中国诗歌流派网

标题: #90后诗歌#王凯《离婚仪式》(推荐发表于《诗歌月刊》第8期) [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2013-5-29 19:45
标题: #90后诗歌#王凯《离婚仪式》(推荐发表于《诗歌月刊》第8期)
#90后诗歌#017【王凯《离婚仪式》】诗人汤胜林、杨立、韩庆成点评。欢迎投稿、参与,地址:http://t.cn/zOid3TP@汤胜林 @杨立1974 @王磊闹革命 @魔约 @玉珍同学 @小苏打sir @仝晓0
(, 下载次数: 44)

【欢迎到新浪微博评论、转载,地址:http://weibo.com/hqcwb

作者: 海边边    时间: 2013-5-29 19:51
有新意。一个离婚的话题,有着如此的不可思议的想法。我们可以不说诗意的本身,但却有着和谐二字的谐音,很有社会的认知!欣赏!
作者: 黑帝    时间: 2013-5-29 19:57
作者: 汤胜林    时间: 2013-5-29 19:58
祝贺王凯小诗弟成功地为他们的上一辈组织了一场成功的“离婚仪式”!{:soso_e179:}
作者: 仕零    时间: 2013-5-29 20:02
汤胜林 发表于 2013-5-29 19:58  祝贺王凯小诗弟成功地为他们的上一辈组织了一场成功的《离婚仪式》!

这首诗我前两天在QQ里看到极其雷同的说说,内容几乎一致,对这种大量借用网络思想成为诗歌作品,并还上了推荐,我并不赞赏!!!!!
作者: 仕零    时间: 2013-5-29 20:02
这首诗我前两天在QQ里看到极其雷同的说说,内容几乎一致,对这种大量借用网络思想成为诗歌作品,并还上了推荐,我并不赞赏!!!!!
作者: 汤胜林    时间: 2013-5-29 20:07
仕零 发表于 2013-5-29 20:02
这首诗我前两天在QQ里看到极其雷同的说说,内容几乎一致,对这种大量借用网络思想成为诗歌作品,并还上了 ...

贾平凹曾经将大量生活中、官场中、诗文中的情节引入自己的小说,并取得了巨大成功。所以,只要“改造”有力,能借助其它文学形式让时下的思想、发现流传更久远,也是可以的。
作者: 董东东    时间: 2013-5-29 20:12
兄弟啊,起义诗社为你骄傲为你自豪!简介里没有写起义诗社啊!
作者: 仕零    时间: 2013-5-29 20:18
汤胜林 发表于 2013-5-29 20:07  贾平凹曾经将大量生活中、官场中、诗文中的情节引入自己的小说,并取得了巨大成功。所以,只要“改造”有 ...

作者并没有添加新思考,而是照本宣科,我现在手机上的论坛,回复不方便,该内容腾讯微博和扣扣说说上有大量转发,如果该诗被推荐,势必不会得到赞赏…个见!!!!!
作者: 韩庆成    时间: 2013-5-29 20:19
这首诗我前两天在QQ里看到极其雷同的说说,内容几乎一致,对这种大量借用网络思想成为诗歌作品,并还上了推 ...

1、很多说说、微博的三言两语具有诗意,如走饭的,以及这一首;
2、把这些文字分行、整理出来,就是诗人;
3、《90后诗歌》只评荐诗歌,对诗不对人。鉴于网络的复杂性,不可能对诗歌的来源进行审查,而是实行文责自负。
作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-29 20:20
逆推法,但无现实意义.却有凸别诗情
作者: 王凯    时间: 2013-5-29 20:26
董东东 发表于 2013-5-29 20:12
兄弟啊,起义诗社为你骄傲为你自豪!简介里没有写起义诗社啊!

这首诗在前,起义在后啊。
作者: 望秦    时间: 2013-5-29 20:28
有新意的,出乎人的意料
作者: 王凯    时间: 2013-5-29 20:28
韩庆成 发表于 2013-5-29 20:19
1、很多说说、微博的三言两语具有诗意,如走饭的,以及这一首;
2、把这些文字分行、整理出来,就是诗人 ...

的确是网络上的小段子改编的,当时是一个笑话,出自糗事百科。
作者: 王凯    时间: 2013-5-29 20:33
这首诗我前两天在QQ里看到极其雷同的说说,内容几乎一致,对这种大量借用网络思想成为诗歌作品,并还上了推 ...

接受您的意见,这样的确不好。
作者: 王磊    时间: 2013-5-29 20:38
起义诗社的好成员,十二生肖团队的好成员,陕西青年军的一员,我为你自豪,王凯兄弟!
作者: 韩庆成    时间: 2013-5-29 20:38
王凯 发表于 2013-5-29 20:28

借鉴(改编)与抄袭有区别。
作者: 王磊    时间: 2013-5-29 20:45
王凯 发表于 2013-5-29 20:28

“聋子听瞎子说他看见哑巴在打电话”这是左右写得一首《还有什么没可能的》。当时入选伊沙主编的新世纪诗典。伊沙推荐语:又一首单行诗佳作,真是绝了!难道这还不是经典吗?有人说经典要经过读者和时间的检验,我说不必了,经过我的检验就够了。如此年轻的一位诗人,最强大的一点就是从不回避自己的生理缺陷,直接写出许多别人不可能写纯粹的经验,比照过去,我们不得不说:诗人在进步,诗歌在进步!莫言在诺奖答词中一语惊天下:“我天生丑陋……”——中国文学在进步。

作者: 天露    时间: 2013-5-29 20:46
有独特一面
作者: 王磊    时间: 2013-5-29 20:48
韩庆成 发表于 2013-5-29 20:38

韩总所言极是,“先破秦入咸阳者王之”!许多人都把它当一个笑话读,但是王凯却把他写成一首诗歌,这本身就是一个新创举。就像同样一个鸡蛋,炒着吃和煮着吃,味道截然不同。
作者: 朱荣兴    时间: 2013-5-29 20:58
韩庆成 发表于 2013-5-29 20:38

1.借鉴(改编)与抄袭有区别。2.文责自负3.诗思不是他的
作者: 王凯    时间: 2013-5-29 21:00
王磊 发表于 2013-5-29 20:45
“聋子听瞎子说他看见哑巴在打电话”这是左右写得一首《还有什么没可能的》。当时入选伊沙主编的新世纪诗 ...

这句话是俗话,我小时候就听说过。
作者: 苏铁    时间: 2013-5-29 21:12

诗歌和置评没看,但看了回复。个人觉得诗歌的创作应是"有效的”。
作者: 旗木宛如    时间: 2013-5-29 21:21
再我看来
一首完全借鉴别人的思想的诗,即使手法再高明,也算不得好诗!

作者: 王磊    时间: 2013-5-29 21:21
王凯 发表于 2013-5-29 21:00
这句话是俗话,我小时候就听说过。

但是这是个擦边球,守株待兔,有一次就够了,不然会饿死的,别偷懒哦,小兄弟!
作者: 杨立    时间: 2013-5-29 21:23
韩总说得对:只评荐诗歌本身,文责由作者自负。
作者: 西沈    时间: 2013-5-29 21:29
逆向思维的成功创作{:soso_e163:}
作者: 龚羊羽    时间: 2013-5-29 22:08
有意栽花花不开,无心插柳柳成荫
作者: 仕零    时间: 2013-5-30 00:06
王凯 发表于 2013-5-29 20:33
接受您的意见,这样的确不好。

大家都是明白人,我之所以说出来是善意提醒,并无恶意。
作为写诗者,我们更应该在生活中潜心思考,对于该作品没有融入你个人的思想进去,这是我批评你的原因。
赞赏永远不能让人保持清醒,希望你写出更好的作品,拿出90后应有的风采。——仕零
作者: 仕零    时间: 2013-5-30 00:08
韩庆成 发表于 2013-5-29 20:19
2、把这些文字分行、整理出来,就是诗人 ...

韩老师,高防永远是水货的一种,不是吗?

——我觉得90后应该拿出自己的东西,谢谢你的回复。
作者: 仕零    时间: 2013-5-30 00:20
我只想说:本诗的确有高明之处,当初我第一眼看到的时候,就同汤老师说要他推荐周刊。我不太赞赏的原因已经说明,90后有很多这种类似“口语”的作品,包括推荐的其他几期。我不反对口语写作,好的文本自然有其魅力所在,但是90版块不乏有些作品,还是很“朴素”的,譬如我、魔约、未离子、林国鹏等好多都是有明显的个人风格,我说过继承传统才能更好创新,写诗也没什么捷径可走,必须多学多读多练。
——我也赞同魔约某些言论,90应该认真想想,以上都是个人言论,不代表其他诗友,不当之处,还请海涵。
作者: 未离子    时间: 2013-5-30 03:08
仕零 发表于 2013-5-30 00:06
作为写诗者,我们更应该在生活中潜心思考,对于 ...

同意观点。
作者: 西玉    时间: 2013-5-30 07:29
别致的一首。
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 08:10
仕零 发表于 2013-5-30 00:08
韩老师,高防永远是水货的一种,不是吗?

——我觉得90后应该拿出自己的东西,谢谢你的回复。

您说得对,这样的确给大家造成了不好的影响,我也很愧疚。
作者: 冻雨    时间: 2013-5-30 08:15
赏读!
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 08:18
西沈 发表于 2013-5-29 21:29
逆向思维的成功创作

不是我的创作,这个原本是一个我从网上看到的笑话。
作者: 如花    时间: 2013-5-30 08:48
仕零 发表于 2013-5-30 00:06
作为写诗者,我们更应该在生活中潜心思考,对于 ...

为你的勇气叫好!
作者: 西沈    时间: 2013-5-30 08:49
王凯 发表于 2013-5-30 08:18

呵呵,我看到的就只有你
作者: 郭海明    时间: 2013-5-30 08:54
鼓励诗意发现,提倡作品原创。
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 09:03
西沈 发表于 2013-5-30 08:49
呵呵,我看到的就只有你

仕零批评的对,我以后再也不干傻事了
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 09:03
废墟,繁花似锦 发表于 2013-5-30 08:54
鼓励诗意发现,提倡作品原创。

支持原创!
作者: 西沈    时间: 2013-5-30 09:07
王凯 发表于 2013-5-30 09:03

乡党能如此想更好
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 09:12
西沈 发表于 2013-5-30 09:07
乡党能如此想更好

问好乡党,嘿嘿
作者: 王亮庭    时间: 2013-5-30 09:16
逆向虚构。
作者: 如花    时间: 2013-5-30 09:19

也是好筒子。
作者: 南岛    时间: 2013-5-30 09:21
好诗!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 林国鹏    时间: 2013-5-30 09:24
仕零 发表于 2013-5-30 00:20
我只想说:本诗的确有高明之处,当初我第一眼看到的时候,就同汤老师说要他推荐周刊。我不太赞赏的原因已经 ...

呵呵,像我的诗,可能无法这么荣幸的。我不是口语写诗,在这里固然不受重用。当然了,每一个品牌都有自己打造的方向,中国流派网,我们理应支持。固然它有它的不足,这一点,我想流派网的领导早已考虑到了吧?
作者: 林国鹏    时间: 2013-5-30 09:24
我只想说:本诗的确有高明之处,当初我第一眼看到的时候,就同汤老师说要他推荐周刊。我不太赞赏的原因已经 ...

呵呵,像我的诗,可能无法这么荣幸的。我不是口语写诗,在这里固然不受重用。当然了,每一个品牌都有自己打造的方向,中国流派网,我们理应支持。固然它有它的不足,这一点,我想流派网的领导早已考虑到了吧?
作者: 湘澧    时间: 2013-5-30 09:25

赞成这样的论道!
作者: 林国鹏    时间: 2013-5-30 09:26
怎么这首诗歌那么熟悉?在哪里见过?{:soso_e143:}
作者: 湘澧    时间: 2013-5-30 09:26
王凯 发表于 2013-5-30 08:18

不回避,有担当,值得赞!
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 09:29
湘澧 发表于 2013-5-30 09:26
不回避,有担当,值得赞!

做老实人,写老实诗
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 09:30
林国鹏 发表于 2013-5-30 09:24
呵呵,像我的诗,可能无法这么荣幸的。我不是口语写诗,在这里固然不受重用。当然了,每一个品牌都有自己 ...

不是这样的,你的诗很有个人风格,坚持下去也会被推荐的。
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 09:32
林国鹏 发表于 2013-5-30 09:26
怎么这首诗歌那么熟悉?在哪里见过?

是网上的一个笑话改编的,原创者不是我。
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 09:32
如花 发表于 2013-5-30 09:19
也是好筒子。

惭愧。
作者: 江玉中    时间: 2013-5-30 09:36
不探究怎么样的写法,单就这样一份内在的延展,就值得我们去认真的回味和思考!问好!
作者: 汪吉萍    时间: 2013-5-30 09:40
新媳妇,谁刚结婚就离婚呀。
作者: 郁序新    时间: 2013-5-30 09:57
结婚离婚司空见惯,我想诗人用这样的离奇的思维方式点出离婚仪式,让读者回放结婚仪式的过去,有它一定的诙谐和鞭挞作用!赞!
作者: 王磊    时间: 2013-5-30 11:02

我觉着这个和朴素没有什么关系,口语也不是华丽,我是最近才学习写口语的,我只是喜欢一些尝试,然后试图将它和自己的特色结合。我觉着不论传统诗歌也好,口语诗歌也好,继承是一部分,但是我们也需要创新,诗歌和我们一样也在进步。每个编辑的风格都不同,我们也应该理解,这里应该不存在关系稿,所以我以为既然推荐都有他的理由。这里面确实藏龙卧虎。像若非,李唐,玉珍,王冬这些都是真正的高手,他们不口语,同样也得到了推荐,最后和兄弟勉励,一起加油吧。是金子总会发光!
作者: 萧清    时间: 2013-5-30 11:03
有垃圾派余乡愁一首“拉屎诗”的余韵。~\(≧▽≦)/~
作者: 郑智得    时间: 2013-5-30 12:31

有点道理,我在一部电影《爱谁谁》也看到了这诗歌的影子!
作者: 郑智得    时间: 2013-5-30 12:32
不过也算是一种特色,祝贺啊!
作者: 王曹斌    时间: 2013-5-30 14:27
王凯,走自己的路,,,,,,,
作者: 秦时月    时间: 2013-5-30 16:12
诗歌和生活都需要探索,这首别出新意,但细思又有深意。
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 16:34
萧清 发表于 2013-5-30 11:03
有垃圾派余乡愁一首“拉屎诗”的余韵。~\(≧▽≦)/~

刚刚去看了那首诗,有些恶心。
作者: 王凯    时间: 2013-5-30 16:34
王曹斌 发表于 2013-5-30 14:27
王凯,走自己的路,,,,,,,

嗯,惭愧。
作者: 仕零    时间: 2013-5-31 00:24

君子坦荡荡,兄弟有这样的意识必是胸怀坦荡之人,加油!
作者: 仕零    时间: 2013-5-31 00:25
林国鹏 发表于 2013-5-30 09:24
呵呵,像我的诗,可能无法这么荣幸的。我不是口语写诗,在这里固然不受重用。当然了,每一个品牌都有自己 ...

坚持做自己的特色,你的风格也很棒。
作者: 仕零    时间: 2013-5-31 00:28
王磊 发表于 2013-5-30 11:02
我觉着这个和朴素没有什么关系,口语也不是华丽,我是最近才学习写口语的,我只是喜欢一些尝试,然后试图 ...

兄弟的话我非常理解,我对论坛投入大量精力,只想90版块繁荣昌盛。
——仕零 一颗真诚的心,一颗勇敢的心,一颗无畏的心,一颗有爱的心。
作者: 丑乙    时间: 2013-5-31 00:33
很有新意的一首,眼光独特,令人思考。赞一个!
作者: 水云生    时间: 2013-5-31 07:46
90后是中国诗歌的希望和未来,他们有幸拥有一个相对宽裕的社会空间和思维空间,在一个经济快速发展的时代,网络技术飞速前进的时代,他们是幸福的,同时也是缺少磨砺的一代,我支持他们,同时也要忠告他们:唯有在继承了中国诗歌传统的基础上创新,才能开辟一条新路、有所建树,否则很可能成为墙上草,掌握不了自己的方向。
作者: 哑者无言    时间: 2013-5-31 08:24
不错!
作者: 招小波    时间: 2013-5-31 10:04
写得好!
作者: 那年那月    时间: 2013-5-31 22:05
就诗歌本身而言已是成功,其他的不管了
作者: 老远    时间: 2013-6-1 18:39
感谢先人为我们创造了那么多的创作材料-------汉字,不管怎么写,只要能写出与众不同的东西来就好,此诗之所以被称道,是因为写出了与众不同的惊喜。赞一个。努力吧,诗友,为能多写出与众不同的诗来加油。
作者: 宋小军    时间: 2013-6-1 23:08
支持我们90后!
作者: 王凯    时间: 2013-6-1 23:14
四二三 发表于 2013-6-1 23:08
支持我们90后!

谢谢朋友。
作者: 王凯    时间: 2013-6-1 23:14
老远 发表于 2013-6-1 18:39
感谢先人为我们创造了那么多的创作材料-------汉字,不管怎么写,只要能写出与众不同的东西来就好,此诗之所 ...

感谢朋友,问好。
作者: 闲云野鹤    时间: 2013-6-2 13:23
按菊岭耕夫说:您的诗歌多不讲究诗韵。人民日报讲无韵即非诗。写非诗即违法,知法犯法肆意违法的就不是个人,简直“混蛋”(菊岭耕夫说汤胜林原话)不如!徐静亚说“本网站自由,不存在禁言”。谢谢!明天再见。
作者: 筷子    时间: 2013-6-2 20:31
学习{:soso_e179:}
作者: 雨過天未晴    时间: 2013-6-3 20:13
据说回帖是美德。
作者: 子青悠然    时间: 2013-6-3 20:17
再来品:)
作者: 子青悠然    时间: 2013-6-3 20:18
唤醒珍惜之情,尤为可贵!{:soso_e163:}
作者: 燕庄生铁    时间: 2013-6-4 10:57
构思相当巧妙。

在此基础上,再又一个回旋更好。
作者: 仕零    时间: 2013-6-11 15:20
http://blog.sina.com.cn/s/blog_866e66920101ayv6.html    90后的发声方式
作者: 汤胜林    时间: 2013-7-1 17:57
王凯 发表于 2013-5-29 20:26
这首诗在前,起义在后啊。

祝贺大作上大刊!
作者: 王凯    时间: 2013-7-2 11:02
汤胜林 发表于 2013-7-1 17:57
祝贺大作上大刊!

谢谢汤老师,谢谢流派网。
作者: 诗者清流    时间: 2013-12-30 11:25
王凯这首不错{:soso_e179:}
作者: 葛真呈    时间: 2014-2-15 08:13
欣赏学习!
作者: 关月    时间: 2014-7-25 17:00
看到这首诗感触蛮深的,因为我曾为一些段子的逻辑幽默所折服,然后改变成一首诗,有人赞无人批,但还是有人善意提醒,借鉴可以,却像吸星大法,陷得太深就害了自己,虽然比喻不是很好,但相信你我都明白这个道理。
作者: 李庆贺    时间: 2014-8-1 12:08
品读,有思想的诗写,支持!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3