中国诗歌流派网

标题: 《一个人的长征》这是一首半生不熟的诗歌。个见。 [打印本页]

作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 01:43
标题: 《一个人的长征》这是一首半生不熟的诗歌。个见。

《一个人的长征》这是一首半生不熟的诗歌。个见。

【一个人的长征】

作者:李不嫁

大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过
只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡

http://www.zgsglp.com/thread-478702-1-1.html
《一个人的长征》这是一首半生不熟的诗歌
文/月夜明朗

这是我第一次读李不嫁的诗歌。也并不知道他是何方人士。既然是征评,读过之后,因出于共同爱好,不得不说两句个人之见来和大家讨论。也就算是一吐为快吧!虽然,这首《一个人的长征》有很多人认为写的非常的好,得到了一些好评。但是,还有一些人觉得不够好,甚至修改。这种交流方式我个人非常支持。说实话,我认为,执笔修改的人一般都是看出了不足和破绽的人。这些执笔修改的人都是有所发现和有主见之人。我读了几篇评论,有些只是读了,并没有留言,因为,我怕说出来被人误认为是攻击,之所以也就忍了没说。其实,这首以宏大历史为题材的诗歌,被李不嫁写得实在太狭隘了。当然这个并不怪李不嫁本人,因为谁都想把诗歌写好,但谁的能力都是有限的。之所以说,相对于我们这些诗歌爱好者来说,“集思广益”这个词很有用。希望李不嫁本人能够亲自来流派网读一读那些不同的心声。更希望他在写作的路上更上一层楼。诗歌在很多时候多一个字和少一个字都有所不同。很多时候诗歌的成败就一字之差。除了这首《一个人的长征》之外,还有些作品就犯了和《一个人的长征》同样的病。这个同样的病不是个人的书写风格,而是对诗歌语言的掌握和运用能力不够。像这样的作品我在诗赛中就读到过很多。但终成遗憾之作。虽然题材很好。被筛出的道理很简单。因为,我们比赛的是诗歌,并非是题材。

大明定南朱曦 发表于 2016-3-6 10:27
为李不嫁理顺语序逻辑关系——

一个人的长征

每一处修补的地方都是漏洞!

一改果然效果就不一样了。

问好朋友!

王海云 发表于 2016-3-6 10:25
兄弟,我从头到尾看了你的评论,你并没有说清李不嫁怎么写的“半生不熟”,只有一句“这首以宏大历史为题 ...

朋友问题很好。我说他把宏大历史题材写得太狭隘了,为什么这样说?其实在评论里我已提到了,只是朋友没注意到而已,或者说没有细读才没有发现。这句话就是,诗歌在很多时候成败就在于一个字之差。

还有说是半生不熟的作品,这个很简单,把好题材没有写好就成了(烂作)半生不熟的作品了。
我这样说,是因为不仅仅是在一个字上,因为还有其它部分问题。
我相信,当你读完几篇评论后,会有新的发现。

采凤 发表于 2016-3-11 19:16
看来很在乎,哈哈
其实不必的
都在做着自己喜欢的事

其实真的不在乎。
我早就看出了天下乌鸦一般黑。
哪一个论坛都一样,都是唯我独尊,
在自家的一亩三分地里都在耀武扬威,力排异己。
没有诗歌鉴赏能力的人,也只能剑走偏峰(只能避重就轻(避诗论事))。
所以,现在我一般都不发作品了。现在百分之九十以上的作品都存邮箱。
觉得发到网上已无意义,且有辱诗文。
所以,我早就不在乎了。只是觉得某些自欺的人同在欺人,所以,只是看不习惯而已。 http://www.zgsglp.com/thread-480466-3-1.html
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 02:11
好题材并不等于好诗歌。
作者: 汤胜林    时间: 2016-3-6 10:01
现在很多诗歌过分追求思想性,忽略艺术性,确实有半生不熟的现象
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-6 10:07
汤胜林 发表于 2016-3-6 10:01
现在很多诗歌过分追求思想性,忽略艺术性,确实有半生不熟的现象

深度同意!
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-6 10:10
评,确实不能片面说好!
作者: 王海云    时间: 2016-3-6 10:25
月夜明朗 发表于 2016-3-6 02:11
好题材并不等于好诗歌。

兄弟,我从头到尾看了你的评论,你并没有说清李不嫁怎么写的“半生不熟”,只有一句“这首以宏大历史为题材的诗歌,被李不嫁写得实在太狭隘了”,是不是你的题目应该改成“《一个人的长征》写得实在太狭隘了”???
当然,我也不认识李不嫁!也和兄弟不认识!
只是交流,请海涵!!!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-6 10:27
作者: 皿成千    时间: 2016-3-6 10:59
支持批评,但我认为可深入些具体些分析下,这对每个读者都是一次学习的机会!
作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-3-6 11:01

何谓诗?

何谓诗?
中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。
文体,与内容无关,与好坏无关。
是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。
韵是诗的本质特征,韵是诗的独特标志,
韵是诗的命根子,韵定是非,无韵非诗。
(重阳jm)

作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-3-6 11:03
长征路上,脱离部队回乡, 是开小差。何谓长征?
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 12:33

朋友所言极是。

问好!
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 12:37
一牛道长 发表于 2016-3-6 10:10
评,确实不能片面说好!

朋友所言极是。

我觉得相互交流方能提高。

问好!
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-6 12:43
月夜明朗 发表于 2016-3-6 12:37
朋友所言极是。

我觉得相互交流方能提高。

作者: 黄明祥    时间: 2016-3-6 12:49

好久不见!
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 12:55
王海云 发表于 2016-3-6 10:25
兄弟,我从头到尾看了你的评论,你并没有说清李不嫁怎么写的“半生不熟”,只有一句“这首以宏大历史为题 ...

朋友问题很好。我说他把宏大历史题材写得太狭隘了,为什么这样说?其实在评论里我已提到了,只是朋友没注意到而已,或者说没有细读才没有发现。这句话就是,诗歌在很多时候成败就在于一个字之差。

还有说是半生不熟的作品,这个很简单,把好题材没有写好就成了(烂作)半生不熟的作品了。
我这样说,是因为不仅仅是在一个字上,因为还有其它部分问题。
我相信,当你读完几篇评论后,会有新的发现。

问好!

作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 12:59
大明定南朱曦 发表于 2016-3-6 10:27
为李不嫁理顺语序逻辑关系——

一个人的长征

每一处修补的地方都是漏洞!

一改果然效果就不一样了。

问好朋友!
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 13:03
皿成千 发表于 2016-3-6 10:59
支持批评,但我认为可深入些具体些分析下,这对每个读者都是一次学习的机会!

这个需要有时间才行。

问好朋友!
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 13:03
菊岭耕夫 发表于 2016-3-6 11:01
何谓诗?

何谓诗?

作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 13:05
菊岭耕夫 发表于 2016-3-6 11:03
长征路上,脱离部队回乡, 是开小差。何谓长征?

作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-6 13:09
一牛道长 发表于 2016-3-6 12:43

作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-6 13:15
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-6 13:16
作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-3-6 13:59
大明定南朱曦 发表于 2016-3-6 13:16
歪理邪说法轮功.....

把话说到这份上,在你这儿没理可讲了。只能各讲各的吧:

何谓现代诗?

中国现代诗分两种,一是有韵的,是新韵自由诗。
新韵自由诗是中国诗歌发展的方向。
另一种是无韵诗。无韵诗即无节奏、无韵律,
无定义,无格式,无诗体,无边无际,无度自由。
像似没有附体的游魂。所以不是诗。
无韵非诗早已死在二十世纪,
却还在二十一世纪发臭,
还在继续毒害着青少年下一代。
(重阳jm)

作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-6 15:00
作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-3-6 15:09
大明定南朱曦 发表于 2016-3-6 15:00
1.你认为下面这首诗是新韵韵诗还是旧韵诗?
2.你认为这首诗的诗学价值几何?
3.答对了,我朱曦跟着你写 ...

不管这首诗是何如人之作。它是有韵的,但韵律不齐且诗语不精。是新韵诗的雏形,不是旧韵诗。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-6 15:28
作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-3-6 15:44
大明定南朱曦 发表于 2016-3-6 15:28
敷衍了事!你这是探讨诗学的态度吗?

我是认真的,实事求是。就诗论诗。以理服人。
作者: 汤胜林    时间: 2016-3-6 15:59
黄明祥 发表于 2016-3-6 12:49
好久不见!

诗人好!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-6 16:00
作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-3-6 16:05
大明定南朱曦 发表于 2016-3-6 16:00
你所谓的“诗”不是诗吧,应该是尸嘛.....

心服口不服者,自暴自弃!
看看,就这点儿出息!
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-7 01:31
大明定南朱曦 发表于 2016-3-6 13:15
作者见了,怕会不高兴哦......

至善至美!

但,当他想通了之后会怀感谢之心的。

作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-7 02:21
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-7 02:26
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-8 12:26
大明定南朱曦 发表于 2016-3-7 02:21
谢谢月月肯定......远握。

作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-21 22:50
诗如同书法,虽然同是用毛笔写字。
但是,毛笔字和书法两者之间是有一定区别的!
(诗皆如此,特殊的语言表达方式不是唯一;精炼的语句仍然需要升华到艺术的高度。)

用毛笔写出来的字不一定都叫书法!
活着就是战斗!!!
回复 编辑
月夜明朗

积分12863
用毛笔写出来的字不一定都叫书法!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3