中国诗歌流派网

标题: 在线访谈诗人聂权(请及时刷新) [打印本页]

作者: 宫白云    时间: 2016-1-30 16:28
标题: 在线访谈诗人聂权(请及时刷新)
中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室在线实时访谈

(, 下载次数: 4)

嘉 宾:山西诗人 聂权

主持人:中国诗歌流派网副主编 宫白云

地点:中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室

时间:2016年1月31日19点—21点

19点——20点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

20点——21点 为会员、网友提问时间。

这是继福建诗人汤养宗、台湾诗人杨平、江苏诗人大卫、山东诗人马启代、湖南诗人周瑟瑟走进《21世纪诗歌会客室》后,又一次别开生面的诗歌交流,欢迎广大会员、网友踊跃参与!

附:

聂权,1979年生,山西朔州人。有作品见于《人民文学》《诗刊》《青年文摘》等刊物及《朱零编诗》等选本,曾获《星星》2010年度新人奖。有诗集《一小块阳光》。开办有“诗藏阁”公微。
作者: 韩庆成    时间: 2016-1-31 00:56
提前欢迎聂权先生走进诗歌会客室!《下午茶》被评为中国好诗榜2014年度上榜诗歌后,有一些读者对诗中所写事件的真实性产生怀疑。如果时间允许,在回答白云访谈问题后,请回复一下这个质疑,并简单谈一谈生活的真实与艺术的真实的关系。
作者: 梁树春    时间: 2016-1-31 04:19
问好宫老师。不这么发帖提醒一下我就忘了,快过大年了,东一头西一头的忙昏了头了。
今晚不干别的,好好学习一下。我虽然比聂权大三十岁,在写诗上仍要向他学习。向你们这些年轻人学习。在科技文化高速发展的今天,要不断学习才能勉强跟上发展。老赶老赶,说的就是老年人。
女儿给我买了个新型的手机,有些功能竟要向十岁的外孙请教。
作者: 佛灯    时间: 2016-1-31 12:33
阿平 发表于 2016-1-31 11:47
拭目以待不准确,洗耳恭听哎

好问题,学习
作者: 肖振中    时间: 2016-1-31 15:54
提前欢迎聂权老师!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 16:17
韩庆成 发表于 2016-1-31 00:56
提前欢迎聂权先生走进诗歌会客室!《下午茶》被评为中国好诗榜2014年度上榜诗歌后,有一些读者对诗中所写事 ...

好的。问好韩老师!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 17:13
阿平 发表于 2016-1-31 11:45
此诗获得零票,记得刘年说他们编辑看到有韵的诗就放弃了,不读了,聂权老师也是编辑想问下这是否真实是这样 ...

无此说法。只要合于诗歌的本质,任何形态的诗都会成为好诗。
作者: 皿成千    时间: 2016-1-31 17:19
提前欢迎聂权先生走进诗歌会客室!《下午茶》被评为中国好诗榜2014年度上榜诗歌后,有一些读者对诗中所写事 ...

这个问题我个人已经理清,因为读者粗心(于我),诗中是同步的一种想象场景,双线。与韩寒散文杯中窥人余秀华的小巫狗一首同工。很不错!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 17:20
梁树春 发表于 2016-1-31 04:19
问好宫老师。不这么发帖提醒一下我就忘了,快过大年了,东一头西一头的忙昏了头了。
今晚不干别的,好好学 ...

谢谢您的关注。问好!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 17:20

谢谢您的关注。问好!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 17:22
肖振中 发表于 2016-1-31 15:54
提前欢迎聂权老师!

问好肖兄
作者: 皿成千    时间: 2016-1-31 17:22
关注!想个问题问一下!
作者: 李清云    时间: 2016-1-31 17:30
阿平 发表于 2016-1-31 11:45
此诗获得零票,记得刘年说他们编辑看到有韵的诗就放弃了,不读了,聂权老师也是编辑想问下这是否真实是这样 ...

阿平嫂好!病得不浅,一首童年沫沫鸡鸡,逮个场合就播。没素质,弄水一切漂亮帖子。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 17:38
皿成千 发表于 2016-1-31 17:22
关注!想个问题问一下!

作者: 皿成千    时间: 2016-1-31 17:43
聂权 发表于 2016-1-31 17:38

作者: 李清云    时间: 2016-1-31 17:45
阿平 发表于 2016-1-31 17:37
用马甲发言阿平瞧不起哟。我这可是学习优秀西方诗歌,五四诗人的作品,这是个大问题,传统的继承创新如何 ...

呵呵!阿平嫂继续
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 18:57
快到访谈时间了。。一起等候诗人聂权先生。7点——8点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

8点——9点 为会员、网友提问时间。

预祝访谈成功!期待广大会员涌跃参与。。

作者: 梁树春    时间: 2016-1-31 18:57
聂权 发表于 2016-1-31 17:20
谢谢您的关注。问好!

晚上愉快。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 18:57

谢谢韩总支持。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 18:58
聂权先生来了吗。。来了和大家打声招呼。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 18:59

谢谢梁老师来支持。。。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:00
白云好,各位朋友好
作者: 吉晓武    时间: 2016-1-31 19:00

作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:00
聂权先生来了吗。。来了和大家打声招呼。。
作者: 梁树春    时间: 2016-1-31 19:00
宫白云 发表于 2016-1-31 18:59
谢谢梁老师来支持。。。

到时间了。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:01
欢迎聂权先生光临流派网21世纪会客室!
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:01
7点了  我们的访谈,正式开始!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:02
谢谢!
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:02
聂权先生好,欢迎您来到《21世纪诗歌会客室》。印象里您属于诗坛“少壮派”那一拨里的,既有自身扎实的学养与根基又有《诗刊》编辑的金冠,但您却极为低调,为人温润敦厚,口碑极好。我想知道您是怎么走上诗歌创作这条路的?或者说您为什么写诗?谁对您的诗歌写作产生过重要影响?

作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:02
很荣幸
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:03
白云好,过奖了。少年时听人说,不会写诗的人,文章不会有灵性,就开始和诗歌有了接触。对我产生过影响的人有不少,叶芝、里尔克、博尔赫斯、希尼、斯蒂文斯、曼德尔斯塔姆、策兰、庞德、大解、雷平阳、王小妮以及当前一些在默默探索的有名的无名的诗人。其中,绿原先生译的《里尔克诗选》对我有着开启性的作用,当时有醍酤灌顶欢喜踊跃之感,受里尔克的影响,我在21岁时写了《崩溃》一组战争题材的诗歌;博尔赫斯一直给予我一种高度;而当下春潮涌动的诗歌状态下优秀诗人们的写作,更随时给我碰撞和启发。顺便说一下,于我而言,从未视《诗刊》编辑为金冠,和其他岗位一样,它只意味着一名普通编辑一步一个脚印该承担的职责,虽然,能从事和自己爱好相关的工作,并且工作岗位是在自己有情结的诗刊社,确是一种幸运。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:04
聂权 发表于 2016-1-31 19:02
很荣幸

您能来支持21世纪会客室,我们也很荣幸。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:04
您说的这些诗人我也很喜欢。。。
您说的这些诗人我也很喜欢。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:05
对所谓“金冠”的回答妙而诚恳。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:06
由此,我想到的是什么样的际遇让您进入《诗刊》编辑部?您认为一个编辑最重要的品质是什么?你觉得编辑和诗人之间应该是怎么一种关系?您为《诗刊》选稿的标准是怎样的?您《诗刊》编辑的特殊身份对您的诗歌写作有影响吗?

作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:06
阿平 发表于 2016-1-31 19:04
欢迎聂权先生,有马启代老师的雅量,这个要赞一下下。

谢谢阿平来支持。。。
作者: 皿成千    时间: 2016-1-31 19:07
在线!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:08
    机缘巧合,我是在硕士毕业后,通过中国作协的招考进入诗刊社的,中国作协每年都有一次下属各单位的公开招考,喜欢文学的有就业需求的朋友,可以关注。
    一个好的诗歌编辑,同时也应当是一位好的写作者,自己具备一定的写作水准,才可以识别某些作品的微妙处,不致于在判断作品时出现差之毫厘、谬以千里的情况;他应该对当前的诗人创作状况有如知指掌的了解,对诗歌创作变化趋势有敏锐的感知和把握;应该与时俱进,不墨守成规;应该持公心,具包容心,尊重各种方向的有价值的写作。此外,责任感也是很重要的,这种责任感,应该是一种历史责任感,他的工作,不仅要对当下的诗歌负责,也要对诗歌的长远发展负责,对诗歌的繁荣和复兴负责。
    选稿的标准是一个复杂的问题,我大致会从作品的思想内容,情感的冲击力或渗透力,体验生活、生命的深度,思想深度,格局,语言的成熟度,骨力,意义上的张力,独特性,开拓性,气息,技巧,有根与否,是否有余味,是否对当前的创作探索有贡献以及作者的积淀、情怀气度、思想素养、是否形成个体风格等方面来综合衡量,来看它们在当下诗歌中处于什么位置,是否在我一审荐稿的范围以内。
    曾有一位做编辑的朋友在我还读硕士时对我说,如果你想创作,就别做编辑。在平时,我是把编辑者和写作者的身份几乎完全分隔开的,但感觉编辑身份,对我是有益的,让我可以读到大量好的作品,对诗歌创作的整体格局有更进一步的把握,而优秀诗人的拓进,也往往可以开阔我的眼界,对我有所启发。

作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:08
皿成千 发表于 2016-1-31 19:07
在线!

谢谢来支持。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:09
皿成千 发表于 2016-1-31 19:07
在线!

谢谢来支持。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:10
聂权 发表于 2016-1-31 19:08
机缘巧合,我是在硕士毕业后,通过中国作协的招考进入诗刊社的,中国作协每年都有一次下属各单位的公开 ...

您的“选稿标准”蛮高端的,怪不得您选的诗都还是很有说服力的。。。
作者: 皿成千    时间: 2016-1-31 19:11
宫白云 发表于 2016-1-31 19:09
谢谢来支持。。。

作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:11
您的“选稿标准”蛮高端的,怪不得您选的诗都还是很有说服力的。这让我想起您在网上每月独立推出的“每月诗选”,还有您在微信建立的“诗藏阁”公众号平台,推荐您眼里的好诗人或好诗,赢得了普遍的赞誉,许多诗人都以能上您的“每月诗选”为荣,请问您是基于什么样的考虑来做这样的推介?我知道做这样的推介需要大量的阅读与精力还有时间(因我也在我们流派网的#以诗为证#做推介,很知道其中的辛苦),您是通过什么途径把这些诗选出来的?

作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:13
宫白云 发表于 2016-1-31 19:10
您的“选稿标准”蛮高端的,怪不得您选的诗都还是很有说服力的。。。

说实话,我对稿件的要求比较严格,过不了自己心中设定的准线的稿子,即使是关系亲近的朋友的作品,也是不会报送的
作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:14
聂权 发表于 2016-1-31 19:03
白云好,过奖了。少年时听人说,不会写诗的人,文章不会有灵性,就开始和诗歌有了接触。对我产生过影响的人 ...

为什么至今也没写出《崩溃》那样有震撼力的诗歌?
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:15
聂权 发表于 2016-1-31 19:13
说实话,我对稿件的要求比较严格,过不了自己心中设定的准线的稿子,即使是关系亲近的朋友的作品,也是不 ...

钦佩。。为您点赞。。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:15
    做“每月诗选”,有三个原因:为自己每月的工作做一个小结;督促自己不要在工作中懈怠;及时推介好诗人好作品给读者,尤其是一些青年诗人的好作品。
    选诗的途径,有自然来稿、约稿和朋友荐稿,其中,约稿的对象,一部分是名家或名气已显的实力诗人,一部分是翻找博客、微信群、微信公号、朋友圈发现的新人,有一些相熟的朋友也很支持我的工作,会推荐一些他们认可的名声尚不显的诗人的作品。
作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:16
聂权 发表于 2016-1-31 19:08
机缘巧合,我是在硕士毕业后,通过中国作协的招考进入诗刊社的,中国作协每年都有一次下属各单位的公开 ...

如知指掌   。。。。应该是:了如指掌
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:16
木斧 发表于 2016-1-31 19:14
为什么至今也没写出《崩溃》那样有震撼力的诗歌?

欢迎木斧群主来支持。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:17

您的诗《下午茶》被评为我们流派网“中国好诗榜”2014年度上榜诗歌,不少读者读后对诗中吃人的描写表示怀疑,请问这是真实的发生吗?把“吃人事情”入诗,您的主要用意是什么?
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:17

您的诗《下午茶》被评为我们流派网“中国好诗榜”2014年度上榜诗歌,不少读者读后对诗中吃人的描写表示怀疑,请问这是真实的发生吗?把“吃人事情”入诗,您的主要用意是什么?
作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:18
宫白云 发表于 2016-1-31 19:16
欢迎木斧群主来支持。。

他是我新浪博客加的好友
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:18
木斧 发表于 2016-1-31 19:16
如知指掌   。。。。应该是:了如指掌

细致。。
作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:19
宫白云 发表于 2016-1-31 19:18
细致。。

客气。聂权,确实很有实力,得支持!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:20
    这个问题,是韩庆成老师也问到的。直到现在,仍常有人问我和张二棍。我也不愿相信,当今地球的某些角落仍会有这样的现象,但这样的事,是确实存在的。二棍讲述这种现象时,我的同事刘年、彭敏都在场。事实上,后来在龙岩“青春诗会”期间又见二棍,他还讲了那些仍处愚昧、贫穷落后、混乱状态中的地区的不少骇人听闻的事件,有些事件的残酷程度,并不亚于人吃人的事件,它们让我感觉到那些地区人们生活状态的艰难、凄苦、悲凉和无助。他们是无处呼喊,无力救助自己的。
    写这首诗,是出于一种写作的惯性,出于一种本能,因为内心受到了极大的震动;用意,是希望引起对非洲那些受难者和将受难者的关注,减少对珍贵生命的戕害和对生命价值的践踏。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:20
木斧 发表于 2016-1-31 19:18
他是我新浪博客加的好友

怪不得知道他的诗《崩溃》。。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:20
木斧 发表于 2016-1-31 19:19
客气。聂权,确实很有实力,得支持!

鼓励了
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:21
聂权 发表于 2016-1-31 19:20
这个问题,是韩庆成老师也问到的。直到现在,仍常有人问我和张二棍。我也不愿相信,当今地球的某些角落 ...

这首《下午茶》的确令人惊悚,把人性的残酷写得如此不动声色也的确需要极好的功力。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:22
前些天在《三峡文学》康宁兄的访谈里,我曾经回顾过这首诗的写作过程前后。我一并转贴来:

康宁:读你的《下午茶》,读得悲从中来。我宁愿相信你在用小说的手法虚构故事。你说“当我们谈及细节,非洲待了三年的张二棍/微微叹息……”而张二棍说:“聂权写出了《下午茶》,是对他善良而敏感的福报。”你怎么看待这种福报?
聂权:31届青春诗会时,又遇到二棍,他说有段时间,每天都有很多人发信息问他《下午茶》里的故事是否真实。我也宁愿相信,这个已经高度文明化的社会,这种事早已没有了。可惜,人吃人的事件,在非洲有些地区是仍然甚至可能普遍存在的,当地人相信,吃掉一个人的身体,会获得这个人的力量,前些日子看到资料,有的酋长竟然有食人肉的嗜好。二棍讲非洲的一些故事时,刘年、彭敏也在场。《下午茶》的初稿,是在二棍离开十分钟后写下来,在QQ上发给他,他又转发到仲诗文、陵少、陈润生所在的“‘光头强’来了”群里的。写了这首诗后,自己的身体发凉、瘫软,直到下班乘坐一个半小时的地铁公交回到家,歇了好一会儿才缓过来的。我曾设想过,这首诗被别人看到,会不会使人对我产生误解,认为我是一个冷血的人;严彬在明天诗歌群讨论这首诗时提到了因它和 凯文·卡特的摄影作品《秃鹫与小孩》类似而为我自身生起的担忧,这种担忧我也曾经隐约有过。但还好,绝大多数人都能看到我在这首诗后的真实情感和意图。二棍说的是对的,写出《下午茶》,对一个写作者来说,是一种正确地对待生命态度的福报。但是,像有次我在微信朋友圈转发这首诗时说的“宁愿世上无此诗,愿世上无此事。”之所以还希望这首诗流传,是希望它或者能起到实际性的作用,引起一些对恶劣环境中的生命的重视,减少一些对与我们没有二致的珍贵生命的践踏和戕害。

作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:22
聂权 发表于 2016-1-31 19:20
鼓励了

你我加了博友的.还交流过
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:23
网上对这首诗评价很高。。当然也有不认同的。。。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:23
宫白云 发表于 2016-1-31 19:20
怪不得知道他的诗《崩溃》。。

知道《崩溃》的,应该是老朋友了
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:23
作家王小波曾说“对于一个知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德精英更为重要。”我觉得这句话用在您身上非常合适,您一直都很实在地在诗歌中进行着思维的创造,您的诗歌所做的,不是在道德层面的强加或说教,而是通过一些日常性的生活事件或场景以及敏感的现实题材来折射、构筑一种令人侧目的旁观效应,这让您的诗歌既保持了一种批判的品格又有多重揭示的维度与怀疑的精神。关于现实题材的诗,许多诗人都在写,就我的视野所及,很少有向您写的这样独具特色,您是如何做到的?可否给我们谈一谈您的经验或体会? 

作者: 李唱白    时间: 2016-1-31 19:23
聂权 发表于 2016-1-31 19:15
做“每月诗选”,有三个原因:为自己每月的工作做一个小结;督促自己不要在工作中懈怠;及时推介好诗人 ...

非常感谢聂老师2015年12月“每月诗选”海选出我的《开元寺》这首小诗诗!

◎开元寺

一位满头白发的老人
从一处佛堂,拜到
另一处佛堂
像一炷香火在走动

作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:24
聂权 发表于 2016-1-31 19:13
说实话,我对稿件的要求比较严格,过不了自己心中设定的准线的稿子,即使是关系亲近的朋友的作品,也是不 ...

难怪,我入选不了.努力中
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:24
对,在微信群里看到,常有争议
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:25
李唱白 发表于 2016-1-31 19:23
非常感谢聂老师2015年12月“每月诗选”海选出我的《开元寺》这首小诗诗!

问候李老师。。感谢来关注支持。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:25
木斧 发表于 2016-1-31 19:24

努力。。。
作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:26
宫白云 发表于 2016-1-31 19:25
努力。。。

正在努力
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:27
聂权 发表于 2016-1-31 19:24
对,在微信群里看到,常有争议

我个人觉得,有份量的诗才会有争议。。。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:27
韩庆成老师说到艺术真实和生活真实这个问题,我是这样想的:一般认为,艺术的真实是来源于生活的真实,又高于生活的真实的,但我个人感觉,艺术的真实也可以等同于生活的真实,能以与生活真实等同比例的形态在诗中呈现。我的大部分的习作,包括《下午茶》,都是等同于生活的真实的。

作者: 李唱白    时间: 2016-1-31 19:27
宫白云 发表于 2016-1-31 19:25
问候李老师。。感谢来关注支持。。。

宫老师的提问非常睿智!
作者: 皿成千    时间: 2016-1-31 19:28

好过磨刀很多。这当上好诗榜,我看。真的!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:29
宫白云 发表于 2016-1-31 19:23
作家王小波曾说“对于一个知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德精英更为重要。”我觉得这句话用在您身 ...

过奖了。之所以比较广泛地关注现实题材和平凡人生,是2008年起,我感觉,就我目力所及,成体系地呈现都市生活、挖掘平凡人生的深刻人性的诗歌写作并不算多,所以想在这一方面做一些努力。在写实这一方面,我有一个想法,既然去写实,就把实写到极致,让诗歌在去诗意化的同时,让生活本身的面貌和内涵自身去呈现深处的诗意。不敢说是独具特色,因为关注现实和人性的写作者越来越多,而且有些写作者不同程度地有了自己的开拓。
    一个写作者,如果不能为读者提供新的东西,他的写作是不会有价值的。写作时先有理念和意图,博观深思,厚积以发,纵横探索,意图应该是可以自然达成的。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:29
聂权 发表于 2016-1-31 19:27
韩庆成老师说到艺术真实和生活真实这个问题,我是这样想的:一般认为,艺术的真实是来源于生活的真实,又高 ...

很新颖的观点。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:29
李唱白 发表于 2016-1-31 19:27
宫老师的提问非常睿智!

谢谢李老师鼓励。。
作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:30
聂权 发表于 2016-1-31 19:23
知道《崩溃》的,应该是老朋友了

那时,你还在读书。应该是大三。
作者: 随处春山    时间: 2016-1-31 19:30
聂权老师好,“诗藏阁”和“每月诗选”一直读。辛苦。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:31
聂权 发表于 2016-1-31 19:29
过奖了。之所以比较广泛地关注现实题材和平凡人生,是2008年起,我感觉,就我目力所及,成体系地呈现 ...

去诗意化的实写,是件非常冒险的事,可贵的是您的冒险让我们看到了不一样的风景。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:31
聂权 发表于 2016-1-31 19:29
过奖了。之所以比较广泛地关注现实题材和平凡人生,是2008年起,我感觉,就我目力所及,成体系地呈现 ...

创新才是写作的价值所在,我也很赞同您的这个说法。虽然您给出的写作经验很宏观,但细琢磨还真挺实用。。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:32
我很想知道您平常的生活状态是什么样子?您满意吗?诗歌对您有什么样的意味?您愿意成为一个什么样的诗人?
作者: 李唱白    时间: 2016-1-31 19:32
皿成千 发表于 2016-1-31 19:28
好过磨刀很多。这当上好诗榜,我看。真的!

谢谢朋友的鼓励!问好!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:33
木斧 发表于 2016-1-31 19:30
那时,你还在读书。应该是大三。

对,在《诗刊》发表时是大三,应该是在大一到大二之间写下的
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:33
随处春山 发表于 2016-1-31 19:30

春山来了。。。欢迎。。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:33
宫白云 发表于 2016-1-31 19:31
去诗意化的实写,是件非常冒险的事,可贵的是您的冒险让我们看到了不一样的风景。

确实是一件冒险的事
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:34
随处春山 发表于 2016-1-31 19:30

选过你的几首诗
作者: 皿成千    时间: 2016-1-31 19:35
李唱白 发表于 2016-1-31 19:32
谢谢朋友的鼓励!问好!

我对诗不对人!好话坏话一样!
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:35
木斧 发表于 2016-1-31 19:24

不一定,视野有限,挂一漏万是难免的。还请用好作品多支持
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:36

唱白兄好
作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:36
聂权 发表于 2016-1-31 19:33
对,在《诗刊》发表时是大三,应该是在大一到大二之间写下的

看来,我的博客你的多来看看,喝喝茶也好,不是吗?
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:37

我相对喜欢安静,不大参加各种聚会。在家会看书,听音乐,用网络机顶盒看电影,有时会在博客和微信里搜寻一些好作者好作品;在外,喜自然和人群,置身其间,体味世间百态。
    满意与否,知足则乐,有一点小遗憾是,现在渐没有很多时间去接触人群,一定程度上少了写作的来源。
    我有一种可能算是偏颇的感觉,会生活的人才会写诗,诗即生活,生活处处可能藏有成诗的因素,它们二者本身并无多大的界限。诗歌对我来说,与生活无二致,都是会去努力但顺其自然的一种人间的行走。
    如果可能,我愿意成为一个可以给他人留下一些有用之物的写作过的人。

作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:37
聂权 发表于 2016-1-31 19:35
不一定,视野有限,挂一漏万是难免的。还请用好作品多支持

你来我博客喝喝茶,有好东西给你。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:38
聂权 发表于 2016-1-31 19:37
我相对喜欢安静,不大参加各种聚会。在家会看书,听音乐,用网络机顶盒看电影,有时会在博客和微信里搜 ...

哦,怎么感觉您说出了我的状况啊,我们还真挺像的呀,但我的诗没您写的好,难得写出有新意的诗。
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:38
木斧 发表于 2016-1-31 19:36
看来,我的博客你的多来看看,喝喝茶也好,不是吗?

好,呵呵。
作者: 宫白云    时间: 2016-1-31 19:38
现在搞文学艺术的都喜欢讲新意,诗歌也不例外,而真正的新意应该是创造出来的新,而不是什么以旧复新。我目力所及处看到许多诗人长年坚持诗歌写作,但鲜有出新,大多时候是在重复、复制自己,由此我想到的是诗歌到底怎么写才能创新?才能走出重复自己的惯性写作的怪圈?而您的诗歌在创新方面可谓处处出彩,您能与我们分享一下您的创新经验吗?
作者: 木斧    时间: 2016-1-31 19:40
聂权 发表于 2016-1-31 19:38
好,呵呵。

可得来呀。千万别失邀。期待中
作者: 聂权    时间: 2016-1-31 19:41
宫白云 发表于 2016-1-31 19:38
现在搞文学艺术的都喜欢讲新意,诗歌也不例外,而真正的新意应该是创造出来的新,而不是什么以旧复新。我目 ...

关于创新,太多的人比我有发言权。有成就的诗人,无一不是有着自己的创新的;有大成就的为大家公认的诗人,无一不是向四方开辟了诗歌原有疆界的。勤奋博学,钻研学习他人,广取众长,推翻他人,重建自己,进而不断推翻自己,师法天地、社会、自然、人心,厚积薄发,是每一位有成就的诗人的必经之路。你说的一个人长久地重复自己没有进步这种现象,我在编辑过程里也常看到,尤为一些年龄已大的对诗歌有放不下的情结却一直止足不前的的普通写作者感叹惋惜,原因,恐怕是他们缺乏创新观念,缺乏及时感知、学习新事物的意识,缺乏足够的脚踏实地而来的积淀,缺乏深入的思考习惯,以及日常的应足够多的写作训练。
作者: 随处春山    时间: 2016-1-31 19:42
聂权 发表于 2016-1-31 19:34
选过你的几首诗

嗯嗯,好记性,不是特别好,有那么一点光,你就看见了。《崩溃》好。同类题材中还没这么撼动人心的
作者: 圣歆    时间: 2016-1-31 19:43
问候主持人宫白云!祝福聂权被访谈!

以前问过,依然还是要问,因为我的不确定,当时博客选诗没选《下午茶》,追悔莫及啊。当时读到后大吃一惊,发博客消息问过,你回答是真有吃人的事实。可是这首诗就已经在十大佳作大评论中了,陆续很多人做评。所以很遗憾自己下手慢了!今天看访谈是学习也是聊聊心里话吧,作为诗刊这样的官刊主要是看文本,而投稿这么多,是否就又会多关注了那些有资历的知名诗人作品?会否感觉他们的诗歌已经成熟,选稿会集中些,不用大海捞针?以至于现在微信圈出现争夺名气现象,个人是小草一棵,但也不妨有几首可读诗歌,一想投稿那么难,也就望而却步了。心中还是很向往有一天进《诗刊》的。请问有没有特别的通道,比如e首诗,当时记得还是选了老牌诗人作品……不多说了,唠叨是不礼貌的。辛苦的编辑,编辑辛苦!如果还记得我,有一天投稿时多看一眼我作品哦!谢谢!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3