中国诗歌流派网

标题: 黄翔获首届《诗歌周刊》“致敬诗人” [打印本页]

作者: 诗歌周刊    时间: 2014-4-5 05:20
标题: 黄翔获首届《诗歌周刊》“致敬诗人”
黄翔获首届《诗歌周刊》“致敬诗人”

(, 下载次数: 81)
黄翔 (1994年) 片山/摄

致敬词

如果一定要定义一位中国现代主义诗歌的启幕人,那么,只有黄翔无愧于这个光彩夺目的位置。《野兽》一诗1968年就告诉人们,那是一个如何把人逼成兽的年代。他以“即使我只仅仅剩下一根骨头/我也要哽住一个可憎时代的咽喉”的诗句,以他预言式的决绝,义无反顾地为诗歌和信仰受虐,成为一个时代的悲情先知。
  当我们站在全新世纪的第十四个年头,回望诗歌遭受深重蹂躏的五十年前,正是黄翔和少数诗人无畏的坚守,以及用诗歌顽强表现的内心呐喊与抗争,使诗性精神的火焰在极寒的时刻不致完全熄灭,并在八十年代重新燃烧,成就了中国诗歌史上最辉煌的一章。黄翔诗歌中的独立意识与自由精神,已成为网络诗歌时代不容剥夺的诗学准则。
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2014年4月5日

经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会11位评委的提名与评议,著名诗人黄翔荣获首届《诗歌周刊》“致敬诗人”。  
  黄翔,1941年生,湖南桂东县人。1958年开始发表作品。1959至1995年先后六次受到监禁,作品被禁止发表。在漫长的生命之旅中,黄翔始终坚持精神抵抗,是大陆“地下文学”最早的诗人之一。1994和2007年,黄翔两次获美国赫尔曼•哈默特言论自由作家奖。1997年夏与妻子旅居美国。
  黄翔的主要著作有:《黄翔――狂饮不醉的兽形》(1998)、《总是寂寞》(2002)、《黄翔禁毁诗选》(1999)、《梦巢随笔》(2001)、《我在黑暗中摇滚喧哗》(2002)、《非纪念碑――一个弱者的自画像》(2002)、《独自寂寞中悄声细语》(2003)、《活着的墓碑――魇》(2003)、《裸隐体和大动脉》(2003)、《诗――没有围墙的居室》(2003)、《沉思的雷暴》(2002)、《锋芒毕露的伤口》(2002)、《刀尖上的天空》(2008)、《喧嚣与寂寞》(2003)等。这些作品都是在海外和港台出版。2009年起,黄翔开始创作大型“诗书画”艺术工程《东方独唱》。
  《诗歌周刊》创刊于2012年4月,以中国网络诗歌抽样读本为己任,是目前唯一规范制作、栏目丰富、内容原创、每周出版的诗歌网刊。创刊两年来,《诗歌周刊》及其手机版《诗日历》,初步形成了建立在网络新媒体这个全新时代之上的诗学准则,在良莠并存的网络空间,发现并推荐了大量诗歌新人和贴近这一诗学准则的作品,力求反映渐成诗歌主体的网络诗歌的多元和高度。2012年5月14日,《诗歌周刊》从第6期起,开辟封面人物栏目,系统梳理中国新诗各个历史时期的代表人物,目前已推出96位。黄翔是第二位《诗歌周刊》封面人物,这是国内媒体首次对黄翔进行较为全面的介绍。

附:《诗歌周刊》年度诗人评审委员会:

韩庆成(《诗歌周刊》主编、《诗日历》出品人)
张无为(《诗歌周刊》执行主编、赤峰学院文学院教授)
王征珂(《诗歌周刊》副主编)
西 沈(《诗歌周刊》副主编)
王 法(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛主编)
宫白云(《诗日历》执行编辑、中国诗歌流派网博客主编)
汤胜林(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛副主编)
黄土层(《诗日历》执行编辑、《旅馆》诗刊主编)
北 残(《诗日历》执行编辑、文学博士)
如果累(《诗歌周刊》执行编辑、《刀锋•自在诗歌》主编)
子青悠然(《诗日历》执行编辑)
作者: 王法    时间: 2014-4-5 06:51
黄翔诗歌中的独立意识与自由精神,已成为网络诗歌时代不容剥夺的诗学准则。

作者: 达人老黑    时间: 2014-4-5 06:55
(, 下载次数: 79)
作者: 阿三子    时间: 2014-4-5 06:56
祝贺!
作者: 荒原猛士    时间: 2014-4-5 06:59

作者: 老远    时间: 2014-4-5 07:34
祝贺
作者: 梁树春    时间: 2014-4-5 08:15
如果一定要定义一位中国现代主义诗歌的启幕人,那么,只有黄翔无愧于这个光彩夺目的位置。《野兽》一诗1968年就告诉人们,那是一个如何把人逼成兽的年代。他以“即使我只仅仅剩下一根骨头/我也要哽住一个可憎时代的咽喉”的诗句,以他预言式的决绝,义无反顾地为诗歌和信仰受虐,成为一个时代的悲情先知。

-------现在回头看真是先知先觉。
作者: 纪开芹    时间: 2014-4-5 08:20
祝贺!
作者: 敬笃    时间: 2014-4-5 08:41
祝贺并向黄翔老师学习
作者: 蠖蛇之度    时间: 2014-4-5 08:52
支持,祝贺!
作者: 郑智得    时间: 2014-4-5 08:57
祝贺
作者: 辛树江    时间: 2014-4-5 09:05
祝贺诗人!问好!
作者: 胡有琪    时间: 2014-4-5 09:07
祝贺!
作者: 王丽颖    时间: 2014-4-5 09:13
敬仰,严重祝贺黄翔老师~
作者: 宫白云    时间: 2014-4-5 09:46
祝贺黄翔老师。。
作者: 贵州孤独客    时间: 2014-4-5 10:20
祝贺!
作者: 孙成龙    时间: 2014-4-5 10:26
个性,坚持自我
作者: 王志彦    时间: 2014-4-5 10:27
祝贺!
作者: 望秦    时间: 2014-4-5 11:06
祝贺
作者: 冷铜声    时间: 2014-4-5 11:11
真正的诗人是埋没不了的!祝贺黄翔老师!
作者: 陕西姜华    时间: 2014-4-5 11:59

祝贺!
作者: 诗之梦人    时间: 2014-4-5 12:16
祝贺!
作者: 天露    时间: 2014-4-5 12:18
祝贺黄翔老师
作者: 筷子    时间: 2014-4-5 12:25
祝贺
作者: 白紫衣    时间: 2014-4-5 12:48
热烈祝贺。
作者: 张无为    时间: 2014-4-5 14:39
诗人黄翔,值得“致敬”!
作者: 逸鸥    时间: 2014-4-5 14:57
梁树春 发表于 2014-4-5 08:15
如果一定要定义一位中国现代主义诗歌的启幕人,那么,只有黄翔无愧于这个光彩夺目的位置。《野兽》一诗1968 ...

“即使我只仅仅剩下一根骨头/我也要哽住一个可憎时代的咽喉”

老梁,我感觉这句诗里的“只仅仅”“只”“仅仅”两个词取其一个就可以了,这样两个并存,似乎病句啊。
作者: 向晚    时间: 2014-4-5 15:21
祝贺。热烈祝贺、
作者: 逸鸥    时间: 2014-4-5 15:25
白希群 发表于 2014-4-5 15:22
感觉这句是从贝多芬的“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服。”中化出来的。而贝的有普遍意义,黄 ...

嗯。
作者: 子青悠然    时间: 2014-4-5 15:32
独立
自由
祝贺
作者: 逸鸥    时间: 2014-4-5 15:37
白希群 发表于 2014-4-5 15:22
感觉这句是从贝多芬的“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服。”中化出来的。而贝的有普遍意义,黄 ...

哽字是不是错别字呢?如鲠在喉?
不是。哈,记性不好。
作者: 肖振中    时间: 2014-4-5 15:38
祝贺!
作者: 王征珂    时间: 2014-4-5 17:09
热烈祝贺!
作者: 梁树春    时间: 2014-4-5 17:19
逸鸥 发表于 2014-4-5 14:57
“即使我只仅仅剩下一根骨头/我也要哽住一个可憎时代的咽喉”

老梁,我感觉这句诗里的“只仅仅”的 ...

加重语气的。有人说“自由诗就是不好好说话”。自由诗总是有些罗嗦。个见。
作者: 朱荣兴    时间: 2014-4-5 17:57
祝贺!
作者: 沧海一鹤    时间: 2014-4-5 21:35
  当我们站在全新世纪的第十四个年头,回望诗歌遭受深重蹂躏的五十年前,正是黄翔和少数诗人无畏的坚守,以及用诗歌顽强表现的内心呐喊与抗争,使诗性精神的火焰在极寒的时刻不致完全熄灭,并在八十年代重新燃烧,成就了中国诗歌史上最辉煌的一章。黄翔诗歌中的独立意识与自由精神,已成为网络诗歌时代不容剥夺的诗学准则。

作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-4-6 17:24
独唱

我是谁
我是瀑布的孤魂
一首永久离群索居的
诗。
我的漂泊的歌声是梦的
游踪
我的唯一的听众
是沉寂。

黄老师的诗很棒。祝贺!
作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-4-6 17:24
向前辈学习!
作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-4-6 17:26
野兽

我是一只被追捕的野兽
我是一只刚捕获的野兽
我是被野兽践踏的野兽
我是践踏野兽的野兽

我的年代扑倒我
斜乜着眼睛
把脚踏在我的鼻梁架上
撕着
咬着
啃着
直啃到仅仅剩下我的骨头

即使我只仅仅剩下一根骨头
我也要哽住我的可憎年代的咽喉

--------------------------------------------------------------------------------

我看见一场战争

我看见一场战争 一场无形的战争
它在每一个人的脸部表情上进行着
在无数的高音喇叭里进行着
在每一双眼睛的惊惧不定的
眼神里进行着
在每一个人的大脑皮层下的
神经网里进行着
它轰击着每一个人 轰击着每一个人身上的
生理的和心理的各个部分和各个方面
它用无形的武器发动进攻 无形的刺刀
大炮和炸弹发动进攻
这是一场罪恶的战争
它是有形的战争的无形的延续
它在书店的大玻璃橱窗里进行
在图书馆里进行 在每一首教唱的歌曲里
进行
在小学一年级的启蒙教科书上进行
在每一个家庭里进行 在无数的群众集会
上进行
在每一个动作 每一句台词都一模一样的
演员的艺术造型上进行
我看见刺刀和士兵在我的诗行里巡逻
在每一个人的良心里搜索
一种冥顽的 愚昧的 粗暴的力量
压倒一切 控制一切
在无与伦比的空前绝后的暴力的
进攻面前
我看见人性的性爱在退化
火的有机体心理失调
精神分裂症泛滥 个性被消灭
啊啊 你无形的战争呀 你罪恶的战争呀
你是两千五百多年封建集权战争的
延长和继续
你是两千五百多年精神奴役战争的
集中和扩大
你轰吧 炸吧 杀吧 砍吧
人性不死 良心不死 人民精神自由不死
人类心灵中和肌体上的一切自然天性
和欲望
永远洗劫不尽 搜索不走

作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-4-6 17:29
好好读一下老师的诗,不错。
作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-4-6 17:30
学习,致敬!
作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-4-6 17:30
学习,致敬!
作者: 梧桐树    时间: 2014-4-6 18:35
黄翔诗歌中的独立意识与自由精神,已成为网络诗歌时代不容剥夺的诗学准则。
作者: 梧桐树    时间: 2014-4-6 18:36
祝贺!
作者: 吟啸徐行    时间: 2014-4-6 20:10
向诗人黄翔致敬!
作者: 刘亚武    时间: 2014-4-6 20:28
这种精神很可贵,是对“犬儒主义”的鞭笞,致敬
作者: 东方风    时间: 2014-4-6 20:37
祝贺!
作者: 紫藤晴儿    时间: 2014-4-6 20:46
很厉害的老师。喜欢的诗歌!
作者: 黄牛要舞    时间: 2014-4-6 20:48
燃 烧
作者: 冻雨    时间: 2014-4-6 21:31
祝贺!!!!!!!!
作者: 王家鸿    时间: 2014-4-6 23:07
我早就读过黄翔的作品,在80年代中期,黄翔被大学校园里的诗歌爱好者所崇拜。
作者: 囚肉    时间: 2014-4-7 16:00
凑个热闹。
作者: 段联保    时间: 2014-4-8 10:09
祝贺诗人
作者: 与文为邻    时间: 2014-4-8 12:09
已转发贵州作家网:黄翔获首届《诗歌周刊》“致敬诗人”http://www.gzzjw.cn/news8144.html
作者: 阿海    时间: 2014-4-8 12:23
致敬!!!
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2014-4-8 17:35
祝贺,黄先生必将为诗歌史涂上难得的浓墨重彩的一笔。
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2014-4-8 17:35
黄先生实乃我辈诗歌标杆。
作者: 一品景芝    时间: 2014-4-9 22:11
学习,致意!
作者: 杨汝洪    时间: 2014-4-10 08:16
已转载贵州作家网
作者: 百川鸿雁    时间: 2014-4-10 17:23
祝贺!
作者: 一品景芝    时间: 2014-4-11 07:14

作者: 梁文权    时间: 2014-4-12 18:13
祝贺。一种精神。
作者: 覃可    时间: 2014-4-12 18:48
祝贺!
作者: 李明利    时间: 2014-4-15 10:16
有个性的诗人,祝贺!

作者: 陈科    时间: 2014-4-15 20:53
祝贺黄翔!
作者: 木棉古丽    时间: 2014-4-19 08:43
必须祝贺!
作者: 新韵使者    时间: 2014-4-22 08:20
好诗,好编,好诗人。欢迎参赛获大奖。

《新韵时代》999诗赛开赛了!
敬请协助与指导。辛苦了,谢谢!
欢迎你参赛,预祝你获大奖,OK!
http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

作者: 严家威    时间: 2014-4-23 21:27
祝贺,—,———,—,——。…。…。…。…。…。…。…。………
作者: 浣尘子    时间: 2014-4-30 15:40
“即使我只仅仅剩下一根骨头/我也要哽住一个可憎时代的咽喉”,有气节!
作者: 中国病人    时间: 2014-5-16 19:03
祝贺!
作者: 安文海    时间: 2014-5-23 20:16
向诗人致敬!
作者: 尖峰存在    时间: 2014-6-5 22:40
致力于现代意识的唤醒与重建,倡导自由、平等、民主等现代核心价值理念,传承中国诗歌优良的传统,构建真正的现代中国诗歌理论,创造具有现代意识的汉语诗歌作品。
作者: 深海之蓝    时间: 2014-6-23 10:21
达人老黑 发表于 2014-4-5 06:55

这个表情很有特点!
作者: 深海之蓝    时间: 2014-6-23 10:21
祝贺!
作者: 行健    时间: 2014-7-1 18:40
祝贺~
作者: 风抚雨润    时间: 2014-7-6 21:06
热烈祝贺!
作者: 青衣陵少    时间: 2014-7-10 23:11
当之无愧!
作者: 李福佳    时间: 2014-8-23 18:59
祝贺
作者: 朱荣兴    时间: 2014-9-23 17:47
祝贺!
作者: 天狼嚎歌    时间: 2015-1-27 15:00
荒原猛士 发表于 2014-4-5 06:59

大自然的呕歌者
作者: 荒原猛士    时间: 2015-1-27 20:19
天狼嚎歌 发表于 2015-1-27 15:00
大自然的呕歌者

作者: 张敬成    时间: 2015-4-26 23:25
诗歌的脊梁,从诗人黄翔老师到今年的诗人叶文福老师,《诗歌周刊》在做一件伟大的事情!!!
作者: 重阳新韵    时间: 2015-5-6 08:22
萝卜白菜,各有所好。
在当今无韵非诗淫诗泛滥成灾
社会流行语道:“弄诗不正经,诗人是流氓”。
作者: 王法    时间: 2015-5-14 18:15
风之子 发表于 2015-5-14 11:12
支持,附仪。叶永福,黄翔是整个中华民族所罕见的具有独立精神气质的文人。攻击之可见其精神的不健全。

这些人就是来捣乱的。一直宽容,但却蹬鼻子上脸,口口声声中国诗歌流派网是什么【无韵诗痞】,【死定了】,还引用他人攻击网站的话,什么【流氓网站】等等,但是又死赖在这里不走。又恶语攻击叶文福、吾同树令人实在无法宽容!

作者: 重阳新韵    时间: 2015-7-13 16:12
王法 发表于 2015-5-14 18:15
支持,附仪。叶永福,黄翔是整个中华民族所罕见的具有独立精神气质的文人 ...

支持,附仪。叶永福,黄翔是整个中华民族所罕见的具有独立精神气质的文人。攻击之可见其精神的不健全。

重阳新韵发表于
说叶文福的诗无韵,非诗。就是攻击吗?你说这话精神健全吗?!

王法发表于 2015-5-14 18:10
这些人就是来捣乱的。一直宽容,但却蹬鼻子上脸,口口声声中国诗歌流派网是什么【无韵诗痞】,【死定了】,还引用他人攻击网站的话,什么【流氓网站】等等,但是又死赖在这里不走。又恶语攻击叶文福、吾同树令人实在无法宽容

重阳新韵发表于 2015-7-13 14:39
说叶文福的诗无韵,非诗。就是攻击吗?你非法禁言新韵时代群三十多人,岂止是攻击,简直就是剿灭。你的流氓行为能令人宽容吗?!你们鼓吹诗无韵,致使无韵非诗泛滥成灾,全国人民能宽容吗?!

下文是我反复提醒你学习,研究的文章,你领悟了吗?不听劝告,死路一条!

无韵非诗

无韵非诗是中国诗坛上的一大祸害,它非但不能代表中国先进诗文化发展的前进方向,还应合了崇洋者和盲目崇拜者的虚无心理,特别是利用了中国青少年的幼稚,无原则地鼓吹自由主义和崇洋思想。近百年来,诗坛荒芜,无韵非诗霸占着中国诗坛,泛滥成灾。已使前一代诗人陷入了无韵非诗的泥潭,迷惘而不能自拔,又使当代青少年不知诗为何物。如此下去,经过几代人的误传,中国必食忘韵,忘诗,忘祖,忘族的恶果!鼓吹诗无韵有罪,罪大恶极!
(重阳jm)

作者: 心文花雨    时间: 2016-2-19 10:50
》“致敬诗人”。  向所有写作诗歌15年以上的所有诗歌写作者致敬!!!鞠躬!!!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3