中国诗歌流派网

标题: 自选十五首,问好流派网朋友们 [打印本页]

作者: 雷平阳    时间: 2014-11-25 21:50
标题: 自选十五首,问好流派网朋友们

晚上,我所想起的人
都是黑的。我想象不了光线
我不能凭空把他们改变
黑的,全黑
而不是一点点

底线

我一生也不会歌唱的东西
主要有以下这些:高大的拦河坝
把天空变黑的烟囱;说两句汉语
就要夹上一句外语的人
三个月就出栏、肝脏里充满激素的猪
乌鸦和杀人狂;铜块中紧锁的自由
毒品和毒药;喝文学之血的败类
蔑视大地和记忆的城邦
至亲至爱者的死亡;姐姐痛不欲生的爱情
……我想,这是诗人的底线,我不会突破它

存文学讲的故事

张天寿,一个乡下放映员
他养了只八哥。在夜晚人声鼎沸的
哈尼族山寨,只要影片一停
八哥就会对着扩音器
喊上一声:“莫乱,换片啦!”
张天寿和他的八哥
走遍了莽莽苍苍的哀牢山
八哥总在前面飞,碰到人,就说
“今晚放电影,张天寿来啦!”
有时,山上雾大,八哥撞到树上
“边边,”张天寿就会在后面
喊着八哥的名字说:“雾大,慢点飞。”
八哥对影片的名字倒背如流
边飞边喊《地道战》《红灯记》
《沙家浜》……似人非人的口音
顺着山脊,传得很远。主仆俩
也藉此在阴冷的山中,为自己壮胆
有一天,走在八哥后面的张天寿
一脚踏空,与放映机一起
落入了万丈深渊,他在空中
大叫边边,可八哥一声也没听见
先期到达哈尼寨的八哥
在村口等了很久,一直没见到张天寿
只好往回飞。大雾缝合了窟窿
山谷严密得大风也难横穿……
之后的很多年,哈尼山的小道上
一直有一只八哥在飞去飞来
它总是逢人就问:“你可见到张天寿?”
问一个死人的下落,一些人
不寒而栗,一些人向它眨白眼

昭通旅馆

没有什么是不能承受的,只要愿意
那一年,许多人都敏锐地发现了我的疲惫
他们劝我多休息,学会节制,应该
用成长代替焦虑。楼梯的转角处
我站了一下,一个扛着花椒箱的老人
爬了上来,空气中弥漫着又麻又香的气味
接着,是一个理发匠,背着一面
肮脏的镜子,他向上攀登的一瞬
我看见他把我带走了,包括一个
17岁少年的青春……旅客很少
木匠来自四川,人口贩子出自威宁
惟一的例外是,有一个身份不明的人
每天都坐在二楼的长椅上,往窗口往外看
窗下是条小街,有几个老头在那儿
以代人写信为生。这人说,他的老家
在甘肃。那是我第一次遇到甘肃人
沉默的人,萧条的人,天蓝色的夹克
旧了,发白,显得有点小
袖口上有一丝血迹。也许他的体内
也压着一封信,旁边的邮局
像他的身体一样结实
我很少惊动他,一个亡命天涯的人
他的身上一定裹着一层一敲就响的铁皮
记得警察把他带走的那天,他用一双
还残存着自由的手,扶着楼梯往下走
脸上没有什么特殊的表情……二十年了
这些都一直没有被说出。相反
在三楼最里面的一间,住着的一男一女
屡屡被我提及:从二十年前开始
那儿就响着做爱的声音,它的门
时开时闭,像一个少年手淫者疲惫的眼睛

当代妓女

说起妓女,我的朋友老楷
说,她们是一群这样的人:当她们
不幸落网,随身的挂包里
有六样涉案工具——身份证
暂住证、避孕套、小圆镜
口红和《文化苦旅》
之后,诗人倪涛说起了一个诗友
那人住在一座山上,山上的村庄
像马孔多小镇。散淡寂寞的青年
天高云淡的诗歌写手
他创办的歌舞厅,手下美女如云
其中一个名叫秋秋。秋秋毕业于美院
解风情,常画画,一副副作品
比一些画家的还接近人性
更像人的手艺。诗人于是写道
“伟大的妓女已经绝迹
只有秋秋还在努力。”

杀狗的过程

这应该是杀狗的
惟一方式。今天早上10点25分
在金鼎山农贸市场3单元
靠南的最后一个铺面前的空地上
一条狗依偎在主人的脚边,它抬着头
望着繁忙的交易区,偶尔,伸出
长长的舌头,舔一下主人的裤管
主人也用手抚摸着它的头
仿佛在为远行的孩子理顺衣领
可是,这温暖的场景并没有持续多久
主人将它的头揽进怀里
一张长长的刀叶就送进了
它的脖子。它叫着,脖子上
像系上了一条红领巾,迅速地
窜到了店铺旁的柴堆里……
主人向它招了招手,它又爬了回来
继续依偎在主人的脚边,身体
有些抖。主人又摸了摸它的头
仿佛为受伤的孩子,清洗疤痕
但是,这也是一瞬而逝的温情
主人的刀,再一次戳进了它的脖子
力道和位置,与前次毫无区别
它叫着,脖子上像插上了
一杆红颜色的小旗子,力不从心地
窜到了店铺旁的柴堆里
主人向他招了招手,它又爬了回来
——如此重复了5次,它才死在
爬向主人的路上。它的血迹
让它体味到了消亡的魔力
11点20分,主人开始叫卖
因为等待,许多围观的人
还在谈论着它一次比一次减少
的抖,和它那痉挛的脊背
说它像一个回家奔丧的游子

欢乐的蚂蚁

在自己的梦中练习长跑
它们首先穿过原野,之后,它们
穿过了黑夜。那一段路,什么也看不见
它们中的几位,还被草叶
打断了肋骨。最后,它们才开始
围着一座城市跑。绕着圈子。一支细小得
可以省略的队伍,它们
在自己的梦中练习长跑

母亲

我见证了母亲一生的苍老。在我
尚未出生之前,她就用姥姥的身躯
担水,耕作,劈柴,顺应
古老尘埃的循环。她从来就适应父亲
父亲同样借用了爷爷衰败的躯体
为生所累,总能看见
一个潜伏的绝望者,从暗处
向自己走来。当我长大成人
知道了子宫的小
乳房的大,心灵的苦
我就更加怀疑自己的存在
更加相信,当委屈的身体完成了
一次次以乐致哀,也许存神
在暗中,多给了母亲一个春天
我的这堆骨血,我不知道,是它
从母亲的体内自己跑出来,还是母亲
以另一种方式,把自己的骨灰搁在世间
那些年,母亲,你背着我下地
你每弯一次腰,你的脊骨就把我的心抵痛
让我满眼的泪,三十年后才流了出来
母亲,三岁时我不知道你已没有
一滴多余的乳汁;七岁时不知道
你已用光了汗水;十八岁那年
母亲,你送我到车站,我也不知道
你之所以没哭,是因为你泪水全无
你又一次把自己变成了我
给我子宫,给我乳房
在灵魂上为我变性
母亲,就在昨夜,我看见你
坐在老式的电视机前
歪着头,睡着了
样子像我那九个月大的儿子
我祈盼这是一次轮回,让我也能用一生的
爱和苦,把你养大成人

战栗

那个躲在玻璃后面数钱的人
她是我乡下的穷亲戚。她在工地
苦干了一年,月经提前中断
返乡的日子一推再推
为了领取不多的薪水,她哭过多少次
哭着哭着,下垂的乳房
就变成了秋风中的玉米棒子
哭着哭着,就把城市泡在了泪水里
哭着哭着,就想死在包工头的怀中
哭着哭着啊,干起活计来
就更加卖力,忘了自己也有生命
你看,她现在的模样多么幸福
手有些战栗,心有些战栗
还以为这是恩赐,还以为别人
看不见她在数钱,她在战栗
嘘,好心人啊,请别惊动她
让她好好战栗,最好能让
安静的世界,只剩下她,在战栗

黑夜

起风了,用热水瓶把门抵住
屋子外的黄昏,潜藏着
我们共同的,对黑夜的敌意
而且,我们也不愿,把仅有的一点光
无谓地漏失。与黑夜比亮?从来
没有这样的先例
与黑夜比黑,这样的颜色倒是比比皆是
尽管落入俗套,但我们漆黑的床下
也的确拿不出半点,可以把黑夜之黑
比得无可救药的颜色。一张白纸
从来都不是审判黑夜的证据
我亦曾试过,用生产墨汁的流水线
和黑夜妥协。后来才发现
一切都是杞人忧天,一厢情愿
黑夜是具体的,找不到代表它的是谁
我高声叫喊,没有得到半点回应
风吹门开,热水瓶破碎
无形的压力和恐惧继续存在……
像身体里停着一列火车,我们乏力
却指望它能向别的地方开去
带着所剩不多的警惕,和抗拒

凉山在响

红布马场坐落在炎山乡
从那儿看牛栏江,牛栏江是一条
细微的白线。没有江水
波涛与河床;没有向下的力量
想象中的巨人在赛跑
提着石头的摇篮,许多石头
被挤死在摇篮中
蓝色的漩涡也只能在想象中
被提及:一股水流
与另一股水流相遇了
三秒钟的搏杀,其中一股被截断
它就像砍掉了头颅的死囚
在刑场上,用四秒钟
转出一个向内熄灭的圆圈
仿佛戏剧里的消亡
我去过红布马场,热血
激荡的地方,如今一派荒凉
堆积如山的马鞍子,精心雕镂的花纹
手一碰,特丹和鹰就变成了灰
掉出的几根铜条
类似于鹰的骨头,但不是……
都碎了,完整的只有时间的灰尘
以及大地美学的哀伤和悲悯
运铜的马,运铁的马,运盐的马
它们与运送陶罐的马
本来就存在本质的不同
坐在红布马场,我眺望四川
倾斜的山,那是大凉山
云南全部的春风
正向它吹去,我能听见
它发出的一阵阵石头开裂的
声响,持久回荡

澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流

澜沧江由维西县向南流入兰坪县北甸乡
向南流1公里,东纳通甸河
又南流6公里,西纳德庆河
又南流4公里,东纳克卓河
又南流3公里,东纳中排河
又南流3公里,西纳木瓜邑河
又南流2公里,西纳三角河
又南流8公里,西纳拉竹河
又南流4公里,东纳大竹菁河
又南流3公里,西纳老王河
又南流1公里,西纳黄柏河
又南流9公里,西纳罗松场河
又南流2公里,西纳布维河
又南流1公里,西纳弥罗岭河
又南流5公里,东纳玉龙河
又南流2公里,西纳铺肚河
又南流2公里,东纳连城河
又南流2公里,东纳清河
又南流1公里,西纳宝塔河
又南流2公里,西纳金满河
又南流2公里,东纳松柏河
又南流2公里,西纳拉古甸河
又南流3公里,西纳黄龙场河
又南流半公里,东纳南香炉河,西纳花坪河
又南流1公里,东纳木瓜河
又南流7公里,西纳干别河
又南流6公里,东纳腊铺河,西纳丰甸河
又南流3公里,西纳白寨子河
又南流1公里,西纳兔娥河
又南流4公里,西纳松澄河
又南流3公里,西纳瓦窑河,东纳核桃坪河
又南流48公里,澜沧江这条
一意向南的流水,流至火烧关
完成了在兰坪县境内130公里的流淌
向南流入了大理州云龙县

白色大坝

我不是你要的那一种,头重脚轻
语无伦次;一个美国佬曾经这样
写蛇:“它们射进了土地。”
我沿着澜沧江往北走,可我始终
找不到射的感觉,这条柔软的大江
它头重脚轻,语无伦次
在经过漫湾的那一天,我看见白色的大坝
它几乎高过了四周所有的山峰
但在它的脚下,那些没有撤走的
水电工人,他们守着生锈的钢模
疲倦地往江水中投掷着石头

河流

被劈开的空气,在它走远之后
才发出破碎的声音。它已经什么都不知道
在它的身后,我们被黑夜所笼罩
空气,是黑颜色的。作为惟一的亮色
它曾经带给我们很多梦想
我们都想像它一样:患有多动症
而且能把所有的山峰劈成两半
我相信所有的河流都是一支刀斧大军
正如我相信在亡灵游荡之处,我是孤独的

望乡台

我想飞速穿过生的历程,直抵暮年
执竹杖,左脚踢右脚,喘着粗气
爬上土垒的望乡台
那么多眼瞎了,彻底沉默了
变成了土的亲戚
他们在那儿等我
但愿我的双脚没有踩痛他们
但愿我的到来没有抢占谁的位置
但愿我的年轻不会加剧
他们的愁苦。如果返回故乡
必须排队,我愿排在最后
甘愿做最后一人
充军到云南,几百年了
也该回去了,每个人怀中的
魂路图,最后一站:山西,洪洞

作者: 巫行云    时间: 2014-11-25 21:53
在论坛见到雷诗人的诗歌,很意外,很惊喜。学习,并问候诗人!
作者: 穆高举    时间: 2014-11-25 21:54
这些诗已经拜读过多次,中国诗歌先锋队队员,推荐支持。
作者: 蔡平    时间: 2014-11-25 21:58
一直在拜读学习雷老师的诗歌,支持推荐,问候诗人!
作者: 木斧    时间: 2014-11-25 22:04
努力学习
作者: 四顾    时间: 2014-11-25 22:18
不看那什么江三十七条支流,其他还是不错的呵呵。
上周图书馆借了雷大诗人的诗集,坦白的说,有些诗很雷人。
作者: 白公智    时间: 2014-11-25 22:27
拜读欣赏了。
作者: 楚木    时间: 2014-11-25 22:37
一个字:痛!
作者: 东海乌石子    时间: 2014-11-25 22:41
欢迎雷平阳!你是我喜欢的当代诗人之一。口语诗里散发的乡土气息令我着迷,非常有特色。赞一个!
作者: 郑智得    时间: 2014-11-25 22:55
先前拜读学习了老师的部分作品,今有幸再次拜读。深感惊喜,问好雷老师
作者: 亦舍    时间: 2014-11-25 22:57
读这些诗歌,心都是痛的,
作者: 冉乔峰    时间: 2014-11-25 23:34
问好
作者: 冉乔峰    时间: 2014-11-25 23:34
问好
作者: 卢游    时间: 2014-11-25 23:35
在诗刊视点栏目读过一组先生的诗就喜欢上了!
作者: 亚拉索    时间: 2014-11-25 23:46
基本上算是代表作品了。问好老师!
作者: 蓝煤    时间: 2014-11-26 00:00
一些虽是一个时期的代表作,但于今已经落伍;诗人该反思,谁也不能一辈子吃老本。
作者: 唐绪东    时间: 2014-11-26 00:36
一首哀牢山,记忆深刻~
作者: 叶如钢    时间: 2014-11-26 05:10

大作有实在内容, 表现现实。

作者: 王法    时间: 2014-11-26 05:30
雷!欢迎大手笔光临!
作者: 梁树春    时间: 2014-11-26 06:26
来学习大作。问好雷老师。
作者: 李太伯    时间: 2014-11-26 06:41
应该推荐给蓝煤看看
作者: 吉尚泉    时间: 2014-11-26 06:56
来读,问好!
作者: 松林湾    时间: 2014-11-26 07:37
拜读。
作者: 西沈    时间: 2014-11-26 08:01
基本读了,欢迎诗人
作者: 长江两岸    时间: 2014-11-26 08:02
有效的写作。她的价值三言两语说不清,待慢慢品
作者: 乐冰    时间: 2014-11-26 08:06

欢迎雷诗人多来流派网、多贴大作!
作者: 张恩浩    时间: 2014-11-26 09:00
凝重,饱满,深刻,震撼!!!
作者: 白夜    时间: 2014-11-26 09:04
流派网越来越旺了,重量级诗人不断加入,祝贺。问好雷老师!
作者: 郝茂军    时间: 2014-11-26 09:18
学习大诗人作品。
作者: 杨祥军    时间: 2014-11-26 09:45
拜读平阳老师大作。每次拜读,都那么感动。
作者: 一池飞雨    时间: 2014-11-26 09:48
一气读完,很霸道的句子,学习。。
作者: 万宽    时间: 2014-11-26 10:07

希望雷平阳的诗歌越写越好。

作者: 曾正贤    时间: 2014-11-26 10:18
再次拜读昭通老乡平阳老师佳作,您是昭通人的骄傲,欢迎您,问好您!
作者: 杨雪华    时间: 2014-11-26 10:21
拜读!学习!
作者: 黄锡锋    时间: 2014-11-26 10:29
早已经读过,再读,又是另一种感觉!问好大师!
作者: 白公智    时间: 2014-11-26 11:10
再赏一遍,依然喜欢。
作者: 蓝星儿    时间: 2014-11-26 11:15
拜读学习!
作者: 陈放平    时间: 2014-11-26 11:19
以前读过部分。这一组,《杀狗的过程》真正打动我了!问好雷老师。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 11:42
卢游 发表于 2014-11-25 23:35
在诗刊视点栏目读过一组先生的诗就喜欢上了!

头两首就差了,晚上想到的人都是黑的?没有一点亮点?第二首只是很多人的聊天底线是不放火吸毒做坏人,与诗歌没关系
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 11:43
张恩浩 发表于 2014-11-26 09:00
凝重,饱满,深刻,震撼!!!

浅薄,做作,没一点新意
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 11:50
穆高举 发表于 2014-11-25 21:54
这些诗已经拜读过多次,中国诗歌先锋队队员,推荐支持。

有几首旧作还过得去,但没思想也没现实本质深度,几首新作很差,与初学者一个档次,名家遇到我就饶不过去,等我拿某些诗开刀,用八零后九零后的同类诗歌对比下,高下立判,嘿嘿
作者: 东海乌石子    时间: 2014-11-26 11:59
蓝煤 发表于 2014-11-26 00:00
一些虽是一个时期的代表作,但于今已经落伍;诗人该反思,谁也不能一辈子吃老本。

作者: 叶如钢    时间: 2014-11-26 12:05
风流不是风 发表于 2014-11-26 11:42
头两首就差了,晚上想到的人都是黑的?没有一点亮点?第二首只是很多人的聊天底线是不放火吸毒做坏人,与 ...

第一首是不错的。 诗是可以取一个截面写的, 也是可以夸张的。
作者: 张恩浩    时间: 2014-11-26 12:07
风流不是风 发表于 2014-11-26 11:43
浅薄,做作,没一点新意

仁者见仁,智者见智,我发表的是我自己的意见和观点。
作者: 三束城    时间: 2014-11-26 12:15
好诗,拜读
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 12:18
蓝煤 发表于 2014-11-26 00:00

是的,旧作里也没深入现实与时代本质的诗歌,几乎没思想,甚至还有落后的宗法观念,如《亲人》,新作就与初学者一个档次了,头两首差到连诗歌都不是,我有空写个评论批下
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 12:27
叶如钢 发表于 2014-11-26 12:05
第一首是不错的。 诗是可以取一个截面写的, 也是可以夸张的。

难道你也把亲人朋友初恋的人都想成黑暗,没一点光亮吗?胡说八道的东西给了你什么审美与触动启迪?
作者: 卢游    时间: 2014-11-26 12:31
风流不是风 发表于 2014-11-26 11:42
头两首就差了,晚上想到的人都是黑的?没有一点亮点?第二首只是很多人的聊天底线是不放火吸毒做坏人,与 ...

每个人都有自己的观点。问好诗友!
作者: 楚衣飞雪    时间: 2014-11-26 12:42
学习,祝福诗人。
作者: 叶如钢    时间: 2014-11-26 12:44
风流不是风 发表于 2014-11-26 12:27
难道你也把亲人朋友初恋的人都想成黑暗,没一点光亮吗?胡说八道的东西给了你什么审美与触动启迪?

我觉得这首诗有一种独特的视角和感受。  这不等于我也这样想。 也不等于我受感动。 我自己写夜晚从来没有过这样的感觉。  

另一方面(不是关于这首诗), 我主张诗歌要凝炼。  时下太多的诗歌已经是散文, 或者应当称为“散句”, 因为和通常的散文不完全相同。

作者: 覃可    时间: 2014-11-26 13:12
雷平阳的诗歌读过不少,支持推荐。赞一个!
作者: 窗户    时间: 2014-11-26 13:19
学习好诗
作者: 冷铜声    时间: 2014-11-26 13:45
存文学讲的故事很好,有冲撞力。
作者: 黑色午夜    时间: 2014-11-26 14:07
这种作品也能置顶,简直是在侮辱我们。
侮辱我们,可以忍受。但他侮辱了诗歌,我们不能忍受,你们这些诗歌的罪人。。。。。。。
作者: 龙玉薛    时间: 2014-11-26 14:24
但愿我的双脚没有踩痛他们
但愿我的到来没有抢占谁的位置
但愿我的年轻不会加剧
他们的愁苦。如果返回故乡
必须排队,我愿排在最后
甘愿做最后一人
充军到云南,几百年了
也该回去了,每个人怀中的
魂路图,最后一站:山西,洪洞
作者: 龙玉薛    时间: 2014-11-26 14:24
欣赏学习,问好
作者: 缪立士    时间: 2014-11-26 14:27
也学习。
作者: 青青河边草    时间: 2014-11-26 15:11
选几首转给微博,学习雷老师佳作!问好!
作者: 清水心荷    时间: 2014-11-26 15:15
学习好诗。问好雷老师。
作者: 燕子飞    时间: 2014-11-26 15:27
拜读,问好诗人。我喜欢。
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 15:34

雷老师,芒原——人民文学新浪潮诗人
洒渔人,应该是你带出来的吧
你这位洒渔老乡在你身上汲取了不少营养
洒渔河的烟柳深深地烙在你们的骨头上
洒渔河——一个盛产诗人的地方

还有那个被《赤水源》评为昭通诗坛三少之一的元木
一直坚持从你和于坚身上汲取营养
他们——我曾经在一起,怀着相同梦的至友
多年来为梦而坚持,向你靠近。
你就是一座富矿
昭通多少揣着梦的青年
日夜不停地在你那儿开采
就让我重新拿起锄头
也成为其中的一个
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 15:40
曾正贤 发表于 2014-11-26 10:18
再次拜读昭通老乡平阳老师佳作,您是昭通人的骄傲,欢迎您,问好您!

曾老师,你也是我们昭通人骄傲。问好
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 16:03
风流不是风 发表于 2014-11-26 11:50
有几首旧作还过得去,但没思想也没现实本质深度,几首新作很差,与初学者一个档次,名家遇到我就饶不过 ...

杜甫还被认为是个落破之人,鲁迅文章正在从课本中淡出,托尔斯泰一度时期不被认可,有几个版本的“兵器谱”排名,马致远超出关汉卿一大截,名列第一。。。。。
在有些人看来,莫言也不过如此,贾平凹,王蒙,连上他,个个都比莫言强
一千个读者就有一千个哈姆莱特
阳春白雪,下里巴人
作者只有一个,读者千千万万
如果理解力只有三尺长
面对百丈作品,也只读得出三岁孩童的味道

当然了,如果雷老师贴点新近作品(最好是还没有发表过的),以飧大家,到也不失为一个好主意
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 16:13
因雨 发表于 2014-11-26 16:03
杜甫还被认为是个落破之人,鲁迅文章正在从课本中淡出,托尔斯泰一度时期不被认可,有几个版本的“兵器谱 ...

你知道诗歌的百丈在哪里?明明写的是幼儿园的水准,你说千丈又如何?可惜你也说不出头两首诗歌好在哪?空叫好有什么意思?什么千个读者有千个理解,只是自欺欺人,从古到今中国人多数就一种思维与看法,唯上盲从。大名家私下要我的年轻弟子修改作品,并要我的弟子帮着给他写一首同题,弟子写了,我修改了下,读者看了都认为我弟子的比名家的同题写得好,这等笑话够可笑,名家在我眼里一文不值,就如哪多贪官占着高位,他们有水平吗?

第二首写一个诗人的底线是不做恶人,作者的诗歌把自己等同于万千百姓说的话,我不偷不枪就可以了。这还有思想吗?还是文化知识分子吗?还有良知与正气吗?这是合格的诗人?是好诗歌?是时代的文化精英还是万马齐喑下的顺民与小人?
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 16:21
风流不是风 发表于 2014-11-26 16:13
可惜你也说不出头两首诗歌好在哪?空叫好有什么意思?什么千个读者有千个理解,只是自欺欺人,从古到今中 ...

凡高的《向日葵》我说不出好在哪,看着和六岁孩子的画作差不多
我拿去给一帮小学生看,谁也分不出哪幅是凡高的
我又拿去给中学生看,还是没分出来,
我拿给大学生(非美术专业的)还是没分出来,他们说差不多
美术专业的硕士、博士
如果同时摆着真品和赝品,能分出的又有几个呢。
《蒙娜丽莎》我也说不出好在哪!!
大家都说好,能说出好的在哪的又有几个

关键是能给我们带来什么
我们能得到什么
作者: 肖振中    时间: 2014-11-26 16:27
欢迎雷老师。学习。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 16:27
因雨 发表于 2014-11-26 16:21
凡高的《向日葵》我说不出好在哪,看着和六岁孩子的画作差不多
我拿去给一帮小学生看,谁也分不出哪幅 ...

凡高的《向日葵》,如果没有得到推崇,万千人都不会说好,不知道好在那的人会说好吗?你不是发自内心地说好,你只是跟着伪编辑伪评论家说好。

既然你认为没几个人能看出作品的好来,那么多人说好是怎么回事?如果让神经病写几句,你们也看不懂也不知道好在哪?你们会说好吗?

我敢说不好,自会有理有据,这等没有任何文化与思想的诗歌谁又写不出?
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 16:29
风流不是风 发表于 2014-11-26 16:13
你知道诗歌的百丈在哪里?明明写的是幼儿园的水准,你说千丈又如何?可惜你也说不出头两首诗歌好在哪? ...

还有,“同题”本身就是个问题,出题人是谁,出题水平,等等
就算题出得很好,让全世界的大家来写这个同题,胜出的可能是个中学生
“同题”就如同航空区限高一样
世界名著没一本,或一首出自“同题”
相反,很多“题”是后来加上去的
《红楼梦》不也叫《石头记》和《金陵十二钗》吗
《论语》典型的无题
如果诺奖也来一个“同题”,那获奖的可能是个小学生
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 16:33
因雨 发表于 2014-11-26 16:29
还有,“同题”本身就是个问题,出题人是谁,出题水平,等等
就算题出得很好,让全世界的大家来写这个 ...

既然这样,那我就用雷平阳的诗歌同题下,我要比他写得好,那我是小学生,他是博士后好不?哈哈
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 16:37
风流不是风 发表于 2014-11-26 16:27
凡高的《向日葵》,如果没有得到推崇,万千人都不会说好,不知道好在那的人会说好吗?你不是发自内心地 ...

《红楼梦》相当长的一段时间被当作禁书,有理有据的说,理由何止一千个一万个。

有种妙叫做:此时无声胜有声

有种美再好的画家也画不出来

最好曲子还未谱成
七个音,让
前仆后继地上去
一批一批倒下
台上那几人,孤零零

诗的神奇之处
其实你写的那几个汉字我也认识
读过,意思也明白
有几句,昨天还说过呢
有几句似曾相识

但,写的人成了诗人
读的人,说,好
或不好

写的人用灵魂书写
读的人用眼睛去读
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 16:40
王曼妙 发表于 2014-11-26 16:34
其实人家的意思可能是想说:你的雷老师没有那么强。。。
禁不住来多个嘴。

这个与谁是老师无关,纯粹是基于对诗歌理解的探讨。多谢曼妙“劝架”。
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 16:42
风流不是风 发表于 2014-11-26 16:33
既然这样,那我就用雷平阳的诗歌同题下,我要比他写得好,那我是小学生,他是博士后好不?哈哈

如果泰戈尔、歌德还在世,同题,你比他写得好。大笑。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 16:44
因雨 发表于 2014-11-26 16:42
如果泰戈尔、歌德还在世,同题,你比他写得好。大笑。

那你得意思是当红诗人都已经死了?偷换概而已,我说了要与百年前的诗人同题了吗?
你心虚了,害怕我的同题毁了你得雷老师得光辉形象吧,我与他都是六零后,
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 16:49
风流不是风 发表于 2014-11-26 16:44
那你得意思是当红诗人都已经死了?

当红诗人,同题,比不过你,死了的都比不过你
何况活着的

另,当红诗不一定是好诗人
就如同名人不一定是好人
吸毒的、坐牢的,多了去

当红诗人写下的未必都是好诗
我只认诗不认人,当红不当红
随风去吧
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 16:51
那你得意思是当红诗人都已经死了?

仁者见仁,握手言和
有空多切磋,切磋
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 17:02
那你得意思是当红诗人都已经死了?偷换概而已,我说了要与百年前的诗人同题了吗?
你心虚了,害怕我的 ...

同题,真心地觉得鲁奖应该评给,诺奖应该评给你
同题《蛙》,他比莫言写得好,你比莫言写得好。
来一首吧。
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 17:29

这种筋脑袋里有好几根
民间确实有高手:一种不为名和利
一种不被认可,不被一些人、
一个时期认可

握手,再握
作者: 天客潇人    时间: 2014-11-26 17:42
《杀狗的过程》,震撼。
作者: 宫白云    时间: 2014-11-26 17:59
学习雷老师,问候!
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-26 19:15
王曼妙 发表于 2014-11-26 17:09
雷的没有那么强,也没有那么差的。当然,高手在民间。非官方认定的真正高手。
其实我是来多嘴的,但决不 ...

不错,还是有清醒的人,只是没我这样敢说。我会写个批评文章,将名家的诗歌与年轻诗人的同类题材诗歌对比评论。诗歌刊物的主编没几人懂诗歌,评论家也是看关系与名气乱写。这个体制下从来就是位置与与权力与关系的人上,腐败早已经是全社会了
作者: 曾正贤    时间: 2014-11-26 19:42
因雨 发表于 2014-11-26 15:40
曾老师,你也是我们昭通人骄傲。问好

呵呵,哪敢啊。问好因雨,晚上好!
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 19:44
标题: 抱歉,电脑慢以致重复了

抱歉,电脑慢以致重复了
删掉一个
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 19:44

本想写点《杀狗的过程》品后感
品品好在哪
转念,评论家们已写了一大扒拉
再写,多余
我又不是评论家

但我还是想说
以古体诗为例,现在古体诗不是不好,但能够广泛传唱和记住的,
似乎没有,那些广泛传唱和记诵的都是古时的
其实现在一些优秀的古体诗,可以说超过了古时的整体水平,超过了唐宋
但还是没有被广泛传唱和记住,究其原因
不是古体诗本身不好,现在写古体诗的,境遇相似、感悟想似,文字相同,写出的诗自然不乏上品
没有被传唱原因有三:一是语境变了,二是受众变了,三是媒介变了
试想,推行那么多年的英语,如果真如预期,大家都掌握英语,恐怕论坛要开个英语诗专栏
现代诗被认可,正是基于上述三个原因,而雷老师近乎口语的叙述,我们不应拘泥文字本身
而是要去感悟他要传达给我们的那种东西,共鸣,没错就是共鸣,《杀狗的过程》做到了
当我们去理解时,忘记诗本身的文字,让彼此的感悟自由传递
这也许大概就是王国维所说的无境之境吧
作者: 轻鸿飞羽    时间: 2014-11-26 19:57
品读,问好祝福你
作者: 因雨    时间: 2014-11-26 20:08
风流不是风 发表于 2014-11-26 19:15
不错,还是有清醒的人,只是没我这样敢说。我会写个批评文章,将名家的诗歌与年轻诗人的同类题材诗歌对比 ...

“诗歌刊物的主编没几人懂诗歌,评论家也是看关系与名气乱写。”

这个不否认,很大程度上还很认同
出了名,放的屁都比一般人臭
再遇上一帮喜欢闻屁、赞美屁的人
世界也就成了屁的世界

但这并不妨碍我们理解《杀狗的过程》,我看到了一条狗,仅仅是狗
看透了,看明白了,看穿了,想却是想不通,想不通
狗嘛,诗里的狗,还是一条狗
作者: 绍兴人    时间: 2014-11-26 20:50
诗坛“雷声”!
作者: 刘朝阳    时间: 2014-11-26 21:14
散发着人类悲悯情怀的诗歌力作,令人感动和深思。
作者: 无领地诗人    时间: 2014-11-26 21:15
《杀狗的过程》读过好多遍,再读,仍认定是好诗!尤其其中几个细节,耐得住读!不好之诗,是很难反复读三遍的。当然,由于诗风各异,喜好有别,面对同一首诗,仁者见仁,智者见智,本人称不上“仁者智者”,但能跟着自己的感觉走。
作者: 韩庆成    时间: 2014-11-26 23:12
杀狗的过程是冷叙事的经典之作。欢迎平阳兄!

作者: 四顾    时间: 2014-11-26 23:21
其他诗就算了,我始终搞不明白这首诗好在哪里?有高手说下嘛?

澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流

澜沧江由维西县向南流入兰坪县北甸乡
向南流1公里,东纳通甸河
又南流6公里,西纳德庆河
又南流4公里,东纳克卓河
又南流3公里,东纳中排河
又南流3公里,西纳木瓜邑河
又南流2公里,西纳三角河
又南流8公里,西纳拉竹河
又南流4公里,东纳大竹菁河
又南流3公里,西纳老王河
作者: 叶如钢    时间: 2014-11-27 00:41
因雨 发表于 2014-11-26 19:44
本想写点《杀狗的过程》品后感
品品好在哪
转念,评论家们已写了一大扒拉

”杀狗的过程“作为一首冷叙事诗, 通过叙事来表达某种思想,观点,用所叙述的事来隐喻
某种别的事情, 作为这样一首诗, 是成功的。

不过, 还没有做到彻底冷静, 诗里面用了某些明确表达作者主观感受的词语,例如”温情“。
如果写成彻底的冷静, 效果会更好。当然, 作者选择的写法, 自然更符合作者的想法和感受。

诗人写杀狗的过程, 可以按照自己的想象来构造情节。 但读者不应当误以为狗真地是这样杀的。
事实上, 杀狗有诀窍, 掌握诀窍就非常容易致狗于死地。 更重要的是, 如果狗看到主人要杀自己, 会感到极端的
感情伤害, 进而仇恨主人,哀嚎, 并且疯狂反抗,逃走, 而绝不会让主人反复地杀自己。 所以, 杀狗是一定要避免失手的。

狗对人的忠诚, 是因为一种默契。 你要杀害它, 这种默契就消失了。 主人的刀唤醒狗的狼性。

最高境界的文学作品(尤其是寓言性的), 应当是主观想象与客观事理的有机结合。  从这个角度来看, 这首诗还不能说十分完美。
当然,我们可以把诗中的狗直接理解为人。  任主人宰割的奴隶。  被奴役惯了的人。 已经麻木的人。

也不是说, 写诗绝对不可以违背事理。 可以反讽。 可以制造概念矛盾。  要具体来看。

艾青写过一首”树“。 诗里描写树与树在地面上有距离, 但在地面下, 根与根交缠在一起, 以此来表达
团结一致的理念。  而事实上, 根是在争夺土壤, 争夺水和养分, 所以才交缠到一起。  我最近写的
一首”树“, 就是表达这个意思的。

顺便一提(并非针对大作), 中国诗歌的低迷, 一个根本原因就是缺乏对世界, 人类, 事物, 和宇宙的深刻和真切的理解, 也缺乏大爱。
从语言上来说, 也是因为放弃了诗歌的文本本质。   

作者: 叶如钢    时间: 2014-11-27 01:29
四顾 发表于 2014-11-26 23:21

地理记载。
作者: 杨景文    时间: 2014-11-27 08:39
有几首在诗集里读过,反复读了几遍,印象最深的还是底线。
作者: 一笑了之    时间: 2014-11-27 09:56
作者: 因雨    时间: 2014-11-27 10:07

[quote]四顾 发表于 2014-11-26 23:21

诗人的完整性

诗歌的完整性勿庸置疑,诗人的完整性是尽可能多的读其作品。
      喜欢一首诗,要更好的理解这首诗,得花时间去了解写这首诗的人;喜欢一个诗人,要花更多的时间尽可能多的去读这个诗人的所有作品。
      单从欣赏的角度看,也可读读就算了,好诗多读几遍,一般的,读读丢弃也行。
但从创作的角度看,要尽可能的深挖诗人的全部作品,吃透、吃准诗人,进入诗人的灵魂,这样才会对我们更有益,汲取更多的营养。
      单看《澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流》,的确很一般,不客气地说很烂。但这首诗可能是雷老师当时一瞬、稍纵即逝的灵感,他想寻找某种探索与尝试,想表达一种什么东西。读这首诗是为了走进雷老师,了解诗人,解构诗人,达到精神上交融,以便更好的去理解其他的佳作。单这一首,它的价值不大,这就好比,一首公认的佳作,抽取其中几句,或几个字,也就失去了文字本身的魅力,同样的道理,一个伟大的诗人,若是只抽取其中的一两首,甚至是他极为普通的一两诗,是读不出“伟大”的,如只抽取郭沫若诗句“一切的一切,一切的一,一切的切,一,切”毫无意义,只是几个简单重复的字而已,要理解这首诗得从郭老身上入手,理解郭老所处那个时代,郭老想砸破旧世界的迫切心情和一腔愤怒的热血。再如,苏东坡和鲁直写了不少打油诗,这些诗本身没多大的艺术价值,但它们可以帮助我们理解苏黄其他佳作,正是这些全部的诗作构成了诗人的整体性,从另一个侧面反映了诗人本来的面目,理解了诗人,也就理解诗人写的诗。
      当然,单从欣赏的角度,完全没有那么复杂,只需读一读孤篇盖全唐的《春江花月夜》,没必要去计较纠结张若虚是何许人,实事上张若虚的确被大多数人所忘记,到是白居易的一些很普通的诗句被广泛学习,因为正是这些普通的诗句对我们帮助很大,获益不少。也因此,宋元时,都主张诗法杜甫,不主张诗法李白,即便是李白这样的人,大多数都是佳作,但这看上去更像是“天赋予的”。再说当下,论坛里的大多数会员都会有几首“精华”,食指和北岛全部诗歌里也有一些是极为一般的,抽取论坛里一些诗去和食指的一般的诗单纯地优劣对比是毫无意义的。就算是水平当、名气相仿,只抽取其中一两首单纯地优劣对比也是毫无意义的,因为诗本身还受限于诗人的风格、语言习惯、人生境遇等。
      因此,你若喜欢一首诗就尝试去喜欢写这首诗的那人个人
你若喜欢一个诗人,就尝试着接受他全部的作品,寻找他写作的原因。

试解《澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流》,这首诗其实没有风流和四顾说的那么差。当我们努力地去搜集一个人的点点滴滴时,连丝毫的珠丝马迹都不放过,只有两种情况,一是对那个人恨之入骨,欲置死地,要打败就必须去了解、解剖他;二是对那个人喜爱之至,他所做的点点滴滴都不放过,爱屋及乌,正如热恋中的人一样,撒娇都是甜美的,撕打都是热烈的。这首《澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流》用极为夸张的手法,罗列、铺陈,甚至不厌其烦,毫无道理、摆地摊式的一件一件地展出,诗人对兰坪的河可谓做到了解之至,费尽苦心,又有谁能如此地了解一个县里到底有多少河呢,我不能,你不能,他不能,即便是我的家乡,我也不能完全叫出它们的名字,诗人做到了,不是他的家乡,他却做到了,只有两个理由:一个是恨之入骨,一个是爱之深切。我想应该是爱。当然,也可以无厘头的理解为一个小县城欲借一个出了名的诗人宣传上位,没什么意义。甚至,可以理解为诗人一时心血来潮,尝试、探索新的表现形式,不论成败。诗人之所以与其他14首相并提,一定时有他自己的道理的。或者,他大可选其他另外一首被公认凑足15首,他没有这么做。这就要看怎么去理解了。

最后强调,我不是什么高手,甚至连低手都不是,只是说说自己看法而已,希望能助你理解雷老师的作品,同时也希望你能喜欢雷老师。
作者: 汤胜林    时间: 2014-11-27 10:10
质朴,高端,值得学习。
作者: 王法    时间: 2014-11-27 10:39
汤胜林 发表于 2014-11-27 05:10
质朴,高端,值得学习。

兄弟,去看看消息!!!!
作者: 郑兴德    时间: 2014-11-27 11:15
欣赏,品读!
作者: 陕西姜华    时间: 2014-11-27 12:09
欣赏,品读!
作者: 纯粹映像    时间: 2014-11-27 12:19
杀狗的过程。读过后感到一种痛。但我的直观感受是像小说的一个片段,为我们冷冷到来。现在诗歌的主流似乎更多以叙事为主,不能否认这是当代诗歌一种流行的表达方式,但我更认为诗歌的空间、节奏和韵律是她的骨骼,而所呈思想是她的心脏,意境等技术上的运用是锦上添花。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3