中国诗歌流派网

标题: 与雷平阳同题《黑》《欢乐的蚂蚁》,欢迎加入同题擂台交流诗歌 [打印本页]

作者: 风流不是风    时间: 2014-11-27 22:08
标题: 与雷平阳同题《黑》《欢乐的蚂蚁》,欢迎加入同题擂台交流诗歌

独立诗人

灯一熄,黑就进来
我也黑了
愚民与官僚也黑了
英雄与小丑也黑了
金子与钻石也黑了
在这个黑白不分的国度里
我们与瞎子就平等了

有人暗箱操作
指鹿为马
有人变成鬼
在生者与逝者之间通风报信
很多真相
不是光线就能揭发

雷平阳

晚上,我所想起的人
都是黑的。我想象不了光线
我不能凭空把他们改变
黑的,全黑
而不是一点点

欢乐的蚂蚁

独立诗人

蚂蚁天黑就归巢,天亮就出发
只要十平米的祖国就可以谋生
不像某些梦里练习长跑的诗人
两手空空,抓不到一个苍蝇

蚂蚁成群结队,互相传递消息
一举包围诗歌刊物上的铅字
它们那么细小,却能抗起庞大的虚名
在中国版图上留下神迹

欢乐的蚂蚁

雷平阳

在自己的梦中练习长跑
它们首先穿过原野,之后,它们
穿过了黑夜。那一段路,什么也看不见
它们中的几位,还被草叶
打断了肋骨。最后,它们才开始
围着一座城市跑。绕着圈子。一支细小得
可以省略的队伍,它们
在自己的梦中练习长跑

点评:蚂蚁不是长途迁徙的动物,怎么会穿越原野穿越黑夜?怎么会绕着城市跑?蚂蚁能击败比自己庞大的昆虫,还能被草叶折断了筋骨?如果作者要用蚂蚁比喻人,也要有真实的基础与相似点吧,这个最基本的艺术常识诗人也不懂?虚名就可以胡说八道,还能发表被吹捧?我为中国诗坛感到悲哀。雷平阳的十五首,就没一首是优秀的,大部分作品连初写者都不如。

作者: 叔苴妹子    时间: 2014-11-27 22:26
立意不同,写法各有千秋。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-28 12:05
叔苴妹子 发表于 2014-11-27 22:26
立意不同,写法各有千秋。

问好。雷晚上想到的人都是黑的?全黑,没有一丝光亮,不合逻辑,怎么就没想到一个好人也没想到一点美好的事情?即使他想到的都是奸人恶人,但坏人也不是全坏,好人也不是全好,那有绝对的?再说这首诗语言没任何空间,也没别的诗意,只是平庸的造作。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 12:58
白(十四行)

一笑了之

一只羊 一只羊 一只羊
一共是三只白羊 一大两小
它们在认真吃草 偶尔
抬起头来向远处张望

那只大的羊更加绵柔
当一只小羊靠近时
它总是向后退 再向后退
似乎很小心很谦逊的退让

秋天已经深不可测
故乡老家的村口 在东坡
三只白羊吃着变枯的草
朝前走一步就是天涯

面对三只白羊,我无法想像黑暗
它们从生到死都是洁白的

一笑了之的《白》也超过了雷平阳的《黑》
作者: 采桑    时间: 2014-11-29 13:06
先说一笑了之的这个《白》。
真实地说,这是一笑了之诗作里,写得好的一个。艺术靠前,思想侧面。
瑕疵也存在。譬如这句:似乎很小心很谦逊的退让。这句,理性了。或不如改写:连退让也是绵柔的。
还譬如:它们从生到死都是洁白的。
这句好象也可以改写下:它们的生是白的,死也是白的
作者: 子青悠然    时间: 2014-11-29 13:08
来读黑白。。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 13:09
采桑 发表于 2014-11-29 13:06
真实地说,这是一笑了之诗作里,写得好的一个。艺术靠前,思想侧面。
瑕疵也 ...

不错,你的语言感觉很好
作者: 一笑了之    时间: 2014-11-29 13:10
作者: 燕子飞    时间: 2014-11-29 13:11
采桑 发表于 2014-11-29 13:06
瑕疵也 ...

同意。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 13:19
一笑了之 发表于 2014-11-29 13:10
可在这个论坛挑战和争鸣就是狂妄

还有个同题~也可以超越平阳还几条街——

雷平阳的蚂蚁也太假,梦中练习长跑?蚂蚁天天都在长跑呢。还有草叶折断了蚂蚁的筋骨?完全不可能,蚂蚁细小却强大,大过它们身体好多倍的东西都能抗起来。诺贝尔文学奖华裔作家说,任何想像离开了真实的基础,都是痴人说梦,与文学没关系。雷写出如此幼稚的诗歌还发出来,还有那么多人叫好?我都脸红!
作者: 一笑了之    时间: 2014-11-29 13:24
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 13:48
子青悠然 发表于 2014-11-29 13:08
来读黑白。。

握手,我一是批下虚名,让读者少点盲从,名诗人不是编辑就是离婚女人,其中的龌龊非你们所能想像,我说的绝非道听途说,我要把真相与证据说出,一个个身败名裂。二是给流派网增加人气。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 13:52
燕子飞 发表于 2014-11-29 13:11
同意。

问好,我会从流派网选几个年轻的初学者作者的诗歌与雷平阳的对比并评论,便可击败虚名
作者: 采桑    时间: 2014-11-29 14:01
一笑了之 发表于 2014-11-29 13:24
感谢推崇~
但这是我写作的作品里~最不好的一个拙作~没有之一!

说你胖,就喘上了哈
作者: 采桑    时间: 2014-11-29 14:02
燕子飞 发表于 2014-11-29 13:11
同意。

作者: 采桑    时间: 2014-11-29 14:03
风流不是风 发表于 2014-11-29 13:09
不错,你的语言感觉很好

呵呵,要说谢谢你
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 20:18
采桑 发表于 2014-11-29 14:03
呵呵,要说谢谢你

看了你那四首同题,是流派网最为成熟的诗人,你的语言老到简洁,别有意味,远远超越名家,名家与你相比,几乎还在牙牙学语,怎么没见重点推举你?我也一点也不知道你的名字,好生诧异。

你与雷平阳同题两首,自会轻松超越,希望你出手让大家见识下,就在我这个帖子里玩玩同题接龙!
作者: 采桑    时间: 2014-11-29 20:48
风流不是风 发表于 2014-11-29 20:18
看了你那四首同题,是流派网最为成熟的诗人,你的语言老到简洁,别有意味,远远超越名家,名家与你相比, ...

呵呵。
你的过奖,让我汗流浃背,连裤裆都湿啦
在流派网,我只是个无名的后学者。雷平阳诗人,是我喜欢的诗人之一,我现在写字的水平,仅是他的十分之一呢。流派网,也潜隐着许多卓越的诗人,譬如:余幼幼,宫白云,王丽颖,子青悠然,陈克,紫藤晴儿,张二棍,林国鹏,西沈,王法,宗小白,燕子飞,尤其莫家军。
作者: 章浅浅    时间: 2014-11-29 20:52
采桑 发表于 2014-11-29 20:48
呵呵。
在流派网,我只是个无名的后学者。雷平阳诗人,是我喜欢 ...

笑S
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 21:09
王曼妙 发表于 2014-11-29 20:55
独立诗人的《黑》,说得偏多了些。问好楼主!

本不写暗箱操作的,只是为了讽刺,前面一段说的并不多,我也并没说出什么,是意思开阔,让读者去想像。可能我的意思读者也未必全理解,在这样的文化与体制下,我们与瞎子一样,说好也是瞎子。当然还有别的意思,黑让世界还原,那些色彩其实并不存在,只是眼睛的错觉,那些虚名与桂冠也并不真实,能理解到这一步,他就是诗人,名家应看不懂这层意思,名家的文化与智商只在中小学水准
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 21:20
王曼妙 发表于 2014-11-29 20:54
“朝前走一步就是天涯”这一下招式稍稍用老,如果略作调整,似乎更完美。

是的,我也只是匆匆看了下并动了两句,可以超越名家的诗歌就够了,握手
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 21:30
采桑 发表于 2014-11-29 20:48
呵呵。
在流派网,我只是个无名的后学者。雷平阳诗人,是我喜欢 ...

何必谦虚,大可不必畏惧虚名,你的语感水准还真没一个名家能够达到,我说谁的诗歌可上人民文学或诗刊,那就可上,我说的可上是远远超越国刊的水准,我用个化名就可把人民文学,诗刊等头条发遍。十几年前,二十年前诗坛相对公正些,国刊与权威诗歌刊物一等奖我全拿下,那些名家都是我手下的优秀奖
作者: 采桑    时间: 2014-11-29 21:35
风流不是风 发表于 2014-11-29 21:30
何必谦虚,大可不必畏惧虚名,你的语感水准还真没一个名家能够达到,我说谁的诗歌可上人民文学或诗刊,那 ...

呵呵,我只能继续盗汗。
以后,您多赐教啊
作者: 莫小破    时间: 2014-11-29 21:53
采桑 发表于 2014-11-29 21:35
呵呵,我只能继续盗汗。
以后,您多赐教啊

给你一张手帕,绣花的
作者: 采桑    时间: 2014-11-29 21:56
莫小破 发表于 2014-11-29 21:53
给你一张手帕,绣花的

谢谢,我刚买了几条围兜兜~~
作者: 莫小破    时间: 2014-11-29 21:57
采桑 发表于 2014-11-29 21:56
谢谢,我刚买了几条围兜兜~~

作者: 莫小破    时间: 2014-11-29 22:25
王曼妙 发表于 2014-11-29 22:06
仿“废话诗”代表诗人乌青的名作《对白云的赞美》:
天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十 ...

啊,曼妙
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 22:29
天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十 ...

哈哈,不是一点点黑,天下乌鸦一般黑
作者: 风临若水    时间: 2014-11-29 22:31
问候朋友,您的一首,还在雕琢词句,而 那一首,已经写意了,这根本就是两个档次,原谅我口出狂言
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 22:33
发个女大学生得随笔,与诗歌有关系:

寂寞文字

晚上踩着高跟鞋穿连衣裙套一件长毛衫在外面去参加社联的庆典晚会,韶大的夜色一如既往的妩媚,我喜欢这个样子的自己,随着背景改变轻易转换角色。在这里,突然想起莫小娴的一句诗:”你是否愿意 除了/ 带走一把吉他和音响之外/ 还带走一个女人 /她会做饭,会写诗,会喝酒,也会风情。”记得前些天读她的诗歌,不止一次地想,我要是男人,一定要爱这样一个女人,像番茄,也像幻觉。
   这样的女子,多么难得。
   写字的女子,可以没有日日温暖手掌心的幸福,但必须要有一份高贵的孤独。保持一份孤独的情怀,才能守住自己一座文字的王国。她们冷艳、孤高,太过于懂得生活,。但往往,这样的女子也很脆弱,太容易被生活所伤。前些天看到诺兮在圈子里说“生病了,有人劝我不要再写,或者先放下一段时间,好好养病……可是,我怎么能够放下呢,我一天也不能停止对于文字的热爱!”今天,我看到她在病愈之后的照片,明媚,温暖。

美惠经常写一些文字,我去看,好多都是关于一个男子,曾经深爱过的男子,她对他念念不忘,好像,这种思念就像呼吸一样自然,不可缺少。每一场深爱都是一个秘密,她看过很多很多书,思想有深度,文笔锐利,但独独,在关于他的文字里,情意绵绵。她愿意在守候文字的的时光里,也守候着他。

还有一个女子,叫白左,街舞、灯光、女诗人,对她了解的只有这么多,只是那天在大叔的博客里看到她魅惑的艺术照,听大叔讲了一些她的故事。一天偶然在图书馆里看到她的诗歌,裂纹,想到这个词,没什么原因,我就是想到精致的青花瓷,还有那些裂纹,触目惊心的美丽。

也许有一天,我们会一起变老,但我们的文字会会一直年轻下去,那时的情感,永远鲜活、饱满。

“写字的女子多是寂寞的,像是开在空中的烟花,像是浮在水中的萤火。”转瞬即逝,这是宿命。

最近一直写不出文字,终于有一天诗歌也看到我想吐,关于文字的一切都暂时停了停。一直所说的“喝烈性酒、骑烈性马”、“香烟与红唇”都是假的,其实,我不喝酒、不吸烟、也不涂红唇,只是喜欢在深夜写字。这是唯一偏执的深爱。记得在西峰小城的时候,冬天,天很冷,下着雪,我裹着爷爷的大呢子衣,戴着他的毛皮帽,在冷得像冰窖般的房子里写字。那时,木质褐色写字台上,深夜里,总亮着一盏午夜灯。

那时候,多么单纯的快乐!

后来,因为这个糟糕的习惯,吃了不少苦头。对于女孩子来说,常常熬夜也是很致命的。看过安妮宝贝在上海写《彼岸花》系列书时那段日子后的照片吗?

枯萎,憔悴。

最近不断被认识或不认识的人称作“才女”,听到只是浅浅的笑笑。才女大都“传奇”,所谓传奇,就是不能拥有一个“现世安稳,岁月静好”的生活。

已经凌晨,不再胡言乱语了,该去睡觉觉了,夜很寒凉,我要捂紧被子,做个柔软的梦。

作者: 风临若水    时间: 2014-11-29 22:33
风流不是风 发表于 2014-11-28 12:05
问好。雷晚上想到的人都是黑的?全黑,没有一丝光亮,不合逻辑,怎么就没想到一个好人也没想到一点美好的 ...

别这样说,首先你用这样的角度去解读这首诗,就是个错误。打个比方,一幅画中的风景取材于一张照片的风景取材相同,您仔细琢磨
作者: 风临若水    时间: 2014-11-29 22:36
风流不是风 发表于 2014-11-29 12:58
白(十四行)

一笑了之

小样!穿上马甲我就不认识你啦!哈哈哈
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-29 22:52
风临若水 发表于 2014-11-29 22:33
别这样说,首先你用这样的角度去解读这首诗,就是个错误。打个比方,一幅画中的风景取材于一张照片的风景 ...

那你解释下作者晚上想到的人是黑的,全黑的,没有一丝光亮是什么意思?有意思吗?批评是不能空说的!
作者写的不是一张照片一个画面,不是客观描写,只是主观臆造,你叫读者怎么去理解画面?有画面吗?
难道精神有问题的人胡说或湖写几句没逻辑的话,也要让人琢磨?很多名诗人也不过是制造梦呓
作者: 风临若水    时间: 2014-11-29 23:07
风流不是风 发表于 2014-11-29 22:52
那你解释下作者晚上想到的人是黑的,全黑的,没有一丝光亮是什么意思?有意思吗?批评是不能空说的!
作 ...

什么比喻啊象征啊之类的常用手段你先温习温习再来挑刺也不迟
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 12:04
风临若水 发表于 2014-11-29 23:07
什么比喻啊象征啊之类的常用手段你先温习温习再来挑刺也不迟

晚上想到的人是黑的,全黑的,作者完全是在直白地说,不给读者任何想像空间,连象征与比喻都没有,你应建议雷平阳好好去学习下象征与比喻这些基本的诗歌技巧,再写诗歌

你又说不出雷平阳的《黑》好在哪?比喻了什么?象征什么?说明你连小学生都懂的比喻与象征都没搞明白
作者: 风临若水    时间: 2014-11-30 12:13
风流不是风 发表于 2014-11-30 12:04
晚上想到的人是黑的,全黑的,作者完全是在直白地说,不给读者任何想像空间,连象征与比喻都没有,你应建 ...

不与文痞做无谓之争,我奉劝您别和我争了我是文痞一枚
作者: 燕子飞    时间: 2014-11-30 12:18

曼妙。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 12:18
莫小破 发表于 2014-11-29 22:25
啊,曼妙

两个小故事

独立诗人

写两个有点传奇色彩的故事,与诗歌有关系。
     89年,诗歌刊物首次掀开新诗大奖赛的帷幕,《诗刊》《诗神》(诗选刊前身)《诗林》号称三大杯,那时我二十来岁,还没有在诗歌刊物发表作品,却获得了《诗神》的第一名,《诗刊》的优秀奖,《诗林》的三等奖。
     那年7月我去河北黄金海岸参加颁奖会,途径北京转车,去海边的大巴已没有票了,大巴司机将两个要去北戴河疗养的军官拦在车门口,我急了,将诗歌颁奖会的通知递给司机,司机看了看说,是诗人,你可以上车。庆幸,我上了车,坐在大巴车过道上的小凳子上,好歹不是一路站到终点站。
     颁奖会上,我身边坐着一个17岁的漂亮女孩,当主持人宣布到我的名字时,我站了起来,身边的女孩惊讶地看着我,后面对我说,她没想到一个没任何名气的年轻人夺冠。这不奇怪,那时是匿名编号参赛,编辑都不知道作者是谁。
     在会议期间,我遇到了公刘先生。我父亲曾与公刘先生同在云南军区,还拜访过公刘先生一次。58年,父亲就在诗刊发表作品,文革中停笔,后面与诗坛就再无联系。当我把这些告诉公刘先生,他十分高兴,给我题词写道:令尊与我是战友,你与我是诗友,这两代交谊,也是一段佳话。
回家后几天,我就收到了女孩的春风扑面的来信,我为之感动。
       99年星星主办跨世纪实力诗人新诗大奖赛,我获得第2名。编辑部主任与我聊天说,开始办大赛,大名诗人都来参加,作品质量进不了终评的等次奖与优秀奖投票,但不入围又下不了面子,结果大名诗人没有能获奖的,所以现在大名诗人不来参赛了,我们也轻松了。在泸州,郎酒集团李总见参加颁奖会的获奖诗人都是男性,特意请来当地一位女孩作陪,她获得过四川省健美操业余组季军,她写散文与诗歌,作品上过《散文月刊》,她身高1.65米,穿一身枣红色衣裙,她的到来,立即抓住了诗人们的目光,几个年轻诗人酒喝多了,用荤缎子轮番对她轰炸,没想到她淡淡一笑说:小伙子,把你的上衣脱了吧,我看看你的胸大肌与二头肌够尺寸不?如果够尺寸,你就放马过来。诗人们顿时哑巴了。
        晚上,我们住在山上的度假山庄。在主楼外,还有单间木板房星罗棋布,隐藏在树林里,编辑与女性住在主楼,获奖诗人住在分散的木板房里。她随我来到我的住处,聊天。我感觉到窗外有动静,用耳语告诉她,她说,是野兽吗?我想笑,说是偷听的诗人。
她是一个传奇女子,独身主义,因为是大地主家庭出身,小时候目睹了那些悲惨人生,尤其是母亲所受的苦难,这让她对男人,对传统文化崩溃,她只想游离在世俗与体制之外,大学毕业后她做房地产,赚了钱就到处游山玩水,体验江湖生活。有次她到西藏,只身搭乘运货的大卡车翻越6千多米高的雪山,车到唐古拉山标志石牌时,她要下车照相,司机不同意,发火道,你想找死啊!她不听,推开车门跳下去,司机也跟着跳下去,赶紧将大衣批在她身上,外面狂风暴雪,司机匆匆给她照了两张像后把她拉上了车。
        第2天我们启程去成都,她在途中下车,我送她到车门口,她转身把我抱住,与我吻别,这个意外的举动把大家都震住了,大巴车上鸦雀无声。诗意,其实就藏在生活中,自己的存在远远超越那些似是而非的观念与大而空的道理。

作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 12:33
风临若水 发表于 2014-11-30 12:13
不与文痞做无谓之争,我奉劝您别和我争了我是文痞一枚

不打不相识,没什么,我只批虚名,只捧有潜力的新人。去年我在诗歌月刊八期做了九零后女诗人二十四人大展,一个个九零后女作者上人民文学,诗刊,星星等,她们绝大多数人是初学者
作者: 风临若水    时间: 2014-11-30 12:36
风流不是风 发表于 2014-11-30 12:33
不打不相识,没什么,我只批虚名,只捧有潜力的新人。去年我在诗歌月刊八期做了九零后女诗人二十四人大展 ...

这怎么能算打?哈哈哈我为您的工作由衷祝贺,您继续加油
作者: 燕子飞    时间: 2014-11-30 12:53
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。

呵呵,我看了你们的《黑》,一个意思嘛!你的字多一点,雷的字少一点而已。但是雷的可以包涵你的,而你的是他的拓展。

黑夜想起什么都是黑的有什么不对呢?我说黑夜想起什么都是白的,也对呀。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 15:09
燕子飞 发表于 2014-11-30 12:53
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。

呵呵,我看了你们的《黑》,一个意思嘛!你的字多一点,雷的 ...

我写的是天黑了看到的事物是黑的,灯熄灭了看到的人也是黑的,是自然现象,雷写的是想到的人是黑的,是用黑来比喻坏人,这是一个意思吗?你语文是怎么学的?

雷说的是晚上想到的人都是黑的,雷并没有说在黑夜里看到的东西都是黑的,这完全是两回事,你的主观添加有什么意思?你这样添油加醋读诗歌,那么也可以这样把精神病的胡言乱语解读成天书与优秀诗歌吗?你要说你晚上想到的人都是白的也没错,但你如果说是全白,就没一点瑕疵,那你正常吗?如果你要说你黑夜里看到的东西都是白的,谁还会把你当作正常人?

黑是一个比喻,把某些恶人用黑来比喻是可以的,但雷说想到的人全黑,就没一丝光亮,那就有问题了,不知道他晚上想到的是些什么人?即使是恶人也不是百分之百的恶,好人也不是百分之百的好?这个道理小学生都懂,你难道不懂?

我写的《黑》,雷八辈子也无法超越,你好意思把我的独特诗意套在别人头上?雷晚上想到的是黑的,是全黑的,天下人是黑的?你是黑的全黑的?雷的黑诗除了这个意思,还写了别的意思吗?你竟痴人说梦,他想到的那些黑暗的人能包含所有写黑的诗歌意思?他胡写几句就能包含中国诗人的诗歌?你啊,你还有一点基本的逻辑与思维吗
作者: 望秦    时间: 2014-11-30 15:11
黑和白都有自己的思考,和独特的味道,欣赏
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 15:45
王曼妙 发表于 2014-11-30 14:15
诗就是情怀。。。

是的,还有思想,握手
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 15:46
望秦 发表于 2014-11-30 15:11
黑和白都有自己的思考,和独特的味道,欣赏

问好,握手
作者: 望秦    时间: 2014-11-30 15:48
风流不是风 发表于 2014-11-30 15:46
问好,握手

作者: 燕子飞    时间: 2014-11-30 16:14
风流不是风 发表于 2014-11-30 15:09
我写的是天黑了看到的事物是黑的,灯熄灭了看到的人也是黑的,是自然现象,雷写的是想到的人是黑的,是 ...

“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”

咋我这个哈姆雷特就不允许了呢?
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 18:06
燕子飞 发表于 2014-11-30 16:14
“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”

咋我这个哈姆雷特就不允许了呢?

四十年前,世界已经进入现代文明,大工业高科技时代,中国亿万人民还在喊毛万岁,有几个不同的声音?清朝诗人写“万马其喑”,即使现在的教授与知识精英,敢站出来说真话的也没几人,在中国这样的文化与体制下,唯上盲从是思维惯性了,绝不是有个性张扬,崇尚自由的西方文明,一千个读者眼里有一千个哈姆雷特吗?一千个读者眼里只有一个哈姆雷特。年轻女孩喜欢的明星就那几个,中国大妈爱看的电视剧都一样,中国诗人写的东西的多是互相模仿,或模仿西方。
作者: 燕子飞    时间: 2014-11-30 18:20

雷平阳

晚上,我所想起的人
我不能凭空把他们改变
黑的,全黑
而不是一点点

晚上,我所想起的人
都是黑的。
       --------夜幕下的一切,包括人都笼罩在黑暗之中,漆黑一团,不见光亮。

我想象不了光线
我不能凭空把他们改变---------诗人其实也意识到这样说的危险或者说怀疑是自己的偏见,可是,事实就是这样,到处是黑的,没有光线可以想象,他们都被黑暗染黑,不见别的颜色。

黑的,全黑
而不是一点点---------强调黑得彻底!也说明自己判断的正确

总有那么绝望的时刻对人绝望。人家也没有说每一个夜晚,也没有说全世界的人,只是“晚上”、“我所想起的人”
      我要是借钱,一分钱也借不到的时候;我要是深陷困境,没有人知道的时候,譬如深山老林迷路,没有信号的时候;我要是想自杀,周围没有人觉察的时候;我要是被陷入传销,周围都是被洗脑的人,无可自救和他救的时候.......
     当然还有更大危险和危机的时候,俺一个妇道人家没法涉足的领域里的。
    不能这样理解吗?
作者: 围围    时间: 2014-11-30 18:25
不评说,不褒贬,专看热闹。
作者: 燕子飞    时间: 2014-11-30 18:31
风流不是风 发表于 2014-11-30 18:06
四十年前,世界已经进入现代文明,大工业高科技时代,中国亿万人民还在喊毛万岁,有几个不同的声音?清朝 ...

噢!您也有一样的毛病,您对我的一连串的诘问,也是要我做您的观点的唯一的哈姆雷特。
作者: 白公智    时间: 2014-11-30 18:34
赞一个。很棒的诗歌。
作者: 燕子飞    时间: 2014-11-30 18:38
风流不是风 发表于 2014-11-30 18:06
四十年前,世界已经进入现代文明,大工业高科技时代,中国亿万人民还在喊毛万岁,有几个不同的声音?清朝 ...

您看您看,您所说的,我读了再读,就读出了雷平阳《黑》的背景。晕死!
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 19:18
燕子飞 发表于 2014-11-30 18:38
您看您看,您所说的,我读了再读,就读出了雷平阳《黑》的背景。晕死!

我说的黑绝不是雷平阳写的黑,他晚上只想到了某些人,而不是说的天下人,即使想到天下人,也逻辑不通,况且他还要强调是没一丝光亮,就把想像空间全堵死了。

我所说的黑是特定文化背景下的黑白不分,它是有背景的,如何文字没有这样的文化背景与现实背景的暗示或铺垫,就不可能指向这个意思,一个黑字也不是万精油。

我写的黑是从真实的自然现象延伸开来,给读者多种意思多层空间的想像与思考,要达到这样的艺术性,是要整体构思与独特角度的,绝不是信口开河。
作者: 风流不是风    时间: 2014-11-30 19:19
白公智 发表于 2014-11-30 18:34
赞一个。很棒的诗歌。

谢谢,问好
作者: 芝麻    时间: 2014-12-1 07:21
《黑》
睡前我在看故事书
指鹿为马的故事还没看完
电停了
我只能带着无法澄清鹿与马的事实入睡

《冬雨》
潇潇——潇潇——
我加毛衣了,我加大衣了
潇潇——潇潇——
我穿皮靴了,我套手套了
潇潇——潇潇——
汽车哭了,树叶哭了
雨伞太小,不能与共了
我要快快回家,给妈妈送暖手宝

作者: 原点初心    时间: 2014-12-1 07:24
比武有意义
作者: 芝麻.    时间: 2014-12-1 07:59

独立诗人

灯一熄,黑就进来
我也黑了
愚民与官僚也黑了
英雄与小丑也黑了
金子与钻石也黑了
在这个黑白不分的国度里
我们与瞎子就平等了

有人暗箱操作
指鹿为马
有人变成鬼
很多真相
不是光线就能揭发

【芝麻说说】这首《黑》从揭开入手到露相,是开放思维。这是一种惊奇的感触,诗人把对社会的认知明晰、深入、全面地呈现出来,面无颜色!呈现的常识是在有光现的场景中露相,而诗人是用黑。《黑》作标题写作手法之高意在如此。第一节叙述是以实事写真相,第二节叙述是以真相议事。结句“很多真相/不是光线就能揭发”——还原主题,让文本完整,无缝滤光!

雷平阳

晚上,我所想起的人
我不能凭空把他们改变
黑的,全黑
而不是一点点

【芝麻说说】读,只能通过文本,不可自觉猜想或妄为写作背景。这个《黑》诗读后,一种实实在在的黑中,有了漏动。看似空灵的手法实则虚伪。
晚上,我所想起的人
都是黑的。——这是片面的不切实的认知错误。借晚上喻黑是写实,那么“我想起所有的人”之后就来问题了,人在晚上或说在没有阳光的、阴暗的时空,还是人的本质所在。思想灵魂是本质其一。作者纵然想说天下乌邪一般黑的意思,但人性的本质绝对有善的一面。
我想象不了光线/我不能凭空把他们改变/——这又是错误的。除非作者是天生瞎子,因为明眼人的意识经验是可以想像可见光谱上所的颜色(色盲除外)
“不能凭空把它们改变”这一句没有意义,像个怨妇的自言自语。
黑的,全黑/而不是一点点——首先说“而”“的”两字多余(全首只有两句话39字要尽量节约),其次是“黑的,全黑”从语式上是没有必要的重复。诗意上更是假论。在颜色上,可以说全红全绿或全白,唯独不能说全黑(这是色觉与色谱其本知识,不想说穿……)

总而言之,这是一首天黑作者絮絮叨叨的片断癔语(虚相意识),像个生活阅历深厚的独居深山小脚婆婆的上夜独白。这是一场流入形式的假深刻意境的独白!

@风流不是风
作者: 芝麻.    时间: 2014-12-1 08:56
风流不是风 发表于 2014-11-30 19:18
我说的黑绝不是雷平阳写的黑,他晚上只想到了某些人,而不是说的天下人,即使想到天下人,也逻辑不通,况 ...

要从文本载量入手读评,不能凭自我意像,强加文本之外的背景和心境。
作者: 芝麻.    时间: 2014-12-1 08:59
原点初心 发表于 2014-12-1 07:24
比武有意义

这种时候,台上不能没有你的身手啊
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-1 12:03
芝麻 发表于 2014-12-1 07:21
《黑》
睡前我在看故事书
指鹿为马的故事还没看完

芝麻的黑写出了水准,从睡前看书遇到停电的角度切入,新颖,尤其是结尾意味深长,与现实大背景有了微妙的呼应,意在言外,流派网推的几个名家名诗人的作品直白表面,语言没有任何空间,反而自相矛盾。
作者: 一笑了之    时间: 2014-12-1 12:03
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-1 12:12
原点初心 发表于 2014-12-1 07:24
比武有意义

古话说货比三家,是真是假只有比较才知道,买个衣服都要比较与选择,奥林匹克的金银铜牌是比出来的,不是说出来的捧出来的,诗歌的好坏难道就由那几个占着高位的伪编辑与伪评论家说了算?天下诗人与读者都是哑巴?
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-1 15:05
一笑了之 发表于 2014-12-1 12:03
第2天我们启程去成都,她在途中下车,我送她到车门口,她转身把我抱住,与我吻别,这个意外的举动把大家都 ...

美好回忆就是诗
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-1 18:26
芝麻. 发表于 2014-12-1 07:59

独立诗人

灯一熄,黑就进来
我也黑了
愚民与官僚也黑了
英雄与小丑也黑了
金子与钻石也黑了
在这个黑白不分的国度里
我们与瞎子就平等了

有人暗箱操作
指鹿为马
有人变成鬼
很多真相
不是光线就能揭发

【芝麻说说】这首《黑》从揭开入手到露相,是开放思维。这是一种惊奇的感触,诗人把对社会的认知明晰、深入、全面地呈现出来,面无颜色!呈现的常识是在有光现的场景中露相,而诗人是用黑。《黑》作标题写作手法之高意在如此。第一节叙述是以实事写真相,第二节叙述是以真相议事。结句“很多真相/不是光线就能揭发”——还原主题,让文本完整,无缝滤光!

雷平阳

晚上,我所想起的人
我不能凭空把他们改变
黑的,全黑
而不是一点点

【芝麻说说】读,只能通过文本,不可自觉猜想或妄为写作背景。这个《黑》诗读后,一种实实在在的黑中,有了漏动。看似空灵的手法实则虚伪。
晚上,我所想起的人
都是黑的。——这是片面的不切实的认知错误。借晚上喻黑是写实,那么“我想起所有的人”之后就来问题了,人在晚上或说在没有阳光的、阴暗的时空,还是人的本质所在。思想灵魂是本质其一。作者纵然想说天下乌邪一般黑的意思,但人性的本质绝对有善的一面。
我想象不了光线/我不能凭空把他们改变/——这又是错误的。除非作者是天生瞎子,因为明眼人的意识经验是可以想像可见光谱上所的颜色(色盲除外)
“不能凭空把它们改变”这一句没有意义,像个怨妇的自言自语。
黑的,全黑/而不是一点点——首先说“而”“的”两字多余(全首只有两句话39字要尽量节约),其次是“黑的,全黑”从语式上是没有必要的重复。诗意上更是假论。在颜色上,可以说全红全绿或全白,唯独不能说全黑(这是色觉与色谱其本知识,不想说穿……)

总而言之,这是一首天黑作者絮絮叨叨的片断癔语(虚相意识),像个生活阅历深厚的独居深山小脚婆婆的上夜独白。这是一场没有人的意思流入形式的假意境!

谢谢,你揭示了我的诗歌转换手法,用真实的黑推进到文化与社会的黑,最后用光线与黑的关系点出真像不是我们都能看到的,也不是那些虚伪光彩文章所能揭示的,全诗都没有离开黑这个词与黑的物理性
作者: 亘古陈连红    时间: 2014-12-1 20:46
赏读师友佳作!问好!
作者: 芝麻.    时间: 2014-12-2 08:39
风流不是风 发表于 2014-12-1 18:26
谢谢,你揭示了我的诗歌转换手法,用真实的黑推进到文化与社会的黑,最后用光线与黑的关系点出真像不是 ...

老师把芝麻要说又说不明的内蕴一语道破。芝麻有福了!
作者: 芝麻    时间: 2014-12-2 08:52
风流不是风 发表于 2014-12-1 12:03
芝麻的黑写出了水准,从睡前看书遇到停电的角度切入,新颖,尤其是结尾意味深长,与现实大背景有了微妙的 ...

谢谢老师鼓励。问好老师!“口语意境在叙述中彰显",这是我最先从诗人耀旭那里悟得的
作者: 一笑了之    时间: 2014-12-2 09:01
作者: 芝麻.    时间: 2014-12-2 09:17
风流不是风 发表于 2014-12-1 18:26
谢谢,你揭示了我的诗歌转换手法,用真实的黑推进到文化与社会的黑,最后用光线与黑的关系点出真像不是 ...

“这是一场没有人的意思流入形式的假意境!”——芝麻当时肯定是打错了字,忘了当时用的认知词汇是什么,现作删除“没有人的意思”!烦劳!
作者: 芝麻.    时间: 2014-12-2 09:21
一笑了之 发表于 2014-12-2 09:01
诗歌需要悟

口语意境在叙述中彰显——其实是很初级的阶段

谢谢!牢记中~
是的,芝麻最初就是这样悟得~
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-2 11:56
芝麻. 发表于 2014-12-2 09:21
谢谢!牢记中~
是的,芝麻最初就是这样悟得~

唐诗在当时文言文的背景下就是口语了,是经过提炼的口语,也为今天的白话文打下了基础,所以说唐诗对中国语言的发展有伟大意义

学院派的书面语只是玩中学修辞与小儿科哲学概念,他们多是教授,没有多少社会生活体验,所以没有来自生活的鲜活语言,没有真正的生命感悟,写诗歌还在牙牙学语的初级阶段,西川,藏棣,陈先发,汤养宗,余怒,新死亡派等都是这样。

二十年前我就用提炼的口语写现实写城市,可以发我二十年前发表在诗刊上的被星星诗刊收入中国诗事留存的口语诗歌,不用一个比喻与形容词。

暴个小料:前几年网上遇到给杨克编选《新诗年鉴》的年轻女编辑,她负责总选,她说看到名家的投稿没多少感觉,大名评论家也是乱吹捧,与我相比,他们都是垃圾了。09-----10年新诗年鉴,是让谢小青的诗歌打头条还是戴雨映的诗歌打头条?杨克也举棋不定,她说戴的诗歌没多少真实的内容,小青的诗歌写出了真实的变化的乡村,超越了以往的乡村诗歌,应是小青发头条。她是对的,谢小青的诗集入选今年中国作家协会21世纪文学之星丛书,是二十年来最年轻的入选者,叶延宾在序言种也写到,谢小青的新乡村诗歌深入到现实与文化的本质层面,超越了以往的那些乡情怀念勤劳穷苦的乡村诗歌。
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-2 12:59
芝麻 发表于 2014-12-2 08:52
谢谢老师鼓励。问好老师!“口语意境在叙述中彰显",这是我最先从诗人耀旭那里悟得的

开门

独立诗人

每次抱孩子回家
孩子总要抢我的钥匙
学习开门
我的心一酸
孩子,以后你要开的门还多着呢

孩子在家里
总吵着要出去
用首指着门外的天地
我们小小的房间
已容不下孩子的脾气

这里有门,那里有门
家家的门关得铁紧
孩子见到门就用小手去敲
嘴里叫着
开门,开门
(二十年前我的口语诗,没用比喻与形容词,纯白描,却有着很大的现实与文化背景,我们的文化保守封闭,各人只扫门前雪,那管他人瓦上霜,那一组发在诗刊并被星星中国诗事作为经典收存)
作者: 芝麻.    时间: 2014-12-2 13:42
风流不是风 发表于 2014-12-2 12:59
开门

独立诗人

如此说来,诗人你的意识是超前的,与国际接轨近了二十年!严重欣喜中~
作者: 芝麻.    时间: 2014-12-2 13:54

也来
《开门》
有时用钥匙扭一圈,有时用钥匙扭几圈
全在于出门时的状态
头脑清醒出门时,把门拉上,再将门把向上拉
进行多重下栓,这样
开门时,钥匙要多转几下
安全,值得

作者: 芝麻.    时间: 2014-12-6 11:43
风流不是风 发表于 2014-12-2 11:56
唐诗在当时文言文的背景下就是口语了,是经过提炼的口语,也为今天的白话文打下了基础,所以说唐诗对中 ...

嗯。多好的教导!让大家都明白诗是什么了~  那么流派某某首首必推又是什么了~
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-11 12:55
芝麻. 发表于 2014-12-6 11:43
嗯。多好的教导!让大家都明白诗是什么了~  那么流派某某首首必推又是什么了~

官方话语权只是被不怎么懂诗歌的人把持,就如那些贪官都占着高位,一旦被揭发就狗屎一样臭,到时候我全面批下雷平阳的十五首,让大家明白是如何平庸与落后,我还会批下人民文学与诗刊是如何发表诗歌的,不少是笑柄与肮脏
作者: 了之一笑    时间: 2014-12-11 12:58
作者: 了之一笑    时间: 2014-12-11 13:08
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-11 15:23
了之一笑 发表于 2014-12-11 13:08
http://www.zgsglp.com/thread-332735-1-1.html

——这6只蚂蚁,哪只比不了雷诗人的呢?

看了,还不错,贴在这里吧
作者: 了之一笑    时间: 2014-12-11 15:26
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-11 15:27
芝麻. 发表于 2014-12-6 11:43

蚂蚁(十四行)

了之一笑

若遇到一只蚂蚁 在诗中
我要和它结拜为兄弟

准备许多糖果和面包屑
甚至匍匐在地上进行喂食

假如感到天气有些冷
就把蚂蚁捧在手心里

谈论海鲜和美酒 我还要
和蚂蚁说话 在黑夜里

就要搂着蚂蚁睡觉
绝不压坏它头上的天线

光明使我背负沉重的阴影
蚂蚁没有 这令我羡慕

蚂蚁 将来我离开世界
将只带走自己的影子

山顶发现蚂蚁(十四行)

不不满生存状态的平庸 于是
另辟蹊径选择了活在山顶

它先是被一个孩子所发现
接下来很快爬行进我的眼睛

听风观云 在岩石之上
所有体验全部来自于巅峰

远离世俗和人群 远离喧嚣
世界有种状态叫做自然安静

眼中的上帝大概是人类
而人类过于渺小 在上帝眼中

我们罪孽深重 还自以为是
总是忽略发自内心深处的爱情

因此对于微小的事物
要保持着关注 敬畏或虔诚

还是蚂蚁(十四行)

相互恭维彼此的力气 比试
身躯骨骼 肌肉以及腕力
一群蚂蚁旁若无人的谈论着
地理地域 旅游及其经历
有几只还展示着自己的才艺

黑蚂蚁在炫耀着耀眼的黑
红蚂蚁红光满面 白色蚂蚁
一白遮住十丑 灯光绚烂
为了告别而举行的聚会
一只舞蹈的蚂蚁青春无敌

快乐超越井蛙 蚁巢或蚁穴
居于一只大象所踩的脚印里
无视大象的存在 蚂蚁
所谓上帝是一只甲虫或食物

秋天的蚂蚁(十四行两首)

之一

更加认真 用四条腿走路
蚂蚁比我多用了两条
这让我的优越感迅速消失

带给童年多少惊奇和乐趣
尤其在秋天 蚂蚁
从来也不会发出任何声息

仔细观察过它们的舞蹈
以及如何搬运食物 发现
蚂蚁的世界总是平等互助

还有团队的分工和协作
学了这么多年 人类
还只是些自以为是的动物

蚂蚁行走在秋天 秋天的
诗歌是群不动声色的蚂蚁

之二

匍匐在大地 秋天的蚂蚁
依然爬行着悄无声息
舒缓的时光就像一条河流
婉转 慢慢带走了记忆

蚂蚁曾经搬运过我的童年
童年一去不返 在鲁中
我的爱情像平原的庄稼
岁岁年年 起起伏伏

这平淡的生活 包括思念
贯穿多少人的一生一世
多少人组成更大些的蚁群
日出而作 日落而息

蚁群中我有些与众不同
用诗歌认真写下 我爱你

我写下的文字
            题记:我感觉自己是只年老一些的蚂蚁

因为病痛而挣扎 大多数的时间里
保持静止状态 我写下的文字
我固执的认为其实是些年老的蚂蚁

更深入一些 在生命的层面上思考
我也不过是一只体积稍大一些的蚂蚁
为生活奔波 思想常常在躯体外游离

过去的一切都是忙碌状态 诞生开始
学着与同伴交换信息 练习搬运格斗
在获得食物后也不唱歌 偶尔跳舞

蚂蚁选择的是不同于我的生存方式
不发出任何声响 不像我一样痛苦时
坐卧不安 为美丽的事物痛苦流涕

无可奈何 这个世界嘈杂的声音太多
爱情显然是一个被金钱宠坏的孩子
我不能说出爱 希望甚至在逐渐丧失

我的文字趴在网上 落在纸上
它们为保持应有的生命力垂死挣扎
有的接受相思  有的还保持着温度

写给我热爱的人们 在山东以东
我的文字一定要移动 鲁中之中
还要像蚂蚁一样搬运巨大的祝福

欢乐的蚂蚁

雷平阳

在自己的梦中练习长跑
它们中的几位,还被草叶
可以省略的队伍,它们
在自己的梦中练习长跑

点评:谁见过穿过黑夜穿过原野的蚂蚁?谁见过一只蚂蚁的队伍绕着城市跑?离开真实的基础就是胡说八道了。了之一笑写了这么多的蚂蚁 ,每只蚂蚁都远远超越雷平阳的蚂蚁,如果把作者的名字换一下,读者会怎么评论呢?

作者: 风流不是风    时间: 2014-12-11 15:35
了之一笑 发表于 2014-12-11 13:08
http://www.zgsglp.com/thread-332735-1-1.html

——这6只蚂蚁,哪只比不了雷诗人的呢?

刚才看错了,握手,我修改了跟贴
作者: 了之一笑    时间: 2014-12-11 15:41
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-11 16:42
芝麻. 发表于 2014-12-2 09:17
“这是一场没有人的意思流入形式的假意境!”——芝麻当时肯定是打错了字,忘了当时用的认知词汇是什么, ...

欢乐的蚂蚁

独立诗人

蚂蚁天黑就归巢,天亮就出发
只要十平米的祖国就可以谋生
不像某些梦里练习长跑的诗人
两手空空,抓不到一个苍蝇

蚂蚁成群结队,互相传递消息
一举包围诗歌刊物上的铅字
它们那么细小,却能抗起庞大的虚名
在中国版图上留下神迹

欢乐的蚂蚁

雷平阳

在自己的梦中练习长跑
它们中的几位,还被草叶
可以省略的队伍,它们
在自己的梦中练习长跑

点评:蚂蚁不是长途迁徙的动物,怎么会穿越原野穿越黑夜?怎么会绕着城市跑?蚂蚁能击败比自己庞大的昆虫,还能被草叶折断了筋骨?如果作者要用蚂蚁比喻人,也要有真实的基础与相似点吧,这个最基本的艺术常识诗人也不懂?虚名就可以胡说八道,还能发表被吹捧?我为中国诗坛感到悲哀。雷平阳的十五首,就没一首是优秀的,大部分作品连初写者都不如。

作者: 江浸月    时间: 2014-12-29 18:13
风流不是风 发表于 2014-12-2 12:59
开门

独立诗人

生活需要这样的诗歌,从生活来,回生活去。素面朝天更亲切。
作者: 风流不是风    时间: 2014-12-31 15:39
江浸月 发表于 2014-12-29 18:13
生活需要这样的诗歌,从生活来,回生活去。素面朝天更亲切。

谢谢,诗歌来自与对真实生活的发现与提炼,空想是没共鸣的
作者: 一笑了之    时间: 2015-3-20 21:46

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3