中国诗歌流派网

标题: 半山坡上磨飞刀 [打印本页]

作者: 半山妖    时间: 2014-5-26 19:14
标题: 半山坡上磨飞刀

妖言:飞刀啊飞刀。

常常要提到诗性,诗性是什么呢,想来想去,是人性加灵性吧。

一个写诗人应该具有的最底的品质,客观公正,具有明辩是否的能力,而不是道听途说,听风是雨。

我觉得诗最重要的意义是唤醒,当所有人的与生俱来的良知被唤醒,那揭露就失去了意义,没有可揭露的了。诗也是善良的,带给人平静、祥和、温暖要比带给人怒火要好的多。如果读诗天天怒火中烧,这有害身体健康。

对诗而言,可以讨论,往往谁也说服不了谁。诗没有规则,只有自己的体会,不同经历的人有不同的感受,诗永远都在路上,在变化着,去旧迎新。但有相同的一点,谁也不能否认诗语言的美。对于一首诗,无论什么派、什么国,只有喜欢和不喜欢,没有对或者错。现在,我更愿意把诗意活着的人叫做诗人,把喜怒哀乐流于文字。诗,是生活的补充。

不要去攻击他(她)或者说服他(她),他(她)已经被自己的文字感动了,会坚决的捍卫自己的文字,或者说是丑陋的捍卫自己的文字,这是他(她)的最可贵之处。

很多诗是不能评的,只能读,只能意会,评论造成的结果只会造成读评者的混乱,因为人们的经历、生活体验是不同的。对诗的拔高是不负责任的,是讨好诗者的,或者说是不尊重诗者的,无论解读的多么美好。所以,我不敢解读,不敢评诗,我只是说出我的读后感。

我不赞成把诗拆解了去读,那样会把诗特有的气息、节奏都扔到一边去了。可是,现在又多了一种翻译。以前有翻译古诗、翻译外语诗,现在又翻译中诗。

记得有人说过:“一个语言都过不了关的人,无从去写诗了”。我想,这句话是对的。语言是有天份的,很多人对语言是敏感的。诗,最起码要做到语言上有魅力,那是吸引人的第一步。 但我相信脱离母体语言的诗歌,肯定是病了。创造不是创造语言,我想应该是在不违反语言规则的前提下创造字词的排列方式、句子的排列方式。

诗是语言的艺术,是语言的精华。诗不仅有思想和感情,思想和感情可以用很多文体去描述。一句谚语,它表达的思想可能比一首诗更直接,那它不是诗。所以说,思想和感情不是区分诗与其它文体的关键。分行的散文也不是诗,诗有诗的节奏、气息、速度、精确的语词和氛围的营造。多数的时候,诗是用来抒情言志的。本就是本,末就是末,倒置了就算不上诗了。那些带有感情和思想的、有气息、有节奏、词句精准的语言才是诗的艺术。

一个人说话罗里罗嗦,还是把事情讲完了,我说他的话有思想性。一个人把同样的东西干净利索的讲完了,我不但说他讲话有思想性,也说他讲话有艺术性。一件事,同一个人演讲,有的人让人昏昏欲睡,有的人让人振奋。那是口才的事,当然也是语言的事情,机智、技巧,不知不觉就把思想传达了。 暗流最恐怖、大道至简、大爱不言爱 。

我以为,一首诗有一两个好句子就可以了,不是所有的好句子挤在一起就成为一首好诗,余下的都是平常的句子。在诗中,平常句子的养护很重要,词语要适当,词语过大常常让诗高蹈了,成为虚幻,不真实,词语的正确运用这对于节奏、气息的影响力是巨大的。

大家常常提到陌生化,我觉得陌生化不一定是指词语,熟悉的词语组成陌生的句子也是一种陌生。

你不能强制它不说话,既使它是哑巴,但身体的每一部分都有暗示性。你不能强制它说一些大话,它无力做到,它做不到,就是让它吹牛,它吹牛它就是晕子,就是忽悠。你不能让它自己打自己的嘴巴,前面它说云彩没有了,后面你又提到它坐在云上,你倒底要它怎么做?字的每一个肢体动作下面,都应该带着感情,带着感情的动作才是有意义的动作。

有很多词语只是词语,不是实物,是不具体的,是空虚的,比如青春、灵魂、信仰,我们无法构建出它们的样子。所以我不喜欢用一些词,比如灵魂。它太虚了,我说灵魂是个鬼,你能拿出证据来批判我吗?比如宇宙。它太大了,超出我们的想象。你是在吓唬读者还是在忽悠读者呢?我是无神论者,但不要向我提起天体星球,太遥远,我这辈子是去不了那里,看那是不是真实的。

如果道理讲得不如别人高明,还是不要讲了,费力而不讨好。

一个诗人的意义就是把一些字除去灰尘、杂质后,让它们重新发光。

有时候我说生活就是沙滩,那些微小细碎的金子也会在阳光下闪闪发光,它们太小了,永远也不会被人收走。

生活其实很好了,因为活着。活着的意义是因为爱着,要么就羞于活着。

去吧,去把天使倒下的地方重新翻耕一下,或许在某个时刻会长出属于你的天使。

我一直向往语言的简单,因为太多的人喜欢质朴,质朴是一种美德。

路边的树是常常被人修剪的。树长的时候,它并没有考虑长成什么样子。也就是,写诗时是不考虑读者的。

你喜欢的你才去阅读。如果有根刺卡着你的喉管,你读不下去。

我喜欢你这样说:“诗到淡处才有味”,最简单的却是最美的。

我看到叶子落了,发黄腐烂。从前,我以为我就是一片叶子,可现在觉得我什么都不是,虽然我现在饥黄消瘦,可我死的时候只点了一把火,我没有了根系。

现在,我的字越来越淡,越来越轻,黑暗中的那些思索,都被光明的诗替换了。“用黑暗思索,用光明写诗”,是谁说过的。

人是喜欢光明的,请你把人从黑暗里带出来,而不是把人从光明里推进黑暗里,那样很阴险。

无论多大的车,它都能运载东西,但它运不动所有的情感,但车大车小,都有可能成为情感的通道。

杀人的武器有很多,有步枪、机枪、大炮。如果用了步枪,你可能杀不死他,如果用了大炮,他可能只留下灰了。

我看香港片,他们张着嘴说粤语,没办法,我只能从行动上猜测他们的意思。

我不喜欢看别人的日记,日记是自私的,是不拿出来的。我看字,拿出来就不是自私的。

我常常发现我会一点点变老,可是,现在我发现一个个字也会老,用的多了就陈旧了。

后来,我想一些事情其实很简单,一株玉米只能长出玉米来,如果长出小麦来,它只能是怪胎。

你把那么大块布做成裤子,它是不是太肥了。

那么大个地球仪。有一天,你在那上面找出了你所站的地方,我真心的为你高兴。

那个孩子天天在那里玩玻璃球。忽然一天,他开始玩起了蓝球,他长大了,这是自然。他不可能一开始就玩蓝球,他拍都拍不起来。

你花了那么长时间介绍那杯水无毒,你不如不说,只做一个细小的动作,端起来尝尝。

你种的那棵树长高了,开花了,是时候选择离开了,继续呆在那里是多余的。

天上有块美丽的云,你就站在上面,那想象多美好。那块云过去一百年了,你还说你站在上面,那要有多么虚假。

我不是怕你看不懂才写的这样简单,其实很多细小的感情就是这样简单,简单的让我们常常忽略了它的存在。但这些简单的东西让我很是喜悦。

树木在生长着,很好看但没诗意。如果一群树中单单有一棵树折断了一根枝或落光了叶子,好象它的诗意来了。叙述也一样,没有断裂的叙述也就没有味道了。

有时候拿着一些名人的语言来套某一首诗,我觉得很可爱,总结出来的东西常常是陈旧的,俗套了。

不是所有的词语都可以成为地雷,但很多词语都是为地雷服务的,它的杀伤力我们不可而知。

瞎子也会生活的很好,他的耳朵代替了他的眼睛。我也相信,你也会用不一样的文字说出同样的事情。

反过头来读自己文字的时候,有时候会惊讶,自己都不相信会写出那个句子,是如何写出那些文字的。我是这样的,当我看到题目的时候,没有写出诗来,过后就再也写不出来了。我想写诗的来由只是一个瞬间或来自心底的一种冲动。那个瞬间是不守约定的,我越想靠近它,它就越不来。

有时候,我读一首诗喜欢的诗,它呈现出来的东西,既不符合美学,也不符合哲学,但合乎中式的道德观和伦理。所以说,中式的和西式的有区别。因为信仰的不同,中式的诗更注重情感、道德、伦理。西诗更注重哲理,这大多是由文字的不同来决定的。 我感动一些诗,是因为它呈现出来的心灵美,这种美不能用美学来解构。 [groupid=719]莫家村[/groupid]
作者: 半山妖    时间: 2014-5-26 19:47
【荒原猛士诗歌杂文】我吃饭睡觉是为了诗歌

当我决定做一个诗人的时候
我已把一切交给了诗歌
上半身写完
意犹未尽
下半身再写
日成三百首
夜续五千句
写得诗歌的天空风尘四起、日月无光

我也想过诗意的生活
与心爱的人
华灯初上时
漫步在月下杨柳岸
月挂柳梢
嫦娥为我掌灯

我吃饭
是为了诗歌
睡觉
也是为了诗歌
我曾对着太阳信誓旦旦
为了诗歌
定当虎吞三碗饭
上床呼呼大睡到天亮

我确信
为了诗歌而吃饭
为了诗歌而睡觉
会把我的诗歌不断提高
无限拔高
高到丈八金刚也摸不到的高度

假若我有天死了
我声明
绝不是为了诗歌而死的
我希望
从死的那一刻开始
与诗歌的缘分画上句号
我不想有媒体为我推出悼念专刊
一些并不了解我的人在铺陈泛滥他们的忧伤
更不想一批顶着“诗歌评论家”与“诗歌研究专员”名号的文盲
把我的诗歌研究得支离破碎、面目全非
最可恨的是
把我写给妻子情深义重的句子
说成是写给虚无的第二、第三、第四任情人

假若有天我死了
我希望我的坟头只立着一块无字的石碑
让子孙们每逢清明时节、重阳登高时
带着他们的家人在我坟头祭奠
告诉我他们家庭幸福身心健康
坟头几株青青碧草
蝴蝶与蜻蜓在小花丛中齐飞
夕阳轻铺
空中云卷云舒
足矣
非要在碑上写字
请写上“文盲学院院长荒原猛士之墓”
我最不希望有人打着热爱诗歌的口号为我修坟
在我的碑上写上“伟大诗人荒原猛士永垂不朽”
然后一批伪诗人站在我坟前
怀着各自的目的
摇头晃脑地朗诵着我的诗篇
看着他们酸溜溜的书呆子相
我会感到悲哀

假若真的泉下有知
那么有懂我的人来我坟头
请多带冥钱、酒肉、馒头、米饭
不要带来你们的诗稿焚烧
也不要带来我的诗
我的诗在我死后
应该如
消失在远山那边的

妖言:树木在生长着,很好看但没诗意。如果一群树中单单有一棵树折断了一根枝或落光了叶子,好象它的诗意来了。叙述也一样,没有断裂的叙述也就没节奏、没有气息。当然,也就没有味道了。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-26 19:58
文/王丽颖

下午

这是我们不约而同的举动
在下午的旷野上
坐下来 风吹过我们
像吹过孤独的栅栏
而我们靠在一起的影子
紧紧的挨着
像一块质地优良的棉布,
经线和纬线交织着
深深的插进彼此的皮肤里
血肉里,灵魂里
它们甚至因为太过幸福
而抱头痛哭
那会儿,麦子分蘖的声音从远处压过来
携带着一大片金色阳光
在我们伸向彼此的根须里停留
我们像不远处的两棵香椿树
用一个下午的时间交换了后半生

你在听雨,我在看月亮

你在听雨的时候
我已经睡着了,我梦见刚才的月亮
雨声从手机里传出来
雨,抱着我 可我,
却像你的一滴雨
落进夜色的墨池里

我在看月亮的时候
你还在搬运生活的矿石
月亮又大又圆
屋子里装满它的银辉
我在里面不停的走动,
有一刻我想要奔跑起来
我要变成一片月光了
隔着雨 去缠绕你,你的脖颈,你的身体。
你 像雨一样下着
月亮又大又园圆
夜晚抱着她的钟表在流泪

思念月台

这场雨,来的很是时候
迎春花的黄手帕都滴着水
雨,不停的下
我不停的想
我们,都停不下来了
我们都有火车的轮子
我们都要奔向一个地方
奔向一个只有两个人小站
你湿漉漉的在月台上
像一个 雨中的雪人

雨夜

你在雨里说话
湿漉漉的雨打湿我,像你的嘴唇落在我的嘴唇上
我在雨里说话 我说桃花开了
你在雨里,桃花的花瓣落了你一身一脸,像我的嘴唇落在你的嘴唇上
雨一直下 我们一直说
雨没有停
我们也没有停
我们一个晚上跑了1632公里
我们 是一个雨夜

妖言:有时候我说生活就是沙滩,那些微小细碎的金子也会在阳光下闪闪发光,它们太小了,永远也不会被人收走。其实很多细小的感情就是这样简单,简单的让我们常常忽略了它的存在。但这些简单的东西让我很是喜悦。

许多代词重复的太多了。另:自己的爱好。有很多词语只是词语,不是实物,是不具体的,是空虚的,比如青春、灵魂、信仰,我们无法构建出它们的样子。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-26 20:04
安静

文/黄克勤

再也品味不上生活里的安静了
  血,从各处喷涌而出
  从砍刀下,从帐篷里,从铲车、秤砣下
  拆迁队象群群黄蜂围住我们的日子
  上下左右,四面八方
  导弹虎视眈眈,跃跃欲试
  一航母向我们驶来

怨上帝,在创世之初
  何不让我成为块石头
  不怕刀砍,不怕火烧,不怕叮咬
  即使人类的血淹没大地
  内心里也是一片牢固的安静

妖言:一个人说话罗里罗嗦,还是把事情讲完了,我说他的话有思想性。一个人把同样的东西干净利索的讲完了,我不但说他讲话有思想性,也说他讲话有艺术性。一件事,同一个人演讲,有的人让人昏昏欲睡,有的人让人振奋。那是口才的事,当然也是语言的事情,机智、技巧,不知不觉就把思想传达了。

作者: 淡若春天    时间: 2014-5-26 20:13
妖性大发
作者: 半山妖    时间: 2014-5-26 20:31
文/徐倩

《关于乌鸦》

我听到乌鸦在离家不远的高压线上
叫的很欢
它们不是我养的
它叫之后婶子出了小小车祸
要住院两个月,有人说万幸
婶子唉幺唉幺的长叹,比喳喳声动听
听的我心碎如麻
人告诉我,那天一早乌鸦在高压线上叫唤
我想乌鸦的好,大家都去养乌鸦
把它嘴封上,
想着想着,一些喜鹊从我头顶飞过

妖言:质仆是一种美德。那些带有感情和思想的、有气息、有节奏、词句精准的语言才是诗的艺术。这里面的节奏不够好。汉语的字是华美的庄园,字的运用会产生节奏。

“我听到乌鸦在离家不远的高压线上
叫的很欢”

“我听到”完全可以不要,有叫声,明白点出了是听到。

<一种悲痛>

飘吧!让那些祭奠的白旗
在白旗全部倒下时
必须说与我相关
不能沉默,不能忍受的
眼泪在喊着痛
变异的眼睛
视在一面奠墙上
抨击出杀戮般的悲壮
想同亲人朋友失去那里分出胜负
不太可能
悲痛无济于事
扛起所有的白旗

妖言:暗流最可怕。悲痛说出来就不算大悲。用事物的颜色、运动轨迹等来自然的呈现会更好。因为事物是会说话的,它们的声音可以通过一个人说出来。好象说我对春天说过的:要想内部流动好,就要着眼于事物的声色情貌。比如:天黑不说天黑,四周的景能说明一切。伤感不说伤感,说眼睛的混浊无光,等。有时候,你必须安于场景的营造,气氛能杀人。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-26 20:33
淡若春天 发表于 2014-5-26 20:13
妖性大发

,那没啥。上山成不了仙,下山成不了人,只能在半山做妖了
作者: 水边青艾    时间: 2014-5-26 20:35
妖言妩媚!
作者: 半山妖    时间: 2014-5-26 20:35
水边青艾 发表于 2014-5-26 20:35
妖言妩媚!

爱哥,你用的是地雷战。
作者: 林黎    时间: 2014-5-26 20:51
围观一下。。
作者: 圣歆    时间: 2014-5-26 20:54
不要去攻击他(她)或者说服他(她),他(她)已经被自己的文字感动了,会坚决的捍卫自己的文字,或者说是丑陋的捍卫自己的文字,这是他(她)的最可贵之处。
作者: 淡若春天    时间: 2014-5-26 20:59
有喜欢和不喜欢,没有对或者错。

这明明是一首通俗歌曲上的词儿,老妖你没词了吧?
作者: 圣歆    时间: 2014-5-26 21:00
我就记得“你会怕人家说你太质朴”哈哈,多少年我都要记得这句话。。。现在好多了。。。很多人说我质朴
作者: 圣歆    时间: 2014-5-26 21:02
欢迎大家来看这把小刀,不是小李飞刀,却刀锋闪闪~~
作者: 半山妖    时间: 2014-5-26 21:36
春天你在玩地道战
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 07:35
晚上再练飞刀
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 09:13
淡若春天 发表于 2014-5-26 20:59
有喜欢和不喜欢,没有对或者错。

这明明是一首通俗歌曲上的词儿,老妖你没词了吧?

说出你的想法就足够了,我们都是在摸着石头过河,对和错是相对来说的。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 09:14

云南 杨光永

一)新   疆   坎   儿   井

有一些景观,可能是连诗人都无法想象的景观
新疆沙漠盆地内里的 “ 坎儿井 ” 就是如此奇特景观
孩提时代,我就听说过“坎儿井”的奇名了,但
我一直把它想成盛水大木盆,想成清泉磊石石井栏
是啊水井讲的是纵是深,怎么会与 “ 长 ” 关联?

谁料它是和全世界瞩目的奔腾欲飞 “ 万里大长城 ”
和 “ 京杭数千里大运河 ” 齐名壮观的 人造奇迹
是许多条流经沙漠地底总长竟5000多公里而且带了
无数 “ 坎儿 ” “ 地下井 ” 的最特殊特别地底“景观”

据说是因沙漠炽热的表面,有很大很大蒸发量
于是聪明智慧的新疆各民族同胞就想到了就发明了
把神奇之 “ 井 ” 藏进深深地球内心间,藏于地心
于是就孕育出了一个宏大引水工程珍藏在人世间

沙漠地底的水流清泉,它一坎儿,接着另一坎
地面上,垂直通风的 “ 竖井 ”,它一眼,挨着另一眼
而从 “ 井 ” 底里提升到地面的闪亮晃眼之清泉
浇灌出了累累硕果,硕果,在千里绿荫里悠闪

新疆大漠 “ 坎儿井 ”:既是壮观的,又是立体的
尤其一佰六十万平方公里伟大新疆,更是立体壮观的
红太阳,在绿葡萄架上面,咕辘辘地滚动哟
哦我朝霞想象也幻化成坎儿井上空的无声彩虹拱门了
这彩虹巨型大拱门它,更是立体,更是壮观……

2005 9 13初稿

二)吐   鲁   番   葡   萄

我破天荒第一次认识 “ 新疆 ” 认识动听 “ 新疆吐鲁番 ”
认识新疆大沙漠上的 “ 吐鲁番 ” 认识 “ 吐鲁番的葡萄园 ”
那是30年前,在《小学语文》课本彩色扉页之里边
当时学生课本内部之彩色,是那么的简单,那么的黯然
当时的课文只有黑白插图和文字,但吐鲁番及葡萄
还是令我咋舌,令我倾心神往,我见所未见醉人的硕果
那让人激动红葡萄……绿葡萄……马奶紫……葡萄……
令我握拳哑喊,我在梦中都惦念 惦念神秘大漠之遥远……

第二次我认识新疆,认识新疆的吐鲁番及其葡萄——
那又是在20多年前在新打开的一本 精美诗集的里面
不错广阔绵延木桩葡萄架那无限诗意紫藤绿叶下
我,突然啊发现,我,突然:惊奇、惊异的发现——
发现除了一嘟噜一嘟噜晶莹如玉醉人无限悬垂葡萄串
还有更为醉人,更为动人男女 “ 爱情的——蜜甜 ”

第三次认识新疆,认识更广阔新疆及其吐鲁番——
那又是 在好几年前 在一个玫瑰色黄昏彩霞之里边
这次,不错哇,这一次,我,欣然认识的又是——
是戴着新疆小花帽的民族同胞,喜看他巨大的金秋收获
看他储藏室里几百棵林立的一两丈高大立柱,看
那垂直木支架立柱上的无数长串琳琅下垂:葡萄干

我认识新疆,认识葡萄、葡萄干、认识吐鲁番
这些年,虽然,每次,都只是透过家中荧屏,透过
新闻访谈认识新疆 认识葡萄 认识乌鲁木齐 认识吐鲁番
但我每一次,都有一种新观感全新的———观感
每一次我,都有一种———全新特别的———发现
特别是我认识新疆同胞收获 “ 葡萄干 ” 串串那一次
那简直就是一种震撼,非常非常:强烈的震撼
哦哦,新疆的醉人,原来这么诗意!这么立体感!

2005 10 2初稿

妖言:你花了那么长时间介绍那杯水无毒,你不如不说,只做一个细小的动作,端起来尝尝。诗就是诗,不是说明文。
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 09:15
文/天露

穿过嘈杂的小巷

一群蚊子在肆无忌惮的繁殖
繁衍着幻想   喜狂   不安   忧伤 甚至是绝望
我试图从它们之间穿过
一片宽广的水域
正在布置一张疏而不漏的大网
我感觉已失去眼睛的矜持
流下来唯有困惑和迷离
我只是路过    我一再提醒自己只是路过
像蚂蚁一样路过
血缘最终只是化石般的结局
这十字路口像草丛似的村庄
嗡嗡嗡响于悲剧和喜剧的琴弦之上
我没有泪水赐予他们
正如我没有血令他们恢复知觉
感知灵魂的颤栗
我只是我——   一个驻扎于他们中间
只拥有黄皮肤黑眼珠
而又无处逃生的宿客
有着鼠辈的聪慧和人类的愚蠢

妖言:我们不是指挥家,不是站在那里说:这样、那样。是事物呈现自己要说的,而不是强制事物说话。
节奏的不好归根结底就是字运用的不好。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 09:30

文/霜扣儿

《灰》

唯一的去处。唯一的结局
我们的最后之位

繁花归尽陌野,必有一声雁鸣沾走秋水
倒影斑驳
模糊着生命的影像
沿岸都是来路
一步步远离的还有我们踩掉的沟坎
和野草啼哭

灰。你在哪里有尽头,它就在哪里将你收拢
它爱我们如同茧与伤
果子与腐烂,暮气与华年
擦掉胭脂的脸
还有现在举于头顶的月环

最为久长。最为具体
当流年睡在冬野,当我们喜欢窗前的流霞
当檐铃叫不起斜卧的腰身
亲爱的,它已经安稳地占领了
我们今春之情

多轻啊。这些说法像不穿绵衣的风雪夜归人
越来越快,飘成剪影
怎么折身都填不住空隙

——相较于,一片空山,几丝断发之喻

《灰》

连日大雨,冷空气笼罩楼群
她是任意一个影子

听风穿过雨丝
风穿起雨丝的帘子
层层包裹,层层疏漏,层层的,她看到
低下来的天空空的像古老的铜镜子

无人卸鞍
在达达雨落的长夜里
蹄印几次三番被雷声打乱
室内她靠着自己的头发
她静静抽烟

烟雾散尽后她只弹了一下手指
墙影寂寞
没有侧耳的姿势

《绵花糖》

年代久长了。眼见的甜滋味大于任意现实
小心啊
每一次触摸都小心翼翼
泡沫的外层,全是我的童心
走近一步我就老了一些
再吃一口
呵,我咬掉的空虚与幻想的锦瑟有什么区别
再吃一口
呵,我也在里层了
真切地知道表里如一是什么意思
真切的知道
没有更好是什么意思
我抓着它
羞于再说什么
就像我不愿再提及梦想

我应该已想不起梦想的模样
想不起
那些年我喜欢的月光
是在水里
还是在天上

《穿过村庄的绿皮火车》

万物都在生长。那些年,我枕过的少年呓语
顺着短头发跑到窗外去
啾啾的小虫子不知叫什么名字
露水打湿了它的小嗓子
它唱破我的心思
几垅夜色成就了孩子的全部城池

多远。穿过村庄的绿皮火车
载着一身到达与离别
它们轰轰隆隆辗压着陌生人
它们与我在时代的臂弯上一同存在
却相遇不相识
多好,那晚我还不会写出与之相连的文字
不懂得驿站星芒也是另一番风味的疆场
高低胖瘦的男女老少
疾行在执手之后,转不转身,都有唇语如蛊
回不回还,都有疾患标注地老天荒

现在我写出村庄,需要浊酒三四壶
我已活在他年他月
习惯吹风,习惯风吹灭蜡烛
我抚摸绿皮火车的字义,怀想年少时的梦呓
我看到夜色像一片死海
把我的心淹起来
——我被安宁或者冷漠包围,我已没有多余的温度倾尽?!

妖言:这是我来这里读到的最喜欢的诗。冷静、客观,简单的文字背后埋着一层或者几层的光。一个诗人的意义就是把一些字除去灰尘、杂质后,让它们重新发光。
作者: 此山是我开    时间: 2014-5-27 09:33
小刀嗖嗖嗖,滴血见真情。很喜欢。欢迎到俺们山寨玩。
作者: 小猪漫漫    时间: 2014-5-27 09:37
地道战或者地雷战
咋玩啊
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 11:16
文/圣歆

江南不可杀。周庄日记

没有机会注定困守池塘
七步。岸上荷花长出一截
阿婆三分砸嘴费:豆腐脑,凉草茶,薄荷风来
沈万三水塚近在眼前
叉起的扁舟俯卧成一条龙。江南,可以没有革命者
不可以绝口不提陈逸飞
双桥上赚取整个周庄还是庄周
渡娘,艘公梦里已掐中
走到南湖。碧波万里,长桥太长,桥洞太密
假装一把扇子招摇过市
拍下懒猫的转角,主题咖啡馆隐没在佛墙身后
不可杀生。南无阿弥陀佛……
喝下三杯风,几粒莲子。不能再喊店小二
当醒时,原来一日也只是一朵荷花缩水的时光
当真不可杀的江南,信是周庄,不信是庄周
拖着暮合里的炊烟
丢失一串开光的檀香手链
颗颗舍不得离开
这周庄的
风。水。桥。

妖言:有些东西不要去排列,容易杂和乱。要试着串,串起来就整体了。合理地选取字,字是诗的肢体,每一个肢体动作下面,都应该带着感情,带着感情的动作才是有意义的动作。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 11:18
此山是我开 发表于 2014-5-27 09:33
小刀嗖嗖嗖,滴血见真情。很喜欢。欢迎到俺们山寨玩。

俺是小刀。如果你叫我小李飞刀李寻欢,我不承认。我是小李飞刀的弟弟小李飞吻李偷欢
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 11:19
小猪漫漫 发表于 2014-5-27 09:37
地道战或者地雷战
咋玩啊

,明着暗着攻击我。
作者: 此山是我开    时间: 2014-5-27 11:19
半山妖 发表于 2014-5-27 11:18
俺是小刀。如果你叫我小李飞刀李寻欢,我不承认。我是小李飞刀的弟弟小李飞吻李偷欢

偷欢,你好。
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 11:20
此山是我开 发表于 2014-5-27 11:19
偷欢,你好。

飞一个
作者: 此山是我开    时间: 2014-5-27 11:22
小猪漫漫 发表于 2014-5-27 09:37
地道战或者地雷战
咋玩啊

一起做买卖啊。
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 11:22
http://www.zgsglp.com/thread-275988-1-1.html

这个贴子也是我的。我来自莫家村
作者: 燕子飞    时间: 2014-5-27 11:58
半山妖 发表于 2014-5-27 11:22
http://www.zgsglp.com/thread-275988-1-1.html

这个贴子也是我的。我来自莫家村

半山妖不屑看我的字字,很伤心。
作者: 章浅浅    时间: 2014-5-27 12:29
妖姐姐帅
作者: 章浅浅    时间: 2014-5-27 12:30
半山妖 发表于 2014-5-27 11:18

哈哈
作者: 章浅浅    时间: 2014-5-27 12:39
好奇的是,下一个飞谁
作者: 淡若春天    时间: 2014-5-27 12:42
章浅浅 发表于 2014-5-27 12:39
好奇的是,下一个飞谁

飞谁都可以,别飞吻谁就行了。
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 12:43
燕子飞 发表于 2014-5-27 11:58
半山妖不屑看我的字字,很伤心。

好吧,下午飞~~~
作者: 章浅浅    时间: 2014-5-27 12:44
淡若春天 发表于 2014-5-27 12:42

哈,笑死
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 12:44
好奇的是,下一个飞谁

乱飞~~
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 12:44
淡若春天 发表于 2014-5-27 12:42

正唱着歌呢:春天它悄悄地吻上了我的脸~~~
作者: 燕子飞    时间: 2014-5-27 12:53
半山妖 发表于 2014-5-27 12:43
好吧,下午飞~~~

等着哈,妖!
作者: 荆无涯    时间: 2014-5-27 13:38
好多熟悉的马甲。路过。
作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 14:15
文/燕子飞

《中年述》

嗯,是的,像落单的雁
需要几声欢叫
打破寂静

对于天空,和湖水
我知道的不多,也不需要很多
鸟和鱼相爱的故事
我至今认为是个传说

如果不小心闯了敏感区,请原谅
这个季节实在是太尴尬,冷也冷不得,
热也热不起,说什么都显得词不达意

看山不是山,看水不是水
弯曲的小路走起来也是悬崖
膝盖凉了,得受苦,需要藕炖排骨汤,暖一暖身子骨

给我一片绿叶,就是森林
给我一个回应,山谷轰鸣

而一言不发,我看得比天空还要大
我在你的空旷里,左右为难
连说一声孤独
也显得那么多余

《妹妹,我还是不想喝酒》

菊花在秋天不打瞌睡
黑夜有多么深邃,菊花就有多么深邃
我们在菊花的香里夜夜笙歌
找不出自身的颜色

那时我们年轻,不在乎满身的伤痕
妹妹,你一把鼻涕一把泪
一盏空置的酒杯,你把自己灌醉
一次次用滚开的水泡软自己,把盏问我喝不喝

今夜,我坐在你的身旁
我一筷子吃的是羊,一筷子吃的是蟹黄
再一筷子吃下去,草原静下来,海水静下来
我吃下去的是月光

妹妹,我还是不想喝酒
如果继续,我就想听你讲一讲
你记不记得我们柔软的样子
我们是从什么时候起
变得如此的硬心肠

《哥,你醒了没》

哥,你醒了没
你一睡那么长
你把我的文字都带去睡
你醒了没

我已经老眼昏花了
我已经腰酸背疼了
我骨质疏松
我驼背了

我要等我的文字出来
等她们出来恢复我的年轻
我把她们清洗得干干净净
我把她们打扮得清清纯纯

哥,你什么时候醒
你醒来,先别把眼睛睁开
等我把文字放在你的怀里
等我走开

我一走开
你睡不睡我都不关心
你醒不醒我也不问

妖言:对于陈述方式,我没啥说,我说过了,质朴是一种美德。语言平顺自然,才能让事情举重若轻,简单的背后可以埋着一层或者几层的光。我永远都深信这种方式,它是非常迷人的,诉说者面对心中的事物,低下身来拉近或者推开,从而观察它,感受它,幻想它、放弃它甚至说服它。总之,平静地沉述是一种非常有效的表达方式,它更容易让读者警觉、心领神会。
但是,不要大词,套词和陈旧的词。虽然我们会一不小心就会掉入它的陷阱。这样读起来叫人生厌,容易读不下去,套词、旧词可以转换。比如第一首第二段的“对于”、最后一段的“而”可以不要。
要给诗句留出空隙,诗歌内部要有气息。气息在于句子之间的关系。诗歌太浅白容易出现一览无余的场面,让读者的感觉提前到达,甚至先于诗歌到达。比如最后一段的第一行“我一走开”,可以不提,因为是空段。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-27 14:16
荆无涯 发表于 2014-5-27 13:38
好多熟悉的马甲。路过。

欢迎路过。
作者: 荆无涯    时间: 2014-5-27 14:27
半山妖 发表于 2014-5-27 14:16
欢迎路过。

嗯,一般叫妖的都有点敏感。
作者: 燕子飞    时间: 2014-5-27 14:27
半山妖 发表于 2014-5-27 14:15
文/燕子飞

《中年述》

反复思量,很有道理。但是,在我的诗句里,你说的几处少了的话,说不过去。
谢谢!妖。我飞.....(那个波浪号打不出来,哪里弄的?)
作者: 西沈    时间: 2014-5-27 16:35
飞得不错,继续
作者: 阿三子    时间: 2014-5-27 16:38
收藏慢品
作者: 一边诗歌    时间: 2014-5-27 17:26
进来理解学习
作者: 王法    时间: 2014-5-27 17:32
欢迎。
作者: 刘海是鬼    时间: 2014-5-27 17:55
也还行,,支持
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:07
半山妖 发表于 2014-5-26 19:58
文/王丽颖

下午

有很多词语只是词语,不是实物,是不具体的,是空虚的,比如青春、灵魂、信仰,我们无法构建出它们的样子。
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:07
半山妖 发表于 2014-5-26 20:04
安静

文/黄克勤

语言的事情,机智、技巧,不知不觉就把思想传达了
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:08
半山妖 发表于 2014-5-26 20:31
文/徐倩

《关于乌鸦》

乌鸦在离家不远的高压线上
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:09
文/徐倩

《关于乌鸦》

用事物的颜色、运动轨迹等来自然的呈现会更好。因为事物是会说话的,它们的声音可以通过一个人说出来。
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:10
文/徐倩

《关于乌鸦》

有时候,你必须安于场景的营造,气氛能杀人。
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:11
半山妖 发表于 2014-5-27 09:15
文/天露

穿过嘈杂的小巷

是事物呈现自己要说的,而不是强制事物说话。
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:11
半山妖 发表于 2014-5-27 09:30
文/霜扣儿

《灰》

冷静、客观,简单的文字背后埋着一层或者几层的光。
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:12
半山妖 发表于 2014-5-27 11:16
文/圣歆

江南不可杀。周庄日记

有些东西不要去排列,容易杂和乱。要试着串,串起来就整体了。
作者: 天客潇人    时间: 2014-5-27 18:12
真不错。悦读。
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:14
文/燕子飞

《中年述》

诉说者面对心中的事物,低下身来拉近或者推开,从而观察它,感受它,幻想它、放弃它甚至说服它。
作者: 陈克    时间: 2014-5-27 18:16
文/燕子飞

《中年述》

要给诗句留出空隙,诗歌内部要有气息。气息在于句子之间的关系。
作者: 芝麻    时间: 2014-5-27 19:21

·

作者: 燕子飞    时间: 2014-5-27 19:59
章浅浅 发表于 2014-5-27 12:29
妖姐姐帅

女妖呀!?厉害!
作者: 西沈    时间: 2014-5-27 20:55
妖的意思就是不按规矩出牌的人的行为
作者: 肖振中    时间: 2014-5-27 21:11
这里很热闹。
作者: 郑智得    时间: 2014-5-27 22:06
围观一下
作者: 筷子    时间: 2014-5-27 23:34
拜读姐姐佳作。,晚上好!
作者: 筷子    时间: 2014-5-27 23:40
严重关注中
作者: 半山妖    时间: 2014-5-28 08:05
文/老远

哭屈原

一位忧国忧民的诗人
一颗填满《楚词》的炮弹
一投进惊涛骇浪中
一条驰名中外的汩罗江出现了
一个流传古今的端午节诞生了

面对险恶的奸佞
屈原从不屈膝
面对苦难的人民
屈原甘为屈子
刻在太阳和月亮两个格子里的“屈原”
是“出世原本心系人民”的缩语
有人问:“屈原的坟墓在哪里?”
我答:“有多少个人民就有多少座屈原纪念碑。”

如果所有的源头都已绝流
中国所有的江都会干涸
唯有汩罗江依然江水滔滔
因为汩罗江的源头
紧连着人民的动感地带

妖言:词语要适当,词语过大常常让诗高蹈了,成为虚幻,不真实。毕竟现在不是喊读歌的年代了,还是不要把诗写成口号的好,除了让人声嘶力竭,别无它用。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-28 08:06
【一树没有鸟鸣】
文/叶如钢

1.
广玉兰之叶, 阔大而肥
碧绿,质地有弹性, 筋脉贲张
满树有洁白的鸟
它们不鸣叫, 用哑语和眼神
“我们是白鸽, 白色的和平鸽”
看, 树下淌血
哀悼那些亡灵, 他们的骨骼
正在加工为橄榄枝
辛劳的人们, 来吧, 为宇宙做盛大的弥撒
用石头, 钢铁写读不出声的字书

2.
如果说血, 就不如看樱花之血
一树的花开放, 也有一树小鸟
猎枪响过之后, 有羽毛散落
无法再数鸟的数目,和诗人的数目
仍然是一树,  仍然没有鸟鸣
鸟之鸣, 在枪管里寻找
看红色的太阳向西而行
盘越来越大,血越来越红
那是归家的神鸟
栖息的树名叫扶桑

3.
一树扶桑,一树太阳鸟
那种鸟非常饥渴,无暇顾及鸣叫
剖腹的蛇, 悬挂的鼠类
太阳火正在燃烧
金子和银子在火里融化
如果说非常残忍
就称之为凤凰涅盘
会很疲倦, 很累, 因为狂欢
狂欢---用神秘图案,不是鸣叫
黑洞和白洞, 皆不可避免

有一树红色乐园鸟
有一树洁白鸽子

妖言:我们读的是诗,不是说明文,也不是议论文。
我不喜欢一些词,比如灵魂。它太虚了,我说灵魂是个鬼,你能拿出证据来批判我吗?比如宇宙。它太大了,超出我们的想象,是在吓唬读者还是在忽悠读者呢?我不喜欢一些形容词,它主要还是散文的。不能强制事物不说话,既使它是哑巴,但身体的每一部分都有暗示性。你不能强制它说一些大话,它无力做到,它做不到,就是让它吹牛,它吹牛它就是晕子,就是忽悠。

作者: 半山妖    时间: 2014-5-28 08:07

诗之梦人(安徽)

夜,潜台词滑落书稿之中
挑灯一丈。一尺。挑荆棘划疼肉体
十年寒窗的背影,正反两面
墙壁坚硬如铁,钉子入木的声音还差三分
是停止,抑或继续
昆虫记录着时间,熬过扉页的劫杀
读野史,明眸降服于王妃的绸缎
皇帝昏昏然,明镜依然高悬
一介书生放马南山,捡一根干柴取暖
“上不了京城,就返回乡间”
还是挨近母亲,缝好褴褛的衣衫
天。静下来——
风预言有指,尚待繁星点亮魔咒的暗房

妖言:跳的太快了,气息就不好,气息不好当然节奏就不好,让人读起来容易结巴。毕竟诗还是语言,用来读的。
作者: 半山妖    时间: 2014-5-28 08:07
不一一回复,问候楼上所有观光的人~~
作者: 楚木    时间: 2014-5-28 08:21
颇受启迪!这不仅需要眼力、心力、功力……还要有热力!
作者: 半山妖    时间: 2014-5-28 08:38
《我的小情人》
   ——致。je

一袭雪白的羽衣
一头飘逸的秀发
雪线之上乞力马扎罗和
圣女峰携手屹立
宇宙苍茫
天籁如银
我的小情人
躲在我的胡须里
嗷——
她长啸一声
如磐的暗夜顷刻瓦解
一个新鲜的世界
在雪山之巅临盆

妖言:飘浮了。你把那么大块布子做成裤子,是不是太肥了?我常常发现我会一点点变老,可是,现在我发现一个个字也会老,用的多了就陈旧了。

作者: 章浅浅    时间: 2014-5-28 09:08
半山妖 发表于 2014-5-28 08:38
《我的小情人》
   ——致。je

一大早,就用上刀了啊
作者: 子青悠然    时间: 2014-5-28 09:59
围观很久
也盼飞刀哈
作者: 此山是我开    时间: 2014-5-28 10:17
再顶,顶到一个高峰。
作者: 纳兰寻欢    时间: 2014-5-28 10:30
有的地方,我只听妖言了,我就是那个被惑的众。
作者: 王法    时间: 2014-5-28 10:39
《我的小情人》
   ——致。je

老巢、老词。不怕老,文字就那些文字,出新才是硬道理。

作者: 王法    时间: 2014-5-28 10:41
子青悠然 发表于 2014-5-28 09:59
围观很久
也盼飞刀哈

你也是刀啊。我给您的消息看到码?
作者: 纳兰寻欢    时间: 2014-5-28 10:41
有时间的话给我一刀,我病了。
作者: 王法    时间: 2014-5-28 10:43
章浅浅 发表于 2014-5-27 12:29
妖姐姐帅

他是她?
作者: 王法    时间: 2014-5-28 10:43
好奇的是,下一个飞谁

非我飞我。
作者: 曾正贤    时间: 2014-5-28 11:05
支持,欣赏!
作者: 子青悠然    时间: 2014-5-28 12:07
王法 发表于 2014-5-28 10:41
你也是刀啊。我给您的消息看到码?

俺记着时间,保证不误事
得认真学习拜读
作者: 王法    时间: 2014-5-28 12:08
子青悠然 发表于 2014-5-28 12:07
俺记着时间,保证不误事
得认真学习拜读

谢谢 辛苦悠然了。
作者: 子青悠然    时间: 2014-5-28 12:10
王法 发表于 2014-5-28 12:08
谢谢 辛苦悠然了。

向法老学习才是
作者: 王法    时间: 2014-5-28 12:11
子青悠然 发表于 2014-5-28 12:10
向法老学习才是

这么客气啊。互相学吧。
作者: 王丽颖    时间: 2014-5-28 12:18
才看到这个帖子,首先感谢半山妖肋上插刀,只是山太高难免云雾缭绕,个人爱好还真不太好理解,但仔细体会后还是见了点血~
作者: 行者小芹    时间: 2014-5-28 12:47
慢慢消化,不错的想法和做法。
作者: 章浅浅    时间: 2014-5-28 14:49
王法 发表于 2014-5-28 10:43
他是她?

不是
作者: 西沈    时间: 2014-5-28 14:53
《我的小情人》
   ——致。je

呵呵,倒是敢评
作者: 章浅浅    时间: 2014-5-28 14:56
王法 发表于 2014-5-28 10:43
非我飞我。

感觉怎么样?
作者: 王法    时间: 2014-5-28 15:02
章浅浅 发表于 2014-5-28 14:56
感觉怎么样?

理论上是对头的。就是他实在难以忖度作者独特又独特的经历和体验。《小情人》一诗是典型性格中的一个典型特例。
作者: 柳小贝    时间: 2014-5-28 15:29
王法 发表于 2014-5-28 15:02
理论上是对头的。就是他实在难以忖度作者独特又独特的经历和体验。《小情人》一诗是典型性格中的一个典 ...

作者: 王法    时间: 2014-5-28 15:30
柳小贝 发表于 2014-5-28 15:29

贝贝好?您笑什么?
作者: 柳小贝    时间: 2014-5-28 16:39
王法 发表于 2014-5-28 15:30
贝贝好?您笑什么?

看见两帅哥的话,就笑
作者: 西沈    时间: 2014-5-28 17:43
王法 发表于 2014-5-28 15:02
理论上是对头的。就是他实在难以忖度作者独特又独特的经历和体验。《小情人》一诗是典型性格中的一个典 ...

呵呵,评得确实有点草率
作者: 王法    时间: 2014-5-28 18:07
柳小贝 发表于 2014-5-28 16:39
看见两帅哥的话,就笑

您现在叫什么?美女
作者: 王法    时间: 2014-5-28 18:07
西沈 发表于 2014-5-28 17:43
呵呵,评得确实有点草率

作者: 半山妖    时间: 2014-5-28 18:16
西沈 发表于 2014-5-28 14:53
呵呵,倒是敢评

,是草率了一些。一上来什么一袭什么什么的,所以我只能这样想:你喜欢的你才去阅读。如果有根刺卡着你的喉管,你读不下去。读者先被文字打动,再被感情打动~~~。那么现在我只能这样说:快要疼死了,这古老而又陈旧的抒情?

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3