中国诗歌流派网

标题: #90后诗歌#陛下的喉舌《一个小摊贩最后的日记》(推荐发表于《特区文学》第3期) [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2013-12-12 00:45
标题: #90后诗歌#陛下的喉舌《一个小摊贩最后的日记》(推荐发表于《特区文学》第3期)
#90后诗歌#041【陛下的喉舌《一个小摊贩最后的日记》】诗人周瑟瑟、周玲、韩庆成点评。欢迎投稿、参与,地址:http://t.cn/zOid3TP。@周瑟瑟 @午后郁金香 @景文杨 @风果子_ @魔约 @玉珍同学 @旗木宛如 @浅晓痕 @废墟_繁花似锦 @仝晓0
(, 下载次数: 132)

【欢迎到新浪微博评论、转载,地址:http://weibo.com/hqcwb
作者: 黑帝    时间: 2013-12-12 03:44
这不是虚构! 我们的城管绝对具备让底层小商小贩家破人亡的能力。历历在目,共产党用百姓的钱养活这帮王八蛋。城管的公众形象和土匪一模一样。
作者: 黑帝    时间: 2013-12-12 04:31

摘自网络:《比取缔临时工更重要的是完善执法程序》
http://news.163.com/13/1128/06/9EOFQINO00014AED.html
作者: 孤独求不败    时间: 2013-12-12 05:07
现实如此诗意不足
作者: 王法    时间: 2013-12-12 08:24
苦海 发表于 2013-12-12 06:54
城管就是直立行走的狗吗?作者有点偏激吧?没有正当的管理,城市是不是要成一蹋湖涂的垃圾场啊?城管的工作 ...

我们要的是人性的、理性的执法,暴力的兽性的执法必然走向其反面,到那时我们的城市就不单单要成为【一蹋湖涂的垃圾场】,恐怕要成为一个战火纷飞的战场。这是党和各级政府以及广大人民群众所极不愿意看到的。你苦海愿意见到那样的情景吗?
作者: 王法    时间: 2013-12-12 08:36
苦海 发表于 2013-12-12 06:34
周瑟瑟大师,符合你的元诗歌原则,那就是符合诗的原则吗?当你提出这个原则时,你不就是想在你的山头的旗帜 ...

【元诗歌原则,】当然是【诗歌的原则之一】就像【古典诗歌原则、现代诗歌原则】都是【诗歌的原则之一】一样。以己之腹度君子之心是最无知的行为。开创诗歌的有效诗写途径,是繁荣诗歌的标志和保证,都墨守成规、不敢越雷池寸步,诗歌如何发展?
作者: 王法    时间: 2013-12-12 08:40
苦海 发表于 2013-12-12 06:51
一个小摊贩最后的日记?不如去读这个新闻。所以,以诗表达这个事件,是不是败坏了诗的声誉,引导90后去驱之 ...

关注现实、勇于承担恰恰提升和光大了诗歌的声誉。一个不关注底层民众生死疾苦的人不配谈论【诗歌】。
作者: 王法    时间: 2013-12-12 08:43
苦海 发表于 2013-12-12 06:57
诗人是偏激一群,推动时代的变革,可怕的,无奈的,名利思想使然,不负责任使然。

以己度人,强加于人才是【可怕的】和【不负责任】的,亦是可悲的。
作者: 王法    时间: 2013-12-12 08:45
苦海 发表于 2013-12-12 07:01
元诗歌的概念如果敢从贱民们的经济生活,转而向权贵们的政治生活,那才是你的主张的真谛,你敢吗?

你真的要好好读读【元诗歌】然后再来发声才好。
作者: 王丽颖    时间: 2013-12-12 08:48
写出了悲凉,后半部分虚实结合恰到好处!
作者: 西沈    时间: 2013-12-12 09:07
让人愤懑
作者: 外星人    时间: 2013-12-12 09:27
痛!这个时代需要这样的诗来扯动麻木的神经!
作者: 王法    时间: 2013-12-12 09:43
外星人 发表于 2013-12-12 09:27
痛!这个时代需要这样的诗来扯动麻木的神经!

谢谢。{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e160:}
作者: 周旋    时间: 2013-12-12 09:58
作者: 王法    时间: 2013-12-12 10:12
苦海 发表于 2013-12-12 09:54
有点岐义!我刚才只是说:那首诗的观点是否正确!既然刺死城管的小贩被叛死刑,司法错了吗?那首诗就是关注 ...

哎——兄弟,那首诗是批判【恶意执法、野兽执法、】他那不是执法,是给政府和社会添堵。是给党抹黑。——把人往死里打【像对待猪狗一样】——到那个份上你也得自卫。
作者: 王法    时间: 2013-12-12 10:15
苦海 发表于 2013-12-12 09:56
无语。

互相理解吧。
作者: 王法    时间: 2013-12-12 10:21
苦海 发表于 2013-12-12 10:02
恰恰相反,你的人性观和民主观,才会导致战火纷飞的战场。

执法者 必须善意执法,【一切为了缓和和化解社会矛盾,达成社会稳定。(这是执法的终极目标)】——这是公安部的执法条例。也是胡总书记的指示。一切恶意执法【主客观激化矛盾者】必须给以揭露、批判、打击,还社会以稳定、和谐。
作者: 筷子    时间: 2013-12-12 10:39
{:soso_e183:}
作者: 王法    时间: 2013-12-12 10:40
苦海 发表于 2013-12-12 10:36
这话我忽然赞成。自卫是肯定的。

谢谢——百姓苦啊——苦海兄弟。我家都是当官的,我也在体制里混了多年——黑透了。如果不是诗歌,我也肯定是一个丧良心的【官】。
作者: 王法    时间: 2013-12-12 10:41
苦海 发表于 2013-12-12 10:37

作者: 仕零    时间: 2013-12-12 10:57
王法 发表于 2013-12-12 10:40
谢谢——百姓苦啊——苦海兄弟。我家都是当官的,我也在体制里混了多年——黑透了。如果不是诗歌,我也肯 ...

良知与道德。
文明与善良。
作者: 王法    时间: 2013-12-12 11:02
仕零 发表于 2013-12-12 10:57
良知与道德。
文明与善良。

作者: 吉晓武    时间: 2013-12-12 11:16
的确扣人心弦
作者: 江玉中    时间: 2013-12-12 11:18
关注底层,探究社会矛盾的根源,敢于发声和批判。才是诗之大爱!问好诗人!{:soso_e181:}
作者: 子青悠然    时间: 2013-12-12 11:47
理性执法
诗性关注{:soso_e163:}
作者: 子青悠然    时间: 2013-12-12 11:47
理性执法
诗性关注{:soso_e163:}
作者: 韩庆成    时间: 2013-12-12 12:55
再读一遍原诗,如果把第二段的狗改成人,也许效果更好。
作者: 洛阳牡丹    时间: 2013-12-12 13:23
来读来自生活的诗行!
作者: 昌言吉康    时间: 2013-12-12 13:46
人人所见,不一定人人都能艺术的表现出来。
作者: 昌言吉康    时间: 2013-12-12 13:47
你可以随意抓人甚至杀人,我做一点夸张的比喻也没什么不可。
作者: 张智文    时间: 2013-12-12 14:11
学习  {:soso_e183:}
作者: 又见伊人    时间: 2013-12-12 14:27
生活的真实写照,很有骨感的文字!
作者: 王法    时间: 2013-12-12 15:13
昌言吉康 发表于 2013-12-12 13:46
人人所见,不一定人人都能艺术的表现出来。

作者: 王法    时间: 2013-12-12 15:13
昌言吉康 发表于 2013-12-12 13:47
你可以随意抓人甚至杀人,我做一点夸张的比喻也没什么不可。

作者: 王法    时间: 2013-12-12 15:19
韩庆成 发表于 2013-12-12 12:55

是的,更诗意化了。
作者: 五谷之子    时间: 2013-12-12 15:33
诗需要关注现实,但要思考的是,不是要不要关注现实,而是如何关注,如何体现诗的特色。
作者: 段联保    时间: 2013-12-12 16:41

重读了一遍,赞同韩总观点!
作者: 汤胜林    时间: 2013-12-12 17:09
王法 发表于 2013-12-12 10:21
执法者 必须善意执法,【一切为了缓和和化解社会矛盾,达成社会稳定。(这是执法的终极目标)】——这 ...

执法者 必须善意执法
作者: 肖振中    时间: 2013-12-12 17:44
多么真实。一个特写,让现实失色。
作者: 张无为    时间: 2013-12-12 18:13
哦。忙的,才支持《一个小摊贩最后的日记》与点评哈。
作者: 梧桐树    时间: 2013-12-12 18:45
欣赏 佳作
作者: 昌言吉康    时间: 2013-12-12 19:06
王法 发表于 2013-12-12 15:13

作者: 昌言吉康    时间: 2013-12-12 19:06
王法 发表于 2013-12-12 15:13

作者: 王法    时间: 2013-12-12 20:16
汤胜林 发表于 2013-12-12 17:09
执法者 必须善意执法

作者: 王法    时间: 2013-12-12 20:19
昌言吉康 发表于 2013-12-12 19:06

作者: 王法    时间: 2013-12-12 20:19
昌言吉康 发表于 2013-12-12 19:06

作者: 昌言吉康    时间: 2013-12-12 20:23
王法 发表于 2013-12-12 20:19

作者: 孙成龙    时间: 2013-12-12 20:40
来学习{:soso_e163:}
作者: 陛下的喉舌    时间: 2013-12-12 21:42

的确…改成人好
作者: 围围    时间: 2013-12-13 07:05
王法 发表于 2013-12-12 10:40
谢谢——百姓苦啊——苦海兄弟。我家都是当官的,我也在体制里混了多年——黑透了。如果不是诗歌,我也肯 ...

大哥此言一出,天地良心昭昭朗朗。
作者: 王法    时间: 2013-12-13 07:37
围围 发表于 2013-12-13 07:05
大哥此言一出,天地良心昭昭朗朗。

作者: 在北    时间: 2013-12-13 09:26
{:soso_e179:}
作者: 萧寒    时间: 2013-12-13 11:09
现实之作。痛心!
作者: 昌言吉康    时间: 2013-12-14 14:08

所言极是。虽说秀才造反三年不成,还是应恪守诗人的文明。现实常作弄人,不做诗人的遭难受辱者在气怒之下的发泄可以理解和同情。
作者: 许立志    时间: 2013-12-14 19:39
狂人日记。
作者: 仕零    时间: 2013-12-14 19:43
许立志 发表于 2013-12-14 19:39
狂人日记。

多评90栏目内的诗。
作者: 郑智得    时间: 2013-12-14 22:11
祝贺上榜,很现实的诗歌!
作者: 刘海是鬼    时间: 2013-12-15 10:43
好真挚,,{:soso_e179:}
作者: 向晚    时间: 2013-12-17 02:16
耐读的。
作者: 风果子    时间: 2013-12-17 21:39
祝贺~嘿嘿
作者: 雪夜郎君    时间: 2013-12-18 15:06
不觉得这样的 诗 是什么!刻意分行,随意说话,竟能选上去,或许观点不一样吧。
个人觉得这“诗”的可贵之处,只是反映现实而已
作者: 王暗    时间: 2013-12-19 10:31
诗意少了。也没有新的发现。
作者: 一千零一傻    时间: 2013-12-19 10:53
赏读问好。
作者: 向晚    时间: 2013-12-19 12:43
学习了。敬茶各位。
作者: 仕零    时间: 2013-12-19 12:43
雪夜郎君 发表于 2013-12-18 15:06
不觉得这样的 诗 是什么!刻意分行,随意说话,竟能选上去,或许观点不一样吧。
个人觉得这“诗”的可贵之 ...

批评的很好。
作者: 陛下的喉舌    时间: 2013-12-19 13:16
雪夜郎君 发表于 2013-12-18 15:06
个人觉得这“诗”的可贵之 ...

同意第一段话,批得好。欠缺诗意,将句子故意拆成行。如果这样能算诗,那么/我/现在/所/说的/话/也算/诗。但韩老大将其选上来,自有他的考量,并不一定从诗的角度。
作者: 陛下的喉舌    时间: 2013-12-19 20:13
嗯,应该说,任何公开来写的东西都不惧评论。多谢苦海兄弟。已经加了你了。
作者: 寒雨    时间: 2013-12-20 11:13
欣赏  拜读
作者: 仕零    时间: 2013-12-20 13:44
陛下的喉舌 发表于 2013-12-19 13:16
同意第一段话,批得好。欠缺诗意,将句子故意拆成行。如果这样能算诗,那么/我/现在/所/说的/话/也算/诗 ...

你很清醒。
作者: 陛下的喉舌    时间: 2013-12-20 19:25
仕零 发表于 2013-12-20 13:44
你很清醒。

嗯,是的,仕零兄
作者: 老远    时间: 2013-12-21 20:01
学习好诗
作者: 仕零    时间: 2013-12-21 20:05
老远 发表于 2013-12-21 20:01
学习好诗

批批才是。
作者: 周旋    时间: 2013-12-21 22:33
对头?吗?哎------------
作者: 长空    时间: 2013-12-29 10:56
苦海 发表于 2013-12-12 06:57
诗人是偏激一群,推动时代的变革,可怕的,无奈的,名利思想使然,不负责任使然。

从哲学的角度来说,人类的一切活动都是为其生存权而进行的,
你生活中的一切行为也如此。。。。。

但那是人动物性的本能,而真正的人应当不是因为生存而生存,那样人的存在就没意义。。。。。

若你是强者,就不要去踩踏弱者,因为还有各方面都有比你更强者,
同样你也是一个弱者。
作者: 雪夜郎君    时间: 2014-1-14 09:28
仕零 发表于 2013-12-19 12:43
批评的很好。

每人的观点不同而已,或许我理解的不够,浅薄了
作者: 雪夜郎君    时间: 2014-1-14 09:34
陛下的喉舌 发表于 2013-12-19 13:16
同意第一段话,批得好。欠缺诗意,将句子故意拆成行。如果这样能算诗,那么/我/现在/所/说的/话/也算/诗 ...

也许是吧,但是兄弟,我觉得如果有著名诗人及评论家,尤其是评论家,即使你写的不好,也会把诗说的很好,那么说好的人就很多,否则情况相反。 我现在在考虑诗是属于谁的,如果把这类诗放到民众中间,会不会有人看就是一回事,诗是属于民众的,向来就是如此,即使古代的那些诗歌,民众也是津津乐道的,但是现代的诗歌呢,调查一番,有多少人去看,去喜欢呢。

个人觉得我们应该从那些经典中去探求出路,而不是要这样像说话一样,其实平时说话稍微修改后就可以达到这样的效果,应该考虑现代诗在这个时代的出路。 也许是个人喜好不同,才说出这番话。但是诗只是在一些所谓的诗人之间流传,是诗歌的悲哀,何况现在写诗的人比读诗的人还要多
作者: 雪夜郎君    时间: 2014-1-14 09:38
苦海 发表于 2013-12-19 17:04
这孩子,对你的批评可能是从我开始的,其实,你不必恐慌,你的这首诗,从诗艺的内容上是不错的,很优秀的! ...

有批评才有进步么,如果承受不起,何来进步,正因为有批评有争论,才证明有人愿意去看你的诗了,我个人觉得是件好事。只是现在我们需要思考的是为什么现代诗不被当代的人所承认,为什么有些诗集出版后就无人问津,诗,不仅是属于诗人的,也是属于大众的,应该把这些诗让不作诗的人看,他们觉得不错,就有看头,觉得什么都不是,就要思考了。自古流传的诗歌,几乎都是被大众所承认的
作者: 吉尚泉    时间: 2014-1-15 07:37
曾经读过。今读,依然感觉不错。
作者: 陛下的喉舌    时间: 2014-1-20 21:12
雪夜郎君 发表于 2014-1-14 09:34
也许是吧,但是兄弟,我觉得如果有著名诗人及评论家,尤其是评论家,即使你写的不好,也会把诗说的很好, ...

喜欢你的评论,也喜欢你的思考,很乐意见到这样真挚的话。但回过头来看,我忽然觉得这种诗实际上可以存在,但不可泛。当然所谓泛,包括泛泛之谈及泛滥。将毫无意义,没有指向的一句话硬拆成行,可能好玩,却无价值,即使文笔基础再好,写出来的东西也是金玉其外败絮其中,这大概也是大多数现代诗的通病。其次,诗中如果没有明确指向,而浮于表面或混乱或自我的叙述,其价值归零,也无存在意义。另外一个,即当某一类型诗成为一种症候群,大家争相竞仿的时候,忽略其内在,单其形式就会让人厌倦。这大概也是群里老师,一直强调诗要有属于自己特质的原因。尤其是这类诗如果泛滥,某种程度上会扭曲诗的属性,使诗非诗。但还是言归正传,我想说的实际上与这首诗无关,而是我觉得,诗应该百花齐放,没有所谓类型诗的好或坏。只要能用合适的方式,酣畅淋漓的表达出内容,将句拆成行的写法,也未尝不是一种尝试。当然,诗歌的出路在哪,怎么样让诗歌重现辉煌,这与大环境有关,也需要诗人不断的摸索探索。我唯一坚信的一点是,诗必先属于自己,而后属于大众。
作者: 雪夜郎君    时间: 2014-2-27 10:43
陛下的喉舌 发表于 2014-1-20 21:12
喜欢你的评论,也喜欢你的思考,很乐意见到这样真挚的话。但回过头来看,我忽然觉得这种诗实际上可以存在 ...

非常同意朋友的观点,只是现代的诗歌不被大众承认,只被写诗的人承认,这个问题需要思考。百花齐放,这个观点挺好,支持!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3