中国诗歌流派网

标题: 【冬之恋雪花散文诗赛】《一朵雪花里的故乡(四章)》 [打印本页]

作者: 庐州男人    时间: 2015-12-1 10:11
标题: 【冬之恋雪花散文诗赛】《一朵雪花里的故乡(四章)》

《一朵雪花里的故乡(四章)》
                                                                                                      蔡兴乐

冬天再次光临故乡分水岭

乘着一朵一朵飘飞的雪花,冬天再次光临故乡分水岭。忽如一夜之间,岭坡上下,村南村北,屋前屋后,甚至连村西的那片祖茔地 ,也都成为了冬天的领地……
      冬天再次光临故乡分水岭,把母亲的玉米地、棉花地,还有村头那个孤独的稻草人,不分高低贵贱、远近亲疏,悉数搂入自己的怀抱。
      冬天再次光临故乡分水岭,那么蛮横,那么专制,既大包大揽又细无巨细。仿佛它是从天上专程赶来,用铺天盖地的爱,庇护这些个无家可归的弱者。

雪花纷飞的分水岭有多么安静

雪花纷飞的分水岭有多么安静,你可能想象不出来。就连几只平时总爱调皮嬉闹的小麻雀,此时也早已躲进了温暖的巢穴。
        下雪的分水岭到底有多么干净,你可能想象不出来。岭上岭下,仿佛已经穿越到,某个一尘不染的童话世界。
        雪后初霁的分水岭,天空到底有多么的蓝,你可能想象不出来。那简直是一湖能够洗涤灵魂的天上之水呢。面对它,谁也会心甘情愿地交出身体里的一切,所有的文字都显得如此的多余……

我要做那个在风雪中夜归的人

节气大寒,一朵一朵的雪花总是不请自来。在故乡分水岭的天空下,过冬的小麦浓缩了这个季节里所有的绿,专门为迎接这来自天国的精灵。
       此时,我宁静而安详的分水岭,用三间土坯草顶的老屋,构筑起了游子乡愁的避难所。如同这一朵一朵的雪花,并不因为路途遥远,准点抵达。顺着一朵雪花飘落的轨迹,便很容易找到那条回家的路。
       请给我一骑雪白的快马,我要做那个在风雪中夜归的人。

一场大雪抹平故乡的苦难和沧桑

普天之下没有这个更霸道的了。就在昨夜,一场大雪不用商量,也没经允,就这样大张旗鼓地占领了整个江淮分水岭。那些棉花地,玉米地,红薯地,已经根本分不出什么你和我。
       过冬的小麦苗,油菜苗,现在都在大雪的白色统治之下。它们不得不收敛起这个季节里仅有的一抹绿色。那些还在忙着觅食的小松鼠,以及胆小怕事的野兔,是否都赶在这场猝不及防大雪降临之前,安然抵达温暖的家?
      人世间总有太多的不平之事 ,恰如分水岭上的沟沟坎坎。一场如此霸道的大雪,轻而易举,就抹平了故乡的苦难以及沧桑……
作者: 多梦的江南    时间: 2015-12-1 10:20
此时,我宁静而安详的分水岭,用三间土坯草顶的老屋,构筑起了游子乡愁的避难所。如同这一朵一朵的雪花,并不因为路途遥远,准点抵达。顺着一朵雪花飘落的轨迹,便很容易找到那条回家的路。

作者: 多梦的江南    时间: 2015-12-1 10:20
人世间总有太多的不平之事 ,恰如分水岭上的沟沟坎坎。一场如此霸道的大雪,轻而易举,就抹平了故乡的苦难以及沧桑……
感谢参赛!预祝好成绩!
作者: 白炳安    时间: 2015-12-1 10:24
预祝好成绩!
作者: 荷语    时间: 2015-12-1 10:48
作者: 荷语    时间: 2015-12-1 10:49
品读:)问好:)
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-1 11:27
看看分水岭,就算纸上还乡。
作者: 胡蝶    时间: 2015-12-1 11:40
感读新作,参赛愉快!
作者: 胡蝶    时间: 2015-12-1 11:41
欢迎新人参赛,字符限制在800字以内,请瘦身。。。
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-1 12:15

雪后初霁的分水岭,天空到底有多么的蓝,你可能想象不出来。那简直是一湖能够洗涤灵魂的天上之水呢。面对它,谁会心甘情愿地交出身体里的一切,所有的文字显得如此的多余……

也一字是否改为都。后一个都字,改成也。不知意下如何?
每一个章节都写的情景交融。冬雪之下的分水岭,立体呈现在眼前,可感,可触,可爱。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-1 12:51
鲤鱼风 发表于 2015-12-1 12:15
雪后初霁的分水岭,天空到底有多么的蓝,你可能想象不出来。那简直是一湖能够洗涤灵魂的天上之水呢。面对它 ...

谢谢老师的鼓励与点拨。兴乐在美丽的分水岭给您敬茶了。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-1 12:55
胡蝶 发表于 2015-12-1 11:41
欢迎新人参赛,字符限制在800字以内,请瘦身。。。

老师好,除去空格,800字不到呢。
作者: 胡蝶    时间: 2015-12-1 12:55
庐州男人 发表于 2015-12-1 12:55
老师好,除去空格,800字不到呢。

好的,马上汇总~
作者: 胡蝶    时间: 2015-12-1 12:57
冬天再次光临故乡分水岭,把母亲的玉米地、棉花地,还有村头那个孤独的稻草人,不分高低贵贱、远近亲疏,悉数搂入自己的怀抱。
      冬天再次光临故乡分水岭,那么蛮横,那么专制,既大包大揽又细无巨细。仿佛它是从天上专程赶来,用铺天盖地的爱,庇护这些个无家可归的弱者。

有感性和灵性的雪。。。欣赏!
作者: 胡蝶    时间: 2015-12-1 12:58
普天之下没有这个更霸道的了。就在昨夜,一场大雪不用商量,也没经允,就这样大张旗鼓地占领了整个江淮分水岭。那些棉花地,玉米地,红薯地,已经根本分不出什么你和我。
       过冬的小麦苗,油菜苗,现在都在大雪的白色统治之下。它们不得不收敛起这个季节里仅有的一抹绿色。那些还在忙着觅食的小松鼠,以及胆小怕事的野兔,是否都赶在这场猝不及防大雪降临之前,安然抵达温暖的家?

笔触细腻,描述雪的温馨。。。学习!
作者: 胡蝶    时间: 2015-12-1 13:00
已汇总15号作品,无论能否上刊,愿有个好的心态,祝参赛愉快!
作者: 江玉中    时间: 2015-12-1 13:05
精彩的一组!学习!
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-1 13:32
庐州男人 发表于 2015-12-1 12:51
谢谢老师的鼓励与点拨。兴乐在美丽的分水岭给您敬茶了。

下午好!
作者: 黄锡锋    时间: 2015-12-1 14:41
一场如此霸道的大雪,轻而易举,就抹平了故乡的苦难以及沧桑……
作者: 康京凌    时间: 2015-12-1 17:34
作者: 康京凌    时间: 2015-12-1 17:34
学习,问好
上提
作者: 筷子    时间: 2015-12-1 17:42
欣赏。。问好。。

作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-1 17:52
顺着一朵雪花飘落的轨迹,便很容易找到那条回家的路。

再读佳作。
作者: 陈中明    时间: 2015-12-1 17:59

非常赞赏
作者: 叶枫林    时间: 2015-12-1 19:57
作者: 叶枫林    时间: 2015-12-1 19:57

自然优美!
作者: 叶枫林    时间: 2015-12-1 19:58

深沉之作!
作者: 叶枫林    时间: 2015-12-1 19:59
一朵雪花里的故乡,让人沉醉!
作者: 胡蝶    时间: 2015-12-4 13:29
提读参赛作品,问候周末愉快!
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:38
胡蝶 发表于 2015-12-4 13:29
提读参赛作品,问候周末愉快!

谢谢蝴蝶老师鼓励。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:39
康京凌 发表于 2015-12-1 17:34
学习,问好

谢谢康老师的鼓励,握手!
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:39
康京凌 发表于 2015-12-1 17:34
上提

老师的鼓励,兴乐的动力。
筷子 发表于 2015-12-1 17:42
欣赏。。问好。。

谢谢筷子兄弟。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:40
鲤鱼风 发表于 2015-12-1 17:52
顺着一朵雪花飘落的轨迹,便很容易找到那条回家的路。
过冬的小麦苗,油菜苗,现在都在大雪的白色统治之下 ...

非常感谢老师的鼓励,问好。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:40
陈中明 发表于 2015-12-1 17:59

非常赞赏

非常感谢陈老师的鼓励,敬茶。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:41
叶枫林 发表于 2015-12-1 19:57
此时,我宁静而安详的分水岭,用三间土坯草顶的老屋,构筑起了游子乡愁的避难所。如同这一朵一朵的雪花,并 ...

感谢叶老师的鼓励。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:41
叶枫林 发表于 2015-12-1 19:59
一朵雪花里的故乡,让人沉醉!

问好叶老师。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:42
胡蝶 发表于 2015-12-1 12:57
冬天再次光临故乡分水岭,把母亲的玉米地、棉花地,还有村头那个孤独的稻草人,不分高低贵贱、远近亲疏,悉 ...

谢谢老师鼓励。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:42
江玉中 发表于 2015-12-1 13:05
精彩的一组!学习!

谢谢江老师,敬茶。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:43
黄锡锋 发表于 2015-12-1 14:41
一场如此霸道的大雪,轻而易举,就抹平了故乡的苦难以及沧桑……

谢谢黄老师。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:43
白炳安 发表于 2015-12-1 10:24
预祝好成绩!

谢谢白老师,敬茶。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:44
荷语 发表于 2015-12-1 10:49
品读:)问好:)

感谢荷语老师。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:45
鲤鱼风 发表于 2015-12-1 11:27
看看分水岭,就算纸上还乡。

老师所言极是,问好。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-5 11:47
胡蝶 发表于 2015-12-1 12:58
普天之下没有这个更霸道的了。就在昨夜,一场大雪不用商量,也没经允,就这样大张旗鼓地占领了整个江淮分 ...

再谢老师的鼓励,敬茶。
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-5 12:04
庐州男人 发表于 2015-12-5 11:40
非常感谢老师的鼓励,问好。

(, 下载次数: 0)
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-5 12:22
庐州男人 发表于 2015-12-5 11:45
老师所言极是,问好。

作者: 叶枫林    时间: 2015-12-5 12:54
庐州男人 发表于 2015-12-5 11:41
感谢叶老师的鼓励。

你太客气了
作者: 康京凌    时间: 2015-12-5 16:52
庐州男人 发表于 2015-12-5 11:39

周末快乐!
作者: 康京凌    时间: 2015-12-5 16:52
庐州男人 发表于 2015-12-5 11:39

周末快乐!
作者: 陈中明    时间: 2015-12-5 18:16
庐州男人 发表于 2015-12-5 11:40
非常感谢陈老师的鼓励,敬茶。

我不是老师,庐州才是老师哈
谢谢
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-5 18:56
祝庐州取得佳绩!

作者: 胡蝶    时间: 2015-12-6 08:42
庐州男人 发表于 2015-12-5 11:47
再谢老师的鼓励,敬茶。

问候早上好!
作者: 江玉中    时间: 2015-12-6 17:51
庐州男人 发表于 2015-12-5 11:42
谢谢江老师,敬茶。

师友客气!敬茶!遥祝冬安!
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-6 19:20

作者: 庐州男人    时间: 2015-12-7 08:54
鲤鱼风 发表于 2015-12-5 18:56
祝庐州取得佳绩!

非常感谢。
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-7 08:55
鲤鱼风 发表于 2015-12-6 19:20

兴乐给您敬茶。
作者: 鲤鱼风    时间: 2015-12-7 08:56
庐州男人 发表于 2015-12-7 08:54
非常感谢。

作者: 安皋闲人    时间: 2015-12-7 09:57
兴乐的文字,总是有着独特的魅力!
作者: 庐州男人    时间: 2015-12-8 10:35
安皋闲人 发表于 2015-12-7 09:57
兴乐的文字,总是有着独特的魅力!

谢谢老师如此鼓励,兴乐敬茶了。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3