中国诗歌流派网

标题: 《发现》第21期:山月《恩惠》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2015-7-24 14:59
标题: 《发现》第21期:山月《恩惠》
《发现》1509(总第21期)山月《恩惠》主持人结语:

2014年下半年,我重新回到出生的小镇生活,回到一个熟悉却又不时显出陌生的环境之中。从1986年离开小镇,一晃,28年就这么过去了。
  显然,在《恩惠》这首诗中,我属于远离“米粒”,“在陆地上行走了很多年”的“她所养育的生命”。
  小镇有很多故事,让我难以忘怀的,是我的一位小学老师和她最小的孩子。读小学起,我就常常看到她紧紧牵着这个有严重智力障碍的孩子。直到读高中了,还常在街上看到老师默默牵着他。小学到高中,十年过去了。高中毕业到离开小镇,五年过去了。当我厌倦了“陆地上的行走”回到小镇,28年又过去了。穿越40多年的时光,再次看到老师的时候,她依然牵着那个孩子,那个仿佛没有多少变化的孩子,那个表情依然天真、懵懂而又麻木的孩子,那个“被她紧紧抱着,一步也没离开”的孩子。而我的老师,已满头白发,步履蹒跚……
  因此,20天前我浏览《诗日历》重新读到《恩惠》时,一个从青年到中年再到老年的母亲形象,一个仿佛永远不会长大的智障孩子的身影,一下子涌现在我的眼前,涌入我的眼眶。以前初读此诗曾经困扰我的“米粒-母亲”、“我-虫子-生命”等意象的对立、转换、隐喻关系,以及“驱赶-紧抱”的行为、心理悖谬,一一迎刃而解。
  我进而认为,《恩惠》是一首在写母爱的题材中取得重大突破的诗作。其突破之处在于颠覆了虫子和米粒的辩证关系,并通过诗中“我”试图将虫子“驱赶出我的生活”的敌对关系,到“虫子”最终变成“她”(米粒-母亲)“养育的生命”的“亲属/兄弟”关系的情感移位,以及“虫子在光线下开心地打滚”的视角和情怀,揭示出一个与传统观念完全不一样的价值观和人生哲学。这种“化敌为友”的大情怀,还让我想起《我没有敌人》的那篇最后陈述。

2015年8月7日于皖南

恩惠

山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2013年11月22日)

山月,本名彭阳,男,1992年生,江西萍乡人,就读于赣南医学院。

作者: 青青河边草    时间: 2015-7-24 15:08
她所养育的生命
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-24 15:08
这个评论要参与一下,,,祝贺山月老师!
作者: ~千秋雪~    时间: 2015-7-24 15:43
青青河边草 发表于 2015-7-24 15:08

青青,“老师”一词不要乱扔,在这里,你是老师。
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 16:27
青青河边草 发表于 2015-7-24 15:08

请青青河边草老师写个解读与点评。这诗哪地方好?
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-7-24 16:45
静候评论
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 16:51
恩惠
有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
当时,阳光暖暖的
虫子在光线下开心地打滚
她所养育的生命

首先,这首诗的构思与立意:
作者通过“米缸里的米养育那么多虫子”来表达“天下的母亲养育那么多儿女。”
这个构思与立意是不错的,是很好的。
其次,这首诗是述事的形式表达,常见的散文表达方式,
可以说这是短小的散文分行式,
当然,也可以理解为途事诗。这是现代诗坛的共性。
结论,这首诗算不上是好诗。
全诗无佳句,无亮点。这样的诗大多数人都写得出。
一首好诗,必须有精练的语言。因为诗句很短,只有精练的语言才能散发出诗意。
而这首诗的诗句平庸。所以不是一首好诗。

作者: 江玉中    时间: 2015-7-24 17:02
学习!
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-7-24 17:03
语乱 发表于 2015-7-24 16:51
恩惠
有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午

作者通过“米缸里的米养育那么多虫子”来表达“天下的母亲养育那么多儿女。”
这个构思与立意是不错的,是很好的。
——虫子对米的“反噬”也应考虑。

结论,这首诗算不上是好诗。
全诗无佳句,无亮点。这样的诗大多数人都写得出。
一首好诗,必须有精练的语言。因为诗句很短,只有精练的语言才能散发出诗意。
而这首诗的诗句平庸。所以不是一首好诗。
——大致赞同。好坏的标准,除以上所列内容外,作者特定环境下赋予其特殊的意义未被读者察觉,亦属憾事,但这首而言,特定环境,似乎并未太突出。诗歌的意义在文本的体现上有所加强才是。

作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-7-24 17:04
恩惠
有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午

首发炮轰,点亮了。
作者: 有烟无火    时间: 2015-7-24 17:06
期待众家博伦。
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 17:07
柳鹤鸣 发表于 2015-7-24 17:03
这个构思与立意是不错的, ...

因为读者不是作者本人,每个读者不可能百分百完全理解作者所要表达的内容。

但从文章可以判断诗的好与差。

我认为这首诗是很平庸的。
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 17:09
柳鹤鸣 发表于 2015-7-24 17:04
首发炮轰,点亮了。

就诗论诗,不论人,只论这一首诗。

当然作者其它肯定有很多好的作品,只是我没读到。

关于作者,不认识,没见过。所以引用作者原文也去掉作者的名字。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-7-24 17:15
语乱 发表于 2015-7-24 17:07
因为读者不是作者本人,每个读者不可能百分百完全理解作者所要表达的内容。

但从文章可以判断诗的好与 ...

恩,一诗百解。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-7-24 17:16
语乱 发表于 2015-7-24 17:09
就诗论诗,不论人,只论这一首诗。

当然作者其它肯定有很多好的作品,只是我没读到。

不认识,没见过,不了解,对一首诗的好坏,作出的评论相对而言是较为公正的。
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 17:16
柳鹤鸣 发表于 2015-7-24 17:15
恩,一诗百解。

写评论很容易得罪人。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-7-24 17:18
语乱 发表于 2015-7-24 17:16
写评论很容易得罪人。

深有体会,不过,还是有作者境界很高的。
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 17:20
柳鹤鸣 发表于 2015-7-24 17:18
深有体会,不过,还是有作者境界很高的。

但是很少,我发现曾正贤老师的境界就很高。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-7-24 17:24
语乱 发表于 2015-7-24 17:20
但是很少,我发现曾正贤老师的境界就很高。

恩,还得继续发掘,列个名单,以免说错话得罪人。
作者: ~千秋雪~    时间: 2015-7-24 17:52
恩惠
有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午

言简意赅
作者: 凡心    时间: 2015-7-24 17:59
看了几期征集评论。说一句不中听的话,当代诗歌【特别是流派】。接了地气,却少了气慨!!!!!
作者: 醉生梦死    时间: 2015-7-24 19:08
90后滴。。。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-7-24 19:08
蹲坑
作者: 苏铁    时间: 2015-7-24 19:28
老韩的用意何在?
作者: 凡心    时间: 2015-7-24 19:40
气慨小了。太小了,这个时代没有经典
作者: 书剑飘零    时间: 2015-7-24 19:41
在自然的馈赠里,我们迷失了方向
我们发明了战争、奴役、以及与一切自然的馈赠相反的东西。
那是我们忘记了这种恩惠,
这恩惠来自母亲、土地、家园、祖国。

支持韩老师,支持山月诗人。
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 19:53
书剑飘零 发表于 2015-7-24 19:41
在自然的馈赠里,我们迷失了方向
那是我们忘记 ...

"在自然的馈赠里,我们迷失了方向
那是我们忘记了这种恩惠,
这恩惠来自母亲、土地、家园、祖国。"

这个构思和立意是好的。

有好的构思和立意还不行。要用好的诗歌的语言表达出来,才是一首完美的诗。

这首诗不好的方面就是语言的组织表达的力度不够。

当然,90后能写出这样的诗,是值的表扬的。

大家都支持90后的诗人成长与发展起来。

90后的诗人也不仅看到自己优秀的一面,也要了解自己的不足与缺点。

这样才有利于90后的青年人成长。而不是一味的表扬。

作者: 草帽    时间: 2015-7-24 20:20
米和米虫,不是母子关系
作者: 吉晓武    时间: 2015-7-24 20:31
欣赏
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 20:37
草帽 发表于 2015-7-24 20:20
米和米虫,不是母子关系

米和米虫当然不是母子关系。

米喂养了虫子,母亲的奶水也喂养了我们。

“米粒洁白
她所养育的生命”

米粒的洁白象征了一个母亲给了我们无私的爱。

作者在上文已经摆出了“母亲”这个字眼,为何不用“父亲”这个字眼,

这说明有内在的必然的联系。
作者: 老家梦泉    时间: 2015-7-24 22:04
这首确实单薄了些,最后两句出彩……一首诗,就是要写出自己独有的发现……初读……
作者: 片碱    时间: 2015-7-24 22:18
作者: 书剑飘零    时间: 2015-7-24 22:19
语乱 发表于 2015-7-24 19:53
那是我 ...

这样吧,身陷囹圄,一句简单的话也可以受用终身。

遥握诗友。
作者: 书剑飘零    时间: 2015-7-24 22:19
语乱 发表于 2015-7-24 19:53
那是我 ...

遥握诗友。
作者: 语乱    时间: 2015-7-24 22:20
书剑飘零 发表于 2015-7-24 22:19

遥握诗友。

作者: 山月    时间: 2015-7-24 23:42
首先感谢诗友在这里的坦诚交流。既然诗歌已经被挂起来了,我就有了被鞭尸的心理准备。

这里我想说说,在写诗的几年中,我伸出手,试着解开诗歌的衣裳。我把突起来的圆润的事物命名为乳房,有时候我觉着我摸到了,自此就记下了在心中的感觉:
1.诗歌必须中的必须就是来源于生活。我的生活很简单、很枯燥,所以我就写我的小境界。当然,换一种说法就是接地气。但地气是什么?在我看来,它应该属于一种瘴气——当所有感官都触摸到这种毒的时候,你还没能看见。有些人对这种瘴气免疫,有些人触之即死。这就让诗歌必然产生争议,我觉得这样才好,诗歌才会有万毒。
2、诗歌从第一句到最后一句,一定存在一股升力。用力太大,变成云雨。用力过小,枝叶岿然不动。所以它应该是贴地而行的风。
3.诗歌和诗性不同。在我读到的小说、杂文、随笔、散文中,常常可以读到很多诗性的东西。我读它们,觉得自己也在习诗。而诗歌只是更简洁率真的截取而已。所以我认为,诗歌较之其他文体,真没什么了不起的。唯一的区别是,其他文体藏着诗,而诗歌,把藏着的东西多露出一些来,没露出来的东西,大家用想象去摸。

最后,很感谢韩庆成老师一直的关心。谢谢。再次看到这首诗歌,就像再见两年前分别的老友,别来无恙。
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-24 23:50
山月 发表于 2015-7-24 23:42
首先感谢诗友在这里的坦诚交流。既然诗歌已经被挂起来了,我就有了被鞭尸的心理准备。

这里我想说说,在 ...

原来是您啊,不看头像,真的不知道是谁!结尾太出乎意料了!
作者: 山月    时间: 2015-7-24 23:52
青青河边草 发表于 2015-7-24 23:50

“您”还真担当不起,嘿嘿,问候青青老师!
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-24 23:59
山月 发表于 2015-7-24 23:52
“您”还真担当不起,嘿嘿,问候青青老师!

小兄弟,不要这样称呼 ,在这里,我们都是学生,还是把老师的尊称留给那些真正地大家吧!
作者: 李显    时间: 2015-7-25 00:29
草帽 发表于 2015-7-24 20:20
米和米虫,不是母子关系

没错,宿主和寄生虫
米养育了人也养了蛀虫,诗中没表现出来
有的把她紧紧抱着,一步也不离开
作者: 赵国风    时间: 2015-7-25 01:09
无亮点,无佳句,无张力!同意上述观点!
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 07:53

"我就有了被鞭尸的心理准备。"

诗歌拿出来探讨,而非“鞭尸”,山月言重了。现代诗是我们当代人应该探讨与摸索的。

这种探讨与摸索只存在诗歌本身,而非针对任何作者。

很赞同山月的观点:“诗歌必须中的必须就是来源于生活。”

生活是我们写诗的源泉,一切情感及观点都源于我们在生活中看到的事与物。

相信多一些探讨能提升写作水平。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 08:02
李显 发表于 2015-7-25 00:29
没错,宿主和寄生虫

米和米虫,不是母子关系。

没错,宿主和寄生虫
有的把她紧紧抱着,一步也不离开

米和米虫的关系只是一种表面物象,

作者写文章不只是描写表面现象这么简单

如果只是写表面现象,则文章太过肤浅。

那么,从米与米虫的关系,作者肯定是要表达一种思想,或表明作者自己通过观察而得出的观点。

作者要表达一种什么观点。我们只能从上下文,从全文的整体来看。

我想作者不可能无缘无故抛出”母亲“这两个字眼,

为何不抛出”哥哥“或”姐姐“这样的字眼呢?
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 08:04
青青河边草 发表于 2015-7-24 23:59
小兄弟,不要这样称呼 ,在这里,我们都是学生,还是把老师的尊称留给那些真正地大家吧!

青青老师,您就写篇解读与点评吧,

推荐那么多稿子。相信你有这水平。

如果连解读与点评写不出,不是自己说自己能力不够吗?

让15万会员怎么看您?
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 08:12
青青河边草 发表于 2015-7-24 23:50

青青老师,你不会是要等大家把评论发完了,你再来数一数,支持的多还是反对的多,好选边站吧?

期待青青老师精采的解读与点评。

只有这样,才能让你的能力让15万会员信服
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 08:30
语乱 发表于 2015-7-25 08:12
青青老师,你不会是要等大家把评论发完了,你再来数一数,支持的多还是反对的多,好选边站吧?

期待青 ...

呵呵,你不用叫号!诗歌是用来交流学习的,不是来呈狂叫嚣,来证明自己实力的!我天生讨厌狂妄自大之人!这里谁也不是诗歌的主导者,谁也不是超级诗歌的霸王!一会儿奉上,敬请多多指教!!!
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 08:36
青青河边草 发表于 2015-7-25 08:30
呵呵,你不用叫号!诗歌是用来交流学习的,不是来呈狂叫嚣,证明自己写的有多好!我天生讨厌狂妄自大之人 ...

呵呵,我也很讨厌不正直的人,搞人情,搞关系的人。

这里是韩总让评论的地方,评论的地方,当然是要说出每个人的看法与意见。

何来”呈狂叫嚣,狂妄自大“之说?

难道就让人一味拍马屁,只说好的,不说差的?
作者: 醉生梦死    时间: 2015-7-25 08:44
值得自审
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 08:48
给《周刊》两点建议:

1,建议《周刊》稿荐权平均分权,

即将《周刊》发表的总期数,第期发表的文章的总数,平均分配给《周刊》的荐稿人。

如:规定每个荐稿人推荐多少期,每期多少篇稿子。这样才能做到公平,

不要再出现青青河边草一人推荐10期,而其它荐稿人,有的是0期,有的是1,2期。

这是极其不公平的事件,这样只会伤害广大会员。

2,荐稿人对每一篇稿子必须写解读与点评。告诉读者这为什么是首好诗,好在哪里?

只有这样才能杜绝差诗入选《周刊》,影响《周刊》的声誉。

也只有这样才能杜绝某些荐稿人利用手中的特权,大推人情稿。大搞关系。

也只有这样才能考察一个荐稿人有没有推荐稿子的能力,是不是能区分好诗与差诗。

估计有些荐稿人解读都写不出,好与差都区分不了,拿着鸡毛当令箭。胡做非为。

只有这样才能有利于《周刊》的长远发展。
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 09:48

浅析山月之《恩惠》
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6&fromuid=53871
(出处: 中国诗歌流派)

作者: 语乱    时间: 2015-7-25 09:51
向《周刊》建议:

青青河边草在荐稿问题上存在“搞人情关系”。荐稿数量之多,荐稿质量好坏不分。

面对自身存在的问题不思悔改,百般狡辩。为自己找借口,找说辞。

心胸狭小,听不进别人正确的意见。

建议取消青青河边草的荐稿权,做为荐稿人只有做到公正。

只有公正,才能有利于《周刊》发展。

作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 10:01
语乱 发表于 2015-7-25 09:51
向《周刊》建议:

青青河边草在荐稿问题上存在“搞人情关系”。荐稿数量之多,荐稿质量好坏不分。

让你上,好不?
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 10:03
向《周刊》建议:

你看看这个帖子,所有你针对我的言论,。你那是什么作为?把荐稿编辑让给你,不可以吗?
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 10:07
向《周刊》建议:

你看看这个帖子,所有你针对我的言论,你那是什么作为?把荐稿编辑让给你,不可以吗?

对于你的任何针对我的言行,言论,从此概不回复!!!
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 10:07
青青河边草 发表于 2015-7-25 10:01
让你上,好不?

我是就事论事,给《周刊》的建议。《周刊》人才辈出,公正,正义的人大有人在。

还轮不到我,我有自知知明,不是厚顔无耻。

每个会员都能关心《周刊》的发展。提出自己的看法与意见。除非你将15万会员全都赶出《周刊》
作者: 李显    时间: 2015-7-25 10:07
语乱 发表于 2015-7-25 08:02
米和米虫,不是母子关系。

没错,宿主和寄生虫

我只是说出了一个事实
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 10:08
李显 发表于 2015-7-25 10:07
我只是说出了一个事实

作者: 春寒    时间: 2015-7-25 10:09

让人深恶痛疾的害虫,还得意地生活在我们生活必不可少的米中。我们来之不易的米,只想用来喂养善良,可是许多时候我们又无奈,没有好的办法,从我们的生活中将害虫剔除!还成为捆缚我们发展的绊脚石!
这是我读这首诗想到的一点体会!
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 10:10
青青河边草 发表于 2015-7-25 10:07
你看看这个帖子,所有你针对我的言论,你那是什么作为?把荐稿编辑让给你,不可以吗?

对于你的任何针 ...

为什么针对你?那为什么我不针对王法,王丽颖?你想过吗?你从自身找原因了吗?

就是在于你顽固不化,不承认自己的错误。

这种行为只会影响《周刊》的发展
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 10:10
语乱 发表于 2015-7-25 10:10
为什么针对你?那为什么我不针对王法,王丽颖?你想过吗?你从自身找原因了吗?

就是在于你顽固不化, ...

鉴于语乱诗才横溢,大家一致推荐你为周刊总编,总监,总管,意下如何?写上个人简历,

马甲可要换件衬衫哦!
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 10:12
语乱 发表于 2015-7-25 10:10

就是在于你顽固不化, ...

这块地方交给您!没有时间奉陪!!概不回复。。。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 10:14
青青河边草 发表于 2015-7-25 10:10
鉴于语乱诗才横溢,大家一致推荐你为周刊总编,总监,总管,意下如何?写上个人简历,

马甲可要换件衬 ...

头像都挂 在这里还是马甲。说明你想问题不用脑袋。

语乱,无门无派,没文学。实话告诉你,高中毕业,大专也是个自考文凭。

事实就是事实,只有面对事实,反省自己,才能提高自己的工作能力。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 10:15
青青河边草 发表于 2015-7-25 10:12
这块地方交给您!没有时间奉陪!!概不回复。。。

如果你的作风高洁,光明正大,还怕和我理论吗?
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-7-25 11:37

九零后【傍晚书】里的二维码”,颜色写的【两个小的】,麻烦语乱、青青给评一下吧,我想看看流派陈克、妖以外的诗评不同风格,省得老掐架。谢谢了啊。
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 11:55
梦幻旅人 发表于 2015-7-25 11:37
九零后【傍晚书】里的二维码”,颜色写的【两个小的】,麻烦语乱、青青给评一下吧,我想看看流派陈克、妖以 ...

呵呵,如果作为周刊的每位荐稿编辑,必须以评论为主才能胜任的话?我可以奉陪!

要是出于逞强好胜,来证明自己有多优秀,彰显艺压群芳??那就对不起了!我才疏学浅,对于这种无聊的事情,不感兴趣,,,
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 12:00
梦幻旅人 发表于 2015-7-25 11:37
九零后【傍晚书】里的二维码”,颜色写的【两个小的】,麻烦语乱、青青给评一下吧,我想看看流派陈克、妖以 ...

评论人家作品,不拍马屁会让人讨厌的。

得罪人的活,不在自己范围内,还是不做比较好。你认为呢?

这里是因为征集评论的地方,才评论一下。
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-7-25 12:01
青青河边草 发表于 2015-7-25 11:55
呵呵,如果作为周刊的每位荐稿编辑,必须以评论为主才能胜任的话?我可以奉陪!

要是出于逞强好胜,来 ...

才学分很多方面,热情张罗也是一种,不可片面 ,那叫“痴儿上学”,学而优则仕”的四旧,破除。
作者: 严家威    时间: 2015-7-25 12:06

祝贺山月
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 12:08
严家威 发表于 2015-7-25 12:06
祝贺山月

结尾太好了!
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 12:23
青青河边草 发表于 2015-7-25 11:55

要是出于逞强好胜,来 ...

恕我直言,你只能看得懂浅显的诗,深一点的诗你未必能读懂。

90后诗歌有一首《死亡之诗》。

作者:吕增军

叶子为白昼脱齿垂泪,也为北极熊赢得

一枚铜耳钉。初次托运趾蹼

就像推倒了橡树依靠的暮日

北极熊排挤春夏,它的果实,如是月亮叼住的信物

叶子割碎极光唯一的信笺

令北极熊拓宽它的腹肌,辽阔无垠

这首诗你能看懂吗?好诗很多,要能识货才行,
作者: 严家威    时间: 2015-7-25 12:23
青青河边草 发表于 2015-7-25 12:08
结尾太好了!

我认为整体都很好。。。有时间也说两句。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 12:26
90后诗歌有一首《死亡之诗》

叶子割碎极光唯一的信笺

欢迎青青河边草给这首诗写解读与点评。

能给这篇诗歌写出解读与点评,就能证明青青河边草老师有没有资格担任荐稿一职。
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 12:26
严家威 发表于 2015-7-25 12:23
我认为整体都很好。。。有时间也说两句。

恩,一诗百解,,,
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 12:42
青青河边草 发表于 2015-7-25 12:26
恩,一诗百解,,,

给一些浅显的诗写评论,不能说明你真有能力。

以下是我从90后诗歌中选得一篇比较写得深的诗歌。

如果你能解读出来。就证明你有能力担任荐稿之职。

如果写不出解读,就没这个能力担任荐稿之积。

如果连稍微深一点的诗都读不懂。你这是在谋杀天才。

90后的诗歌,可以去90后诗歌中找到吕增军这个名字

《死亡之诗》

叶子割碎极光唯一的信笺

作者: 语乱    时间: 2015-7-25 12:46
青青河边草 发表于 2015-7-25 12:26
恩,一诗百解,,,

解读不出的话。

只能说明拉圾的作品全给你找到了,好的作品找不出。

能解读得出来的话,我第一个支持你担任荐稿编辑,虽然你人品不怎么样。最起码说明你有能力
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 12:54
柳鹤鸣,醉生梦死,严家威,三位老师都看过吕增军这篇《死亡之诗》

无人推荐。请青青河边草老师写个解读与点评。

你的能力总要让15万会员见识一下,也要让韩总见识一下

作者: 梦幻旅人    时间: 2015-7-25 13:40
语乱 发表于 2015-7-25 12:23
恕我直言,你只能看得懂浅显的诗,深一点的诗你未必能读懂。

90后诗歌有一首《死亡之诗》。

这首就前两句好。太朦胧反而没了味道了,只是堆砌。但开篇精彩,体现作者的才情。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 13:43
梦幻旅人 发表于 2015-7-25 13:40
这首就前两句好。太朦胧反而没了味道了,只是堆砌。但开篇精彩,体现作者的才情。

这诗是很精彩的。写得比较深。不只是物象堆砌那么简单
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 13:43

这诗是很精彩的。写得比较深。不只是物象堆砌那么简单
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 13:47

所以才请青青河边草老师解读。才知道有多大的能力,

要不拿过人才摆在她面前,她不认识。只会推荐一些肤浅的文章。

她有能力要让大家信服才行。如果有这能力,我第一个推荐她选稿。

虽然不喜欢她那人格。有能力就是事实。说明她不会埋默人才。

要不对不起死去的许立志。看了下许立志的诗,挂在90后诗歌中,无人理解。
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 14:06
语乱 发表于 2015-7-25 13:47

要不拿过人才摆在她面前,她不认识。只会推荐一些 ...

看了下许立志的诗,挂在90后诗歌中,无人理解 。

90后人才辈出,你怎能如此说出??
你拿一个故去的青年诗人和我做赌注!

作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:16
青青河边草 发表于 2015-7-25 14:06

老师看清楚,作者是吕增军,此人健在。

不是许立志。贴子挂 在90后诗歌中。

参加过上次的《我以此为饱乡愁》,《有闪电的麦地》,《空城》,《黄昏从我的身体里穿过》

你去90后的诗歌中能找到以上的贴子。

《死亡之诗》。

叶子割碎极光唯一的信笺

作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:18
青青河边草 发表于 2015-7-25 14:06

90后人才辈出,就是要老师这双慧眼去发现人才呀。
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 14:18
语乱 发表于 2015-7-25 14:16
老师看清楚,作者是吕增军,此人健在。

不是许立志。贴子挂 在90后诗歌中。

要不对不起死去的许立志。看了下许立志的诗,挂在90后诗歌中,无人理解

这是什么意思
作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 14:21
语乱 发表于 2015-7-25 14:18
90后人才辈出,就是要老师这双慧眼去发现人才呀。

我已经不负责90后了,,,谁负责,您就找谁去吧,,,你也可以申请该板块的荐稿编辑,,,
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:22
青青河边草 发表于 2015-7-25 14:18
要不对不起死去的许立志。看了下许立志的诗,挂在90后诗歌中,无人理解

这是什么意思

我看过许立志的诗,下面很多人读不懂,许立志的诗不能为大家理解,更不能为编辑理解的话

是不是诗坛的悲哀。许立志的死就是诗坛的悲哀。

如果老师你读不懂刚才那首吕增军的《死亡之诗》,写不出一个解读,是不是会同样产生更多诗人的悲哀?

作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 14:24
语乱 发表于 2015-7-25 14:22
我看过许立志的诗,下面很多人读不懂,许立志的诗不能为大家理解,更不能为编辑理解的话

是不是诗坛的 ...

90后的主持编辑都是高手!怎么可能读不懂?
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:25
青青河边草 发表于 2015-7-25 14:21
我已经不负责90后了,,,谁负责,您就找谁去吧,,,你也可以申请该板块的荐稿编辑,,,

不管这作者是90后,还是90前。不是谁负责的问题,

是看你的能力,你是否有能力担任荐稿这一职务。

写不出一篇像样的解读。说明你没这个能力,只对浅显的诗写评论,那不是本事。

你有这样的能力,我第一个推荐你。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:27
青青河边草 发表于 2015-7-25 14:24

你是荐稿编辑呀,上《周刊》的呀,你要是普通编辑,可以不解读。
作者: 薛定谔的猫    时间: 2015-7-25 14:28
浅析山月的<恩惠>

原作:恩惠

山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
当时,阳光暖暖的
虫子在光线下开心地打滚
她所养育的生命

适逢到广州开会,开会意味着可以偷懒,放开所有牵挂,睡懒觉,在茶楼看着许多的陌生人,把生活的复杂变为简单。
旁边两个喝醉酒的人在高谈阔论,我喝着啤酒,我们似乎没有关系,而我们有关系吗?说了这么多,似乎和诗没有关系,而又有着暗合。
对于山月这首诗,当我第一眼看到它的时候应该是两年前在前沿的时间了,当时眼前一亮,我认为是山月突破之作,是可以体现作者对诗歌理解的一个层次的提高。浅析如下

首先,这首诗的语感很舒服,有诗友去掉它的分行,认为不是诗,我有小小的异议,诗是有隐含的东西,因此诗与非诗有本质上的区别,米和米虫是有所指的,而它们之间的复杂关系正是我们之所以复杂。是舒适的语感让我认为诗作者前进了一大步,它的诗意来自于生活本身的冲突,而不是仅仅是语言上的制造和矛盾,这点跨过去很难;
其次,诗题和诗体间产生的空间和寻觅,一首让人一眼洞穿无疑的诗有没有好诗呢?应该有,不过它有让人不停思考的其他原因。而恩惠是什么?显然我们必然要在诗体中去寻找,这对于诗意的不可言说,显然起到了更多的延伸;
“有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活”
米缸里长出虫子,一个必然的事情(当然现在下了药的米除外),我为这样生活中必然的事,花了一个下午,多么无奈的事啊,我们现实中有多少这样无奈的事呢?必然而又无奈,比如生老病死,比如贪官污吏,当然我说的米虫并不特指这些,我想说的是,把它赶出生活之外是主观又不可能的,这显示着生活的复杂;
“当时,阳光暖暖的
虫子在光线下开心地打滚”
当时是什么时候,是后来“而我不知道”的时候,让我们看看“暖暖”和“单薄的毛衣”,因为天气变化,我们改变了穿衣习惯,因为生活的变化,我们的本能让我们顺着变化,我们变化而不自知,正如“米虫在光线里快乐地打滚”,它死到临头了还在快乐的打滚,万物皆是米虫,母亲是,我也是;
“而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的被她紧紧抱着,一步也没离开”
这几行是对整诗的提升,之所以不说概括,当你概括总结的时候,无疑我们把诗意的空间封闭了,这无疑把诗扼杀了,这首显然没有,当时我不知道,现在我以为,一粒米生出千万种人,“有的在地上行走了许多年”,“有的一步也没有离”,境界何等不同,而恰恰是,对于生活,对于我们这些行走了许多年的人,我们依然象米虫一样,对世界所知甚少,而回到恩惠,我们是可以感知的,这或者是作者想要说明的问题所在;
在茶楼匆匆而就,仅仅一孔之见,欢迎批评。而且作为一首诗,它肯定多多少少有不同的质疑,诗无完诗,经典都难免,事过两年再读这首诗,末两句的提升感觉还差强人意,暗合的有些模糊,存在一些主观上的介入,而母亲正如草帽兄所说,关系有些暧昧,只是虽然她没有唯一性,至少在这个语境里她的出现是合乎情理的,而整诗尚缺少闪亮的一点,也就是诗过于沉,反而让人无法进入和难以愉悦,这也许是有些诗友认为“单薄”的原因罢,微言大义而不显生造生硬,每个作者思考有些不同而过程也不同罢了。
2015-07-25,草草于会议间隙

作者: 青青河边草    时间: 2015-7-25 14:29
语乱 发表于 2015-7-25 14:25
不管这作者是90后,还是90前。不是谁负责的问题,

是看你的能力,你是否有能力担任荐稿这一职务。

我才疏学浅,对于诗评我是个门外汉!才写过两篇评论。既然你提到许立志,那我就为这个故去的年青生命,再和你玩最后一次!!....

作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:29
青青河边草 发表于 2015-7-25 14:24

15万会员的眼睛看着你的能力,盼望你能推出好的诗上《周刊》,你能让15万会员失望吗?

不会还要请人给你代写评论吧
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:32
青青河边草 发表于 2015-7-25 14:29
我才疏学浅,对于诗评我是个门外汉!才写过两篇评论。既然你提到许立志,那我就为这个故去的年青生命,再 ...

我才疏学浅,对于诗评我是个门外汉!区分不了好诗与差诗,请把这个荐稿的职务让给别人吧。

这样才不会影响《周刊》的声誉。不要让读都以为《周刊》的质量如何差。

只有选出好诗来。才能让读者觉得《周刊》的质量是不错的。买了这本书是值得的。

你说是这个道理吗?
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:35
青青河边草 发表于 2015-7-25 14:29
我才疏学浅,对于诗评我是个门外汉!才写过两篇评论。既然你提到许立志,那我就为这个故去的年青生命,再 ...

不要站着茅坑不拉屎,这样会影响《周刊》的质量。会影响《周刊》的发展
作者: 山月    时间: 2015-7-25 14:41
语乱 发表于 2015-7-25 13:47

要不拿过人才摆在她面前,她不认识。只会推荐一些 ...

说到人格,就过了。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 14:44
山月 发表于 2015-7-25 14:41
说到人格,就过了。

你看看张无为老师的报表,以及上次王法例举的证据。

这么多的问题在她的身上,她不知悔改。

不承认错误。这不是人格吗?

有错不要紧。知错能改就是好事。你说呢?,
作者: 韩庆成    时间: 2015-7-25 16:03
再帖一组山月的作品,都是选自流派网论坛:

甜的

眼前糖尿病这一章节,向我叙述着:
一个填满糖分的糟老头子
两年前,被堵在了血管中央
如今被埋在了土里
他那么甜,他下辈子一定可以是
苹果树,橘子树,或者香梨树
而若干年后,我也会去山里寻他
那时候风会推开用来遮蔽果实的叶子
他挥手,招唤我走近些
“人生结了苦果”他说,他要我尝尝
现在的果子很甜并且,了无牵挂

今天,我通过百度回了一趟家乡

今天,我通过百度回了一趟家乡
当路标,更迭成了“百度百科”
当陡坡,被压缩成一张低分辨的照片
我抵达的时刻,万物安静。
我遇见的,是我曾经历过的
房屋低矮,道路颠簸
雨霁后是背靠竹椅,领受阳光的人。
这座拥有六万人口的小镇
我回来了。我铭记过的村庄:
山下、云泉、楠木、车谷岭
今天被我反复念想
今天我用鼠标,双击了谁家的门。

毕业照

给你的须发留下纪念
给你渐宽的下颌留下纪念
给你的红色毛衣留下纪念
给你足底的跋涉留下纪念
这一天
它们帮着你,在塑胶跑道前边
驻足、犹豫,面对镜头吃吃地笑
它们拼凑出一副你日后所见的老样子
那是满带书生气的样子,阳光温煦
阴影落在相片的背面
它们将你拖入镜头是为了,在多年后
看你从镜头里出来,拍动身上的灰尘

角力

昨天棉毛衫还是最贴心的
今天却使你力不从心
为了拧动这件棉毛衫
你已经咬紧了牙关
为了说明,在这次的角力中
你是迫不及待的,无法更改的
你情愿在流水中
置入一个与你较劲的人
你们如此敌对
你们被一个炸裂的泡沫
推向两边

突然记起一位女生的名字

突然记起一位女生的名字
叫做 梁飞雪
而其他的
什么也记不起来
不记得 当时飘落下来
哪一棵树 伸手将她
接住却不是拖住
而到底飘了多久
才能称得上,“飞”?
不得不承认
如今的记性很差
我反复叨念着
“梁飞雪,梁飞雪……”
记忆的旷地上,刚刚是空的
现在不仅有雪花
还有人走过的迹象

一个人的体温不够用

冬日里,一个人的体温不够用
冬日里,我才察觉,体内的池水还未烧开
而气管正呼呼冒着水蒸气
一个人在半空中抖动数次,使最远的树
掉光了最后一片叶子
一个人双手摩擦着,天冷令他若有所思
发凉的感觉,让他不知道拿手头上的光线怎么办

课桌

课桌取自于一块松木
所以你无法制止它,继续开枝、散叶
从中年走向暮年
你可以发现,它仍在用年轮来数数
既不做加法,也不减去
你调皮的样子,你瞌睡虫的样子
它有足够的耐心,一直守住你
到你离开时才对你说起:
你曾经也是枝桠间的一只小雏雀啊
没有羽毛,身体很轻

植物

昨天吃下的韭菜 西葫芦
并没有使今天的我 看起来更接近于一株植物
我不能借助天光的力量 制造糖分
也就不能对眼下的生活赞美说:
“甜,奶油味,桂花膏……”
后来我想过了 多年后我醒来的地方
一定会有我曾走过的痕迹
我静坐着 是番薯藤
等待着挑粪的农夫 拣选一条小径

流水,不过如此

你的安静,不过如此
你这暗自躁动的水袋子
流水的背后是推力
流水的本身是个弯道
流水穿桥而过,你的影子
越洗越淡
让水歇一歇吧
让命中的石头撤回伸出的左脚
又一把将你扶起
你的惊异,不过如此

天空

为什么天空越飘越高?
我坐在人间
感知风继续由脚底向上奔涌
天空总是显得这么纷乱
是时候给它排序
是时候计划,将一生安顿在
这片云或者是那片
天空最终飘出了世界之外
很多被放飞的气球
又重新被一双手牵住了线头

再过老家有感

无法想象的是
原先红墙青瓦的地方
烟囱,竹笋
大地在不知不觉中
犯了烟瘾
它们老练的
一圈一圈吞吐青烟
母亲曾坐在烟圈的中心
坐在小哈巴凳上
竹笋一层一层剥落
越剥越细
直到疼痛,直到
我伸出右边的食指
吮吸着,喝着自己的血

被允许的粗暴

想把体内淤滞多年的脏话都吐出来
好让身体干净,内心轻松
我对一截树杈动怒
我不满一棵树长出了不同的陌路
而我们约在同一个地方
碰头,离开
我说“他妈的”,“该死的”
我在拖动滑轮往回赶
时间的摩擦音里
这呼之欲出的、带劲的粗暴
——我爱

没有古道

所谓沿途的风景:
村夫,牯牛,远山朦胧
加速的客车
减速的流水
坟地里,睡午觉的幽灵

这里没有古道
只有归途
寒鸦早就回到了巢穴
你在奔波
借用了一副瘦马的躯体

虫儿

我从被窝中取暖
从空气中取呼吸
从百平米房子内找
寂寥是什么东西?
这个冬天格外温煦
妈妈在清洁旧家具
我来到阳台
身上的虫儿,伸着懒腰
身上的虫儿,不想
过几天又长大一岁

花开好时节

天气透骨的凉
我朝着东走
把我知道的花
统统想过一遍:
栀子
海棠
樱…
把我不知道的花描述为:
迷你的裙摆
纤细的体型
我低着头,往东走
一直走到
一些花的不败之地

防盗窗制造

拿着电锯,割钢管的人
每天都经历着
尖叫,分离,和奄奄一息
有些时候
我是敬佩他的
他明白,他和世界的距离
一直存在着一根钢管
如果他不溅出一些火星
这世界
根本没法提防

清脆年代

过去的日子很艰苦
但,五分钱
就可以买到一粒糖
很多次
两个硬币在他口袋里
叮叮当当地响着
他喜欢听
金属碰撞的声音
他喜欢
把它们焐热
甚至,流出汗来

臭鸡蛋

吃到一个臭鸡蛋
我并不难过
我想它,只是一个
离开妈妈很久的鸡蛋而已
很久很久
它的思念,那么难闻
它的悲伤
难以启齿

烟火

不抽烟
不生火烧饭
不放火燃田
也不在人群中
摩肩接踵
你们所说的人间烟火
没有一处同我相似

作者: 梦幻旅人    时间: 2015-7-25 16:21

甜的】从糖尿病切入生死,闲话淡定。加分
百度回家】构思精巧,语言粗糙些,家乡”差一笔点睛。
毕业照】还是小细节:比如“拍拍身上尘土”。
角力】善于剥析细节。
你们如此对敌
被一个……
注意语言节奏的紧凑。

就看这几个吧。作者并不缺少优秀诗人的潜质:思维活跃、细节敏锐、有独特视角。不足:可能由于年龄因素,路子窄了点,局限于自我周边,发散不够。当然,随着阅历增加会逐渐融进社会,用自己的笔探挖大众心事。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 16:22
韩庆成 发表于 2015-7-25 16:03
再帖一组山月的作品,都是选自流派网论坛:

甜的

都是很不错,每一首都有鲜明的主题思想。

差不多每一首都能从生活中提取哲理性的东西。

很有潜质。

但语言的表达还有待提高。相信以后是很出色的诗人。
作者: 语乱    时间: 2015-7-25 17:00
原上草 发表于 2015-7-25 16:49
这里也有一首,一起评吧。

(转载)原创新诗《无韵非诗》

兄台,我的信息里面收到你的短信不少了。

能不能消停一下。

关于诗的押韵与不押韵自古就有争论。

从诗经的不押韵,再到绝句与律诗,

再到宋词,等等 。

说明中国的文化在向前发展。

当今社会,是古诗与现代诗并成的社会。

写古诗的有古诗的学会组织,也有好多人。

新诗的发展是中国诗歌文化的发展的必然趋势。

谁能阻挡得了?就像从诗经到唐诗。谁也阻挡不了它的发展。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3