中国诗歌流派网

标题: 《看看现代诗人谁具备有诗》——读李季诗作田二良家在拆房子 [打印本页]

作者: 皿成千    时间: 2015-11-20 21:56
标题: 《看看现代诗人谁具备有诗》——读李季诗作田二良家在拆房子
      前言:李季,我知道有其人是同在一个群,群主孙成龙兄弟又多次提过李季,却从未能有只言片语的交流,这次走召兄弟发言,说李季在流派网火了一把。进来一看是征评,诗就在这里,我第一感觉是不错的。现在仍认为有可取的诗性。
      正题:读诗我习惯从两个方面,一是说,诗人如何说;二是藏,诗人如何藏。先看诗中是如何说的,他说,拆房子瓦要毁了,主人心疼,主人儿子不解,主人急智,说了几个可能的用处。最后确实也派上了用场。当然这说法不是哲理,他就是想说一件事。然后读诗的人想了很多。但我不作多想。我就想,作为新一代,他着眼的在于实用性,而作为老一代,着眼的是还有什么价值。这种微妙的不同就是诗性。从这点看,诗歌是成立的。也是我所主张的诗从不与其他分家而自分,谁说诗就一定要滑头滑脑地来写呢,它也是可拙的!拙到说了等于没有说的份上,那这种诗严格意义上说不是文字语言的功劳,是诗人的心中那本天书,世上只有诗人读懂了的那些东西,诗人用非“诗”的语言说出来了。所以我肯定这是诗。

附:

田二良家在拆房子

李季

噼里啪啦落下的瓦片有些裂开
有些碎了  田二良他爹很心疼
等全部瓦片拆完
老头子硬是阻止了施工
从瓦片堆里捡出完好的
整齐地堆在一旁
田二良说  还要那些破瓦干什么
老头子说盖厕所
田二良说  新房子里有卫生间
老头子说盖猪圈
田二良说  又不养猪
老头子说盖狗房
田二良说  又没养狗
老头子不说什么了
第二天  不知道从什么地方
硬是弄了一条土狗回来

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目2012年6月24日)

作者: 采凤    时间: 2015-11-20 21:57
首读,问好。
作者: 皿成千    时间: 2015-11-20 22:03
采凤 发表于 2015-11-20 21:57
首读,问好。

问好!已经很久没有读诗!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-11-21 21:55
作者: 采凤    时间: 2015-11-24 13:10
关心。
作者: 皿成千    时间: 2015-11-24 21:57
采凤 发表于 2015-11-24 13:10
关心。

老朋友很爱护论坛!是个好编辑。
作者: 采凤    时间: 2015-11-24 21:59
皿成千 发表于 2015-11-24 21:57
老朋友很爱护论坛!是个好编辑。

有千哥支持
心里更有底
作者: 采凤    时间: 2015-12-10 20:40
谢谢支持。
作者: 皿成千    时间: 2015-12-11 09:10
采凤 发表于 2015-12-10 20:40
谢谢支持。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3