中国诗歌流派网

标题: 《发现》1506:还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》征集评论 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2015-5-29 00:03
标题: 《发现》1506:还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》征集评论
爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌2015-1-3 15:39)

谨推荐此诗以纪念这几个名字:
1962年至1973年因写下揭露苏联劳改营体制的巨著《古拉格群岛》而被迫害、流放的俄罗斯作家索尔仁尼琴;
2014年1月26日因“聚众扰乱公共场所秩序罪”被判处四年有期徒刑的法学博士许志永。他曾于2003年上书全国人大,推动后者废除了“收容遣送制度”;
2015年5月15日因“涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪”被提起公诉的律师浦志强。他曾长期、大量代理因言获“罪”的劳教案件,是中共十八届三中全会决定“废止劳教制度”的法律界重要推手;
2015年5月28日,即今天,各大主流媒体发布消息:网民吴淦因“涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪”27日被公安机关依法刑事拘留。被捕前,吴淦刚刚前往黑龙江庆安调查徐纯合被击毙事件,到江西高级法院门口声援依法要求阅卷的律师。
2015年5月28日于皖南

关于《发现》

刚刚交了一份作业,是诗评家陈仲义教授布置给我的。他正在做一个30万字的国家课题,其中有一节涉及到诗歌网站,他选了两个网站征集有关数据和意见,流派网是其中之一。
  我在2月的最后一刻,记录了流派网当时的数据,如会员数量、在线数量、发帖数量、群组数量,等等。在诸多位居国内第一的数据中,最后让我作为第一条汇报给陈教授的,不是我们的日发帖量,不是我们的在线人数,不是我们的群组数量,而是流派网建立3年5个月的时间里,我们在中国诗坛率先发现的几位诗人。
  没有比发现的领先更让我倍感珍惜。因为只有发现,能真正体现一个网站之于诗歌的价值。
  虽然我们居于草莽,虽然我们人微言轻,但只要你在踏踏实实地为诗歌做事,总会有人记住你的工作。让我感动的是,2月中旬在北京的某个诗歌聚会上,当人们都在谈论是某刊发现了被媒体恶意称作“脑瘫诗人”的时候,中国诗歌学会的一位副会长当场纠正说,最早发现她的,是中国诗歌流派网。2月上旬,在中国作家协会举办的“草根诗人”研讨会上,提供给与会学者的一份代表性草根诗人的15人名单中,至少有三分之一是最早被流派网发现,并在流派网发起或主办的“中国好诗榜”、“《诗歌周刊》年度诗人”、“90后诗歌”专题以及“新作时评”着力推介的。应该说,徐敬亚主编在《特区文学·网络诗歌抽样读本》发刊词中提出的“把李白挑出来”,我在《诗歌周刊》发刊词中提出的“与草根为伍,与渺小为伍”的办网、办刊主张,已经有所实践。
  正是在这样的背景下,我们决定把锦上添花性质的《重读经典》栏目改为不定期发布,而把不定期发布的“新作时评”改名为更加直观的“发现”,以20天左右为周期连续推出,改版初期暂由我来主持。
  改版后的“发现”,以期通过发现一首诗的方式,进而发现/发掘一位优秀的诗人。发现栏目仍为诗歌评论子栏目,仍以公开征集评论的形式为一首诗举行网络研讨会。“发现”的目光将只瞄准目前尚不知名的诗人,或在网络知名但被传统诗坛忽视、遮蔽的诗人。选稿视野以流派网会员所发作品为主,兼及《诗歌周刊》从整个网络的选稿,作品发布时间原则上以两年内为限。
  “发现”对作品本身将不做导读,以使评论者可以按照自己的判断参与研讨,说好说坏都在欢迎之列。

作者: 有烟无火    时间: 2015-5-29 00:53
лв
作者: 有烟无火    时间: 2015-5-29 00:54
徐纯合被警察击毙还有不可公示的真相吗?
作者: 胡蝶    时间: 2015-5-29 05:01

好美的诗,耐品读,回味久 ..... 问候韩总!
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-5-29 05:08
晨读好诗。诗里读出俄罗斯的忧郁。
作者: 火星闪烁    时间: 2015-5-29 06:54
烟灰的余烬落在母亲的衣襟上
那是件铁灰色暗扣的羽绒服
不碍事
母亲的声音好轻

我们并肩朝东走
天暗下来了
作者: 白夜    时间: 2015-5-29 09:11
何苦呢?蚂蚁扳不倒大象,自己扎了自己的脚。没办法的,何苦呢?!
作者: 白夜    时间: 2015-5-29 09:48
白夜 发表于 2015-5-29 09:11
何苦呢?蚂蚁扳不倒大象,自己扎了自己的脚。没办法的,何苦呢?!

我喜欢还叫悟空老师的诗歌,却不喜欢下面那些勇士的作为。飞蛾扑火都是飞蛾扑火!何苦呢
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-5-29 10:04
看来又得歪歪了
作者: 盲土    时间: 2015-5-29 10:13
支持!悟空的诗歌还是一直厉害!
作者: 楚木    时间: 2015-5-29 10:34
好诗!
作者: 江玉中    时间: 2015-5-29 11:13
学习好诗!
作者: 张敬成    时间: 2015-5-29 11:17
学习好诗,有的时候流派网就打不开了,可以换几个其他方面的,在朱砂里放些红土,慢慢来欲速则不达!!
作者: 草帽    时间: 2015-5-29 13:09
来支持悟空兄弟。提上。
作者: 刘郎    时间: 2015-5-29 13:46
一直喜欢的……猴哥的诗……
作者: 刘郎    时间: 2015-5-29 13:47
作者: 章浅浅    时间: 2015-5-29 13:47
悟空的诗歌一直喜欢
作者: 刘郎    时间: 2015-5-29 13:47
我爱猴哥
作者: 吴一    时间: 2015-5-29 14:44
水平有限,写不了诗评,拜读,支持!
作者: 毒蝶飞    时间: 2015-5-29 21:05
猴哥,支持
作者: 王俩合    时间: 2015-5-29 22:28
支持!
作者: 有烟无火    时间: 2015-5-30 08:53
这篇评论
作者: 有烟无火    时间: 2015-5-30 08:54
不好写
作者: 陶金喜    时间: 2015-5-30 10:29

[金喜读好诗]
                   简谈《爱上一个俄罗斯女人》的光和热
                                                         文/陶金喜

初读《爱上一个俄罗斯女人》就很喜欢,原因很多。例如,诗的气度,诗的节奏,诗在探索的旅途中加入的无限诗意,诗的风骨和品格等等,诗作可圈可点之处太多,根本无暇一一写尽。但,诗是语言的艺术,“金喜读好诗”作为第一次有兴趣谈诗的个人主义栏目,本人要挑最关键的说。

那么,最关键的是什么呢?答案就是诗作本身散发的光和热。

这种光和热首先源自那份与常规生活或常理不符的意外。如果天要下雪,按常规,人们应躲在屋里取暖,但诗人却说“借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧”。这就引申到了第二个层次,关于“劳改营”的自我选择。雪,即实指,也毫无疑问是意象。在这样的场景里,跳出常规和常理是为了什么呢?

诗人显得表述的还不够,继续写道“我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽”。读者不禁要问,这是疯了吗?!这犹如安于立命,保存自我的人在问,这是疯了吗?!这又犹如生活在看似美满幸福社会中的人,不禁要问,这是疯了吗?!

诗人没疯,继续写道“雪下到一尺厚的时候,你赶过来”。到这里,读者似乎初次探寻到诗人借着雪自我选择抛弃自由的某种理由,但下一句又开始跳出常规和常理。“你不要坐高铁,高铁太快了/你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来/雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。”这又是为什么?既然那么深切的盼望一个人来,还故意让她慢悠悠的来。在这样的诗句中,问题似乎被高悬,诗人似乎很“享受”那份“劳改营”的生活。“耽搁得越久,你就越温暖”继续保持超常规、超常理,直到末句升华“直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人”。初看之下,原来为了爱情。但实质呢?

从诗面去理解,这首完全可以诠释为一首爱情诗,毕竟题目放在那里,但本质上,诗作是通过对爱情观的阐释,关于追求爱的精神层面交媾,表达了一种对“常规常理”的“叛逆”。这种“叛逆”甚至达到要借一场雪,来放弃自己的自由,而且还享受这种对“合理”申诉的畅快。只是,这种隐在其中的从容里,其实又埋着深层次的愤怒,两种情绪相互涤荡,让人震惊,诗作的光和热自然而然的开始溢出,变得一发不可收拾。

“读诗的荒诞”胜过“不读诗的荒诞”。读过很多诗,读过很多好诗,能读到发光发热的诗不多。

首期[金喜读好诗]就到这里,谢谢大家!

附原文:

爱上一个俄罗斯女人
文/还叫悟空

我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽

作者: 张无为    时间: 2015-5-30 19:33
嗯,隐隐约约也是味道。
作者: 宋小铭    时间: 2015-5-30 21:36
喜欢还叫悟空老师的诗歌
作者: 小陶    时间: 2015-5-30 23:41
陶金喜 发表于 2015-5-30 10:29
[金喜读好诗]
                   简谈《爱上一个俄罗斯女人》的光和热
                                ...

金喜好棒!
道出了诗的精神和力气

问候夏天~
作者: 黑光    时间: 2015-5-31 00:42
好诗,拟发《今天》网刊
作者: 心海诗社    时间: 2015-5-31 07:28
黑光 发表于 2015-5-31 00:42
好诗,拟发《今天》网刊

今天  不是纸刊吗 ?
作者: 秦志良    时间: 2015-5-31 09:17
学习,欣赏。
作者: admin    时间: 2015-5-31 09:33
黑光 发表于 2015-5-31 00:42
好诗,拟发《今天》网刊

作者: 燕庄生铁    时间: 2015-5-31 11:22
抓住了严酷现实中最温暖的部分,也就是剩下的、仅有的部分。好。
之所以这样幻想,是因为我们的稀少。

反衬了和谐现实中严酷的部分。别说让女人奔赴灾难,没房没车谈一场恋爱都难。

作者: 濯清涟而妖    时间: 2015-5-31 17:42
真有灵气。
作者: 濯清涟而妖    时间: 2015-5-31 17:59
真有灵气啊。让人羡慕
作者: 燕庄生铁    时间: 2015-5-31 18:36
简评还叫悟空短诗《爱上一个俄罗斯女人》

《爱上一个俄罗斯女人》

诗/还叫悟空

不了解背景和没有知识储备也没关系,了解存在主义文学思潮就够了。存在主义戏剧大师萨特就是把场景和任务设置在一个特殊境遇中,并以此塑造人物。本诗劳改营就是。这样看来本诗是在一个处境里检验爱情的忠贞。不了解存在主义文学思潮也没关系,只当是中国男子的异域情怀中,对知名度很高的俄罗斯女人的一种向往,以及某种程度上的不甘于爱情的平庸。

但是,俄罗斯女人与劳改营之间确实又构成诗歌文本意义的延伸。例子多了就构成普遍性,普遍性延续了就构成民族的性格。例子少了就是特殊性,特殊性不构成民族性格。难道是中俄女人就此不同了吗?两相对照,不是难堪,而是值得深思。

值得在漫长的途中奔赴处境不妙的——采取西方的说法,情人——的一个女人,一定是敢爱敢恨的。恨的是处境的制造者,爱的是值得爱的那个人及其气节。这样说来问题就严重了。是中国没有值得女人共赴艰难处境的男人。也就是说,有,也是特殊性的,不具备普遍意义。

果真如此吗?在某一时期,是的。而在漫长的历史长河中,中国的男人也曾有血性。《左传》:“大史书曰:‘崔杼弑庄公。’崔子杀之,其弟嗣书而死者二人,其弟又书,乃舍之。南史氏闻大史尽死,持简以往,闻既书矣,乃还。”这还不够血性吗?

消磨殆尽的低谷就在当下。而从灵魂到肉体的消磨从汉代就开始了。如果说汉武帝对李陵判断不清,对苏武不清楚吗?但苏武也受到牵连。司马迁为李陵说话受的是宫刑。“宫,淫刑也,男子割势,女人幽闭,次死之刑”。这种灭除历经整个集权时代——从秦到清。在文革达到高峰。懦弱和苟且就是这样长期训练成的。跟什么主义和革命没多大关系。

如此看来,要体谅中国女人和中国男人。

俄罗斯的历史恰恰没有这种制度性的,训练性的,对灵魂和肉体的剪灭。一旦近代有了,他们的民族血性还在。故事距离我们较近。因此,我们在低谷仰望一下俄罗斯也是对血性和坚贞的一种呼唤。

回到《爱上一个俄罗斯女人》,过度延伸的诠释不见得对诗歌文本的阅读有好处,但不管从哪个方面阅读,本诗都是对气节的呼唤。

2015.05.31于诗歌流派网

作者: 苏世    时间: 2015-5-31 19:14
哈哈哈哈哈
作者: 益平    时间: 2015-5-31 19:45
爱上一个俄罗斯女人。
作者: 嘶沙    时间: 2015-5-31 19:53
情有独钟,俄罗斯女人
作者: 秦志良    时间: 2015-5-31 21:48
俄罗斯女人是个什么样?
            ------读《爱上一个俄罗斯女人》有感
文/秦志良

不想去了解诗作的背景,只想从文本出发,去思考还是悟空心目中俄罗斯女人的形象。
       从天气预报下雪中,诗人愿意把自己关起来,愿意病倒,咳嗽,从侧面写出了俄罗斯女人对于病弱的丈夫是不离不弃,疼爱有加。从下雪的厚度,寒冷的温度中,让读者可以感受到俄罗斯女人的坚强不倔的性格。从不坐高铁,坐绿皮火车的描述中,俄罗斯女人喜欢热闹,豪爽大方性格活灵活现。从下雪中,还坐上绿皮火车,一个“绿”字的反衬,让读者能感受到寒冷中的春意盎然。从雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖的描述中,读者可以体会俄罗斯女人是缠绵的,是令人羡慕的,是一个让人越想越有味,越爱越深,重感情的好女人。从直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人中,诗人的爱情也许还停留在幻想中,还停留在初恋的春天中,一个小字的重复揭出了诗中的秘密。
      这首《爱上一个俄罗斯女人》,诗人的构思很独特,表达细腻。有人把它提到了政治的高度去理解,去畅想,也在情理之中。中国的政治与俄罗斯有着千丝万缕的关系,诗人从中传达个人美好的愿望和对自身的深刻反思,是无可厚非的。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。就让这首诗变成一座小小的山峰吧。

附:

爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

作者: 刘鸣    时间: 2015-6-1 06:24

老师们,你们好!

你们的伟大有心、对诗人诗歌的深沉爱怜!这是诗歌伟大的力量!诗人们谢谢你们的良苦用心!

拜读好诗歌!

作者: 半山妖    时间: 2015-6-1 08:26
我读完这首诗,写的就是一个女人的忠贞不渝。我想不了那么多,也联想不了那么多。
生活中有太多只知索取不知感恩的人。有多少人在看诗读诗,在目前看来,诗成不了机枪和大炮,任何的体制都有好的和坏的一面,任何的体制都在不断的自我修正着,最根本的原因还是人的素质,无论什么体制,都是人性决定着一切。在公正之前,应该还有一个词客观,客观就不会跑偏。体制的革命意味着流血,意味着动荡。
有太多的所谓的学者和教授,以为自己怀里揣着许多干粮,别人就是看不见他,总觉得怀才而不遇,总觉得他们的能力与取得不相符;眼红一些不劳而获的人,他们看不到小小角落里救人牺牲的人,他们看不到救助失学儿童的人,他们看不到捐款捐物的人。许多时候,不是看你喊的声音有多高,而是看你做的有多少。语言和行动相差的不是一般的大。我想请一些人扣心自问一下:你现在生活状态与二十年前有什么区别?你拿出多少钱财帮助过一个需要活下去的人?是不是在感恩你的父母亲和兄弟姐妹?是不是面对需要帮助的人你视而不见?
作者: 嘶沙    时间: 2015-6-1 08:48
半山妖 发表于 2015-6-1 08:26
我读完这首诗,写的就是一个女人的忠贞不渝。我想不了那么多,也联想不了那么多。
生活中有太多只知索取不 ...

妖的话怎么变得语重心长
作者: 半山妖    时间: 2015-6-1 09:00
嘶沙 发表于 2015-6-1 08:48
妖的话怎么变得语重心长

哈哈,我站着说话不腰疼。
作者: 韩庆成    时间: 2015-6-1 11:25
半山妖 发表于 2015-6-1 08:26
生活中有太多只知索取不 ...

这几行文字只能说明你的短视和肤浅。而且,你的用词和腔调同微博上那些出卖灵魂的五毛如出一辙——这是我不能不回复你的原因。
作者: 韩庆成    时间: 2015-6-1 11:31
流派网绝不容忍五毛猖獗!
作者: 有烟无火    时间: 2015-6-1 11:47
我终于明白了,这首诗与几个人名的关联,就是“勇气”。
作者: 红海滩    时间: 2015-6-1 14:04
尝试着解析一下,似乎找出关键点了。
作者: 易湄    时间: 2015-6-1 17:12
秦志良 发表于 2015-5-31 21:48
俄罗斯女人是个什么样?
            ------读《爱上一个俄罗斯女人》有感
文/秦志良

学习!
作者: 小雪人    时间: 2015-6-1 18:16
勇者无畏的理智和情感——《爱上一个俄罗斯女人》

文、小雪人

一首诗歌好不好,不同的读者都有自己的西施情人。作为普通的读者,一首诗歌,首先需要感染读者,其次才能做到好诗歌的理性光辉穿越感性的有效性,而不是对文本中间使用的某些具有历史背景词汇的过度解读,来掩盖作者使用历史背景的创造性。
    单纯从作者笔下的文本读诗歌《爱上一个俄罗斯女人》:表面上,该诗歌塑造一个梦中情人的女性人物。但是深入文本,我认为作者是在表现勇者无畏的内心的理智和情感的较量,最终塑造一个勇者的“勇敢之心”。
    从文本看,诗歌出场了两个人物:“我”和“你”,其实,作者实质上只塑造了一个人物形象的“情感”和“理智”。“你”,是“我”将要成为的那个人;或说,是”我”内心理想影子的投射。

1 “天气预报说,要下雪了。”——明知山有虎
   2 “借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧”——偏向虎山行
   3“我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽”——明知道会有“关起来”、“病倒”和“咳嗽”的不良结果,但是这个我也愿意。

从前半段看,“我”拥有“勇者无畏”的情感。再看后半段对“理智“成长的描写:

4 ”雪下到一尺厚的时候,你赶过来“——当”灾难“是真实的深陷后,理智会开始成长
  5 ” 你不要坐高铁,高铁太快了/你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来”——瞬间的理智淹没也是不可靠的,需要路途中一点一点的思考和前思后虑
  6 “雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖”——冷静后的决定和勇气,才是具有勇敢之心的力量。
  7  “直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人”——将会遇到的局势:1) 漫长的斗争过程;2) 我的力量是“小小的女人”; 3)为理想而战的内心,坚强如“俄罗斯女人”。

“我“爱上漫长途中成长起来的“你”——一个俄罗斯女人,我便是爱上一颗“勇
作者: 远航小诗    时间: 2015-6-1 18:41
欣赏!
作者: 采凤    时间: 2015-6-1 21:06
爱无言,一个中国女人 (和诗一首)    /采凤

结婚十多年了
一直没让你做上母亲
这是我的无能
还有无奈
在人生最灿烂的日子里
丈夫把一切交给了“可恨”的信仰
“可恨”这两个字从你嘴中说出口
曾经那么艰难
你还会像“曾经”一样的爱我么~

如果没有我的曾经:
数次奔告、洗清、进京、投诉
数次胆战心惊的被“学习”被“开除”
甚至抄家......
如果,太多的如果,发生意味着无力挽回
我们曾经走在彼此分崩离析的刀尖
曾经差一点精神被折磨错乱
幸好,交到眼底的依然是你的那一份坚强
虽然“爱我”的方式打折很多
没有什么比完好值得拥有
让我在神的面前为你祈祷
......

附:
爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌2015-1-3 15:39)

作者: 小陶    时间: 2015-6-2 09:12
韩庆成 发表于 2015-6-1 11:31

日子和诗
——致流派网诗人
文/小陶

日子
在虚拟的梦
梦虚拟的春天
春天虚拟的花朵里

你是风
拈起荒原的梦
飞扬
长夜里
唤醒漫天的星星
携手摘下那西边升起的
太阳

你的影子
流放在东方
那是三流九派的一路追随
从高原到海洋

作者: 蒋德明    时间: 2015-6-2 09:34
真正的发现是要有内修的
在喧哗中发现高声喧哗的人不难
难的是寂静中谁看见了池花对影落下
打碎影子的疼痛

作者: 小陶    时间: 2015-6-2 09:39
我不相信
文/小陶

冰雪,在美人
淫邪的背上翻滚
炮火,绽放
在农夫贫瘠的家园
恐怖的流言
如发瘟的鸟群砸落世间
迷途的群羊
血泪编织了真理的
皮鞭

我不相信
人间不是无边的暗夜
纵使九阳在天

我不相信
灵长类的一切语言
作者: 小陶    时间: 2015-6-2 10:11
战士的呼唤——

诗写于今年初,诗人预感到寒冬将临
我想,决绝地反抗是诗的本心!
自建劳改营,病倒,把自己的爱人蜕变成俄罗斯女人,都只是表达决绝地反抗的方式
诗人呼唤同路人,呼唤忠贞不移的战士,携手抗击并穿越严寒,收获春天
同时,他又知道这一切将艰难而久长

附:《爱上一个俄罗斯女人》 文/还叫悟空
          ~
作者: 盗梦空间    时间: 2015-6-2 14:40
小陶 发表于 2015-6-2 10:11
战士的呼唤——

诗写于今年初,诗人预感到寒冬将临

这是悟空老师的诗啊!来赞一个,这个星期五他还要给我们上课啦!
作者: 半山妖    时间: 2015-6-2 16:30
韩庆成 发表于 2015-6-1 11:25
这几行文字只能说明你的短视和肤浅。而且,你的用词和腔调同微博上那些出卖灵魂的五毛如出一辙——这是我 ...

呵,原本我以为一个过四五十岁的人心应该是平淡的,看问题是一分为二的,心胸应该是更加宽阔一些,容得下对与错、容得下不同的声音。

是的,你说的很对,我是短视和肤浅,没上过真正意义上的大学,不可能成为教授和学者。只是工作后补的,既没享受国家在上学期间提供的生活费,也没享受国家的分配政策。说我是像五毛,反正是像,如果是多好,可以有五毛钱,有的孩子可以因此获得一只铅笔。我想,我们每一个人都应该学习一下还叫悟空,一个法律志愿者。我的灵魂我卖不了,好象也没人肯买,它还在为我的双亲、妻子、孩子,以及更多亲人们、朋友们飘着。
作者: 潘三专    时间: 2015-6-2 19:29
作者: 王家鸿    时间: 2015-6-3 15:02
小雪人 发表于 2015-6-1 18:16
勇者无畏的理智和情感——《爱上一个俄罗斯女人》

文、小雪人

很到位的解读。
作者: 王家鸿    时间: 2015-6-3 15:03
蒋德明 发表于 2015-6-2 09:34
真正的发现是要有内修的
在喧哗中发现高声喧哗的人不难
难的是寂静中谁看见了池花对影落下

作者: 王法    时间: 2015-6-3 15:40
韩庆成 发表于 2015-6-1 06:31

坚决支持,他们的确很猖獗。真不知道他们的谱系里有多少既得利益分子。否则,就是奴才。
作者: 王法    时间: 2015-6-3 15:44
小雪 发表于 2015-6-2 09:38
呀,,怎么不见什么人呀  
听说这里有成百上千的诗人
怎么到了关键的时刻,也不见有人站出来啊

容忍和宽容是有限度的。有些五毛分子的确让人忍无可忍。
作者: 王法    时间: 2015-6-3 15:45
小雪 发表于 2015-6-2 09:55
没有一个敢站在主编的角度说事的呀,哎!悲惨的世界莫过于此呀!

作者: 傻蛋    时间: 2015-6-10 16:55

爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

这不是写爱上一个女人,而是爱上毒药。首先的明确这点,都说千般爱;万般滋味。“天气预报说,要下雪了。”在这样一个特定的环境下进行的。

层层展开的同时,又不断递进。在对自虐的同时,还虚构着对方配合自己。只为了心中恋人到来的饥渴,在这漫长的路途(也可以是心里的),仿佛一种蓄势般,只为了见面时的热烈。而全诗对于这个俄罗斯女人外貌;品质;着装等等一字未提,但却把她做为了结尾的提升。无疑是大胆的。经过诗人的心里活动与实际行动,把这个不曾出现的俄罗斯女人刻画的非常美好。有多么美好?可以把诗重读一遍。

喜欢中间部分的排比式句式增加渴望的色彩;也喜欢后面的转承,举重若轻,没有留下痕迹。

作者: 学不会    时间: 2015-7-8 09:34
标题: 究竟谁忘了季节?

红蜻蜓带着绿荫
 飞来的时候 他依然
 在太阳下面低
 头仔细地寻找着梦想
 太阳压在头顶
 用力将他的鼻尖拧出了水
 那水顺势流到嘴里
 有点像眼泪 有点像大海
 一些与他擦肩而过的女人
 却还穿着秋裤
 太阳注视着万物
 但它并不清楚
 究竟谁忘了季节
 日复一日只顾着玩火瞎转的它
 也只不过是个较大的火球
    而已

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3