中国诗歌流派网

标题: 大梦难圆小细节 – 读木郎的《中国梦》 [打印本页]

作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 01:58
标题: 大梦难圆小细节 – 读木郎的《中国梦》

大梦难圆小细节 – 读木郎的 中国梦

文/浪激天涯

中国梦
文/木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

让我们先去掉几个敏感词再来读。

中国梦
文/木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色

比较一下这两个版本。从构思,起笔,铺垫到结句以及诗意的完整性有多少差别?相比原诗的最后一行,现在这最后一行是否更具延伸的歧义,因此更具阅读趣味。

我个人是不喜欢在诗歌里看到淫词艳语的,无论人们给出多少非那样写而不可的理由。我的标准很简单,不能念给孩子听的词语我就不用。不像影视,诗歌还没有年龄级别的限制。

梦,是一个非常物质的精神现象,它承载了潜意识里的希望。用解梦大师佛洛伊德的话来说,梦的内容源自意愿,其目的是为了满足意愿。那么没有梦的人生显然是痴人说梦,从精神到物质都是不可能的。

这首诗的作者不是在做梦也不是在解梦而是在质疑一个可望不可及的灵异的梦。

中国梦是一个很大的词,它有着多向度的所指。它是一座通灵的桥,可以穿越时空连接生死。从大里说,一个梦能富国强民,的确可以穿越时空掌控他人的生死,我们自己不就是在他人的手里几死几生过吗?然而,这个大梦却不能解决我个人今天的棘手的小问题大困扰 : 老人生病了何处寻找一张及时舒适的病床,婴儿缺奶了哪儿购买可口放心的替代品,孩子考上大学了何方筹集几年的学费。。。。。这是每一个人都可能遇到的现实。它们可大可小可长可短。这就好比我们教育小孩要有远大的理想,长大了要做宇航员医生科学家等等总之要做个对社会有益的人,但是现在此刻已经深夜了可怜的孩子眼皮直打架,而作业还没做完,怎么办?这个时候父母说的话就好比作者说的说明书,苦口婆心地说直到说成致幻剂。孩子吞下了 ! 他有选择吗?他甘愿吗?而父母可以不制造致幻剂吗?他们有选择吗?

这首诗除了几个敏感词,结构清晰诗思浅显很容易让读者走进。我把它分成四个小节来读 :

梦是一座通灵桥/可穿越时空,可连接生死/唯一不能指引我/抵达彼岸。
灯芯拧亮/一份说明书,也不能给我安慰/夜越描越黑,
我们/被迫服下催情药/或致幻剂。
在黑夜里/在沼泽地,人们抱着各自的影子/亲吻,抚摸 /按既定的出场顺序,我们/都有一个扮演的角色

每一节承担的语意一目了然。最后两行,“按既定的出场顺序,我们都有一个扮演的角色”,包含了多少无奈和不甘啊。都说人生是个大舞台,生活就是没有彩排的现场直播。作者在这首诗里一会儿是亲历的演员一会儿是安静的旁观者。“既定”和“扮演”两个词可谓匠心独具。既然是舞台剧,当然有各种角色,有人欢乐有人悲伤。而可怕的是有人享乐于他人的悲伤。更有大多数身在悲哀中的人并不觉得悲哀,这是喜还是忧?作者是清醒的,他看到了既定剧情的走势,作为读者的我们呢?

佛洛伊德又说,人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西;一是得到了你心爱的东西。这两大悲剧同时衍生两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是就有了追求和创造的乐趣; 一是得到了你心爱的东西,那么就可以品味享受成果。我们,在梦境里,该以何种精神安置我们的肉身?

作者: 子青悠然    时间: 2015-4-9 06:16
天涯姐姐,俺喜欢你这种方式的删减对比,解读
作者: 子青悠然    时间: 2015-4-9 06:17
电脑操作时再加亮,抱抱姐姐,休息好噢
作者: 采桑    时间: 2015-4-9 09:33
思辨清晰有力,学习
作者: 潘三专    时间: 2015-4-9 10:23
作者: 燕子飞    时间: 2015-4-9 10:46
支持!点赞!
作者: 小陶    时间: 2015-4-9 14:37
心赏~
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 16:14
子青悠然 发表于 2015-4-9 06:16
天涯姐姐,俺喜欢你这种方式的删减对比,解读

妹。。。。。。姐姐喜欢简洁 嘿嘿
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 16:15
子青悠然 发表于 2015-4-9 06:17
电脑操作时再加亮,抱抱姐姐,休息好噢

谢谢妹 有时会熬熬夜 深夜写字很享受
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 16:16
采桑 发表于 2015-4-9 09:33
思辨清晰有力,学习

谢谢采桑来读 问好你
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 16:16
潘三专 发表于 2015-4-9 10:23
附议楼主的理智删减和剖析解读!

谢谢潘编 问好
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 16:17
燕子飞 发表于 2015-4-9 10:46
支持!点赞!

燕子 你也写嘛 上次咱俩挨着的呢
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 16:17
小陶 发表于 2015-4-9 14:37
心赏~

谢谢 问候小陶
作者: 听雪探春    时间: 2015-4-9 16:20
诗写的不错:有愤懑、潜痛,但与《中国梦》不太合适!
作者: 听雪探春    时间: 2015-4-9 16:20
作者: 琴雨    时间: 2015-4-9 20:45
这首诗的作者不是在做梦也不是在解梦而是在质疑一个可望不可及的灵异的梦。
中国梦是一个很大的词,它有着多向度的所指。它是一座通灵的桥,可以穿越时空连接生死。从大里说,一个梦能富国强民,的确可以穿越时空掌控他人的生死,我们自己不就是在他人的手里几死几生过吗?然而,这个大梦却不能解决我个人今天的棘手的小问题大困扰
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 21:22
听雪探春 发表于 2015-4-9 16:20

有点标题党的嫌疑 嘿嘿
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 21:22
听雪探春 发表于 2015-4-9 16:20

问候探春
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-9 21:23
琴雨 发表于 2015-4-9 20:45
中国梦是一个很大的词,它有着 ...

问候琴雨
作者: 秦志良    时间: 2015-4-9 21:55
欣赏,解读有力。
作者: 采凤    时间: 2015-4-9 22:00
支持!
解读很巧妙。
作者: 有烟无火    时间: 2015-4-9 22:33
这样的写意我赞成
作者: 山水如歌    时间: 2015-4-10 04:04
大梦难圆小细节  --- 从小细节起才能 圆大梦。

敏感词去掉后,"中国梦"增色。--- 支持。

问好。
作者: 子青悠然    时间: 2015-4-10 05:57
再来提读姐姐的
作者: 听雪探春    时间: 2015-4-10 09:20
浪激天涯 发表于 2015-4-9 21:23
问候琴雨

远握,
作者: 王丽颖    时间: 2015-4-10 11:59
和姐姐有相同的观点,读翻版和精彩评论~
作者: 云楼七狼    时间: 2015-4-10 12:40
涯牌解读。出彩。越来越有神!

云楼来点赞。问好。
作者: 小陶    时间: 2015-4-10 13:14
品读清新~
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-10 15:40
秦志良 发表于 2015-4-9 21:55
欣赏,解读有力。

谢谢提读 问候朋友
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-10 15:41
采凤 发表于 2015-4-9 22:00
支持!
解读很巧妙。

谢谢 问候采凤
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-10 15:42
有烟无火 发表于 2015-4-9 22:33
这样的写意我赞成

谢谢 问候烟火
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-10 15:42
山水如歌 发表于 2015-4-10 04:04
大梦难圆小细节  --- 从小细节起才能 圆大梦。

敏感词去掉后,"中国梦"增色。--- 支持。

谢谢如歌兄临帖 问好你
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-10 15:43
子青悠然 发表于 2015-4-10 05:57
再来提读姐姐的

妹。。。。。。。。
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-10 15:43
听雪探春 发表于 2015-4-10 09:20
远握,

王丽颖 发表于 2015-4-10 11:59
和姐姐有相同的观点,读翻版和精彩评论~

妹。。。。。。。。。来姐姐
云楼七狼 发表于 2015-4-10 12:40
涯牌解读。出彩。越来越有神!

云楼来点赞。问好。

兄弟。。。。。。。
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-10 15:44
小陶 发表于 2015-4-10 13:14
品读清新~

谢谢小陶 问好
作者: 小陶    时间: 2015-4-10 15:58
品读心赏~
作者: 云楼七狼    时间: 2015-4-12 23:27
浪激天涯 发表于 2015-4-10 15:43
兄弟。。。。。。。

渐入佳境。再进发。。。

作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-13 19:18
小陶 发表于 2015-4-10 15:58
品读心赏~

问候小陶
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-13 19:18
云楼七狼 发表于 2015-4-12 23:27
渐入佳境。再进发。。。

问候兄弟
作者: 倩儿宝贝    时间: 2015-4-15 17:00
我个人是不喜欢在诗歌里看到淫词艳语的,无论人们给出多少非那样写而不可的理由。我的标准很简单,不能念给孩子听的词语我就不用。不像影视,诗歌还没有年龄级别的限制。
赞同!
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-15 17:04
倩儿宝贝 发表于 2015-4-15 17:00
我个人是不喜欢在诗歌里看到淫词艳语的,无论人们给出多少非那样写而不可的理由。我的标准很简单,不能念给 ...

基本修养 对吧 妹
作者: 倩儿宝贝    时间: 2015-4-15 17:09
浪激天涯 发表于 2015-4-15 17:04
基本修养 对吧 妹

正确,给个满分!
作者: 倩儿宝贝    时间: 2015-4-15 17:10
浪激天涯 发表于 2015-4-15 17:04
基本修养 对吧 妹

而且我一向反感某些女作者把陈列女人敏感身体部位当成乐趣放在诗歌里,仿佛不那样写作就没有了灵感,就引不来编辑评委的眼球
作者: 浪激天涯    时间: 2015-4-15 17:17
倩儿宝贝 发表于 2015-4-15 17:10
而且我一向反感某些女作者把陈列女人敏感身体部位当成乐趣放在诗歌里,仿佛不那样写作就没有了灵感,就引 ...

很悲哀 不过社会本来就是由不同层次不同格局的人组成的 也因此我们的生活才多姿多彩 只要不是低级趣味主导市场就不要紧 对不喜欢的大不了绕道就是
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-4-30 16:11
作者: 张无为    时间: 2015-5-2 04:46
删除“淫词艳语”干净了,却弱化了反讽力。
作者: 浪激天涯    时间: 2015-5-4 04:02
张无为 发表于 2015-5-2 04:46
删除“淫词艳语”干净了,却弱化了反讽力。

这几个词在这首诗里好比是嘴角上的饭粒儿
作者: 浪激天涯    时间: 2015-5-4 04:04
大明定南朱曦 发表于 2015-4-30 16:11
如果中国梦这个概念一提出来,木郎就上天去做神仙,那他就不会写这种低级趣味的诗。从他的《中国梦》里面, ...

人和动物的区别之一就在于有羞耻感  
作者: 张无为    时间: 2015-5-4 09:53
浪激天涯 发表于 2015-5-4 04:02
这几个词在这首诗里好比是嘴角上的饭粒儿

这几个词在这首诗里是饿殍嘴角上的肉屑,是否更确切?
作者: 浪激天涯    时间: 2015-5-4 17:39
张无为 发表于 2015-5-4 09:53
这几个词在这首诗里是饿殍嘴角上的肉屑,是否更确切?

我认为不是 但不排斥其他认知  问候张老师
其实有很多的人和事 我们并不能改变什么 尽量做到洁身自好已是不错的选择 我们的文化里是缺少自律这一课的 当然这个自律是否应该归于文化值得讨论 如果每个骂大街的人首先能做到自己无懈可击(不是问心无愧) 那这个社会这个时代会是什么样子 估计我们天天都春暖花开了 不过那样也太单调了
这个世界很完美就是因为她的不完美 对吗

作者: 张无为    时间: 2015-5-5 08:01
浪激天涯 发表于 2015-5-4 17:39
我认为不是 但不排斥其他认知  问候张老师
其实有很多的人和事 我们并不能改变什么 尽量做到洁身自好已 ...

嗯,浪激天涯好!“饿殍嘴角上的肉屑”应更俱反讽意义。
是的,我们并不能改变什么,不过,诗的魅力亦包括参与不可能。
中国文化里并不缺少自律这一课,如孟子养浩然之气到慎独,只是现代人罢课了,孽债应该首先由上层偿还。故骂大街的是否他自己无懈可击并不更重要,社会中没有桃花源,专制集权才是单调的制造者。
这个世界不可能完美,在斑斓与残缺美中努力,也足以令人其乐无穷吧。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3