中国诗歌流派网

标题: 江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》 [打印本页]

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:32
标题: 江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》
看江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》,诗人小郑,一边歇着。
  看江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》,诗人小郑,一边歇着。
  哈哈哈哈,不生气哈。
关注楼主收藏转发至天涯微博

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:13:40 
  我又不是诗人,没你们那么多圈子,也没你们那么多敏感。一个鲁钝的人,评你们这些大诗人的诗,我算是弄死一个算一个,谁弄死我算他本事。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:42:01 

第一个 有钱和尚 沈浩波

1、《玛丽的爱情》

沈浩波

朋友公司的女总监,英文名字叫玛丽
    有一张精致迷人的脸庞,淡淡的香水
    散发得体的幽香。名校毕业,气质高雅
    四英寸的高跟鞋,将她的职场人生
    挺拔得卓尔不群。干活拼命,酒桌上
    千杯不醉,或者醉了,到厕所抠出
    面不改色,接着喝。直到对手
    露出破绽。一笔笔生意,就此达成
    我承认,我有些倾慕她
    有一次酒后,借着醉意,我对她的老板
    我的朋友说:你真有福气,这么好的员工
    一个大美女,帮你赚钱
    朋友哈哈大笑:“岂止是我的员工
    还背着她老公,当了我的秘密情人
    任何时候,我想睡她,就可以睡
    你想一想,一个大美女,驴一样给我干活
    母狗一样让我睡,还不用多加工资
    这事是不是牛逼大了?”
    我听得目瞪口呆,问他怎么做到的
    朋友莞尔一笑:“很简单,我一遍遍告诉她
    我爱她,然后她信了!”

没伊沙这群人捧得这么高,这首诗可以打头炮的原因之一,恐怕是沈浩波在出版界的影响力,一群穷诗人眼里的富亲戚,再一个大家都是熟人,不好意思,找不出打头阵的,后来发现还是沈浩波有钱,他财大气粗,不能得罪之。
   如今大众对此类诗歌的口诛笔伐无非在于,其一:诗歌过于讨巧,未免流于形式主义;其二:诗歌的内容过于淫秽下流,而这两点的存在从某种意义上消解了诗歌曾经的严肃和深沉。
  诗人不再是爱着土地,爱这孤寂的精神巨人,却沦为大众眼中哗众取宠的行为艺术家——但这,都不能掩盖沈浩波这帮子对汉言诗歌的卓越贡献——把坚固的汉言语法凿了一个不大不小的洞,解构了谎言和权力,从另一个层面阐述了诗歌。
   沈浩波这些人其实也不下流,不流氓。
   ——但也没他们自个吹得那么牛逼。
   沈浩波的这个东西,说他是什么都成,诗、小说、散文、杂文、甚至你也可以说他是发剩下的微博,没关系,我也可以说他是在解构,我也可以说他压根儿不会写诗,没关系!当然,信手拈来,把日记断断改成诗歌,就像冲大作,或许这是太高估自己的智商,再或许就是太低估中国老百姓的智商,不过现在看来,是我高估了沈浩波小弟们的智商,包括伊沙在内。
   这算是一篇现实主义题材的小诗,但是沈浩波有些傻子流鼻涕般得天真,“朋友莞尔一笑:“很简单,我一遍遍告诉她,我爱她,然后她信了!”这句太不见功夫了,沈浩波原本想表现,男权对女权的压制,以及对女权,哀其不幸,怒其不争的鲁迅式感慨,可能是沈老板现在不缺钱了,忘了女人这样做何尝又不是为了多换些“贴己的银子”。
   女人,没你想得那么惨,多牛逼的男人,都是女人手里头的跳蛋玩具。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:54:33 
  2、《火焰与词语》

吉狄马加

我把词语掷入火焰
    那是因为只有火焰
    能让我的词语获得自由
    而我也才能将我的全部一切
    最终献给火焰
    (当然包括肉体和灵魂)
    我像我的祖先那样
    重复着一个古老的仪式
    是火焰照亮了所有的生命
    同样是火焰
    让我们看见了死去的亲人
    当我把词语
    掷入火焰的时候
    我发现火塘边的所有族人
    正凝视着永恒的黑暗
    在它的周围,没有叹息

只有雪族十二子*的面具
    穿着节日的盛装列队而过
    他们的口语,如同沉默
    那些格言和谚语滑落在地
    却永远没有真实的回声
    让我们惊奇的是,在那些影子中
    真实已经死亡,而时间
    却活在另一个神圣的地域
    没有选择,只有在这样的夜晚
    我才是我自己
    我才是诗人吉狄马加
    我才是那个不为人知的通灵者
    因为只有在这个时刻
    我舌尖上的词语与火焰
    才能最终抵达我们伟大种族母语的根部!

吉狄马加这首诗我觉得很棒,跟维特根斯坦表达的意思差不多,他是个追求破解语言马赛克的诗人,器局很高,野心很大,但仍有瑕疵,你的诗对语言的突破还不如沈浩波大,你只是表达出而已,不怕你把它弄成汉言密码。你敢嘛?

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:59:48 
  3、《我一生都会和一个问号打架》

中岛

?
    我一生
    都会和一个问号打架
    像兄弟和无情的敌人
    ?
    我不知道什么时间会得病
    我不知道什么时候会死去
    从来就没有答案告诉我
    我是什么人

你为什么不努力
    却可以
    得到小轿车和小洋房
    我拼命的生存
    却天天睡不安吃不好
    而你
    却灯红酒绿鲍鱼龙虾
    为什么

为什么你可以拥有无数的金钱和女人
    却还在贪得无厌
    为什么你欺骗了别人
    他们却还把你当成救世主
    为什么你逼良为娼
    却一副道貌岸然的样子
    为什么你可以控制我们
    而我们却要感谢!
    为什么你可以垄断
    我们还要高呼万岁!

为什么鬼是看不见的
    但所有的人都怕
    为什么没有动物鬼而都是人鬼
    为什么鬼都是屈死的鬼
    为什么善良都得不到幸福
    而你却活得如鱼得水
    为什么

为什么神是欺软怕硬的
    越是膜拜就愈不幸
    为什么没有杀富济贫的神
    为什么神都是丑陋的神
    为什么丑陋的神依然香火不断
    而上香的人还是贫寒
    为什么

为什么蔬菜都长了一双害人的手
    为什么动物也学会了自杀身亡
    为什么地球都已经百孔千疮
    却还要友情地
    承受这群“恶魔”的肆虐
    为什么你不反抗
    为什么我要投降

为什么 为什么
    ?
    我一生
    都会和一个问号打架
    一直到我死

(2006)

哗众取宠的烂东西。这是个杂文,里面暴露出诗人狭隘和世俗的唉,问好用的也是行为艺术,其实你不如直击用问号得了,符号化的形式,没劲。你还是先挣口饭钱吧,免得饿死。而且起了个中岛的名字,野心虽大,却毫无情怀,跟北岛差远了。
   这完全是功利化写作。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:32
4、《怀孕的女鬼》

王有尾

闲来无事
    游逛着
    来到万寿陵
    这里真安静
    墓碑捱着墓碑
    有名字的/没名字的
    散在刚长出来的草丛里
    一位怀孕的母亲
    走在尘土微扬的小道上
    见我过来
    她瞥了我一眼
    我走出老远
    猛一回头
    她下意识地
    摸了摸自己
    已经隆起的肚子

等我再回头时
    就只看见
    墓碑捱着墓碑

怀孕女人和墓碑的意象跳跃连接,中间有无限解读,这个有诗歌的味道,不错。
   只是,诗歌逐渐有点寓言化。
   王有尾适合学佛。也适合讲鬼故事。
   不过这首诗,不耐看。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 15:20:46  回复  

7、《柯索》

徐江

20岁我读他
    21岁我再读
    今年
    我36

许多事都不一样了
    许多清澈
    正在我眼里浑浊
    许多浑浊
    我能看到它清澈
    救火车每天在街上
    咬报纸

以下这句是不变的——
    我信有天使在我的屋顶上飞翔

徐江有情怀,韵一点也不搭,吹牛逼吧,这样的诗也是经典??
   徐江这首诗,讲的无非是遍布的政治谎言和处处的权力压迫,讲述的也无非是一个上当者的渐渐觉悟,最后那句更是一个殉道者的情怀。
   没什么牛逼的,最后那句还是抄人家kesuo的,别说这事在致敬,可惜徐江不是徐锦江,没那么多经典。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 15:50:06  回复  

过会 点评载~~

作者:太极连山易 回复日期:2011-04-21 17:52:19  回复  

点评的有声有色!

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-04-21 18:04:44  回复  

围观听课

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 20:28:38  回复  

@太极连山易 2011-04-21 17:52:19
  点评的有声有色!
  -----------------------------
  谢谢支持 瞎胡闹我是。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 20:29:04  回复  

@诗魔鬼也逍遥 2011-04-21 18:04:44
  围观听课
  听课谈不上,瞎胡闹我是。呵呵

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 20:50:04  回复  

8、《朗颂者》

秦巴子

他很想把诗念得精彩
    再精彩些,他就能摸到灯泡
    甚至会带着听众冲出屋顶

他很想率领诗句们飞起来
    但是每当他情绪激昂地字正腔圆
    立即就生硬的像个假人儿

我知道他很想打动我们,就像是
    一个时代的行刑官那样打疼我们
    让我们老泪纵横,让我们满身伤痛

他很想被我们的泪水和伤痛反哺
    为了更多的激情和愤怒
    为了让他的词语更有力量

我觉得他很想把声带变成皮带
    我觉得他很想把胸腔变成音箱
    他的嘴唇也离麦克风越来越近

我发现他就要含住这个棒棒糖了
    而他似乎也尝到了甜头,哽咽着
    发出奇怪的叫声

@伊沙这帮人的评价依旧是吹牛逼太过了,诗人玩了一个过时的先锋手法——间离化——一写诗毕竟还未到炉火纯青,顶多是个诗匠。
   这首诗歌,让我想起了茨威格《一个女人的二十四封来信》,跟小说讲的差不多——渴望自由呗。不过诗人依旧逃脱不了汉文化所固有的狭隘——他所谓的朗诵者,实际上就是个启蒙家——引领这群庸众走出困境。
   他者的间离化叙述——掩饰不了他的野心和对更甜的棒棒糖的期望。
   他倒是能写小说,不过也是个匠人罢了。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 20:54:14  回复  

9、《那个人》

马非

那个每天来的最早的人
    那个早上都在拖走廊的人
    那个能把短短的一截走廊
    从八点一直拖到九点的人
    那个我们单位的人

那个前年退了休的人
    那个到退休连科长都没混上的人
    留给我唯一的记忆就是
    他用一生在拖走廊
    那截走廊居然越拖越脏

(2003年)

从目前看到的这些诗歌,除了 @吉狄马加
   大部分都把诗歌当成矛和盾。发挥它的批判价值,没什么太大的立意。
   马非可以写写杂文,比中岛强多了。
   谈不上情怀,听口气像是在抱怨吧。
   依旧狭隘。  

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:33
 10、《负10》

严力

以文革为主题的
    诉苦大会变成了小会
    小会变成了几个人的聊天
    聊天变成了沉默的回忆
    回忆变成了寂寞的文字
    文字变成了一行数字
    1966—1976

老李的孙女说等于负10

(2009.10)

庸者自扰,却非要做出一副看客的样子。
   江山依旧,只是红色渐减。

诗人不断地置换,然后一个大转折——更像是寓言。
   其余的也没什么太多特色。
   也并不那么震撼和穿透。

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-04-21 21:00:53  回复  

犀利!

继续关注

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:01:07  回复  

11、《三缺一》

发小寻

2004年夏天
    我家住在沈圩村福星路23号
    我的房间里有一张
    标准的麻将桌
    每天夜里
    我死去的姥姥,姥爷和爷爷
    都会围在一起搓麻将
    哗哗的声音让我整夜不得安宁
    那时我的奶奶住在青年路与南极北路交口
    她偶尔会打电话过来
    每次我都想告诉她老人家
    我不会打麻将
    夜里的那一桌
    一直是三缺一

(2009.01)
   这个适合在莲蓬鬼话上发。
   作者映射的是全世界的人。虽皮囊依旧,不过是行尸走肉。
   既无格律,有无建筑,全是自个断啊。
   写这样的诗,也不需要多少技巧
   教科书就是——鬼吹灯。

作者:诗人小郑 回复日期:2011-04-21 21:02:45  回复  

哈哈,今晚我又要出一篇。哈哈,同爽,同爽。

你先,你先。

承让,承让。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:06:26  回复  

12、《南京大屠杀》

朱剑

墙上
    密密麻麻写满
    成千上万
    死难者的名字

我看了一眼
    只看了一眼
    就决定离开
    头也不回的离开

因为我看到了
    一位朋友的名字
    当然我知道
    只是重名

几乎可以确定
    只要再看第二眼
    我就会看见
    自己的名字

(2010)

马建 是有功底的。这是反思历史的。人口普查薄就是阎王爷的生死录,全都得死,只是我们当下的政治,早给我们刻好了墓碑。
   马建这首诗,抵得上余秋雨十本书。
   到目前为止,我没发现那个诗人会有意识的去关注自己的内心小宇宙。一直那诗歌当即世而出世的月光宝盒。
   或许你看不期海子,但海子在经营自己的小宇宙上,确实比你们多。
   这都是小乘的爱世人,绝非大乘的,普遍的,诗人的爱。
   一点也不深沉。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:11:16  回复  

14、《月光白得很》

王小妮

月亮在深夜照出了一切的骨头。

我呼进了青白的气息。
    人间的琐碎皮毛
    变成下坠的萤火虫。
    城市是一具死去的骨架。

没有哪个生命
    配得上这样纯的夜色。
    打开窗帘
    天地正在眼前交接白银
    月光使我忘记我是一个人。

生命的最后一幕
    在一片素色里静静地彩排。
    月光来到地板上
    我的两只脚已经预先白了。

(2003.3)

诗的第一句,让我想起了苏雪林写的青岛栈桥,那个散文。说什么月亮下的蛋。这首诗歌仍然处在技巧的层面上。
   诗人刻意把自己打扮成一个殉道者,如耶稣般。
   你的姿态,让人厌恶。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:34
 15、《人全食》

西毒何殇

手头没有墨镜
    就点了只蜡烛
    把眼镜熏黑

看完了日全食
    竟忘了擦干净
    就直接出门

那天的大街上
    空无一人
    好像都被狗吃了

(2008)

跟前面的立意相仿,没什么太大的不同。
   只是 @西毒何殇 明显有驾驭语言的天赋。
   表面上诗人锁在了自己的小宇宙里,也不过尔尔。
   情怀也一般,姿态摆的很高。
   总是带着一副自制的墨镜
   没那多狗
   只是日全食倒是真的。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:15:20  回复  

@诗人小郑 2011-04-21 21:02:45
  哈哈,今晚我又要出一篇。哈哈,同爽,同爽。
  你先,你先。
  承让,承让。
  哈哈哈哈哈。
  借个火了啊
  哈哈哈哈哈

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-04-21 21:18:04  回复  

好评!

继续关注

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:18:37  回复  

我才是他者!!!
  你们写东西固然不容易,
  我说风凉话固然也容易。

只是你们的强

该有人凿凿了!

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:21:24  回复  

南798 2011-04-21 21:18:37
  我才是他者!!!
  你们写东西固然不容易,
  我说风凉话固然也容易。
  只是你们的强
  该有人凿凿了!

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:21:49  回复  

@江南798 2011-04-21 21:21:24
  南798 2011-04-21 21:18:37
  我才是他者!!!
  你们写东西固然不容易,
  我说风凉话固然也容易。
  只是你们的墙

老打错字儿

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:26:51  回复  

@黄吴123

在更新啊,让我看看,我花几分钟全给你点评咯。

这里头 吉狄马加 算头牌。

朱建 算是第二阵营
  @徐江 也算

余下的都算是玩票。不够格

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 22:33:26  回复  

谁装逼 干谁。

作者:诗人小郑 回复日期:2011-04-21 22:54:11  回复  

可惜徐江不是徐锦江,没那么多经典。

==============
  妙哉!妙哉!
  可以写首诗啊,名字叫《可惜徐江不是徐锦江》。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 23:31:53  回复  

@诗人小郑 2011-04-21 22:54:11
  可惜徐江不是徐锦江,没那么多经典。
  ==============
  妙哉!妙哉!
  可以写首诗啊,名字叫《可惜徐江不是徐锦江》。
  像徐江 把科索摆上,架在案板上,宣扬自己的普世价值,只是他忘了,科索的诗产生于截然不同的地域和时代,这帮子诗人吃饱了,他干吸毒吗?连大麻都不敢抽,操逼敢不带套吗?敢群P吗?——敢吗??

最烦那些学了点西方诗歌,出来显摆,得瑟,显示自己的渊博和诗歌的世界性。

一群名利之徒,功利的要死,全是些歪瓜烂枣。

人格修炼不达标,写什么诗啊

竟是些瞎子和傻逼。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 09:18:42  回复  

自己 顶一下

下午 我接着评。

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-22 09:34:28  回复  

@江南798 2011-04-21 14:42:01
  第一个 有钱和尚 沈浩波
  1、《玛丽的爱情》
  沈浩波
  朋友公司的女总监,英文名字叫玛丽......
  精致迷人的脸庞。。散发得体的幽香。。名校毕业。。气质高雅。。醉了到厕所抠出。。。驴一样。。。母狗一样。。。
  都不是关键,关键是,女总监。。。

作者:900路公交 回复日期:2011-04-22 09:49:11  回复  

评论很有价值!支持!跟一首老诗凑热闹……

我喝多了

我喝多了
  在吉祥村北路的川香楼
  给你叫个小姐吧
  楼下就有窑子
  我说好
  给我找个有文化的

小姐来了
  偎在我身边
  嘴唇贴着我的耳垂
  湿湿的
  哥哥 咱们走吧

我喝多了
  但我没醉
  我说多钱
  小姐眯着眼
  你放心
  你朋友已经付过了

我喝多了
  但我没醉
  我说你走吧
  拿着钱 到书店
  买两本诗集去看

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 10:16:13  回复  

@900路公交 2011-04-22 09:49:11
  我喝多了
  我喝多了
  在吉祥村北路的川香楼
  给你叫个小姐吧......
  谢谢支持。这个帖子只评 伊沙的那个。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:34
 @江南798 2011-04-21 14:42:01
  第一个 有钱和尚 @沈浩波
  1、《玛丽的爱情》
  沈浩波
  朋友公司的女总监,英文名字叫玛丽......
  @涛涛一梦 2011-04-22 09:34:28
  精致迷人的脸庞。。散发得体的幽香。。名校毕业。。气质高雅。。醉了到厕所抠出。。。驴一样。。。母狗一样。。。
  都不是关键,关键是,女总监。。。
  涛涛 你是来瞎凑热闹啊

哈哈哈哈。

你不用觉得不来顶 不好意思。哈哈哈哈
  哈哈哈哈哈

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-22 10:43:46  回复  

@江南798 2011-04-22 10:20:04
  涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  咦啊呀,居然敢说俺是瞎凑热闹嘞,江南这是阴谋想惹毛俺呢吧。。。罢了罢了,你太狠,兄弟我再低调一点,也来一首你给评评啊。。。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 11:10:22  回复  

涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  @涛涛一梦 2011-04-22 10:43:46
  咦啊呀,居然敢说俺是瞎凑热闹嘞,江南这是阴谋想惹毛俺呢吧。。。罢了罢了,你太狠,兄弟我再低调一点,也来一首你给评评啊。。。
  哈哈哈哈哈哈 涛涛 不生气哈 哈哈哈哈

我道歉啊 哈哈哈哈

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-22 11:47:11  回复  

涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  @江南798 2011-04-22 11:10:22
  我道歉啊 哈哈哈哈
  哥们这气生大发了呐,哈哈哈,那什么,你可以什么什么我本人,但不可以什么什么我诗意滴灵魂欸。。。讲真的,嫑只评 伊沙的这个了,很谦虚的说,除了朱剑等少数几篇,别的没什么可评的。。你不如真让大家发来好东西你点评,这个更有意义,顺带,也把这个贴搞成大火焚楼。。。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 12:03:07  回复  

涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  我道歉啊 哈哈哈哈
  @涛涛一梦 2011-04-22 11:47:11
  哥们这气生大发了呐,哈哈哈,那什么,你可以什么什么我本人,但不可以什么什么我诗意滴灵魂欸。。。讲真的,嫑只评 伊沙的这个了,很谦虚的说,除了朱剑等少数几篇,别的没什么可评的。。你不如真让大家发来好东西你点评,这个更有意义,顺带,也把这个贴搞成大火焚楼。。。
  涛涛 哈哈哈哈哈。吃饭先。兄弟对不住你,哈哈哈

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-22 12:33:36  回复  

涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  我道歉啊 哈哈哈哈
  @涛涛一梦 2011-04-22 11:47:11
  @江南798 2011-04-22 12:03:07
  涛涛 哈哈哈哈哈。吃饭先。兄弟对不住你,哈哈哈
  呃,咬牙切齿吃饱了。这鸟食堂的伙食真操蛋,跟什么诗坛都有一拼了,一日稀里哗啦一日的。。。你对不住我应该的嘛,我常常想啊,自个儿为啥是这么好滴一个人呢?是怎么来滴呢?原来啊,是兄弟们都对我不住,而卧,却基本上对得住姐妹们。。。

作者:人间过客1999 回复日期:2011-04-22 12:48:35  回复  

路过,记号。

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
作者:图雅TY 回复日期:2011-04-22 13:22:02 

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:35
 围观:)黑脸一下

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-04-22 13:41:02  回复  

楼主就是传说中那个说真话的孩子

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 13:43:06  回复  

@诗魔鬼也逍遥 2011-04-22 13:41:02
  楼主就是传说中那个说真话的孩子
  哈哈哈哈 我是瞎胡闹 逍遥。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 13:58:19  回复  

16、《写故乡》

黄海

我喜欢栽种
    也喜欢耕田

我喜欢苍老
    不喜欢沧桑

我喜欢五谷
    也喜欢柴禾

我喜欢沧海
    不喜欢桑田

故乡,它在喊
    几十年来
    它从积木到拼图
    它从剪纸到涂鸦
    在我小时的游戏
    东躲西藏

故乡,它在喊
    一条铁路把它
    一分为二
    一片厂区把它
    一分为二
    一条公路把它
    一分为二
    一个人把它
    一分为二

何处安身是故乡
    当万物长成
    它在消失
    我却在寻找
    自己的房子
    那堵墙上过去还写着:
    该扎不扎,见了就抓
    今年标语改成:
    移动手机卡
    一边耕田一边打

(2010)
  +++++++++++++++++++++++++
   这首诗我该说些什么好捏?
   诗人黄海,写作起来像个混混(但从这首诗看)

他善于营造一种欺骗读者的感觉,然后带着你把这种感觉消解掉。
  这当然是残忍的。
   ——而诗人此时似乎可以偷偷发笑了。
   你不能说他不高明,你也不能说他很高明。
   诗人有野心,干掉了余光中,干掉了田园这个意象。
   只是小心眼太多,是个匠人而已。
   但从这首诗看,器局太小——就是小家子气。
   藏头露尾的 一点也不真诚。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 14:07:52  回复  

@图雅TY 2011-04-22 13:22:02
  围观:)黑脸一下
  谢谢光临

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 14:12:15  回复  

@黄吴123

继续发。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 16:42:52  回复  

哈哈哈哈哈

作者:落魄诗人闫平 回复日期:2011-04-22 18:36:36  回复  

消息2
  发送者:江南798 日期:2011-4-21 09:32:00 [回复]
  您好,我在『天涯诗会』内的帖子《[诗歌]2011年个人新诗发布(随时更新)》中提到了您,快来看看我说了什么吧!

消息3
  发送者:江南798 日期:2011-4-21 09:25:00 [回复]
  您好,我在『天涯诗会』内的帖子《[诗歌]2011年个人新诗发布(随时更新)》中提到了您,快来看看我说了什么吧!

作者:康蚂 回复日期:2011-04-22 19:11:58  回复  

气昏了头吧?这样情绪化的点评不成立!

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 19:31:36  回复  

@康蚂 2011-04-22 19:11:58
  没。
  一群狭隘的卫道士。
  至于成立不成立,不是你说的算得。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 19:35:41  回复  

@康蚂 2011-04-22 19:11:58
  看完再说,把眼睁大了,哪里有一点情绪化了。
  哈哈哈。
  谢谢光临。
  哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 19:43:52  回复  

@落魄诗人闫平 2011-04-22 18:36:36
  消息2 
  发送者:江南798 日期:2011-4-21 09:32:00 [回复]
  消息3 
  发送者:江南798 日期:2011-4-21 09:25:00 [回复]......
  谢谢 光临

哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 20:06:36  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:仇池狷人 回复日期:2011-04-22 21:02:48  回复  

不错。不过,还可以说的更深一些。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 21:06:21  回复  

@仇池狷人 2011-04-22 21:02:48

不错。不过,还可以说的更深一些。
  谢谢 光临。

哈哈哈,是啊,就几句未免对人太不尊重了。

写的时候,工作比较紧,就略了些。

作者:下里巴人诗歌艺术 回复日期:2011-04-22 21:36:15  回复  

高人,拿捏到位.收藏着欣赏

作者:江南798 回复日期:2011-04-23 00:19:51  回复  

睡觉~~~~~~~~~~~

作者:落魄诗人闫平 回复日期:2011-04-23 00:58:13  回复  

网络最牛逼的诗歌群113921557
  我自愿加入---新诗派网络联盟群,并将为现代诗歌的繁荣与崛起贡献自己一点微薄的力量.....
  此群所有成员必须在网络诗坛具有一定影响,不同意者可立马退出此群

作者:江南798 回复日期:2011-04-23 08:59:51  回复  

@落魄诗人闫平 2011-04-23 00:58:13
  网络最牛逼的诗歌群113921557
  我自愿加入---新诗派网络联盟群,并将为现代诗歌的繁荣与崛起贡献自己一点微薄的力量.....
  此群所有成员必须在网络诗坛具有一定影响,不同意者可立马退出此群
  加上牛逼俩字,就是牛逼了???
  那还不如把笔名改成 牛逼 呢

哈哈哈哈哈

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:35
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:种子与力量 回复日期:2011-04-23 15:04:53  回复  

围观

作者:卿田 回复日期:2011-04-23 16:19:04  回复  

人生那有事事顺,
  来路坎坷心要平,
  心中有梦不放弃,
  守得云开见月明。

作者:疯一居士 回复日期:2011-04-23 17:31:47  回复  

借问诗句哪里有,人人笔下学春秋。谁想名传千里路,先碎肉身露伪骨!

作者:江南798 回复日期:2011-04-23 17:34:12  回复  

@卿田 2011-04-23 16:19:04
  人生那有事事顺,
  来路坎坷心要平,
  心中有梦不放弃,
  守得云开见月明。
  好古拙的一首诗。

作者:江南798 回复日期:2011-04-23 18:15:35  回复  

@疯一居士 2011-04-23 17:31:47
  借问诗句哪里有,人人笔下学春秋。谁想名传千里路,先碎肉身露伪骨!
  这首诗 又扫荡一切之气魄。
  有手笔!

作者:suve 回复日期:2011-04-23 22:46:08  回复  

发现了,江南一路在狂喊,境界啊,大境界,没境界你就别写那些断断的句子啊。
  诗无邪!
  那个女孩对男孩说,河里冰化了,我们去看看吧。男孩说,我刚去了回呢,但和你一起再去一趟也好。于是一起去,采点茅草,赠朵芍药。

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 01:40:20  回复  

@suve 2011-04-23 22:46:08
  发现了,江南一路在狂喊,境界啊,大境界,没境界你就别写那些断断的句子啊。
  诗无邪!
  那个女孩对男孩说,河里冰化了,我们去看看吧。男孩说,我刚去了回呢,但和你一起再去一趟也好。于是一起去,采点茅草,赠朵芍药。
  哈哈哈哈哈哈。
  讲境界对这群诗人还太早——他们还不知道怎么活,或者压根就没怎么活过,却要硬挤出一些可怜的情怀——达到达到事功的目的,当教授,当名人,至少要享受些公务员待遇——这种人怎么能写诗。压根儿就没活过——没资格,更没爱。

作者:suve 回复日期:2011-04-24 09:48:09  回复  

江南这金箍棒是伸长了的啊,扫一圈儿倒一片儿。
  小孩子没怎么生活过,也可以有情怀,清清亮亮的。
  人大了经受了曲折,也可以有情怀,墨浓了或许有点浑浊,但人都有表达的权利啊!何况诗句也是要慢慢成长的。没有许多落叶横横斜斜的层层铺垫,怎么才能有脱俗小花,或者林间天籁呢?

作者:suve 回复日期:2011-04-24 10:28:29  回复  

其实很欣赏伊沙沈浩波他们的路子,无华。去雕饰,去斧凿。

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 11:34:13  回复  

@suve 2011-04-24 09:48:09
  人大了经受了曲折,也可以有情怀,墨浓了或许有点浑浊,但人都有表达的权利啊!何况诗句也是要慢慢成长的。没有许多落叶横横斜斜的层层铺垫,怎么才能有脱俗小花,或者林间天籁呢?
  我点评的前提就是自由和充分的表达。++++诗人不再是爱着土地,爱这孤寂的精神巨人,却沦为大众眼中哗众取宠的行为艺术家——但这,都不能掩盖沈浩波这帮子对汉言诗歌的卓越贡献——把坚固的汉言语法凿了一个不大不小的洞,解构了谎言和权力,从另一个层面阐述了诗歌。+++在3楼。请阅。

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 11:37:18  回复  

@suve 2011-04-24 09:48:09
  @江南798 2011-04-24 11:34:13
  我点评的前提就是自由和充分的表达。++++诗人不再是爱着土地,爱这孤寂的精神巨人,却沦为大众眼中哗众取宠的行为艺术家——但这,都不能掩盖沈浩波这帮子对汉言诗歌的卓越贡献——把坚固的汉言语法凿了一个不大不小的洞,解构了谎言和权力,从另一个层面阐述了诗歌。+++在3楼。请阅。
  至于情怀,小孩子清清亮亮是人的本真,跟诗人的不同。
  诗人在某种意义上就是去找回这小子清清凉凉的本真。
  有种孩子般对世人的爱和依赖。

我只见过孩子玩狡黠,却没见过多少诗人不玩讨巧。
  匠人也好,大师也罢——各自找寻去吧。

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-24 11:48:34  回复  

@卿田 2011-04-23 16:19:04
  人生那有事事顺,
  来路坎坷心要平,
  心中有梦不放弃,
  守得云开见月明。
  @江南798 2011-04-23 17:34:12
  好古拙的一首诗。
  还在韵里嘞,相信能在打油界里混得不错。。。
  哈哈,额又来了。。。

作者:李飞里 回复日期:2011-04-24 12:02:28  回复  

顶起!见解深刻,独到。。。学习了

作者:suve 回复日期:2011-04-24 21:13:22  回复  

竟然是黑脸,咳咳

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 21:50:02  回复  

@suve 2011-04-24 21:13:22
  竟然是黑脸,咳咳
  哈哈哈哈哈哈哈哈 我道歉 哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 23:35:07  回复  

@黄吴123
  又更新了,搬出一位隐士。

17、《童年》

唐欣

童年冬天的夜晚多么寂寞
    父母亲照例在遥远的单位开会
    等待中他开始想像他们的归程
    那恐怕是他最早的文学经历

从小他就不是个乐观的人
    在白天他的担心何其荒谬
    石子铺就的马路平坦宽阔
    谁的自行车也不会偏离路线

但夜晚他还是忍不住要想 下雪了
    路肯定很滑 会不会 万一 万一
    他们就从河堤掉进冰冷的河中
    他顿时陷入无边的绝望和恐惧

奇怪的是他居然还能迷糊过去
    终于朦胧中他感到父母亲回来了
    轻轻地 并不知道他们这是凯旋
    他假装睡熟 默默咽下眼里的泪水

(2007)
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
   首先,这位隐士选择见功夫的一种体裁。生活即诗歌,平常即诗,被这位隐士给阐释了,这种泛大乘诗歌意志,又一次被发扬,我不清楚这位隐士写作时候的态度——所以我只能揣测,这貌似没有律,没有建筑的,写作或许被隐士赋予某种意义——这纯粹是玩诗歌,而非是写诗歌,这是作弄诗歌,沦陷诗歌。
   跟玛丽那个表现手法是一致的,他比沈浩波要高明一点,至少他有追寻记忆或者挖掘自己内心世界的意识,而非刻意强调什么,去摆什么高端的姿态。
   ——但这,依然不能弥补,这位隐士对汉语驾驭上无能为力,在意象的处理上,能明显感觉出他的吃力,或许他有颗略微敏感些的心,而且也并不怎么坚硬,只是关于记忆和潜意识的内力不深。
   诗人在表现儿童内心世界的时候,还很肤浅和牵强,并且还把自己给弄得有些自以为是了,那些生硬的描述,根本就没有什么画面感、色彩感和跳跃感。在处理的节奏上,跳脱——用的太差了,究其原因,还是因为下功夫下小了。
   这位隐士或许还要继续归隐,继续修炼吧。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:36
好评!

继续关注

作者:李景云属 回复日期:2011-04-25 09:00:16  回复  

冒个泡,楼主继续

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 11:02:52  回复  

等会点评 剩下的

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 13:38:54  回复  

18、《秃鹫》

康码

八岁那年
    我背着受伤的妹妹
    穿过原野
    赶往县医院

天空飞着一只秃鹫
    地上蔓延着
    我们的人味

二十岁那年
    我被人砍伤
    在空旷无人的大街
    血流成河

天空飞过一架飞机
    听说它的前世
    是一只秃鹫的骨骼

(2005)

这才象诗嘛,得有味道,得有画面,还得有跳跃。
   这首诗歌具备想象力,具备可探讨的自由解读,既可以说他是在写科技,也可以说他是在写成长,更可以说他只是在描述两端相仿的记忆碎片。黄吴说的也对,他的身份对她的写作具有很大的好处,那些他熟悉的意象,在汉语世界里,可以制造出“他者景观”,从而赋予汉语另一种间离化得异域体验。
   现在,对于少数民族地区的诗人而言,那些越普通的,越平常的,放在汉语世界里就越新鲜,越有快感,——和吉狄马加有唱和之妙。
   比唐欣的童年可强多了。
   哈哈哈哈哈。

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 13:49:59  回复  

康码

二十岁少年,压住血管,抬头仰望天空,一架波音747飞过,他或许想呢喃点什么,但只是咽动了一下喉咙,他的眼白像他的干裂嘴唇一样,往上翘着,或许,他的哈拉正从嘴角缓缓流出,这似曾相识的感觉,让他有了一种时空错位的感觉,他记起来妹妹,想起来秃鹫,妹妹或许治好了,或许死掉了,自己或许会挺过去,或许会死在这——沉没于宿命之海,谈不上绝望和希望,这是无意识的刹那,一瞬间
   ——他又开始了求生的逃亡
   .........

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 14:59:01  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 16:37:22  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:太极连山易 回复日期:2011-04-25 18:33:13  回复  

精彩继续!

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 21:28:34  回复  

二十岁少年压 住血管
  抬头仰望天空 一架波音747飞过
  他或许想呢喃点什么 但只是咽动了一下喉咙
  他的眼白像他的干裂嘴唇一样 往上翘着
  或许 他的哈拉正从嘴角缓缓流出
  这似曾相识的感觉 让他有一种时空错位的体验
  他记起妹妹 想起秃鹫
  妹妹或许治好了 或许死掉了
  流血自己或许会挺过去 或许会死在这
  ——沉没于宿命之海 谈不上绝望和希望
  这是无意识的刹那 一瞬间
  又开始了求生的渴望

作者:徐江 回复日期:2011-04-26 21:58:59  回复  

正告所有误读者——

《柯索》诗中的引号部分并非引文,而是叙述者的内心独白。此诗中的每个字原创都属于徐江。望文生错义,号称引文是柯索所写的人,显然没读过柯索。说句实在话,汉语里的柯索,从来写得没我好!

另外问一句——这个“江南”是个玩意儿?是被蒋经国雇黑社会干掉的那个嘴贱的死鬼么?

@江南798 2011-04-21 15:20:46
  7、《柯索》
  徐江
  20岁我读他
  21岁我再读
  今年......

作者:江南798 回复日期:2011-04-26 22:47:15  回复  

正告所有误读者——
  《柯索》诗中的引号部分并非引文,而是叙述者的内心独白。此诗中的每个字原创都属于徐江。望文生错义,号称引文是柯索所写的人,显然没读过柯索。说句实在话,汉语里的柯索,从来写得没我好!
  另外问一句——这个“江南”是个玩意儿?是被蒋经国雇黑社会干掉的那个嘴贱的死鬼么?
  7、《柯索》
  徐江
  20岁我读他
  21岁我再读
  今年......
  @徐江 2011-04-26 21:58:59

等会啊 我打理你啊。

我把兰亭序,改成红亭序——这当然不叫抄袭了,这叫创新。

再者,嘴贱不是“江南”这个意象的本质特征,“被黑社会干掉”也不是,至于“死鬼”就更不是了,在这个多项选择题里,徐锦江,错了,是徐江,出人意料的用充满后现代的控诉和刻薄,堆砌在一起,他知道他老爸也是“死鬼”,不足以分辨他老爸和江南之间的差别,于是加了黑社会,加了蒋经国,加了嘴贱。

骂我不要紧,扯上台湾的江南,就跟我扯上你的死鬼或是必然成为死鬼的老爹一样,是不是很生气,很愤怒啊。

看诗之前,还当丫是个诗人,看人之后,才知丫是个癞子。

操,我就看不惯你们这群各不欠钱还互捧君子的下贱诗人。

黄吴123,还发出你的那个狗屁什么典礼的 开幕词。看着还不错。

操,今儿,我算知道,都是他们的装出来的,写的时候你喝糊涂了吧,说的时候你犯帕金森了吧——开始我以为只能够装逼,现在我才知道还可以装胸怀,装诗人,还可以请客让朋友,帮你装成大师。

你省省吧。将来的死鬼,诗坛的黑社会,一辈子嘴贱的下流诗人,省省你的情怀吧,狭隘的要死,配跟我说话,滚。

作者:江南798 回复日期:2011-04-26 22:51:18  回复  

正告所有误读者——
  7、《柯索》
  徐江
  20岁我读他
  21岁我再读
  今年......

吹牛逼吧,徐江,汉语里的科索写的没你好。
  你差别心太大了吧。
  科索写的比你好又怎么样?写的比你差又如何?
  你写诗还得分胜负啊????
  真牛比!!
  今儿算长见识了!

作者:江南798 回复日期:2011-04-26 23:01:20  回复  

正告所有误读者——
  7、《柯索》
  徐江
  20岁我读他
  21岁我再读
  今年......

我召唤我这一代人的天使
   在楼顶上,在小巷里
   在垃圾和石头底下
  ————————
  你的天使没长翅膀,你的天使在这儿。

你记着,徐江,谁装逼,我干谁。
  还一句,人格修炼不达标,一辈子都是个二货。
  你也不用自己吹牛逼,摆姿态,冠上“说实话”这类底气不足或者是你给自己打气这类定语和引导读者的软文语。

你妈叫你会叫吃饭。

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 00:20:32  回复  

谁砌墙,我干谁。

徐江,哈哈哈哈哈哈哈。
作者:江南798

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:39
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

干死这群砌墙的主儿。

干死这群一点也不自卑的主儿

干死这群装清高,摆姿态的主儿。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 01:27:18  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 01:41:49  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 01:57:04  回复  

~~~~~~~~~~~~~

作者:蔡俊 回复日期:2011-04-27 02:37:02  回复  

通读一遍,虽然刀背薄了点,但是很快,加上眼光犀利毒辣,眼到刀到,这通把式,不错哈。

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 09:00:07  回复  

@蔡俊 2011-04-27 02:37:02
  通读一遍,虽然刀背薄了点,但是很快,加上眼光犀利毒辣,眼到刀到,这通把式,不错哈。
  我是瞎胡闹。

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 09:19:59  回复  

@徐江

沉默不是你的错。

一群不读书,不生活,讨巧的想要成大师,流芳千古以及永垂不朽,幻想靠挤出来的日记,断成伟大的诗歌?
   俚语化写作,讨巧化的结构,一副死猪不怕开水烫的诗人痞相,看你能走到几时。

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 09:39:30  回复  

@沈浩波
  @中岛
  @伊沙
  @徐江
  @发小寻
  @吉狄马加
  @王有尾

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,徐江给人欺负了。哈哈哈哈哈哈  
作者:江南798 回复日期:2011-04-27 09:45:40  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:40
 20、《梦见在梦里活着》

@春树

白天拍照
    晚上睡不着觉
    梦里跟仇人谈恋爱
    跟间谍谈恋爱
    跟同性谈恋爱
    跟抚摸我的人,谈恋爱
    跟调戏我的人,谈恋爱
    梦里不会着大火
    下大雪
    梦里谈谈情,杀杀人
    不时心慌或心碎
    穿着颜色鲜艳的衣服
    兜住喷出来的感情
    或者热血

这么多年了,对一个从青春朦朦胧胧的少女,到如今懂得100几十中体味的熟女,还在写那些小孩儿的诗歌,就未免太对不起这么多年对体位的学术研究了——这当然不是什么进步,更不是什么停滞不前,仅仅是吃剩饭。

这首诗单薄的像春树的内衣。

作者:江南798 回复日期:2011-04-29 18:11:24  回复  

哈哈哈 @春树 我也想跟春树 好一下

作者:仇池狷人 回复日期:2011-05-01 03:58:19  回复  

呵呵,就像刺玫花贾探春扇出的那一耳光,凌厉,成趣。

作者:江南798 回复日期:2011-05-01 12:50:32  回复  

@仇池狷人 2011-05-01 03:58:19

呵呵,就像刺玫花贾探春扇出的那一耳光,凌厉,成趣。
  哈哈哈哈哈 狷人

作者:江南798 回复日期:2011-05-01 18:09:58  回复  

哈哈哈哈哈哈哈

作者:诗人小郑 回复日期:2011-05-01 18:22:59  回复  

哈哈,大家共评。

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-05-03 10:57:53  回复  

过来看看

作者:江南798 回复日期:2011-05-03 18:33:20  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 最近好忙啊 @春树

作者:初松1棵 回复日期:2011-05-03 22:26:02  回复  

我喝多了
  我喝多了
  在吉祥村北路的川香楼
  算你狠!

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 08:26:37  回复  

@岁的烙印xd 2011-05-04 00:44:49
  呵呵,每个人的想法都不一样的,不能强求...

不强求 更不强奸。

哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 09:46:13  回复  

我喝多了
  我喝多了
  在吉祥村北路的川香楼
  @初松1棵 2011-05-03 22:26:02
  算你狠!
  哈哈哈哈

作者:仇池狷人 回复日期:2011-05-04 10:03:08  回复  

《花花公子》杂志的创刊人休·赫夫纳是这样说的:只要性 交,不要战 争。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 12:42:17  回复  

@仇池狷人 2011-05-04 10:03:08

《花花公子》杂志的创刊人休·赫夫纳是这样说的:只要性 交,不要战 争。
  哈哈哈哈哈

男人因为操逼,而战争。
  女人因为需求庇护和入干股,而心甘情愿的被操。
  但是操来操去,还是不患少患不公,结果还是打起来了。
  我佩服赫夫纳的胸怀,但是那丫从来没分给我一个逼操。

哈哈哈哈哈哈

@春树 是个好姑娘,我很喜欢,她喜欢草男人,这点我喜欢。

小说写得还行吧应该,以前好像读过一段。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 12:48:09  回复  

21、《卑微者》

宋晓贤

后来,我们说起那些残酷的事情时
    有人曾向父亲问起他在文革中的情形
    他有点含糊其词,只说最历害时候也被放过飞机
    没有细节,他似乎为自己没有受那一类大苦
    (坐牢、抄家、万人批斗大会)而愧疚
    (恨不能自己回过头去再承受一次大刑
    其实我知道,他远到不了那个级别
    受害不是最大的那个,之后也就不是最红的那个)

有一天,我去探望患肝癌的朋友
    见了面,朋友对我腼腆地一笑
    似乎为自己得病劳动朋友来而表示歉意

有时候,我觉得他们是同一个人
    他们万事不求人,不惊动众人
    众人也不为难他们
    他们都可以平安地活着,平静地死去
    但是追问与探望,对他们都构成一种伤害
    他们不得不就范,被迫地迎合

于是,在人前,他们总是歉意地
    陪着笑,并且手足无措

诗人的野心在语感上。但驾驭的技术痕迹太重,也并不突出,其余没意思。我懒得评。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 12:51:52  回复  

22、《大限祈求》

还非

再给我十年吧。
    十年之后,
    祈求递减:
    再给五年。
    再三年。
    再一月。
    再一天。
    再一天。
    再一小时。
    再一分钟
    再一秒……
    以上愿望实现,约十九年,足矣。
    要这些时间做什么,多吃一碗米饭?
    十九年后的某一场雪,
    白色包容,里外通透,我与你也隔开了,不互磨难,
    磨擦,世界解决了:奥巴马家族的别墅,
    也许就会在我家东面三都澳海边。
    前天夏至,最长的一天,我怀抱刚60多天的二外孙,
    黄昏下,面朝推迟的夕日余光,“外公要你快快长大!”
    他“咿呀”两声,我泪涌心头:
    球鞋穿几码,索马里海盗会不会再起,
    诗没写好那都无所谓,
    下一次哈雷彗星肯定等不到了。
    今天,我写下2009年6月23日,
    明天,我会写2009年6月14日,
    能多分行一天,我很开心。

这是想写玄诗,想破解时和空,像是在呓语,这种呢喃,连你自己都骗不了,你还想着去虎谁

自己都写了“诗没写好,那都无所谓”——对你而言,这所谓可大了。

别装轻松地。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:41
23、《就算天空再深》

李异

我对七岁那年暑假
    被推进手术室前的记忆
    非常清楚,那是
    一排错落走着和躺着病人的过道
    酒精刺鼻
    身穿蓝白横杠的他们,用一种相同的
    怪异神色看我
    我躺在轮床
    乘电梯从一楼推到七楼
    沿着走廊左拐
    一直进到灯光交织的房间
    然后被换到另一张床
    卧在上面
    好似落入云朵里
    他们在角落噼噼啪啪摆弄着
    银色器具
    我看到针管里的
    药水被细细地推射出去
    形成一条撒尿的弧线,在空中洒落
    闭上眼,冰凉的液体
    进入血管
    护士阿姨说,这是麻醉药
    你好好睡,于是很快地
    我困倦极了,世界恍惚
    所有事物都消失在黑暗中
    我像一缕烟,在天上飞
    十个钟头后
    我的阴囊明显
    多了一颗睾丸
    腹腔右侧
    一道永存的刀疤
    证明我曾是
    一名隐睾症患者

(2007)

这个故事大概是个真的,这帮子诗人总想着在结尾给人棒喝下,这个前隐睾症患者也不例外,睾丸则被赋予了某种意义上的解读,也算是荷尔蒙诗歌。
   七岁的孩子,他懂什么啊,他顶多觉得多了个蛋,他会念睾丸吗?这首诗里头很大部分是在描摹孩子的心灵世界——那种恐惧,那种解脱,那种任命。
   韵和节奏都不连贯,自己强加的东西太多,想拔高。

哥们,你现在才该开刀呢!估计阳痿了吧也。哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 13:01:53  回复  

24、《烟疤》

东岳

为什么会有烟疤
    为什么烟疤往往会出现在
    漂亮女子的身上
    这家手机店的营业员
    美丽的营业员
    在向我介绍手机功能的同时
    我发现了她右腕处的
    三个烟疤
    引发了我的联想:
    上次是在本市的一家美容美发店
    最漂亮的那名女服务员
    在左腕上也烫着两个醒目的烟疤
    还有上周被我审判过的那名
    漂亮的女诈骗犯
    脖子下方锁骨处烫着的圆烟疤
    我曾不耻下问烟疤的来历
    她们笑语搪塞不答
    如今是她
    梅花似的烟疤
    并排绽放在洁白的右腕上
    她最左边的烟疤
    可能有一个故事
    第二个烟疤
    可能有第二个故事
    第三个烟疤
    也不例外的可能有第三个故事
    但也不排除这三个烟疤
    只有一个故事
    按照数学的排列组合
    还应该有其他的情况
    但最不可能的是这些按在
    漂亮女人身上的烟疤
    连一个故事也没有

他真正想表达的是一种臆想,一种虚空,一段小小的魔术,他是在跟读者玩了一个文字游戏,并且把臆想传递给读者再。这在技巧上达标了。
   而且文字断的也不错,我还是为他的机灵和讨巧,感觉到厌恶。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 13:13:42  回复  

24、《烟疤》
  东岳
  为什么会有烟疤
  为什么烟疤往往会出现在
  漂亮女子的身上......
  这个类似于电影《放大》和《大开眼界》,可以玩味。哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 14:38:06  回复  

哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 16:02:26  回复  

@徐江

召唤你

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 16:13:38  回复  

@江南798 2011-04-21 20:50:04
  8、《朗颂者》
  秦巴子
  他很想把诗念得精彩
  甚至会带着听众冲出屋顶......
  纠正一下,是《一个女人一生中的二十四小时》

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 16:17:16  回复  

@江南798 2011-05-04 14:38:06
  哈哈哈哈哈哈哈
   老兄说说这首诗怎么样,刚写的,趁热:

天仙子

你来时,踏一池
    透明的琴键。凌波轻点,步步漪涟
    有灵音升起自水底,自波心,自纤纤
    你的足尖。踩一行潋滟,你向我走来
    走来,隔世我诗魂犹在,而你鬓边
    犹带着一缕,千载前,洛河畔的云烟

你走过,持一朵
    蜜黄的烛光(烛光圣洁,如有馨香)
    雪袂而云裳,你过处,黑暗分开
    一宇宙的绝望,都被照亮。你笑时
    摇醒一夜空的风铃,叮叮,当当
    我抬头,每一颗星里,有天使在开窗

你去时,横一笛
    皎洁的相思。白玉所砌,清霜所洗
    凝月光为釉的曲子。曲终,天地空
    我痴痴,看你飘举而去,想从今梦里
    当如何相遇。是珊瑚炫目,水晶殿前的歌舞?
    或广寒宫外,冷香拂体,我来时,你正独立

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 16:46:23  回复  

@江南798 2011-05-04 14:38:06
  哈哈哈哈哈哈哈
  @令狐八七 2011-05-04 16:17:16
  老兄说说这首诗怎么样,刚写的,趁热:
  天仙子
  你来时,踏一池
  透明的琴键。凌波轻点,步步漪涟
  有灵音升起自水底,自波心,自纤纤......
  这个帖子专门评伊沙那帮子人的诗。
  哈哈哈哈哈哈,见谅,见谅。

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 16:52:47  回复  

那堆东西何须一首一首评,两字足矣:狗屁!

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 16:53:54  回复  

江南798 2011-04-21 20:50:04
  8、《朗颂者》
  @秦巴子
  他很想把诗念得精彩
  甚至会带着听众冲出屋顶......
  @令狐八七 2011-05-04 16:13:38
  纠正一下,是《一个女人一生中的二十四小时》
  也不对,应该是茨威格的《一个陌生女人的来信》哈哈哈哈哈,谢谢纠正啊。   

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:42
 是你把两者杂交了

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 17:03:34  回复  

@令狐八七 2011-05-04 17:01:22
  是你把两者杂交了
  反正是乱了

哈哈哈哈

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 17:14:13  回复  

你敢挑挑我上面那首诗的毛病吗,求一骂

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 17:27:15  回复  

@令狐八七 2011-05-04 17:14:13
  你敢挑挑我上面那首诗的毛病吗,求一骂
  令狐
  好吧
  第一:这类东西全是武侠风,这类写意的风格被用懒了,俗。
  第二:这像是鸠摩智的小无相功催出来的,表演成分大些。
  第三:当然,由中国风和所谓的古典感,这个年头,方文山走在了前头。

写诗全在于一个微妙之处,一个玩味感觉,妙不可言,这里头欠缺。

你该去写武侠,应该会很不错。

其实点评也不是个敢与不敢的问题。

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 17:34:31  回复  

那你举几首你认为的好诗

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 17:44:50  回复  

@令狐八七 2011-05-04 17:34:31
  那你举几首你认为的好诗
  想体察为妙

看那些 汉乐府什么的 妓女什么的

每一个字儿不传神。

老祖宗写的都好了。

有了这些底子

在看点西方诗歌理论

基本就差不多了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 17:51:40  回复  

@令狐八七 2011-05-04 17:34:31
  那你举几首你认为的好诗
  @江南798 2011-05-04 17:44:50
  想体察为妙
  看那些 汉乐府什么的 妓女什么的
  每一个字儿不传神。
  老祖宗写的都好了。
  有了这些底子......
  其实,很多意象,诸如潋滟、云烟....这些意象本身就是带有古典美的,并非是你将它们的美发掘的,而是你借了这点美——许多诗人野心太大,总想着突破汉语的禁锢,但大都力不从心,这就要看天赋和努力了。

其实 我评的这些诗里头 又写得好的,像吉狄马加 他写的就很棒。

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 22:04:09  回复  

我觉得光论意象的话,容易走火入魔,只注重挖掘奇思(奇未必美),大多数人都成了汉语言密码学家、故作高深的哲学家、变态心理学学家等等,反正不是诗人。诗歌与散文最大的区别是音乐性。我不反对无韵诗,但西方的无韵诗起码是有音部格律的。白话文虽不能如此严谨,那就该让它舒展,让它摇曳多姿,谈不上音乐性,起码让它顺口。不然的话,有那么多美的或深的意象,写成散文不是更好?至于你说的那些词汇,难道只能创新不能继承吗?要创新非得连基本的字词都创新?我看未必。你说挖掘,我也不喜欢这个词汇,那更适合是科学家哲学家用的。写诗,没这么痛苦。

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 08:19:38  回复  

@令狐八七 2011-05-04 22:04:09
  我觉得光论意象的话,容易走火入魔,只注重挖掘奇思(奇未必美),大多数人都成了汉语言密码学家、故作高深的哲学家、变态心理学学家等等,反正不是诗人。诗歌与散文最大的区别是音乐性。我不反对无韵诗,但西方的无韵诗起码是有音部格律的。白话文虽不能如此严谨,那就该让它舒展,让它摇曳多姿,谈不上音乐性,起码让它顺口。不然的话,有那么多美的或深的意象,写成散文不是更好?至于你说的那些词汇,难道只能创新不能继承......
  哈哈哈哈 多看点书没坏处的。

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 10:51:33  回复  

哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 12:46:00  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 14:54:04  回复  

@徐江

哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 19:30:05  回复  

@徐江

哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-06 08:35:00  回复  

@徐锦江
  @徐江

作者:月丅炊炊 回复日期:2011-05-06 09:04:16  回复  

江南兄哈哈笑0

作者:江南798 回复日期:2011-05-06 11:34:11  回复  

@月丅炊炊 2011-05-06 09:04:16
  江南兄哈哈笑0
  哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-06 18:33:33  回复  

吃饭喽 哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-07 03:11:46  回复  

小爷最近忙,不玩你们

作者:牛忙落夫 回复日期:2011-05-13 10:56:29  回复  

]↑顶 ↑↑顶起 ↑↑↑再顶起 ↑↑↑↑为你顶起]B-)_▃▃▃_▃▃▃▃ ___▋__▃▃▋▃▃ ___▋__▋▃▃▃ ▋ ___▋__▋▃▃▃ ▋ ___▋__▋▃▃▃ ▋ ◥▋____◢◤◥◣

作者:江南798 回复日期:2011-05-13 13:12:13  回复  

@春树

要第三次青春——如果她贴过三次膜的话。

作者:江南798 回复日期:2011-05-15 08:18:20  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:伊沙 回复日期:2011-05-15 09:43:32  回复  

混子,你没有坚持下来啊!

作者:江南798 回复日期:2011-05-15 09:54:31  回复  

@伊沙 2011-05-15 09:43:32
  混子,你没有坚持下来啊!
  最近好忙的。等不忙了,还是会基情四射滴。
  老混子

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:11:11  回复  

25、《一天一夜》

安琪

一天一夜?没有问题,你可以呆在我这里一天一夜
    这里?这里是哪里
    甜蜜里,悲伤里,还是麻木里?
    哦,你去过的,在从前,在挤出来的时间
    空间中,你跟无数人影磨
    交叉,重叠
    以至你变得如此之扁,扁,却不透明
    却不在耗尽五官的祈祷中死于纷乱

祝贺你亲爱的
    我给你准备了一打用于记录口供的黑色牛皮纸
    我很不想干这种事
    我差一点儿就把他们当成同案犯叫到面前
    直到风吹草动,提醒我,我的椅子正在松动
    正在摇晃

那么说吧,就在此刻,吸足了墨水的笔
    抡圆了的砍刀
    这是我正赶往孤独的路上,我留出了一天一夜,你看

我的手,我的身,我的心:干干净净
    一片空无。

(2005.9.2)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  这首诗我的第一感觉就是不怎么好评,当然,诗的意思我清楚,但这个女人写的很传神,有点神婆气质,我挺喜欢。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:16:48  回复  

26、《虚构》

艾蒿

模特穿着各种漂亮的衣服
    站在商店门前
    让人们看
    有一天她实在站不稳
    就摔了下来
    首先摔断了头
    然后是一只胳膊和
    一条腿
    老板去隔壁打牌了
    没有看见
    另一具虚构的模特
    跑过来抱着她
    断掉的头
    大哭了一场

(2004)

《虚构》这个题目,这首诗承载不了,而东岳的《烟疤》倒是可以撑得住“虚构”这个复杂的命题——“虚构”这个词的文学意义是伴随着博尔赫斯的翻译引进而渐渐丰富的,在汉语语境里,马原无疑是最好的虚构家——把臆想写成文字,或者文字变成臆想——但我为什么厌恶东岳呢?

因为这些手法,技巧都是无数次出现的东西了,至少在小说里,先锋派把舶来的杂耍,自认为玩成了高深莫测的艺术——东岳,你也一样。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:43
      这里?这里是哪里

开篇很好,后面弱了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:24:13  回复  

27、《遗嘱》

张建新

秋木葱荣,流水拍打青马
    桃木梳子抚慰青丝白发
    有人离开,在树下交还骨肉
    被夜半更声一阵阵地推
    夜露滴落的声音在回旋
    放大于昆虫的复眼
    寂静并非无声,而是来自无言
    鸟舌有时含蜜,有时蓄毒
    在铁板的大地上意外地受孕
    秋木之下,我容忍了他们
    翻晒我的骸骨,瘦小的骸骨
    不贮藏任何事物
    若有人来伐树,必将其一部分
    制成桌椅,另一部分制成惊堂木

(2006)

诗人姿态太高了,都有点人格升华了,别假装,丫也是一暴民。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:27:52  回复  

28、《孤独的火车》

梅花驿

夜半时分
    K261次列车
    在中原大地上
    机械而又固执的狂奔
    大地一片漆黑
    偶尔的光亮
    也是一闪而过
    每一节车厢
    都挤满了背井离乡的人
    他们也不瞌睡
    也不交谈
    也不吃喝
    也不走动
    他们仅仅是一群坐火车的人
    似乎黑夜与他们无关
    大地与他们无关
    前方与他们无关

(2009)

群众在他眼里都是群氓,群羊。他自己倒觉得自个是个觉悟者。
  他们只是选择了沉默,而你选择了过于多余的一种姿态。
  既然是中原人,就该懂得黄河文化。

少装逼,少看不起群众,少自我升华,你的路,远着呢。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:36:00  回复  

80年前,鲁迅称冯至为“中国最优秀的抒情诗人”;30年前,北岛称柏桦为“中国最优秀的抒情诗人”;新世纪,伊沙称宋雨为“中国最优秀的抒情诗人”。我所言之绝非过誉,眼下已不是抒情诗的年代,高手以凸显质感来抑制传统抒情诗的飘,以奇崛瑰丽的想象外加语言的冷调来克服其酸,我说的是宋雨。

30、《美香妃》

宋雨

这些曾经载歌载舞的
    高鼻梁,眼睛深潭一样的人
    他们的唇线分明并且性感
    甚至,我喜欢过他们中的一个
    想为妻,像小鸟一样依着
    在一个慵懒的午后
    在这一片土地上的,其中的
    一个葡萄棚下
    诗意地掏他的耳朵
    我们的女儿已怀胎十月;这样一个也叫
    “古丽,古丽。”
    的美香妃,再也不能出世。

(2009)

其实,诗不是亮点,亮点是这句

——80年前,鲁迅称冯至为“中国最优秀的抒情诗人”;30年前,北岛称柏桦为“中国最优秀的抒情诗人”;新世纪,伊沙称宋雨为“中国最优秀的抒情诗人”。

———姜尚轮流转,到处在封神。哈哈哈哈哈哈,伊沙早死了。哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:38:04  回复  

31、《喜羊羊与灰太狼》

刘天雨

“到那屋
    写作业去!”
    看儿子嘟囔着嘴
    走进里屋
    她锁上门
    不好意思
    笑笑
    “孩子不听话
    不好好学习
    就知道玩”
    说着
    开始脱衣服
    “有点乱
    你别介意”
    她麻利的将
    散落一床的杂物
    堆在一边
    “一个女人带个孩子
    总是这样”
    闭上眼睛躺下
    她又像
    想起什么
    “要戴套吗
    放心
    我是干净的”
    做到一半
    里屋电视
    传来歌声
    “喜羊羊它是一只羊
    灰太狼它是一只狼
    ……”
    “关电视写作业
    王八蛋小兔崽子!”
    她欠起身喊
    又满脸歉意躺下
    “不好意思
    你继续”

不就是个妓女母亲吗???
  你不嫖她,对不起娃儿
  你嫖他,也对不起娃
  你是想表现人格的抉择吗?

滚吧。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:41:34  回复  

@诗魔鬼也逍遥 2011-05-16 08:18:28
  这里?这里是哪里
  开篇很好,后面弱了。
  还行吧,女人心理太难捉摸,我不敢说得太多,说不准。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 09:13:26  回复  

自己顶一下 哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 10:42:49  回复  

@伊沙

@徐江

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-17 08:24:44  回复  

哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-17 12:51:35  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-05-17 14:01:02  回复  

@诗人小郑 2011-05-01 18:22:59
  哈哈,大家共评。
  哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-18 08:05:26  回复  

```````````````

作者:江南798 回复日期:2011-05-22 08:48:13  回复  

两杆大烟枪

作者:艾青艾清 回复日期:2011-05-22 21:41:39  回复  

好贴,一直以来它们是最善于自我吹,你吹我我吹你的一帮,大胆的可以把所有的大词都敢用在自己的身上,看到你扎它们的一针针,红点成晕,膀胱见小。真是好贴。

真真的喜欢的是看到你戳它们一下,它们就夹人的螃蟹样。妙哉。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:28:12  回复  

33、《我心中住着一名恶房客》

陈克华

不是太常遇见,倒是比较常遇见
    他留在门口的垃圾。
    电梯里礼貌周到
    笑容可掬
    但身上总是飘着一股不爱洗澡的味道……

柔软眼光里尽是虚情假意
    可以猜想他关起房门以后做的事:
    裸体遛鸟,偷接水电,使坏弄脏
    夜半里嗓音扰人
    破坏电器或虐待宠物或变装偷窥
    房租逾期不缴等

或更变态恶心……,其实。
    我想:所有人性缺点之集大成……
    自私,喜怒无常,蠢又爱计较
    从不认错
    贪得无厌又胆小怯懦……

我按下门铃
    他开门亲吻了我
    侧身让我进去……
    房间里一切安好
    他神情清爽,神采翼翼
    没有藏匿事体
    或轰趴滥交过的任何迹象

“房间里有人吗?”我问。
    四下无人
    我只看见镜中的自己。

(2008/4/2)

这是个有人文情怀的诗人,他的诗,我读到写人性之恶的时候,就猜出这是在描摹自己,这首诗有些解读的自由性,但还是形式主义的,技巧痕迹太浓,汉语驾驭能力一般,或者说,这诗总感觉有点像受过西方诗歌的影响,有点舶来组装品的味道。

诗人关注自己的内心,这点他很合格。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:44
 34、《族谱》

吕约

有人死于肺痨
    有人死于白喉
    有人死于打雷,有人
    死于游泳
    有人三十九岁
    无疾而终
    三十九是个很硬的数字
    平均五十年,每家都会生下一个
    将死于三十九的人
    在我们家族,谁都没有死于爱情
    雷声最小的那年
    我们也没能生下一个
    将死于爱情的人

(2007)

有点国外电影《灵数23》的味道,这其实也没什么太新的东西,罗列——递进——转折——棒喝。
  作者的语言没什么天赋,是硬生生的驾驭。是为硬!
  多看看卡夫卡吧。会对你有好处。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:34:46  回复  

36、《一个人一生总该大错一次》

李琦

一个人一生
    总该大错一次
    错的悔青了肠子
    错得狠,记得深

这样错了以后,会如梦初醒
    会知道许多事情的真相
    最亲的人,最该弥补的
    最为珍贵的事物

当然不会,了无痕迹
    你自己知道
    那眼睛里的清澈
    被哪件事情带走
    那些白发,因为什么生出

最重要的是
    你将成为自己的遗址
    从此不断温习
    那叫做疼痛的两字
    那种是疼,那种是痛

说教意味颇浓,对保持这类姿态的诗人写的诗,不予置评。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:37:42  回复  

35、《皈依》

李勋阳

等谢了顶
    洒家
    再顺道烫上
    九个香疤

(2007)

诗人这是在表现自个内心的强大和对世间可怜信仰者的轻蔑。
   吹牛逼,你有那么强大骂?
   ——强大,你还用得着写诗啊?

二笔。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:40:33  回复  

37、《囚》

邢昊

杀人犯和他的看守单独在一起
    这不算是悲剧性的
    另一种情形是
    囚车上还搭载着
    侥幸免于一死的同伙

杀人犯践踏着一片黑糊糊的烂铁
    沿着车边儿打磨他的光头

+++++++++++++
  这首诗,我看不懂。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:41:09  回复  

中间省略了好多东西吧,跳跃性这么大。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:46:05  回复  

38、《诗骨》

南人

亲爱的
    我想给我们的
    爱情
    诗
    找个
    安身之处

纸易碎
    网易破
    硬盘容易中毒
    刻上石头又过于做作

你说
    能不能在我们欢愉之时
    让我们的诗句
    顺着我们
    张开的
    毛
    孔
    和
    唇
    洞
    渗入身体的最深处
    蚀刻在我们的骨上

然后
    我们
    用一次次的做爱
    将笔划刻得更深
    用一天天的朗读
    把诗句擦得更亮

这些诗句
    会带着我们的秘密
    活在我们的肉里
    长在我们的骨上

千年之后
    会有人发现我们的尸骨
    读出每块骨头上清晰的诗句
    看到每块骨头上“致L”的字样
    他们会把这些骨头叫作“诗骨”
    他们会想像出一种像甲骨文一样古典的爱情

他们会在一个城市发现你的骨
    然后在另一个城市发现我的骨
    先发现你的或先发现我的都不重要
    重要的是我们的骨与众不同
    别的尸骨无法与我们混成一堆

终有一天
    当我俩的412根骨头
    全都被发现
    他们一定会
    将这一男一女
    放在一起展览
    或者
    埋进同一个
    坟墓

(2007.12.12)

春树应该会喜欢。
  我觉得挺恶心。
  压根儿就没有爱情诗的细腻,
  我就是看见一个不大的鸡巴渴望操逼的可怜样。
  这样的爱情有的是,没人拿他展览,没人拿它陪葬,倒是春树和你,拿着当成青春的资本和人生的聊资,一遍遍重复,恶心。

感觉,你不是写诗的,是搞行为艺术的。

如果春树
  躺在这
  张开大腿
  我会操的
  只是
  她别有病。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:48:09  回复  

39、《看相诗骨》

十年之前
    一位高人云游到此
    身无分文
    我请他到洒店就餐
    酒足饭饱之后
    他悄悄告诉一位在坐的朋友
    说我面膛发黑
    活不过三十九

十年之后
    又一个以看相为生的人
    掐指一算
    说我有灾
    不就酒喝得太多
    得了酒精肝吗
    老子戒酒
    不就股票被套
    老子放着不动
    愿和中国股市一起
    抗击来自华尔街的风暴
    至于命中缺水
    五行相克
    少来这些玄而又玄的一套
    对于自己的命门
    老子早就知道
    心太软
    命太硬
    一时半会还死不了

(2008.10.21)

又是一个装洒脱的二笔爷们。
  又是三十九
  真是首尾呼应,兄弟情深啊。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:49:07  回复  

@伊沙

继续啊。
  我怕评完了,欺负你。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:49:53  回复  

@春树

如果春树
    躺在这
    张开大腿
    我会操的
    只是
    她别有病
作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:45
哈哈 导读一下 或者捣乱一下 随你吧

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 17:06:23  回复  

@今日导读 2011-05-23 15:15:57
  哈哈 导读一下 或者捣乱一下 随你吧
  你家这样导读?
  你家这样捣乱?
  还一下一下的?
  随你吧。
  哈哈

作者:诗人小郑 回复日期:2011-05-23 17:17:58  回复  

我今天也再来评一首。大家继续啊。

作者:李桐花 回复日期:2011-05-23 18:54:45  回复  

如果春树
      躺在这
      张开大腿
      我会操的
      只是
  sdm,.ghjhgkuk;op'qtcfd m,
  jhjhk;dfnjk.m;ioklmcv
  jghkl,jk;/l.

作者:江南798 回复日期:2011-05-24 08:15:54  回复  

@李桐花 2011-05-23 18:54:45
  如果春树
  躺在这
  张开大腿
  我会操的
  只是......
  我不懂梵文。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 12:16:25  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 12:47:06  回复  

我最近有点想法

作者:仆固怀恩 回复日期:2011-05-25 16:06:54  回复  

有意思 有意思:))

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:04:21  回复  

作者:@黄吴123 回复日期:2011-05-11 23:35:44  回复

中国诗坛,遮蔽重重。官方遮蔽民间,民间也在遮蔽官方。
  +++++
  这话不尽然正确,应该这样说——中国诗坛,遮蔽重重。官方遮蔽民间,民间也在遮蔽民间。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:10:59  回复  

41、《妈妈》

崔征

妈妈
    你和爸爸
    是一伙的吗
    一个让你心碎的男人
    一个用恨
    来表达爱的爸爸
    妈妈
    我和你的癌症
    是一伙的吗
    一个让你希望到绝望的儿子
    一种用来
    理解你的癌症
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  诗人很敏感,汉语驾驭的也不错,想象力也丰富,表现的也贴切。
  儿童的内心细腻之处,也表现的很不错,是佳作。

微妙,可以玩味。

哈哈哈哈哈
  @伊沙 是在给中国诗歌做事儿,是在给中国诗人机会。
  哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:16:18  回复  

42、《植物人》

@姚风

人从地上站立起来
    就开始用语言命名大千世界
    玫瑰花开花落
    不知道自己叫做玫瑰
    君子兰也不知道
    自己和君子有何关系

此时,我远离语言学和植物学
    无言地坐在老张的床边
    他浑身插满管子
    像一株茂盛的植物

我转移视线,窗外的树
    已经伸展所有的叶子
    在玻璃上投下快乐的斑影
    我最后看了一眼老张
    他终于睁开了双眼
    但什么也没有看见

(2003)

++++++++++++++
  诗人太想表现自己的牛逼了——懂语言,了解语言。其实你压根儿就不懂语言,你要是有维特根斯坦的千分之一,你可以这样说——远离语言学。也太谦虚,太大言惭了。

学院派气质,装逼一场,别人说你懂翻译,估计翻译水平也有限,或者翻译的太少了。要么就是竭力避免受到西方文艺的影响,撇开关系

——害怕别人质疑自个的聪明才智。

也太相信自己的水平了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:19:13  回复  

43、《展览》

魔头贝贝

长大了。
    宰割的时间到了。
    庆祝的时间。

我被开膛。赤身裸体
    倒挂在铁钩子上。

买卖的人民经过我。
    那后蹄儿直立的一群。

+++++++++++++++
  群氓是对的,群众的觉悟不高也是对的。
  你恨其不争,就太不对了。
  沉默也是一种力量
  围观也是一种态度

你要是一直这样对立下去也就罢了,
  但千万别同情
  一同情
  你丫就俗了

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:24:43  回复  

44、《找王菊花》

杨黎

在中国,有没有
    三万三千三百三十三个
    王菊花?在中国北京
    有没有三千三百三十三个
    叫王菊花的女人?
    她们都是些什么样的女人哦
    都是些什么样的女人
    她们都是一些什么年龄的女人
    其中一个,当时只有十九
    和我在天通苑生活了
    三百三十三天又三个小时
    那是好漂亮的日子,好幸福的
    日子,只是太过短暂
    三个小时后,她去了北四环
    就再也没有回来。在中国
    有没有
    三万三千三百三十三个
    王菊花?在中国北京
    有没有三千三百三十三个
    叫王菊花的女人?
    我只认识一个,仅仅只认识一个啊
    可是她走了,就再也没有回来

++++++++++++++++++++++
  游走在街头的唱诗人气质,拎着酒瓶子,穿着人字拖,破衣烂衫,满嘴口臭,风尘仆仆,一间破斗篷,思念他的姑娘。

这首诗很好,我喜欢,这才叫爱情诗,比上面那个谁写的爱情诗强多了。

只是,说实话,四川话读这首诗确实没法想象。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:25:52  回复  

45、《中国诗歌的脸》

---看诗人摄影家宋醉发《中国诗歌的脸》北京摄影展

李成恩

狂欢的北京欢迎你,诗人摄影家宋醉发
    137张诗人的脸,在这一天被狂欢谋杀
    谋杀诗人是有罪的,而诗人摄影家宋醉发劳苦功高
    我看见一个诗人沉默寡言,而另一个诗人必定夸夸其谈
    我看见一个诗人躲在墙角梳头,他自称他把长发献给了青春
    我看见一个诗人把烟卷吞进嘴里,他嘴里立即冒出了烟雾
    我看见一个诗人将一只脚支在讲台上念诗,他的拐杖忘在家里了
    我看见一个诗人在老故事餐吧啃酒瓶,他自以为是地翻出白眼
    我看见一个诗人的脸是乌黑的,生活中他是个无所畏惧的白面书生
    我看见一个诗人的脸是乌青的,好像他经历过文化大革命
    我看见一个诗人的脸一半在为时代而燃烧,另一半沾满了私人化的泪水
    我看见一个诗人的脸完全是爱恨交加,据说他是个少有的好人
    我看见一个诗人的脸容光焕发,好像他在国外获奖了
    我看见一个诗人的脸上涂了蜜糖,因为他是个举世公认的万人迷
    我看见一个诗人的脸烧焦了,他一定会低头羞愧到死
    我看见一个诗人的脸被玻璃划伤,但他还在嘻笑
    我看见一个诗人的脸是黄金做的,但他的诗是铁打的
    我看见一个诗人的脸是后期做的,分割了的皮肉一行又一行
    我看见一个诗人的脸痛苦到了极点,他有十年没写诗了
    我看见一个诗人的脸翻译成了另一个外国诗人的脸,他一直在模仿
    我看见一个诗人的脸从黑暗里突然闪出,把我吓了一跳
    我看见一个诗人的脸歪了,他好像去年动过肠胃手术
    我看见一个诗人的脸包着一块花布,她要强调她喜欢花布
    我看见一个诗人的脸虚胖无比,现实中他是个爱吃川菜的瘦子
    一个诗人立地成佛,而另一个诗人幸灾乐祸
    一个诗人不可能身兼数职,可他今天既是策展人又是一个焦急的人
    一个诗人穿着圆领衫,那么所有的诗人都穿着圆领衫
    一个诗人穿长袍,那群穿西装的诗人就被轰到了厕所里
    一个诗人抱着另一个身体柔弱无骨的诗人,诗人也可以是与世无争的残障人
    一个诗人来晚了,他可能在路上撞见了另一个不来的诗人
    一个诗人嫁给了另一个诗人,而没有出嫁的诗人马上发誓要出家成仙
    一个诗人坐在了第一排,他听清了坐在最后一排的诗人小声的抱怨
    一个诗人不愿意落坐,因为他本人就坐在了墙上
    一个诗人一直站着,他就是主持人,他要扶着弯曲的话筒
    一个诗人来了又不见他在会场,因为他喝醉了,躺在餐吧门外的海棠树下
    一个诗人在小口地喝酒,那么另一群诗人就要陪着喝酒
    一个诗人挽着他漂亮的女朋友,那么另外的诗人就群起而攻之
    一个诗人朗诵了《鸟粪之歌》,那么另一个年长一点的诗人就朗诵《大国》
    好多的大国,好多的鸟粪,好多的词语照耀中国诗歌的脸
    好多的美女,好多的中年人,而其中仅仅只坐了少数的80后
    好多的脸印上了诗句,少数的脸上什么也没有
    好多的脸上有人摸过了,少数的脸只看一眼你就说是你自己的脸
    好多的脸上留有五个指印,留有四个指印的就太少了
    好多脸在墙上活动起来了,到夜里他们会走下来开大会,装着要争吵
    好多脸挤在一起,互不相让,好像是初次见面
    好多脸上都写着,我愿意长一脸宋醉发那样狂欢的胡须
    没有脸的诗人把脸都藏在宋醉发的镜头后
    没有脸的诗人都在家写诗,有脸的诗人都在现场聚合,很热闹
  ++++++++++++++++++
  这也配叫软文????

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:45
 46、《写生》

如风

想必是秋天
    某一个人的早上
    美术系学生背着画夹沿山奔跑
    他们顶尖聪明
    有的画了云朵,有的画了向日葵
    风声中迁徙的大雁
    如果我是画家
    我必画那个农民
    心无杂念 一心一意搭理谷田
    大雁飞过
    然后 一声慨叹
  ++++++++++++++++++++++++++
  垃圾。
  装逼。
  懒得评。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:29:42  回复  

47、《犹太人》

@巫昂

他们没有土地
    除了从不安稳的以色列
    他们没有建筑物除了哭墙
    他们没有声音除了嘶喊
    他们没有笑容除非弥撒亚提早来临
    他们没有国籍除了别人给的护照
    他们没有家除了妻子和孩子
    他们没有的,都在自己身上
    每个人分担二十六秒的犹太历史

他们本该有20亿
    屠杀成1300万
    他们要尽量多地生儿育女
    以备不时之虚
    由于祖上时常被害
    儿孙们格外聪明
    智商测试都会感到害羞

他们是这些东西的妈
    芭比娃娃、自由女神还有超人
    他们也是这些东西的爸
    嚎叫、二十二条军规以及星球大战
    他们很衰也很有钱
    他们不受待见但非常强悍

总有一天
    他们的服务器
    会比头顶上那点星空宽阔
    无法GOOGLE
    他们会比雨人还会算火柴棍儿
    比最穷的穷人还会躲避殴打
    他们是所有房子里,永远的房客
    自备牙刷和睡衣
    最大号的家具
    竟是手提箱

他们在十岁左右
    就学会了奥斯威辛生存术
    从下水道抠出面包渣
    和泥吞下
    学会在黑色的硬壳纸下面过夜
    神经兮兮地打个小盹儿
    醒来就爬到钢琴前
    挣扎着做完最后的乐章

他们不允许没干完活儿
    就吃饭,或辞世
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  典型的情怀泛滥,或为自己的世界性而刻意世界性。
  在我眼里,一个外人来讲述别人的苦难,跟鲁四婶子看祥林嫂没什么两样。
  余秋雨就是这种不入流的垃圾。
  你比余秋雨还垃圾。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:32:06  回复  

48、《一个农民在天上飞》

高歌

一只滑翔伞在天上飞
    地上的人们抬头望望
    知情人说那是一个农民
    在驾驶一架自制的飞机
    轰隆隆的引擎声
    自城市的上空掠过
    我看见它
    像一架飞机一样飞
    像一片庄稼一样飞
    像外太空生命一样飞
    像无政府主义者一样飞
    像文字狱外的文字一样飞
  +++++++++++++++++++++
  排比的比喻 还是可以继续下去的
  但诗人的躁气和稚嫩,以及技巧上不成熟太明显了。
  另外,诗人的野心太大,企图包容所有主题,有这个心是好的,继续努力下去吧,路,长着呢。
作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:46
想气死老伊沙吗?!?!?

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 18:29:07  回复  

吃饭吃饭

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 18:30:26  回复  

@李桐花 2011-05-25 17:39:54
  想气死老伊沙吗?!?!?
  他还没立好牌坊,怎么甘心死呢?

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 20:15:40  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:图雅TY 回复日期:2011-05-25 20:56:16  回复  

短评很严厉啊。继续吧。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 21:04:00  回复  

@艾青艾清 2011-05-22 21:41:39
  好贴,一直以来它们是最善于自我吹,你吹我我吹你的一帮,大胆的可以把所有的大词都敢用在自己的身上,看到你扎它们的一针针,红点成晕,膀胱见小。真是好贴。
  谢谢光临

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 21:04:24  回复  

@艾青艾清 2011-05-22 21:41:39
  谢谢光临

作者:李桐花 回复日期:2011-05-25 21:11:52  回复  

:(

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 21:20:53  回复  

@图雅TY 2011-05-25 20:56:16
  短评很严厉啊。继续吧。
  我一点也不严厉,只是不给面子,我不认识他们当中任何一个。
  倒是 @徐江 招我,一个写出科索的人,却讥讽台湾的江南。
  我想,我就更不能给他们面子了。
  伊沙确实是在给中国诗歌做事儿,我很欣赏,但是自吹自擂的姿态,让人厌恶。

天涯诗坛里头的派系太多,墙太多,太厚。我就是个砸墙的。

我才不严厉呢。

我要严厉起来,就不会只点评伊沙他们了。

我就是怕搓了这些民间诗人的自尊心和人生乐趣。

哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 21:23:20  回复  

@图雅TY 2011-05-25 20:56:16
  短评很严厉啊。继续吧。
  @江南798 2011-05-25 21:20:53
  我一点也不严厉,只是不给面子,我不认识他们当中任何一个。
  倒是 @徐江 招我,一个写出科索的人,却讥讽台湾的江南。
  我想,我就更不能给他们面子了。
  伊沙确实是在给中国诗歌做事儿,我很欣赏,但是自吹自擂的姿态,让人厌恶。
  天涯诗坛里头的派系太多,墙太多,太厚。我就是个砸墙的。......
  我真是太留情面了。

作者:图雅TY 回复日期:2011-05-25 21:35:25  回复  

哈哈,你也很性情!不过我还是喜欢有性情的,好好先生我不觉得可爱,相反很讨厌。人无癖不可交:)

伊沙、徐江他们确实是个性强的人,但是有一点你应该能想明白,他们这样的火爆脾气也仅仅是让人不舒服,就像你一样,你在评论这些诗也是没说多少好话(甚至尖刻和恶骂),那又怎么样呢?性格上的毛病人人都有,这和修养学养没关系。

对待诗歌一个人有一个人的阅读感受和审美判断,他说好,就让他说好得了,你说好也不一定就是好呀,在别人看来。彼此彼此。

总之,伊沙在新诗典的创办,以及他对这项工作付出的劳动方面,是功不可没的

作者:伊沙 回复日期:2011-05-26 00:20:47  回复  

美国著名的诺顿出版社出版的《新时代的语言:当代中东、亚洲、远东诗选》一书收入三位中国诗人严力、孟浪、伊沙的诗(译者均为梅丹理)。皆与《新诗典》有关。特此祝贺!

作者:图雅TY 回复日期:2011-05-26 11:44:59  回复  

祝贺三位诗人!中国现代诗的骄傲!

作者:江南798 回复日期:2011-05-26 15:33:41  回复  

谁能否认伊沙的牛逼呢!谁能磨灭伊沙的贡献呢?答案是没人.我当然喜欢伊沙的诗了,但不能因为牛逼而建墙,谁jian,砸谁!

作者:伊沙 回复日期:2011-05-27 01:01:26  回复  

酷评:最刺眼的黄吴在天涯开了一贴,将这里的作品及评论搬运过去,简直像垃圾堆上的金字塔!天涯是底层诗青难民窟!

作者:启明717171 回复日期:2011-05-27 02:10:17  回复  

留个印

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 11:13:49  回复  

作者:图雅TY 回复日期:2011-05-25 21:35:25 

哈哈,你也很性情!不过我还是喜欢有性情的,好好先生我不觉得可爱,相反很讨厌。人无癖不可交:)

伊沙、徐江他们确实是个性强的人,但是有一点你应该能想明白,他们这样的火爆脾气也仅仅是让人不舒服,就像你一样,你在评论这些诗也是没说多少好话(甚至尖刻和恶骂),那又怎么样呢?性格上的毛病人人都有,这和修养学养没关系。

对待诗歌一个人有一个人的阅读感受和审美判断,他说好,就让他说好得了,你说好也不一定就是好呀,在别人看来。彼此彼此。

总之,伊沙在新诗典的创办,以及他对这项工作付出的劳动方面,是功不可没的

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  图雅,你觉悟一般,跟我聊不动。

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 13:04:30  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈 有点打盹啊

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 13:08:48  回复  

伊沙的微博诗选,对天涯而言,果真是建立在废墟上的金字塔,这句话有点,除了现实自信之外,外人看来也有井底称王的感觉。天涯诗坛上的野路子诗人太多,不读书的更多,瞎跟风的也不少,偏偏一群三流选手,还分了一千个派系,光山头就够抢的,更别说看书,更别说生活,更别说成自个诗人了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 17:14:32  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 18:35:40  回复  

49、《母亲在我腹中》

母亲已经盘踞在我的腹中
    这是不可更改的事实

寂静中听见母亲的笑,响彻我的喉咙
    它让我恐惧,让我疼痛

我应和着她的笑在平面的镜中
    滋养着她的皱纹

她的白发,被我的腹膜提拉到云的高度
    以至我祈求母亲别丢下我

母亲的抱怨,此时
    撑痛我脆弱的心胸

我承认我吃了她带血的奶,带血的牙印
    证明我一来到这个世上就成为她的仇人

后来我开始吃她的手和脚
    吃她的眼泪和勤劳

再后来我吃她的肌肉和骨头
    吃她的爱情和宽容

如今她每一寸肌肤都滑进我的腹腔
    她的每一块骨头都开始疏松

我吞进多少牛奶和豆浆都弥补不了我的罪过
    内视她的表情,充满讨伐和征服

我只好节节败退
    用我的坚韧对抗中年,对抗衰败的年轮

母亲在我腹中已是不争的事实
    我勇敢地装下她,正如多少年前她勇敢地装下我

(2009.1.8)
  +++++++++++++++++++++++++++++++++=
   诗歌隐藏着这样一条逻辑,就是四十年前你装我,四十年后我装你。叫我想起坛经里头六组对五祖逃难渡船时的话。问题是,这不是传法,而是承载母爱和母体——使人有些自我升华了。这压根儿,就不是个体的人所能承载和背负的。
   相比诗会里头,其他网友,作为斑竹的图雅,无疑有两把刷子和专业水准。这首诗细腻,柔情,又冷峻十足,技巧也到位,是一首佳作,即便是在伊沙的诗选里,也是很好的。
   其实,对于“母爱”这个命题,在诗中平庸的看法和写法,就是感恩,报恩。实际上,从命题上讲,“母爱”何尝又不是一中复杂的高级情感,爱恨交加,悲喜交加。
   图雅对自己内心的关注,依然不够。
   别让那些崇高和不敢暴露的情绪隐藏在自个内心,不妨亮出来,撕裂给庸众瞅瞅,敢吗?

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 18:43:56  回复  

44、《找王菊花》

杨黎

在中国,有没有
      三万三千三百三十三个
      王菊花?在中国北京
      有没有三千三百三十三个
      叫王菊花的女人?
      她们都是些什么样的女人哦
      都是些什么样的女人
      她们都是一些什么年龄的女人
      其中一个,当时只有十九
      和我在天通苑生活了
      三百三十三天又三个小时
      那是好漂亮的日子,好幸福的
      日子,只是太过短暂
      三个小时后,她去了北四环
      就再也没有回来。在中国
      有没有
      三万三千三百三十三个
      王菊花?在中国北京
      有没有三千三百三十三个
      叫王菊花的女人?
      我只认识一个,仅仅只认识一个啊
      可是她走了,就再也没有回来

游走在街头的唱诗人气质,拎着酒瓶子,穿着人字拖,破衣烂衫,满嘴口臭,风尘仆仆,一间破斗篷,思念他的姑娘。

这首诗很好,我喜欢,这才叫爱情诗,比上面那个谁写的爱情诗强多了。

只是,说实话,四川话读这首诗确实没法想象。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:47
 补充一点:

这首诗,让我想起了余华的写作风格(当然,也非余华首创),诗歌的旋转律和重复律很优美,有醉汉的呢喃和盲诗人的流浪气质,还像个白痴,傻子一样的说话,说话,不停的说,不停地说.....那个女人有多好,那个女友有多好,那个女人有多好......

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 18:46:39  回复  

@徐江

继续呼叫徐江

@本拉登

继续为本拉登招魂

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 18:53:03  回复  

@李桐花 

兄弟,哄你进来耍耍。哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:李桐花 回复日期:2011-05-27 21:07:14  回复  

哈哈江南兄点评的真好!好像是捉妖道士,是神是鬼原形屁露!快活之极!
  看着他们一个个露出屁股,大庭广庭之下像猴屁股哈哈哈哈看得快活

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 21:07:48  回复  

哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 21:35:01  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-05-28 00:14:14  回复  

和哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-29 10:26:38  回复  

作者:李桐花 回复日期:2011-05-29 10:43:14  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:李桐花 回复日期:2011-05-29 11:03:32  回复  

我勇敢地装下她,正如多少年前她勇敢地装下 我

把母爱看小了
  鸟诗

作者:李桐花 回复日期:2011-05-29 11:26:41  回复  

把母女间的情感看成是一种自然法则,其实是更做作。不如就直写:螳螂性交后,雄的被雌的吃了。或者蝉孵出幼蛹后脱壳而死。更好

作者:李桐花 回复日期:2011-05-29 11:42:09  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈伟大啊伟大

作者:江南798 回复日期:2011-05-29 13:10:00  回复  

@图雅

作者:提着鸟儿撒野 回复日期:2011-05-29 13:29:44  回复  

操了一个王菊花,就念叨着三万三千三百三十三个王菊花,看来是被暴菊了

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 08:14:51  回复  

作者:@提着鸟儿撒野 回复日期:2011-05-29 13:29:44 

操了一个王菊花,就念叨着三万三千三百三十三个王菊花,看来是被暴菊了

+++++++++++++++++
  这个诗,不错的。

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 08:15:45  回复  

作者:@李桐花 回复日期:2011-05-29 11:03:32 

我勇敢地装下她,正如多少年前她勇敢地装下 我

把母爱看小了
    鸟诗
  老哥,使人有点过度的自我升华了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 10:20:14  回复  

~~~~~~~~~~~~~·

作者:李桐花 回复日期:2011-05-30 11:53:15  回复  

爱情让人卑微的可气

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 12:28:20  回复  

50、《对面》

@芦哲峰

对面二楼的窗台上
    放着一双白鞋子
    每隔几天
    如果天气晴朗
    它就会出现在那里
    静静的晒着太阳

++++++++++++++++++++++++

诗人有美感,是有美学追求的。这倒像是油画的写生,仅仅是对一个画面的描摹,感觉诗人写这首诗的时候,内心平静,态度安详,很清澈。
   至于,这首诗的闪光之处,就是诗人内心的平和和写作态度。

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 12:35:46  回复  

52、《那些年》

@韩东

这些年,我过得不错
    只是爱,不再恋爱
    只是睡,不再和女人睡
    只是写,不再诗歌
    我经常骂人,但不翻脸
    经常在南京,偶尔也去
    外地走走
    我仍然活着,但不想长寿

这些年,我缺钱,但不想挣钱
    缺觉,但不吃安定
    缺肉,但不吃鸡腿
    头秃了,就让它秃着吧
    牙蛀空了,就让它空着吧
    剩下的已经够用
    胡子白了,下面的胡子也白了
    眉毛长了,鼻毛也长了

这些年,我去过一次上海
    但不觉得上海的变化很大
    去过一次草原,也不觉得
    天人合一

我读书,只读一本,但读了七遍
    听音乐,只听一张CD,每天都听
    字和词不再折磨我
    我也不再折磨语言

这些年,一个朋友死了
    但我觉得他仍然活着
    一个朋友已迈入不朽
    那就拜拜,就此别过
    我仍然是韩东,但人称老韩
    老韩身体健康,每周爬山
    既不极目远眺,也不野合
    就这么从半山腰下来了

++++++++++++++++++++++++++++++++++

诗人并不想做一个大彻大悟的智者,至少姿态上是这样,既不过分摆出出世的大觉悟姿态,又不过度入世物质的生活,这种人生状态挺好——活明白了。

同样值得称赞的还是诗人的态度,相信,韩东这年纪,这份上,不是练得小无相功~~~

@黄吴123
   更新的这两首挺好,让我看到了诗人该有的姿态。

作者:李桐花 回复日期:2011-05-30 13:27:01  回复  

我想说的是,穿这双白鞋子的人安详端庄,对一种生活品味的向往

作者:李桐花 回复日期:2011-05-30 13:48:09  回复  

老韩东的口水流得很油痞,人也活得很油痞,想表明老是老了,能操却并不是最油痞的人生,像他这样就很好

作者:江南798 回复日期:2011-05-31 08:03:40  回复  

早上好啊

作者:李桐花 回复日期:2011-05-31 08:42:12  回复  

江南兄好啊!哈哈哈哈哈哈哈哦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哦

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 12:02:29  回复  

午饭算是吃完了

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 13:03:39  回复  

53、《遭遇马拉美》

------半夜读《迷楼》忽然被书中引诗马拉美的“海风”迷住,
    来回默读不能睡眠,干脆起身乱找马拉美,翻到卞之琳译的海风,高兴。
    一读之下竟然昏倒,太差。感慨!
    为马拉美也为卞之琳。

梁小明

我从来没觉得马拉美好,但是今晚
    马拉美把我击倒!

迷楼里的海风,马拉美的海风
    被程章灿用力吹到我的床角

我的床头、整个卧室、在半夜四点
    整架瑶琴在海风中颠簸

叮当作响、鬟佩琳琅
    在半夜四点、我的身体、全是波涛

在海风中起伏,一浪接一浪
    从偶然到必然,从中国到法国……

我乱翻书架、我嘴里念叨:哦,我心爱的马拉美
    我翻到卞之琳,我看卞之琳手下挥起的海风……

一个让我惊起
    一个让我双眼昏倒

黎明,天渐渐亮了,我站在窗前,马拉美
    我该怎么对你说?
  我看不出下盘稳来。就是有些胡适白话诗或者刘大白白话诗的感觉。能让人感受一点,现代白话萌芽时候的拙气来,这跟诗的节奏应该也有关系。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:47
54、《我主持圆通寺一个下午》

独化

它破败
    它空无一人
    我嗅到了我点燃的清香
    我看到了花木上拂过的泠风

(2002.7.30)
  ++++++++++++++++
  虽是四行,不足五十字小诗,处处是在炫技。
  难为诗人,难为读者。
  诗人的笔名,大有遗恨在人间的味道。
  哈哈哈哈,装逼蛋子一个。
  一点也不老实。

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 13:13:24  回复  

55、《年关的集市》

谭克修

集市不可能更大、人流
    已经漫出了手搭的凉棚
    生意不可能更小,小于
    一粒芝麻的交易,必须改用
    另一种货币,小学课本里
    也没有类似的习题
    价格如果再低,秤砣下
    临时增减的磁铁将失去意义
    风干的农林牧副渔业
    难以等价交换和自由贸易

年关的集市,突然把
    持续了一年的劳顿抖落下来
    像立春,抖落了整个冬天的寒冷
    脑袋里被年货和即将到来的
    幸福生活灌满,勤劳的雨鞋
    像眼睛一样快速地移动、转换
    在熟悉的伙伴前稍作停留
    在融化的雪地上,翻晒着
    一年的收成与债务,翻晒着
    当国家干部的亲戚带来的荣耀
    孩子们去学木工、缝纫,还是当兵?
    迟疑的青年从广东带回了
    生活的喜讯,他们用生菜口音
    将父亲叫卖的洋芋纠正为土豆
    让镇团委的舞厅有了短暂爆棚
    如果被安排在老供销社相亲
    不知是相信媒人的巧舌如簧
    还是相信生辰八字的巧妙相配?
    但,必须相信拉二胡的算命先生
    因为眼瞎,更能看清你们的命运
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++
  诗人对语言是有感觉的,有天赋,短的很棒。
  这是首我觉得算是够格的 杂文诗。
  里头的也有画面
  相信诗人也曾在其中生活过。
  比中岛强太多了。

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 13:18:56  回复  

@图雅TY

作者:图雅TY 回复日期:2011-06-01 13:42:37  回复  

诗歌隐藏着这样一条逻辑,就是四十年前你装我,四十年后我装你。叫我想起坛经里头六组对五祖逃难渡船时的话。问题是,这不是传法,而是承载母爱和母体——使人有些自我升华了。这压根儿,就不是个体的人所能承载和背负的。
     相比诗会里头,其他网友,作为斑竹的图雅,无疑有两把刷子和专业水准。这首诗细腻,柔情,又冷峻十足,技巧也到位,是一首佳作,即便是在伊沙的诗选里,也是很好的。
     其实,对于“母爱”这个命题,在诗中平庸的看法和写法,就是感恩,报恩。实际上,从命题上讲,“母爱”何尝又不是一中复杂的高级情感,爱恨交加,悲喜交加。
     别让那些崇高和不敢暴露的情绪隐藏在自个内心,不妨亮出来,撕裂给庸众瞅瞅,敢吗?

------------------------感谢!
  我的这首在很多人看来是写母亲写的最好的一首,也是我到目前为止写的最好的一首,其实我知道它不是我最满意的。
  感谢你的真诚!另:我不是诗会斑竹了。

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 15:13:58  回复  

作者:@图雅TY 回复日期:2011-06-01 13:42:37 

------------------------感谢!
    我的这首在很多人看来是写母亲写的最好的一首,也是我到目前为止写的最好的一首,其实我知道它不是我最满意的。
    感谢你的真诚!另:我不是诗会斑竹了。

作者:江南798 回复日期:2011-06-02 07:55:11  回复  

早上好

作者:草野萤飞 回复日期:2011-06-02 11:26:56  回复  

诗评够精彩够犀利.在下拜读了.

作者:江南798 回复日期:2011-06-02 20:39:18  回复  

作者:@草野萤飞 回复日期:2011-06-02 11:26:56 

诗评够精彩够犀利.在下拜读了.

++++++++++++++++++
  谢谢光临

作者:李桐花 回复日期:2011-06-02 20:55:54  回复  

江南好啊!哈哈哈哈哈!霸气霸道霸力的点评!

作者:江南798 回复日期:2011-06-03 08:38:32  回复  

57、《气不够》

@何小竹

想起昨天坐出租车
    司机说,气不够,我送不到你了
    我说没关系,我可以等
    等你加了气再走

加气站前排了很长的队
    我陪着司机坐在车上没什么话说
    便抽空想了一下将要写的那部小说
    是一部长篇,放在心里十年了
    是不是可以动笔了呢
    看着天色渐晚的街景
    也觉得有点气不够

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   读到中间的时候,我忽然有种预判——诗人是否又在玩叙事逻辑的花招。
   余下的,感觉没什么意思。不值得的评。

作者:江南798 回复日期:2011-06-03 08:48:02  回复  

56、《十四行:给十六岁的阿文》

@野鬼

你说你未满十六岁
    就在老爸老妈的调教下
    开始皮肉生涯

我说我未满十六岁
    就在现实生活的重压下
    开始行吟生涯

如今,你小小的乳房依然结实
    而我,作为诗人也已声名远扬
    你读不懂我内心的沧桑
    我猜不透你燃烧的美丽

与其说你在国家的床上自由开放
    还不如说你在我的诗中悄然生长
    六月的夜风啊,把谁的心吹远
    你空空的眸子盛不下火的喟叹
   如果野鬼是徐江,那徐江可定是第一种。
   但愿野鬼不是徐江。  

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:48
我操 打盹了

作者:下里巴人诗歌艺术 回复日期:2011-06-03 17:19:27  回复  

台湾江南?白世纪?楼子燕?

作者:江南798 回复日期:2011-06-03 17:36:55  回复  

作者:@下里巴人诗歌艺术 回复日期:2011-06-03 17:19:27 

台湾江南?白世纪?楼子燕?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  谢谢光临

作者:江南798 回复日期:2011-06-03 23:31:23  回复  

睡觉

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 08:17:59  回复  

可怜的徐江不是徐锦江,他的浅薄抵不住一次严厉的诗歌批评,从此不敢进天涯,从此望江南而逃!哈哈!
  这帮挂着诗人羊头的,平时是被吹捧怪了呢哈哈
  望江南而逃!哈哈哈哈哈哈哈哈!

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 08:44:30  回复  

早上好。

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 08:53:38  回复  

作者:@李桐花 回复日期:2011-06-04 08:17:59 
  @
    可怜的徐江不是徐锦江,他的浅薄抵不住一次严厉的诗歌批评,从此不敢进天涯,从此望江南而逃!哈哈!
    这帮挂着诗人羊头的,平时是被吹捧怪了呢哈哈
    望江南而逃!哈哈哈哈哈哈哈哈!
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

徐江是太拿自个当腕了。老哥。
  写诗半吊子
  掐架不管用
  就知道请朋友喝酒帮着吹成大师。

来一个,干一个。
  干一个,死一个。

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 09:05:54  回复  

支持坚决支持0没一个是静下心来写诗的人0

作者:海之沉思 回复日期:2011-06-04 09:30:49  回复  

皇帝的新装。

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 12:52:43  回复  

58、《干休所的小战士》

刘二曼

每天清晨七点的市场
    途经部队干休所
    门口执勤的战士
    见到我总是笑靥如花
    当时我抱着大葱
    提着南瓜
    每次路过他的身旁
    我还是要挺起胸脯
    翘起屁股
    把一个微笑的悬念留给他

(2009.9)

二曼是山东人吧,我也是。山东的大葱一直很给力。
  当然,这首诗没什么意思,也是在描述一种状态,是单 纯的习作,她压根儿就不想表达什么主题,或者说她就不知道该表达什么,仅仅是种状态的描摹,属于练手性质。
   再或者说,她写诗的时候毫无功利的意思,也许像黄吴说的一样,是在玩吧。
   其实,韩寒也一般,他对诗歌的审美一般,装逼的姿态更是恶心至极,永远都说些巧话,模棱两可的话,因而也就不会错了,当然,他那么精明,怎么敢错呢?
   他是阻挠不了现代诗的发展的,同样也阻挠不了诗人对美和理想的追求的。诗人总是那么有野心,以致有些时候,看起来比韩寒还要装逼。

韩寒只是韩寒,别一棒子加上一代人。郭敬明都比他真诚和纯粹。

@黄吴123 ——哈哈哈哈哈哈 少说错话。
  我以前看过伊沙评点80后的一篇文章,是在北京文学上发表的,伊沙好毒舌。哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 12:58:10  回复  

作者:@海之沉思 回复日期:2011-06-04 09:30:49 

皇帝的新装。
  =+++++++++++++++
  没那么悲壮和崇高

哈哈哈哈哈哈哈

瞎胡闹

闹着玩

哈哈哈哈哈哈

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 17:45:46  回复  

诗人去写庸俗的小说是不是是对诗人的沾污?不过这个时代诗人不值钱了,为诗人而悲哀0我想只有真正静的下心的才是真诗人。在这个时代诗人应该是个隐士!隐的住的人,静的住的人。没有那么多花花念头0其实每个时代也差不多0能隐才能写好诗

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 17:47:13  回复  

就像图雅先生的那首《隐》0隐得多好呀!

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 17:57:08  回复  

不过诗文小说并兼的文学家是在诗人之上的追求

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 20:46:29  回复  

@李桐花,做什么做到绝了都是牛逼,鸠摩智和段誉区别

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 21:17:52  回复  

鸠魔智还不是被段誉吸光了,呵呵!
  鸠魔智就是花花念头太多了,什么都贪什么都学又不能集大成,段誉就是个纯诗人,只要有一样正宗就无敌!

作者:江南798 回复日期:2011-06-05 08:07:51  回复  

作者:@李桐花 回复日期:2011-06-04 17:45:46 

诗人去写庸俗的小说是不是是对诗人的沾污?不过这个时代诗人不值钱了,为诗人而悲哀0我想只有真正静的下心的才是真诗人。在这个时代诗人应该是个隐士!隐的住的人,静的住的人。没有那么多花花念头0其实每个时代也差不多0能隐才能写好诗

诗人在中国一直是弱势群体,古代虽然官府诗人有不少,但民间的诗人更多,诗歌一直都是不值钱的,诗人一直是没多少钱的,当然有一个诗人梦,是绝大部分中国人都想过的——诗人是个高尚的职业,但不是个高薪水的职业。

沽名钓誉者,自古有之,而且有的是。

作者:江南798 回复日期:2011-06-05 09:59:59  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~`

作者:李桐花 回复日期:2011-06-05 10:13:58  回复  

:)

作者:江南798 回复日期:2011-06-05 14:43:50  回复  

~~~~~~~`

作者:江南798 回复日期:2011-06-05 16:46:20  回复  

和哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-06 14:09:59  回复  

~~~~~~~~~~~~``

作者:江南798 回复日期:2011-06-06 17:04:50  回复  

59、《那东西》

@琳子

那东西是干净的
    在离开我身体以前
    那东西是热的
    是滚动的

每月一次。

我看着它,那东西
    从我身体内崩裂
    最多的一天,那东西
    又粘又稠
    又骤又急

每月一次。

在离开我身体之前,那东西
    是等待的
    像婴儿的四肢
    等待在我的心脏。像
    婴儿的嘴唇和额头,在我的心脏
    等到缩小
    乃至溶化。那东西

让我生爱
    又让我生恨。我日渐宽大的身体
    会蜡黄
    会急躁
    会怕冷。我蹲在

那叫做厕间的小屋,低头看着
    那东西。看着
    我身体挣脱的一部分

(2009.11.2)
  +++++++++++++++++ ++++++++++++++
   这是身体诗歌,这其实是非常伟大的,一点也不对自己隐瞒,一点也不对世人隐瞒,而是大胆华丽的展现。
   我能读出,诗人内心中的角色挣扎和对这个性别角色的热爱。她渴望彻底的解放。

我想说的是,下一场 liu si,就是女权主义振兴之时。  

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:48
  @莫小邪

一场大雾成全了两个不相干的人
    地理位置上的疏远使敏感的舌头

最先伸出两条分叉的树枝
    轻易地占有了夜的私处

奔跑的火车像冲印好的胶片
    向前伸展着-----拦住水的流动

迷途的昆虫抬起慵懒的触角
    拉开新的序幕:

一场大雾隔绝了两个相爱的人
    被掩盖的风景成了眼中的障碍物

一个人终于转身收起多张面孔
    消失得比雾还要迅速!
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

从这些诗人来看,女性诗人普遍比男性诗人要细腻,要浪漫很多,她们更注重自己的内心世界,但是从另一个角度上讲,男性诗人比女性诗人走的要更长远,毕竟,男人比女人更容易突破性别的限制。
   这也是一首很好的爱情诗。最后一句成为名句有点难。不是那么深刻和深沉没,而且语感也一般。

作者:江南798 回复日期:2011-06-06 17:21:10  回复  

@黄吴123

@伊沙

诗选里头,水平越来越高,好诗人也越来越多,伊沙不容易,我是个读者,也要说一声感谢。

哈哈哈哈哈哈

伊沙。

作者:江南798 回复日期:2011-06-07 15:09:10  回复  

工作啊 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:老庄黑色闪电 回复日期:2011-06-07 15:28:05  回复  

楼主知识丰富,评价中肯,用词准确,有理有据!

作者:墨个 回复日期:2011-06-07 15:34:53  回复  

:…

作者:江南798 回复日期:2011-06-07 22:50:28  回复  

J5

作者:江南798 回复日期:2011-06-08 09:43:19  回复  

62、《睡前书》

@娜夜

我舍不得睡去
    我舍不得这音乐
    这摇椅
    这荡漾的天光
    佛教的蓝
    我舍不得一个理想主义者
    为之倾身的:虚无
    这一阵一阵的微风
    并不切实的
    吹拂 仿佛杭州
    仿佛入夜的阿姆斯特丹
    这一阵一阵的
    恍惚 空
    事实上
    或者假设的:手——

第二个扣子解成需要
    过来人
    都懂 不懂的
    解不开

(2009年)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   典型的布尔乔亚情怀,自己觉得读了几本西方书,去了几个西方国家,自己就世界性了,就中西贯通了,烦死你们这帮子文化垃圾,让西放狗操你的屄屄把。
   恶心。
   滚蛋。

作者:江南798 回复日期:2011-06-08 17:25:23  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-06-09 08:49:10  回复  

63、《我在地球上的位置》

@邵春光

要想找我很容易
    先在世界地图上
    找一只鸡
    再在鸡冠下面找眼睛
    我就住在鸡眼里

呆在不该呆的地方
    写不该写的诗
    我是一颗小沙粒
    正被满眶的泪水清洗

我也挺委屈
    东方泛红时
    我不忍把伟大的版图
    打量成
    孵卵的母鸡

+++++++++++++
   诗人还是幸运的,至少有找位的意识。
   许多人,在母鸡上都是没位置的。连找位的意识都不曾萌生过。

作者:江南798 回复日期:2011-06-09 15:31:01  回复  

@徐江

哈哈哈哈哈 想念徐大诗人

作者:江南798 回复日期:2011-06-12 17:41:01  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-13 17:55:01  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-13 21:37:23  回复  

草

作者:江南798 回复日期:2011-06-14 19:10:41  回复  

64、《高兴》

@贾薇

她在沙发上坐着
    突然
    有些悲伤
    那晚她一直望着
    窗外的月亮
    想什么
    没有人知道
    看上去她很忧愁
    她说了句话
    没有人听清
    她一个人坐着
    有半小时

突然
    她欢呼起来
    太好了
    老去的
    不止是我一个人

(2000.2.10)
  ++++++++++++++++++++++++++++++

这也是个追求美感的诗人,前面几句让我想起了孙犁描写白洋淀时候的女人。有点唯美,有些画面,有味道。

作者:江南798 回复日期:2011-06-14 19:13:45  回复  

65、《请允许我做一个怯懦的人》

刘春

不申诉,不抗解,不高声叫喊
    不斜视,不聚众,不因爱生恨
    请允许我一再降低额头的海拔
    面带微笑,甚至有些谄媚

请允许我做一个自私的人
    有人在公园散步,被尖刀抵住脖子
    有人晚饭后上街,被抢去钱包
    有人彻夜加班,有人把身体献给老板
    我看在眼里,随即把头扭开

请允许我做一个冷漠的人
    那个“躲猫猫”的人,那个被当街打死的人
    那个到法庭转了一圈就被释放的人
    那个被带离住处从此消失的人
    我见过他们,却默不出声

请允许我做一个健忘的人
    曾被上级要求学习,被亲人管得太紧
    被朋友揭发,被别人代表
    而我掩藏住自己的心、肺,和胆
    像初秋的大地藏住内心的河流

现在,母亲在厨房忙碌,父亲在咳嗽
    妻子数着越来越薄的薪水
    孩子在地板上玩耍
    我是否还能安静地写字,是否会继续说——
    请允许我在黑暗中沉默,像一具空躯?

(2009)

++++++++++++++++++++++++++++++++++

这是有号召力的诗歌。节奏感很强,里头酝酿着哀伤和愤怒。
  杂文诗写成这样,诗人是很有功底的。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:49
64、《命运,被一辆马车在黄昏带走》

@南鸥

一辆马车风一样越过云端
    碾碎我的记忆,身披黄昏向我飞奔而来,
    原野和时间被蹄声大片覆盖

谁张开嘴吐出漆黑的海
    谁吹口气又拉断了桅杆
    无声的细浪篡改了一叶扁舟的方向
    命运,被一辆马车在黄昏带走

一只天鹅突然失踪,谁是天鹅的主人
    谁又在偷偷修改命运的密码
    记忆慢慢变薄,春天的残骸
    收容了昂贵的一生

一棵树,把自身的树皮层层剥落
    这是黄昏最后的诉说,是鲜血冷却的
    另一种方式。光光的树枝
    像无数黑色的手伸向天空

黄昏的脸沟壑密布,嘴唇如
    深渊,马车如道具一生荒在时间的外面
    大片记忆被死亡的碎片纷纷覆盖
    如同一座空旷的站台

一个梦又在打扮另一个梦
    远方的孤灯,依然支撑着破旧的黄昏
    一丛蓝色的野火又飘起断裂的歌
    原野和村庄无声无息
    恍若隔世

——————————————————————————

见名如见人——这首诗像诗人的名字一样飘逸和灵动。
   诗人的基本功无疑是扎实的,看得出他对诗歌所下的功夫。收的确实很漂亮。
   诗人再处理各个意象的时候,本着从自己的角度出发,省略掉许多过度——中间的解读之美,正是对读者负责的表现。

这首诗,我觉得见功夫。挺不错的。

作者:江南798 回复日期:2011-06-17 16:02:35  回复  

67、《与我的生肖一起奔跑》

王西平

声音从远处传来
    耳朵迎上去遭受乐器的砍伐。
    我解开缆绳,栅栏应声倒地
    一只貌美的牲畜,与我的生肖一起奔跑
    与它们的动物性擦肩而过
    整个下午我们一直在拐弯
    遭受了枯草上的死亡
    遭受了头皮屑的瘙痒
    对不起,畜生,我比你高明
    我开始洗漱,在河里照见了白色的刀刃
    我用双手捧住了你的脸,
    面相师请看看吧,
    这五官多有教养,
    多动的拼凑啊
    盲目的自白啊,
    电波滋滋好比女人发出的鸣叫,
    我突然腿软遭受了这样的捕获,
    然后被蒙上黑布被三个日子押送
    穿过一条新命名的街道
    我不在乎你的飘零,
    我今天特意扮演悲伤
    但我不记得你。
    畜生我一定抱病掠过你的脑际歌唱,
    或挺进废墟一步音乐是塌陷的边缘,
    我们蹲伏在黑色的胶片里涂抹阳光

——————————————————————————————————
  诗人的语感确实很棒,很有驾驭的天赋。
  这样诗歌更像是喝了酒之后写的。
  但是修改推敲的时候却是醒的
  ——诗人许多错用的词,用的非常刻意,刻意表现自己对汉语的突破,这点精神是好的,但是不自然也是真的。在语法上,用的甚至还不如方文山自然。

诗人会很有前途的,这是颗巨星。

作者:江南798 回复日期:2011-06-17 16:08:50  回复  

68、《祖母的墓志铭》

黄灿然

这里安葬着彭相治,
    她生于你们不会知道的山顶,
    嫁到你们不会知道的宴田,
    丈夫娶了她就离开了她,
    去了你们都知道的南洋;
    五十年代她去了香港,
    但没有去南洋,因为
    丈夫在那里已儿孙成群。

她有两个领养的儿子,
    长子黄定富,次子黄定宝,
    大媳妇杜秀英,二媳妇赖淑贞,
    秀英生女黄雪莲、黄雪霞、
    男黄灿然、女黄满霞,
    淑贞生女黄丽华、黄香华、
    男黄胜利、女黄满华。

七十年代她把儿孙们
    相继接到香港跟她团聚,
    九十年代只身回到宴田终老,
    儿孙们为她做了隆重的法事,
    二○○○年遗骨迁到这里,
    你们看到了,在这美丽的
    泉州皇迹山华侨墓园。

世上幸福的人们,
    如果你们路过这里,
    请留一留步,
    注意一下她的姓名,
    如果你们还有兴致
    读她这段简朴的生平,
    请为她叹息:
    她从未碰触过幸福。

从形式上讲,这叫我想起了张溥写的《五人墓碑记》,古代写的那些墓志铭文,而诗人用现代诗写也很有新意,并且不像是天安门诗抄那样,充满控诉的激昂和被迫害的节奏。
   诗人把自己的情感和节奏压的非常到位,并且充分发扬了俚语的魅力,读起来,清淡哀婉,老太太的一生浮现眼前,老太太的慈祥的音容浮现眼前。
   感情很真挚,结尾收的好——能打动不少脆弱和敏感的人。

作者:墨个 回复日期:2011-06-17 16:30:29  回复  

!

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:49
喝醉了又

作者:无月楼 回复日期:2011-06-19 17:33:10  回复  

@江南798 2011-06-03 08:48:02
  @野鬼
  你说你未满十六岁
  就在老爸老妈的调教下
  开始皮肉生涯......
  第二种可能:诗人相当纯洁,天真,烂漫,把诗歌看的无比崇高,把诗人的身份看的无比崇高。他是真把这雏妓当成自己的情人,至少是在这一夜,她是他心中最美的女人,他要用诗歌歌颂她,赞美她,让她不仅存在于现实中,还要活在自个的诗歌里——这是无上光荣的礼献,是对她美得最好呵护。
  有眼光!!!

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 18:02:03  回复  

头痛

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:20:46  回复  

@黄吴123

为了方便看你的帖子,所以我不停的呼叫你。你挂机就可以了。我也不是像骗你进我的帖子。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:24:31  回复  

69、《今天我进了聊天室》

@小鱼儿

上午我进了聊天室
    里面有两个人
    一个是我小鱼儿
    一个叫所有人
    我向所有人打了个招呼
    他没理我
    我 就走了

下午 我又进了聊天室
    那个叫所有人的家伙
    还在 那里
    我没有跟他打招呼
    就 走了

下班前
    我又来了聊天室
    对那个叫所有人的家伙说
    喂 老兄
    你也该走了

——————————————————————————————
   我猜小鱼儿一定喜欢阅读西方的人文社科类典籍,这首诗我能读出卡夫卡的一些影子,跟前面的好像是西毒河殇的《人全食》(我不想翻页了,凭感觉是这个诗人和这首诗),它更有水平。
   而且,也让我想起来《等待戈多》,这首诗并不复杂,但诗人却不简单。
   这样的诗人,凭诗歌,是可以活的不错的。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:28:10  回复  

70、《哥特兰岛的黄昏》

蓝蓝

“啊!一切都完美无缺!”
    我在草地坐下,心酸如脚下的潮水
    涌进眼眶。

远处是年迈的波浪,近处是年轻的波浪。
    海鸥站在礁石上就象
    脚下是教堂的尖顶。
    当它们在暮色里消失,星星便出现在
    我们的头顶。

什么都不缺:
    微风,草地,夕阳和大海。
    什么都不缺:
    和平与富足,宁静和教堂的晚钟。

“完美”即使拒绝,当我震惊于
    没有父母和孩子
    没有我家楼下杂乱的街道
    在身边-----如此不洁的幸福
    扩大着我视力的阴影

仿佛是无意的羞辱-----
    对于你,波罗的海圆满而又坚硬的落日
    我是个外人,一个来自中国
    内心阴郁的陌生人。

哥特兰的黄昏把一切都变成噩梦。
    是的,没有比这更寒冷的风景。

——————————————————————
   诗人崇尚想象力和诗歌的拓展性,或者说是诗歌的立体感,并且看起来,自己也相信——这才是诗歌的美感所在。
   他在诗歌一开始,就开始发难。游刃有余的调用想象力,一个词,一个字,就能表现出感官世界和空间世界——这是河间功夫的。
   这首诗,我更感觉是西方人写的,或者是翻译体。
   诗人是有水平的。但海子似乎已经亘住了你。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:29:25  回复  

71、《儿时同伴》

韩敬源

我儿时的一个同伴
    死在我们经常游泳的那条河中
    刚放暑假那时
    他还去过我家
    开学就不见踪影
    留下一个空空的名字
    在大家心中空空地挂着
    有不明事理的老师点到他的名字时
    教室里异常安静

每次经过那条透明的河
    老有蓝色的阳光在水面上闪动
    我儿时的伙伴
    他就坐在水中
    低头修表

(2004)
    ——————————————

跟发小寻一样,他在营造一种诡异或者不同的诗歌感觉。
  而在表现自己孩提时代的时候,下的功夫又很不够,很不传神。
  我不觉得够格。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:33:09  回复  

71、《5.12瞬间》

任意好

一只惯性的手势打入空气中的瞬间
    一张照片形成的瞬间
    个把嘴唇一张一合的瞬间
    语调稍微拉长的瞬间
    一道小气流从电视机流进我耳朵的瞬间
    多少条人命被吹走的瞬间

(2008)

————————————————
   这首小诗,我倒是喜欢。
   一种侥幸,一种类似幸灾乐祸的某种冷酷。
   确实如此——汶川来了,我们首相考虑的是好在这是西南内陆,不是东部沿海;好在这是四川,不是山东;好在是别人家死了人,而不是自个家死了人.......那一刹那幸运完了,才是大悲同体——感同身受。

我喜欢这种冷峻——也许诗人实在零度的展现给别人看,其实这种冷峻完全是自己内心的事儿——用不着给别人看,他自个就跟你一样冷峻。
   我算是给你引申意义——这就是评论家的责任和贡献。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:50
喝醉了又

作者:无月楼 回复日期:2011-06-19 17:33:10  回复  

@江南798 2011-06-03 08:48:02
  @野鬼
  你说你未满十六岁
  就在老爸老妈的调教下
  开始皮肉生涯......
  第二种可能:诗人相当纯洁,天真,烂漫,把诗歌看的无比崇高,把诗人的身份看的无比崇高。他是真把这雏妓当成自己的情人,至少是在这一夜,她是他心中最美的女人,他要用诗歌歌颂她,赞美她,让她不仅存在于现实中,还要活在自个的诗歌里——这是无上光荣的礼献,是对她美得最好呵护。
  有眼光!!!

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 18:02:03  回复  

头痛

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:20:46  回复  

@黄吴123

为了方便看你的帖子,所以我不停的呼叫你。你挂机就可以了。我也不是像骗你进我的帖子。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:24:31  回复  

69、《今天我进了聊天室》

@小鱼儿

上午我进了聊天室
    里面有两个人
    一个是我小鱼儿
    一个叫所有人
    我向所有人打了个招呼
    他没理我
    我 就走了

下午 我又进了聊天室
    那个叫所有人的家伙
    还在 那里
    我没有跟他打招呼
    就 走了

下班前
    我又来了聊天室
    对那个叫所有人的家伙说
    喂 老兄
    你也该走了

——————————————————————————————
   我猜小鱼儿一定喜欢阅读西方的人文社科类典籍,这首诗我能读出卡夫卡的一些影子,跟前面的好像是西毒河殇的《人全食》(我不想翻页了,凭感觉是这个诗人和这首诗),它更有水平。
   而且,也让我想起来《等待戈多》,这首诗并不复杂,但诗人却不简单。
   这样的诗人,凭诗歌,是可以活的不错的。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:28:10  回复  

70、《哥特兰岛的黄昏》

蓝蓝

“啊!一切都完美无缺!”
    我在草地坐下,心酸如脚下的潮水
    涌进眼眶。

远处是年迈的波浪,近处是年轻的波浪。
    海鸥站在礁石上就象
    脚下是教堂的尖顶。
    当它们在暮色里消失,星星便出现在
    我们的头顶。

什么都不缺:
    微风,草地,夕阳和大海。
    什么都不缺:
    和平与富足,宁静和教堂的晚钟。

“完美”即使拒绝,当我震惊于
    没有父母和孩子
    没有我家楼下杂乱的街道
    在身边-----如此不洁的幸福
    扩大着我视力的阴影

仿佛是无意的羞辱-----
    对于你,波罗的海圆满而又坚硬的落日
    我是个外人,一个来自中国
    内心阴郁的陌生人。

哥特兰的黄昏把一切都变成噩梦。
    是的,没有比这更寒冷的风景。

诗人崇尚想象力和诗歌的拓展性,或者说是诗歌的立体感,并且看起来,自己也相信——这才是诗歌的美感所在。
   他在诗歌一开始,就开始发难。游刃有余的调用想象力,一个词,一个字,就能表现出感官世界和空间世界——这是河间功夫的。
   这首诗,我更感觉是西方人写的,或者是翻译体。
   诗人是有水平的。但海子似乎已经亘住了你。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:29:25  回复  

71、《儿时同伴》

韩敬源

我儿时的一个同伴
    死在我们经常游泳的那条河中
    刚放暑假那时
    他还去过我家
    开学就不见踪影
    留下一个空空的名字
    在大家心中空空地挂着
    有不明事理的老师点到他的名字时
    教室里异常安静

每次经过那条透明的河
    老有蓝色的阳光在水面上闪动
    我儿时的伙伴
    他就坐在水中
    低头修表

(2004)

跟发小寻一样,他在营造一种诡异或者不同的诗歌感觉。
  而在表现自己孩提时代的时候,下的功夫又很不够,很不传神。
  我不觉得够格。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:33:09  回复  

71、《5.12瞬间》

任意好

一只惯性的手势打入空气中的瞬间
    一张照片形成的瞬间
    个把嘴唇一张一合的瞬间
    语调稍微拉长的瞬间
    一道小气流从电视机流进我耳朵的瞬间
    多少条人命被吹走的瞬间

(2008)

这首小诗,我倒是喜欢。
   一种侥幸,一种类似幸灾乐祸的某种冷酷。
   确实如此——汶川来了,我们首相考虑的是好在这是西南内陆,不是东部沿海;好在这是四川,不是山东;好在是别人家死了人,而不是自个家死了人.......那一刹那幸运完了,才是大悲同体——感同身受。

我喜欢这种冷峻——也许诗人实在零度的展现给别人看,其实这种冷峻完全是自己内心的事儿——用不着给别人看,他自个就跟你一样冷峻。
   我算是给你引申意义——这就是评论家的责任和贡献。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:50
73、《章子怡漂亮不漂亮》

李伟

章子怡漂亮不漂亮
    有人说她漂亮
    有人说她不漂亮
    我们办公室的刘萍
    就说她不漂亮
    但张艺谋说她漂亮
    李安说她漂亮
    成龙说她漂亮
    王家卫说她漂亮
    霍英东的儿子说她漂亮
    斯皮尔伯格说她漂亮
    现在连冯小刚也说她漂亮
    那么章子怡到底漂亮不漂亮
    我的意见是
    章子怡比张艺谋漂亮
    比李安漂亮
    比成龙漂亮
    比王家卫漂亮
    比霍英东的儿子漂亮
    比斯皮尔伯格漂亮
    甚至也比冯小刚漂亮
    但没有
    我们办公室的刘萍漂亮

谁操谁说好。
  谁操不着,
  谁说不好
  到底好不好?
  那得问JB和舌头。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:35:22  回复  

74、《我们得到黄金》

@欧亚

我们乐于接受
    冰冷的黄金
    矿石在火炉中折腾
    流出滋滋叫的
    老虎般的液体
    然后冷却、定型
    最后捧在
    我们温暖的手中

————————————————————

只能说很烂,或者说超级烂。
   欧亚这名字更烂。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:36:20  回复  

75、《真的太像人了》

唐果

不知从什么时候起,我有了偷窥的毛病
    有一天,我去偷窥蚂蚁
    我选了个隐蔽的位置,拿着书装模作样
    黄槐树下,它们出现了
    一只接一只,排成队齐步走
    我找了半天,也没找到那只喊口令的蚂蚁
    仍然是这颗黄槐树,也许还是那窝蚂蚁
    好像是自由活动的时间

它们有的抱在一起,啊!太像人了
    有的两只垒在一起,啊!太像人了
    一只举着前腿冲向另一只,啊!太像人了
    有几只在搬死苍蝇,拉地拉,推地推
    啊!太像人了!有一只蚂蚁离蚁群较远
    一幅不与凡俗为伍的样子,真是太像人了

(2005)
   小巧,小机灵,小伎俩——烂。我不评。

作者:江南798 回复日期:2011-06-21 17:55:26  回复  

76、《《换马掌》

欧阳昱

换马掌不是换马
    更不是换档

马掌不是手掌
    更不是脚掌

换马掌不在北京
    更不在上海

而在今天下午的墨尔本
    这个至今还有马车的古城

这位穿白衬衫的白人小伙子
    把马蹄扳起,夹在自己胯间

好像突然长了一个巨型阳物
    他用起子把马蹄铁撬起

可以看见一排牙齿般的钉子
    他把撬起来的蹄铁放在路边

雄壮的脸丝毫不为我的旁观所动
    再次用双腿把马蹄紧紧夹住

除去另一半蹄铁
    同时用一把平口快刀

一片片地削马蹄底部
    看上去像茧但更像泥

刺鼻的马屁把两位围观少去轰走
    她们更感兴趣的是装饰精美的马车

我则喜欢和我一样地位低下的马夫
    在闹市干着下贱活而毫不自卑的神气

写得好平静啊。你地位不低下,马夫低下是真的。诗人也并非是真的爱世人——只是爱自己罢了。
   让我背后发凉——难。

作者:图雅TY 回复日期:2011-06-21 20:20:16  回复  

提

作者:瓦尔策 回复日期:2011-06-23 21:39:17  回复  

在诗会,十分难得的一个帖子,又狠,又稳。很有学识和见解。问好。

作者:瓦尔策 回复日期:2011-06-23 21:52:42  回复  

我又仔细看了一下,能算过的去诗歌不超过三个。

作者:江南798 回复日期:2011-06-24 19:36:37  回复  

@瓦尔策 2011-06-23 21:39:17
    在诗会,十分难得的一个帖子,又狠,又稳。很有学识和见解。问好。

我水平没那么高,哈哈哈哈,瞎胡闹。

作者:江南798 回复日期:2011-06-24 19:38:35  回复  

76、《黑海》

秦客

三伏天,陕北黄天高原上
    母亲回忆二十多年前的一个夏天
    雨水缺少的陕北,那年风调雨顺
    黑哩下,白天晒
    黑哩下,白天晒
    母亲说地上的庄稼见风就长
    庄稼绿的像黑海一样
    那年庄稼丰收了
    第二年的夏天,我们村
    出生了十几个男娃和女娃

(2002)
  ——————————
  果然牛逼,是个汉语高手。

我更想把黑海——当成女人的生殖器。

作者:瓦尔策 回复日期:2011-06-24 22:11:16  回复  

呵呵,现在的诗歌能找出个好好说话的,都挺难的。

作者:江南798 回复日期:2011-06-25 15:10:26  回复  

@瓦尔策 2011-06-24 22:11:16
    呵呵,现在的诗歌能找出个好好说话的,都挺难的。
  也有不少牛叉的诗人。

作者:江南798 回复日期:2011-06-25 18:20:31  回复  

烦。

作者:江南798 回复日期:2011-06-25 20:59:44  回复  

饿了!

作者:墨个 回复日期:2011-06-25 21:05:09  回复  

小兄弟何事烦恼何事饿?江南兄

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 09:16:27  回复  

@墨个 2011-06-25 21:05:09
  女人啊。

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 09:26:56  回复  

@墨个 2011-06-25 21:05:09
  @江南798 2011-06-26 09:16:27
  女人啊。
  喜欢见不着面。哈哈哈哈哈哈哈 悲催啊

作者:月下炊炊 回复日期:2011-06-26 09:58:09  回复  

小兄弟何事烦恼?

女人啊。

那也不用饿啊

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 10:08:47  回复  

@月下炊炊 2011-06-26 09:58:09
  小兄弟何事烦恼?
  女人啊。
  那也不用饿啊
  像女人想的,没吃饭。

作者:月下炊炊 回复日期:2011-06-26 10:12:17  回复  

人有二饥

作者:月下炊炊 回复日期:2011-06-26 10:50:35  回复  

ok

作者:tianyarenaccount 回复日期:2011-06-26 10:56:58  回复  

湿人们也

上天

涯了

~

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 13:42:41  回复  

@月下炊炊 2011-06-26 10:50:35
    ok
  恩~~~~~~~~~~~~~~~~~

又饥又渴

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 15:32:48  回复  

@tianyarenaccount 2011-06-26 10:56:58
    湿人们也
  上天
  涯了
  ~
  哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-29 12:37:52  回复  

做了个神奇的梦

作者:江南798 回复日期:2011-06-30 13:33:20  回复  

人在东北

作者:提着鸟儿撒野 回复日期:2011-06-30 15:43:56  回复  

心寄江南

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 19:49:14  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 19:56:47  回复  

77、《你在病中》

路也

我隔了千里烟雨迷蒙的国土
    惦念着你的病情
    竟把天气预报误读成心电图、CT、彩超和血压数
    我还要为此斋戒,只吃一点少油的素菜米粥
    祈祷你的康复

如今你在病中
    请像一棵雨后的稗草那样好好歇息
    在午后阳光下闪烁细细的嫩芽
    把来苏水味的疼痛和晕眩打电话告诉我吧
    生命原是一笔需要慢慢偿还的债务
    请打开病房的窗户,看看水杉树顶的朝霞和落日
    还有那飘着晚饭花香气的小路
    安宁和静默是最好的大夫

我还有一大串叮嘱,也请求你一一记住:
    你要在美德里加进去那么一点儿懒
    让书桌上轻轻落着尘土
    你要与茶为友、以烟酒为敌
    你要常吃核桃花生芝麻,还有海藻和鱼
    你要每天去江边散散步
    你必须按时吃药啊,不能怕苦

(2004)
  ————————————————————————
   虽然,诗人写的极其平静,但还是鸠摩智的小无相功,全是靠技巧催出来的。这并非是说这首诗不好,而是说诗人的态度太假,太过于精明。
   当然,这也许就是诗人在写实。但这些都太过于平凡,所有的人都能做到。如果按照这个假设,那么爱情中太过微妙的东西就不能体现,从而导致这首诗的平庸,跟牛叉的厨师一样,能将最平凡的食材做成最美妙的美食。显然,诗人的记录和写实,仅仅是食材的罗列,而非美食的制作。
   所以,这首诗,饭馆味比较重,大众口儿,普通消费——可我要的是附加值和私密体验。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:51
 78、《《凤头猪肚豹尾 》

老师说你要把它写得
    有凤头猪肚豹尾
    就是好诗了
    凤头、凤肚、凤尾
    是凤凰
    猪头、猪肚、猪尾
    是猪
    豹头、豹肚、豹尾
    是豹子
    凤头、猪肚、豹尾
    我想了想,还是觉得
    它不是个东西

(2003)
   这首诗的讽刺意味比较浓,从另一个角度也显示诗人对自己诗歌理论和诗歌实践的自信,只是,我只读出诗人对自己的自信,而没有看见——他对他认为的陈旧理论的突破——至少实践上是这样。
   写诗——要实在,要平和,不能骗自己,这样才能骗不了别人。
   在反对错误的同时——自己也落入另一种错误的窠臼——这个悖论是多么的让人无奈。
   虽然,我知道无奈,也知道写诗不容易,而且还把自己打扮的像个别人欠自个钱的媒人——对人家的“女儿”评评点点,指手画脚。——我评诗本身也是个悖论,不评的话,还是悖论。
   纠结的蛋疼——不理它最好。希望你也是。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:07:02  回复  

79、《海啸》

@海岸

大海站起身,破门
    走到你的面前

拉下水,卸去一切武装
    战火即刻消停
    随波逐流,漂成一堆垃圾
    死了不让你沉入海底
    人类,奢谈你的尊严与权利

苏门答腊岛的大丽花
    臭名远扬的大丽花
    在大海怒放
    而更为辽阔的是心灵之海
    爱,正从苦难中起身

大海站起身,一夜间
    收复所有失地

(2004)
  从诗人的情怀上讲,是合格的。但是其他的,我不想说。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:10:55  回复  

80、《画面》

西娃

中山公园里,一张旧晨报
    被慢慢展开,阳光下
    独裁者,和平日,皮条客,监狱
    乞丐,公务员,破折号,情侣
    星空,灾区,和尚,播音员
    安宁的栖息在同一平面上

年轻的母亲,把熟睡的
    婴儿,放在报纸的中央

(2010.5.18)
   我以前想做一个行为艺术,如果我的身份是艺术家的话(即便这是个操蛋的职业),把霍营城铁的租房广告和各种男女公关、求子求夫广告、买楼卖楼广告、政府政策做成一个小围城——把哥假婴儿放在中央。
   这首诗,跟我想的一样。
   这个我有共鸣。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:16:08  回复  

81、《门童》

八零

每次经过棺材铺
    总被那几只小棺材吸引
    长不过一米多点
    摆在店铺门侧
    每一次我想
    如果把它们竖起来
    也就是一个八岁的孩子那么高吧?
    一小群
    围在一块
    像一群叽叽喳喳的小学生
    无所事事的时候
    我数了又数
    上一回是六个
    (没错儿,其中一个更小的躲在另一个后面
    直到绕过去才发现)
    今天再数还剩四个
    四个黑孩子
    正门童一样站在声色犬马的人世门侧
    脸上都有一种
    被领养的渴望
  ————————
   这是残酷之爱。
   我厌恶那些用括号技巧——虽然有些时候不得不用,但还是对阅读有影响,连引号都是对阅读观感的破坏。
   诗人那种充满恶意的揣测遐想,实在是种可爱的狡黠——人那些罪恶的念头,到处是。
   假以时日,这也是个大才。当然,我不是说这首诗好——诗歌越来越想禅宗(好像是临济),前期慢慢铺陈,中间转折,结尾棒喝——而不是一直高潮。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:17:41  回复  

82、《雪的谬论》

潘洗尘

这么久了 人们一直漠视
    许多关于雪的许多谬论
    现在 该我说了

在北方 雪其实是灰色的
    与纯洁无关
    尤其在城市 雪就是一种自然污染
    它们习惯与灰尘纠缠在一起
    腐烂成泥水 再腐烂城市的
    每一条大街
    每一个角落

如此简单的一个事实
    却长久地不被人们正视
    这到底是因为真理懒惰
    还是谬论都披着美丽的外衣?
   诗人的野心恐怕是在对——“雪”这个意向,美感的颠覆。这是残酷和非常有野心的。充满破坏欲。
   其余的,这首诗也没什么吧,一般。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:21:45  回复  

83、《中俄边境有我的哥哥》

张小树

我假想了不止一万遍
    深冬北方的漠河
    我的哥哥在保卫祖国的边境
    他从温暖如春的地方来
    他不会游泳
    并且得过冻疮
    他是一名光荣的大学生解放军
    成为一名解放军是他妈妈的梦想
    现在北方又多了一名军人
    妈妈的身边却少了儿子的声声呼喊
    呼唤已成为永久念想
    中俄边境有我的哥哥
    成为英雄是迟早的事
   人民城管爱人民
   人民警察爱人民
   人民军队爱人民
   ————
   以上全是意淫
   如果准英雄的定义就是这样,我宁肯相信那些像我爹一样,一辈子没机会实现理想,也奢谈理想,只想当个小木匠的泥瓦匠,他努力让他的儿子不去过这种生活,不论性别的话——有八亿,是党员的11倍还多。
   ——这些才是英雄。
   这样的诗,被选上,我觉得是对 @伊沙 审美和性功能的亵渎和无视。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:24:27  回复  

84、《战争与和平》

篱笆

王东从广西回来
    带来了一张照片
    他的左脚在中国
    右脚在越南
    王东说他鸡巴正对着的
    就是国境线
    十几年前
    他的哥哥在这里
    踩上了一颗地雷
    从此就失去了
    生育功能

——————————
   哈哈哈哈哈——这是个笑话,是个微笑说,算是跨文体。
   但笑过,你又会觉得像王东这群中国人的朴实和好利用。
   如果,再有一次,丢根的就是我。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:27:01  回复  

85、《破胆》

封原

把食指放进电门里
    我五岁的灵魂
    被烧焦
    只是现在
    我已经闻不见
    那股刺鼻的气味
    多年以来
    墙上那两个黑洞洞的插槽
    一直盯着我
    它们仍在怀念
    童男肉体的味道
  ——————————
   对儿童内心挖掘的不够——不微妙,不彻底。
   你虽然是帅哥——但是,我不清楚黄吴123的审美观。以致,我也不敢说你是否是帅哥。以致,建立在帅基础上的,去俄罗斯,当偶像,时代英雄什么的立论——我都感觉站不太住。
   兄弟,加把劲儿吧!

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:51
86、《拒绝我》

天狼

一写真诗的时候
    读者拒绝了我

一说真话的时候
    朋友拒绝了我

一动真情的时候
    情人拒绝了我

一到追忆的时候
    童真拒绝了我

如此多的拒绝
    都针对我的返朴归真

可我生年有限
    假也终会罄尽

我的肉体是真的
    死亡能不能拒绝我

我的尸体是真的
    火化炉该不该拒绝我

我的骨灰是真的
    大地是不是拒绝我

我的死期是真的
    纪念还不还拒绝我

我的忌日是真的
    历法会不会拒绝我

拒绝我拒绝我
    拒绝我拒绝我

所有拒绝都是真的
    还有什么会拒绝我

(2007年)

+++++++++++++++++++++
   没那么多纠结——我还是推荐卡夫卡。
   你想当大师,就得先不骗自个,这样也骗不了比尔。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 22:27:32  回复  

哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-07-04 08:21:30  回复  

签到~~

作者:江南798 回复日期:2011-07-04 13:17:08  回复  

@提着鸟儿撒野 2011-06-30 15:43:56
    心寄江南
  谢谢兄弟光临。

作者:目青山 回复日期:2011-07-04 15:53:29  回复  

我爱她,然后她信了!”
  ------------------------------
  凭着狗屁不通的“爱”就能控制女人,沈大SB男权良好到如此可笑的程度。SB诗人总是意淫,贬低女人的智商来彰显男权的优越。

作者:江南798 回复日期:2011-07-05 08:05:27  回复  

@目青山 2011-07-04 15:53:29
    我爱她,然后她信了!”
  ------------------------------
  凭着狗屁不通的“爱”就能控制女人,沈大SB男权良好到如此可笑的程度。SB诗人总是意淫,贬低女人的智商来彰显男权的优越。
  沈浩波有点钱。

作者:江南798 回复日期:2011-07-05 18:16:08  回复  

~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-07-06 13:47:13  回复  

我想起一个叫
  瓦兰的诗人。

他是我喜欢的型之一。

@瓦兰

作者:江南798 回复日期:2011-07-06 18:26:01  回复  

最近记忆很奇怪——能从里头捞出好多碎片,更巧的是还能拼出来。

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-07-06 18:49:43  回复  

欣赏

作者:江南798 回复日期:2011-07-07 16:57:39  回复  

饿了

作者:江南798 回复日期:2011-07-10 19:30:25  回复  

瓦兰

作者:江南798 回复日期:2011-07-21 14:48:32  回复  

过段时间,不忙再评论。

作者:九尾紫 回复日期:2011-07-28 16:27:45  回复  

这评论看着就有味儿!比狗血诗人的好多了。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 13:49:46  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 13:58:33  回复  

87、《皈依之后》

毓梓

我很可耻的在某个午后,或是
    某个无人的夜晚想到爱情
    依旧想到爱情
    这是可耻的,我将引以为耻
    在雨水四溅的瞬间,我擦拭
    自己的脸,发觉不是莲花质地
    突然间,我原谅了自己
    在一个月朗风清的夏夜
    在荷花池边,我原谅了自己
    想着所有女人该想的一切

小尼姑怀春呗。
   小尼姑怀春,最见功夫的是心理描写,凡涉及到心理描写的,必是以细微见长,以微妙取胜。
   这首诗,心理描写显然非常差劲,如白开水一般,淡而无味——若是真如白开水也好,只是这诗人太自以为是的像加料了。
   没前途。跟前面几位女诗人差远了,或许也是因为生活的太不够。
   希望过些年,还能读到她的诗。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:02:41  回复  

89、《青海:夏天的夜晚》

嘎代才让

可以串起很多名字:
    德乾恒美
    扎西
    班玛南杰
    梅朵花吉
    多杰才旦
    才让扎西
    元旦嘉措

那晚,在酒吧,在西宁的文化街
    就这些人受“火热”之苦,在一边酗酒大侃
    压力中变形的群体
    假想命运,假想流汗的酒鬼
    直至凌晨的一幕

最后,我想这样描述
    当时的情景:
    “一个羔羊在一群狼里自在地想着
    怎样过一个
    道德的夜生活”
  +________________________________________
  全是小乘的爱,狭隘的爱。
  这些名字也不美丽,也不重要。
  喝着酒假想命运——带有一丝侥幸,这种侥幸来自文化上的自尊,来自觉悟上的满足——同样有些过于自以为是——其实啥都不是。

至于,羊、狼,道德什么的,你可以去看喜洋洋与灰太狼。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:52
90、《旧日的蜘蛛》

郑小琼

它把躯体藏在云霞的典籍中,但它必须穿过经纬
    跟随古老的月亮返回,在柔质的肋骨间嵌入幻想
    尖细的日子流传着化学的铜,在嘈杂的机器声中
    形成疾病的职业或者职业的疾病。厄运的姐妹们

在苯、毛绒塞着的肺中挣扎,象烯丙菊酯中行起的
    蜘蛛,阴影在心上越来越重,在缺乏钙质的中国法律中
    权力与货贝不断刺伤社会的尊严,她们命运的手在
    无边的黑暗中沉浮,她们活在有毒的日常生活中
    不断用化学油墨改变她们善良的乡村基因

他们脱去田园、梦境,成为有毒的蜘蛛,用女性的肉体
    结网,在人行天桥、公园,欲望的都市细节在不断改写
    她们站在黄昏中,保持着惯有冷漠、某天在报纸阴暗的
    谋杀特写中,她们齿动的复音与小康的笙歌一同交错
    如今愤怒因为现实的潮汐退至零度,经济学家在叫着

市场经济没有同情心,弱肉强食,我乡下的姐妹只能
    成为他们床上的大餐,他们丧失人性的著作成为市场经济的
    罗盘,刻进了国家的尸骨,刻进了一个乡下贫困着的肋骨
    它体青色的潮汐泛起,我一直坐在南方的黑暗中央
    目睹在化学物品丧失生育的姐妹们,她们的叹息

成为时代缔造的伤口,中国特色的绷带裹住了真相
    一千个失语症患者在充当国家的发言人,他们开始
    在报刊电视上练习对口型,以保持这个古老国度的
    团结的优良传统,它的耳朵封闭,但我必须说出
    哪怕我的话只是沉默的延续,但我不断拒绝骨头里的嚎叫

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   显然,郑晓琼想进行汉语言上的突破——但我想说的一句就是——在进行时政评论的时候,或者想要一网打尽中国所有问题,并想找到原因的时候——诗歌是毫无力量的,你对时政认知的浅薄,以及深层内在根源的觉悟的低下,只会让我觉得——跟中岛那种烂诗人无异。

已经脱离打工群体了,还是换个角度吧,永远忠于内心,别故作呻吟,君子务本,你虽然是女人,但也要务本。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:10:58  回复  

91、《高原狮吼》

徐敬亚

一声比一声更猛的
    是我的喘息,高原啊,你正沿着血管
    从内部攻打我
    每一枪都击中太阳穴,天空蹦跳
    擂鼓者用肋骨敲击我的心脏

我怎么敢向你发出挑战
    怎么配做你的对手
    每一寸平坦里,你都暗藏着云中尖峰
    连绵起伏的剑法,太极拳一样遥远而柔韧
    还没有登上你的拳台
    我已经累坏了

充满深度的威胁,天空湛蓝
    埋伏了千军万马的高原
    给我力气吧,也许
    我不应该越过自己的界限
    你用一次次的上升,远离我的窥视,惩罚我
    每一根草都扇动起鹰的翅膀

升起来了,从四面八方
    满天的狮群向我滚滚奔来
    吹起鬃毛的抖动,牙齿呼啸
    头顶划过圆形的闪电

顶礼,高原
    顶礼,永在我之上的土地
    天空湛蓝,天堂端坐
    比寂静更寂静,比寂静
    更缺少声音
    ——————————————————
  纯粹是狗屎。伊沙也明白,加了句极富那年代的特色。
  我不知道是哪个年代?你是在让我们猜吗?
  买个面儿给徐老爷子,逗他老人家开心。
  不带这样干滴。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:12:09  回复  

92、《暖冬》

陈超

这个冬天
    我埋首于一本书的写作
    (一本有关人性与诗的书)

噢,石家庄的冬天像是只有两天
    (一天淡雾氤氲。
    一天阳光慵敷。)

白杨树言简意赅的枝桠上
    一只雀儿茕茕独立
    (它是哪一只?是不是昨天那只?)

内蒙古派来的风
    翻扑着妻子晾晒的乳白羽绒衣
    (但风儿是心暖意和的)

院子里采暖锅炉多余地哼吟
    烟囱喷吐着都市的肺病
    (窗外,女孩们为输掉的“拖拉机”彼此埋怨)

数日不出,自行车车座上落满灰尘
    谁在上面画了一条小鱼(或小龟?)
    (画家不超过五岁,我向抽象派大师敬礼!)

第二个冬日,书已出版
    朋友们说它温和得有些诡异
    (是否一个暖冬影响了我的心情?)

对,那个冬天显得不太真实
    (有如热和冷对弈,走出平局)
    我阴郁的心,学会大度

(我已进入写作的“慈祥期”了吗?)
    当暮色像古巴糖洒满又一个暖冬
    在薄甜和微凉里,我淡然入神,调侃自己。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:13:44  回复  

93、《为母亲迁墓以手机诗记念》

曾宏

妈妈的骨头在烈火中作响
    在浓烟中升腾;三十年的土味
    在泼洒的柴油上游泳,
    而那些劈开的木料唱起灰烬。

掘墓人说:人,就是这一堆骨头。
    现在连骨头都不是了,我想。
    太阳很大,我们流着汗。
    奈子树上结满了青果。快收成了。

乌黑的头盖和白灰的碎骨在
    夕阳中闪光。
    旁边的草木仍在窃窃私语。
    天,也要暗下来了。

灰烬也凉透了,
    捣碎,装进青石的瓮子。
    对面山上鸟声凄凉
    虫子欢唱。

掘墓人继续用树枝拨动着骨灰和炭,
    把它们分开,我蹲在灰烬前
    轻轻说一声:妈妈
    我们回家

(2006.5.12)

这首诗里,诗人是不骗自己的,不矫情的,是真挚的,是动情的,这样的诗歌就是好诗歌,就是伟大的诗歌。
   赞

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:52
 94、《痛和一缕死亡的轻烟》

潇潇

这些年,我一直在酸楚
    这朵空空的云中漫步
    想一想最喜欢的人,在命运中挣扎
    在气候中变成了一句心痛的废话
    一夜之间,被内心的大风吹到了天涯

坏消息像一场暴雨越下越大
    我撑着伞,雨在空中突然停止了
    记忆中的疼痛从半空中泼洒下来
    我浑身发抖,无处可去

一场春天的鹅毛大雪,短暂而诡秘
    世界变态地浮在了冰凉的水面
    我悄悄流泪,雨血就这样
    又在我的脸上下起来

我伸手触摸,痛和一缕死亡的轻烟
    从指尖爬上额头,一点一点把
    秋天的死皮硬是从冬天的脸上削落
    爱一步跨进了冬天
    我用疼到骨髓的伤口斟酒
    一生一世,直接嫁给了空气

伊沙评的很中肯。我就不平了。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:18:55  回复  

95、《我们一家都生在河边》
    ——为吾儿摩西百日而作

阿吾

孩子,这个傍晚
    爸爸不能不想起你
    一百天前
    你出生在怀卡托河边
    每当我想到这里
    双眼像河流一样潮湿
    你长大后会知道
    我们一家都生在河边
    爸爸的那条河叫长江
    妈妈的那条河叫黄河
    哥哥的那条河叫珠江
    你的那条河就叫怀卡托
    求神带领你
    就像带领摩西
    求神带领我们一家
    就像带领每一条河流
    孩子,有一天你会明白
    我们一家为什么都生在河边
   这也是像一网打尽的诗歌,诗人野心巨大。借助江河在中华文化中的文化形象和内在品质来定义中国人,其实这些江河的品质大部分都是模糊不清的,如果是清晰的,那么这首诗就好懂了许多。
   功底扎实,下盘很稳。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:20:02  回复  

96、《在山区,我看到神》

马海轶

神也会弯着腰播种
    他将头颅与肩膀俯向大地
    许久之后,直起身子
    搓掉手上的泥巴

这时“太阳偏西,乌鹊归巢”
    辛苦的一天行将结束了
    他对你微微笑着
    并露出闪光的牙齿

神也回到了家里
    灯光昏暗,他静静地吃完土豆
    坐在窗口望一会星空
    夜深了,他抱着一根野芦苇入睡

(2007-4)
  ————————————————————————————————
  没意思。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:22:55  回复  

98、《访北岛于美国伊力诺伊州伯洛伊特小镇》

西川

一百吨乌云
    像大草原上散开的蒙古骑兵呼拉移过伯洛伊特上空

一百吨乌云分出一吨乌云
    砸向伯洛伊特像蒙古骑兵搂草打兔子绝不放过哪怕衰败不堪的小镇

翻开落叶,是溺死的昆虫
    走进空屋,会撞见湿漉漉的鬼魂颤抖个不停

小汽车抵达小旅馆
    小旅馆的吸烟房间里烟味淤积不散即使打开屋门

这吸烟的过客一天要吸三包烟吗?其忧郁和破罐子破摔的程度可以想见
    而本地人忧郁更甚

眼见得镇子上的一半橱窗空空如也
    却绝不动起吸烟的念头,这真对得起停车场上寂寞飘扬的美国国旗

这是三岔路口上的伯洛伊特
    只有两三个人在银行的台阶上低声交谈

只有一个人在借来的白房子里
    用菜刀剖开紫茄子,相信烧一手好菜就能交到朋友

黄昏过后是夜晚
    夜晚过后是只能如此、只好如此的流亡者的秋天

秋天将树叶一把揪走
    只有一个人为此而心寒,瑟缩为一个原子

并且伸手捂住他桌上的纸页
    仿佛天际一阵大风越过了地平线来到面前
  ————————————————————————————
  技术相当过硬。造境能力是在牛逼。高手。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 23:38:07  回复  

~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-07-31 16:53:36  回复  

hahahahhahaha

作者:江南798 回复日期:2011-08-03 21:31:52  回复  

所有能够表达欣喜的词汇

都已打碎

重新建构在绿浪澎湃的田野

燃烧的红领巾和奖状

还有红勾勾里彤红的脸庞

溢漾着芜然的荣光

唐突的粮食压在马背上

看着前方那所谓的信仰

不过是换上另一副面具另一条路

开始前一次的流浪

黎明突兀出生的时刻

就已封印在夜神不和谐的放歌里

或者可言是放浪

无聊的,达达,让我们

单纯而高贵的死去

在坍圮的人性面前

茅杂的野草见证这个永恒的瞬间

蜿蜒无奈的哀伤

沃腴这片无冢的牧场

回荡着原始的质朴与荒凉

黑色大理石墓碑上刻着沧桑朝向白云蓝天

小时候写的

作者:图雅TY 回复日期:2011-08-04 01:03:18  回复  

提一下。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:15:09  回复  

100、《我一点也不担心小力的小偷小摸》

半同性恋半小偷半疯子
    是阿坚给小力的结论
    事实上也确实如此
    所以我们会经常转告朋友
    千万不要带小力上自己家
    如果上了,东西一定要看管好
    但是我一点也不担心小力的小偷小摸
    甚至还觉得这个人非常可爱
    阿坚也是
    因为
    我们都
    一贫如洗

押沙龙,押沙龙
   我们一贫如洗
   撒哈拉,撒哈拉
   我们一贫如洗

哈哈哈哈哈哈,这首诗也是有点泛滥多余的人文情怀。我们眼中伴同半小偷,居然还能馈赠我们——他何尝又不是一贫如洗。,一般得很

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:53
101、《人民,在腊月的傍晚拥挤在公交车上》

李岩

人民,在腊月的傍晚拥挤在车厢上
    这是清一色的人民
    绝没有一个贪污犯混迹其中

人民,肩膀靠着肩膀,背贴着背
    脚挨着脚 陌生人像是拥抱
    世界在此刻多么亲热
    目光如电的是小偷,染黄毛的是勤勤恳恳
    为人类欲望上夜班的妓女
    生活,在30年前夹紧双腿从革命的教堂出走
    连滚带爬地坠入洋洋洒洒的时代大河
    生活恢复了生活 泥泞,才是它的本色

面孔毛茸茸和嘴角、鼻尖、下巴
    棱角分明的永远是学生,也可能是分不清
    前后门的书呆子和傻冒,被灵性毫不客气
    挤兑的尖子也可能是昨天的白卷大王张铁生
    一溜烟借尸还魂,冒名顶替了儿子稚嫩的面孔
    遍地轰鸣的大学浓烟滚滚地批量复制出
    一批又一批无用的博士
    出类拔萃者正是高考前一天骄阳似火的下午
    在篮球场腾空而起,一身臭汉浸透廉价背心
    桀骜,被勃勃英气绑走的光头
    ——啊,天地英雄气,千秋尚凛然

唧唧喳喳的是打工妹,最高调的
    是掉转头大声嚷嚷“向里靠,向里靠”的司机
    尖嗓门是吆喝惯了不吆喝嗓子很难受的小贩
    腼腼腆腆给残疾人让座的是印刷公司的女设计师
    更多的是老人、小孩、迷惘的男女青年
    最没脾气的是在尘世旅行半生
    锯齿形的心染霜的智者
    ——百炼成钢的是在铁砧上反复锤打的意志
     心如死灰的是情感
     渐次澄明的是头脑中的冰山雪岭

没有谁,忧叹他们的心酸
    没有谁,关心他们在寒风中站了多久
    没有谁,看见他们的一身疲惫
    没有谁,发现他们眼角的浑浊
    没有谁,注意潦里潦草的口红已掉了一半
    没有谁,过问他们一天的奔波有几个子的收获

人民,在腊月的傍晚拥挤在车厢上
    清一色的人民,没有一个西装革履的贪污犯
    混迹其中

一个戴眼镜的瘸子,由此想到
    公交车的发明者才是上帝和佛陀
    是神,灯火通明的爱心
    在一路颠簸中满载着无依无靠回家的人民

(2010年)

这是大智大觉的智者姿态上,他们谎称自己是爱世人的,却丝毫掩饰不住内心对控制欲和权力欲的追求——他们迫不及待的想换位——达到曾经的权势者,好自己坐上那位子。

诗人骨子里的狭隘和自私——正是他写不好诗歌的原因。
   学学瓦兰吧——至少他比你更重于内心。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:22:52  回复  

102、《罂粟花开》
    ——兼致茨维塔耶娃

就那么一下,你就开了
    开得是那么的红,开得是那么的艳
    就像岗上的那些铺在草地上的牛羊
    放肆、浅薄并且淫荡

在遥远的北方,桦树皮上的印记
    记载着那一年烽火到来的消息
    哦!我记忆中的女人,我梦中总是要见到的女人
    关于你的消息、你的爱人,你放牧歌声的那片土地
    你爱过的男人和那些剌鼻的烟草
    我都要关心一遍,我都想好好地爱它们一遍
    如将要跌下树叶的时刻,在那个瞬间
    淋漓尽致的眼泪,我在梦中盛开的罂粟花朵
    一朵一朵地照亮,一朵一朵地在照亮中
    一朵一朵的渐渐远去……

那些和羊一样铺满岗子的男人啊
    在花开的季节应该放下猎枪
    像爱护花朵一样的,好好爱女人一场

(2007.11.1)
  ————————————————————————————
  充满异域风情的阅读观感——让我们身不由己的间离出来。
  诗人写的情爱,有草原的感觉——炙热、狂野和渴望。
  这是上乘之作。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:25:33  回复  

103、《抒情》

柏桦

有一个抒情的青年
    大学毕业时本可去北京工作
    但他选择回了家乡贵阳。
    原因是他十分怀念他高中时,
    曾走过好几次的一条小径;
    那是一条幽暗的小径,
    尽头有一座50年代的楼房——
    贵阳市科学技术研究所。
    他想象在那里工作的情形,
    想象每天在那条小径散步,
    怀着与世无争的感动,
    而且这单位离父母家也很近
    多么惬意呀……
    还有什么不满足呢?
    结果当他真的来到这个单位时,
    第一天他就觉得有些什么地方不对
    是这小径变了味?
    还是自己内心出了问题?
    一种荒凉的安静在等着他
    这一点他勉强能够接受,
    但研究所门前昏沉的油污
    显出一缕缕衰老的气氛,
    他看着真想哭。
    就这样,他还是努力适应了几天
    以期唤回从前的感觉,
    但结果却是灰心、厌烦以及无边的痛苦。

诗人的野心是想写一篇与《少年维特之烦恼》比肩的诗歌大作。
   只是,我告诉你——尤其是前一句,来北京,你试试。
   选择了A,就不一定代表B是被浪费掉的——可能你还是幸运的。
   另外在表现青年纠结的时候,多下一点功夫,尤其是内心,心理。
   这些不达标,只能说,你写的够差劲的。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:30:49  回复  

104、《我现在没有地址了》

鸿鸿

我现在没有地址了
    我要去街角战斗
    那从未被雪覆盖的街道
    现在给履带的压痕占领了
    我只有一枝曾经想给你,而已枯萎的花儿
    背在背后
    我要去街角战斗

我现在没有地址了
    每一个白昼都是夜晚
    每一个夜晚都是远方
    我会在超商的仓库、剧院的乐池、报纸的
    分类广告里
    书写战帖或情报,袖口沾满
    熟睡的口水和蚂蚁

我要在推土机前倒立
    我要在屠宰场外唱歌
    我要到海关夺取护照和各种钱币
    发给那些不认识杜甫、没听过韦瓦第
    生命里只有地震和秋天的人
    我要给遍体鳞伤的小孩一只流浪狗
    我将打扮成花样少女去安慰那些失智老人
    我会戴披风站上屋顶给人们带来空幻的希望

写信给我就寄到任何一间麦当劳
    我将会去行抢
    寄到任何一间银行
    我会去用它点燃引信
    也许我会藏身旧情人的
    楼梯间,听着叉匙叮当
    也许我终究会穿过玻璃,请冷漠有礼的年轻人
    帮我修理眼镜
    但我没有地址了
    写上你自己的吧
    也许我正在你眼中读着这句诗行

*1944年,法国作家安德烈•马侯(André Malraux)离开避居德国占领军的城堡,前往加入地下反抗运动。朋友接到他的信,上面只提到:我现在没有地址了…。

这也是算作比较优秀的诗歌,没有地址的主人公可以映射全部的人类,他们,不,是我们都已经没有地址了,没有认同,没有归属。
   最后两行诗,虽然是点睛之笔,但实在是狗尾续貂——把自己打扮成布道者。这姿态是超级恶心的。

另外,加上*的附注,要们是诗人不自信了,要么是诗人太自信了,这首诗没有附注也照样能读,但是加了,从文本形式意义上讲,反而是容易引起读者排斥的。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:53
 105、《奇迹的喀什》

李淑敏

九点四十三分
    天还没有黑
    沙漠尽头
    轻浮的合欢花
    在富足的阳光里
    等待爱情降临

我朝着与落日相反的方向
    奔跑
    快一步站在夜的疆域里
    听见
    整座城市
    生殖、繁衍的声音

在喀什
    什么都是干燥的
    包括情人的眼睛和嘴唇

(2008)

干燥的,有些恶心。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:35:49  回复  

106、《雨天》

海啸

车窗。玻璃的广场
    两行泪水在流淌

仅仅为了避雨,我可能
    推迟一生才能到站

(2006.6.3)
  让我想起了柯索。
  这些所谓模仿国外的本土,对汉语超级自信的诗人。
  这首诗比柯索要好。
  好的指出在于它微妙,能够给人回味不断的阅读感。
  但这种阅读感中,更多的不是震撼,而是一种欲说还休的模糊,朦朦胧胧的

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:48:38  回复  

107、《和月亮有关》

小引

月亮总是突然出现的
    你一抬头
    就看见了它
    我说是的,这很舒服啊
    我们在月亮下抽烟
    看见一朵乌云
    飞快移动
    夜里的鸟也飞了出来
    朝空旷的地方飞
    我们摸黑站起
    身边就是黄杨树林
    “为什么不去喝酒呢?”你问
    那是去年春天
    有一些空气
    在我们中间隔着
    那个夜晚
    其实没什么悲伤和喜悦
    我们去街道口的小酒馆吧
    不谈命运
    就象草地上的两只昆虫
    朝有光的地方飞去
   伊沙说的,最后三句,其实也很一般。
   他的确是不谈命运了,确实信仰命运了。
  几乎成了个可以不谈的问题。

作者:江南798 回复日期:2011-08-08 17:35:53  回复  

~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-08-09 10:40:33  回复  

看来伊沙

这股劲儿过了。

作者:江南798 回复日期:2011-08-10 11:14:28  回复  

不过 我还是会将诗评写下去的 哈哈哈啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

作者:江南798 回复日期:2011-08-11 09:50:53  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-08-16 09:44:34  回复  

~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-08-17 09:57:45  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 16:25:28  回复  

122、《闪电集》

陈黎

收到了吗宇宙,我的一闪而过的简讯,我的小宇宙
    你胸前的高丽菜长得真好,被我们的目光掩盖,灌溉
    春夜:那女孩用诗的身体迎接她弱智堂叔经年吊露在外的下体
    形而上的花枝伸及海成为花海,躯干在岸边形而下成沙
    思想自立山头为王,罢黜修辞的女官,以额际磅礴的雨为国书
    黄粱一梦:电饭祸里的饭刚煮熟,唐朝诗人来电说悲哀是公共财产权
    我的美学纲领比夜色薄,你的体香在风中自成学派
    容许远山彼此校订听觉,每夜的星光都是神的梦呓的误译
    你们是举重若轻,把语字的石头推上推下的西西弗斯:1CC浮丝可以成就百公吨美感
    我若有所思希望住在你心里,你肉有所思希望爬到我床上
    那间钟表店秒针说:我支持一间两◇,我在我的空间玩我的,不管他们时间
    不,她不叫闪电而叫爱,不然何以尖亮如铁钉,刺在心里却像冰淇淋?
    秋天在荡秋千,把夏虫荡成语冰的蝴蝶,秋千,千秋:永恒的羽翼
    坐下来,马桶也能世界大同,男有分,女有归,矜寡孤独◇疾者皆有所养
    闪电也想回家,像所有天涯游子,你看到它,你收容了它

我极度厌恶诗人讨巧的姿态。
   15个篇章抽成一朵花?
   这样的诗歌,你也可以写
   当日记,一天写一句,只要你有点诗学修养,15天就能凑出这个开阔xing来。
   余下的都一般

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 16:30:12  回复  

123、《我喜爱蓝波的几个理由》

臧棣

他的名字里有蓝色的波浪,
    奇异的爱恨交加,
    但不伤人。浪漫起伏着,
    噢,犹如一种光学现象。
    至少,我喜欢这样的特例——
    喜欢他们这样把他介绍过来。
    他命定要出生在法国南部,
    然后去巴黎,去布鲁塞尔,
    去伦敦,去荒凉的非洲
    寻找足够的沙子。
    他们用水洗东西,而他
    用成吨的沙子洗东西。
    我理解这些,并喜爱
    其中闪光的部分。
    我不能确定,如果早生
    一百年,我是否会认他作
    诗歌上的兄弟。但我知道
    我喜欢他,因为他说
    每个人都是艺术家。
    他使用的逻辑非常简单:
    由于他是天才,他也在每个人身上
    看到了天才。要么是潜在的,
    要么是无名的。他的呼吁简洁
    但是复杂:“什么?永恒。”
    有趣的是,晚上睡觉时,
    我偶尔会觉得他是在胡扯。
    而早上醒来,沐浴在
    晨光的清新中,我又意识到
    他的确有先见之明。

(2002.11)

兄弟我想说的是——这样的诗歌,是需要理论来支撑的,我能感觉出这是后现代主义的诗歌,但是必须要在——伊沙诗典这个语境里头。
   这样的诗歌,全部靠着语境而活,脱离了语境,这种诗歌就完全是狗屎。
  我觉得诗歌的话,生命里不会脆弱到如此地步——估计是太想开宗立派当祖师了吧~~

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:54
124、《子宫坏了》

唐煜然

秋天早晨
    你裸体站在窗前
    被一圈光芒笼罩
    我差点以为
    仙女下凡了

云雨过后
    你叫我放心
    说不会怀孕的
    子宫早已刮坏了

原先我毫无反应
    但她神经质地自言自语
    子宫坏了
    子宫坏了
    让我也伤感起来
    觉得人类快要绝种了

她给我涂口红睫毛膏
    画眉线
    戴钻石耳坠
    叫我扮女人
    她说想看看一个女人
    是怎样被伤害的

原以为能做一名优秀的小白脸
    想不到现在
    要努力扮演人妖

她拍拍我的腰
    鼓励我:好好干
    如果表现好了
    她还会奖我一个日本充气娃娃

她求我翻花样虐待她
    她说只有这样,才能感到痛

皮鞭是美国货
    锁链也是
    原装进口的
    高科技的
    老外的东西,的确好

撕心裂肺吧
    彻夜狂欢
    肉体丰收
    液体横流

如今霍乱泛滥
    人们都往医院跑
    我们遮天蔽日地淫乱
    我们举杯赞美瘟疫
    大声赞美深入浅出的快感

她说喜欢我
    只因为我也是内心孤独的人

她说现在空空荡荡
    只剩下一堆肉一个洞
    还有一个支离破碎的子宫

子宫是个好地方
    但谁都回不到那里了
    子宫坏了,坏了
    连投胎的地方都没了

你用美元折成千纸鹤
    挂在窗前
    你喜欢听风吹钞票的声音

我从不问
    你一个女人,哪来这么多钱
    我只知道
    是钱,让我出卖肉体
    从而赎回了灵魂

她把百元钞票贴在床头
    说能避邪
    每次做完爱
    都茫然念叨:主席在看着我们

是的,但是
    主席知道我们的悲伤吗

最后一次在宾馆
    醒来发现你不见了
    枕头上留下一根虎鞭
    压住一张小纸条
    写着:就这样结束吧。

我觉得这是跨文体写作,诗人写的这东西,可以说是小说,可以说是诗歌,也可以是戏剧,但这并就代表可以说诗人就非常牛逼了。
   这里头一切都充满了矛盾,却又理所当然的存在着,诗人想表现的东西很多,她也一定觉得自己表现这东些西的时候非常从容,从他的语感里多少是可以读出来自信和从容的。
   但还是过于狭隘,好多诗人爱的狭隘这已经是不争的事实,我不想再讨论。

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 16:38:02  回复  

125、《墓志铭》

桑克

写在这里的句子
    是给风听的。
    你看吧,如果你把自己当作
    时有时无的风。

这里是我,或者
    我的灰烬。
    它比风轻,也轻于
    你手中的阴影。

你不了解我的生平
    这上面什么都没有。
    当日的泪痕
    也眠于乌有。

你只有想象
    或者你只看见
    石头。
    你想了多少,你就得到多少。

(2002年)
    ——————————
  写墓志铭只要把握好节奏,就可以了。
  我估计桑克肯定没死过什么太亲密的人,里头技巧非常浓。
  最亮的那句是最后一句——那句在意识领域或者说小说领域也已经早已用烂了。
   还是文艺青年气太浓,矫情~~

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 16:42:24  回复  

26、《乒乓球葡萄来了》

丁燕

从工厂中走了出来
    葡萄率领着它的众兄弟
    面孔难辨真伪,颜色如此相仿
    尺寸大小和所表达的感情
    也是无以复加地相似

我卖故我在。买葡萄吗?
    葡萄聚在阳光下
    赤裸裸地开始说教
    作为高科技手段,作为媒介
    作为工业废品的它们
    一开口就是:shopping

在这一环境和这一时间中
    去理解
    这样一群巨大而变形的葡萄
    它们是新品种,它们的物质背景
    直接运用了科学
    它们出现在超市和餐桌
    无需排练就是艺术
    一种不能停止的克隆艺术

现在,一群女人走向葡萄
    胸前澎湃的那两颗
    止不住要跳了出来

————————————
   我觉得这首诗,最亮的不是后三句,而是它的题目——乒乓球葡萄来了。
  这是一种更深层次与读者互动的文案企图,它传递的是一种现实的信息,将读者从纸上拉回现实,将读者从想象拉到一个买普通,胸脯并不饱满的妇女身边。
   这是先锋手法。
   在小说上,也用烂了,做得最好的是——苹果的文案。
   这种形式主义的小手法,对读者想象力的启发和构造很有好处。

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 16:44:45  回复  

127、《我的明天,我的肾》

换

肾脏科的阳光看起来总有些衰竭
    窗外的西北风呼呼噜噜吹着我发白的脸

需要我照顾的父母
    反过来把我伺候

谈了五年准备结婚的女友
    也因我尿中的毒而悄然远去
    (医生说我的尿其实就是矿泉水)

等待移植,透析的日子
    似乎是在酝酿着一次投胎

躺在病床上
    我一直在想一个叫终南山的地方
    想象着如果可能,将会在哪里
    安度余生
    也许还会有另一个她……

那清净的不像尘世的尘世
    我已死不再复生的肾

(2010年)
   这首诗的确具有现代性,我的概括就是现代性呢喃。
  现代人的现代性危机。

至于好坏,不评。

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 16:45:28  回复  

128、《她们》

清早起来就铺桌叠布的阿娇
    是一个慵懒瘦高的女孩
    她的小乳房在宽松的服务衫里
    自然而随意地晃荡着

坐在收银台前睡眼朦胧的小玉
    她白衬衫中间的两粒钮扣没有扣好
    于是隐隐约约露出些洁白的肉体
    让人心动遐想但还不至于起歪心

这些懵懵懂懂的女孩子啊
    她们浑然不知自己的美
    但她们模糊地意识到自己的弱
    晚上从不一个人出门上街
    总是三三两两,勾肩搭背
    在城市的夜色中显得单薄

(2007年)
   郑晓琼是你师父吧?
   真挫
   伊沙瞎了眼了。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:55
129、《像一个多余的人》
    ——为自己生日而作

雨停了我继续往前走,一只乌鸦落到对面的树上
    它离我不远
    歪歪头
    然后扑楞楞地飞走。

我喜欢寂静的。
    寂静是菱形的,仿佛触摸可及。

像一个多余的人,在生日那天的早晨继续走
    景物中掠过春天,焦灼的,恋爱的灌木丛
    我会碰见一个熟悉的朋友,就像在这个时候恰好碰到
    我们朝对方笑了笑。

我还看见许多过世的人跑过天空
    没有停留
    哗哗地响动
    我像是这样去过的,然后下来
    陷在大街上,像一个多余的人
    走着走着就下起了雨。

(2008年3月19日)

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 16:49:38  回复  

130、《长跑》

余地

整整一个冬天,
    早晨六点半,
    我们必须准时起床。
    在宽阔的操场上,
    开始长跑。
    每年冬天,
    我们都会像候鸟一样,
    参加这种锻炼。
    在铺着沙子的跑道上,
    我们不停地奔跑,
    经过一个又一个,
    椭圆形的圈。
    在灰色的黎明,
    像一群被放牧的马,
    从口中,
    吐出白色的热气。
    我们头顶的天空,
    正在渐渐明亮。
    今年,我们的长跑,
    起点是“姚店中学”,
    终点是“北京”。
    因为老师说,
    每天一千五百米,
    到冬天结束,
    我们完成的长度,
    就相当于,
    从这里到北京。
    我们每天都在奔跑,
    在假想中,
    经过许多城市,
    最后的目的地,
    所有人都没去过,
    那里有中国最好的大学,
    我们一直梦寐以求。
    最后一天早晨,
    老师宣布,
    我们已经进入首都。
    整个操场上响起热烈的掌声,
    驱散笼罩着我们的,
    一场大雾。
    我们从未像这样激动,
    似乎已经站在,
    天安门广场,
    看着升起的红旗。
    十五年过去了,
    我到过很多地方,
    从来没有去过北京。
    再也没有长跑,
    因为那个冬天,
    我已经到达终点。

个体身份认同危机。也是现代性危机的一种。
  这世界果然是不留——余地

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 16:52:30  回复  

@伊沙
  @余地
  @徐江

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 17:06:05  回复  

@徐江

作者:江南798 回复日期:2011-08-18 17:44:33  回复  

@诗鬼也逍遥
  @李景云属
  @suve

作者:江南798 回复日期:2011-08-19 08:43:17  回复  

自己翻页
作者:江南798 回复日期:2011-08-19 08:45:39  回复  

我自己顶一下啊 哈哈哈哈哈
作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:55
热,汗流,不分半夜与正午,燥而无诗

作者:江南798 回复日期:2011-08-21 20:07:26  回复  

哈哈哈哈啥哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-08-21 20:07:29  回复  

哈哈哈哈啥哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-08-22 08:54:22  回复  

@suve 2011-08-19 21:07:13
    热,汗流,不分半夜与正午,燥而无诗
  现在诗评 没大有人关注了~~~哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 10:55:38  回复  

139、《债主》

鬼鬼

昨夜母亲又来了
    醒来又不记得说了什么
    想起前一阵子
    翻出一首几年前写的诗
    大意是说我们母女俩相欠
    这辈子她做我妈妈
    下辈子我做她妈妈
    大概她又来怪我了
    游荡了那么久
    终于要投胎
    我却拜托别人
    把胎芽从我身体里拿走
    我又欠了她的

++++++++++++++++++++++++++
   这个明显比图雅的那首要好很多。图雅是幸运的,她的母亲应该并没有什么太极端,我猜想也是家境平稳,没什么灾难,但是放在一个极端些的环境中,母爱的另一种性质就会展现了。
   诗人,写的不赖,理解的野马马马虎虎,相信也有许多难堪的和不想回忆的东西,跟我一样,如果我要写的话——最后那句,我是不会写上的——过于狗尾续貂了。——你一可以表现,你对母亲的报答的不够,二则,也可以极致展现母爱的残酷之美。

——母爱是两面的,她可以爱阿喀琉斯,也可以因爱将他放进冥河里泡,当然,阿喀琉斯也因他母亲而带有天生的缺陷。

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 11:03:20  回复  

116、《特朗斯特罗默》

王家新

中风后半瘫的大师
    抒情诗人永恒的童年
    在夫人的照料下
    接受四方诗人的朝拜
    在夫人的照料下
    像个乖孩子那样进食
    嘴里不时地发出“哦——”“哦——”

但他的眼睛却是清澈的
    他的目光有时甚至像多年前那样尖锐,谁知道他要说什么,
    当他“哦”“哦”的时候?在他胸腔里,
    有一种痛苦的语言
    比那化石更古老?

他是幸福的
    没有获得诺贝尔奖
    也没有因为他的写作疯掉
    而是在一位伟大女性的照料下
    坐在轮椅上
    倒退着回到他的童年
    并向人们
    发出孩子似的微笑

那微笑,怎么又像是嘲讽?

他还用一只未瘫痪的左手弹钢琴
    那黑鹂鸟的音乐
    潮汐般涌来的音乐
    我们听不懂,很可能
    特意为他谱曲的人也听不懂

我们都读过他的诗
    我们远远而来,我们“从梦中往外跳伞” [1]
    降落在这朝向光亮的海湾
    由国家提供的公寓里
    我不想只是满怀敬意地看着他
    我想拉住他那有些抖颤的手

这出自谁的意志
    他在灰烬中幸存
    像一只供人参观的已绝迹的恐龙

[1] 特朗斯特罗默“醒悟是从梦中往外跳伞”的名句。

(2009.8.斯德哥尔摩)
   这类诗歌最大的毛病就是——你无法保证对他人评价的客观和中肯,你同样也拿捏不好度,不是捧过了,便是骂狠了。
   ——这类诗,让我想起来那些纪念鲁迅或者鲁迅纪念他人的文章,我始终觉得恶心和多余。
   ———我们很难去真正去了解一个人,我们多余的时候都是在关心自己,我不是否定这种诗歌写得好的可能性的存在——像穆旦写的甘地,哪个就很棒。
   只有真的大体同悲,只有真的人文情怀,才能够去感受主角的思想和胸怀——单纯为了表现自己见识,表现自己跟别人多么的与众不同,炫耀自己的牛逼,我想——还不如直接来点社会学词汇,更好些~~

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 11:07:11  回复  

115、《杀驴》

王彦明

在乡下,一头驴
    绝对要顶上一个好劳力
    套车、犁地、拉磨都少不得
    从平地到小坡
    从旱地豁出一条口子
    从起点到起点
    周而复始。
    可是一头驴总是要老的
    总是要没有力气的
    它也会有走不动的时候
    过河拆桥、卸磨杀驴
    不可避免。一头驴再倔
    也倔不过屠夫的刀子
    即使躲过刀子
    屠夫还会换上重锤
    从背后直敲天灵盖
    在即将瘫倒的刹那
    会有刀子划向喉咙

还是杂文诗,或者说是寓言诗。
  浅薄的语言,单薄的好无力度。
  这样的纯粹是小学二年级水准。
  我倒不劝你继续写诗
  不过,既然是陕西,你要搞些民歌之类的诗歌,应该会黄土味十足,感动不少心肠硬的人。

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 11:10:21  回复  

114、《SUNDAY》

燕窝

我忘了收拾的麦田
    还在生长吗
    我们在田埂看到的天空
    空中的乌云,还能爬多高
    我们忘了收割的阵雨
    还有人成熟吗
    我用全身力气来遗忘的
    到阳光下流汗吧,那些卷曲的刀刃
    是函谷关,是鸡鸣关
    是我们隔着山海关
    走到天亮就会有军队经过
    如果我们拥抱
    两个分裂的国家就成为兄弟

(2009)

算是跨文体写作,它提供的意境有限,是个微小说,古代的爱情故事。
   文字功底有,小情怀也有。
   只是这诗歌,实在很一般。
   没什么内涵——当习作看吧

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 11:17:25  回复  

2、《致候马》

张小波

这些年你在昌平
    我对北面就比较放心
    一直说要去走走,看看那边的治安和农业
    又怕与你无甚可聊。在这个漫长得
    没完没了的夏天
    中国的事多
    我的事也多,直弄得人
    身心俱疲,老把淑女作白骨去观

请让我
    在这个漫长的漫长的漫
    长的夏天休整片刻
    不去想那些闹事的喇嘛
    不去打扰西南方向的十万亡灵
    不再骂◇子养的巴黎
    而是低着头,抿嘴微笑
    追忆十年前,你和我(you and me)
    坐在肮脏的地板上喝
    本地啤酒,并排着小便
    被同一个寒颤打中
    我们的生命被偷去了整整一秒

我那时比较有钱,灵魂也甚为高贵
    因报国无门而酒量大增
    你年轻、贫穷、前途光明
    我们还是醉了
    共同向天空呕吐
    就像把大好的男儿身躯
    交给一个陌生的黑衣寡妇

噫吁嘻,他妈的
    哪怕最先进的橡皮
    也无法擦去,这脆弱的、心碎的一段
    哪怕杨胖子(杨黎)和赵丽华
    共同写一首最伟大的口水诗
    也不能淹没我们俩
    日久弥新的情谊
    而我这把知识分子的老骨头
    依然梗着,甚至卡住自己的喉咙
    并不因为做一些细碎的生意
    使你无法辨认

(2008年)
   这个真好,果然不是盖的,有生活就是不一样。
   我惊喜的看到诗人在诗歌形式上探索上的创新,他对音律上面手法娴熟、老练,重要的是他妈的还大胆——这个很恐怖。
   口水的也到位,我觉得口水的很棒,有种街头文化之类的不同体验,我能感受到诗歌语感中的邋遢,失望和无可奈何。
   牛逼——因为我读诗不多,对国内试探也不了解,如果有街头诗歌派的话,张晓波绝对是领袖

这个牛逼!!!

113、《棕榈》

蔡天新

躯干高大 挺拔
    用来营造房屋
    绿色的枝桠和长叶
    用来搭建篷顶

果实的颜色
    由浅灰变殷红
    再转紫或黑

小小的草丛
    用来储存雨水
    粗壮的手臂,支撑起
    一个穷苦的国家

(2000,哈瓦那)

一般的很~~

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 11:24:18  回复  

111、《今夜我们播种》

多多

郁金香、末世和接应
    而一床一床的麦子只滋养两个人
    今夜一架冰造的钢琴与金鱼普世的沉思同步
    而迟钝的海只知独自高涨
    今夜风声不止于气流,今夜平静
    骗不了这里,今夜教堂的门关上
    今夜我们周围所有的碗全都停止行乞了
    所有监视我们的目光全都彼此相遇了
    我们的秘密应当在云朵后面公开歌唱
    今夜,基督从你身上抱我
    今夜是我们的离婚夜

(2004年)
  ——————————

多多我听说过,模糊有印象——诗里我能读出他的自负。
  由于缺少这首诗歌的背景,兄弟我评不了。
  我才应该是价值观或者信仰变更之类的东西,或者是纪念类的诗歌。
  多多 是个合格的诗人。

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 11:27:21  回复  

110、《背后的爱斗情》

起子

我爱的人
    长着虎牙
    牙印错落
    她喜欢
    从背后抱我
    用力咬我
    某日我裸着上身
    回头看到镜中
    我背后的爱情
    乱七八糟

(2011.6.16)

——————————
  一般吧,没你们说的那么玄
  就是个情景剧,微小说,不过是在解读上稍微复杂些而已。
  不过,伊莎说起子比较狠——这点我信。
  希望他能狠下去。

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 11:29:54  回复  

109、《裸睡的老太太》

余幼幼

年近六旬的老太太
    裸上半身睡觉
    乳房下垂,过期的乳汁
    在多年前的村庄哺育子女
    两男两女,我也曾含过那
    空空的乳头

把女性的身子
    袒露一半,并且
    一一例举他们的归宿

老太太与我睡一间房,我一直
    背着她裹紧被子
    天刚亮,老太太开始准备早餐
    笑脸盈盈。头天晚上天气
    阴凉
    我出了一身大汗

(2006)
  对生活理解一般,大众化路子,创新跟他无缘,语言感觉很差劲,牵强得很。
  最后结尾,他一定很满意,实际上烂的要死。

你什么时候出汗了?
  我看你,一辈子不会出汗。

别假惺惺的装孝子。

没劲~~~

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 11:32:01  回复  

108、《在没法儿再深的夜》

贺中

在没法儿再深的夜
    老光棍不停的摸着自己的躯干

直到五个指头沾满刀锋一样的黑暗
    直到那漫长的孤寂把仅剩的肉剔尽

在没法再深的深夜
    白骨耀眼的光亮让人间充满冷冷诡异
  身体诗歌,永远比那些假惺惺的正派诗歌来的扎实和吓人。
  这不是技术上的
  只是态度上的

很棒

作者:李景云属 回复日期:2011-08-23 11:52:43  回复  

张小波的那个很屌很有冲击力

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 12:52:25  回复  

@李景云属 2011-08-23 11:52:43
    张小波的那个很屌很有冲击力
  是相当叼!!!!!
  领袖级别,
  但是离大师还有距离~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-08-23 15:09:29  回复  

哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-08-24 09:01:53  回复  

哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-08-24 14:41:30  回复  

137、《带着流浪的麻雀回家》

苏历铭

落雨的时候我躲在立教大学的围墙外
    在空落的大街上看天色渐渐地变暗

盛夏的潮湿使袜子发霉,它裹着脚
    道路在脚下变质

没人注意我,没人理会雨中的异乡人
    没人问及我的下一个驿站

几只麻雀躲在长椅下觅食
    在黄昏的东京池袋,他们更像散落的石子

我期待风停在树叶上
    举目无亲的漂泊里,不想再看泪水湿透叶脉

在欲海横流的街上,信用卡似乎能买走一切
    富豪的派头,名星的做作,有谁还会想起流浪的麻雀?

我突然想带那几只麻雀回家
    弱小无助的麻雀,落草为生的麻雀,却在瞬间飞走

(2004.6 日本东京)

这也是写诗的入门级水准,我能从伊莎的评语中,听出而十年河东,二十年河西的畅快来——然后又摆出大胸襟,气势磅礴,恢弘四野,但愿兄弟我是瞎猜的。

@伊沙
  哈哈哈  

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:56
136、《多年后的清明当我已不在人间》

老巢

我爱人还在,她已宽恕我生前
    所有的荒唐只剩下对我的想
    她用乡音给每一片树叶讲我的故事
    我的后代漫山遍野,春风吹又生
    与我擦肩的岁月我相片前伫立
    酒肉朋友们冒雨赶来背诵我的诗篇
    多年后的清明当我已不在人间

和我今天所追思的亲人们在一起
    和爷爷奶奶外公外婆老祖宗们在一起
    他们现在天上,那样看着我
    看见一连几天我醒来时的泣不成声
    知道我今年不能回去给他们上坟
    知道我此刻写的每一个字都从泪水里
    泡过,像一滴滴雨挂在半空中

多年后的清明,老巢已不在人间

(2010.3.31)
  ——————————

非一般的差劲~~

作者:江南798 回复日期:2011-08-24 16:35:01  回复  

@伊沙

作者:江南798 回复日期:2011-08-25 09:16:54  回复  

早上好阿

作者:江南798 回复日期:2011-08-26 08:36:53  回复  

提一下

作者:江南798 回复日期:2011-08-26 10:04:56  回复  

142、《姐姐》

杨叉

我希望
    你是
    离异的
    被轮奸的
    放荡的
    被人咒骂的
    上断头台的
    疯癫的
    被驱逐出城的
    中梅毒的
    所有人都可以上你
    所有人都可以杀你
    所有人都用器具来虐待你
    连那条狗都会
    而我
    你的弟弟
    在旁边看着
    最后实在太无聊了
    喊你一声
    姐姐
    那边的草地不太扎人
    我带你过去
    睡觉
    今晚有月光
    但我们不需要
    这狗日的抒情
    ============

第一:下猛药的哲学,第一年轻,山头太多,想要占山头或立山头,只能下狠药。
  第二:这首诗让我想起了张楚的姐姐。
  第三:这样的手法,很西化,估计也是作者的真实的情感世界。都有这冲动。
  第四:在建筑上,像一把刀子。
  第五:完全是再破坏姐姐这个意向的内涵——这个比较残忍。

作者:江南798 回复日期:2011-08-26 13:10:43  回复  

@江南798 2011-08-26 10:04:56
    142、《姐姐》
  杨叉
  我希望
  你是
  离异的......
  我想起来了,这应该也是有向海子宣战或者致意的味道~~德令哈嘛。

作者:江南798 回复日期:2011-08-26 13:17:06  回复  

@杨叉
  @牛叉
  @黄吴123
  @王有尾

作者:江南798 回复日期:2011-08-29 13:20:23  回复  

143、《还魂歌》

马知遥

落了魄的可以喊回来
    失了势的可以转过来

你夺了我的纯洁
    抢了我的时光
    消磨了我大好青春华年

我却只能低眉袖手
    只能心甘情愿
    只能把个奴才的嘴脸
    代代相传

兄弟我教教你怎么写还魂歌阿
  第一要体现巫蛊或者傩戏的那些神秘主义气息来
  第二:要癫狂,类似出马仙的那些人

有了这两点,自然就有了韵,自然也就好看许多
  回去好好;练练去吧

作者:江南798 回复日期:2011-08-29 13:23:25  回复  

144、《斑点狗》

车前子

那些头脑,狂吠
    午夜露天酒桌下
    瞌睡的一条斑点狗
    在午夜
    让我肆无忌惮地擦去斑点
    它多像小姐脱光
    素面朝天的四条腿

(2004年)

以为自己加了句——车子前
  自己就是很牛逼了——无非是把距离给拉出来了,跟长镜头短镜头一样,让诗歌有了焦点,有读者有了兴趣。

余下的,留下一副暴怒、躁动、对一切充满恨意的脸。

别嫖完小姐,再给人上马列毛邓课。多衰阿

作者:江南798 回复日期:2011-08-29 13:24:53  回复  

145、《暮冬,我去看张映红》

张玉明

2002年暮冬的某一天
    我去精神病院
    看张映红
    我们整整3年
    没见面
    张映红趴在床上
    写诗:那诗写得怪怪的
    好像只有一句
    “纸包住火”
    标题是:精神病院纪实
    她征求我的意见
    我
    摊开她的手掌
    轻轻拍一下
    没吭声
    我们,将目光移向窗外
    外面是漫天飞舞的雪花
    张映红
    推我一下
    “我给你唱歌吧”
    唱的是那首
    “雪在烧”
    那天张映红的脸
    是好看的酡红色
    仿佛醉酒。其实
    那天
    她发着高烧
    精神病院的护士
    第二天
    整理被褥
    问张映红
    你的被褥
    摸上去怎么那么烫
    张映红说:
    昨夜 我梦见
    我怀孕了
    怀上了火山

好诗~~

流畅,有张力
  驾驭的很贱功夫  

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:56
119、《终结者》

张执浩

你之后我不会再爱别人。不会了,再也不会了
    你之后我将安度晚年,重新学习平静
    一条河在你脚踝处拐弯,你知道答案
    在哪儿,你知道,所有的浪花必死无疑
    曾经溃堤的我也会化成畚箕,铁锹,或
    你脸颊上的汗水、热泪
    我之后你将成为女人中的女人
    多少儿女绕膝,多少星宿云集
    而河水喧哗,死去的浪花将再度复活
    死后如我者,在地底,也将踝骨轻轻挪动

(2005年)
  @伊沙
  这首诗写得真吓人,男诗人写出这样的诗——真的很吓人也很吃惊。
  其他的且不说,只说这最后一句——  死后如我者,在地底,也将踝骨轻轻挪动

真是爱得卑微到尘里,土里。不过,也让我想起张爱玲来——如果不是借人家的,他将会成为中国诗坛最重要的诗人——仅凭这首也够了。

只是,他写得明显不是口水诗歌——规规矩矩,伊沙,他不跟你一派哦 。
  哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-08-30 10:29:11  回复  

120、《半岛里的蛇》

田原

我梦见你的腰带变成蛇
    蜿蜓在半山腰
    一棵粗壮的树
    像是被霹雳削去了树冠

无头的树干
    还活着
    隔着一片浩淼之水
    挺立在山的东边
    牵引着月亮的攀升

山脚下那条通往大海的路
    我还没有走过
    路两旁长着的梅树
    秘密长出了四十圈年轮
    但还没曾结果
    只在隆冬开花的
    那比雪还白还轻的梅花瓣
    随雪片融化后
    春天就来了

野草绿满半岛后
    蛇才爬出幽深的洞口
    她漫长的冬眠
    是为了不分昼夜地做梦
    梦死亡的颜色和文字的号叫
    梦孤独的形状和抽泣的音色

习惯黑暗的眼
    为了适应光明
    蛇戴上了眼镜
    也许她有着眼镜蛇的凶猛

花皮肤的蛇仿佛穿着一件花裙子
    在初夏的一个深夜爬进我的梦中
    她羞涩地扭动着腰身
    让我在梦遗后无眠

(2009.6.18日本)
  蛇在中国的梦中就意味着——性,至少他与阴茎是相像的。
  田原的确是在婉转的表达着自己的情欲。
  我不清楚伊沙所说的日本现代诗的风致是什么东西,或者说指的是什么,诗歌格外模糊的东西,我也相信,伊沙的日本诗歌读的也并不多,也多半是自己装博学,说一口而已。

田原在这首诗中,显得有些放荡了,而且是荡妇类的。她极力的想要含蓄的表达出情欲,却欲火烧大了,或者经期提前了,总之,她表现得过了,有些西方电影或者日本A片的女主角了——过于大胆和直接。
  这些如果是日本现代诗歌的风致,那么绝对不是日本文化中的风致,如果正如伊沙所以,那么日本现代诗的风致与中国现代诗的风致是一样的——不过都是一样的“恶之花”而已。

田原跟春树一样,诗歌的声明已经枯竭,青春期时候的叛逆和反动,都是她们诗歌的营养,但是今天,这营养已经枯竭——我看到的只是顶着“自由帽子”到处滥交的女人。不仅不以为羞,还当成炫耀的资本,甚至还不如木子美,木子美是不遮不掩,她们俩到还想着装一把文艺女青年。

吃剩饭的女人们——实在是让我觉得厌恶。你却拿来当宝~

作者:江南798 回复日期:2011-08-30 10:31:30  回复  

146、《再写母亲》

@陈衍强

每次她从老远的乡下来县城
    都要给我背点洋芋 南瓜 海椒
    其实这些东西
    我花10块钱 就可在街上买1袋
    不是我嫌它们太乡土和廉价
    我是心疼她那么大年纪
    好不容易种出24种以上的植物
    我真的不忍心母亲佝偻的身子
    进城看儿子还要加重负担
    我也知道 除了这些
    她再也拿不出别的慈爱
    所以 它们比黄金还珍贵
    看见它们 我就看见她的命
    一个洋芋 一个南瓜 一个海椒
    都是她用命种出来的
    只要粮食和蔬菜还新鲜着
    我的母亲 就活着
    并且在山坡上累着

(2007.08.01)
  ———————————
  如果你给你娘打个车,你也就不用在这儿犯贱了。

作者:江南798 回复日期:2011-08-30 10:32:03  回复  

@春树
  @田原

作者:江南798 回复日期:2011-08-30 10:35:59  回复  

141、《惊春》

日头打顶
    鸡嫲发惊
    呱唧不断
    又没下蛋

疑有春蛇
    大梦乍醒
    一截艳尾
    吊在房梁

仰之半空
    羞答答的
    百花仙子
    解了裙带

(2009-2-20)

这是多讨巧,多恶心的东西?
  你们这帮子形式主义分子,在这儿瞎比比
  一点价值也没有
  跟杜尚的小便池艺术是一样的
  移植和嫁接的诗歌装置
  俗不可耐,少见多怪的土鳖诗人。

@伊沙
  我讲的都在理儿。  

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:57
147、《我是一个被漠视的诗人》

白立

我是一个诗人
    可我写的诗是什么
    没人关心,无人知道
    人们称我为诗人
    但抛弃我的诗
    就像抛弃应有的记忆
    我耗尽了自己的一腔热血
    写诗,却湮灭在层层的被人遗忘里
    像阴影,再被狂爱纠缠到窒息
    我写的诗虽然没多少人知道
    但却存在着
    像水蒸气
    蒸发着
    进入轻蔑和喧哗的一片虚空
    进入清醒的梦幻里
    没有丝毫生命的意义
    似乎也没有任何乐趣
    只有巨大的我生命的尊爱
    一钱不值
    象是狗屁
    即使我最亲密的爱人
    也不关心
    甚至不如说
    比其他人还要漠然视之

(2010年)

诗歌本来就是个寂寞活儿。
  先挣钱吧~~

作者:江南798 回复日期:2011-09-05 11:29:21  回复  

151、《亲人们》

谷禾

四十年前,我还没有出生,只把母亲当亲人
      三十年前,我九岁,把所有的饭当亲人
      二十年前,我十九岁,只把青春当亲人
      十年前,我的父母,妻子,儿子和女儿,是我的亲人
      踩着四十岁的门槛,所有的敌人和亲人,你们都是我的亲人
      当我八十岁,睡在坟墓里
      所有的人都视我为亲人,但他们已经找不见我——

……这一撮新土,这大地最潮湿的部分——

在我看来,这是最垃圾的诗歌。
  假惺惺的博爱

不断地用排比和类比
  没啥意思
  技巧差劲

作者:江南798 回复日期:2011-09-05 11:31:22  回复  

152、《硬石镇》

魏风华

天黑后
    我摸进硬石镇
    这里的一切都是石头的
    街道、房屋、路灯
    和居民
    走在大街上
    我听到他们在屋子里窃窃私语
    (牙齿相碰像石头一样)
    连做爱也发出石头的撞击声
    遇到一个女孩我就拉住她
    我保证她不会受到伤害因为她有一颗石头心
    我不能保证她不会哭泣她的眼泪
    是石头的

中等作品。
  最后一句 也是抖机灵
  不过前面把空间控制得很好

里头也没啥意思

作者:江南798 回复日期:2011-09-08 09:14:13  回复  

155、《Ride on 》

发小寻

我家门前有两匹马
    一匹是白色的
    另一匹是红色的
    它们是我妈送给我的生日礼物
    有一天狂风暴雨
    把它们吹倒了
    我没有力气出去扶
    眼睁睁地看着我的马儿在泥地里挣扎
    天黑以后
    我出门撕下马皮
    糊住了漏风的水泥窗
    回到屋里
    我看见有的人家马儿在门前站岗
    有的人家马儿在四周散步
    而我的马儿被风刮得
    遍地都是

(2008.3)

——————————

发小寻 还是别写诗歌了
  这首也不好
  跟你祖母那首一样
  没意思
  淡
  淡吧,你细腻也好。问题是你没微妙可言。

@发小寻

作者:江南798 回复日期:2011-09-08 09:16:13  回复  

154、《我们那儿的生死问题》
    @沈浩波

我们那儿是一片很大的农村
    农村里到处生长着庄稼、男人、女人
    以及他们家里的畜牲

我们那儿有很多女人是自杀而死的
    有的喝农药,有的上吊
    大部分选择了喝农药
    我们那儿管这种死法不叫自杀
    就叫"喝农药喝死的"

我有时也很佩服这些喝农药而死的女人
    她们是真正视死如归的人
    从想死到死
    甚至都没有考虑一下
    就干脆死掉了

有时候我又更佩服那几个上吊而死的女人
    她们是真正考虑清楚了生死问题的人
    她们真的决定好了要去死
    这才去上吊死了
    我们那儿管这种死法也不叫自杀
    就叫"上吊吊死的"
  这首诗歌讲的是女权主义和村庄容器的生态伦理
  我以前写过一个小说就是关于村庄的
  至于剩下的,我觉得诗人离开村庄好久了。
  没有那种蒙昧和混沌的气质了。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:57
153、《稻草人之歌》

小海

一群向北的斑头雁家族说
    “认识它吧,不可停留此地”
    两只下雪前闲逛的乌鸦说
    “瞧,它还活着”

每个稻草人
    都先在天空中助跑后再落地
    ――从地平线上归来

冬天来临前
    有人会来给它点上一把火
    让它安安静静燃烧
    一夜之间
    平原上稻草人军队
    消失得无影无踪

踏着十一二月的初雪
    影子一样蒙着面
    稻草人翻过田埂和篱笆
    孩子们列队欢呼:
    “打!打倒!稻草人,稻草人”
  结尾收得太急。
  有点仓促了,或者说笔力打不到了

这完全可以写成一个宫崎骏式的诗歌。

哈哈哈哈哈哈哈

加油吧 小海

作者:李景云属 回复日期:2011-09-08 09:24:28  回复  

我认为沈写乡村的诗很好,直逼农民和农村的隐痛,刺穿了以前被遮掩的复杂的人性和生存状态

作者:江南798 回复日期:2011-09-08 09:41:28  回复  

@李景云属 2011-09-08 09:24:28
    我认为沈写乡村的诗很好,直逼农民和农村的隐痛,刺穿了以前被遮掩的复杂的人性和生存状态
  他缺了一味药
  就是那种蒙昧和混沌感
  不是说这种东西是靠着语言节奏或者一种类似一群白痴的语感,就能做出来的。
  这里头要有巫蛊之气氛。
  而且也不要加入任何带有个体意识的评论
  群体的蒙昧和混沌,文化上的蒙昧和混沌
  这首也就是中等。

再者,沈的两首诗歌,一首是玛丽,一手这个,里面都有浓厚的女权主义。但究竟沈浩波是不是真正的平等主义,这倒是值得商榷。

他确实离村庄好久,好远了。

作者:江南798 回复日期:2011-09-08 14:38:47  回复  

@沈浩波

沈老板,

@徐江

徐老师

招呼二位!!!!!!!!!

作者:江南798 回复日期:2011-09-10 23:23:48  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-09-13 11:23:37  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-09-13 11:29:14  回复  

157、《身份》

——致穆罕默德•达尔维什

吉狄马加

有人失落过身份

而我没有

我的名字叫吉狄马加

我曾这样背诵过族谱

……吉狄-吉姆-吉日-阿伙……

……瓦史-各各-木体-牛牛……

因此,我确信

《勒俄特依》是真实的

在这部史诗诞生之前的土地

神鹰的血滴,注定

来自沉默的天空

而那一条,属于灵魂的路

同样能让我们,在记忆的黑暗中

寻找到回家的方向

难怪有人告诉我

在这个有人失落身份的世界上

我是幸运的,因为

我仍然知道

我的民族那来自血液的历史

我仍然会唱

我的祖先传唱至今的歌谣

当然,有时我也充满着惊恐

那是因为我的母语

正背离我的嘴唇

词根的葬礼如同一道火焰

是的,每当这样的时候

达尔维什,我亲爱的兄弟

我就会陷入一种从未有过的悲伤

我为失去家园的人们

祈求过公平和正义

这绝不仅仅是因为

他们失去了赖以生存的土地

还因为,那些失落了身份的漂泊者

他们为之守望的精神故乡

已经遭到了毁灭!
  这首诗歌的亮点就在于他 放上了音节 让你拼
  然后 余下的《身份》——这东西 题材实在是太差
  火焰 有点俗——前一首我看了都

@吉狄马加
  我想告诉你,不是所有的出国旅游,都叫做呼吸诗歌气息
  这首针一般

没意思

前面 @秦巴子 那首 小。摆上来也是纪委丢人的 和 糊弄读者的~~

作者:江南798 回复日期:2011-09-13 11:31:02  回复  

158、《缘分》

@西娃 t.163.com/8517055848

火车惊破平原的清晨。窗外
    一颗大树。一抹霞光。一轮轮
    五彩的花圈。一队白色的人们

又一个人,离开了人群
    去到阴性的世界,享受活着时
    不曾有过的安宁。我的目光
    带着羡慕,送走他
    与我擦肩而过的一生

极其一般

这类诗歌 要么体现感情真挚,要么表现多余人形象

形式上太装了  

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:58
兄弟 我过会写诗评!~~

作者:瓦尔策 回复日期:2011-09-19 13:52:36  回复  

说真的,江南的诗评很独到。我喜欢。

作者:江南798 回复日期:2011-09-21 12:56:33  回复  

@瓦尔策 2011-09-19 13:52:36
    说真的,江南的诗评很独到。我喜欢。
  谢谢瓦尔策,其实也没什么,谁也评的比我好。我就是个瞎胡闹,玩票的~~

作者:江南798 回复日期:2011-09-30 10:34:23  回复  

伊沙(吴文健)诗人:食指日。

166、《家》

五十多岁才有的家
     ——给寒乐

食指

雪夜归来,开了门,家中暖融融
    拉开灯,光线很柔和,心头一明
    拍打去身上的积雪,脱掉外衣裤
    感到外衣罩裤上寒气很重

老伴忙着用电热水壶烧开水
    我感到冻僵的脚趾尖火辣辣地有点疼
    但换上在家穿的棉靴后,很宽松
    走了几步,点上烟,才在沙发上坐定

直到水壶有了甜滋滋地响声
    觉身上发热,我想脸一定通红
    夹烟的冰凉的指尖有点发痒
    暖意使疲惫的我,一动都不想动

水烧开了,老伴为我沏好茶
    我专注着茶叶在杯中起伏飘零
    心随叶片一片一片地沉下去
    房间内只有钟表答答地响声……

多好的心灵滋养和体力康复
    我深感到劳累后彻底地放松
    掐灭烫手的烟头,喝上一口茶
    从里到外,透着自在从容

已不再记得寒风中的瑟瑟发抖
    也不回想雪夜里的摸索独行
    暖暖的家中品着茶,
    却分明在听
    窗外一阵阵呼啸而过的寒风

(2006.5.18)

食指虽然出名,但也不是兽首都是杰作。食指离大师的距离,就好比中华人民共和国离美利坚合众国的距离。

这种跨文体文本,散文诗性质的现代诗歌,如果没有微妙之处的玩味,就几乎没有价值,只是流水账,记笔记。

或者 食指随手写着玩,当成日记写——被你们这帮子谄媚的恶心诗人给闹黄了了~~

作者:江南798 回复日期:2011-09-30 10:36:43  回复  

167、《想象(IMAGINE)》

徐江 t.163.com/ xujiang

想象没有天堂
    如果你试的话这会很容易

想象他们没丢掉一切
    初衷 坚信 新鲜
    在这个夏天或那个春天之前

想象美好时光从不趋于微黯
    我一直在你里面

想象小熊微笑
    海豚在深海依偎母亲
    想象铁匠学会打造镣铐的那个雨天

想象杯子
    清澈与肮脏一念之间

想象地狱
    尽管它在你心里没有 但想想
    想想审判铃突起的某个瞬间

拿掉所有合唱里的高音
    擦掉每一只镜片上的水渍

浑浊的泪让我们干净
    我也说这从不是孤立无援
    举手投足 时空浩瀚

你可以选择不加入这个行列
    如果试 这会很容易

但你心底的哭泣我能听见
    它和我的并无不同
    所以我说还是相信想象吧

相信夜幕下奔跑的善良
    因为完美的世界终会出现在你我眼前

(2001年)

徐江的人品和诗品,让我彻底否定了他的诗歌
  ——全是假庄严,假慈悲。
  一点原则也没有
  这样的人相当宗师?????????????
  那是对汉语的侮辱和对真正爱诗歌人的极大不尊。

收收你的怜悯
  收收你的觉悟
  收收你的慈悲
  收收你的心肠

——吃屎的时间到了

@徐江

作者:江南798 回复日期:2011-09-30 10:38:53  回复  

168、《青藏高原》

唐欣

大地如圆盘
    天空如墙壁
    大海之上三千公尺
    我的腿开始发软

世界屋脊
    高处不胜寒
    何似在人间
    与古人所见略同
    我只爬过一半
    头发已乱 方寸更乱
    风把我撒的尿吹弯

这是我所不能了解的事
    这里米饭不熟 开水温吞
    景物清晰 天色忽明忽暗
    而羊粪间 野花绽放
    而紧贴着云朵 老鹰盘旋
    当年的流放者 这一切
    是否也令你安慰 这地方
    是否也是一座大修道院

我的心脏一阵抽搐
    我的肺叶 要求更多的氧气
    天地有大美 小子囊中羞涩
    面对青藏高原 我尚没有
    与之匹配的语言

(2003年)
    ————

写西藏你该读读马原

他的语言精练到吓人的程度,而且微妙到吓人

罗里啰嗦的全是废话和瞎扯

语言功底基本上不过关,三十几分的水平。满分式一百五。

做作的让人恶心~~

作者:江南798 回复日期:2011-09-30 10:46:55  回复  

175、《无题》

琳子 t.163.com/7140825150

他说我是他的好女人
    搁着那么多头顶
    那么多衣裳
    那么多腿
    他说我是他的好女人

他是正确的
    我一生只遵守三个男人的习惯:父亲
    丈夫和儿子
    我守着广场一样大的黑夜
    在天亮后
    去广场义务献血

而我刚刚来过月潮
    而我多么适合每一次
    逼近肉体的哺乳

我经常想象
    我小腹中埋藏着很多人的父亲,很多人的祖父
    他们永远都是
    不可更改的男性
    现在
    我亲吻了我的第一块墓碑
    ————

这个很棒,女诗人很出色
   我经常想象(这句完全可以不要)
   我小腹中埋藏着很多人的父亲,很多人的祖父
   他们永远都是
   不可更改的男性
   现在
   我亲吻了我的第一块墓碑

如果全诗都保持这个水准
  很难说她不是大师。

这里的发心的女权主义比沈浩波那种怜悯式的女权主义更让人震撼
  这点,沈浩波很难突破性别上所带来的禁锢
  而像沈浩波这种人,私底下也差不多诗歌彻头彻尾的男权分子,霸道的无可挑剔也。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:58
176、《泥石流》

这泥沙中的石头
    多像头颅!

一千颗头颅在沉浮
    一千颗泥沙中的头颅

一千颗头颅
    在挣扎,在挣扎

一千颗头颅的嘴
    被泥沙塞满了

一千双痛苦的眼睛
    在石头上睁开着

那最大的石头
    在最深的泥沙中

那最大的石头
    ——那最大的头颅

一千颗头颅
    从脖颈上砍下

滚落到泥沙的河里
    绝望地发不出声音

这泥沙中的石头
    多像头颅!

这首诗确实不行得很
  阅读体验上非常差劲,凌乱不堪
  与感上也非常不行
  别的理由我也不罗列了
  总之 是非常差劲

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 09:10:59  回复  

193、《卖鸡的》

@韩东 t.163.com/ 7983392508

他拥有迅速杀鸡的技艺,因此
    成了一个卖鸡的,这样
    他就不需要杀人,即使在心里
    他的生活平静温馨,从不打老婆
    脱去老婆的衣服就像给鸡褪毛
    相似的技艺总有相通之处
    残暴与温柔也总是此消彼长
    当他脱鸡毛、他老婆慢腾腾地收钱的时候
    我总觉得这里面有某种罪恶的甜蜜

(2009.10.29)

韩东的诗歌 我读了两首,无疑能感觉到韩东诗歌中的生活气,他没有那么多形而上的杂耍和形式上的讨巧,他有条不紊的是在讲生活,讲感受。这里头杀鸡人,无非也源于生活观察和自己内心的细腻。这首诗至少在精神上和态度上,已经胜了。

而那种并不怎么连贯的韵律,更把这个残忍而又无时不在的故事,讲的断断续续和扑朔迷离。

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 09:12:48  回复  

192、《情殇》

空白

她,和他是一对情侣
    争吵的弦音
    令房子迎来地震
    危难之际
    一个人留下来
    另一人跳了下去
    从此空旷的屋顶上什么也没有
    只有一个女人的眼泪
    改造成的游泳场

(2011年)

只有一个女人的眼泪
   改造成的游泳场

在网络巧话超级流行的今天,这句话的力量变得毫无价值。
  一点也不巧妙、

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 09:16:38  回复  

伊沙(吴文健)诗人:于坚日

191、《便条集258》

@于坚

不知几万里也
    这是您的大地
    20米×48米
    占地960平米
    这是您的小区
    23米×51米
    占地117、3平米
    这是您的套间
    6、5米×4、2米
    占地27、3平米
    这是您的客厅
    5、6米×3、4米
    占地19平米
    这是您的卧室
    2、1米×1、8米
    占地3、8平米
    测量员以为还可以退一步
    结果撞到了墙壁
    这是您的厨房
    1、6米×1、1米
    占地1、76平米
    这是您的卫生间
    1、4米×1、8米
    占地2、8平米
    这是您的床位
    1、6米×0、5米×2
    占地1、6平米
    这是太太和您
    本人
    0、2×0、3米
    占地0、06平米
    先生,这是……测量员停顿了一下
    您的盒子。

于坚 这首诗 诚如他所言——是一颗长野了得橡树,长的野,非常野。
  这首诗里,全是野气,但这不一定就是说他这首诗歌写得好。
  他还是相信诗歌的刀和矛的力量——或者说他更迷恋自己的鲁迅气质。
  这首诗,超级一般,水准相当差劲——层层递进,然后大转折,当头棒喝——位子站高了之外,话也说多了。

差劲。

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 09:55:57  回复  

~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 11:21:44  回复  

@马铃薯兄弟

伊沙(吴文健)诗人:于坚日

191、《便条集258》

@于坚

不知几万里也
      这是您的大地
      20米×48米
      占地960平米
      这是您的小区
      23米×51米
      占地117、3平米
      这是您的套间
      6、5米×4、2米
      占地27、3平米
      这是您的客厅
      5、6米×3、4米
      占地19平米
      这是您的卧室
      2、1米×1、8米
      占地3、8平米
      测量员以为还可以退一步
      结果撞到了墙壁
      这是您的厨房
      1、6米×1、1米
      占地1、76平米
      这是您的卫生间
      1、4米×1、8米
      占地2、8平米
      这是您的床位
      1、6米×0、5米×2
      占地1、6平米
      这是太太和您
      本人
      0、2×0、3米
      占地0、06平米
      先生,这是……测量员停顿了一下
      您的盒子。

于坚 这首诗 诚如伊沙所言——是一颗长野了得橡树,长的野,非常非常野。
    这首诗里,全是野气,除了气质粗野,就是在用词上大胆和粗糙,有一股粗粝,也有一股难以掩饰的暴戾,但这不一定就是在赞美他这首诗歌写得好。
    于坚 他还是相信诗歌的刀和矛的力量——或者说他更迷恋和诚服自己的鲁迅气质。
    这首诗,超级一般,无论是形式上,还是语言上,水准都相当差劲——层层递进,然后大转折,当头棒喝——位子站高了之外,话也说的相当多。

与韩冬比,于坚这个预备开宗风老家伙,脾气大,性子急,爱吹牛比,挺差劲。

拿出点真东西来~~~~别给伊沙发些习作,也让我看看眼~~~  

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:59
再看这个贴子,很有意思,我做一个迟到的加色。让大家看看。

作者:提着鸟儿撒野 回复日期:2011-10-18 15:43:35  回复  

好0谢谢瓦兄0

作者:江南798 回复日期:2011-10-19 17:16:36  回复  

哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-19 17:18:31  回复  

@瓦尔策 2011-10-18 15:09:01
    再看这个贴子,很有意思,我做一个迟到的加色。让大家看看。
  谢谢 瓦尔策 哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-19 19:35:51  回复  

@马铃薯兄弟
  @徐江
  @伊沙

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 09:38:56  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 09:46:53  回复  

@马铃薯兄弟
    @徐江
    @伊沙

197、《花》

邢昊

南姚村的向日葵都已枯死
    广阔的田地上
    一杆杆痛苦的长矛
    旋转着黑乎乎的光盘

虽然这首诗是佳作
  但存在一个悖论,诗人可能没见过真正的向日葵田,向日葵的光盘在成熟的时候是要被割下来的。因为农民是要收葵花籽的。既然这是南窑村,是个村子,想来种向日葵也不是为了好看。但如果诗人看到的这些都是真的,那么意象与本诗的内涵存在冲突。

这就让这首诗歌有些形而上和故作升华,姿态上有些过度诗意。太过缺少生活。

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:00:35  回复  

@马铃薯兄弟
      @徐江
      @伊沙 

196、《收废品的男孩》

邢非

只有十六岁
    健壮的手熟练地把我的废报纸放进口袋
    我问他是哪里人
    他说了个地名,我不可能知道
    他看我疑惑,站直身板大声说
    大头娃!奶粉!不知道吗?
    我恍然大悟,那个著名的地方啊
    他呵呵笑了
    露出一口洁白的牙齿

(2006年)
  ————————
  还原一下这首杂事儿诗
  我问他是哪里人 他说了个地名,我不可能知道——这种包含着一种命运的庆幸和些许高傲的姿态施舍

他看我疑惑,站直身板大声说
    大头娃!奶粉!不知道吗?
  ————废品娃的动作和语言中,明显带着一种自卑顶出的愤怒和对“我”姿态的厌恶,他没有表示屈服,“我”对他家乡地理和文化上认同的过度陌生。
  他说“大头娃!奶粉!不知道!”他的家乡的被打上这样的标签和马赛克,一让”我“回忆起些许的地理认同和精神感知。

他呵呵的笑了 露出一口洁白的牙齿——这句相当变态。废品娃娃的人生极度扭曲,或许,他也并不扭曲,只是还没开始扭曲——他终于得到了他的地理认同。

显然这首诗并不是单纯的杂文诗歌那么简单,这像是一个剧本,你需要揣摩每人个人细腻的动作和复杂的内心,这才是立体的和有观感的,而且它折射的意义,显然也具有普遍性。
  最后一句:孩子的洁白的牙齿——这能引出不少东西,关于废品娃和读者的命运——牙齿,显示着故土的水质——南阳的水好吗?还是来北京的时间太长,逐渐变白了?——这又牵涉出另一个问题——迁徙。

就是一段对话那么简单,场景单调而普遍,但是值得揣摩和玩味。

——诗人是个合格的诗人,做编剧也是个合格的编剧。

这种诗歌,可以算作是——零度写作。只是这首诗在收尾的时候,稍有些急,有些词还是值得推敲下。

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:07:26  回复  

阜阳

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:09:05  回复  

@邢非 @邢昊

是个合格的诗人 这点毋庸置疑。哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:14:08  回复  

@马铃薯兄弟
        @徐江
        @伊沙 
  195、《》上长松山,或陪父母订坟

凸凹

!!突至的肺癌,五公分大的阴影
    ,要命的坟穴,偏偏选中我生命的上游——
    把父亲作为它容身的坟山。走在
    去长松寺公墓的路上,牵着父亲如一把骨签的手
    ,我甚至不孝地提前结束了他的命数
    :我想到了三月、七月、十二月,中间的
    火葬场、上边的白烟,和下边的墓坑
    ——我对想的拼命不想,哪里抵得住
    死的无穷之想。父母感情尚好,陪二老上山
    选订的是夫妻合葬墓;母亲身体尚好
    ,她提前看到了自己的另一个娘胎:她正被石头
    吸进去,成为地风和无:成为再一个少女、老妪
    出胎、出胎、出胎……出胎又入胎。但是
    ,她没有说出健康在阴历的晕旋,正像话多的父亲
    背着阳历的风,这会儿只说好、好、好
    。夕阳西下,残忍的出行在继续吐词。有
    那么一会儿,择墓的感觉竟像京郊
    ,一个出宫视察国墓工程的皇帝。可事实是
    ,当五公分大的肿块慢慢变大,成为一堆高坟
    ,一匹坟山,一个国家,父亲就小到了一捧土茔
    蜷伏其中,永远蜷伏其中
    。如此,长松寺一座新墓的半国之城,就到了
    盖棺论定的时候;如此,一滴回望来路的温热的精血
    就望见了黑暗:蛋的内部,坟的内部
    ——生命不能选择,死亡还需预订
    。而这一切,又正被无数亡灵睁大眼睛看出天地界面
    :如果你胆怯,就像作假:就像影子
    忙前跑后,被太阳左右,或突然消失于鞋底

(2007.7.5)
  诗人诗歌具备探索意识和探索热情的家伙。
  诗人想象力也很好,具备成为好诗人的潜质。
  在这首诗中,诗人还是犯了一个毛病——他还是想表达的太多,过多的想去追求史诗气质,妄图一首诗歌凿穿古今,凿穿情怀与现实。显然这首诗歌是很难承载的。

在这里,他可以学学西川——伊沙收录的那首。

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:15:24  回复  

@江南798 2011-10-17 09:10:59
    193、《卖鸡的》
  @韩东 t.163.com/ 7983392508
  他拥有迅速杀鸡的技艺,因此
  成了一个卖鸡的,这样
  他就不需要杀人,即使在心里......
  这首诗里 韩东可以毫不夸张的称呼为——老韩。

作者:张鹏远 回复日期:2011-10-20 12:16:22  回复  

《致候马》 张小波,好

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 13:34:44  回复  

@张鹏远 2011-10-20 12:16:22
    《致候马》 张小波,好
  口水诗歌中——领袖级别的诗歌

作者:张鹏远 回复日期:2011-10-20 14:22:12  回复  

我觉得口水诗歌这个说法欠妥

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 15:45:39  回复  

@张鹏远 2011-10-20 14:22:12
    我觉得口水诗歌这个说法欠妥
  确实——但是表达起来——我也很有障碍
  因为这东西——你很难表达清楚——这需要文艺批评者不断在批评中产生,才能给与一个好的、确切的称谓。

《侯马》这首诗歌——给我的感觉很像是街头诗歌,流浪的盲歌人在吟唱,或者纯粹是个广场醉汉在诵诗——很自由,很街头。

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 16:35:19  回复  

亚洲铜
        ------海子

亚洲铜 亚洲铜
        祖父死在这里 父亲死在这里 我也会死在这里
        你是唯一的一块埋人的地方

亚洲铜 亚洲铜
        爱怀疑和飞翔的是鸟 淹没一切的是海水
        你的主人却是青草 住在自己细小的腰上
        守住野花的手掌和秘密

亚洲铜 亚洲铜
        看见了吗? 那两只白鸽子 它是屈原遗落在沙滩上的白
        鞋子
        让我们————我们和河流一起 穿上它吧

亚洲铜 亚洲铜
        击鼓之后 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
        这月亮主要由你构成

在我看来,亚洲铜是一首大作——我的基点是——诗歌发展到现在,拼的还是阅读体验。只不过现代诗和古代诗歌存在的分歧在于——它已经完成了朦胧和象征的革命——它不再向唐诗那般,需要写明景物,需要阐明意,当然这并不妨碍现代诗歌同古代诗歌之间的殊途同归——阅读体验。
     古诗中讲知音,现代诗歌中同样也讲知音。——当然这句话常常会被诗人或者他的拥趸拿出来当做面对批评者和异议者的挡箭牌——“你不理解,你不是我的知音,你当然不懂得”。其实这也没辙——诗歌诗歌感性的东西,不是数学公式,不是可以靠单纯的证明就能算对的——这也让异响的存在变得难能可贵——也让诗歌研究变成了诗人研究——好多可怜的搞诗歌研究的可怜之处就在于——他更注重诗人的研究,甚至一片简短的信札,都要深究其意,然后冠上诗人潜意识的帽子,让人不容反驳——其实诗人的研究当然是有必要的,但是如果过度深入和演绎,很容易变成研究者的一厢情愿——诗歌意象和诗人潜意识之间本身所存在的巨大鸿沟——让所有的考证和考据都变得微不足道,但我们却又不得不去理会这些——除此之外,我们还能做什么呢?一旦诗人逝去的年代变得久远,这些研究就变得越来越难。而诗歌的解读上,也不得不依赖类似本雅明的文艺批评家的诞生——他与诗人的气质存在内在的共通,这时文艺批评家不单纯是以一个知音的身份存在,在此基础上更大程度上是以一个批判者和布道者的声音对外发出。
     不扯这么多。谈诗——海子的诗歌我不敢说能谈好,但有一点,海子诗歌带给我的的阅读体验是我十分珍惜和欣赏的。这首诗歌我读的血脉贲张,很有史诗气质。
    白鸽、鼓的存在,使得我认同“亚洲铜”是一个单独的意象,它象征着战争、兵器、象征着某种文化的维系,存在着黄河、长江相类似的的意象——只是“亚洲铜”,可能并不温柔,他暴躁,激烈,充满雄性激素,它是一种父权文化的某种图腾,像男根一样被崇拜,我们姑且可以理解为“战争或者兵器”,它嗜血,躁动,散发着英雄气质和悲剧精神,像夸父一样,是“亚洲铜”的存在,成就了我祖父的涅槃,成就了我父亲的血性,而我也必将延续,让弥漫着英雄气质的“父权”(这个词值得商榷的,暂时我找不到)和男根在不停地涅槃和重生。
    ——亚洲铜的意象,也带来某种历史前进和意味,它是在让历史往前走的,或许,是让历史轮回的,总之,它再让历史动,赋予了历史存在的意义。

从第二段看,显然“亚洲铜”并不是个暴戾的不祥之物,也不是现代意义的男权,更多的是一种原始的基因在里面,它也温柔,也有着孩子般的天真,也懂得爱这一切,他看到鸟,明白他爱怀疑和飞翔,看到水,知道她它能没一切——这是一种形而上的情感,类似婴儿学话,也类似造物主的苦苦冥思所迎来的星期二的黎明——“亚洲铜”,是原始的,天真的,孩子气的。
    而“植物”的意象,更代表着柔弱、陆地,或许也代表着女性~而细小的腰,也许代表着子宫和孕育~
    亚洲铜,是充满爱的。
    第三段,白鸽子或者白色的凫禽,屈原,代表的是一种怀疑、和平、自由,而和河流一起也有追寻的意思,
    第四段,中国的“月亮”几乎就是诗歌组成的,它甚至可以成为诗歌的代名词,在(战)鼓擂动,历史即将再次启动的时候,我们载歌载舞的歌颂你,我们兴高采烈的赞美你——赞美你亚洲铜,你的原始,赞美你亚洲铜,你的生殖。
    亚洲铜,是一个整体的图腾,是海子自个创造的图腾。他对汉语的解构和再造的能力着实惊人——但显然,孩子并没有颠覆任何美的东西,他让它们纯洁的活在自己的诗歌里。

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 20:59
睡前自顶

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 09:33:51  回复  

~~~~~~·

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:15:54  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:20:34  回复  

198、《白色蝙蝠》

@李淑敏 t.163.com/0161445535

一只白色的蝙蝠
    从暗夜出发
    飞在白昼的光中
    孤独,骄傲
    不被它的王庇护

它患上了要命的白化病
    却必须从夜里挣脱
    飞向白光
    刺热的太阳
    烧伤了它的眼睛和皮肤

就是一只白化病蝙蝠
    翅膀正在消失
    那一处可以藏身的黑色
    它已经到达不了

近在眼前的幻觉
    加速跌落的毁灭

(2010年)

——————————
  @伊沙
  我怀疑这是2010年吸血鬼题材节目泛滥成就的这首诗。
  这样的也算是诗歌?
  典型的中学生水平,自己意淫造作出来的小文艺。
  不值当得评。
  再学学郭敬明吧——你这样的还得二十年才出徒。
  伊沙把这样的诗歌收录进来,真是让我觉得惊讶。
  侯马这样的家伙也恬不知耻的吹捧——句首惊心,不忍读完
  什么黑与白,什么叛逆者——太形而上了,吹大发了
  这李敏看了也有些道道儿——伊沙这事儿你得说清楚。

哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:25:21  回复  

伊沙(吴文健)诗人:西毒何殇日

190、《苦》

西毒何殇 t.163.com/xiduheshang

我以为再残忍的病
    都抵不上
    我母亲的朋友
    患得那种
    他舌头失效
    尝不出任何味道
    不到一年
    由一个胖子
    衰变成老人
    我心里想
    他可真苦啊
    可他自己却尝不到

(2011.1)
  ————————
  事实的诗意 完全是吹牛逼
  显然西毒何殇在写诗的时候脑子还在考虑读者——最后一句简直是狗尾续貂
  事实若是要产生诗意,不是生拉硬扯,而是零度刻画,不带情感,冷冰冰——那产生出来的诗意也具备穿透的效力。

收废品的孩子——才具备事实的诗意 好吧,@伊沙 。
  这个你可以看我的评论

不能因为西毒何殇跟你熟,你就不吝赞美和吹捧吸毒兄弟
  还有——事实的诗意——这个词造的真差劲——是个伪概念——俗!

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:28:13  回复  

189、《哎哟,妈妈》

宋雨

妈妈,我真的不喜欢你再给我梳头
    我坐不住。外面的小草都发芽了,妈妈
    你还要给我扎上红头绳,绿头绳
    一边骂我是黄毛丫头,一边拧着麻花。
    伙伴们在野外喊杀阵阵,穆桂英就要挂帅了
    我的杨宗保他,他,他
    他在等待一个失而复得的我
    哎哟,妈妈。
    桃木梳子不小心生出了桃红
    我这个命犯桃花的
    无可救药的
    你的野丫头。

(2010年)
    ————————-
  这首诗歌是很有水平的
  预感很棒
  青春期诗歌
  只是最后一句值得商榷~

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 14:21:44  回复  

@伊沙

作者:江南798 回复日期:2011-10-22 01:58:44  回复  

~~~

作者:江南798 回复日期:2011-10-23 17:18:03  回复  

.

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:48:11  回复  

201、《流星》

薛松爽

我住在这个灰暗的小城。
    高速公路的利刃插进一个个饱满的梨子
    它是遗弃一旁的皱纹密布的干果。
    我在窄街道上走动
    想像着去会一个未曾谋面的情人
    常常这样。我年纪不大,未老先衰
    孤单的影子后,塑料袋随风飘起
    孩子和狗擦肩而过
    来往的脸孔黯淡,我看到蠕动的白骨。
    拐过石牌坊,又看见了那个女疯子
    她在雨中歌唱。我默念一声:妈妈
    妈妈活着时从没这样

(2009年)

却是一点也不俗气。
  佳作一首又。

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:50:13  回复  

200、《甘南印象》

沈奇

僧人是曾经的俗人
    青草是曾经的足印

看与被看——谁的手
    将人世分为两半?

城市重复欲望
    草原重复忧伤

比绿寂更辽阔的
    是无名的惆怅

没有措手不及
    只是一声叹息

只是伴肥懒的旱獭
    静静睡了一会

醒来再悟:俗人
    可是曾经的僧人?

(20007•夏)
  这首诗带有典型的先锋主意特征。
  意象选取也颇为用心和独特
  这涉及到一个现代性角色的问题,只是不那么尖锐,多了些和缓和恬淡
  诗人比较平静,没多少功利心——这个我喜欢

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:55:07  回复  

199、《查一查这个圣诞老人》

李伟

查一查这个圣诞老人
    究竟是谁派他来的
    属于什么组织
    目的是什么
    有没有前科
    家住哪里
    一定要仔细查
    一个人背那么大的包
    还精心化装
    绝不只是表面上送糖果那么简单
  @伊沙 如果说这首诗的解构,那么我想就没必要再说了——这是多么无聊的一件事儿,口水诗歌(这一代诗歌)现在核心精神就是后现代主义,就是解构的。

这样垃圾的诗歌——也算是好诗歌?他自以为,或者你们让他自以为,他的诗歌有多么深刻——狗屎。

如果这首诗歌放在10年前网络不发达,或者90年代初,阅读还热闹的那个时代——这首诗无疑是好的,但现在为什么不好了?

——————语境变了。
  10年前的中国人跟今天的中国人已经不一样了——他们懂得什么叫谎言了,也模糊能感觉到什么叫“新殖民主义”了。

所以,拿10年前的标准,来框今天的诗歌,我不知道是诗人白痴,还是你和你那帮子小弟白痴。

狗屎!!!

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 21:00

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 11:30:55  回复  

这个诗歌确实非常吊诡,里面的神秘主义色彩很浓。
  跟沈浩波写的那个——“怎么死的女人”(我忘了名字),相比,正是沈浩波欠缺的——巫傩气质太过欠缺。当然并不是说这首诗巫傩气质重,其实也不重,狠得是作者的“多余人”形象塑造的到位。

看客是多余的,抬花圈的是多余的,死的人是多余的——跟谁也没关系,谁也不曾怜悯,全是冰冷的。

有加缪《鼠疫》的味道。

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:48:29  回复  

202、《大恐龙》

刘脏

在阿富汗
    我看见温顺的大恐龙
    和废弃的坦克呆在一起。
    早已习惯了旱地生活。
    习惯了当地的警察和
    手握着枪械的美国大兵。
    能轻盈地越过地雷区
    越过铁丝网、高压电网
    能用一口流利的部落语言
    与当地的原著民
    畅快地交谈。
    (甚至在黄昏来临时
    与原著民一道
    向麦加所在的方向虔诚膜拜。)
    白日里就躺在锈蚀的
    坦克的骷髅上。
    以为那是最后几个
    有待被孵化的鲜活的恐龙蛋。

第一感觉就是很神奇~~~原来诗歌可以这么写
  哈哈哈哈哈哈
  大恐龙、恐龙蛋
  我操,这他妈会想 哈哈哈哈
  我不清楚诗歌的指向意义——也许这首诗根本就没意义,这也让好多人不敢评,只好捧,因为阅读体验确实很棒。哈哈哈哈

现在拼阅读体验~~~够味~~

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:50:33  回复  

203、《我的墓志铭》

她喜悦过、悲伤过、幸福过、彷徨过
    如今,只有喜悦伴随着她
    ——一种小偷得手后的喜悦
    她需要您的会心一笑
    当您站在乳房一样,微微隆起的土堆面前
  这种临死才搞出来的俏皮语言,试图将诗歌带来某种指向。结构上平凡的很。间离化的叙述让我也觉得很二。

如果你不是死在农村,很少有人会给你摞个乳房

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:54:41  回复  

204、《文化宫》

高歌 t.163.com/ gaoge-1980

拆除之中
    骨架裸露
    隐约路人
    驻足观望
    几十年的尘埃
    旋即烟消云散
    你听见一些
    怀念的声音
    有人曾在那里打球
    有人曾在那里约会
    有人曾在那里比赛
    而你也想倾诉
    泛着诗人的酸
    那年夏天
    你曾在那里唱歌
    三个人找了一个三陪
    你抱着那个东北妞儿
    泣不成声地谴责爱情

(2008年)
  这有点那什么——自传了。
  如果这是在记录青春,那这个间离化的叙述就有点呢喃气质,有些自言自语,或者还会笑出声来。
  文化宫不仅是个地理坐标,更是青春坐标——因为它的存在也不单单是作为地理意象存在,更是记忆的某个链接的关键点。

三个人找了一个三陪
    你抱着那个东北妞儿
    泣不成声地谴责爱情

这让我觉得很给力~~~~~~~~~~~~好哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  好牛逼的叙述。
  前面的句子 不点评 太平 太差复制给朋友分享到外站

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 21:00
208、《听母亲说》

图雅

我从来没有见过人怎么断气
    亲人死了三个
    一个也没有送到终
    我并不遗憾
    只是老是不能忘记母亲说的
    她说,外婆最后的日子是她陪的
    外婆死的时候她俩睡一床
    早晨她才知道外婆死了
    说明外婆死得很安静
    但是有些生命知道外婆怎么死的
    它们啃外婆啃了一夜
    它们是老鼠

(2009.8.3)

——-——————————
  在我的价值观中——这首诗到该比图雅那首 装在肚子里的母亲(记不清了),要好。

这首诗歌才是能尽情展现母爱的残酷之美~~~那些内心中隐秘的,不敢说的、想蒙混自己感官的,一概都是至情,一概都是诗情。

邪恶之花 比 伪善之花 更好 更绚烂
关注楼主收藏转发至天涯微博

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 17:16:42  回复  

恶之花
  波德莱尔

作者:江南798 回复日期:2011-11-06 19:45:10  回复  

。

作者:江南798 回复日期:2011-11-07 16:46:44  回复  

.

作者:gyzh0898 回复日期:2011-11-08 11:36:40  回复  

吉狄马加之外,都是在行走江湖

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-11 10:07:13  回复  

说穿了
  就是文人相轻

作者:典裘沽酒 回复日期:2011-11-14 20:38:38  回复  

怎么没有了?

作者:江南798 回复日期:2011-11-15 09:56:52  回复  

@典裘沽酒 2011-11-14 20:38:38
    怎么没有了?
  有啊 还 最近忙 没点评 哈哈哈

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-15 15:57:52  回复  

纵观伊沙其人其言.
  实乃无耻小丑;
  凭自吹自擂.
  仗泼妇嘴脸;
  侥幸一时得势.
  混入学府诗坛;
  以低俗为美.
  以淫巧为荣;
  亵渎诗文.
  污人耳目;
  无一章可登大雅之堂.
  无一言可励少年之志;
  对社会无一益.
  为后世之流毒;
  嘴尖皮厚赛"凤姐",
  无才无德胜"芙蓉";
  操纵诗坛.
  趋势附庸;
  致诗歌衰落.
  遭时人厌弃.
  诗人之谓成耻辱。
  此皆伊沙之流之罪也.
  我等爱诗者.
  当逐此贼滚.
  以正诗坛风!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

最讨厌伊沙与伊沙认可的所谓诗人,都是一帮子互拍马屁,功利心重的伪诗人

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-15 15:59:26  回复  

@江南798 2011-11-15 09:56:52
      怎么没有了?
  你有我评点的贴切吗,哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 09:20:29  回复  

@江南798 2011-11-15 09:56:52
  怎么没有了?
  @我是病猫好了吧 2011-11-15 15:59:26
  你有我评点的贴切吗,哈哈
  咱不人生攻击或者少点人身攻击

就诗论诗。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 09:25:23  回复  

@剑舞花开 2011-11-11 10:07:13
    说穿了
  就是文人相轻
  第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。
  第二:“就是”,带有一种不容置疑的武断
  第三“文人相轻”,这是此事件的性质,而且“文人相轻”本身就是个圈套——你只要承认自个是文人,就免不了相轻;你要死活不承认自个是文人,就免不了这是狡辩。
   ——世界上有两种人,一种是文人,一种不是文人,世界有两种矛盾,一种是问人间的矛盾,一种是文人对非文人的矛盾——恭喜我,终于发现第三种人了——就是你这种傻逼。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:00:42  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:08:30  回复  

219、《我在双鱼座上给你写信》

李亚伟

我在双鱼座上给你写信
    从天上一笔一笔往下写,我是天上的人

我看见平原上走过一条很短的命
    在被寂寞刻破的北方的平原上
    蟋蟀正无休止地拨着情人的手机
  @伊沙
  这首诗想象固然瑰丽和巧妙。估计废了李亚伟好多脑细胞,不染做作的痕迹不会这样重,不染平原也就不会用两次

“我看见平原上走过一条很短的命”——这句话已经道破所有的寂寞,而且无需在重复“在被寂寞刻破的北方的平原上”,这样让“走过一条很短的命”这样的句子失掉了意义。

至于蟋蟀正无休止拨着情人的手机——我想这个想象倒是不错,跟徐江“消防车咬报纸”差不多,但问题是这句话 跳的太突兀——,从双鱼座到平原,这个可以理解,但是从信——到手机,这点就有点太过做作了——因为这首诗歌显然有拼凑的嫌疑,这里头我感受不到跳跃性的意象,从个人而言——诗人的技巧意识太浓,诗歌如果缺少一贯始终的“气”,绝对是诗人自己有毛病。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:15:55  回复  

220、《相逢何必曾相识》

本少爷

五月
    听说有槐花香
    五月
    听说有火车来

想写给
    小丽的信
    一直
    也没有
    动笔

清晨下细小的雨水
    壮怀激烈
    口红涂唇

拿起镜子
    笔是颓的

身子骨
    空啊空
    远山是远山
  通篇全是场景的描述——这首诗歌出现的问题是时间上的,这首诗歌的语境应该像是发生在民国,小丽,显然是个过于通俗化和现代化的称谓和指代。

这幕五格还是六格漫画,在诗人矫情和做做出来的古典气质中,展出慵懒和侬软,诗中的主人公让我想起了霸王别姬中的张国荣,而未曾出现的女主角让我很难有印象。

读着李煜写现代诗,无论是断句还是韵上,都是在汲取对李煜诗歌的理解,这点不是坏处。

问题是——兄弟,嫖过娼吗?

作者: 严家威    时间: 2011-11-19 21:01
佩服楼主有空去评这些垃圾。

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-16 15:00:28  回复  

@江南798 2011-11-16 09:25:23
      说穿了
    就是文人相轻
    第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。......
  楼主是个“粗人”兼傻逼——鉴定完毕。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 16:03:09  回复  

@江南798 2011-11-16 09:25:23
  说穿了
  就是文人相轻
  第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。......
  @剑舞花开 2011-11-16 15:00:28
  楼主是个“粗人”兼傻逼——鉴定完毕。
  感谢鉴定,感谢永远站在标准和真理上的贱舞菊花开

你真是第三种人——不粗人,不傻逼,只懂得鉴定。

哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 16:07:23  回复  

@鞋舞飞扬 2011-11-16 11:07:10
    佩服楼主有空去评这些垃圾。
  你怎么知道这些是垃圾?

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-16 19:57:25  回复  

咱不只评诗,还评诗品!不过你这么来劲地评点这些垃圾诗,咱挺怀疑你的意图的

作者:青灯水手 回复日期:2011-11-16 20:34:37  回复  

“马建这首诗,抵得上余秋雨十本书。
     到目前为止,我没发现那个诗人会有意识的去关注自己的内心小宇宙。一直那诗歌当即世而出世的月光宝盒。
     或许你看不期海子,但海子在经营自己的小宇宙上,确实比你们多。
     这都是小乘的爱世人,绝非大乘的,普遍的,诗人的爱。”
  呵呵!问好江南789!

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-16 20:39:57  回复  

楼主不但是粗人、贱人而且还是小人!你对别人评头论足,试问你有什么一鸣惊人的作品?

作者:江南798 回复日期:2011-11-17 09:33:38  回复  

@剑舞花开 2011-11-16 20:39:57
    楼主不但是粗人、贱人而且还是小人!你对别人评头论足,试问你有什么一鸣惊人的作品?
  我不会下蛋,但照样不妨碍我吃鸡蛋

作者:江南798 回复日期:2011-11-17 12:12:23  回复  

@我是病猫好了吧 2011-11-16 19:57:25
    咱不只评诗,还评诗品!不过你这么来劲地评点这些垃圾诗,咱挺怀疑你的意图的
  哈哈哈哈哈~~~这里头有不少好的诗歌。

作者:典裘沽酒 回复日期:2011-11-18 09:56:02  回复  

你对诗的感觉特别好,但你的评诗是一把刀————一刀切,太偏了!读诗的受的了,诗作者受不了,不论是好评和坏评。编者倒是无所谓,因为他的内心很强大,他认定经典的,就是经典的。不论别人怎样评说!

作者:江南798 回复日期:2011-11-18 13:16:26  回复  

。
作者: qiief    时间: 2011-11-24 02:59
作者: 杨立    时间: 2011-11-30 13:13
读累了看花了。不过蛮好玩滴!
作者: hpvjg    时间: 2011-12-16 21:28
作者: 潘建设    时间: 2011-12-21 00:09
这个可以搞,正合我意。
作者: 严家威    时间: 2011-12-21 00:18
潘建设 发表于 2011-12-21 00:09
这个可以搞,正合我意。

期待社长高论美文!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3