中国诗歌流派网

标题: 明月读诗:一个拆字折射生活观念 [打印本页]

作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 09:46
标题: 明月读诗:一个拆字折射生活观念

明月读诗:一个拆字折射生活观念

原诗:

田二良家在拆房子

作者:李季

噼里啪啦落下的瓦片有些裂开
有些碎了  田二良他爹很心疼
等全部瓦片拆完
老头子硬是阻止了施工
从瓦片堆里捡出完好的
整齐地堆在一旁   (起
田二良说  还要那些破瓦干什么
老头子说盖厕所
田二良说  新房子里有卫生间
老头子说盖猪圈
田二良说  又不养猪
老头子说盖狗房
田二良说  又没养狗(承
老头子不说什么了( 转
第二天  不知道从什么地方
硬是弄了一条土狗回来(合

随着农村城市化进程的推进,旧房及城区的扩建,改建,日渐突起,一个“拆”字冲击人们的视野,而围绕拆,惹出的纠纷和产生的悲剧也时有发生,曝光。这首产生我推测就是这个问题一个侧面触及反映。
      此诗读来无任何难度,稍有常识的读者都能明白,那么我想问作者到底要向我们呈现什么主旨?文本只是铺排父子两人的一言一行的四个来回,表面看是儿子看不惯父亲举止,像是瞎忙,瞎折腾,实际上妙就在于此安排,作者借儿子对父亲捡拾的反问,委婉提醒我们丢失艰苦朴素,提倡缝缝补补又三年的美德。作为父亲,作为五六十年代出生的人,是经历过苦日子的人,那么在他眼里,一砖一瓦都是宝贝,都可以废物利用,所以才有了这些举动,每一种都有存在的理由,但又被儿子话噎回去,似乎印证或承认儿子的反问是对的,实际上是暗示,失去了土地农民,读到这里我想还不能探到作者的意图,一是在质疑这种折腾,浪费财力物力,最近中国一爆走红,即位于西安市高新区富贵地段,1996年开工建设,1999年封顶,高达118米,举世西安中央,26层之高,建筑面积近3.7万平方米,闲置16年,在15秒内爆破倒塌,网友的吐槽,不正是这个问题吗?二是把农民都弄进城是否符合实际?   我想韩先生今天选择这首诗作为点评,大概也是一种间接的会意吧。
       整首诗以第三者的角度,呈现这一事件发生,起笔通过对人物父亲的举止,暗示父亲的心理心潮澎湃的起伏,为进一步父子二人的对白做好铺垫;而二人的对白,又起到火上浇油的作用。在父亲无言以对中,笔锋一转,父亲以牵来的一条狗,回答儿子又没养狗,也等于父亲为自己的举止找到证据,也等于为拆下的砖瓦找到存在的用场,和用途,也进一步暗示传统那些优良美德不可丢,也间接地批评某些追新族,败家;对于生活的认识,也意味着不止是两代人在这个问题代沟问题,暗示对此值得探究,也就涉及一个问题:即价值观,幸福观,生活观值得做一番思考。整首诗表面是呈现描叙,实际上是像小说层层推进,高潮不断,结果自然是引人思考,思考这个拆里的生活观念,对于生活,我们到底追逐什么?什么是生活的根本点。
       对于改革,创新我们不反对,确实不破不立,有些有碍发展的大局的,就要拆除,变更,但是一切不是以新为标志,在现实中,握有大权,不为民办实事的人大有人在,他们往往打着创新,改造的名义,旗帜,借这股风,浑水摸鱼,实施大搞重复建设,一任领导一种方案,以达到自己不可告人的政治目的和个人捞取暴利的时机,既浪费纳税人的钱,浪费人力物力,更要命的是老百姓辛辛苦苦积攒的几个钱就这样都踏进去了,看起来住进高楼,干净了,他们的生活细节,你可发现了,家里吃的,全都要以钱交换不说,有些农村改革确实不合理,符合老百姓生活习惯,进出不便,还造成巨大浪费。农村的问题,不是住,根本是后续生活设施的不健全,造成的脏乱差,没有生活污水排水管道,没有专门垃圾清运工,补上这一短板,我相信农村面貌自然就发生根本变化,他们的素质和生活习惯就会大为转变,不再是脏乱差,污染环境。
       对于农民变城里人,失去了土地的人,更知道拆建隐藏的祸患。此诗叙述平淡,但你越读心里越沉重,我想这确实是当代一首好诗,好在不是语言,而是它沉痛反省这个敏感问题,当今社会现象,正面说,似乎与当局格格不入,因为正能量的导向就足以把问题性质颠倒,把善意变成恶意,把问题上纲上线,一首诗随着弄来的土狗,似乎画上句号,而实际诗带给我们的冲击还在发酵,也正是此诗的高明,诗在诗外高一筹,我想每个人读来的联想是多样,这大概就是此诗的真正意图吧。

明月个见

于2015.11.18

作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 12:53
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 13:34
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 19:53
此诗,乃小型故事诗。

曦哥唱“拆”

问候朱曦,谢来读,并赐教
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 13:41
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 13:44
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 20:41
明月清风悟性高,
我不教你你自教。

明月愚笨呢,可没有你脑子好使呢,你不要吝啬啊
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 13:50
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 13:54
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 20:50
你要不要我给你的诗评写评嘛.....

求之不得啊,静待
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 13:59
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 14:02
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 20:59
我辞锋犀利,我怕划伤你的大拇指.....

这不用担心,为了进步,这个还是能承受的,不痛治不了病,你现在就是医生。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 14:05
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 14:08
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 21:05
我不想做你的私人医生,我想做你的营养师。

那更好了
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 14:14
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 14:21
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 21:14
我要把你
养得白白胖胖
如蒙娜丽莎的雕像

我说咋这么悲悯,感情是把我挂墙上,难得
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 14:27
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 14:31
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 21:27
挂在墙上的
是物象,你是意象
意象,挂在我的心上

从今明月也有粉丝,我提议流派聘任你做编辑如何?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 14:42
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 14:48
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 21:42
我做《明月读诗》总编辑。

我同意,要签字吗?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 14:49
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 14:55
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 21:49
压手印即可....

这个容易互联网时代,发个图片的事。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 14:58
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 15:06
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 21:58
《明月品诗》
总编辑:曦哥
执行总编辑:嫦娥

原来是设一个陷阱啊
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 15:34
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 15:35
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 22:34
诱清风吹开那朵云
好让明月 掉进
美丽的陷阱

老奸巨猾,阴险,你该去搞政治了。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 15:40
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 15:43
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 22:40
啊哦,人家本来就是香港政界的霸主之一嘛.....

真的假的,拍个照验证一下如何
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 16:11
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 17:00
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 23:11
爱信不信.....你的诗论集如果想在香港出版,那你千万别得罪我。

你帮我策划好了,委托你!咋样?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 17:08
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 17:21
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 00:08
你先修改,丰满,再说。

再说再说不会就等于浮云了吧?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 17:27
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 17:35
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 00:27
再说的前提,是将你的文意修改丰满。

知道了,说真的先谢谢了,快吃饭吧!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 17:38
作者: 明月清风    时间: 2015-11-18 17:45
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 00:38
放心,我脖子上挂着营养袋的.....

哇 网虫一个!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 17:51
作者: 采凤    时间: 2015-11-18 20:16
开心开心
做个开心网虫虫。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-18 21:11
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 03:28
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 04:59
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 05:42
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 11:59
月妹妹,如果你读懂曦哥这首诗,你就熟透啦——
阴谋
诱清风

我想说读诗也有境界,一是望文生意 见山是山 二是切把脉知其然知其所以然 ,看山救不是山,三是站在时间的长河以生命的态度去看待,跳出一个我字,那么什么都不外一分为二!山是山,但不你眼里的山了,以我的认知你这首阴谋,所以站在诗歌的高度正本清源,回归诗王者风范嘛。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 05:45
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 05:48
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 12:45
这个读后感嘛..............不合格!重写!!!

无理指责!真是网虫!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 05:55
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 06:03
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 12:55
今天黄昏之前,
把你对这首诗的规范诗评写好
然后,我来后山脚下的湖边取

其实实话说吧,你无非就是想变着法儿叫我完成你的一首读诗吗,干嘛这样大费周折啊,你那首最好发来好了。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 06:20
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 06:56
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 07:53
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 13:56
我本来就是文学评论家
难道就不会自评?但是我不自评
我要你评——这是什么意思呢?你心知肚明

明月真是孤陋寡闻不知道这个文学评论家的头衔,我百度一下................
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 09:18
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 09:25
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:18
我才不去百度上面抛头露面呢,那多丢人.....

明月读诗:爱情阴谋里的惊心布局

原诗:  
爱情阴谋

朱曦/诗

诱清风
吹开那朵云
让心仪的明月
掉进我后院的水井

这首小诗,言简意赅,诗的主旨一览不语,在看似直白的后面,告诉我们爱情,为了心爱的人,也会玩点小花招,从题目上爱情和阴谋并列来看,像是同谋合伙者,也是为正文一个“诱”做伏笔,安排,一个诱字可见是经一番深思熟虑,有备而来,可不像徐志摩的《偶然》。诱的目的一是“吹过那朵云”,在这里借云朵,暗指希望心仪女子懂得自己一番用意,而心动。在这首小诗里,清风,明月两物像,前者是为爱情出击利用的工具,像《西厢记》里红娘和崔莺莺,而云是那个张生,张生看上崔莺莺,于是接近红娘,让她从中周旋,制造一个个偶遇,相见,情开机会,于是成就一段红尘儿女情,也达到诱的最终目的,在诗的最后一句里“后院和水井”两个物像,都是私人领域,符合爱情的私有性,正紧扣主题,此时,表面是写爱情,实在推而广之,一个人弱要是有自己追求的目标,理想,只要想尽各种办法,向着那个目标出发,像愚公移山,动用各种搬运的方式,那么变回水到渠成。

按照诗人最欣赏刘征对新诗的认知:创出新意象,新意境,新构思,新韵味,抒发当下的人的情怀。
诗人充满体现这一点,单题目是先前人,所不能直言,阴谋往往与不可告人的目的相提并论,而恰恰是为正文的诱做准备,或说巧安排,清风,明月云朵 后院也都赋予新意。再次这首诗用词诱 吹开 掉进目的性强烈,可见写作不是为写而写,也算是阴谋;此诗虽小确实起承转合一个不少。  其实,写诗如做事,都在要建立在一个起点上,经过一番磨练,付出自己的代价,而所谓的起点,就是诗的主旨,你要达到什么,表现什么,你就要像俗语所说的那样选择一种通向罗马的路,这首诗就是诱清风这条路,此诗虽小,却藏有大道,一首好诗可说都不外乎这一基本规律,读诗不能光看表面,有人对有名的人的诗作就会加以认真体会,而对于一般诗作者,则只看表面,我认为读诗也有三种境界:一是望文生意见山是山 二是切把脉知其然知其所以然,看山救不是山,三是站在时间的长河以生命的态度去看待,跳出一个我字,那么什么都不外一分为二!山是山,但不你眼里的山了,以我的认知这首爱情阴谋,不过是巧借爱情的话题,提醒人们对于诗歌流派允许存在的各种口舌,是非之争,不是置之不理,任其妄为,而是在此借你一双慧眼,自辩,自明,回到诗的后花园,回到一个人的世界,诗永远像一轮明月高悬,是永远的王者风范。

个见

于2015.11.19
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 09:26
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:18
我才不去百度上面抛头露面呢,那多丢人.....

才不是你上不上的问题呢?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 09:31
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 09:32
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:31
总算逼出来了......

其实有什么难度啊?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 09:35
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 09:37
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:35
你是高高手....

你就忽悠吧,再忽悠也上不了春晚。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 09:37
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 09:38
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:37
你还小,你不懂.....

我都快死的人了,有啥不懂,难道你在玩低调。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 09:43
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 09:44
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 09:49
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:43
啥子低调高调哦——唯恐树大招风而已........

总有借口,这种人不可交
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 09:50
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:44
这个精怪.....

你是妖。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 12:52
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 12:54
作者: 明月清风    时间: 2015-11-19 13:03
大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 19:52
妖女的,我是男的.....

男妖,泰国人妖。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-19 13:12
作者: 明月清风    时间: 2015-11-23 19:18
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 19:53
此诗,乃小型故事诗。

曦哥唱“拆”

怎么不见你写这个话题?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 21:09
作者: 明月清风    时间: 2015-11-23 21:23
大明定南朱曦 发表于 2015-11-23 04:09
月儿啊,我历来都是看好你的。所以我不能不告诉你——这种话题,不是诗歌王国的东西,因为它没得“诗意 ...

诗意固然重要,有时候要看表现的主旨,什么主旨决定诗意的走向取舍表现,固执,偏见!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 21:38
作者: 明月清风    时间: 2015-11-23 21:43
大明定南朱曦 发表于 2015-11-23 04:38
唉,月儿啊,你是大学的文学教授,咋这样糊里糊涂呢?这种题材的东西,永远进入不了神圣的诗坛,如果要表 ...

但是它有历史的见证,就像杜甫的三吏三别!为啥不能化作诗歌?我认为这属于诗歌真善美里真的一面!就有它的位置,你是权威学者?快速回答我?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 21:59
作者: 明月清风    时间: 2015-11-23 22:10
大明定南朱曦 发表于 2015-11-23 04:59
杜甫的三吏三别可以入史记,也可以入杂文,就是不能入诗,可是他居然入了,我们也不能列入诗的范畴,因为 ...

先别给上课,这个话题不是你我能辨别清楚的,除非诗歌把诗意划定标准,但又出现一个致命弱点,标准都有局限,所以以我的主观认知诗意的形式也是多种多样,禅宗主张不立文字,我决定诗意也不能死磕诗意!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 22:18
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 22:23
作者: 明月清风    时间: 2015-11-23 22:25
大明定南朱曦 发表于 2015-11-23 05:23
我已经说过话了嘛,你还想让我说啥子嘛......

我们山东人可不会这种做派,起码我明月不会!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 22:28
作者: 明月清风    时间: 2015-11-23 22:32
大明定南朱曦 发表于 2015-11-23 05:28
我会。我就喜欢揪你耳朵.....

我看你是爱抓小辫子,还有自以为是!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 22:34
作者: 明月清风    时间: 2015-11-23 22:43
大明定南朱曦 发表于 2015-11-23 05:34
你已经是《当代禅诗实验创作室》的执行主编了。好好干......

明天就从所有的圈子撤离!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 22:46
作者: 明月清风    时间: 2015-11-23 22:51
大明定南朱曦 发表于 2015-11-23 05:46
始终是聪明人——明智的选择

也包括刚刚加入的,还是韬光养晦好了!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-23 22:54
作者: 纯粹映像    时间: 2015-12-12 15:07
挺好啊。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3