中国诗歌流派网

标题: 淡定的快乐源于对生终归寂灭的体悟——读微紫诗歌《金色池塘》 [打印本页]

作者: 吴谨    时间: 2013-9-3 10:50
标题: 淡定的快乐源于对生终归寂灭的体悟——读微紫诗歌《金色池塘》

淡定的快乐源于对生终归寂灭的体悟
——读微紫诗歌《金色池塘》
评/吴谨

有人说,欲望是人生烦恼的根本原因,所以他们主张灭人欲而从天理,实践证明没有正常的人的欲望,人生的烦恼、穷困与空寂也是无法消除的,不论你遁入空门还是隐居山林。大自然的生灭规律始终不会以人的意志为转移的进行着,爬得再高的人也拒绝不了黑暗之神的邀请,拒死或怕死都只能带来生之忐忑,悟透淡定的快乐源于对生终归寂灭的坦然,才是智者对生死看法的睿智。
      读微紫诗歌《金色池塘》,给人一种远观生命前景的通透感。
     “这棵树,最顶端上的白色花苞在眺望什么/它看到了下一个季节?”诗人借一棵树最顶端的白色花苞做眼睛来观察这个世界,眺望生命的前路,他睿智地看到了生命的下一个季节了吗?这种托思于物的拟人手法,形象生动地引发人们对生命前路的思考。这个开端就不同凡响。
      “如果我也能接受,像草地上的落叶这样/像草丛间万千的微虫这样/短瞬间,自在,盲目,无觉……”诗人因想花的眺望,转而想到花的未来,借说自己:如果可以接受如花般的命运、像落叶、草丛及其间的微虫,短瞬间自在、盲目、无觉,那么自己的烦恼将会不复存在;斤斤计较、求全责备、巧取豪夺乃至不顾一切追求飞黄腾达的你还会为患得患失、别人的误解、心灵的困惑等等而哭泣吗?这里,诗人以生命的短暂却终归寂灭的结果引发人们对现实的思考:生命的意义到底何在?短暂的有生之年什么才是真正的价值?什么样的目标才真正值得我们去追索?
      “每个季节,草地上都安详,寂静/阳光把草叶的绿汁映亮/而在冬天,它变成了一个金色池塘/这透彻之美,仿佛归宿”。如同草地、如同每个季节的草,它们自在接受阳光的布泽,坦然面对季节的轮换,生而无知无识,安详寂静;死而温暖舒适、辉煌如金色池塘。草的生命冬季是美丽的。人类高级于草木,却不能洞明生终归之于寂静,归之于永恒之美而妄想在有生之年攫取人间荣华富贵美色纯情并幻想带它们到另一个世界去挥霍,岂不是愚蠢之至!
      《金色池塘》之美,在于诗人睿智的思考和艺术的表达:淡定快乐源于对生终归寂寞的体悟!请大家批评!

附:微紫诗歌《金色池塘》

这棵树,最顶端上的白色花苞在眺望什么
它看到了下一个季节?

如果我也能接受,像草地上的落叶这样
像草丛间万千的微虫这样
短瞬间,自在,盲目,无觉……
会有一天
你将不再为人世的苦痛而哭泣

每个季节,草地上都安详,寂静
阳光把草叶的绿汁映亮
而在冬天,它变成了一个金色池塘
这透彻之美,仿佛归宿

作者: 王丽颖    时间: 2013-9-3 11:04
很喜欢的一首,评论也到位,谢谢~
作者: 吴谨    时间: 2013-9-3 11:30
谢王主持评点,问候!{:soso_e160:}
作者: 吴谨    时间: 2013-9-3 11:32
谢张主持高亮!{:soso_e160:}
作者: 在线灵童    时间: 2013-9-3 11:45
烦恼和快乐一样是人成长的一部分。
作者: 王法    时间: 2013-9-3 11:55
淡定快乐源于对生终归寂寞的体悟!
作者: 张智文    时间: 2013-9-3 12:01
收起来 {:soso_e183:}
作者: 书剑飘零    时间: 2013-9-3 12:02
诗人很淡定。欣赏,问候吴谨诗友。{:soso_e181:}
作者: 子青悠然    时间: 2013-9-3 12:09
通透体悟
诗与评

作者: 吴谨    时间: 2013-9-3 14:58
在线灵童 发表于 2013-9-3 11:45
烦恼和快乐一样是人成长的一部分。

而成长的追求并不是烦恼!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-3 14:59
子青悠然 发表于 2013-9-3 12:09
通透体悟
诗与评

谢谢!
书剑飘零 发表于 2013-9-3 12:02
诗人很淡定。欣赏,问候吴谨诗友。

问候!
张智文 发表于 2013-9-3 12:01
收起来

谢谢!问候!
王法 发表于 2013-9-3 11:55
淡定快乐源于对生终归寂寞的体悟!

谢王主持!
作者: 黄土层    时间: 2013-9-3 15:03
解得不错!有自己独特的思考。
作者: 吴谨    时间: 2013-9-3 15:05
问候黄土层主持!谢鼓励!{:soso_e181:}
作者: 刘斌    时间: 2013-9-3 15:48
新颖独特,学习!
作者: 王法    时间: 2013-9-3 16:28
吴谨 发表于 2013-9-3 14:59
谢王主持!

佳论 学习
作者: 在线灵童    时间: 2013-9-3 16:35
吴谨 发表于 2013-9-3 14:58
而成长的追求并不是烦恼!

如果你有勇气追求,那才是真正的勇士。
作者: 张洁    时间: 2013-9-3 17:25
我也喜欢微紫的诗。好评,赏读,问好吴谨!
作者: 微紫    时间: 2013-9-4 08:28
非常感谢吴谨,感谢诗友们的评论!微紫问候朋友们了!也请朋友们多批评!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 10:01
在线灵童 发表于 2013-9-3 16:35
如果你有勇气追求,那才是真正的勇士。

应该也是!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 10:02
张洁 发表于 2013-9-3 17:25
我也喜欢微紫的诗。好评,赏读,问好吴谨!

谢诗人点评,问候!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 10:02
王法 发表于 2013-9-3 16:28
佳论 学习

谢鼓励!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 10:03
微紫 发表于 2013-9-4 08:28
非常感谢吴谨,感谢诗友们的评论!微紫问候朋友们了!也请朋友们多批评!

紫薇好,感谢你为大家写出好诗歌!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 10:09
春风化雨 发表于 2013-9-4 10:06
《金色池塘》是一首无韵非诗。

你可能看不懂,得与时俱进!
作者: 王法    时间: 2013-9-4 10:12
吴谨 发表于 2013-9-4 10:02
谢鼓励!

客气 问好。
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 10:20
春风化雨 发表于 2013-9-4 10:14
是啊!是你该看懂新韵,与时俱进了呀!

有你就够了
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 10:21
春风化雨 发表于 2013-9-4 10:17
是你应该抛弃无韵非诗,与时俱进啊!

你很积极的嘛!谢谢顶贴
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 10:22
春风化雨 发表于 2013-9-4 10:06
《金色池塘》是一首无韵非诗。

网络有你真不好
作者: 依稀十月    时间: 2013-9-4 10:35
自然地活着,就是这样!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-4 15:36
依稀十月 发表于 2013-9-4 10:35
自然地活着,就是这样!

谢谢光临
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-5 16:00
吴谨 发表于 2013-9-4 10:20
有你就够了

哦,不是的。

新韵兴起万人功
诗歌革命年复年,无韵非诗妄称雄。
继承民族诗传统,新韵兴起万人功。
                  (重阳JM)

作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-5 16:01
吴谨 发表于 2013-9-4 10:21
你很积极的嘛!谢谢顶贴

放弃无韵非诗,需人人积极的呀!

新韵兴起万人功
诗歌革命年复年,无韵非诗妄称雄。
继承民族诗传统,新韵兴起万人功。
                  (重阳JM)

作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-5 16:03
吴谨 发表于 2013-9-4 10:22
网络有你真不好

网络有新韵真好!
诗坛有新韵更好!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 08:36
菊岭耕夫 发表于 2013-9-5 16:00
哦,不是的。

有万人还不够吗?百花齐放满园春,你不懂吗?
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 08:37
菊岭耕夫 发表于 2013-9-5 16:03
网络有新韵真好!
诗坛有新韵更好!

新韵一枝独秀也不是春天的本意,你不明白吗?
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 08:39
菊岭耕夫 发表于 2013-9-5 16:01
放弃无韵非诗,需人人积极的呀!

新韵兴起万人功

我做一万零点一不行吗?有你这样霸道之人吗?
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-6 14:33
吴谨 发表于 2013-9-6 08:39
我做一万零点一不行吗?有你这样霸道之人吗?

无韵非诗,不是诗你楞称诗,你说霸道不霸道?
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 14:35
菊岭耕夫 发表于 2013-9-6 14:33
无韵非诗,不是诗你楞称诗,你说霸道不霸道?

你不是时的标准,永远不是!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-6 16:08
吴谨 发表于 2013-9-6 14:35
你不是时的标准,永远不是!

你是诗的标准吗?也永远不是吧?!
什么是诗的标准?是你我吗?!
想什么呢?!
作者: 锄木    时间: 2013-9-6 18:38
评论好。
作者: 程永红    时间: 2013-9-6 18:39
好诗好评好人儿!问好。
作者: 汤胜林    时间: 2013-9-6 19:16
好诗好评,顶!
作者: 郁序新    时间: 2013-9-6 20:59
拜读欣赏!学习!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 21:46
菊岭耕夫 发表于 2013-9-6 16:08
你是诗的标准吗?也永远不是吧?!
什么是诗的标准?是你我吗?!
想什么呢?!

那你凭什么说人家的自由诗都不是诗?就凭韵?
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 21:46
郁序新 发表于 2013-9-6 20:59
拜读欣赏!学习!

问好!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 21:47
汤胜林 发表于 2013-9-6 19:16
好诗好评,顶!

谢汤主持!问候!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 21:47
程永红 发表于 2013-9-6 18:39
好诗好评好人儿!问好。

感谢并问候!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-6 21:48
锄木 发表于 2013-9-6 18:38
评论好。

谢锄木太爱!问候!
作者: 黄土层    时间: 2013-9-8 16:36
看此贴里的某些发言,令人想到网络禁恶言,不禁傻言。
傻言只能自禁,否则,给别人留下的只能是笑傻了的笑话!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-8 19:15
黄土层 发表于 2013-9-8 16:36
看此贴里的某些发言,令人想到网络禁恶言,不禁傻言。
傻言只能自禁,否则,给别人留下的只能是笑傻了的笑 ...

傻言只能自禁。说的很好。不知觉中会中了别人埋伏
作者: 汤胜林    时间: 2013-9-9 10:50
春风化雨 发表于 2013-9-9 10:47
你就这水平了!

要是你能懂一点诗艺,就好了。
作者: 西玉    时间: 2013-9-10 08:26
阳光把草叶的绿汁映亮
这透彻之美,仿佛归宿
{:soso_e163:}
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 09:44
西玉 发表于 2013-9-10 08:26
阳光把草叶的绿汁映亮

这诗清澈啊
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 09:45
汤胜林 发表于 2013-9-9 10:50

说得是,他怎么就钻进套子里出不来呢?
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 09:46
春风化雨 发表于 2013-9-9 10:47
你就这水平了!

唉!说什么好呢
作者: 汤胜林    时间: 2013-9-10 09:54
吴谨 发表于 2013-9-10 09:45

此人钻进了牛角,脑袋被夹住了,痛呢!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 09:57
汤胜林 发表于 2013-9-10 09:54

我想一定会是,不然,都一年多了,还没进展
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 10:03
汤胜林 发表于 2013-9-9 10:50

因为你只懂无韵非诗的艺,所以看不到新韵的诗艺。
我情愿一辈子也不去懂无韵非诗的艺。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 10:05
吴谨 发表于 2013-9-10 09:44
这诗清澈啊

无韵非诗,不是诗了,还清彻啥?!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 10:08
吴谨 发表于 2013-9-10 09:57
我想一定会是,不然,都一年多了,还没进展

新韵的兴起,你看不见进展。因为你真的钻进牛角尖里了。只见非诗,不见真诗。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 10:10
汤胜林 发表于 2013-9-10 09:54

痛吗?你脑袋钻进无韵非诗的牛角尖里了,能不痛吗?!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 10:11
吴谨 发表于 2013-9-10 09:46
唉!说什么好呢

说新韵好啊!这都不知道?
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 10:14
吴谨 发表于 2013-9-10 09:45

那是因为你钻进无韵非诗的套子里太深了!太久了!
作者: 汤胜林    时间: 2013-9-10 10:20
菊岭耕夫 发表于 2013-9-10 10:10
痛吗?你脑袋钻进无韵非诗的牛角尖里了,能不痛吗?!

你千万遍地叫嚣、诅咒“无韵非诗”,铺天盖地宣传你的“有韵,不管好坏都是诗”,结果却适得其反,这是为什么?

作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 10:33
汤胜林 发表于 2013-9-10 10:20
你千万遍地叫嚣、诅咒“无韵非诗”,铺天盖地宣传你的“有韵,不管好坏都是诗”,结果却适得其反,这是为 ...

新韵就是普通话用韵。什么好呀坏呀的?!
适得其反的是你们,越说无韵诗是诗,是好诗,无韵诗却越不是诗,非诗,死诗!当今的实情就是如此,别装B了!
作者: 汤胜林    时间: 2013-9-10 10:42
菊岭耕夫 发表于 2013-9-10 10:33
适得其反的是你们,越说无韵诗是诗,是好诗,无韵诗却越不是诗 ...

可惜人微言轻。
作者: 西玉    时间: 2013-9-10 14:28
吴谨 发表于 2013-9-10 09:44
这诗清澈啊

问候吴老师。
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 14:41
菊岭耕夫 发表于 2013-9-10 10:11
说新韵好啊!这都不知道?

我认为好的新诗比不好的韵诗好,不好的新诗不及好的韵诗好。两者都有好诗,不为韵是好!你明白了吗?别一根筋了,人脑都有两部分呢!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 14:41
西玉 发表于 2013-9-10 14:28
问候吴老师。

谢谢
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 14:43
汤胜林 发表于 2013-9-10 10:42
可惜人微言轻。

作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 14:45
适得其反的是你们,越说无韵诗是诗,是好诗,无韵诗却越不是诗 ...

用几个韵部一样的字,属简单的归纳,小学生都可以做到,不是什么大技巧,无需如此盲目崇拜!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 14:50

事实上,当我们看到好东西,都先给自己往去拿,哪有把好东西死皮赖脸的送人的。你这样宣传是在黑新韵的脸,你知道吗?有些本来喜欢新韵的人会因为你如此的急切而选择远离。干事情不思考的人,尽干蠢事!
作者: 汤胜林    时间: 2013-9-10 15:07
吴谨 发表于 2013-9-10 14:50
事实上,当我们看到好东西,都先给自己往去拿,哪有把好东西死皮赖脸的送人的。你这样宣传是在黑新韵的脸 ...

这是实话、实情。但他肯定听不进。
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 15:11
汤胜林 发表于 2013-9-10 15:07

如果爱,很爱,就应当把主要精力放在新韵诗作的创作上,而不是把大量时间和精力放在破坏式的宣传上。他的不明智,有目共睹,其结果是在害新韵!
作者: 汤胜林    时间: 2013-9-10 15:21
有韵无韵,不是诗的主体。诗的第一要务,是内部诗意(意境与诗趣)。通观他赞扬的那些所谓好诗,不过是文革诗(老干部诗体)的重复,属于文化水平不高、又要附庸风雅的南下干部的套路,属于直白、浅显的口号诗或朗读诗的范畴。{:soso_e181:}
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 16:10
吴谨 发表于 2013-9-10 14:50
事实上,当我们看到好东西,都先给自己往去拿,哪有把好东西死皮赖脸的送人的。你这样宣传是在黑新韵的脸 ...

是啊,见到好东西就往自己家里拿,哪有先送人的?因为人都是自私自利的虫!
可是,新韵对我来说可不是好东西!在无韵非诗者的眼里它就是个黑脸的怪物。因为它是无韵非诗的克星,是无韵非诗的天敌。它是无韵非诗者们恨之入骨的东西 ,怎么会是好东西呢?!所以呀,远离而去的就由它去吧!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 16:13
汤胜林 发表于 2013-9-10 15:07

你真聪明!这样的实话,实情,我是肯定听不进的。因为这样的话只有无韵非诗者们才能听得进的。
作者: 汤胜林    时间: 2013-9-10 16:19
菊岭耕夫 发表于 2013-9-10 16:13
你真聪明!这样的实话,实情,我是肯定听不进的。因为这样的话只有无韵非诗者们才能听得进的。

我时间很紧,不想与你费口舌。再见!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 16:25
吴谨 发表于 2013-9-10 15:11
如果爱,很爱,就应当把主要精力放在新韵诗作的创作上,而不是把大量时间和精力放在破坏式的宣传上。他的 ...

是啊,我爱,很爱新韵,我把全部精力都用在新韵诗创作上。并把它发在了无韵非诗者操控的网站里。结果,他们根本就没看就胡说八道起来。所以呀,我就来者不拒,以一挡十,力战群雄了。
谢谢你对新韵的关心,希望你能明智一些,多说些有利于新韵的话,而不是有害于新韵的那些。
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 16:30
菊岭耕夫 发表于 2013-9-10 16:25
是啊,我爱,很爱新韵,我把全部精力都用在新韵诗创作上。并把它发在了无韵非诗者操控的网站里。结果,他 ...

我没说新韵不好,新韵怎么会不好?倒是你口口声声说非韵的不好,非韵也有好的呀,你就不该一刀切!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-10 16:32
菊岭耕夫 发表于 2013-9-10 16:10
是啊,见到好东西就往自己家里拿,哪有先送人的?因为人都是自私自利的虫!
可是,新韵对我来说可不是好 ...

如果恨,就躲远,不去搅和就好了。不疼的手指别伸进磨眼里去。再见!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 16:38
汤胜林 发表于 2013-9-10 15:21
有韵无韵,不是诗的主体。诗的第一要务,是内部诗意(意境与诗趣)。通观他赞扬的那些所谓好诗,不过是文革 ...

有韵无韵,关系诗的生死。是第一大事!
诗的意境与意趣,是诗的内容展示。无韵非诗,不是诗了,其意境与意趣仍在。散文也有意境与意趣,难道那也是诗吗?散文分行断句了就是诗了吗?
是啊,我所说的新韵诗,也许如你所说,直白,浅显。口号或朗读诗的范畴。不像你们吹捧的那些虚无玄奥,像迷语,越是猜不]透,弄不懂,越是好诗。....见鬼去吧!读给老百姓听听就知道了。哦,对了,你们的心里是老百姓不懂诗的。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 16:40
诗文嫁接

把散文和诗歌“嫁接”了起来的结果是什么?其一,有节奏有韵律的是新韵自由诗,是中国新诗发展的方向。其二,似有节奏有韵味,但韵律不齐,可为散文诗。散文诗不是诗却胜于诗,亦如自古以来的诸多美文,百世流芳。其三,完全的没有节奏没有韵味,是地道的散文分行变态,从根本上将散文变成了分行文字。正如现时的无韵非诗,不是诗硬称诗,成为诗史上的笑谈。(重阳JM)

作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-10 16:41
诗形体与诗本质
诗的形式一直在改变,韵是诗形体的本质。形式可变,形体本质不能变。
诗的本质永远不变。精神,思想是诗内涵,不是诗本质。因为精神,思想不是诗的独有,散文有,小说也有。
无韵非诗,是诗本质变了,所以不是诗了。(重阳JM)

作者: 西玉    时间: 2013-9-11 08:31
吴谨 发表于 2013-9-10 14:41
谢谢

作者: 吴谨    时间: 2013-9-11 10:29
西玉 发表于 2013-9-11 08:31

问候西玉,
作者: 西玉    时间: 2013-9-11 17:24
吴谨 发表于 2013-9-11 10:29
问候西玉,

作者: 黄土层    时间: 2013-9-12 22:23
汤胜林 发表于 2013-9-10 15:21
有韵无韵,不是诗的主体。诗的第一要务,是内部诗意(意境与诗趣)。通观他赞扬的那些所谓好诗,不过是文革 ...

附议汤兄!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-13 09:26
黄土层 发表于 2013-9-12 22:23
附议汤兄!

赞同!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2013-9-13 11:15
春风化雨 发表于 2013-9-13 10:38
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

《金色池塘》无韵非诗。
作者: 昌言吉康    时间: 2013-9-14 11:46
  所谓无韵诗与韵律诗(新韵诗)之间的口水仗有意思吗?诗歌的想象、意象、意境、思想内容以及形式往往很难达到高度完美与统一,那么,根据不同的表现内容采用不同的表现形式,应该是诗人创作时的自由。因此,谁也没有左右对方的权力。无韵诗市场很大,证明它有存在的价值,真无必要说无韵诗不是民族的东西云云。当然,可以表达观点,而不是试图在当下用韵律诗取代无韵诗。可能吗?无韵诗也不应以势力庞大而排挤韵律诗。
  我们知道,一个艺术作品,无论采用什么样的表现形式,都是为内容服务的,否则,形式再完美也不过是个空壳,既无意义也不会有生命力。究竟是形式重要还是内容重要不言而喻。诗歌的创作形式,既不侵犯和影响公众利益,也不侵犯和影响你的利益,为何一定要一方阻止另一方的存在呢?我们犯得上那么较真,那么钻牛角尖?写诗、评诗、论诗是为了什么?为了出名、彰显自己了不起吗?当然不是。具有崇高的理想和境界,有一个为人类文明进步而写作的目的,就不会为了一个诗的表现形式而打口水仗,无谓的消耗时间和精力,甚至出手过分的言行!何况许多诗人写诗是出于兴趣爱好或者是一种生活状态,那有何必拘泥于某一种形式呢?
  我看到有些诗歌报刊无韵诗和韵律诗是兼有共存的,这体现出珍贵的包容性,值得称赞。你能接受两种或多种形式并存吗?若能,说明你高瞻远瞩,富有包容的特质。你不接受,那么好,你至少也得容忍别人的存在,你无权置人于死地。我们在批判虚伪的时候,自己是否真诚?我们争取自由的时候,是否在限制别人的自由?我们谴责别人独裁的时候,自己是否也妄自独大而武断?我们需要以一颗纯净无私的心思考:我们为什么写诗、评诗、论诗?我们的言行是在为促进诗歌的繁荣发展吗?
  诗坛需要包容!这个世界需要包容!
作者: 吴谨    时间: 2013-9-14 16:28
昌言吉康 发表于 2013-9-14 11:46
  所谓无韵诗与韵律诗(新韵诗)之间的口水仗有意思吗?诗歌的想象、意象、意境、思想内容以及形式往往很 ...

朋友说得很有道理,我本来就是这个看法,可有人尽管打击人家无韵诗,这样,有失公平,故对他们的观点进行批评,如是而已。
作者: 昌言吉康    时间: 2013-9-15 19:54
吴谨 发表于 2013-9-14 16:28
朋友说得很有道理,我本来就是这个看法,可有人尽管打击人家无韵诗,这样,有失公平,故对他们的观点进行 ...

谢谢!我已在“评论”栏目发帖,大家碰撞一下思想,总能看清个是非曲直,以恢复一个平静的诗歌环境。
作者: 黄土层    时间: 2013-9-17 17:17
昌言吉康 发表于 2013-9-15 19:54
谢谢!我已在“评论”栏目发帖,大家碰撞一下思想,总能看清个是非曲直,以恢复一个平静的诗歌环境。

其实并不存在争鸣本身的问题,而是议题导向虚妄和伪,语气导向“受虐”,最终不欢而散了。
作者: 张无为    时间: 2013-9-17 20:59
淡定快乐源于对生终归寂寞的体悟,这展开更好。
作者: 吴谨    时间: 2013-9-18 10:35
黄土层 发表于 2013-9-17 17:17
其实并不存在争鸣本身的问题,而是议题导向虚妄和伪,语气导向“受虐”,最终不欢而散了。

事实就是这样
作者: 吴谨    时间: 2013-9-18 10:35
张无为 发表于 2013-9-17 20:59
淡定快乐源于对生终归寂寞的体悟,这展开更好。

总是忙乱。谢指导!
作者: 子青悠然    时间: 2013-9-19 10:25
提,中秋快乐{:soso_e176:}

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3