中国诗歌流派网

标题: 《重读经典》第4期:梁小斌《中国,我的钥匙丢了》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2012-3-27 03:24
标题: 《重读经典》第4期:梁小斌《中国,我的钥匙丢了》
作品
《中国,我的钥匙丢了》

作者
梁小斌

创作时间
1980年

推介词
当觉醒的一代人用怀疑的目光审视世界的时候,
梁小斌却把审视的触角伸向自己。
“钥匙丢了”,是自省,是自责,更是发现

重读
老巢:与梁小斌对话新诗及“钥匙”
韩庆成:“钥匙”的能指
大海:重读《中国,我的钥匙丢了》
王柱山:心路历程上的思想者
水云生:用“中国云”的思维试分析

推介时间
2012年4月15日

作者: 张无为    时间: 2012-3-27 03:43
{:soso_e179:}《中国,我的钥匙丢了》与《雪白的墙》是公认的代表作,也是经典。

作者: 韩庆成    时间: 2012-3-27 04:11
张无为 发表于 2012-3-27 03:43
《中国,我的钥匙丢了》与《雪白的墙》是公认的代表作,也是经典。

无为兄还未休息。
作者: 张无为    时间: 2012-3-27 04:19
韩庆成 发表于 2012-3-27 04:11
无为兄还未休息。

正赶制校内一小刊,累了,来此才有休闲感,呵呵。看来,主编依然哦。
作者: 肖振中    时间: 2012-3-27 06:12
韩站长,零晨3点多还在为网站操劳,感动!
作者: 潘建设    时间: 2012-3-27 10:21
读此诗曾多少次泪流满面!
作者: 乐冰    时间: 2012-3-27 10:33

这两首诗80年代初首先发表在《安徽文学》上,是诗人贺羡泉慧眼发现编辑的,当时梁小斌在一个小工厂上班。诗发表后,诗人的命运就改变了。现在读该诗另有一番深意,说明好诗经得起时代检验!(乐冰)
作者: 张洁    时间: 2012-3-27 10:57
读过的,今天读来依然感动、感慨不已!
作者: 纪开芹    时间: 2012-3-28 16:02
明天外出一周,等回来再来好好欣赏大家评论……
作者: 雨片    时间: 2012-3-28 17:03
喜欢文字背后的沉默与思考。
作者: 也平    时间: 2012-3-28 22:30
梁小斌,你的钥匙找到了吗?

——重读经典诗作《中国,我的钥匙丢了》

我猜你一定还没找到

四十多年了

还记得丢在哪么?

那样的红色的大街到处都是

那样红色的呼喊也随处可见

可是

就是有很多人跟你一样

痛失了自己的钥匙

却不知道该去哪里寻找

我猜想

那钥匙是不是丢在人群里

被红卫兵捡去了?或者是中央文革?江青集团?

没事,他们拿了钥匙也找不到天堂的门

我又想

那钥匙是不是被日本捡去了

或者是越南?朝鲜?美国?印度尼西亚?

那样真是太糟了,不请自来总不是什么好事

要是丢在台湾就好了

或者香港,奥门

但愿他们拾起,亲自打开中国的大门

就像出远门的孩子回家一样

哦,或者丢在西部那个直辖市了吧

他捡到了,却把自己送上了不归路

唱红?打黑?

一把钥匙,承担不起太多

天气时阴时晴

钥匙也一定布满锈迹   

但我想很多人都愿意和你一样

不放弃寻找,不放弃探求

那片三叶草,那本《海涅歌谣》

那些青春期的烦恼

依然紧锁吧

就盼着那把钥匙,早点儿找到

后记:先说声对不起啊,梁老师,直呼了您的大名,实在没有冒犯和不敬之意。本来也想在题目里用“梁老师”这个称呼,但又觉得“气势”和“鳌头”都不够,就壮了胆,用了您这名字,看似不敬,其实是大敬啊!!诚望梁老师不要怪罪才好!也不知我这样乱写,算不算一种解读。再次感谢梁老师和韩老师奉上精典诗作!

作者: 忍淹留    时间: 2012-3-29 06:41
若早生些年,经历些动荡,也就能深入体会了。
作者: 旭陞    时间: 2012-3-30 08:56
现在读来,仍觉得炽热的感情温暖十分。是学习的典范!
作者: 布林涤生    时间: 2012-3-30 19:09

托马斯·特朗斯特罗姆曾说过大意是这样的话,诗人的写作离政治太近可能最终沦为投机写作,因为他和政治的波动周期捆扎在一起了。我细想起来忍不住乐了。百年来瑞典人生活得几乎是四平八稳,如生活在世外桃源一般,国家、民族少有大的波动。闲下来的诗人可以把诗写得思辨,抽象、隐喻繁复,简直有点在向哥德巴赫猜想靠近。这难道是普遍意义上的诗吗?虽然诗人因文字,诗歌表达技术获得了诺贝尔文学奖,但是我认为,他的诗显然不具有世界的、民族的、时代的人类复杂情感的代表性。
        上面梁小斌发表于1980年《中国,我的钥匙丢了》的这首诗正值中国文革结束后拨乱反正时产生的作品,该诗的成功在于诗人对中国的文革身临其境,对其有深刻的反思。一经发表立刻引起文学界甚至广大观众的反响和认同。在这里诗歌变为民众乃至国家的一种心声,一种力量。可以说社会给了诗人思考的机遇,诗人回馈社会以肺腑之言。另外诗歌表现时代的国家民族特性也是世界性课题。历史屈原、杜甫、上雪莱、裴多菲等诗人的作品都与其时代的国家、民族命运紧密相连。
       版主推荐梁小斌《中国,我的钥匙丢了》,我想该更多引发我们对诗歌与时代相结合的深度思考。

作者: 乐冰    时间: 2012-3-30 22:34
布林涤生 发表于 2012-3-30 19:09
托马斯·特朗斯特罗姆曾说过大意是这样的话,诗人的写作离政治太近可能最终沦为投机写作,因为他和政治 ...

我赞同您的观点。
作者: 彼岸    时间: 2012-4-1 15:40
找到钥匙就可以更好的打开自我,认识自我,反思自我。钥匙丢了不仅仅是回不了家,灵魂也丢了。
作者: 宋志纲    时间: 2012-4-2 20:16
作者: 韩庆成    时间: 2012-4-2 21:30
托马斯·特朗斯特罗姆曾说过大意是这样的话,诗人的写作离政治太近可能最终沦为投机写作,因为他和政治 ...

可扩展为一篇评论,发至诗歌评论栏目。
作者: 韩庆成    时间: 2012-4-2 21:30
宋志纲 发表于 2012-4-2 20:16
用旧作支持此贴!

良心在何处? 【宋志纲原创】 2008-02-14 19:44:03

能否写一篇评论?
作者: 宋志纲    时间: 2012-4-3 08:13
作者: 布林涤生    时间: 2012-4-5 12:17
韩庆成 发表于 2012-4-2 21:30
可扩展为一篇评论,发至诗歌评论栏目。

谢谢指点。
作者: 大海    时间: 2012-4-5 19:40
    再次思考,仍然是一个重大的现实性和历史性叠加的课题。在物化的当下,对于生存的奋斗和生活的比拼显然在时间上和空间上占据大部分的百分比,但是对于人性的考量和社会结构的细节处理及平衡还是在一定程度上给予有思想意趣的人提供了源源不绝的素材。公义、良知、恭俭还有恐惧(怕)在很大层面上濒临消亡,经不得考验,很像树上秋后仅存的黄叶,经不得风雨。然而这只是事物的表象,真正严酷的是就在我写下这样的文字时,我的内心的“善”“真”还残留了几分?当自身利益和道德发生矛盾时,我的脚步会像那一边迈?在这样的意义上思辨“中国,我的钥匙丢了”可能更具现实意义,更能残酷的逼近每个人内里的本真,只有认识到,看得清,才存在着找回钥匙的可能。
作者: 韩庆成    时间: 2012-4-6 02:17
大海 发表于 2012-4-5 19:40
再次思考,仍然是一个重大的现实性和历史性叠加的课题。在物化的当下,对于生存的奋斗和生活的比拼显然 ...

大海兄弟可扩展一下,写一篇评论最好。
作者: 西泠弋人    时间: 2012-4-7 17:06
一股红色逆流很恐怖的袭来……五千诗文安天下,老子道德论仲庸。
忠君爱民有贵贱,孔子仁礼世代宏。
民贵君轻社稷稳,孟子论政帝王用。
天道无为应有为,庄子唯心亦称颂。
耳目之实鬼神说,墨子救世爱非攻。
常胜不败演奇书,孙子兵法造英雄。
黄老之学道儒法,荀子天论日月星。
至圣先师大智者,诸子百家论输赢。
涉水佳丽才艺多,赤子焉敢亮姓名。

赤子经书满腹伦,家珍如数探囊中。
胸怀历史三千卷,放眼春秋一代雄。
爱国忠君追圣剑,舞文弄墨唱洪钟。
兵书不掩战国策,八卦怎敌太史公。
黄老误国民生敝,独尊儒术百花茕。
霸行厚黑封建帝,倡导争鸣焚书坑。
乱世济方乱投医,齐家显学齐步冲。
家藏左传夕阳左,道横钟馗警世钟。
腹有诗书气自华,赤子何须隐名踪。
底蕴神州百家籍,谦虚若谷埋英雄。

作者: 王柱山    时间: 2012-4-7 17:25
支持这样的活动
作者: 梦笛    时间: 2012-4-8 18:19
窃以为,不能全盘否定西部直辖市领导,老百姓还是非常拥戴的,当其离任大连时竟有十多万市民送别,这是绝无仅有的;当他到重庆后人民仍然拥护他,说真正的共产党又回来了,现在离开了依旧想念他。谁是谁非不仅仅是两个派性的斗争,更关系到究竟是社会主义还是资本主义这两个出路的问题。现在对此事件的争论都显得肤浅和苍白,必须凭靠大脑思索而不是依赖于媒体舆论。人性的缺失、信仰的缺失、道德的缺失是如今最严重的缺失。这不论放到何年代何党派都必须高度重视的问题。喜欢梁晓斌的《中国,我的钥匙丢了》在学生时代就脍炙人口,这是人性的思考、对民族命运的思考、对人生的思考,这个主题是永恒的。
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-9 09:33
林也平 发表于 2012-3-28 22:30
梁小斌,你的钥匙找到了吗?

很喜欢也平的这种解读!欣赏!
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-9 09:35
宋志纲 发表于 2012-4-2 20:16
用旧作支持此贴!

良心在何处? 【宋志纲原创】 2008-02-14 19:44:03

我们必须要找到一把开启心灵的钥匙。让春雨洒进来。
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-9 09:38

是的。还希望老师拓展开来,为诗歌评论抛砖引玉。呵呵……
作者: 宋志纲    时间: 2012-4-9 09:54
作者: 徐辉    时间: 2012-4-9 15:40
刚来的,喜欢这首诗。重新学习,很有必要。因为马上要下线,来不及发表个人观点,改天补上。
作者: 徐辉    时间: 2012-4-11 16:50
再来读。记得鲁迅先生说:“文艺是国民精神所发的火花,同时也是引导国民精神前进的灯火”。在当时写出《中国,我的钥匙丢了》,是要有很大勇气的。不仅在当时,现在看来一样适用。现在诗人们要么消极、要么走上其他的路,这不能不说可悲、可叹。前几年写了首诗,附在下边,请大家指正。

妈妈,我的智齿掉了

妈妈,我的智齿掉了
思维短路,意识紊乱
每往前走一步都会痛疼
我不知道:明天会是什么样子

一片狼藉,像打开潘多拉盒子
时间往返于你我之间
找不到既定的目标,岛屿
成为体内囊肿针刺一般

虽然像勇士挺着左胸昂首迈步
但是妈妈,我的智齿掉了
发炎溃烂不时发作痛不欲生

虽然欢愉流连于过往的微风
但是妈妈,我的智齿掉了
下齿上房,上齿入地。智齿再没有长出来

作者: 河西    时间: 2012-4-11 23:41
丢了的、就再也找不回来了~
我们一直在丢失不同的东西~
我们一直在拥有新的不同的东西~
生命的歌、唱到生命的真谛时、结束~
作者: 庞贝    时间: 2012-4-13 20:12
特别喜欢这首诗
作者: 西泠弋人    时间: 2012-4-17 13:18

方位

金黄的月轮
是祖父的罗盘
垂天的夜幕
是父亲的海图
今晨,咆哮的人流
吞覆了我生命的孤舟
呼救?——
我没有自己的方位

作者: 西泠弋人    时间: 2012-4-17 13:21
徐辉 发表于 2012-4-11 16:50
再来读。记得鲁迅先生说:“文艺是国民精神所发的火花,同时也是引导国民精神前进的灯火”。在当时写出《中 ...

妈妈,我的时间停了

坠地的啼哭
绷断了时针
那部难产的生命钟

撒娇的泪水
凝固了分针
那部病态的生命钟

骚乱的梦影
吞噬了秒针
那部畸形的生命钟

妈妈,我的时间停了
洞开的灵魂
埋葬了时空
那部腐烂的生命钟

作者: 徐辉    时间: 2012-4-18 16:31
西泠弋人 发表于 2012-4-17 13:21
妈妈,我的时间停了

谢谢群主,请多多指点。

人类的消亡

天冻夜长 长的滴漏已空仓
启明的钟声迟迟未响
夜 已成为可供餐饮的冻

人类是真的进步了
试管成功 克隆革命
伦理死亡 还在一旁哭泣

夜已成冻 人们纷纷跑来
在冻里摆着各种姿势
疯狂的自里而外的
吮吸咀嚼只剩白骨  

夜已成冻了
人类最先使用工具
最终却被工具埋葬
看来 人类是真的进步了

作者: 哑者无言    时间: 2012-4-19 09:45
重读经典。
作者: 六指    时间: 2012-4-19 18:20
来学习经典
作者: 孙文生    时间: 2012-8-25 16:47
我最初读这两首诗是83年的夏季,当时一股滚烫的热流暖我身心,我就好像与诗人一起在找那一把钥匙

作者: 八立尚人    时间: 2012-9-4 14:55
亲切重读。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3