中国诗歌流派网

标题: 自然的天然之美与社会性建设的参与 [打印本页]

作者: 中岛    时间: 2012-3-29 01:19
标题: 自然的天然之美与社会性建设的参与
自然的天然之美与社会性建设的参与

——谈90后诗歌写作

中  岛

对80后、90后诗人,我一点也不陌生,也许与这些诗人的缘分,我必然要与他们更早的接触。通过我,把他们诗歌的才华公布于众。比如,80后的诗人春树,诗人阿斐,比如90后的诗人凡凡等等。
       在每一个“代”的来临或者出现,我都是第一个与其中重要的诗人有过接触。
       骄傲地说,我是第一个挖掘80后的诗人并且编辑发表他们诗歌作品的人。像春树、阿斐等,我是他们诗歌处女作的编辑和发表者。他们还在中学读书的时候,其诗歌作品就发表在了我主编的《诗参考》上。
       我记得2000年《诗参考》出十周年专刊,我特别开辟了“80年出生诗人的诗”,发表了8位诗人,包括春树、阿斐在内的80年代出生的诗人诗歌作品,虽然当时并没有引起诗歌界的广泛重视,但没过多久,春树、阿斐就因为诗歌创作的独特性脱颖而出。这是中国80后诗人最早的集体亮相。
       同样,对于90后诗人,我也是第一个与他们接触并且发表她们诗歌的编辑,这其中97年出生的诗人凡凡显得尤为突出。2002年,凡凡刚刚5岁,上小学一年级,我就发现了她天才般的诗歌写作才华,我感觉她的诗歌就是纯天然的诗歌作品,于是,我在《诗参考》的第21期发表了她20多首诗歌,之后,她又陆续在《诗选刊》《南方都市报》《消费日报》等报刊发表她的诗歌作品。她的诗歌充满了孩子的智慧和想象。
    爸爸
    我要在你的身上
    写满“于梦凡”的名字

这样
    你就有了一件
    名叫“于梦凡”的
    衣裳
       ——选自凡凡的诗歌《送给爸爸的礼物》

在2007年,我去云南参加亚洲第十届诗人大会,在同行的中国诗人中,就出现了90后诗人的影子,她就是高璨。那年她好像才12岁。我记得她在此之前就已经出版了个人诗集。之后读了她零散的诗歌。
       读她的诗歌,你能够马上感受到有一种自然的天然之美,她的诗歌不仅细腻,而且语境中充满了夜空深邃的静谧。比如,她的诗歌《春融化在绿色的舌头上》:
    绿把春含进嘴里
    好久不放,只将几声
    鸟的歌儿放出来

春被绿含成了一颗糖
    外面,偶尔落下一片黄叶
    绿张开了嘴
    可春再也走不出来了
    她的甜一丝丝融化在
    绿色的舌头上
       ——选自高璨的诗歌《春融化在绿色的舌头上》

高璨的诗歌与凡凡的诗歌外在看似乎有所不同,但是,他们内心拥有的诗歌的心声却是相同的,自然的美丽与天然的洁净。
    森林里少了一片绿荫
    多了一棵树桩
    一圈圈年轮好似涟漪
    那是大树的一颗眼泪
    滴落溪水的感动
       ——选自高璨的诗歌《树的眼泪滴落成涟漪》

我有两个爸爸
    身边一个爸爸
    照片里一个爸爸

身边的爸爸我喜欢
    他经常给我买玩具

照片里的爸爸我不喜欢
    他从来没有洗过澡
       ——选自凡凡的诗歌《两个爸爸》

无论我们读她们两位小诗人的多少诗歌,但从中体会到的诗歌的基调,都是通过诗人自身的体验,干净的表达,来完成自己的“世界”感受,这样的诗歌,属于纯粹的童体诗歌。
       与她们不同的是90后诗人仝晓、余幼幼、小苏打和鬼啸寒,这些90后诗人,更注重诗歌的社会性写作,表达自己的社会关注、认识与参与。
       余幼幼是进入由著名诗人伊沙主持的网易《新世纪诗典》的诗人,其中可以看出他们诗歌创作的成熟程度。
    这夜怎么也抵挡不住
    身体的语言
    我双腿搭在床沿
    被褥浸泡在潮湿的海岸
    用拨弄页码的姿势
    就达到高潮
    果然
    寂寞就临盆了
       ——选自余幼幼的诗歌《阅读》

通过阅读余幼幼的诗歌,我们感受到了一股真实的力量在自己的内心上升,这不是简单意义上的诗歌表达,更多的是诗人在感受自己与世界发生的关系,而读者在感受她诗歌中更超乎正常的思维状态,一种通过想象翅膀飞翔的思维状态。
    我看到了白鹭
    马匹,还有稻草人
    我看到禾苗
    在人隐藏的私心里
    从绿渐渐泛黄
    火车经过了爷爷的村子
    慢慢开进他的坟墓里
       ——选自余幼幼的诗歌《经过》

在余幼幼的诗歌中,我们更多看到的是直白的语言,没有铺张,没有豪语,但诗中却沉淀着对生命的表达与思考。
       而90后诗人仝晓,我们却只能把握他的诗歌直觉,却无法到达他诗歌的深处。仝晓一出“道”,就带着浓厚的色彩而倍受争议。他的诗歌具有生命的内置性,感觉不是诗歌的“身体”,却有诗歌内涵,感觉不是诗歌的语言,却有诗歌的张力。
    夏天

最讨厌
    厕所 干完事
    不冲 就走的

神圣地方  
    岂容人们

玷污  
       ——选自仝晓的诗歌《公厕》

在90后诗人中,小苏打是一位具有嫉恶如仇,自相矛盾的诗人,他对自己怀疑,看不起自己同时也讨厌比他强的人,虽然他对自己的穷苦与他人的穷苦都表达了喜欢或者不满,但对富人表现出的仇视却比起自己的一穷二白更来得痛快。诗歌的心声,出自他生命与生活中的社会实际感受,没有这样的感受就不会有这样自然的心声,它不是小说,它是真实的诗歌。   
    我喜欢穷人
    因为我讨厌富人
    我对穷人天生有好感
    我也发现
    我对富人的仇视
    与生俱来
    我也是穷人
    但我不喜欢自己
    不仅仅不喜欢,还老是恨自己
    不是富人
       ——选自小苏打的诗歌《我不是富人》

在90后诗人中,无疑上述诗人都具有这样重要的生活体验,使他们过早地成为了重要诗人中的一员。
       而更多的90后诗人还在不断涌现。像李唐、马列福、木鱼、原筱菲、蒙蒙、卓尔、莫诺、慈琪、尚子熠、陈耀昌、张牧笛、庄苓、刘理海、潘云贵等等,都在以不同的诗歌写作状态来提升90后诗歌群体的力量。我们应该看到,这股诗歌力量在中国诗歌上的注入不可小视。
       但是,对于90后诗人们来说,生活阅历的不足让他们的诗歌缺少了更强大的诗歌“磁场”,具体的独特的诗性似乎比不上70后和80后,但是他们在泛物质化、电子化的时代或许能够找到一把超越70后和80后的诗歌钥匙。

2012年3月28日北京

(本文由中国诗歌流派网“90后诗歌”栏目首发)

作者: 梁树春    时间: 2012-3-29 07:20
后生可畏,后来居上。
作者: 王法    时间: 2012-3-29 13:34
很优秀。
作者: 韩庆成    时间: 2012-3-29 13:58
对于90后诗人们来说,生活阅历的不足让他们的诗歌缺少了更强大的诗歌“磁场”,具体的独特的诗性似乎比不上70后和80后,但是他们在泛物质化、电子化的时代或许能够找到一把超越70后和80后的诗歌钥匙。
——这把钥匙我想一定能够找到。欢迎中岛先生!{:soso_e181:}
作者: 仝晓    时间: 2012-3-29 14:04
非常感谢:中岛老师支持我们90后。并问候{:soso_e181:}
作者: 张洁    时间: 2012-3-29 14:44
后生可畏!
作者: 张培亮    时间: 2012-3-29 17:28
韩庆成 发表于 2012-3-29 13:58
对于90后诗人们来说,生活阅历的不足让他们的诗歌缺少了更强大的诗歌“磁场”,具体的独特的诗性似乎比不上 ...

说的很对,90后诗歌爱好者要丰富自己的阅历
作者: 青鸟    时间: 2012-3-29 18:11
90后脱颖而出,诗界幸事!诗歌的春天需要他们!
作者: 韩庆成    时间: 2012-3-30 03:48
提读。
作者: 杨立    时间: 2012-3-30 09:47
支持
作者: 云经立    时间: 2012-3-31 17:36
爸爸
    我要在你的身上
    写满“于梦凡”的名字

这样
    你就有了一件
    名叫“于梦凡”的
    衣裳
       ——选自凡凡的诗歌《送给爸爸的礼物》

——孩子的天真,稚气跃然纸上!

作者: 刘理海    时间: 2012-4-2 18:13
90后要加油。
谢谢中岛老师
作者: 戴海伦    时间: 2012-4-6 10:16
《胜利》  

——理想

推开门

推开灯

推开爱情

死亡朝西边走去

河流向东方靠拢

胜利者的红叶杉

文质彬彬的大理石柱上

空白一片

翻阅牙齿

翻阅年龄

翻阅神经

合上和关闭

旋转的大楼

置身在茫茫人海

夜来临

打开月亮

打开坦途

打开一切

敲响天的大门

叩醒沉睡的眼睛

《奋斗》

————致食指

也许我瘦弱的身躯

托不住整个天空

但我仍在想

我还是一个人

我还有一身骨骸

我还在奔波

虽然我并不知道

那些痛苦和失败

会用怎样的拳头

将我击得粉碎

我仍用双脚踏住土地

一步步前行

我的脚印见证我的旅程

我的旅程就是我的生命

在生命的长河中

只要挣扎了

即使做一条鱼

哪怕溺死

也并不显得,悲哀

而人活着,去努力

本身就是一种价值

《九零宣告》

————诗人回归

到底什么能给我荣光?

绝非是长满荆棘的梦

到底什么能让我手舞足蹈?

绝非是坎坷的成功

一个窗口已经破裂

一团彩霞早已显现

到底有什么还在翻滚猛击?

绝非是痛苦的倒地呻吟

云雾早已消散

从手心,奔腾起皱纹团团

流向彼岸,

大洋的那边和这边

人们!历史早该被创造

你听见黄河的咆哮!

人们!历史早该被传颂!

你听见长江的浪涛!

怀着一种隐秘的愿望

随势赋形的崖壁

怀柔化软的峰峦

层起叠伏铺展一段往事

现代的都市

欲望丛生的书籍

每夜,我都向往着

远方的天空传来

飞机的轰鸣

从现在,

开始相信

跪下的终要站起!

淹没的终将重现!

冰凉的都要沸腾!

离开的必将归来!

我相信,

没有一个梦没有明天!

没有一个词没有归属!

没有一滴水没有大海!

没有一个不可拥有的未来!

作者: 素手    时间: 2012-4-8 18:35
小宝宝们都可爱得很,喜欢这些诗。
作者: 戴海伦    时间: 2012-4-20 16:57
90后的高层,诗歌没有神童
作者: 那年那月    时间: 2013-2-19 09:51
作者: 郑智得    时间: 2013-4-10 10:21
拜读学习!
作者: 未离子    时间: 2013-4-14 20:05
来读,问好。
作者: 严家威    时间: 2013-4-24 10:01
迟来的问好.
作者: 风果子    时间: 2013-6-1 20:37
这些诗看着很是提神啊。
作者: 北残    时间: 2013-6-23 20:05
作者: 葛真呈    时间: 2014-2-15 08:20
拜读欣赏,祝福90后诗人们!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3