990年9月开始发表作品,先后在媒体发表新闻和诗作300余篇;2009年中国文化出版社出版了合作诗集《九诗人诗选》;2010年大众文艺出版社出版个人诗集《清风徐来》;2011年出版诗集《象征十四行》。现为中国诗歌学会会员、山东省作协会员。
联系电话:手机:13255699159
电子信箱:cnsdjnxh@163.com
通讯地址:山东省济南市历下区和平路38号院7号楼2单元402室
邮编:250014

作者: 谢家雄    时间: 2012-5-2 19:45
谢家雄诗歌4首投稿

《陷 阱》
                                           谢家雄/文
我想去田间,撷取一抹绿
和庄稼交谈,与鸟儿对语
不管油菜小麦,不管留鸟候鸟
它们都滴翠似的,悠扬缠绵
农人的眼睛更像两汪碧泉
辉映着季节的山时间的岭
我一季的辛劳和半生的奔波
绿得黝黑的土地,裁成
福字喜字,张贴在村牌,抑或
我心扉,三十年如一日,也许
我会被野花游戏,也许
我也会被命运愚弄,但我也要
张着我独有的翅膀,飞是宿命
也是抗争。这个春天
注定要浪迹红尘,田中的一绿
是牵引我方向的旗帜,壶中
最后的一块冰,贴着心暖我
竖起耳朵,风中传来一声嘱
带着泥味进入我的身体
有一种缘,从此在我的周围
布下,等着爱
来踏上,等着情
来踩下

《百花宴》
                                          谢家雄/文
就着春天,我们来个百花宴,如何
不请花丛中的蜜蜂蝴蝶,蜜蜂
太娇,蝴蝶且太媚;也不请在花唇上游荡的
清风明月,清风太轻,明月
又太虚,呆呆神就没了足迹
它们都负载不起我们灵魂所能承受之重
如果要请,我们可以或者邀约马匹
或者邀约谷物,再约上某种土一样的心情
尽尝花的五味之香,遍食花的六色之丽
让我们通体芬芳,浑身烂漫
围着花蕊里的露珠,这花心里的湖泊
载歌载舞,日出日落,这是神仙都羡慕的
日子。不去想什么坐拥万里江山怀抱千秋明月
我们只要一段自己的花生活,从泥土里开
从泥土里长,属于自己的
就是好,如果我们还可以许愿
愿我们下一个轮回,还来就春天
一个百花宴,是母亲为我们签下
然后便成了我们生生世世的
生死契约,我们把生许给了它
我们把死也许给了它,身在江湖
我们一言九鼎,像胎记
像姓氏,不离不弃,陪着我们走了
一年又一年

《风景一声叹》
                                                谢家雄/文
时针走过,留下风景和懊恼
普照着我的山河
阳光似血,濡湿了疼痛
雨下进了诗里,雪降落于春天
我站在十字街头,与红绿灯卿卿我我
也只能和红绿灯卿卿我我
灯光里没有鲜花没有芳草
守候别人的人,注定把自己守候
曾经的岸畔,沦作难为水的沧海
你所谓的温暖梦乡漂在乡愁上
开花的少,挂果的就更少了
我紧紧捂住心事,像捂住了一个个伤口
歪歪斜斜的字迹,怎么看
都像我熟悉而陌生的名字:谢家雄。懊恼
在没有懊恼的地方滋生漫长
只有风景,一声叹
永远地留在路上

《施工占道》
                                          谢家雄/文
写着施工占道的准许牌
冷冷地立在那儿
不知出自哪位师傅的手——
夕阳怎么拉都没把它拉倒
在与春天较劲儿的当儿
桃花亲了我一下
城市一滑,入了钢筋水泥的魔道
中招了,中招了,我不敢闭眼
我害怕自己一不小心也滑进了深沼
梦在没有路的地方伫望,彷偟
三魂已去两魄,两魄已丢一脉
我失魂落魄于人类的文明里
一杯酒绿硌得我伤痕累累
——我不是我,你还是你

谢家雄简介

谢家雄:曾用笔名:谢加、江陵等。男,汉族,1973年4月5日生于云南省玉溪市红塔区。1992年7月参加工作从事小学教师工作(至今),业余并有些盲目地开始文学习作。1994年发表处女作诗歌《粉笔》等。1997年邂逅《散文诗》杂志,并开始了散文诗的习作,有个人散文诗集《湛蓝时空》出版。近年来除习作一些散文诗外,还尝试着进行了一定数量的诗歌、小说的习作。有诗歌、散文诗、小小说等400多件散见于各级报刊,并入选多种选集,获过若干小奖;现为中外散文诗学会会员、玉溪市作家协会会员等。

通联:中国云南省玉溪市红塔区彩虹路28号农行生活区2幢三单元401室
谢家雄 (收)
邮编:653100
手机:15187731740
QQ:1051561885
电子邮箱:ynyxxjx@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/yuxixiejiaxiong

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3