中国诗歌流派网

标题: 辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与) [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2014-7-9 12:52
标题: 辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)
  李克强:巴西队2002年曾经羞辱过我们,4:0!   
  默克尔:放心,我们今晚给你们报仇,需要进几个?  
  李克强:就7:1吧,纪念我党生日。
  默克尔:我懂了!

这是今天07:39:51,与秋共语发在中国诗歌流派网qq群的四行文字,后来在其他qq群也看到略有改动的相同文字。
  按照传统眼光,这四行文字算不上诗。但在新媒体时代,在新诗是继续抱残守缺,固守“最高级”的语言领地,还是面向大众,重新获得普通读者的三岔路口,我以为辩论一下新诗是否可以这样写,就有了可能,有了必要,也有了意义。
  我曾说过直白的诗意不是低级的诗歌美学,从古典诗歌的实践来看,它曾是诗歌美学的最高状态。我曾说过自网络发轫的下半身、垃圾派、废话派的诗歌写作,极大地拓展了诗歌的边界,是诗歌进入网络时代后的必走路径,它彻底改变了大众范畴的网友对诗歌的印象,也是说说、微博、微信等短平快新媒体平台诗意文字得以爆发的认识基础。中国新诗的百年历史,就是诗歌边界的拓展史。
  我还曾说过诗歌应当干预时事。批判是干预,调侃虽不是干预,但至少是一种关注。我期待通过对时事的关注,进而走到干预的层面。
  就这四行文字而言,它体现了作者对时事的关注,对多种时事的贯通思考,对时事的无奈、反讽,以及一定的政治智慧和对政治人物、历史的调侃勇气。
  这是为配合“诗歌评论”栏目正在进行的“新诗是否该重新命名”的讨论(详见:http://www.zgsglp.com/thread-251771-1-1.html),而发起的第二次辩论。这里只供简单辩论,如有专文论述,请发至“诗歌评论”栏目。有观点的专文,将选发《诗歌周刊》和《诗日历》。
  欢迎会员踊跃参与。
作者: 梧桐树    时间: 2014-7-9 13:05
支持!新诗走向大众是历史的必然。新诗作为新时期活跃的一个传媒,关注时事,让诗歌有了存在意义。诗歌因此会有新的发展空间。
作者: 林国鹏    时间: 2014-7-9 13:11
可以,也不可以。但最后投了支持。
作者: 梧桐树    时间: 2014-7-9 13:12
这首诗,找到了一个新的视角,通过足球的事件,反映了时代的脉搏。作者大胆想象,构思前卫新颖。也从一个侧面写出了中国与世界的密切联系。7比1与党的生日很自然的联系起来。语言自然,人物设置较为合理,想象奇特,具有诗歌的价值。
作者: 风筝    时间: 2014-7-9 13:12
再新也不能乱新,段子就是段子,新诗可以反讽,可以关注时事,可以关注一切,却没必要把什么都当成诗。新诗没那么大的胃口。如果这么写叫诗的话,所有的微博是不是都可以叫诗?
作者: 风筝    时间: 2014-7-9 13:13
诗歌不是行为艺术,诗歌追求形式上的新奇怪,是内心虚弱的一种表现
作者: 彭晓杨    时间: 2014-7-9 13:19
诗歌应当干预时事,但干预时事的文字不一定都是诗歌!
作者: 木莲子    时间: 2014-7-9 13:29

如果这也算诗的话,那么就无所谓诗了。从诗歌构成角度说,首先,这段文字没有诗的意境。它只是虚拟的两个大人物的对话,对话的背景是一场球赛。背景热闹而对话干巴巴,诗意何在?  其次,语言文字也乏诗歌的韵味。诗的语言应该是美的有节奏韵律的,这段文字因为过于直白,给人的印象就是一个段子。再次,7:1与7月1日连接的看似巧妙,却显得牵强。若将之看成一个政治笑话,还真没有多少笑点,是庄耶邪耶?  不知所云。在此,我倡导诗歌的严肃性和纯洁,捍卫诗歌与诗人的尊严。
作者: 肖振中    时间: 2014-7-9 13:54
我觉得是个有趣和反讽的段子而已。不能算作诗。
作者: 看山望水    时间: 2014-7-9 13:59

这样一个多媒体、超媒体时代诗的位置的确很尴尬,诗这位媒介老祖遭遇了很多生猛后生,形象性不如影视视频,音乐性不如流行歌曲,娱乐性不如小品网络小说八卦,发言快捷不如微信,传递情感不如手机短信。有诗人说当代诗歌是黄昏遗照,进入了末期。诗人们也在考量如何让诗容光焕发,跟上时代,得到关注。依我看,诗人想成为明星那般热点焦点不现实,这是个物质时代、娱乐时代,诗人是精神领域的手艺人(类似剪纸艺人),小众化不可避免,边缘化似乎也是“本位”。但诗人总还是不甘的,“跨界”努力搭车上路也是近年出现的努力,在我看来,关注内心建设,以独特精神品质成为一道风景线,似乎才是寂寞的荣誉之路。
       韩总发出这个文字,是短信类。短信很多也是讽刺诗,短小,精炼,形象生动有意味,很像诗的变体。这个诗与杂文的混血儿,借助手机诞生,可谓上承风雅颂的“风”力,下接新传媒霸气,咄咄逼人,不但冲击到诗,也冲击了杂文。其边界十分模糊,或与新旧体诗重合,或与杂文时评交叉,又与街谈巷议接壤。文学的边界历来不确定,所谓小说、散文、诗(韵文)之间也只文学研究的大概分类,说它是短信体诗也可,说不是诗也有道理,毕竟不管文学界目前是否承认短信是一种文体,它毕竟完全符合短信路数。
作者: 朱荣兴    时间: 2014-7-9 14:01
有味!
作者: 蓝煤    时间: 2014-7-9 14:03

这首非常好。支持!我在昨天的一首诗中说过:“你想诗歌是什么样,她就是什么样。”没有谁能够界定得了诗歌,除非上帝。这首诗通过戏侃反讽的方式表达了中国隔离于世界现代民主政治舞台的现实。一场7:1的足球胜败也许就真的会发生在明天国际风云变幻的政治现实生活中。那可不是生日献礼没献礼那样简单了,那就是DD墓日。
作者: 蓝煤    时间: 2014-7-9 14:08

这首非常好。支持!我在昨天的一首诗中说过:“你想诗歌是什么样,她就是什么样。”没有谁能够界定得了诗歌,除非上帝。这首诗通过戏侃反讽的方式表达了中国隔离于世界现代民主政治舞台的现实。一场7:1的足球胜败也许就真的会发生在明天国际风云变幻的政治现实生活中。那可不是生日献礼没献礼那样简单了,那就是DD墓日。
作者: 乐冰    时间: 2014-7-9 14:14
各位诗友,请问这一段对话是“与秋共语”原创的吗?
作者: 苏丙寅    时间: 2014-7-9 14:25
很显然,不是。
作者: 刘郎    时间: 2014-7-9 14:34
诗也要变成一次性消费品和快餐吗……因先生之故,现在的九零后栏目口语满天飞……这是不正常的。作为一个有一定影响力的人,个见,说话做事更要慎之又慎……昨晚,一位诗友说:诗歌的不团结,就是力量!刘郎对此深以为然,我不反对任何形式的诗写,但我反对因一己喜好,直接或间接胁迫他人的行为。昨晚读敬亚先生追忆公木诗人的文字,说其在诗人生前不吐真言种种,与今日何其像。戒之前事,刘郎今天莽撞了,皆因对先生之大敬重!望先生深思!问先生安好!
作者: 王丽颖    时间: 2014-7-9 14:34
觉得不可以这样写,这不是诗歌!
作者: 长河落日    时间: 2014-7-9 14:38
时代在变,诗歌,可以试验新的技巧与方法,表现更多新的主题。但不能脱离诗的基本要素。
作者: 方歌鸣    时间: 2014-7-9 14:42
如果这也叫诗歌,那老母猪也上树了
作者: 刘郎    时间: 2014-7-9 14:42
诗也要变成一次性消费品和快餐吗……因先生之故,现在的九零后栏目口语满天飞……这是不正常的。作为一个有一定影响力的人,个见,说话做事更要慎之又慎……昨晚,一位诗友说:诗歌的不团结,就是力量!刘郎对此深以为然,我不反对任何形式的诗写,但我反对因一己喜好,直接或间接胁迫他人的行为。昨晚读敬亚先生追忆公木诗人的文字,说其在诗人生前不吐真言种种,与今日何其像。戒之前事,刘郎今天莽撞了,皆因对先生之大敬重!望先生深思!
作者: 方歌鸣    时间: 2014-7-9 14:43
如果诗歌沦落到这个地步,我们的祖宗都会哭
作者: 木雨风清    时间: 2014-7-9 14:44

不是诗!如果这也可以称作诗的话,我们今天的泱泱诗国真可以胜过万世前朝了;而可悲的是,如今的新诗却只能在圈子里自娱自乐。
作者: 李显    时间: 2014-7-9 15:00

诗的定义如果从形而上来看,"存在就是被感知",我读过了这首诗
我支持
作者: 江子    时间: 2014-7-9 15:01
昨天读的尼采查拉,上面提到过这样一段话:当大家都可以阅读写作,那么也就是文字的末路了,思想的末路了。原话不记得,但我比较认同。但也不能公然反对大众阅读吧呵呵。事实就是如此,读的人多了写的人多了,思想也死亡了。
作者: 王法    时间: 2014-7-9 15:04
刘郎 发表于 2014-7-9 14:42
诗也要变成一次性消费品和快餐吗……因先生之故,现在的九零后栏目口语满天飞……这是不正常的。作为一个有 ...

谈事,谈诗。
白话诗至于古体诗是一次革命,,走回头路是不可能的,只有来一次新的革命。只要是诗意的表达,文字精炼,即可称为诗。【有时间展开】。。
作者: 张全友    时间: 2014-7-9 15:17
诗最主要是体现精神内涵的文字。这些文字所体现的倒是典型的“中国特色”的精神症结:借刀杀人!”阿Q"的精神胜利法。次于作者自己不站出来说自己的观点和看法,反而假借和反嘲似地使用了名人或领导人之口胡乱言辞,简直就是“赵本山”式的小品牙祭,除了可以冷冷一笑外,就是恶心。我觉得这不仅不是诗,应该连台面都难于上的,更没有资格让人去讨论。
作者: 白炳安    时间: 2014-7-9 15:20
风筝 发表于 2014-7-9 13:12
再新也不能乱新,段子就是段子,新诗可以反讽,可以关注时事,可以关注一切,却没必要把什么都当成诗。新诗 ...

附议
作者: 一笑了之    时间: 2014-7-9 15:27
作者: 王法    时间: 2014-7-9 15:30

如果是诗需精炼和诗意的表达:

《李克强约见默克尔》

李克强:巴西队02年曾经羞辱过我们 ...  
默克尔:放心.....
默克尔:ok!

作者: 魔约    时间: 2014-7-9 15:30
是不是要一起叫段子手万岁
作者: 华守仓    时间: 2014-7-9 15:39
笑话和诗都分不开么?这几句话,也只能是在巴西德国之战的时候,有点儿调侃的价值。过了这几天,再看它,岂止是俗?
诗歌是什么?2012年在某诗歌论坛上我是这么认为的:

诗是什么,诗超越了一切道理和现象,在冥冥之中创造出一个奇幻而神秘,唯美而宁静且善良的心的天堂,那是灵魂的皈依,那是比宗教境界更加真实的心灵避难所。
诗,超脱,诗又真实,它只在人心里存在,世界上本没有诗,诗是人对宇宙不断探索和诘问的最高水平,高于科学,高于艺术,高于现实中存在的一切,因为,诗可以穿透历史,永放光芒而不灭!
作者: 王法    时间: 2014-7-9 15:52
华守仓 发表于 2014-7-9 15:39
笑话和诗都分不开么?这几句话,也只能是在巴西德国之战的时候,有点儿调侃的价值。过了这几天,再看它,岂 ...

哪里有这么神奇?不要神秘化,让诗歌回归大地,回归大众,她本来就是人间的,,,,
作者: 黄土层    时间: 2014-7-9 15:54
赞成诗歌的干预,但因此认定这个对话是诗歌的话,可能会在继梨花体,羊羔体,乌青体,伊琍体之外,再创一个“李默体”出来。诗性没有太大的提高,又整俗了!!
作者: 江子    时间: 2014-7-9 15:55
1、有些人的诗太高了。像星星摸不着吃不到不管饱,所以,饿死的卧轨的沉江的自挂东南枝的,有之。那些死人的「懦弱的」的诗,我个人不提倡和不赞扬。
2、有的人的诗太低了,低到无耻无赖无聊无内容无知,一坨屎摆在大艺术家的桌子上是诗还是屎?你可以定义它为诗,但你也不能否认它是屎。
3、对于这个讨论就是如此。是一首诗,也是一坨屎。
作者: 华守仓    时间: 2014-7-9 15:55
王法 发表于 2014-7-9 15:52
哪里有这么神奇?不要神秘化,让诗歌回归大地,回归大众,她本来就是人间的,,,,

那就不是诗了,论坛上的诗歌不是诗歌,历史淘汰后,流传给后世的,才是诗歌。
论坛上亿分之一的是诗?我估摸着,千亿万亿分之一,或许有可能。
作者: 江子    时间: 2014-7-9 15:59
对一坨屎的诗的态度很重要,诗人的高贵在于此,不因为它是名人桌子上的一坨屎而去大拍马屁和谄媚。这种没气节的作为就是离诗太远了。
作者: 风抚雨润    时间: 2014-7-9 16:05
诗讲究意境的美和语言的精炼。
调侃和文字的罗列,不能算作诗歌!
作者: 江子    时间: 2014-7-9 16:05
1、广义的说,一切都有诗意。比如屎,作为排泄物用好象征的对象,不也是一首无言的诗吗?就如哲学,什么是哲学,万物都有自己的哲学。
2、但作为文学的明珠来说,诗又有自己的意义。我们要建筑美意境美韵律美,我们要求真言志。如果一首诗不求真不言志,这可以叫诗,广义的诗。理论上,只要有一个人认为这是一首诗,他就是一首诗。除了上帝,谁也驳斥不了他。但它不是真正的诗。
3、我个人认为,在三美中或者在真善美中,或者在求真求志之中,诗歌,最少要有一点可观。具有的因素越多,则越为好诗。
作者: 江子    时间: 2014-7-9 16:09
全民书写和阅读的年代,知识和思想贬值了,也许,文明走到盛极就开始衰退了。思想还能超越老子孔子吗还能超越诸子百家和文艺复兴吗?难。
作者: 朱荣兴    时间: 2014-7-9 16:11

不同流派的诗人,常常像俩个互质的素数,没有公约数!   俩个诗群,自然也没有非空交集.
作者: 朱荣兴    时间: 2014-7-9 16:14
生活的数论

草地,夏花,绿树顶组成等差数列,那草的根须与太阳是两个极地, 一场夏的热风把它们焊接在一条抛物线上。
所有盛大的庆祝都不过是旋转这条抛物线,世界就似由此生成的抛物面,诗人们都拥挤在抛物面的焦点上。
猜测白话诗,学院诗,流派诗谁将胜出。他们都背着一副双曲线,数列着手心里的一个个虚数,试图平方后还原一个实数。
同时一致连续地调整自己的马鞍面,期望用微分法把一场夏雨切成薄薄的云片,像如今风靡的三D打印。

可是草地貌似一个复数域,所有的实数都拥挤在一条呆板的直线上。上演的精彩话剧总是在飘幻的八卦限中。
我们都排列在小数点后,有人将我们重新排列 ,可是十三亿元素这个大组合与另类集合格格不入。 积分后的体积仅是他们的零头。
我们习惯了生活中的无理数,厌倦一个个循环节,规避着,不用幻想,就把自己垒成虚数。
  ,哈,,这个算吗
作者: 江子    时间: 2014-7-9 16:23
如果我是莫言,我写一个字就可以成为诗:无。有。来。去。笑。哭。
这是权利,这叫成为诗的权利,诗歌世界都在极力营造这种权利,而忘记了诗歌的本来。
昨天大卫言:诗求真。吾以为善。真者,万千。一个求真的诗人,会注重自己的表达,而不是别人的认可。
口水诗和今天讨论的诗,就不同。在寻求一种阅览和认同和传播,这不是求真的状态,我个人认为。
一个诗人应该把所思所想直接说出来,而不是,看看谁写的,再说好和不言语。这就不是求真。
一个诗人也该能接受不好的,和而不同,的观点和意见,而不是一批评就骂人。

作者: 香椿树    时间: 2014-7-9 16:30
华守仓 发表于 2014-7-9 15:39
笑话和诗都分不开么?这几句话,也只能是在巴西德国之战的时候,有点儿调侃的价值。过了这几天,再看它,岂 ...

作者: 江子    时间: 2014-7-9 16:37
我们在寻求成为诗的权利,是因为我们内心的不自信吗?一首好诗是不需要成为诗的权利的。那种靠争取才能拿到的成为诗的权利,我个人觉得,这目前就是我们诗歌所面临的问题。太多人在抢着成为诗人,仿佛诗歌是一个金宝宝,抱在手里再说。为什么如此呢?社会压力大,需要排泄口吗?

我算还挺能写的,五月有诗歌81首,17000余字,六月同样16000余字诗歌,昨天在论坛看到一位仁兄一个月200余首,翻开看看其精选全是口水,什么某某打酱油之类的。张口就是诗究竟是诗的兴盛还是没落?诗不再有深意,不再追求哲理,不再言志,就算全民参与又怎样?
作者: 东海乌石子    时间: 2014-7-9 16:39
新诗可以这样写。网络时代需要更多元地拓展诗歌的边界。这不是颠覆,是一场变革。
作者: 江子    时间: 2014-7-9 16:39
如果今天讨论的和随便的口水都是诗,我个人断言,这不是诗歌的兴起,而是没落之舞。狂欢吧,末日就要来了,脱掉了羞耻吧,你是不是诗人都一样要成为灰烬。
作者: 东海乌石子    时间: 2014-7-9 16:45
我们总喜欢以正统自居,把诗歌裹得紧紧地,裹成三寸金莲,以为这是美。诗歌要技巧吗,要诗意吗,要修饰吗?当然要,但诗歌也要直白,要让人看得懂。无论何种形式,有意味就是好诗。有人说,这不诗,是段子。那你说什么才是诗?诗有公式吗?
作者: 汤胜林    时间: 2014-7-9 16:47
李克强:就7:1吧,纪念我党生日——这一句意涵丰富,应该比很多无病呻吟的诗有价值、有特色。应该算诗。
作者: 江子    时间: 2014-7-9 16:48

诗歌还需要谬斯吗?还需要灵感吗?举例:
我在85C喝咖啡
我西装笔挺看着人摸狗样
其实是吃了一天的闭门羹
我在85C喝咖啡
营业员的招呼声很愉快
我和营业员之间
有一杯苦种带甜的咖啡

==========
NND随手一打觉得,还行阿呵呵
作者: 燕子飞    时间: 2014-7-9 16:56
不知道,你说是就是,你说不是就不是。
作者: 老远    时间: 2014-7-9 16:57
来论坛玩两年了,却一直没弄懂一个问题:诗到底写给谁看的???
作者: 江子    时间: 2014-7-9 16:57
老远 发表于 2014-7-9 16:57
来论两年了,却一直没弄懂一个问题:诗到底写给谁看的???

自己。
作者: 华守仓    时间: 2014-7-9 16:59
说来说去大家还是要一种自由,反对的人说,诗歌要革新。
再怎么着,也得要大众承认吧?大众说你是诗歌,你才是诗歌,这不是嘴犟不犟的问题。
我经常去中华诗词论坛和各个新诗网站发帖,我认为,包括诗词论坛和新诗论坛,包括各个诗歌杂志,十年,中国能产生十首诗歌,可以流传后世的,根本不可能!或许十年,可以产生一首吧。
不是我要求严格,是大众欣赏能力很苛刻!
作者: 老远    时间: 2014-7-9 16:59
江子 发表于 2014-7-9 16:57
自己。

谢谢,回答正确!
作者: 江子    时间: 2014-7-9 17:02
老远 发表于 2014-7-9 16:57
来论坛玩两年了,却一直没弄懂一个问题:诗到底写给谁看的???

写给自己看,才会认真的写。这也是一种求真吧!写给别人看,总是要作假的,比如虚造感情,和虚造声势。写给自己的诗,我们十年后仍然会自己去读,问一问口水诗人,你自己会去读自己十年前的口水,以缅怀自己曾经的自己吗?我昨天在翻十年前的文字,一种涩涩的味道,这就是人生和诗啊!我用心写给自己看,仍然会去回味。那些口水,我想写下他们的自己都不会去回味,又怎么能打动别人呢!
作者: 江子    时间: 2014-7-9 17:12
好吧,没人参与,先退了。
最近写的少了,找不到感觉呢
作者: 东海乌石子    时间: 2014-7-9 17:21
尤其是网络诗歌,更要别具一格,千姿百态,善于一针见血,有的放矢,入木三分。不要拘泥于诗歌的形式,形式是经验的外衣。天空中有鸟飞过,存在的永远是我们自己。比如这首诗,好就好在包袱抖得好。

不要说这是讽刺,这是挖苦,这是揶揄,这是冷幽默。其实什么也不是,不要给它赋予意义,或主题思想。这只是一刹那的灵感和智慧,逗你一乐。但肯定带给你回味。这个回味就是诗歌。
作者: 阿标    时间: 2014-7-9 17:21
两个人物换成教练,可能就是一首好诗。
作者: 嘶沙    时间: 2014-7-9 17:27
这不是,诗的美感在哪里?当干巴巴的时事的访谈沦为擦边球时,诗和新闻和搞笑没啥两样!
作者: 柳鹤鸣    时间: 2014-7-9 17:31
这段对话本身就是网友对世界杯的吐槽。
但是呢,抛开这点不说,
一个“错误的契机”点燃了新诗辩论的焰火,也算是缘分吧。
新诗新诗贵在一个“新”字,但这个“新”到底是怎么个新法,还是拭目以待吧。

作者: 李显    时间: 2014-7-9 17:37

不要说这是讽刺,这是挖苦,这是揶揄,这是冷幽默。其实什么也不是,不要给它赋予意义,或主题思想。这只是一刹那的灵感和智慧,逗你一乐。但肯定带给你回味。这个回味就是诗歌。

您能这样理解,太高兴了

我一直以为诗是发现和对现实的模仿,不能说诗没有内涵和外延,诗还会有格式,当诗的概念在生活中出现的时候就有它公认的模样,就象人之是人.说到模仿这应该是人间新事物的起源,诗也逃不掉这个宿命,音乐是对世间声音的模仿,还有很多,不举了.诗也是对客观世界和心验的一种模仿.诗能流传也在于我们对诗的形式的一种模仿(别人都那样写嘛).也可以去尝试其它的不同形式,在诗里放上一枚叶子或者一粒灰尘,只要你愿意,但它是不是诗呢?我不知道,但是我捍卫你的坚持,那么我只是去表达我不喜欢你的这首诗,如果大家都表示不喜欢,它也就失去了作为诗而存在的意义.
作者: 自由人    时间: 2014-7-9 17:46
虽然写作是一件十分个人化的事情,包括诗歌创作,需要相对的自由空间;但是,韩总所提供的文本,恕我直言,那就是一段子——俏皮,机智,幽默。德国球迷及其拥趸看了,开心一笑;巴西球迷及其拥趸看了,神情黯然。
即使目前跨界成为一种风尚,我依然坚持,诗歌自有其内在的诗性。
作者: 东海乌石子    时间: 2014-7-9 17:46
我发现流派网的许多诗歌越写越美,产生了大量得奖专业户,这些人的诗歌同质化非常高,美得虚假,美得找不到毛病。这无形中给众多写诗者产生了一种错误的导向,以为诗歌就该这样循规蹈矩,美轮美奂。而对领异标新的其他诗歌风格,重视不够,扶持力度不大。
作者: 江玉中    时间: 2014-7-9 17:47
王法 发表于 2014-7-9 15:52

支持王老师的观点。诗,如果受众群只是那么几个人,那就不要拿出来,孤芳自赏好了!象牙塔里的东西再好,也只能是空中楼阁!
作者: 尖峰存在    时间: 2014-7-9 17:55

读这样一段幽默俏皮的虚拟对话,总想起莎士比亚的诙谐喜剧作品,可以移植在现代戏剧作品里或者小品中。如果当做新诗来读,那简直就是对新诗的一种恶搞。韩总,摆出这样的一个论题,或许也可以反弹琵琶,以正视听。诗歌即使如何破落,也需要保持骨子里的一份高贵与优雅,否则真叫斯文扫地,令当代诗歌情何以堪?
作者: 荒原猛士    时间: 2014-7-9 18:06
如何让自己的文字走向大众化,这是拯救文字必须要做的。
作者: 嘶沙    时间: 2014-7-9 18:16
这不是,诗的美感在哪里?当干巴巴的时事段子沦为擦边球时,诗和新闻和搞笑没啥两样!
作者: 夏卿    时间: 2014-7-9 18:18
白希群 发表于 2014-7-9 14:01
这个应该说是段子,但段子能不能算诗,还有待确认。诗歌不应该有什么禁忌,只要有人认可,有人爱读,就不应 ...

附和。赞同白兄的观点。让读者来判定、让时间来判定!
作者: 海岛    时间: 2014-7-9 18:21
网络段子而已……
作者: 鹤鸿    时间: 2014-7-9 18:48
没有读出诗的味道,应该是网络段子
作者: 胡权权    时间: 2014-7-9 18:49
对新诗的讨论本身无可厚非,但如此段子是不可入诗之列的。呵呵呵呵呵呵呵
作者: 蓝煤    时间: 2014-7-9 18:57
从这个讨论中可看出真诗人与伪诗人饿飞的分阵以及中间莫棱两可者。真诗人永远是希有的。自然这个结果绝对是真诗败。
作者: 周长文    时间: 2014-7-9 18:59
纵然是新诗,但也不能失去诗歌的传统韵律。鼓励创新是一种进步,过于失去诗歌的底蕴,我觉得不能提倡!
作者: 梁永周    时间: 2014-7-9 19:00
投了支持!
作者: 郑兴德    时间: 2014-7-9 19:20
新诗的创新,仍然应该坚守诗歌的本质,诗和段子的区别何在?诗有其文本的规范、精神的特质、诗意的雅致,新诗关注现实与时事,是诗歌的一种价值取向问题,诗歌写得通俗、平易而又清雅,是诗歌写作手法的探研, 是走向大众的一种选择。这些无可厚非。但段子是娱乐、投巧、媚俗,是贴近地面飞行的一只锦鸡。段子似乎成为当代的重要文化符号,痛哉!惜哉!
作者: 郑兴德    时间: 2014-7-9 19:22
标题: 我诗反对意见

反对。新诗的创新,仍然应该坚守诗歌的本质,诗和段子的区别何在?诗有其文本的规范、精神的特质、诗意的雅致,新诗关注现实与时事,是诗歌的一种价值取向问题,诗歌写得通俗、平易而又清雅,是诗歌写作手法的探研, 是走向大众的一种选择。这些无可厚非。但段子是娱乐、投巧、媚俗,是贴近地面飞行的一只锦鸡。段子似乎成为当代的重要文化符号,痛哉!惜哉!
作者: 江子    时间: 2014-7-9 19:27
蓝煤 发表于 2014-7-9 18:57
从这个讨论中可看出真诗人与伪诗人饿飞的分阵以及中间莫棱两可者。真诗人永远是希有的。自然这个结果绝对是 ...

好啊!真诗人又掌握了真理。
作者: 新韵使者    时间: 2014-7-9 19:29
新诗形式的自由无度,已将诗歌边界扩展到无极限。它早已不是诗了,而更不是诗了。不管新诗者们作怎样的诡辩,它不是诗,永远也不是诗。
作者: 陈中明    时间: 2014-7-9 19:31

有诗的意味,但,不是诗的表达形式。
作者: 蓝煤    时间: 2014-7-9 19:33
江子 发表于 2014-7-9 19:27
好啊!真诗人又掌握了真理。

真理永远掌握在少数人手中。但是真理也可以一夜间家喻户晓。
作者: 江子    时间: 2014-7-9 20:00
蓝煤 发表于 2014-7-9 19:33
真理永远掌握在少数人手中。但是真理也可以一夜间家喻户晓。

不要一副受迫害狂的样子好吗?真理既不在少数人手上,也不在民主的多数派手上,真理不是玩物,真理不是任人打扮的小姑娘,真理就在那里,没有人能像抓捕罪犯一样抓住他。
作者: 新韵使者    时间: 2014-7-9 20:03
这样的文字,一万年以后也成不了诗!
作者: 小绿叶    时间: 2014-7-9 20:08
内涵段子而已。并不是说诗歌不能这么写,而是这首诗没有诗歌最基本的东西,不能算诗歌。
诗歌的自由不代表可以抛去它最基本的定义,不然小说散文时事评论诗歌之间就乱套了。
新颖的写作方式同样是站在诗歌本质的基础上发挥的。
另,附议上面一诗友所说:段子往往有时效性,怎样超越时效,超越已有的认知,才能使段子成为真正的诗。典型的例子就是管党生的《我所认为的贵族》。
作者: 蓝煤    时间: 2014-7-9 20:29
江子 发表于 2014-7-9 20:00
不要一副受迫害狂的样子好吗?真理既不在少数人手上,也不在民主的多数派手上,真理不是玩物,真理不是任 ...

说的非常对。没有人能够抓住真理。但是可以接近真理。很多人被谬见束缚了。
作者: 江子    时间: 2014-7-9 20:36
蓝煤 发表于 2014-7-9 20:29
说的非常对。没有人能够抓住真理。但是可以接近真理。很多人被谬见束缚了。

就如判断这首诗一样,诗是一种判断,非诗也是一种判断。其实哪种判断都不会代表真理,只有判断的行为才具有真理的内涵。所以谬见,我看,不见得。
作者: 琴心浅醉    时间: 2014-7-9 20:37
王法 发表于 2014-7-9 15:30
如果是诗需精炼和诗意的表达:

《李克强约见默克尔》

这也不是诗,段子就是段子。
作者: 曾正贤    时间: 2014-7-9 20:38
个人认为,这是一段子,而不是诗!
作者: 王法    时间: 2014-7-9 20:38
琴心浅醉 发表于 2014-7-9 20:37
这也不是诗,段子就是段子。

个人观点——千年之后诗是什么样子?
作者: 琴心浅醉    时间: 2014-7-9 20:41
王法 发表于 2014-7-9 20:38
个人观点——千年之后诗是什么样子?

无论多少年后,诗歌仍是有底线的。
作者: 夏卿    时间: 2014-7-9 20:41
白希群 发表于 2014-7-9 19:19
确实很多口语诗其实就是段子,段子的主要特点就是幽默(包括冷幽默或黑色幽默)、戏谑、讽刺(或反讽)和 ...

随着科技的发展,包括4D打印机的出现,世界将呈现我们原来不曾认知的部分,包括四维空间。。五维。。。。六维空间的存在。世界是多样化的,文化是多元的,任何人想以一种语言、一种文化、一种文明来统治世界都是徒劳的。我想说的是,诗歌的发展必然是多维和多元的,你可以喜欢抒情诗、象征派、意象派、现实主义、超现实主义、荒诞派,有人喜欢干预诗歌,有人喜欢口语诗歌,有人喜欢淫诗、下半身、垃圾派。。。。今后还会冒出来更多的派,不排斥、不强调一个腔调【与50、60年代战天斗地、口号一样的政治诗歌(大概是口语诗的最早雏形)相比,这就是社会的进步啊,当年80年代我们手刻蜡板油印诗歌、成立地下诗社的时候,是被当成“反社会、反动的”资产阶级思潮打击的】,不管你用什么方式、只要能写出好诗来,在当今网络发达的时代,就能很快流传。但是,我们在痛骂社会发展的同时,自己明明向往过上好日子,却要去骂、自己又去制造更多的垃圾。我可以说,现在我们什么都可以缺,就是不缺垃圾,到处垃圾成山、废水遍地。不制造更多的垃圾(除生存必要的吃喝拉撒以外),应该是我们做人的一条原则。
作者: 蓝煤    时间: 2014-7-9 20:41
江子 发表于 2014-7-9 20:36
就如判断这首诗一样,诗是一种判断,非诗也是一种判断。其实哪种判断都不会代表真理,只有判断的行为才具 ...

问题是谁的判断合乎真理?这又是另一命题。
作者: 王法    时间: 2014-7-9 20:41
琴心浅醉 发表于 2014-7-9 20:41
无论多少年后,诗歌仍是有底线的。

这个同意。
作者: 琴心浅醉    时间: 2014-7-9 20:49
东海乌石子 发表于 2014-7-9 16:39
新诗可以这样写。网络时代需要更多元地拓展诗歌的边界。这不是颠覆,是一场变革。

诗歌是有底线,再怎么变革,也不能把段子当成诗歌。
宽容与纵容就一字之差,但差之千里。
这个体那个体什么的已经使诗歌蒙羞,失去了应有的来自读者的尊重。
这样"颠覆"下去,诗歌只会更迅速地丢失读者群,自掘坟墓。
作者: 苏慧敏    时间: 2014-7-9 20:52
最终是非诗化站不住脚。诗毕竟是诗。
作者: 江子    时间: 2014-7-9 20:59
蓝煤 发表于 2014-7-9 20:41
问题是谁的判断合乎真理?这又是另一命题。

问题是没有人能判断谁的判断更接近真理。
换句话说,我觉得这就是求真,的时效性。
在这个时刻需要被争论,他是不是一首诗的,诗。他的存在更接近于非诗。
除非,明天大家都不用争论,他也是一首诗。这时候,他就成为诗了。
一朵花不需要争论自己多么美丽,这属于真。一首诗也不需要争论自己是不是诗。
当一首诗需要争论才能成为诗的时候,他离诗应该尚有段距离。虽然,他在你的心里是一首诗。
我们不能否认你的判断,因为,你的判断本身就是真理的一部分。我的同样如此。
作者: 西沈    时间: 2014-7-9 21:00
确实是一个段子,诗有概念吗
作者: 王法    时间: 2014-7-9 21:01
白话诗至于古体诗是一次革命,,走回头路是不可能的,只有来一次新的革命。只要是诗意的表达,文字精炼,即可称为诗。【有时间展开】。。
作者: 阿煜    时间: 2014-7-9 21:06
可以拿来做题材,看怎么写了。
作者: 琴心浅醉    时间: 2014-7-9 21:10
一个球,踢进诗坛
踢爆一群诗人
------哦,多么伟大的段子!
施粉黛、着红妆
快快送上
------诗歌的花轿!

作者: 郑智得    时间: 2014-7-9 21:12
肖振中 发表于 2014-7-9 13:54
我觉得是个有趣和反讽的段子而已。不能算作诗。

附议

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3