中国诗歌流派网

标题: 《你所能想到的全部理都是对的丛书》《一些人不爱说话》《猫背岭》获第4期排序前两名 [打印本页]

作者: admin    时间: 2013-11-7 01:42
标题: 《你所能想到的全部理都是对的丛书》《一些人不爱说话》《猫背岭》获第4期排序前两名
《特区文学》“中国网络诗歌抽样读本”第4期排序结果揭晓,臧棣的《你所能想到的全部理都是对的丛书》以7票、韩东的《一些人不爱说话》和周瑟瑟的《猫背岭》同以4票(并列)荣获前两名,进入年度决赛。
29位同意参加评审团的学术委员中,有15位参加了排序。
《特区文学》杂志社、中国诗歌流派网向评审委员深表谢意!

附:前两名作品:

你所能想到的全部理都是对的丛书
臧棣

没养过猫,算一个。
没养过狗,算一个。

如果你坚持,没养过蚂蚁,算一个。
如果你偏执,没养过鲸鱼,算一个。

但是,多么残酷,我们凭什么要求你
凭什么要求我们应该比世界
更信任你,只能算半个。

全部理由。微妙的对错。
所以,我们的解释不仅是我们的
失败,也是我们的耻辱。

好吧。诗写得好不好,算一个。

此外,我们没见过世界的主人,算一个,
没办法判断身边的魔鬼,算一个。

周瑟瑟:背负思想重量近在眼前之诗
  早晨6点我看到诗人柏桦在微博上说:“与其说‘技巧是对一个诗人真诚的考验’,不如说技巧是对一个诗人道德的考验。再说白了:技术差的诗人,都是道德败坏的人。”他说得在不在理,对不对,我没有多想,我只是觉得他说得有趣,说得直白。柏桦还接着发了一条微博:“优秀的外科医生不能带着情感去做手术,同理,好诗人不能带着情感去写诗。”
  此刻臧棣可能还在睡觉,反正他给出过“你所能想到的全部理都是对的”丛书。今年来,臧棣似乎每天在微博上发诗一首,并且是每天现写现发,我与广子、谭克修、赵卡、吕叶、李荣诸友每天都跟贴评诗,互动得热火朝天,引得粉丝们小小的狂欢。这首诗就是我从臧棣的微博上要来的,他一发出,我眼前一亮,即刻发私信让他发电子文档我,我要在《特区文学》网络诗歌抽样中再谈一谈它。
  微博上的诗人更能见出创作的即时性与手头功夫,打磨修改也是在与读者的互动下完成,这首诗虽然没有臧棣那首写芦山地震的诗《雅安,一个巨大的倾听》在微博上引起更多的围观,但在我看来也是“神来之作”。臧棣近年的写作如有神助,他总是在不经意中抓住了读者的心,引领你进入到一个奇妙的诗与思的空间,这首诗讲究结构的内在逻辑,以口语化的随意一路写下来,把“你所能想到的全部理都是对”的关系,以“算一个”的方式打散又揉拢,对世界的质疑与解释,以后退与妥协的句式完成了诗的层层递进。这是一首极有思想重量的诗,诗的历史与现实背景近在眼前,让我细细回想起近年他的作品越来越背负思想的重量。
  柏桦所讲的“技巧”或者“技术”,应属于一个诗人的基本功。对于臧棣这样成熟的诗人显然不在话下,接柏桦的话,那么在我看来面对技术,臧棣是一个经受住了诗歌技巧的“道德考验”的诗人。但他是不是“带着感情去写诗”我就不得而知了,这只有诗人自己知道。

一些人不爱说话
韩东

一些人不爱说话
既不是哑巴,也不内向
只说必要的话
只是礼节
只浮在说话的上面
一生就这样过去
寥寥数语即可概括
一些人活着就像墓志铭
漫长但言词简短
像墓碑那样地伫立着
与我们冷静相对

脚踢鸟:两个略带重复的比喻反而好
这是韩东微博里的诗。写作年代不详。贴出时间是2013年7月24日。
我不知道人当中有多少“不爱说话的人”。我知道,不说的人有三种,有的不会说,有的不想说,有的不多说。
世界上最大的浪费是语言与文字。爱说的人说,干嘛不说呢,浪费在心里了。不爱说的人说,干嘛说呢,浪费在空气里了。没理可讲。爱说就说,不爱说就不说。
“不是哑巴”,这句是废话。“不内向”,也不准确。
韩东写的,是语言最简单的人,寥寥数语者,人们称“不爱说话”。其实他们不是不爱说,而是说完了。这点,没怎么写出来——在语言哲学的意义上,这类人对与世界的关系不一般。
“礼节”,是被迫说的话。“浮在说话的上面”,是溜了号。这两行也一般。
不挑小词小句了。
好的诗从来不是好在好词好句上。
这首诗挺大挺好,因为它的后面站着一批不说话的人。是一批对说话这件事很有看法的人们。我知道这里面包括我们家王小妮。不说话的人比说话的人更值得琢磨。
最值得琢磨的是后面两个比喻:墓志铭与墓碑。
这二“墓”,有点重复啊。
一般人可以会避开。我猜,韩东写的时候可能也想找其它另词。可能想来想去还不如再找墓呢。用墓志铭喻少话,挺好。的确简短又漫第。
到了墓碑,出现递进!变成喻人——伫立。冷静。相对——突然把“不爱说话的人”画出来了。
其实最好的是后面。两个略带重复的比喻反而好。阴沉的意象,不容易找。两个邻居一样阴沉的意象更难找。亲戚总比不亲戚更亲。

猫背岭
周瑟瑟

从我家后山翻过去就看见了猫背岭
高高的山峰上有几朵白云
白云无所事事
常年在猫背岭上跑来跑去

我与刘兴、凯伢是一伙的
我们爬上猫背岭
第一次谈到荷尔蒙
第一次看见远处的小学校里升起了炊烟

笔直的杉树排列整齐
满山的杉树沉默如迷
哪一棵树上有人上过吊
无从辩认
我们找到了
探矿的钻头打下的洞

我们是三个少年
正是抱着树杆都能射出荷尔蒙的年纪
但我们没有抱过杉树
但我们谈论的是未来
谈论了一个下午

1986年的下午
猫背岭上的白云
从天上下来
抱着三个少年
我,瘦削的肩
凯伢,粗壮的大腿
刘兴,白腻的皮肤

杉树
26年后
我第一次在异乡称你们为灵魂树
各奔东西的少年
猫背岭上的白云
是我们留下的荷尔蒙
想必还在天上跑来跑去

杨四平:客观、直接、“元语言”的诗歌写作有可能吗
    其实,客观、直接、“元语言”这些诗歌命题的提出,是基于诗坛大面积存在的主观、间接和书面语的诗歌写作现实的。而这种诗歌现实所表现出来的弊端日益显现,且已引起了业内外人士的强烈不满。诗歌写作可以走些偏锋,但是诗歌理论却应该是“持中”的。那些所谓的先锋理论,往往都是死得最快的言论,“城头变换大王旗”、“各领风骚三五年”就是这个意思。显然,这种极端理论的提出受制于二元对立论思维的影响。它的提法也值得我们反思。因为它本身就很不客观。我承认有这种可能性,但又反对将其夸大到唯一正确的程度。我们应该看到诗歌写作中的矛盾的对立统一。诗歌的张力也由此而获得。本诗尽可能客观地呈现26年前后三个朋友在家乡和在异地的生活场景,而且把主要篇幅用于追述26年前三个人的乡间生活细节,可以说,客观、直接、口语写作的努力得到了充分的体现。但是从一开始的“白云无所事事”到最后的“猫背岭上的白云/是我们留下的荷尔蒙/想必还在天上跑来跑去”又都可以感受到主客观交融的意味。据此,我倡导,矛盾对立统一的诗思法则以及张力诗论。
作者: 西沈    时间: 2013-11-7 10:22
欣赏佳作{:soso_e179:}
作者: 许晓鸣    时间: 2013-11-7 10:38
欣赏。
作者: 王丽颖    时间: 2013-11-7 11:18
来学习
作者: 郑智得    时间: 2013-11-7 12:41
学习!
作者: 陈玉伦    时间: 2013-11-7 12:50
呃,徐敬亚在前天的最后一评就把我刷下来了{:soso_e109:},桑心。。。
作者: 梁树春    时间: 2013-11-7 13:00
学习好诗高评。
作者: 昌言吉康    时间: 2013-11-7 13:35
哇,该上班啦,晚上回来再读。
作者: 冷铜声    时间: 2013-11-7 13:36
好的诗从来不是好在好词好句上。
作者: 汤胜林    时间: 2013-11-7 17:00
祝贺!
作者: 宫白云    时间: 2013-11-7 17:36
转发微博。。
作者: 蒋能    时间: 2013-11-8 19:10
“元语言”诗歌写作,支持一个!!
作者: 阿三子    时间: 2013-11-9 10:05
来学习。
作者: 董克勤    时间: 2013-11-9 19:37
臧棣的“你所能想到的全部理都是对的丛书”,若为普通作者所作。就一钱不值了。
作者: 西沈    时间: 2013-11-10 15:44
再学习
作者: 天客潇人    时间: 2013-11-15 09:41
反复诵读。堪称大作。
作者: 北残    时间: 2013-11-15 11:27
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2013-11-15 21:40
最喜欢最后一个,最不喜欢第一个,题目绕得人找不到北。
作者: 松林湾    时间: 2013-11-29 13:51
祝贺这些大家好诗

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3