中国诗歌流派网

标题: 颓荡主义:关于淫诗的审美自辩 [打印本页]

作者: 木郎    时间: 2015-4-23 19:58
标题: 颓荡主义:关于淫诗的审美自辩

“不是我没文化,词汇量低,当喜悦、兴奋、伤悲、怜悯、落寞、愤怒、绝望、低沉、 平静、无助、失望、满足、激动、疼痛、舒适、欣慰、温暖、寒冷、恐惧、沮丧、苦逼、忧愁、尴尬、困惑、疲劳、热情、冷漠、消极、厌世、思念、支持、抵触……这些情绪都可以用一个‘操’字来表达的时候我干嘛要和你说那么多?”

在进入被告席之前,我需要传递一个概念:什么是SM?李银河是这么定义的:“它是一种将快感与痛感联系在一起的性活动,或者说是一种通过痛感获得快感的性活动。必须加以说明的是,所谓痛感有两个内涵,其一是肉体痛苦(如鞭打导致的痛感),其二是精神的痛苦(如统治与服从关系中的羞辱所导致的痛苦感觉)。如果对他人施加痛苦可以导致自身的性唤起,那就属于施虐倾向范畴;如果接受痛苦可以导致自身的性唤起,那就属于受虐倾向范畴。虐恋关系中最主要的内容是统治与屈从关系和导致心理与肉体痛苦的行为。虐恋活动中最常见的两种形式是鞭打和捆绑。”《中国梦》试图阐述的就是这种“虐恋关系”。

《中国梦》是“我”和“我们”的区别,也是“我”和“你们”的区别。

福柯曾经指出,一切人类社会和文化都是从人的身体出发,人的身体和性的历史,就是人类社会和文化的历史缩影,身体和性是人之为人的奥秘所在。他认为,任何思想和精神方面的审美活动,都离不开身体、感官和性的方面的审美感受及其反应。事实上,并不存在纯粹的生物学意义的身体和性的快感,在身体、欲望及性的关系中,性占据了中心地位。福柯甚至把性当成权力关系的一个特别浓缩的关键点。当我们厘清这层关系,对淫诗的审美也许就不会出现道德绑架的偏执了。

斯蒂文斯曾经说过:“诗歌是语言之欢,它常常是对表象各元素的揭示;诗歌试图捕捉的是生活,它必须是非理性的;诗歌只会显现给天真的人,诗歌也是学者的艺术;诗歌寻找那不可言说的事物,加强了对现实的感受,阐说一个人与他世界之间的关系;诗歌找出了人与事实的关系,又不断地要求一种新的关系;诗歌的目的是使生活本身完整,是为人的幸福作贡献;诗歌的理论就是生活的理论。”

我也曾在我的一篇创作谈里说过,于我而言,诗就是一种自觉,它是我发现世俗生活又对抗世俗生活的一种方式。行文至此,我才发现,我没有必要为这首“淫诗”做任何辩解,在这个被集权携裹和道德绑架的诗的国度,我本身就是一首“淫诗”。我承认,我有罪。我的罪名是“颓荡主义”。

那么,什么是颓荡主义呢?颓是生活的负姿态,荡是语言的裸体。颓荡从皮肉骨开始,但不终止于皮肉骨。颓荡是一个巨大的隐喻,也可能不是。

颓荡者不是沉默的大多数,它仅是“臭味相投”的一小撮,是为分子。颓荡分子不穿衣服,他们只忠实于皮肉骨。颓荡分子不反对什么,也不提倡什么。颓荡分子的态度是:呵呵呵。颓荡分子不受道德约束。颓荡分子容易相信,又立即怀疑。颓荡分子从不感概,也不抱怨。颓荡分子没有性别。颓荡分子吃饭时只吃饭,不讨论饭的做法。颓荡分子忠实地记录做爱,没人看出虚构。颓荡分子有可能做爱做到一半,就不想做了。颓荡分子从不承认颓荡是一种诗学主张,也不承认它仅仅是一种诗学主张。颓荡不是主导思想,它仅是思维的一种可能。皮肉骨首先解放,然后才有思想的解放。思想解放,才有诗的解放。

质言之,颓荡主义就是:“要!我要!我还要!操!我操!操操操!”

—————————————————————————————————————————————————————————————————————

PS:关于"淫诗"的争议我已不想再阐述。我已亮出我的诗学主张,如果诸君仍有疑问,请点击下面这篇万字长文进行辩驳。
详见链接:杨碧薇:望向天空的萌芽——评木郎《101首淫诗》

作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-23 20:05
哈哈,出炉了,真巧。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-23 20:08
《中国梦》试图阐述的就是这种“虐恋关系”。

看来都被“中国梦”这三个字给绑架了。
作者: 木郎    时间: 2015-4-23 20:12
柳鹤鸣 发表于 2015-4-23 20:08
《中国梦》试图阐述的就是这种“虐恋关系”。

看来都被“中国梦”这三个字给绑架了。

需要注意的是,这里的“虐恋关系”已经加了双引号。
作者: 木郎    时间: 2015-4-23 20:16
感谢韩总推荐,感谢各位参与评论和争鸣的诗友,一首诗能引发这么多的思考和争议,它的意义已经完成。事实上,我是不需要阐述或自辩的,既然它以诗的形式出来,它能说明和不能说明的都已经完成。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-23 20:17
木郎 发表于 2015-4-23 20:12
需要注意的是,这里的“虐恋关系”已经加了双引号。

恩,看来以后“双引号”可归入中国人惯用的技法中了,看似不似却似,倒是高明的很。
作者: 车行    时间: 2015-4-23 20:25
木郎 发表于 2015-4-23 20:16
感谢韩总推荐,感谢各位参与评论和争鸣的诗友,一首诗能引发这么多的思考和争议,它的意义已经完成。事实上 ...

既然它以诗的形式出来,它能说明和不能说明的都已经完成。。。
作者: 木郎    时间: 2015-4-23 20:25
柳鹤鸣 发表于 2015-4-23 20:17
恩,看来以后“双引号”可归入中国人惯用的技法中了,看似不似却似,倒是高明的很。

其实很多性词汇,本身就有权力的映射关系。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-23 20:31
木郎 发表于 2015-4-23 20:25

这种关系也在所难免(管制太严,谁都会找机会出招。),用来讽刺当下官场文坛的现象确实很有力,不过,亮瞎不少人眼倒是大有可能。
作者: 达人老黑    时间: 2015-4-23 21:16
操 这篇小文写得和木郎诗一样牛逼  
作者: 老张的哲学    时间: 2015-4-24 08:14

看起来,潇洒,很牛,,回头想来,这样的,,“中国梦",,还是不表为好,很容易让人产生遐想,,这样的论坛,,万人瞩目,,,杀青后,谁又能如何表白呢?不要等火苗窜上来,烧焦了眉毛,无脸见亲人,,弄的很狼狈,无法收拾,还是适可而止吧,也不要引荐评论了,,会越描越黑的,,我去——还是让它去——吧!问好!

作者: 四顾    时间: 2015-4-24 10:16
我写过很多讽刺中国梦的吧!对你的没啥感觉。在严管,在言论不自由的社会,也只能骂一句:我操。
作者: 老张的哲学    时间: 2015-4-24 10:37
四顾 发表于 2015-4-24 10:16
我写过很多讽刺中国梦的吧!对你的没啥感觉。在严管,在言论不自由的社会,也只能骂一句:我操。

这就是一种国情,都要努力遵守,不要越轨,,问好四顾诗友!
作者: 郭东海    时间: 2015-4-24 15:10
木郎 发表于 2015-4-23 20:16
感谢韩总推荐,感谢各位参与评论和争鸣的诗友,一首诗能引发这么多的思考和争议,它的意义已经完成。事实上 ...

恐怕这就是你“要”的效果。余秀华先天性瘫,无须标榜,那么正常人为了吸引眼球,不异类一点,也许没有谁能注睛的。
作者: 小格子    时间: 2015-4-24 16:20
喜欢你的阐述
作者: 皎皎月白    时间: 2015-4-24 17:49
    鸡蛋与粪球

同样的出处
一个是精华
一个是糟粕
作者: 木郎    时间: 2015-4-24 18:27
什么是颓荡主义呢?颓是生活的负姿态,荡是语言的裸体。颓荡从皮肉骨开始,但不终止于皮肉骨。颓荡是一个巨大的隐喻,也可能不是。

颓荡者不是沉默的大多数,它仅是“臭味相投”的一小撮,是为分子。颓荡分子不穿衣服,他们只忠实于皮肉骨。颓荡分子不反对什么,也不提倡什么。颓荡分子的态度是:呵呵呵。颓荡分子不受道德约束。颓荡分子容易相信,又立即怀疑。颓荡分子从不感概,也不抱怨。颓荡分子没有性别。颓荡分子吃饭时只吃饭,不讨论饭的做法。颓荡分子忠实地记录做爱,没人看出虚构。颓荡分子有可能做爱做到一半,就不想做了。颓荡分子从不承认颓荡是一种诗学主张,也不承认它仅仅是一种诗学主张。颓荡不是主导思想,它仅是思维的一种可能。皮肉骨首先解放,然后才有思想的解放。思想解放,才有诗的解放。
作者: 木郎    时间: 2015-4-24 18:28
杨碧薇:望向天空的萌芽——评木郎《101首淫诗》
作者: 皿成千    时间: 2015-4-24 18:38
木郎 发表于 2015-4-23 20:25

是的!
作者: 皿成千    时间: 2015-4-24 18:38
达人老黑 发表于 2015-4-23 21:16
操 这篇小文写得和木郎诗一样牛逼

同感!
作者: 筷子    时间: 2015-4-24 22:29
品读,问好!晚上好!……
作者: 心海诗社    时间: 2015-4-25 00:52
白希群 发表于 2015-4-24 18:02
我们需要反思。个人认为这种粗暴的写法不是诗,是发泄。自下半身、垃圾诗始,中国诗坛经历了文革式的“十年 ...

小白   你越来越可爱了       宣泄  和  无病呻吟  两个概念     都是诗歌惧怕的    在诗中得到快感  却背对了世界               诗绯闻又是一个概念      这诗歌的术语真的是差     
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-4-25 01:21

也就是瞎逼得瑟一通而已。写诗要字好,打炮讲活好。前者可以挂出来供大家赏阅,而后者的投票权储存在哎呦、哎呦的那对干劲十足或不足的男女肚子里,你再满足与失落都与观众乃至意淫、做梦、自摸群体关系不大,比远水还近渴。打炮,我行;胡逼忽悠,你还差点。真所谓;阳痿偏逢重感冒;花柳巧遇漏不停,古人云:你他么倒霉到家啦。流派就这样好:允许“操的研究,就不排斥给“被操提意见的热情,对吧?以后中国势必流行这句问候语:北京欢迎尔,操了吗,您?
作者: 看山望水    时间: 2015-4-25 07:38
毫无新意的说法,无非下半身换了个辞令,垃圾派的思情路数延续。用”XX主义“来遮羞,也该算官方学来的辩护方法?断章取义拿些名人名言撑面子算诗坛自欺欺人之谈老一套了。也不用说那么玄乎,人这东西没什么神秘的,特别诗场中的人,无非个抢眼球出名心思,谁能比谁聪明到可以用言辞欺骗对方总能计的地步呢?诗人最讨厌就这点,跟能言善辩的不诚实孩子一样,且更自以为是。
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-4-25 08:47
白希群 发表于 2015-4-25 08:09
“操”这个词我也用过。而且不止一次。现在反过来看,基本上都不妥当。如我的《口罩时代》,本是很好的 ...

我是你的老粉丝,这是事实,但丝毫不影响我说实话。你这一堆口罩的观察、推理和意象化用,到头来衍生一个“小日本显得很搞笑的,至少在我这个挑剔的阅读层面。滑稽还有失流派当家口水应有的深度与幽默。跟我分享给其他人看的好几首天地之别,总体印象:你的文字退步,估计就是热度下降、手懒的原因。曾经见一帖子里你跟谷子互动过。(那个偏执小孩)我起步时他就没少点拨我的,到后来我对他的短板和走火入魔的段子依旧不留面子。我觉得才华够就有义务为中国低迷的诗歌做点努力,而不应该随媒婆怂恿,从这副半死不活的被蹂躏的妇人的皮囊再榨一滴油。而且既然以崇尚个性的诗歌为爱好,大家就应该以诚相待,相互鼓励和指出不足,摒弃啰嗦的客套。
作者: 采桑    时间: 2015-4-25 09:52
很体系的木郎。
阐述的真好。学习。问候。

作者: 盗梦空间    时间: 2015-4-25 09:56

作者: 采桑    时间: 2015-4-25 10:11
我操!
不懂木郎的,却大放厥词!
操!不懂诗写的大师傅,不去洗菜掌勺子,却在这里胡说八道!
以为木郎诗是好操的吗?!
我要说,想操木郎的,你必须美得跟木郎诗一般的淫荡!想操木郎诗的,你必得是真正的操家!!!
我操!

作者: 风留香    时间: 2015-4-25 11:28
读了诗人的诗……应该说就这一首[中国梦]。有个性,决定去红灯区聆听呻吟声
作者: 木郎    时间: 2015-4-25 11:40
看山望水 发表于 2015-4-25 07:38
毫无新意的说法,无非下半身换了个辞令,垃圾派的思情路数延续。用”XX主义“来遮羞,也该算官方学来的辩护 ...

望水兄应该再深入一点,去查查“颓加荡”,其它人不了解也就罢了,您老如果这点深入都没有就用当年诗坛对待下半身的做法进行集体轮奸,这不显得可笑么?另外,如果是颓荡主义的提出是遮羞,那么还需要文艺批评做什么?另外,兄可发你认可的“诗”来瞻观瞻观,我倒想看看是老而不死的学院派,是死而不僵的官方婊子文学,抑或是心灵鸡汤式的汪国真?
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-4-25 11:45
你操,赶紧脱裤子;爱操,撅屁股,少爷友情帮忙。别特么装逼都,玩几句粗话就冒充流氓啊?去你妈的吧都。
作者: 木郎    时间: 2015-4-25 12:02
梦幻旅人 发表于 2015-4-25 11:45
你操,赶紧脱裤子;爱操,撅屁股,少爷友情帮忙。别特么装逼都,玩几句粗话就冒充流氓啊?去你妈的吧都。

狂犬吠日,等着封号吧傻逼。
作者: 章浅浅    时间: 2015-4-25 12:02
来支持木郎
作者: 章浅浅    时间: 2015-4-25 12:02
木郎的诗歌我一直喜欢的
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-4-25 12:18
木郎 发表于 2015-4-25 12:02
狂犬吠日,等着封号吧傻逼。

封你狗日的啊?流派是你家的?听狗摆布啊?
吓唬你爷爷?
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-4-25 13:08
春风客 发表于 2015-4-25 12:59
就你这点水平也就坐井观天下去了。

流氓文字就用专业流氓手法打击,没必要客气的。大家就看看他们这帮不要脸的还装逼不?扒皮后又还原成什么德行?大家拭目以待吧。
作者: 秦志良    时间: 2015-4-25 13:14
一个主义一个蛋,蛋多了就有了坏蛋,自然规律,没什么好说的。
诗的形状千奇百怪,你想是什么样子就是什么样子,无须刻舟求剑,因为这是春天。
发芽自然就有发芽的水份与土壤,温度与气候,它们应时而生,随时而来。何须惊讶!
颓废就颓废吧,操,操,就操吧。是动词还是形容词,还是副词,管它呢,随风去吧。
作者: 熊重阳    时间: 2015-4-25 23:08
老兄,恕我直说,很失败的自辩,画蛇添足。其实只留一句就可以了,其他都是废话:
《中国梦》是“我”和“我们”的区别,也是“我”和“你们”的区别。

作者: 陈克    时间: 2015-4-26 15:01
白希群 发表于 2015-4-24 18:02
我们需要反思。个人认为这种粗暴的写法不是诗,是发泄。自下半身、垃圾诗始,中国诗坛经历了文革式的“十年 ...

作者: 陈克    时间: 2015-4-26 15:16
熊重阳 发表于 2015-4-25 23:08
老兄,恕我直说,很失败的自辩,画蛇添足。其实只留一句就可以了,其他都是废话:
《中国梦》是“我”和“ ...

“《中国梦》是“我”和“我们”的区别,也是“我”和“你们”的区别。”

――很遗憾,这句自辩就有力吗?!这恰恰是诗中不能圆说的败隙。请再看一下诗中的人称指证,有我到我们、你们的间离、分隔吗?!( 客观而言,此诗文本的语言肌理其实也不错,如果仅为个体式处境诗写,自可自由自度,也可撩动读者,但押着“中国梦”这么一个宏大复杂的题旨来写,则未免促狭轻量了,且明明是一个单数“我”的语境却硬要扩展到一个复数“我们”的语境,就越发显得偏颇和失衡。或简言之,如果,它只是题名一个单数“我”的《梦》》,而不是一个题名复数“我们”的《中国梦》,也许它要自由妥贴得多。)

中国梦

木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

作者: 重阳新韵    时间: 2015-4-26 16:06
淫诗也审美?!,也只限于“自辩”而已!!!
作者: 重阳新韵    时间: 2015-4-26 16:09
“木郎梦”,决不可称“中国梦”!,因为“中国”不答应!!!
作者: 采桑    时间: 2015-4-26 16:22

不小心,在楼上看见几个,在别人的洞房外集体手淫的。
好恶心
作者: 重阳新韵    时间: 2015-4-26 16:33
淫诗也审美?!,也只限于“自辩”而已!!!
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-4-26 16:38
采桑 发表于 2015-4-26 16:22
不小心,在楼上看见几个,在别人的洞房外集体手淫的。
好恶心

我觉得你傻逼也许就是个马甲而已,而且荡妇骂街,不知所云地撒泼。
作者: 采桑    时间: 2015-4-26 16:42
梦幻旅人 发表于 2015-4-26 16:38
我觉得你傻逼也许就是个马甲而已,而且荡妇骂街,不知所云地撒泼。

原来,我还遗漏了一只混在人群里手淫的狗。
呕喽喽,来,吃把耗子药,填填肚子
作者: 熊重阳    时间: 2015-4-27 23:38
陈克 发表于 2015-4-26 15:16
“《中国梦》是“我”和“我们”的区别,也是“我”和“你们”的区别。”

――很遗憾,这句自辩就有 ...

正是因为诗中含糊,自辩中这一句才是最有意义的。
作者: 重阳新韵    时间: 2015-4-28 10:42
滩湾污染臭冲天,垃圾诗谷笑开颜。
性欲原是人之本,挂在嘴边惹人烦。

作者: 叮当    时间: 2015-4-29 17:52
文学意义上的颓荡,生理学意义上的颓荡,二者相去甚远。
如果只学到颓荡的骨肉皮,没有学到颓荡的精气神,就只有俗气的颓荡的空架子。
作者: 重阳新韵    时间: 2015-4-30 10:36
梦幻旅人 发表于 2015-4-26 16:38

如此之辈,你骂他何用?
作者: 施小诗    时间: 2015-5-1 12:39
一个操字尽现了所有浮躁中国人的的本质
作者: 潇山晓月    时间: 2015-5-1 12:54

葫芦生葫芦僧判断葫芦案

有状诉
姑娘中国梦被强奸
问蟠郎
可认强奸事实
蟠郎答:  “非是蟠郎要奸
而是中国梦挑逗在先”
何以挑逗  速速道来
蟠郎曰:“太丰满  即要淫  乃我个性”
既要淫 可惧法德之戒
郎无语
助奸者衙外喊冤
冤在与中国梦交非生理需求
而是有怨在先
虽蟠郎行有不耻  但与中国梦相交
不能算强奸
雨村惊  衙役晕
本庭解散
从此尔等随意淫
道德不在问
可行否
作者: 重阳新韵    时间: 2015-5-2 10:07
潇山晓月 发表于 2015-5-1 12:54
葫芦生葫芦僧判断葫芦案

有状诉

淫为郎之本性,
何必判奸。
扒光衣服送入兽群,
由他去吧!
作者: 潇山晓月    时间: 2015-5-2 11:40
重阳新韵 发表于 2015-5-2 10:07
淫为郎之本性,
何必判奸。
扒光衣服送入兽群,

哈哈哈   道也痛快
作者: 潇山晓月    时间: 2015-5-2 11:40
重阳新韵 发表于 2015-5-2 10:07
淫为郎之本性,
何必判奸。
扒光衣服送入兽群,

哈哈哈   到也痛快
作者: 火星闪烁    时间: 2015-5-5 04:32
木郎,你的诗写得很美。
在德国有本小说《朗读者》
这本小说成了德国中学生人手一本的教科书

作者: 重阳新韵    时间: 2015-5-5 16:42
火星闪烁 发表于 2015-5-5 04:32
木郎,你的诗写得很美。
在德国有本小说《朗读者》
这本小说成了德国中学生人手一本的教科书

哦,那是在德国。而在中国则不行。因为中国人说:“弄诗不正经,诗人是流氓”!
作者: 潘三专    时间: 2015-5-8 08:35
作者: 潘三专    时间: 2015-5-8 08:36
作者: 重阳新韵    时间: 2015-5-9 15:09
爱生活更爱诗歌。祝福!
作者: 十田共戈    时间: 2015-5-11 15:52
美铲铲哦
作者: 西河草    时间: 2015-5-12 19:51
大大的中国梦,也许会人去楼空
木郎的《中国梦》,必将留痕诗坛

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3