中国诗歌流派网

标题: #90后诗歌#蛮蛮《赫本是个好姑娘》(推荐发表于《诗歌月刊》第8期) [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2013-6-12 21:24
标题: #90后诗歌#蛮蛮《赫本是个好姑娘》(推荐发表于《诗歌月刊》第8期)
#90后诗歌#019【蛮蛮《赫本是个好姑娘》】诗人高世现、阿煜、韩庆成点评。欢迎投稿、参与,地址:http://t.cn/zOid3TP@高世现 @阿煜1994 @王磊闹革命 @魔约 @玉珍同学 @小苏打sir @仝晓0
(, 下载次数: 92)

【欢迎到新浪微博评论、转载,地址:http://weibo.com/hqcwb

作者: 仕零    时间: 2013-6-12 21:32
今天心情很难过!
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-12 21:34
记得在本网注册,也只发了这首诗。{:soso_e181:}
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-12 21:36
仕零 发表于 2013-6-12 21:32
今天心情很难过!

你难过什么?
作者: 仕零    时间: 2013-6-12 21:37
汤胜林 发表于 2013-6-12 21:36
你难过什么?

大风(组诗)

心情跌倒了低谷,竟然
说不出一句话来
巨大的石头压在胸口,
堵住逃亡的路线

月亮冷冰冰的挂在天空
一阵风把我吹的痛心疾首
这么多年来,第一次觉得
自己真的很没有用

最爱的人喊着她累
母亲的病又要医治
而我还没有生出三头六臂
更是分身乏术

一个人单薄的经不起一阵风
一阵风可以把一个人吹散
你知道么?一个男人的骨架再硬
他也经不起狂轰滥炸

今夜的风像是止不住的泪
将我的命运连根拔起

还没写完。。。。。
作者: 蓝煤    时间: 2013-6-12 21:38
这就是好诗。不用那么多的废话,把一个意思简单明了的呈现出来。

作者: 汤胜林    时间: 2013-6-12 21:39
蓝煤 发表于 2013-6-12 21:38
这就是好诗。不用那么多的废话,把一个意思简单明了的呈现出来。

正合你的口味哈!
作者: 王磊    时间: 2013-6-12 21:40
祝贺,之前读过,阿煜强荐的姑娘的好诗歌!各位老师的点评也很到位!
作者: 肖振中    时间: 2013-6-12 21:49
仕零 发表于 2013-6-12 21:37
大风(组诗)

心情跌倒了低谷,竟然

山雨欲来风满楼
作者: 仕零    时间: 2013-6-12 21:51
肖振中 发表于 2013-6-12 21:49
山雨欲来风满楼

有点顶不住了,在我的世界,也只有诗能给我一丝动力。
作者: 蓝煤    时间: 2013-6-12 21:51
汤胜林 发表于 2013-6-12 21:39
正合你的口味哈!

好苗子啊。需要多学习,大家切记不能过份捧,那样反而骄傲了她。很多的苗子不是被杀,是被捧死的。
作者: 肖振中    时间: 2013-6-12 21:56
仕零 发表于 2013-6-12 21:51

其实写诗也是一份苦差事
作者: 招小波    时间: 2013-6-12 22:00
赫本是天使在人间
作者: 西沈    时间: 2013-6-12 22:12
赫本是个好姑娘{:soso_e163:}
作者: 朱荣兴    时间: 2013-6-12 22:50
赫本是慈善天使
另一意思可能也想到中国的慈善家
中国是政府往非洲送校车
作者: 黑帝    时间: 2013-6-13 07:30
作者: 金浔    时间: 2013-6-13 10:53
好诗,希望有天我也能有幸获得推荐。
作者: 冻雨    时间: 2013-6-13 11:35
很有意思的一首诗!
作者: 郑智得    时间: 2013-6-13 13:01
祝贺上榜!
作者: 天露    时间: 2013-6-13 13:29
言简意赅
作者: 王亮庭    时间: 2013-6-13 15:15
不错。
作者: 王亮庭    时间: 2013-6-13 15:15
有用意的。
作者: 哑者无言    时间: 2013-6-13 15:27
年轻人厉害。
作者: 王法    时间: 2013-6-13 15:52
仕零 发表于 2013-6-12 21:51

问候兄弟。站住!
作者: 王法    时间: 2013-6-13 15:57
最简单的,最深刻。就像——喝水、吃饭、睡觉一样。我至今搞不懂,有的人为什么偏偏要把诗——【把生活】弄到曲里拐弯,云山雾罩的?是一叶障目,不见泰山?
作者: 王法    时间: 2013-6-13 16:01
【好好吃饭】。人活在世,最简单的真理。——最绝妙的诗意。就这么简单。
作者: 仕零    时间: 2013-6-13 16:16
王法 发表于 2013-6-13 15:52
问候兄弟。站住!

谢谢王老!我会勇敢的面对一切。
因为有诗歌,我还能扛住。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-13 17:17
王法 发表于 2013-6-13 16:01
【好好吃饭】。人活在世,最简单的真理。——最绝妙的诗意。就这么简单。

【无韵非诗】。是诗必韵,最简单的诗理。——最绝妙的一句话,就这么简单。
作者: 王法    时间: 2013-6-13 18:43
菊岭耕夫 发表于 2013-6-13 17:17
【无韵非诗】。是诗必韵,最简单的诗理。——最绝妙的一句话,就这么简单。

我一直注意您的理论——你有一个误区——韵有内外之别。有音韵、声韵、【合仄押韵】,和文字【语言】本身所具有的节奏之韵【属内蕴】等等。其实你所说的【无韵诗】既是后者。华语本身就带有天然的节奏、音韵之美,这是一切外语所无法比拟的。你所谓的【无韵诗】其实是一个悖论,伟大的诗词家——毛润之先生,曾郑重的指出【年轻人不可研习旧体律诗。。。。会束缚思想。。。。亦不可因韵害意。。。。】你【你们】可以提倡你们的什么【新体格律诗】,亦不该蛮横、武断和非难他人,其实你【你们】的做法,已大大的背逆和亵渎了美学的原则——美学的至高境界是——主观和自由。岂知,你【你们】有提倡【新体格律诗】的自由,他人亦有按照美学原则写诗的自由。
作者: 董东东    时间: 2013-6-13 18:51
作者我认识,并且在西外见过。看诗后令我自卑啊。好吧。
作者: 王法    时间: 2013-6-13 21:07
仕零 发表于 2013-6-13 16:16
谢谢王老!我会勇敢的面对一切。
因为有诗歌,我还能扛住。

作者: 那年那月    时间: 2013-6-13 21:42
{:soso_e179:}
作者: 青铜在南    时间: 2013-6-13 21:49
蛮蛮是个好姑娘←_←
作者: 阿煜    时间: 2013-6-13 21:53
汤胜林 发表于 2013-6-12 21:34
记得在本网注册,也只发了这首诗。

她不写诗,也不上网,这是她日记中的一首,是我要求她发流派网的,而且目前她也只有一首作品。
作者: 阿煜    时间: 2013-6-13 21:54
董东东 发表于 2013-6-13 18:51
作者我认识,并且在西外见过。看诗后令我自卑啊。好吧。

这是她的处女作,很高兴。
作者: 旗木宛如    时间: 2013-6-13 21:57
王法 发表于 2013-6-13 18:43
我一直注意您的理论——你有一个误区——韵有内外之别。有音韵、声韵、【合仄押韵】,和文字【语言】本 ...

王老回得好
作者: 林国鹏    时间: 2013-6-13 22:02
这样的诗,我压根也不想写!
作者: 仕零    时间: 2013-6-13 22:07
林国鹏 发表于 2013-6-13 22:02

端正一下态度,这首不错,我看的寓意。
作者: 林国鹏    时间: 2013-6-13 22:07
仕零 发表于 2013-6-13 22:07
端正一下态度,这首不错,我看的寓意。

呵呵,那是你的看法。
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-13 22:41
阿煜 发表于 2013-6-13 21:53
她不写诗,也不上网,这是她日记中的一首,是我要求她发流派网的,而且目前她也只有一首作品。

告诉他,这是推荐到很多成年人都上不了的大刊。羡慕啊,阿煜!
作者: 王兴文    时间: 2013-6-14 00:31
林国鹏 发表于 2013-6-13 22:02

不知道你不想写的原因是什么,我反正看不出亮点,不知为什么有时候大家齐齐的捧,我却读不懂了,这首诗我来来去去读了不下五遍,但是还是看不出寓意,感觉构思什么的很平常啊,想听听你的意见。
作者: 林国鹏    时间: 2013-6-14 07:53
王兴文 发表于 2013-6-14 00:31
不知道你不想写的原因是什么,我反正看不出亮点,不知为什么有时候大家齐齐的捧,我却读不懂了,这首诗我 ...

我越来越心寒。有时候,一位主编的眼光,会代表一个网站的眼光。我这样说,或许会得罪某些人。也有人会说我年轻气盛,看事情不够理智。这一首,只是表达新颖,仅此而已。他们的评论,也说不出为什么好。
作者: 王兴文    时间: 2013-6-14 08:06
林国鹏 发表于 2013-6-14 07:53
我越来越心寒。有时候,一位主编的眼光,会代表一个网站的眼光。我这样说,或许会得罪某些人。也有人会说 ...

我想不会得罪什么之类的,这么大的网站,包容心肯定很大,还有,必须容许异样的声音存在才好。我们的评判代表不了她作品的什么,只能说我们内心真实的表达了。有些人跟风说好却恰恰违心了。仅此而已。好好努力写自己的,一起加油。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-14 13:32
我一直注意您的理论——你有一个误区——韵有内外之别。有音韵、声韵、【合仄押韵】,和文字【语言】本 ...

无韵诗鼓吹者们无力也无能否定诗定义,却又强力鼓吹无韵诗是有“隐性韵,暗节奏”(内韵)的。那么,“隐性韵,暗节奏”是诗的本质特征吗?能决定诗的是与非吗?那么,所谓的“一行诗”微型诗的“隐性韵,暗节奏”在哪里?甚至还有新诗奇观“一字诗”的“隐性韵,暗节奏”又是什么?无韵非诗鼓吹者们,无力抗拒“节奏和韵律”的诗本质,大耍断句,分行,强扭腰伎俩,编造出“隐性韵,暗节奏”(内韵)的谬论,欺骗青少年下一代,还真有那么一些自以为得宝者痴迷不悟!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-14 13:33
旗木宛如 发表于 2013-6-13 21:57
王老回得好

无韵诗鼓吹者们无力也无能否定诗定义,却又强力鼓吹无韵诗是有“隐性韵,暗节奏”(内韵)的。那么,“隐性韵,暗节奏”是诗的本质特征吗?能决定诗的是与非吗?那么,所谓的“一行诗”微型诗的“隐性韵,暗节奏”在哪里?甚至还有新诗奇观“一字诗”的“隐性韵,暗节奏”又是什么?无韵非诗鼓吹者们,无力抗拒“节奏和韵律”的诗本质,大耍断句,分行,强扭腰伎俩,编造出“隐性韵,暗节奏”的谬论,欺骗青少年下一代,还真有那么一些自以为得宝者痴迷不悟!
作者: 旗木宛如    时间: 2013-6-14 13:42
菊岭耕夫 发表于 2013-6-14 13:33
无韵诗鼓吹者们无力也无能否定诗定义,却又强力鼓吹无韵诗是有“隐性韵,暗节奏”(内韵)的。那么,“隐 ...

你对诗的执着我很敬佩!安静的写自己喜欢的诗比什么都重要,不是吗?
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-14 13:51
旗木宛如 发表于 2013-6-14 13:42
你对诗的执着我很敬佩!安静的写自己喜欢的诗比什么都重要,不是吗?

谢谢你的理解!
我,就是要安静地写我的新韵诗。可是无韵诗者闹天闹地,害人害己。 我也就迫不得已一。人民日报著文创建中国特色新诗体的新韵运动,已轰轰烈烈,却还有人不知不觉,或是装聋卖傻。我也就迫不得已二。仅此而已。
作者: 龚羊羽    时间: 2013-6-14 13:56
众口难调,以学习的态度耕耘,总会有收获的
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-14 14:02
龚羊羽 发表于 2013-6-14 13:56
众口难调,以学习的态度耕耘,总会有收获的

这要看你学什么。如果专学无韵诗鼓吹者的臭理论,当心别掉进去而不能自拨。
作者: 龚羊羽    时间: 2013-6-14 14:18
菊岭耕夫 发表于 2013-6-14 14:02
这要看你学什么。如果专学无韵诗鼓吹者的臭理论,当心别掉进去而不能自拨。

我不懂有韵无韵,我只懂击穿心灵的文字,问好老师
作者: 旗木宛如    时间: 2013-6-14 14:19
菊岭耕夫 发表于 2013-6-14 13:51
谢谢你的理解!
我,就是要安静地写我的新韵诗。可是无韵诗者闹天闹地,害人害己。 我也就迫不得已一。人 ...

在任何时代诗坛都是由多种体裁多种流派组成的,就算是古诗在格式上也有绝句,律诗之分,在流派上亦有婉约与豪放之分。新诗爱好者推行新韵活动,你们也可以办自己的活动。我个人觉得为自己喜欢的事业抛头颅洒热血,应该比你在这里跑宣传有用得多。。。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-14 14:28
旗木宛如 发表于 2013-6-14 14:19
在任何时代诗坛都是由多种体裁多种流派组成的,就算是古诗在格式上也有绝句,律诗之分,在流派上亦有婉约 ...

1.在任何时代诗坛都是由多种体裁多种流派组成的,但都是诗的,而不是非诗的。绝句,律诗,婉约,豪放...都是诗之派别,而不是非诗之物。各爱各的,各办各的,可以呀!但必须是诗的,否则便是诗外之物。
2.人死了,哭人;狗死了,哭狗。同样是哭,哭的对象大异。为革命而死,是烈士,重于泰山;为反革命而死,是败类,轻如鸿毛。
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-14 22:08
菊岭耕夫 发表于 2013-6-14 14:28
1.在任何时代诗坛都是由多种体裁多种流派组成的,但都是诗的,而不是非诗的。绝句,律诗,婉约,豪放.. ...

是个人意见,还是哪一级组织的意见?
作者: 王法    时间: 2013-6-15 05:59
汤胜林 发表于 2013-6-14 22:08
是个人意见,还是哪一级组织的意见?

作者: 王法    时间: 2013-6-15 06:01
王兴文 发表于 2013-6-14 08:06
我想不会得罪什么之类的,这么大的网站,包容心肯定很大,还有,必须容许异样的声音存在才好。我们的评判 ...

见仁见智——不可妄断。互相理解,切磋交流,共同提高。
作者: 王法    时间: 2013-6-15 06:06
菊岭耕夫 发表于 2013-6-14 13:33
无韵诗鼓吹者们无力也无能否定诗定义,却又强力鼓吹无韵诗是有“隐性韵,暗节奏”(内韵)的。那么,“隐 ...

你怎么全是文革的语言和强调?一副居高临下,唯己独尊,打倒一切的姿态,什么年代了?
作者: 王法    时间: 2013-6-15 06:10
菊岭耕夫 发表于 2013-6-14 13:51
谢谢你的理解!
我,就是要安静地写我的新韵诗。可是无韵诗者闹天闹地,害人害己。 我也就迫不得已一。人 ...

人民日报怎么了——又要搞什么文革运动?还要用【两报一刊】统治全国吗?毛时代已一去不返了。你怎么还在梦中?
作者: 大猫    时间: 2013-6-15 12:48

有人一叶障目。
作者: 大猫    时间: 2013-6-15 12:49
旗木宛如 发表于 2013-6-13 21:57
王老回得好

同感。
作者: 大猫    时间: 2013-6-15 12:50
菊岭耕夫 发表于 2013-6-14 13:32

有点偏执。
作者: 老远    时间: 2013-6-15 14:54
学习好诗
作者: 秦时月    时间: 2013-6-15 15:00
再来学习。
作者: 王法    时间: 2013-6-15 17:46
春风化雨 发表于 2013-6-15 16:31
人民日报正在号召创建中国特色新诗体,新韵正兴起。什么文革运动?怎么回事?《两报一刊》没用了吗?
毛 ...

离得开吗?还要一刀切?用一张大报鼓吹一种诗体,还要一花独放?还要搞遵命文学?自由创作才是繁荣诗歌的正途。美学的最高境界是自由。
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-15 18:58
王法 发表于 2013-6-15 17:46
离得开吗?还要一刀切?用一张大报鼓吹一种诗体,还要一花独放?还要搞遵命文学?自由创作才是繁荣诗歌的 ...

对一个思想僵化的人,你讲的道理再好,都不起作用了。何必浪费口舌?就让他一个人唱独角戏好了,大不了他多注册几个马甲,自己给自己吹口哨壮胆。
作者: 王法    时间: 2013-6-15 19:15
汤胜林 发表于 2013-6-15 18:58
对一个思想僵化的人,你讲的道理再好,都不起作用了。何必浪费口舌?就让他一个人唱独角戏好了,大不了他 ...

也是。
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-15 19:20
王法 发表于 2013-6-15 19:15
也是。

还有,人民日报再笨,也不会讲那种“绝对”的话的。
作者: 王法    时间: 2013-6-15 22:49
汤胜林 发表于 2013-6-15 19:20

作者: 周旋    时间: 2013-6-15 23:45
蓝煤 发表于 2013-6-12 21:38

附议,,,,,,,,,,
作者: 周旋    时间: 2013-6-15 23:46
蓝煤 发表于 2013-6-12 21:51
好苗子啊。需要多学习,大家切记不能过份捧,那样反而骄傲了她。很多的苗子不是被杀,是被捧死的。

对路
作者: 周旋    时间: 2013-6-15 23:49
对一个思想僵化的人,你讲的道理再好,都不起作用了。何必浪费口舌?就让他一个人唱独角戏好了,大不了他 ...

哈哈哈哈哈哈哈
作者: 岳客行    时间: 2013-6-16 00:24
{:soso_e179:}好诗,好诗!学习。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 10:51

呼唤创建中国特色新诗体                                                                发布时间:2012年12月21日
                                                              来源:人民日报   作者:桑士达

诗是文学的精灵,中国新诗百年即将到来之际,社会各界对新诗创作现状十分关注。诗为心,人间需要好诗。诗为史,伟大的时代需要诗神“合为时而歌”。党的十八大报告指出,“解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流”。中国是诗的国度,在建设中国特色社会主义文化的伟大历史征程中,诗歌当然不会缺位,更不会被遗忘。我们在此刊文对中国新诗创作得失和新诗体构建进行探讨,同时欢迎广大读者来稿,对中国新诗创作和建设贡献真知灼见,以期重振诗歌雄风。
  ——编者

面对日趋衰落的新诗创作状况,著名诗人贺敬之不久前率先提出创建有中国特色新诗体的重要命题。这一命题事关中国诗坛的走向。
  党的十八大报告提出的建设文化强国、兴起文化建设新高潮的精神,我认为通过“百家争鸣、百花齐放”,让我国诗文化真正走向新生和复兴繁荣,重新成为人民的精神家园,实在是新世纪一项重大的文化建设工程。
  诗歌兴衰之叹
  中国是一个诗的国度,诗歌堪称国粹。在泱泱中华五千年璀璨而辉煌的文化殿堂中,中国诗歌创造了众多的体裁:诗经体、骚体、汉魏古诗、乐府、格律诗、杂体诗、白话自由诗和民歌。传承至今,象征着中国诗词创作高潮的《唐诗三百首》、《宋词三百首》成为家喻户晓的传统文学典籍。千百年来,古今诗人吟咏出了数不胜数、历久不衰的诗篇,涌现出无数彪炳史册的杰出诗人,古有屈原、李白、杜甫、白居易、韩愈、刘禹锡、枊宗元、李商隐、苏东坡、辛弃疾、陆游等等,近现代有郭沫若、闻一多、艾青、徐志摩、臧克家、贺敬之、李季、田间、闻捷、郭小川以及雷抒雁、李瑛等。
  可以说,一部诗歌史几乎就是一部中华民族发展史。
  诗为史,好诗必然得到世间的崇敬和传承。古往今来的好诗,往往是思想性、艺术性、民族性的高度统一。在卷帙浩繁的中国诗典里,诗人们真切反映人民的喜怒哀乐,真实记载世间的百态万象,既有歌颂、也有批判,既有抒情、也有叙事,既简练精粹、又深邃隽永,既明白易懂、又朗朗上口,既是润物无声的甘霖、又是激人奋进的鼙鼓。古往今来,国人以学诗、作诗、咏诗为雅事,以成为诗人、诗入典籍为荣光。诗歌还被列为华夏文化“诗、书、礼、乐、易、春秋”六艺之首,成为中华先进文化的瑰宝之一。
  改革开放以来,我国文坛呈现新气象,许多诗人积极探索诗歌创新,好的诗歌也时而涌现,新诗创作成就毋庸置疑,但是,曾几何时,诗歌却逐渐淡出公众的阅读视野,诗歌的繁盛已经是“故事”。认真观察当今的中国诗坛,可以大致得出如下结论:诗歌已没有昔日的风光,诗歌也没有热闹的阅读市场;写诗的竟比读诗的多,一边是诗人们的自我陶醉,一边是人们对诗歌的不屑一顾、敬而远之!
  诗歌衰落之探
  人们不禁要问,为什么在我国经济社会快速发展的新时代,诗歌没有很好地为之歌唱而却在迅速衰落?
  这里有种种原因,但窃以为“三不到位”是重要症结之一:理论研究不到位、指导引导不到位、规范不到位。有道是“没有规矩不成方圆”,一直以来,有关方面还没有对新诗的继承与创新,对新诗内容与形式的革新,对新诗作者的提升和培养等问题,作过“顶层设计”和系统研究。不仅如此,有的报纸杂志和文学教授还对诗歌的这种衰落现象推波助澜,不作科学的批评,只有无原则的吹捧;一些诗歌编辑喜欢编发云遮雾罩、高深莫测的诗作,有些大学“权威”教授还一味推崇西方诗歌这个“流”、那个“派”,怂恿一些诗人尤其是年轻诗歌作者迷失历史担当、远离实际生活,把中国诗歌特有的传统和精华抛到九霄云外,固执地陷在所谓的后现代的怪圈漩涡之中不能自拔。
  在中国当代诸多文体中,为什么新诗下滑衰败最为深重?长期以来,一些刊物刊发的大多数诗歌味同嚼蜡、不知所云,缺少文学性、民族性、可读性,一言以蔽之,是诗歌偏离了时代、偏离了社会、偏离了人民大众,诗歌自然被小众化和边缘化!
  新诗体创建之路
  人间要好诗!文化是一个民族的精神和灵魂;弘扬中华文化,推进文化创新,重振诗歌雄风十分必要。让中国诗歌走出困境,创建具有中国特色、中国风格、中国气派的为广大老百姓喜闻乐见的新诗体,刻不容缓。那么,诗歌路在何方?
  我们不妨重温一下毛泽东和鲁迅的论述。1957年1月14日,毛泽东约臧克家和袁水拍谈诗:“新诗的发展,要顺应时代的要求,一方面要继承优良诗歌的传统,包括古典诗歌和五四以来革命诗歌的传统。另一方面要重视民歌。诗歌的形式,应该是比较精炼,句子大体整齐,押大致相同的韵,也就是说具有民歌的风格。”毛泽东与臧克家谈话中批评背离民族传统的新诗现状:“新诗应该精炼,大体整齐,押大致相同的韵。”在与梅白谈诗时又讲:“我看中国诗的出路恐怕是两条:第一条是民歌,第二条是古典,这两面都提倡学习,结果要产生一个新诗。现在的新诗不成型,不引人注意,谁去读那个新诗。将来我看是古典同民歌这两个东西结婚,产生第三个东西。形式是民族的形式,内容应该是现实主义与浪漫主义的对立统一。” 1965年7月21日毛泽东致陈毅信中说:“但用白话写诗,几十年来,迄无成功。民歌中倒是有一些好的。将来趋势,很可能从民歌中吸引养料和形式,发展成为一套吸引广大读者的新体诗歌。” 鲁迅说到诗歌创作一针见血:“我以为内容且不说,新诗先要有节调,押大致相近的韵,给大家容易记,又顺口,唱得出来。”还告诫青年作者“只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人”。
  对创建“中国特色新诗体”,这些论述无疑是真知灼见。纵观我国诗歌发展史,以胡适倡导“五四”白话新诗为开端,中国新诗至少有过30年的探索和创造。尽管有了基本成型的新诗形态,但可惜的是,我们没有进行认真的研究、探索和创新,近10年来诗歌衰落趋势比毛泽东、鲁迅当年批评和预见的要严重得多。
  今天我们何以创建“有中国特色新诗体”?我认为,还需老老实实地走到毛泽东、鲁迅所指出的诗歌发展正路上去,通过古典诗词、民歌和“五四”以来自由诗的“三结合”产生新体诗歌(倡导“以新诗为主体”并不排斥“欧化诗”)。要坚持内容和形式相统一——在内容上,新诗需担当时代和社会责任,多反映现实生活,为人民鼓与呼,敢于抒发“真的声音”。在形式上,至少有三条标准:一是语言简洁精炼,句式与段落整齐而美观;二是必须押韵且有一定节奏,易诵易唱易记,读之抑扬顿挫;三是通俗易懂,富有诗歌传统和民族特色,让老百姓喜闻乐见。诚如诗歌研究者吴奔星所说,“新诗要有起色,要掀起真正的新诗潮,就不能老是在‘莫测高深’的迷魂阵里下功夫”。
  新体诗歌的创建是一个长期的历史过程,正如毛泽东所言“中国新诗尚未形成,恐怕还要几十年”,“新诗改革最难,至少需要50年”。今天,创建“有中国特色新诗体”更是一项系统工程。中国新诗不会从天上掉下来,需要有关方面高度重视并作出不懈努力。
  在此谨建议:一是将这项工作列为国家重大文化建设研究项目,由大学和中国作协、中国诗歌学会等部门组成专业队伍,联手进行研究攻关;二是做好新诗体的教育和普及工作,亟须编纂出版诸如《中国新诗知识读本》、《中国新诗经典选本》等读物,让诗歌爱好者特别是高校的文科生接受最基本的新诗创作与欣赏的知识普及;三是报纸杂志、尤其是主流报刊,要多刊发“思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见”的好诗,并围绕 “中国新诗的出路”和“新诗体的创建”组织开展公开讨论,为社会主义文化大发展大繁荣和新诗繁荣走出一条有中国特色的新路做出积极贡献。

作者: 汤胜林    时间: 2013-6-16 10:58
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 10:51
呼唤创建中国特色新诗体                                        ...

桑士达 ,笔名阿达。浙江上虞人。中共党员。研究生学历。1983—1987年鲁迅文学院高级函授班结业。历任浙江省机关事务管理局副科长,省第一食堂副书记、经理,省机关事务管理局教育处、省政府办公厅秘二处主任科员、督查室副主任、驻沪办公室主任。2009年加入中国作家协会。著有诗歌《亚运潮》、《香港啊香港》、《你好,“神舟”五号》、《太阳颂》,杂文《于子三是哪座山》、《反腐倡廉要有得力措施》、《口碑与为官》、《深思须善“静”》,政论文《关于深入实施“接轨上海”之管见》、《浙江在沪务农人员创业和发展之研究》、《造就浙江新生代文化大家》。
作者: 朱荣兴    时间: 2013-6-16 11:04
呼唤创建中国特色新诗体                                        ...

通过古典诗词、民歌和“五四”以来自由诗的“三结合”产生新体诗歌(倡导“以新诗为主体”并不排斥“欧化诗”)。要坚持内容和形式相统一——在内容上,新诗需担当时代和社会责任,多反映现实生活,为人民鼓与呼,敢于抒发“真的声音”。

在形式上,至少有三条标准:
一是语言简洁精炼,句式与段落整齐而美观;
二是必须押韵且有一定节奏,易诵易唱易记,读之抑扬顿挫;
三是通俗易懂,富有诗歌传统和民族特色,让老百姓喜闻乐见。诚如诗歌研究者吴奔星所说,“新诗要有起色,要掀起真正的新诗潮,就不能老是在‘莫测高深’的迷魂阵里下功夫”。
-------第二条作茧自缚,老框框

作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:05
王法 发表于 2013-6-15 17:46
离得开吗?还要一刀切?用一张大报鼓吹一种诗体,还要一花独放?还要搞遵命文学?自由创作才是繁荣诗歌的 ...

自由?自由与约束是矛盾的统一。没有约束,哪来的自由?自由无度就是约束。其结果是没了自由。
无韵非诗自由无度,结果不是诗了。人,自由无度了,结果就不是人了。不信,你自由地光着屁股上大街,逛商场,自由地遛一圈试试。那就是你的自由的最高境界......
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:08
汤胜林 发表于 2013-6-15 19:20

这也只能是你这种主持人讲的话!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:12
朱荣兴 发表于 2013-6-16 11:04
通过古典诗词、民歌和“五四”以来自由诗的“三结合”产生新体诗歌(倡导“以新诗为主体”并不排斥“欧化 ...

人民日报欢迎讨论。把你的意见发上去,消除那些框框。
人民日报 rmrb@peopledaily.com.cn
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:14
汤胜林 发表于 2013-6-16 10:58
桑士达 ,笔名阿达。浙江上虞人。中共党员。研究生学历。1983—1987年鲁迅文学院高级函授班结业。历任浙江 ...

你可以发文跟他辩论嘛!
人民日报 rmrb@peopledaily.com.cn
作者: 朱荣兴    时间: 2013-6-16 11:17
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 11:05
自由?自由与约束是矛盾的统一。没有约束,哪来的自由?自由无度就是约束。其结果是没了自由。
无韵非诗 ...

自由是对纪律而言,你这里把纪律改为约束,换了概念,束缚了民主民权
自我限定且紧缩自由空间,这不是思想解放的姿态
作者: 王法    时间: 2013-6-16 11:19
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 11:05
无韵非诗 ...

偷换慨念——美学的最高境界——自由就是【光屁股上街】?如此低劣的素质和领悟力——你所提倡的新韵还会好到哪里?【新韵——只不过二二押韵,陈腐的牙慧罢了】为官刊作伥,一群跟屁虫而已。
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-16 11:21
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 11:08
这也只能是你这种主持人讲的话!

请理解,我没有时间陪你瞎扯淡!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:23
朱荣兴 发表于 2013-6-16 11:17
自由是对纪律而言,你这里把纪律改为约束,换了概念,束缚了民主民权

是嘛!纪律不是约束吗?自由只对纪律而言?自由诗是对什么纪律而言?
把纪律换成约束,就是换了概念?那就纪律了民主民权吧!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:26
周旋 发表于 2013-6-15 23:49
哈哈哈哈哈哈哈

你笑得好呀!但愿你能笑到最后!
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-16 11:27
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 11:14
你可以发文跟他辩论嘛!
人民日报

我一个县的教育理论教研员,你叫我与浙江省第一食堂副书记、经理辩论?亏你想得出!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:33
汤胜林 发表于 2013-6-16 11:27
我一个县的教育理论教研员,你叫我与浙江省第一食堂副书记、经理辩论?亏你想得出!

哦!降低了你的身份?!
不是亏我想得出!而是谢我想得出。你的文章在人民日报发出来了,我想不会降低你的身份的。你不谢我?
作者: 朱荣兴    时间: 2013-6-16 11:34

我去
去上虞很近的
作者: 朱荣兴    时间: 2013-6-16 11:36
朱荣兴 发表于 2013-6-16 11:34
我去
去上虞很近的

很有劲
一个食堂经理不顶事,还要正副书记搞政事
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-16 11:36
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 11:33
哦!降低了你的身份?!
不是亏我想得出!而是谢我想得出。你的文章在人民日报发出来了,我想不会降低你 ...

你是真傻还是装傻?一个是县级,一个是省级,你这不是叫一个小学生去抢姚明的篮球吗?
作者: 黑帝    时间: 2013-6-16 11:37

太监拿圣旨当回事(何况这远远不够圣旨的级别) 草民用圣旨擦屁股的 你算是个什么东西呢
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:38
朱荣兴 发表于 2013-6-16 11:34
我去
去上虞很近的

有勇气,支持你!
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-16 11:38
哦!降低了你的身份?!
不是亏我想得出!而是谢我想得出。你的文章在人民日报发出来了,我想不会降低你 ...

并且,对人民日报,我不读、不信,更不会给它寄什么韵母诗。
作者: 朱荣兴    时间: 2013-6-16 11:39

不就是一个食堂嘛
有经理了
还正书记了
还要副书记复杂化
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 11:41
汤胜林 发表于 2013-6-16 11:36
你是真傻还是装傻?一个是县级,一个是省级,你这不是叫一个小学生去抢姚明的篮球吗?

像你这样的主持人,一定行!抢姚明的篮球一定成。你很棒的呀!
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-16 11:41
哦!降低了你的身份?!

有一个原则,不许骂人。谁要因为辩论的事骂人,你通知我。
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-16 11:45
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 11:41
像你这样的主持人,一定行!抢姚明的篮球一定成。你很棒的呀!

你行。你去给他讲韵母诗,马上把他打趴下!
作者: 朱荣兴    时间: 2013-6-16 11:58
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 11:38
有勇气,支持你!

上虞是绍兴市的
怎么就他与鲁迅俩老乡正确?或这俩人都正确
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 14:19
汤胜林 发表于 2013-6-16 11:38
并且,对人民日报,我不读、不信,更不会给它寄什么韵母诗。

哦!我明白了:你只是个无韵诗人,别的什么人也不是。(不是指骂人的人)
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 14:25
汤胜林 发表于 2013-6-16 11:41
有一个原则,不许骂人。谁要因为辩论的事骂人,你通知我。

还用我通知你?闲云野鹤到我贴子里骂疯了。你是装啥呀,还是暗拥啊?
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-6-16 14:28
汤胜林 发表于 2013-6-16 11:45
你行。你去给他讲韵母诗,马上把他打趴下!

打趴下干啥!赞成我的新韵体就足够了。我别无所求。
作者: 汤胜林    时间: 2013-6-16 14:34
菊岭耕夫 发表于 2013-6-16 14:28
打趴下干!赞成我的新韵体就足够了。我别无所求。

你韵母诗,应该行。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3