中国诗歌流派网

标题: 给一位90后诗人的祭文 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2014-10-4 00:51
标题: 给一位90后诗人的祭文
给一位90后诗人的祭文

韩庆成

原谅我以一篇祭文来纪念《诗日历》创刊一周年。
  同时,这是一篇我十分不愿写的祭文。
  10月3日,是中国诗歌流派网皖南基地开工的日子。晚上8点多从位于深山的工地回来,打开电脑,《诗日历》执行编辑问我5日的《诗日历》一周年纪念日有没有特殊安排,接着就在流派网的90后诗人群看到风果子发的许立志因自杀去世的消息。我立即拨通风果子的电话,她说是许立志的同学90后诗人陛下的喉舌告诉她的。我问风果子要了陛下的喉舌的手机打过去,证实了这个不幸的消息。目前可以确定的是,深圳某派出所通知许立志的一位同学,许立志于10月1日午夜从深圳一幢大楼的17楼坠下身亡。这位同学转告了在广州工作的陛下的喉舌,陛下的喉舌随后去了深圳,警察认为是自杀,原因不明。2日许立志的哥哥从广东揭阳老家赶到深圳,见到了许立志的遗体。据陛下的喉舌说,许立志因工作、生存等原因,曾有消极情绪,但对他因此自杀还是感到意外。
  许立志是较早来到流派网的90后诗人。值得注意的是,他曾在深圳富士康打工,这家台资企业曾以普通员工的“十三连跳”震惊国人。据说他后来离开了富士康,他此后的诗中曾写到身体的疾病。
  许立志生于1990年,今年是他的本命年。他写于今年7月2日,7月10日发到流派网“90后诗歌”栏目的《本命年》只有两句:本命年真的是一道槛/我怕自己过不去。这一天他还同时发了另两首诗——《孤老》和《我弥留之际》,这两首诗发出了直接、明确的死亡信息,可惜的是,读到这些诗时,他已同我们永别……
  22点28分,90后诗人安氏用流派网站内消息告诉我,说他整理了许立志一组诗歌,问《诗歌周刊》能不能为他做一期特别推荐或封面人物。这让我一下子想到《诗歌周刊》创刊号曾经特别推荐过自杀的诗人走饭的诗歌,后来还曾破格将自杀的诗人小招列为封面人物。安氏的建议迫使我反思这样的做法。
  《诗歌周刊》不能再特别推荐自杀的年轻诗人,更不能再把他们列为封面人物。——不能再发出有可能被误读的信号,尽管当初这样做完全是出于惋惜和哀痛。
  许立志是较早以作品引起我注意的流派网90后诗人,后来还被聘任为90后诗歌栏目编辑。他在流派网最初的的注册名是浅晓痕,后来他让我改为本名。2013年3月13日,我主持的《90后诗歌》专题,推荐了他的作品《春天里》,那是一首温暖、安静的诗。推荐的时候我和徐敬亚主编在黟县为流派网皖南基地选址,还特地请他为这首诗写了点评,许立志是迄今享受了这个待遇的两位90后诗人之一。这首诗随后被推荐发表于《特区文学》第3期。由于他较好的创作表现,他的诗歌还被我推荐到《深圳特区报》、《华语诗歌年鉴》、《天津诗人》等。伊沙主持的《新世纪诗典》,也曾推荐他的作品。
  2013年3月8日11点06分,他在流派网第一次发帖的《春天里》这样写道:绿色的短袖望着春天/一天短一寸/窗帘在夜里飞着/很暖,很暖的灯光躲在远处/眼睛从草尖出发/雨/都不好意思下来打扰……//土地的哈欠有点黑/黑也是湿漉漉的黑/我还没准备好迎接瀑布/我只想看着,听着,并想着/这样就好。
  2014年7月10日12点16分,他最后一次在流派网发帖的《我弥留之际》这样写道:我想再看一眼大海/目睹我半生的泪水有多汪洋//我想再爬一爬高高的山头/试着把丢失的灵魂喊回来/我想在草原上躺着/翻阅妈妈给我的《圣经》//我还想摸一摸天空/碰一碰那抹轻轻的蓝//可是这些我都办不到了/我就要离开这个世界了/所有听说过我的人们啊/不必为我的离开感到惊讶/更不必叹息,或者悲伤/我来时很好,去时,也很好。
  时隔仅一年四个月,是什么原因让一个充满向往的青年从“春天”走向“弥留”?是什么原因驱使一位诗人在所谓“举国欢庆”的“节日”自杀?是诗人内心的脆弱还是现实真切的残酷?答案,被这位年轻的诗人带走了。
  两首诗都以“好”结尾,在惋惜、沉痛的同时,我是否可以祝愿他在远离尘世的天堂会“好”一些?

2014年10月4日于皖南

(载《山东文学》下半月刊“90诗苑”2014年第12期)
作者: 风果子    时间: 2014-10-4 01:21
许立志。
作者: 硬撑    时间: 2014-10-5 01:16

许立志。
作者: 包尘    时间: 2014-10-5 01:57
痛惜!
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-5 07:10
要是有人发现苗头后多给他一些心理疏导与人文关怀,或许事不至此。十分惋惜!
作者: 芝麻    时间: 2014-10-5 08:18
如果有一天我走了
会不会有人注意
我生前的意识
有乌鸦群飞过
会不会有一位诗人
为我祝福
会不会有一滴泪水
不是因为死亡,而是因为理解
会不会有人为我
恶恨恨地说爱

作者: 陈放平    时间: 2014-10-5 08:49
痛惜。
作者: 杨景文    时间: 2014-10-5 09:02
这道槛终究还是没能过去。
作者: 朱荣兴    时间: 2014-10-5 09:07
痛!
作者: 刘郎    时间: 2014-10-5 09:25
立志兄弟,一路走好,来生安泰……
作者: 陈克    时间: 2014-10-5 10:59

昨夜从王丽颖处获知,90后诗人许立志自杀身亡,异常沉重又哀惜。
生之多艰, 人生在某一种际遇和情境里, 也许并不美好, 但死不是超脱, 也不是最好的抗争。
作为一个身残, 且曾厄运长时相伴却始终怀有坚韧的我, 在此, 要对年轻的诗友, 尤其是90后诗友说, 无论如何, 要坚韧、隐忍地活着,  活下去,   走下去,  用更长久,  更执着的生命之火去探问人生, 去拥抱,去开拓更广博深厚的现实世界, 精神世界。
不持久,  无以言生命之丰浅, 不深入, 无以量世相之盈缺。
坚韧活着, 一切才有根柢! 珍惜生命, 把根留住! 为自己, 为亲人, 为诗和艺术, 为这世间一一我们尚未抵达的美好, 和尚未痛挞的丑恶,  我们必须坚韧活着!
我反对自杀! 基于生命的信仰,艺术的信仰, 需要一生去跋涉, 去凝聚。

今日读韩先生此文, 心情依旧沉重, 但我是非常赞同韩先生观点的。究其根本, 乃是讲求要尊重生命, 热爱人生。为人为诗,  是必要怀有一份坚韧而不轻掷人世的:把根留住, 才能最终远抵生命与艺术的荣光。
作者: 王丽颖    时间: 2014-10-5 11:44
昨晚看他的微博,这个孩子好像一直处在这种绝望中,这种想法似乎最少一年前就是有的,不多说什么了,愿他不劳累,不悲伤,愿他得到安宁!
作者: 章浅浅    时间: 2014-10-5 11:52
读了他的诗歌,我想,他一定是累极了。
愿他安息。

作者: 柳鹤鸣    时间: 2014-10-5 12:12
事后诸葛亮,事前不思量。

一路走好。
作者: 魔约    时间: 2014-10-5 12:32
越死越肥沃,越生越新鲜。兄弟好走,我魔约继续排队。
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-5 13:30
《诗歌周刊》不能再特别推荐自杀的年轻诗人,更不能再把他们列为封面人物。——不能再发出有可能被误读的信号,尽管当初这样做完全是出于惋惜和哀痛。
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-5 13:30
汤胜林 发表于 2014-10-5 07:10
要是有人发现苗头后多给他一些心理疏导与人文关怀,或许事不至此。十分惋惜!

嗯。值得关注。
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-5 13:32
芝麻 发表于 2014-10-5 08:18
如果有一天我走了
会不会有人注意
我生前的意识

积极的情绪 是一个人必备的素养 开阔的胸襟 何惧困苦忧虑呢
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-5 13:38
多关注推荐一下 积极阳光的诗歌 诗歌的前景才一片光明
作者: 旗木宛如    时间: 2014-10-5 14:20
诗歌需要正能量,尤其是我们这年轻一辈。
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-5 16:19
旗木宛如 发表于 2014-10-5 14:20
诗歌需要正能量,尤其是我们这年轻一辈。

嗯。文字的价值所在
作者: 仕零    时间: 2014-10-5 16:30
生容易,活着却不容易
作者: 王法    时间: 2014-10-5 16:39
沉痛!
作者: 贵州二戈    时间: 2014-10-5 17:00
生之艰难,活之艰难。远去的人安息,活着的坚强!
作者: 王丽颖    时间: 2014-10-5 17:53
魔约 发表于 2014-10-5 12:32

别胡说,如果是个汉子就活着!
作者: 王丽颖    时间: 2014-10-5 17:57
王丽颖 发表于 2014-10-5 17:53

没有丝毫对立志不敬的意思,他的死不是标杆,他的死是告诉我们应该怎样活着!
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:33
该好好反思了,对活着的颓废者,对极端的厌世者,对垃圾理论中毒者,我们是拉还是推。
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:35
推一推,他们就坠下悬崖了,我目前最担心的是小月亮,徐乡愁。
作者: 魔约    时间: 2014-10-5 18:35

姐姐,我们都在死亡的序列之上。死亡来临之前,唯有努力生存、
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:38
虽然他们鼓吹崇低,像垃圾一样活着和愤世,可我觉得健康的诗人可以像乞丐一样活着,像帝王一样思考。
作者: 纯粹映像    时间: 2014-10-5 18:39
深感痛惜。
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:41
小月亮四面楚歌,"正派批驳她,邪派排斥她,还有许多人都围殴她,她受得了吗?
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:41
小月亮四面楚歌,"正派批驳她,邪派排斥她,还有许多人都围殴她,她受得了吗?
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:44
徐乡愁几天没露面了,他的朋友该关心他一下,我们只批判他的诗和思想,我们尊重他的人格,哪怕我们并不欣赏他。
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:47
蓝煤落井下石,对小河亮的轻薄很不应该,蓝煤先生安全自己负责,也许会被诗歌谋杀。
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:50
下里八人有野心,一方面与徐称兄道弟,一方面在暗算徐,怀僭越不轨之心,司马昭之心,路人皆知。几篇垃风诗,是叫阵徐教主。
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-5 18:52
忠言面谏韩先生,慎思流派潜在危险。我深爱的流派网。
作者: 王丽颖    时间: 2014-10-5 19:31
魔约 发表于 2014-10-5 18:35

兽兽你这么说,姐放心了,死亡来临之前,唯有努力生存!
作者: 墨微    时间: 2014-10-5 20:34
许立志
作者: 墨微    时间: 2014-10-5 20:39

姐姐说的有道理。可我所目睹90后,诗人,这些字眼就开始胆寒。感觉我和他们很像。
作者: 无领地诗人    时间: 2014-10-5 21:16
沉痛悼念英年早逝才华诗人!
作者: 大可    时间: 2014-10-5 22:17

痛惜。
作者: 筷子    时间: 2014-10-5 22:25

作者: 潘三专    时间: 2014-10-5 22:38
作者: 程洪飞    时间: 2014-10-6 01:24
为一个早逝的年轻生命哀悼。
作者: 绝不收兵    时间: 2014-10-6 05:53
许晓鸣 发表于 2014-10-5 18:52

你不毛主席万岁 就下了你的主持位子 嘿嘿
作者: 绝不收兵    时间: 2014-10-6 05:57
一个年轻地懦夫 迷途的羔羊 让人无语。。。。。。
作者: 绝不收兵    时间: 2014-10-6 06:00
没有健康的思想就没有嘹亮歌声 没有顽强的行走夜路 就得不到想要的早晨。。。。
作者: 西沈    时间: 2014-10-6 07:17
我来时很好,去时,也很好
作者: 张恩浩    时间: 2014-10-6 07:38
令人惋惜和痛惜!!!
既然朋友看见了他的悲观厌世的情绪,早点介入、干预一下多好,也许能避免这场悲剧······
作者: 士敏土    时间: 2014-10-6 08:58
心疼
作者: 龙玉薛    时间: 2014-10-6 09:09
痛哉哀兮!
祝愿在天堂里过得开心!
作者: 张云方    时间: 2014-10-6 11:13

汤老师,我想问一下——你知道许立志的其它笔名吗?
在某个论坛上,有一位作者的诗歌里,一直流露出悲观的情绪,我曾经努力去劝解他,并愿意和他交朋友,多沟通、交流。可是前段时间因为有些忙,没能和他好好交流。9月30日,他留下了一首诗歌,就再也没有出现。联系到一些现实情况,所以想向您问一下。祈祷!
他9月30日的诗歌,是这首——

《时光漫游》

时光漫游过斑斓大地
穿越于时空沟壑
壑边万顷白波,芦絮纷飞
现于何世,恍然不知

风轻轻擦过肩头
一点点跟着身后影子
游走在深秋的街头巷尾
一页一页地
翻开记录时光的踪迹

那些脚步踏成弯弯路径
一个人,要走多快才能
追上灵魂的远逝或者
摆脱影子的追逐
是光速般离弦么

时光永恒穿梭在宇宙间
很远很大,很浩瀚
一颗星星,来访,竟是
斗转星移,几度人生
这永恒使我感到深深恐惧

颤抖纵容了空白生长
我必须退到时空之外
最好,最好是
藏进这片空白,从此
身外无物,心外无物

某天午醒后,恍如隔世,有感,记于此。

作者: 张云方    时间: 2014-10-6 11:19

他的诗歌里,多次写到他的疾病,心情很差。9月22日,他曾经在一首诗歌后面,留下这样的回复,让我一直感到不安——

海鸥降生的海亡灵一片
凤凰展翅的岸千帆覆没
作者: 石头    时间: 2014-10-6 11:38
哀悼。。。唯有哀悼。。。
作者: 三流子    时间: 2014-10-6 13:02
痛惜。
作者: 江南子    时间: 2014-10-6 13:18
诗人的生存空间......???
作者: 圣歆    时间: 2014-10-6 13:35
许立志安息!
作者: 汤胜林    时间: 2014-10-6 13:38
张云方 发表于 2014-10-6 11:13
汤老师,我想问一下——你知道许立志的其它笔名吗?
在某个论坛上,有一位作者的诗歌里,一直流露出悲 ...

我认识的许立志,他只有一个笔名:浅晓痕。
作者: 关月    时间: 2014-10-6 14:04
我猜想我跟韩老师得知这个消息的时间和方式应是一样的,是看到风果子在群内发的消息后才了解到一位年轻诗人的死亡。倘若一片树叶在凋落地面之时会溅出一滩血,我希望立志兄的离去会引起一阵风。
作者: 风果子    时间: 2014-10-6 14:12
关月 发表于 2014-10-6 14:04
我猜想我跟韩老师得知这个消息的时间和方式应是一样的,是看到风果子在群内发的消息后才了解到一位年轻诗人 ...

风在世间吹着,不熄
作者: 宗小白    时间: 2014-10-6 14:25
陈克 发表于 2014-10-5 10:59
昨夜从王丽颖处获知,90后诗人许立志自杀身亡,异常沉重又哀惜。
生之多艰, 人生在某一种际遇和情境里, 也许 ...

支持陈老师观点!
作者: 掬一弯水月    时间: 2014-10-6 14:46
很痛心,又一位诗人走了。诗歌写得如此漂亮。到底是为什么?许哥天堂走好。
作者: 张云方    时间: 2014-10-6 15:01
汤胜林 发表于 2014-10-6 13:38
我认识的许立志,他只有一个笔名:浅晓痕。

哦!不是这个,我再留意就是
作者: 陈克    时间: 2014-10-6 15:26
如果有一天我走了
会不会有人注意
我生前的意识

芝麻开心,健康而活!
作者: 陈克    时间: 2014-10-6 15:29

支持丽颖建言!  活出精彩!
作者: 陈克    时间: 2014-10-6 15:33
宗小白 发表于 2014-10-6 14:25
支持陈老师观点!

死, 是不急的(史铁生语)。活着,才能出彩!

大家快乐写诗!
作者: 老远    时间: 2014-10-6 15:39
诗人一路走好!
作者: 庄子吟    时间: 2014-10-6 15:41
许晓鸣 发表于 2014-10-5 18:52

你爱流派网吗?
没有诗歌哪有流派网?
你爱诗歌吗?
没有汉字哪有诗歌?
你爱汉字吗?
错别字连连!
诗歌主持人!?
作者: 子青悠然    时间: 2014-10-6 15:48
祭奠之外,更期待这样的悲剧再也不要发生了。。。
作者: 陈中明    时间: 2014-10-6 15:50
嗯  愿他在远离尘世的天堂会“好”一些?

作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-6 16:53
庄子吟 发表于 2014-10-6 15:41
你爱流派网吗?
没有诗歌哪有流派网?
你爱诗歌吗?

虚心接受批评,我这几天都是手机打字,在穷山沟里战斗。没有飞机,只有手机。幸亏有卫星覆盖。俺心是热的。说爱诗,但俺不会写诗,说爱汉字,可是老是码错了字。有愧主持人的光荣称号。
作者: 许晓鸣    时间: 2014-10-6 16:55
也许某些时候会有点阴暗,但我渴望正能量。
作者: 张远浩    时间: 2014-10-6 19:07
许立志之死

张远浩

像所有在富士康自杀的年轻人一样

因为绝望而决意去死

不同的是

许立志是一个年轻的诗人

不同的是

许立志选择国庆节这一天告别世界

遗憾的是

许立志没有在自己的身上

写上一句话  给我八个小时

剩下的时间我要自由支配

中国人多数麻木而且伪善

没有身临其境

肯定不知道绝望的感觉

所有在富士康自杀的年轻人都白死了

今后还会有人这样去死

人们最多表示一下哀痛

没有一个人冷静下来想尽千方百计

告诉所有的头头脑脑

八个小时之外的时间

我要玩要恋爱要打球······

我要作为一个年轻人而活得生机勃勃

附:金钱在夺走你的生命之前,往往要夺去你兴趣。当你对这个世界失去兴趣的时候,绝望就尾随其后。死神一出现,你就身不由己地跟上它的步伐。

如果记住许立志,能给年轻人一个新的希望,请一定要记住许立志。

如果年轻人的死,这世界什么都没有改变。那我们尽快忘掉他吧。

作者: 凡心    时间: 2014-10-6 20:39
魔约 发表于 2014-10-5 18:35

这么小,谈什么死亡,别一天胡思乱想。工作扎实些
作者: 凡心    时间: 2014-10-6 20:42
墨微 发表于 2014-10-5 20:39
姐姐说的有道理。可我所目睹90后,诗人,这些字眼就开始胆寒。感觉我和他们很像。

你别想入非非,小屁孩,工作扎实就好了
作者: 凡心    时间: 2014-10-6 20:45
如果有一天我走了
会不会有人注意
我生前的意识

你笨的笨,走什么!别一天想入非非,!!!!!
作者: 凡心    时间: 2014-10-6 20:47
维特自杀了

写维特的歌德,自己却活得风风光光,八十多岁的高龄
作者: 凡心    时间: 2014-10-6 20:55

喜欢文学的年轻人,敏感,易走极端。论坛管理员要多加积极人生的引导,再不能让其颓废,执迷了
作者: 徐倩    时间: 2014-10-6 22:06
痛惜!
作者: 凡心    时间: 2014-10-6 22:21
许之死有诸多原因,最后还是归于自己心理防线太弱,没有面对苦难生活的勇气。再加上他自己是写诗歌的,难免看人生,社会问题比较敏感,偏执,现实与理想最后是相差太远,被自己逼的自己走投无路。钻进了人生的死胡同,自以为一死了之万事大吉。却不知自己这么一走,是对家庭,父母,亲人们多么的不负责任,我强烈谴责,这种心里脆弱,选择自杀而死的人,不管他是多么年轻或苍老---------

作者: 半纳    时间: 2014-10-6 22:31
立志一路走好!
作者: 王浩明    时间: 2014-10-6 22:44
诗歌不能成为阴阳相隔的桥梁,韩老师的做法无疑是明智的
作者: 王浩明    时间: 2014-10-6 22:53
如果有一天我走了
会不会有人注意
我生前的意识

芝麻再小也是能开花结籽的种子,千万别拿她不作数,况且这让菜籽们情何以堪!
作者: 深海之蓝    时间: 2014-10-6 23:05
多么惋惜和痛惜的事情!
作者: 敬文    时间: 2014-10-7 03:34
这几天,关于这个诗人的祭文悼别诗很多,我开始怀疑诗到底是什么,是走向死亡的安眠药吗?
作者: 荒原猛士    时间: 2014-10-7 07:53

我也在排队,准备排几十年。

许立志是不是有病呢?比如绝症。
作者: 荒原猛士    时间: 2014-10-7 08:01
敬文 发表于 2014-10-7 03:34
这几天,关于这个诗人的祭文悼别诗很多,我开始怀疑诗到底是什么,是走向死亡的安眠药吗?

就我而言,写诗歌写得多的时段,我会郁闷一点,所以我写完诗歌,常在论坛与大家开心灌水,让自己从文字的悲伤抽离出来回归快乐。就写作心态而言,我写诗的日子心态总带点抑郁,写杂谈时心情带点快乐而有带感触,写小说写得很过瘾,思潮起伏,写评论时心态最好,内心总是一片空明、很透切。
作者: 荒原猛士    时间: 2014-10-7 08:05
深海之蓝 发表于 2014-10-6 23:05
多么惋惜和痛惜的事情!

看语言,许立志是一个有诗才的年轻人,确实可惜了。因他的死,我有感而发在原创发了一首小诗。不过真希望有他的朋友告诉我们他为何自杀,是不是患了绝症?以让我们给这位早逝的诗友一个真实的评价,未必是心灵脆弱。
作者: 深海之蓝    时间: 2014-10-7 08:08
荒原猛士 发表于 2014-10-7 08:05
看语言,许立志是一个有诗才的年轻人,确实可惜了。因他的死,我有感而发在原创发了一首小诗。不过真希望 ...

无论什么原因都很可惜!诗人们要坚强!
作者: 荒原猛士    时间: 2014-10-7 08:11
深海之蓝 发表于 2014-10-7 08:08
无论什么原因都很可惜!诗人们要坚强!

是有点可惜,或者他的人生际遇让人惋叹
作者: 深海之蓝    时间: 2014-10-7 08:47
荒原猛士 发表于 2014-10-7 08:11
是有点可惜,或者他的人生际遇让人惋叹

逝者如斯!祝愿他走好!
作者: 荒原猛士    时间: 2014-10-7 08:57
深海之蓝 发表于 2014-10-7 08:47
逝者如斯!祝愿他走好!

祝他走好
作者: 乐冰    时间: 2014-10-7 09:03
————赞同。
作者: 乐冰    时间: 2014-10-7 09:09
《我弥留之际》:我想再看一眼大海/目睹我半生的泪水有多汪洋//我想再爬一爬高高的山头/试着把丢失的灵魂喊回来/我想在草原上躺着/翻阅妈妈给我的《圣经》//我还想摸一摸天空/碰一碰那抹轻轻的蓝//可是这些我都办不到了/我就要离开这个世界了/所有听说过我的人们啊/不必为我的离开感到惊讶/更不必叹息,或者悲伤/我来时很好,去时,也很好。
——————许立志的这一首诗非常好!应该算是他的代表作。

作者: 乐冰    时间: 2014-10-7 09:11
”自杀?是诗人内心的脆弱还是现实真切的残酷?答案,被这位年轻的诗人带走了。

作者: 乐冰    时间: 2014-10-7 09:12

流派以后要防止此类事情发生。
作者: 乐冰    时间: 2014-10-7 09:14
陈克 发表于 2014-10-5 10:59
生之多艰, 人生在某一种际遇和情境里, 也许 ...

尊重生命, 热爱人生。问好陈克。
作者: 乐冰    时间: 2014-10-7 09:16
魔约 发表于 2014-10-5 12:32

尊重生命, 热爱人生。问好魔约。
作者: 乐冰    时间: 2014-10-7 09:16
梧桐树 发表于 2014-10-5 13:38
多关注推荐一下 积极阳光的诗歌 诗歌的前景才一片光明

多关注推荐一下 积极阳光的诗歌————同感。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3