中国诗歌流派网

标题: 关于是否保留“美诗”征求意见函 [打印本页]

作者: 论坛编辑部    时间: 2014-9-22 14:09
标题: 关于是否保留“美诗”征求意见函
关于是否保留“美诗”征求意见函

美诗中国负责人代表美诗中国整体撤出流派网后,有很多美诗会员以公开或个别联系方式对此提出异议,认为个人不能代表全体美诗会员意愿,撤出决定事先也未征求多数美诗会员意见,他们希望流派网保留美诗栏目,鉴于此,经论坛编辑部讨论,决定就是否保留美诗栏目公开征求会员意见。
1、美诗中国是在原唯美诗歌基础上重组后,由唯美诗歌改名的栏目,为避免名称纠纷,论坛建议保留在流派网的栏目,以子栏目形式放在探索诗歌栏目内,名称建议就叫“美诗”。诗歌对美的探索无止境。
2、论坛希望美诗栏目由原美诗中国的主持人和编辑来管理,但不再作为一个相对独立的组织,而是与论坛完全融为一体,以避免再次发生“撤离”之类的事件,保护美诗会员权益。
3、新的美诗栏目是所有追求唯美的诗人的家,她不再属于任何个人。希望美诗会员共同爱护她、办好她。

欢迎会员就此发表意见,愿意参与“美诗”栏目管理的会员也请在此跟帖提出。

论坛编辑部
2014年9月22日

作者: 蓝煤    时间: 2014-9-22 14:40
本来就没必要单独设立一个美诗栏目(呆在群组里没有问题,因于其它流派和群组不公平),否是对流派网的极大讽刺;很多发在原创的诗已就是所谓美诗。
作者: 达人老黑    时间: 2014-9-22 15:24

没有必要 多此一举。
探索栏目与原创栏目亦交叉感染 属分类不当 都是一些原创烂帖 没看出那首有探索精神
作者: 素黛文芳    时间: 2014-9-22 15:43
美诗,有什么理由不让它存在呢?!因为美诗,让我们走进了诗歌,现在,突然发“意见涵”,这所谓的征求意见涵有什么隐情吧!既然不让美诗存在,我也没有理由再在这里学习!
作者: 庄子吟    时间: 2014-9-22 16:02

如果从“美诗”定义出发,不保留更好,因为“美诗”范畴太广了,就如美到荼蘼的《诗经》,社会,人生,爱情等等,就是针砭时弊的《硕鼠》,《伐檀》也写得很美。刚刚设立的“探索诗”,如果写得好写得美,其实也是“美诗”的一部分,而写诗,只要不是食古不化,也是探索的过程,所以流派网取名“美诗”和“探索诗”,概念反而很模糊,或狭义的自缚。

我建议,“美诗”不再设,“探索诗”另命名。
作者: 封白    时间: 2014-9-22 16:03

我觉得不需要保留美诗栏目,从何说起呀,这里哪有什么美诗呀。
清一色口语,垃圾,下半身,梨花,狂野等,探索栏目更是有过之而无不及,基本上一网打尽了,这是未来潮流派发展的方向,粉墨登场演吧。
作者: 封白    时间: 2014-9-22 16:05
素黛文芳 发表于 2014-9-22 15:43
美诗,有什么理由不让它存在呢?!因为美诗,让我们走进了诗歌,现在,突然发“意见涵”,这所谓的征求意见 ...

学习什么呀,再学习你就想不起怎么写美诗了。哈哈
作者: 魔约    时间: 2014-9-22 16:10
这里的美诗,不过是伪诗。如果真的能够称之为诗,有不美的吗?因为不是诗,所以才强名之曰美诗。一个可笑的命名。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2014-9-22 16:17
若是以探索诗歌的子栏目存在的话,就没必要再设立,两者本身并无必要联系, 更没有保留一说。
探索诗歌的栏目名称也应在“是否保留”之列,既是探索,就应有创新精神,反观探索栏目现有帖,多是陈年旧帖,各种流派“代表”陈杂其中,探索之精神,探索之诗歌,已无立意之新。
仅以此建。
作者: 孙成龙    时间: 2014-9-22 16:21
美诗栏目的是美诗,那原创栏目的是什么诗。我觉得还是并入原创吧,没必要保留,也没必要以探索诗歌的子栏目存在。
作者: 林国鹏    时间: 2014-9-22 16:45
的确没必要存在。诗歌的名堂已经够多了,还起了个美诗。又没很鲜明的指向。
作者: 陈克    时间: 2014-9-22 17:34
白希群 发表于 2014-9-22 15:09
支持决定。但对以子栏目形式放在探索诗歌栏目内表示质疑,一般主版块和子版块有主从关系,美诗显然不在探索 ...

同意希群意见。但勉为其难了。
作者: 陈克    时间: 2014-9-22 17:47
魔约 发表于 2014-9-22 16:10
这里的美诗,不过是伪诗。如果真的能够称之为诗,有不美的吗?因为不是诗,所以才强名之曰美诗。一个可笑的 ...

所谓命名,都可能陷入伪说。至于如何证伪或如何判断诗否,恐不能囿于一己之见,三言两句可断定之。"美诗",其实并非确切命名,而是一种诗学内涵的追求。
作者: 朱荣兴    时间: 2014-9-22 17:53
没必要存在
作者: 吉尚泉    时间: 2014-9-22 18:36
孙成龙 发表于 2014-9-22 16:21
美诗栏目的是美诗,那原创栏目的是什么诗。我觉得还是并入原创吧,没必要保留,也没必要以探索诗歌的子栏目 ...

赞成成龙的意见!
作者: 肖振中    时间: 2014-9-22 19:14
不管是什么现代诗,都在原创好了。这与特设90后诗歌专栏不一样。没必要再设一个栏目了。
作者: 冲动的钻石    时间: 2014-9-22 19:37
论坛编辑部
贴出征求意见公告,充份体现了诗歌自由精神,支持。
作者: 荒原猛士    时间: 2014-9-22 19:45
孙成龙 发表于 2014-9-22 16:21
美诗栏目的是美诗,那原创栏目的是什么诗。我觉得还是并入原创吧,没必要保留,也没必要以探索诗歌的子栏目 ...

其实什么诗也是原创啊,除非抄袭的
作者: 冲动的钻石    时间: 2014-9-22 19:46
任何一个诗人,只能代表自已。
中国人已被代表得太久了,相信任何一个诗人,不想再被别人代表。诗歌所崇尚的就是人性的自由和民主精神。除此,诗歌何为?

建议原美诗栏目定位都不要不变,栏目主持编辑去留由心。在诗的纯粹面前,保持纯粹诗心,向“天真”投降。

作者: 江南丰盈    时间: 2014-9-22 21:00
至此,已经没有任何意义,假若事前以此搭桥,正好借势而动,水到渠成,哪来这场风波。现如今既便再置美诗栏,,重置人马,保证风声又起~~先生们,真没必要听取意见了,最好是沉掉~
作者: 晓苏苏华    时间: 2014-9-22 21:14
我在探索发帖都是现实写作。我觉得诗歌原创就好,美不美让人民说去。
作者: 绝不收兵    时间: 2014-9-22 21:20
荒原猛士 发表于 2014-9-22 19:45
其实什么诗也是原创啊,除非抄袭的

你娃娃说的实在啊
作者: 大鹏展翅    时间: 2014-9-22 21:56
只好这样了!
作者: 石头    时间: 2014-9-22 22:47
其实,我个人的建议是流派网该改版了,认真梳理一下思路,拿出一个较为成熟的改版计划让大家讨论,是上策,单独讨论一个栏目,太局部。。。流派现在需要踏台阶,所谓常改常新,一般一年得动一动。。
作者: 绝不收兵    时间: 2014-9-22 23:13
【绝不收兵浅谈美诗以及探索和原创的存在意义】
1:美诗
1>美诗如果是美国风格的而且由美国诗人领导的,那么它独立和扩展在流派是非常有个性的。
2>求美之心人人有之,也是写诗人能够坚持的意义和原因。一个没有鲜明特点要求的美诗栏目,必然显得矫情。这么说:我把我的诗歌发在美诗栏目我的诗就能成为美诗了吗?
2:探索诗歌栏目
不管是写什么样的诗歌,只要是自己写的不是照本抄来的。它都具备了一定的新鲜血液,他都是具有一定的探索性的。都是具有追求新意和美的意愿的。
所以探索诗歌栏目的存在有点自以为是了。
3:原创诗歌栏目
原创诗歌栏目才是最谦虚和包容量大的诗歌栏目。诗者需要自己去想一想的,在此不必啰嗦了。只是添加成现代诗歌原创栏目比较清晰些。。。。。
所以绝不收兵想说:只有保留原创栏目才会显现出流派诗歌板块的整洁和含蓄性。如果美诗栏目的同志们任然想领导:1:必须改掉原先的美诗二字,创建出具有与众不同的诗歌要求的风格诗体来。而且如果不是符合自己风格的诗体得一律删除 这样才会是当之无愧的另类。2:现代诗歌原创栏目一区【即原来人手管理的】、现代诗歌原创栏目二区【即美诗栏目的管理组织】 这样既能符合诗歌创作实况也能体现中国诗歌流派网的创作团队的巨大。

闲话:居我观察长期以来流派网和美诗栏目之间一直较劲,最近的爆发就是体现。两派领导只顾性格而对于所有诗友的感受极其不负责任,这点也暴露无疑。简直是拿着诗友们当扑克玩,绝不收兵陪感心痛。。。。希望两派为大家道歉为好!!!再一个以后《诗歌周刊》选稿一定要标明出处。没有标明过美诗栏目的诗作是个事实。。。。。。

结语:来了就得团结,就得认为是依附的发展,诗友们永远不是别人的棋子。我们寂寞而唱歌!!!。。。。。。某些个人的喜好不能代表我们的好坏,你自己就慢慢地去傲慢吧,我们只是认真学写文字的人。。。。。。绝不收兵!

作者: 绝不收兵    时间: 2014-9-22 23:15
针对性诗歌:【点穴】
我晚上不睡觉有人说我眼睛红了
我必须补充一句  我的耳朵也长了
这么说吧 我一直看着
我一直听着
我想燃烧一场大火
却不是夜色里的乌金
我想燃烧一场大火 但
必须具备七寸不烂之舌
有了七寸不烂之舌
是添还是咬这个没有规格
听说 有了这副舌头就不再渴望传说

我确实不是睡眠的石头
经过惹怒了我的指头:

一 :高家庄
听说过高家庄有个诗魔
他常在贫困中生活
他常在诗歌里风花雪月的喝
他端着空白的日子却魂魄久歌
他自己醉得一塌糊涂
我却不好意思说些什么

事实上他也浸染了你和我
他也巧夺过腾讯说说的框格
我懂得点击率意味着什么
他比更我懂得
后来
那个文化名人的牌匾
是他和腾讯相互满足的酒窝

今天看来#微诗接力#的腾讯框格
一些夜莺消失了
就像右边残余的大赛爱心捐书的足迹在半空里吊着

我今夜正如慕名而来新秀
却不见曾经放言半截树枝指挥百万雄兵的首领
嗯 这是名人的故居吧

二:顺其自然
你把所有诗人当做大厨
红袖添香里是否已变卖了你曾经坐过的椅子
#微诗接力#里你曾经是谁的猛将
诗歌流派你也没少鼓掌
嘿嘿 我是在你的两只蝴蝶翅膀的煽动中滋生了爱诗的狂想
于是我天天在诗歌的河流里冒泡
人们还把我没有遗忘
如果谁让我老实交代
我说我是个坐着做梦的人
天一亮我就会重新背起生活的太阳!

三:王
王就是坐在草根的肺叶上的哪位
草根的时间喂肥了谁
王只说:你愿意
或者不理你

我一直仰望着我的老板
因为我懂得和无法抗拒
时隔多年我才敢大声说话
我才敢留下男人的胡须
其实我有很多不愿意
比如我用心唱歌
他却鼻子眼睛都出气
比如我的战果都是他的
比如他怕我侵犯他的利益
比如没有比如的狭隘
比如我最后走了才恍然明白
此处不养爷自有养爷处的道理

呀 远方来的谁跟谁谁谁呀
怎么被抄了家
你们是游民还是移民呢
都是因为你们太富啦
杨白劳有个女儿叫白毛女
方家就从了吧 这样就会有良民证的
这里的土地给了你的生命狂想
这里的土地确实不是你的
你有什么不愿意

作者: 呆瓜    时间: 2014-9-22 23:34
又吵起来了。一个原创区,一个活动区。探索不探的,没有意义。每个诗者都在探索怎么出新意,探索就不是原创了吗?
作者: 呆瓜    时间: 2014-9-22 23:35
保留美诗的活动,改个名字。
作者: 呆瓜    时间: 2014-9-22 23:42
风紧,扯呼。呆瓜扛着小扁担,提着小篮子,头也不回地走了~~~
作者: 绝不收兵    时间: 2014-9-22 23:57

1>美诗如果是美国风格的而且由美国诗人领导的,那么它独立和扩展在流派是非常有个性的。
2>求美之心人人有之,也是写诗人能够坚持的意义和原因。一个没有鲜明特点要求的美诗栏目,必然显得矫情。这么说:我把我的诗歌发在美诗栏目我的诗就能成为美诗了吗?
2:探索诗歌栏目
不管是写什么样的诗歌,只要是自己写的不是照本抄来的。它都具备了一定的新鲜血液,他都是具有一定的探索性的。都是具有追求新意和美的意愿的。
所以探索诗歌栏目的存在有点自以为是了。
3:原创诗歌栏目
原创诗歌栏目才是最谦虚和包容量大的诗歌栏目。诗者需要自己去想一想的,在此不必啰嗦了。只是添加成现代诗歌原创栏目比较清晰些。。。。。
所以绝不收兵想说:只有保留原创栏目才会显现出流派诗歌板块的整洁和含蓄性。如果美诗栏目的同志们任然想领导:1:必须改掉原先的美诗二字,创建出具有与众不同的诗歌要求的风格诗体来。而且如果不是符合自己风格的诗体得一律删除 这样才会是当之无愧的另类。2:现代诗歌原创栏目一区【即原来人手管理的】、现代诗歌原创栏目二区【即美诗栏目的管理组织】 这样既能符合诗歌创作实况也能体现中国诗歌流派网的创作团队的巨大。

闲话:居我观察长期以来流派网和美诗栏目之间一直较劲,最近的爆发就是体现。两派领导只顾性格而对于所有诗友的感受极其不负责任,这点也暴露无疑。简直是拿着诗友们当扑克玩,绝不收兵陪感心痛。。。。希望两派为大家道歉为好!!!再一个以后《诗歌周刊》选稿一定要标明出处。没有标明过美诗栏目的诗作是个事实。。。。。。

结语:来了就得团结,就得认为是依附的发展,诗友们永远不是别人的棋子。我们寂寞而唱歌!!!。。。。。。某些个人的喜好不能代表我们的好坏,你自己就慢慢地去傲慢吧,我们只是认真学写文字的人。。。。。。绝不收兵!

作者: 梁树春    时间: 2014-9-23 02:32
本人以为没必要再设“美诗”栏目。
《诗歌周刊》所发之诗在“美诗联盟”没加入之前有的就是所谓的“美诗”,就是干预之诗也是具有诗的属性的。另外周刊也发过一些所谓的“探索”诗。“美诗”加入之后周刊所发“美诗”也不全是从“美诗”栏目选取。干预之诗未必就不能成为“美诗”。有的干预诗无论意象的选取、诗的含蓄与张力都堪称杰出之作。所以我认为没必要再建立“美诗”版块了。
“探索诗”版块有必要,记得有本刊物就叫“诗探索”。有的诗友喜欢标新立异。“探索诗”更需要伯乐独到的眼光。

作者: 达人老黑    时间: 2014-9-23 03:58
美诗如果是美国风格的而且由美国诗人领导的,那么它独立和扩展在流派是非常有个性的。(给力)
作者: 达人老黑    时间: 2014-9-23 04:00
绝不收兵 发表于 2014-9-22 23:57
1>美诗如果是美国风格的而且由美国诗人领导的 ...

美诗如果是美国风格的而且由美国诗人领导的,那么它独立和扩展在流派是非常有个性的。(给力)
作者: 达人老黑    时间: 2014-9-23 04:06
肖振中 发表于 2014-9-22 19:14
不管是什么现代诗,都在原创好了。这与特设90后诗歌专栏不一样。没必要再设一个栏目了。

严重支持!
作者: 绝不收兵    时间: 2014-9-23 05:36
达人老黑 发表于 2014-9-23 04:00

作者: 荒原猛士    时间: 2014-9-23 06:41
绝不收兵 发表于 2014-9-22 21:20
你娃娃说的实在啊

作者: 江南丰盈    时间: 2014-9-23 06:46
绝不收兵 发表于 2014-9-22 23:57
1>美诗如果是美国风格的而且由美国诗人领导的 ...

向先生致敬,问好!
作者: 绝不收兵    时间: 2014-9-23 06:52
荒原猛士 发表于 2014-9-23 06:41

作者: 绝不收兵    时间: 2014-9-23 06:53
江南丰盈 发表于 2014-9-23 06:46
向先生致敬,问好!

诗友好 我只是实话实说的
作者: 汤胜林    时间: 2014-9-23 07:36

个人建议,设置一个《诗歌部落》专栏,再内设10个子栏目,将发展势头最好、群组会员最多、最成熟的10个较大流派、群组、联盟(需群组申请、流派网审核同意)安置其中,诸如美诗中国、垃圾中国、段子中国、90后诗歌、诗歌培训班、卡丘主义、第三条道路、新死亡派等,对挂名后基本交流较少、活动较少、成绩较小的子栏目,可以更换(宜一季度一换),这才是正道。不然,任由你怎么分配栏目,都有交叉、重叠,都不科学!
作者: 皿成千    时间: 2014-9-23 07:53
汤胜林 发表于 2014-9-23 07:36
个人建议,设置一个《诗歌部落》专栏,再内设10个子栏目,将发展势头最好、群组会员最多、最成熟的10个较大 ...

这个说的有些合我意。
我想说的是,原创诗歌就够了,其他的可以把”推荐“盖章改为流派章,比如上面所举。“美诗”、垃圾“、”卡丘“等,由主持人、编辑去盖章,表示该诗具有流派认可,诗章证明。
作者: 汤胜林    时间: 2014-9-23 07:54
到时候,向诗歌月刊、周刊荐稿,可以不时以流派群组推荐,既是对流派发展的鼓励,也能保证所推荐的稿件有一致性。看看现在推荐给诗歌月刊的稿件,优劣暂且不谈,关键是杂乱、小气了。
作者: 汤胜林    时间: 2014-9-23 07:56
皿成千 发表于 2014-9-23 07:53
这个说的有些合我意。
我想说的是,原创诗歌就够了,其他的可以把”推荐“盖章改为流派章,比如上面所举 ...

对,还要给予各群组一定的荐稿权、上稿权。
作者: 阿标    时间: 2014-9-23 08:01
陈克 发表于 2014-9-22 17:47
所谓命名,都可能陷入伪说。至于如何证伪或如何判断诗否,恐不能囿于一己之见,三言两句可断定之。"美诗" ...

这些天来最精辟的概括。欣赏。
作者: 皿成千    时间: 2014-9-23 08:04
汤胜林 发表于 2014-9-23 07:56
对,还要给予各群组一定的荐稿权、上稿权。

是的,各流派的主持编辑们从原创去选自己认可的作品,加盖了章就表示推荐给论坛高层审稿上刊物了。这里也包括”探索“,有几种就设几种章印。一首诗也可同时被不同章加盖,表示齐推。
作者: 阿标    时间: 2014-9-23 08:15
个人建议,设置一个《诗歌部落》专栏,再内设10个子栏目,将发展势头最好、群组会员最多、最成熟的10个较大 ...

汤老师懂管理,说的很对。这也是目前几个大一点的文学网站的栏目设置样式。
作者: 魔约    时间: 2014-9-23 08:35
陈克 发表于 2014-9-22 17:47
所谓命名,都可能陷入伪说。至于如何证伪或如何判断诗否,恐不能囿于一己之见,三言两句可断定之。"美诗" ...

同意老师所言。
作者: 杨立    时间: 2014-9-23 11:35

“美诗中国”可以撤,美诗当然能留。
“美诗中国”负责人可以撤,美诗作者和编辑当然都能留

原则:一切以自愿为前提

作者: 净灵子    时间: 2014-9-23 12:01
作为多样性应该保留。要不就全取消,就建两个栏目。一个叫现代诗,一个叫散文诗。
作者: 宛易小生    时间: 2014-9-23 12:14
设个80后诗歌也可以,毕竟80后青年诗人还是很多的,哈哈哈哈,再说80后已经是社会的中流砥柱!
诗本为一家,只是流派不同,但都离不开现实,为时代服务的忠旨
既然是个网站,肯定要多方考虑,理解支持!
作者: 梧桐树    时间: 2014-9-23 12:52

感觉可行
作者: 风果子    时间: 2014-9-23 13:04

赞同汤老师~
作者: 亚拉索    时间: 2014-9-23 13:04

汤老师真是用心了哈。除了原创,设置一个诗歌部落还是中肯的,毕竟现在好多所谓的这派那派都指向不明,不成熟,最多算是一个诗人的集合体。这样设置也利于交流,也少了无谓的争执。顶起来!

作者: 封白    时间: 2014-9-23 13:30

解散

-------------未完也不续

作者: 肖振中    时间: 2014-9-23 16:10
达人老黑 发表于 2014-9-23 04:06
严重支持!

作者: 段联保    时间: 2014-9-23 16:29
风果子 发表于 2014-9-23 13:04
赞同汤老师~

附议
作者: 荒原猛士    时间: 2014-9-23 18:42

设:

散文诗界,现代原创,古诗词原创,诗歌部落,诗词评论,网络诗赛六个栏目足矣,其它撤销。
作者: 士敏土    时间: 2014-9-23 20:44
美诗这个慨念  漠糊含混   而美学是一门学问   好诗(不单是所谓美诗)都有其审美价值   审美享受   诗的审美功能是被认可的  而美诗的定义和慨念到底是什么呢   原创诗歌  慨念和定义都很清楚   那么  硬要认可美诗的话  美诗其实就是原创诗的一个种类   
作者: 士敏土    时间: 2014-9-23 20:51
石头 发表于 2014-9-22 22:47
其实,我个人的建议是流派网该改版了,认真梳理一下思路,拿出一个较为成熟的改版计划让大家讨论,是上策, ...

这个  我有相同认识   比如   经典诗歌   应该有依据   不是谁说是经典就是经典了   对经典诗歌的选择  也不能见仁见智  必须要有强有力的证据支撑   好诗不是经典诗  流派网选的经典诗  有些是经不起推敲的
作者: 净灵子    时间: 2014-9-23 20:51
可以保留。
作者: 净灵子    时间: 2014-9-23 20:57
肖振中 发表于 2014-9-22 19:14

怎么不一样?要留都留,要撤全撤。一个原创要所有全囊括了,其它全是画蛇添足,别的足都留下了,怎么就把这个足断了?再者,大家别忘了,诗已被边缘化了,现在还有几人写诗,读诗?大家不要自相残杀了。
作者: 三叠水    时间: 2014-9-23 21:01
全部玩概念,其实诗一直很安静
作者: 净灵子    时间: 2014-9-24 07:33

说得不错,有道理。
作者: 陈清流    时间: 2014-9-24 17:38
白希群 发表于 2014-9-22 15:09 支持决定。但对以子栏目形式放在探索诗歌栏目内表示质疑,一般主版块和子版块有主从关系,美诗显然不在探索 ...

在理、同感!
作者: 苍鹰    时间: 2014-9-25 06:16
唯美,是一个伪命题。尤其在诗学【和文学艺术领域】。一个概念的提出,必须要有真实的、血肉的现实为依据,而不能靠突发奇想和罗曼蒂克营造。
唯美,极易被表象诱惑和蒙蔽。一如,美女、毒蛇、和罂粟。
美,无处不在,但是,它必须与真、善为伍。
美,是发掘、创造、和提纯。
只要是真诗,无不具有美的内质。所以,大可不必为【美诗】另立山头。

作者: 梁树春    时间: 2014-9-25 07:37
苍鹰 发表于 2014-9-25 06:16
唯美,是一个伪命题。尤其在诗学【和文学艺术领域】。一个概念的提出,必须要有真实的、血肉的现实为依据, ...

支持新诗友观点。我在某坛发表了一首写春天阴霾和沙尘暴的诗,一位诗友说我心里阴暗,她说春天有这么多的花和蝶是应该歌颂的。我说春天虽好,但也要把一些不尽人意的东西写一写。我问她是贪官二代还是在改革开放中发了国财的富二代,贪官已经弄得党将不党,国将不国了,你还在一味地歌颂,你在麻痹国人吧,你在为他们张目吧。她不再回帖了。
打开新诗某刊,登的都是好风好月的“美诗”,干预诗、讽喻诗几乎没有,这点上远远不如诗词刊物,诗词刊物上一般都有贬恶扬善栏目。
“美,无处不在,但是,它必须与真、善为伍。”

作者: 汤胜林    时间: 2014-9-25 07:39
唯美,是一个伪命题。尤其在诗学【和文学艺术领域】。一个概念的提出,必须要有真实的、血肉的现实为依据, ...

你说的美,是表象的、纸面的、化过妆的“唯美”吧?
就像挂历中、去韩国整容后、假山等所呈现的美。
真实、自然、立体的“美”呢?
实际上,你自己的这个论述,一方面否定美,一方面肯定美,是自相矛盾的呢!

作者: 苍鹰    时间: 2014-9-25 08:50
汤胜林 发表于 2014-9-25 07:39
你说的美,是表象的、纸面的、化过妆的“唯美”吧?
就像挂历中、去韩国整容后、假山等所呈现的美。
真 ...

我有一句【美,需与真善为伍。。。】真实、自然的东西,必然包蕴美。我们的论点不悖啊。胜林达人。
作者: 呆瓜    时间: 2014-9-25 08:51

不敢勾同。美是大美,它还是指健康的、洁净的、纯真的等等
作者: 苍鹰    时间: 2014-9-25 08:53
梁树春 发表于 2014-9-25 07:37
支持新诗友观点。我在某坛发表了一首写春天阴霾和沙尘暴的诗,一位诗友说我心里阴暗,她说春 ...

是的。脱离了当代和现实去奢谈什么美,无异于自欺其人,也麻痹人们的思想和视听。有百害而无一利。谢谢梁老主持的支持。
作者: 梁树春    时间: 2014-9-25 08:58
苍鹰 发表于 2014-9-25 08:53
是的。脱离了当代和现实去奢谈什么美,无异于自欺其人,也麻痹人们的思想和视听。有百害而一利。谢谢梁老 ...

客气了。问候您。
作者: 净灵子    时间: 2014-9-25 09:18

这么大的个论题,谁都说不清楚。这个网的分类都有概念较差,这也是文与理的区别。象90后的版块,他们写的诗在原创就不能发?我看有一个现代诗,有一个古体诗,有一个散文诗就够了,把其它全撤了。我个人想,大家不要争了,宽松一点,都安静坐下来写诗,也可能是最好的选择。
作者: 苍鹰    时间: 2014-9-25 09:19
呆瓜 发表于 2014-9-25 08:51

健康的、洁净的、纯真的——必然是真、善的,当然在大美的范畴。而大美的前提必须是真和善。这里原创、散文、古体甚至包括诗歌评论栏目发表的作品【只要达至(真、善)界域的】自然都是美的,那么,还有什么必要非要将【美诗】单独提出来另设一个版块呢?各种食料合理混搭才有营养,这是一个基本的常识,设想,如果单喝油、单吃盐、单吃味素等等会是一个什么情景?
这里,首先要弄清一个概念——什么是美诗?。。。。原创里有没有美诗?散文诗里有没有美诗?古体诗词里有没有美诗?答案必然是肯定的。那么,还要不要单独设立一个美诗版块?我想,答案也应当是肯定的。今天,我们讨论的是【要不要在中国诗歌流派网里保留“美诗”。
而关于【美学】和【唯美】以及【美诗】界定的讨论,那应该是另一个专题。
作者: 苍鹰    时间: 2014-9-25 09:21
梁树春 发表于 2014-9-25 08:58
客气了。问候您。

谢谢。敬安。
作者: 白蔷薇    时间: 2014-9-25 09:36
人家美诗都走了  你们还在这儿叨叨这些,有意思吗?
作者: 苍鹰    时间: 2014-9-25 09:42
白蔷薇 发表于 2014-9-25 09:36

美诗没走——它们在原创里,在散文诗里,在古体诗词里,在中国诗歌流派网里。美诗不是几个人就可以标榜和垄断的。美诗是全体汉语诗人的,,,,问候蔷薇?
作者: 白蔷薇    时间: 2014-9-25 09:46
苍鹰 发表于 2014-9-25 09:42
美诗没走——它们在原创里,在散文诗里,在古体诗词里,在中国诗歌流派网里。美诗不是几个人就可以标榜 ...

你看他们还发帖回帖吗?没有吧
按照你的说法,美诗是指所有美的诗,那么,原创就是所有原创作品,那么,90后不是原创?散文诗不是原创?古诗词不是原创?所以你理解偏了
作者: 白蔷薇    时间: 2014-9-25 09:49
苍鹰 发表于 2014-9-25 09:42
美诗没走——它们在原创里,在散文诗里,在古体诗词里,在中国诗歌流派网里。美诗不是几个人就可以标榜 ...

这个帖子讨论的美诗和你说的美诗是两回事  别假装不懂
作者: 梁树春    时间: 2014-9-25 10:54
白蔷薇 发表于 2014-9-25 09:49

究竟什么才是“美诗”呢,两回事三回事的,您给下个结论?
作者: 净灵子    时间: 2014-9-25 10:57
白蔷薇 发表于 2014-9-25 09:36

意思是没有,就像人死了,总还是要发几句闲评。
作者: 净灵子    时间: 2014-9-25 10:59
白蔷薇 发表于 2014-9-25 09:46
按照你的说法,美诗是指所有美的诗,那么,原创就是所有原创作品,那么, ...

说的好。本身就是一座糊涂庙,又住进一群糊涂和尚。
作者: 净灵子    时间: 2014-9-25 11:00
呆瓜 发表于 2014-9-25 08:51

支持你。
作者: 徐三白    时间: 2014-9-25 11:09
其实无所谓美诗不美诗,大家总能在论坛上找到说话的地方。多加一个栏目,不过是多了一个痰盂。形式都不重要,重要的是诗歌本身,取什么名字都是末事。
作者: 呆瓜    时间: 2014-9-25 23:37

去新开的斑块看了一下,差点呕了,少儿不宜。可怜的汉字,可怜的人,你敢读给你的孩子听吗?一个喜欢文字的人,最起码的底线是你不去传播民族文化,也不要去破坏民族文化。

请守住你的底裤。
作者: 呆瓜    时间: 2014-9-25 23:42
还是保留美诗吧,穿上衣服比不穿衣服好看。
作者: 风筝    时间: 2014-9-26 06:22

看看发生了啥
作者: 弓长墨小焱    时间: 2014-9-26 08:13
论坛编辑部,美诗大赛这个版块合并了? 但是2014年中国美诗大赛(第二届)(2014.2.20-9.19),比赛结果揭晓了吗???比赛结果还继续吗?还是比赛结果也取消了???
作者: 十六作文    时间: 2014-9-26 09:22
荒原猛士 发表于 2014-9-23 18:42
设:

散文诗界,现代原创,古诗词原创,诗歌部落,诗词评论,网络诗赛六个栏目足矣,其它撤销。

这意见值得思考参考
作者: 苍鹰    时间: 2014-9-26 09:56
白蔷薇 发表于 2014-9-25 09:46
按照你的说法,美诗是指所有美的诗,那么,原创就是所有原创作品,那么, ...

谢谢辛苦美女了。
作者: 苍鹰    时间: 2014-9-26 09:57
白蔷薇 发表于 2014-9-25 09:49

真不懂。谢谢老师教诲。
作者: 老远    时间: 2014-9-26 14:14
来也匆匆,去也匆匆!遥祝夏主持安康
作者: 王浩明    时间: 2014-9-26 15:37
美是一切艺术作品(包括诗歌)都应追求的目标,如果有不美的甚至丑的诗面世,当属伪劣产品,不足以归为诗之列;以“美诗”概念作为流派命名,太缺乏个性,的确不妥。
作者: 左广兵    时间: 2014-9-26 19:18
魔约 发表于 2014-9-22 16:10
这里的美诗,不过是伪诗。如果真的能够称之为诗,有不美的吗?因为不是诗,所以才强名之曰美诗。一个可笑的 ...

支持!
作者: 曾祥文    时间: 2014-10-27 18:41
梁树春 发表于 2014-9-25 07:37
支持新诗友观点。我在某坛发表了一首写春天阴霾和沙尘暴的诗,一位诗友说我心里阴暗,她说春 ...

说得好!:-)
作者: 梁树春    时间: 2014-10-27 18:43
曾祥文 发表于 2014-10-27 18:41
说得好!:-)

谢谢支持。晚上好。

作者: 曾祥文    时间: 2014-10-27 18:45
苍鹰 发表于 2014-9-25 08:50
我有一句【美,需与真善为伍。。。】真实、自然的东西,必然包蕴美。我们的论点不悖啊。胜林达人。

,恶,这个字    你会说不美!创造的人觉得不会不美吧?
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-1-13 22:47
白希群 发表于 2014-9-22 15:09
支持决定。但对以子栏目形式放在探索诗歌栏目内表示质疑,一般主版块和子版块有主从关系,美诗显然不在探索 ...

呵,,我是回来找您这句话,,呵呵,,
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-1-19 21:02
白希群 发表于 2015-1-18 09:08
这话有错吧?呵呵

没错,都浮云啦,,无所谓洽,,就想看您都说过啥,,了解一下,,,呵呵,。
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-1-19 21:02
白希群 发表于 2015-1-18 09:08
这话有错吧?呵呵

没错,都浮云啦,,无所谓洽,,就想看您都说过啥,,了解一下,,,呵呵,。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3