中国诗歌流派网

标题: #90后诗歌#濯清涟而妖《围观》(推荐发表于《特区文学》第6期) [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2014-8-6 23:17
标题: #90后诗歌#濯清涟而妖《围观》(推荐发表于《特区文学》第6期)
#90后诗歌#054【濯清涟而妖《围观》】诗人方文竹、宫白云、韩庆成点评。欢迎投稿、参与,地址:http://t.cn/zOid3TP。@宫白云 @-圣歆- @景文杨 @老家梦泉 @麦然SS @小忍ZJ @阿煜1994 @废墟_繁花似锦 @魔约 @玉珍同学 @旗木宛如 @仝晓0
(, 下载次数: 38)

【欢迎到新浪微博评论、转载,地址:http://weibo.com/hqcwb
作者: 高短短    时间: 2014-8-6 23:33
好诗好评。祝贺小妖(^_^)
作者: 梁永周    时间: 2014-8-6 23:37
视角、关怀!
作者: 宋离离原上草    时间: 2014-8-6 23:41
作者也叫了几声,用诗歌!
作者: 嘶沙    时间: 2014-8-7 01:20
精彩,学习!
作者: 达人老黑    时间: 2014-8-7 05:14
诗歌精彩 点评也一个比一个给力 分享
作者: 净灵子    时间: 2014-8-7 07:14
我想要写一篇杂文可能比诗还要好。诗要到了这种地步,我才懂什么叫悲哀。
作者: 陈放平    时间: 2014-8-7 07:19
真不错。祝贺。
作者: 肖振中    时间: 2014-8-7 07:30
阅读。
作者: 芝麻    时间: 2014-8-7 07:32
人性倒退的朝代!可怕的麻木环境!
作者: 赵勇鹏    时间: 2014-8-7 08:01
呵呵,城管员和小贩若是能换位思考(城管员多想想要是自己是小贩该怎么做,小贩多想想要是自己是城管员会怎么办),就能小事化了大事化小了,这里面没有谁对谁错,是公民素质问题。
作者: 方歌鸣    时间: 2014-8-7 08:34
总体而言很平淡。但“狗”的出现,让这首诗歌有了生命
作者: 郑智得    时间: 2014-8-7 08:50
祝贺上榜
作者: 橙子    时间: 2014-8-7 08:55
小妖妖,祝贺喵呜呜~~~
昂,原来小妖是男。。。。
作者: 燃糠    时间: 2014-8-7 09:38
真好。
作者: 沧海一鹤    时间: 2014-8-7 12:06
问好韩老师,欣赏别样的诗性,这首诗的确很有批判锋芒,文字朴实而犀利,视觉尖锐而深刻,不仅仅触动读者的心弦,更触动当下社会的麻木神经!
作者: 西沈    时间: 2014-8-7 14:49
看客心理
作者: 白炳安    时间: 2014-8-7 19:17
阅读
作者: 刘郎    时间: 2014-8-8 15:20
围观一下……其实很多人看了你的这首诗都不敢回帖了……
作者: 冷铜声    时间: 2014-8-8 16:00
更在于,我们的社会需要这种围观,这个大家都懂得。能围一围,也算是一种无声的声援。本人就多次围过,但最后还是被驱散。为了“大局”就围了下也好,别作声。不知这是不是反讽。
作者: 冷铜声    时间: 2014-8-8 16:01
这也与政治有关。
作者: 张无为    时间: 2014-8-8 17:50
祝贺“围观”!对比针砭国民性,看客,特别是小狗一句是关键。
前面的“都”红眼,置“对方”于死地,尚未显示出“不平”,调整更好。
作者: 雅墨瀚香    时间: 2014-8-8 19:04
赞!老师评的深刻,精彩!
作者: 一声枪响    时间: 2014-8-10 19:18
非常不错!
作者: 梁树春    时间: 2014-8-10 20:27
有的小贩也不象话,挤占路面。这首诗只是客观地反映了现实生活中的矛盾。张力是有的。
不知狗咬的是谁,人也不知说什么好。
作者: 大可    时间: 2014-8-10 20:51
欣赏。问候。
作者: 章浅浅    时间: 2014-8-11 15:38
进来读读
作者: 韩林子    时间: 2014-8-12 08:01
这首口语诗无论思想性还是艺术性值得推敲
作者: 赵勇鹏    时间: 2014-8-12 19:29
梁树春 发表于 2014-8-10 20:27
有的小贩也不象话,挤占路面。这首诗只是客观地反映了现实生活中的矛盾。张力是有的。
不知狗咬的是谁,人 ...

主角若换成一个小学生在与小偷搏斗,小学生鼻孔出血仍死死扭住小偷不放,旁人仍在围观,这首诗歌的张力就真正出来了。好诗应当是思想性与艺术性的完美融合。这首《围观》还存在一定缺陷,有待进一步提炼!

个见!
作者: 梁树春    时间: 2014-8-12 19:53
赵勇鹏 发表于 2014-8-12 19:29
主角若换成一个小学生在与小偷搏斗,小学生鼻孔出血仍死死扭住小偷不放,旁人仍在围观,这首诗歌的张力就 ...

我对小贩没好印象,他们不同于农民上街卖农副产品。小贩里面不乏奸滑之人,城管该管必需管。人们是能分辨是非的,我想这是人们围观而不发言的原因。这次事件错误方面未必在城管,谁知道呢,诗中未作交待呀。
作者: 赵勇鹏    时间: 2014-8-12 20:13
梁树春 发表于 2014-8-12 19:53
我对小贩没好印象,他们不同于农民上街卖农副产品。小贩里面不乏奸滑之人,城管该管必需管。人 ...

有次我在车站广场的小贩那里买了一小袋桔子,带上车后发现有八成是烂掉的。我当场明明是自己一个个挑选的,过秤后什么时候被小贩调包了也不知道。我对小贩也没好印象。这样的小贩不整治,会无法无天的。
作者: 梁树春    时间: 2014-8-12 20:35
赵勇鹏 发表于 2014-8-12 20:13
有次我在车站广场的小贩那里买了一小袋桔子,带上车后发现有八成是烂掉的。我当场明明是自己一个个挑选的 ...

我认为诗中的小狗是占在城管一方,咬小贩。
作者: 纳兰寻欢    时间: 2014-8-13 00:28
这样的关怀之作,多多益善。
作者: 皿成千    时间: 2014-8-13 16:53
个人认为这首诗只能说像诗。人狗之类比太多太烂。这么多老大围观点赞不是好事。
关怀也好、人性也罢,他都应是隐性的。这首诗是小新闻,深度上来说没有超出新闻观察点。思想也没有独立出来。作为对年轻作者的鼓励,我认为是以批评为主,能提出来批评,对年轻诗人就是最好的机会。棒他可能会害到他。多说了几句。
作者: 净灵子    时间: 2014-8-13 19:23
韩总:如果我那首诗有冒犯之处,我可公开致歉。因为,我听梁编辑说是你个人出资创办这个网站时让我倏然起敬,在诗被边缘化的今天,你能挺身而出我十分感激,我决没有搅局之心。我从法学角度讲,你和宫老师都犯有不懂法的错误。情代替不了法。你们可咨询一下,别闹笑话。
作者: 卢游    时间: 2014-8-14 10:12
很有画面感,揭露现实,拜读学习。
作者: 纪开芹    时间: 2014-8-15 22:11
中国人历来都喜欢做看客。
作者: 胡权权    时间: 2014-8-15 22:38
祝贺。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3