中国诗歌流派网

标题: 《在鲁迅故里,致成业》(外一首) [打印本页]

作者: 五谷之子    时间: 2014-5-19 12:14
标题: 《在鲁迅故里,致成业》(外一首)

《在鲁迅故里,致成业》

十二月的冷,是不真实的
大雪于春天之后飘落,孤独在三月反复
洗刷着铜铸的往事,夜的深处 那黑暗集会
是真实的。酒瓶子盛满的夜晚 唐朝的诗人们
在今天还能写诗 是不真实的

是的,今晚我双手虚空 逃逸的爱情
在闪电的快闪中 写下沉默 亲爱
光阴已然入睡 三千烦恼,徒生有三千子嗣
八字不详的夜晚 你我怎么都
逃不出 缺水这个事实

沿着大学城的边缘走过,寄一封家书
给我病危的祖国 今生,红墙裸露
镜子在泥土中分娩痛苦 时光染上偏头痛
年华因次虚度

唯有,院子里的水仙 愿意为我守身如初
如今,我端坐高堂,闲时练习书法
除了密某一场冤案 再写不下一个:王

《南方的抒情》

掀开夜晚这张温床 古老的姓氏
在南城工业新区上空 高蹈、歌唱

时光撑开夜雾,迎来一场急雨
除去镰刀、草帽以及烟瘾 我们
必须装作 什么也看不到

西北处 丛林挟持春雷
试图占据三月 而在这拥有
众多夜雾的春天 乌鸦也学会叫唤
一声,两声 直至入夜

此刻,我们躺在粮草的世界

一夜未眠,谈论着祖国的异乡
三十多年了,丛林通往何处
蓝天、大地 人民

清明将至,是时候怀旧
而我在梦里,情书未写
仍旧是一个足不出户的酒徒
作者: 阿海    时间: 2014-5-19 13:07
一组很好的诗!厚重,又有自己独特的表现!
祝福!
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-19 13:08
阿海 发表于 2014-5-19 13:07
一组很好的诗!厚重,又有自己独特的表现!
祝福!

许久未来,手都生了,阿海兄弟多批评。
作者: 阿海    时间: 2014-5-19 13:10
五谷之子 发表于 2014-5-19 13:08
许久未来,手都生了,阿海兄弟多批评。

我觉得越来越好了!

原野已经寄送出一大部分了
兄弟的还没有
最近学校事有点多
赶假期来之前一定全部寄送出去
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-19 13:11
阿海 发表于 2014-5-19 13:10
我觉得越来越好了!

原野已经寄送出一大部分了

太棒了,一直期待着兄弟寄来,今晨刚去收发室,一无所获😄
作者: 阿海    时间: 2014-5-19 13:20
五谷之子 发表于 2014-5-19 13:11
太棒了,一直期待着兄弟寄来,今晨刚去收发室,一无所获😄

一定一定!
作者: 大荒    时间: 2014-5-19 13:32
清明将至,是时候怀旧
而我在梦里,情书未写
仍旧是一个足不出户的酒徒
作者: 宫白云    时间: 2014-5-19 14:23
读两遍,说实话,真的没留下什么深刻的印象,(我这么说你不会生气吧),是你留言让我过来看的,我就实话实说了哈 (不说实话好象对不起你的感觉)。。叙述太多,语言缺少嶙峋感,直击心灵的东西少,,(怕说错,又看一遍,还是这个感觉,全是肉,而且是赘肉,没有脊骨支撑,主旨也不明),只是我个见,不一定对,不合适的地方还请四木小朋友原谅。。
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-19 14:27
宫白云 发表于 2014-5-19 14:23
读两遍,说实话,真的没留下什么深刻的印象,(我这么说你不会生气吧),是你留言让我过来看的,我就实话实 ...

怎么会,既然要白云姐来看定时要指出不足来的
这么指出我就知道哪里不足。这样才更有修改的空间。
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-19 14:31
读两遍,说实话,真的没留下什么深刻的印象,(我这么说你不会生气吧),是你留言让我过来看的,我就实话实 ...

的确是赘肉太多,指向也略不明确,这下够我整一段时间了。
作者: 宫白云    时间: 2014-5-19 14:34
五谷之子 发表于 2014-5-19 14:27
怎么会,既然要白云姐来看定时要指出不足来的
这么指出我就知道哪里不足。这样才更有修改的空间。

的  字  太多  。。尽量少用这样的词 。。语言要凝炼  不多一字,不少一字。。要有让人眼前一亮或者过目难忘的诗眼 。。要把自己内心的东西融进去。。在细节方面也要加强。。锤炼再锤炼。。写完放一放 过几天再拿出来来。。找不足。。
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-19 14:41
宫白云 发表于 2014-5-19 14:34
的  字  太多  。。尽量少用这样的词 。。语言要凝炼  不多一字,不少一字。。要有让人眼前一亮或者过目 ...

这几点我谨记,的确最近的语言不够精炼而且还有点拖沓了,也不是谷子一贯的语言风格。当放置几天再来修改。这样的交流指正多好,能学到的也多。
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-19 14:48
大荒 发表于 2014-5-19 13:32
清明将至,是时候怀旧
而我在梦里,情书未写
仍旧是一个足不出户的酒徒:loveliness ...

多谢大荒师来读,不足处请多指正。
作者: 大荒    时间: 2014-5-19 14:49
五谷之子 发表于 2014-5-19 14:48
多谢大荒师来读,不足处请多指正。

作者: 宫白云    时间: 2014-5-19 14:53
第一首,我按我的方式 写了一下  仅供参考:

夜晚,盛在酒瓶中
我双手虚空,闪电中
亲爱的
你在哪里?

谁在高处唤我
水仙,你还愿意为我守身如初吗?

镜子,端坐高堂
密谋一场大雪
十二月的冷,太不真实

春天之后
我给病危的祖国
寄一封家书

作者: 五谷之子    时间: 2014-5-19 14:57
宫白云 发表于 2014-5-19 14:53

语句间的组合就很有韵味,如此一改更有张力,抒情与象征都做的好,存白云姐姐的修改。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2014-5-19 16:42

宫老师都这么说了,我等就不多言了。问好二位
作者: 青铜在南    时间: 2014-5-19 20:10
标题: RE: 《在鲁迅故里,致成业》(外一首)
宫白云 发表于 2014-5-19 14:53

刚读完主题帖我就觉得这首亮点在“我给病危的祖国/
寄一封家书”这句上,想着作者可以把其他简略掉,把这句放最后,围绕这诗眼重新构建整首诗,正想说来着,没想到一翻回帖就看到宫老师改的诗了。。。
作者: 夏卿    时间: 2014-5-19 21:25
来看看五谷,好久不见,问好。
作者: 夏卿    时间: 2014-5-19 21:27
宫老师亲自给你改诗,五谷很幸福哈。宫老师提出的:“语言要凝炼  不多一字,不少一字。。要有让人眼前一亮或者过目难忘的诗眼 。。”,让俺也很受益。
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-20 12:25
柳鹤鸣 发表于 2014-5-19 16:42
宫老师都这么说了,我等就不多言了。问好二位

问好鹤鸣兄弟,自家人当说还是要说
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-20 12:26
青铜在南 发表于 2014-5-19 20:10
刚读完主题帖我就觉得这首亮点在“我给病危的祖国/
寄一封家书”这句上,想着作者可以把其他简略掉,把 ...

青铜兄弟说的在理,这首的确玩花了,且先搁置容我回头再好好打磨。
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-20 12:29
夏卿 发表于 2014-5-19 21:25
来看看五谷,好久不见,问好。

的确很久很久了,不过空间里还是一直关注着夏师的诗歌滴倒是我自己越写水平越低。
作者: 五谷之子    时间: 2014-5-20 12:33
夏卿 发表于 2014-5-19 21:27
宫老师亲自给你改诗,五谷很幸福哈。宫老师提出的:“语言要凝炼  不多一字,不少一字。。要有让人眼前一亮 ...

宫姐这样大家都能受益,且写且学习着。夏师这就客气,谷子的诗您也是一路见证的。
作者: 夏卿    时间: 2014-5-20 14:05
五谷之子 发表于 2014-5-20 12:29
的确很久很久了,不过空间里还是一直关注着夏师的诗歌滴倒是我自己越写水平越低。

谢谢,有时间还是多练笔。问好五谷。
作者: 张恩浩    时间: 2014-5-20 16:41
文字很有个性,语感很好。个人感觉稍显拘谨,如果放开来写,再增加一些跳跃,那么作品的质感就出来了。
——个见,供参考,祝开心!
作者: 柳鹤鸣    时间: 2014-5-23 16:34
五谷之子 发表于 2014-5-20 12:25
问好鹤鸣兄弟,自家人当说还是要说

五谷兄好  重复就不用了  嘿嘿

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3