中国诗歌流派网

标题: 我用笔名说真话 [打印本页]

作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 03:31
标题: 我用笔名说真话

在长沙,圈子里,特别是新闻界,知道我真名的人很多,但知道李不嫁的很少。走到哪里,总是有人问我为什么取了这么一个笔名,我只得又解释一遍:做新闻的时候,说假话的时候我用真名。在新闻界呆了这么多年,因为见多了种种现实,当年的新闻理想亦随之磨灭。但是,在写诗的时候,到说真话的时候,我叫李不嫁,我用假名字说真话。桃李不嫁东风,读书人只剩这么一点点骨气了,不媚俗,不同流合污,不卑躬屈膝地苟活于此浊世。
      那么,《一个人的长征》讲述的故事当然是真实的,杨东福这个人物也是真实的。他的事迹就写在贵州黎平会议纪念馆的墙上,当然,是在展厅不起眼的位置。去年11月底,我因出差来到了这里,在陈列馆里转了一大圈。红军长征过湘江,8万人的队伍只剩下3万多人,来到黎平,那一幕幕悲壮的情景令人无法平静。如此可歌可泣的壮举,如果要写一首小诗,从哪里落笔呢?
      出展厅的时候,我看到一张纸上列着黎平老乡收养的十几个红军伤病员名单和去向。包括姓名,每个人都只有一行简要介绍。其中有的被还乡团残忍杀害,有的为了生存,只好隐姓埋名做了木匠和屠夫,有的做了上门女婿,有一位在解放后当上了大队支书。对杨东福的的描述是这样的:江西人,一条腿残疾,一路乞讨,回到江西,余事不详。看到这里,我脑海里盘旋着写一首长征的念头突然明晰了,对,就这么切入,抛开那些宏大的叙事,不去理睬高蹈的抒情。关于长征,已经有过无数的颂诗,当大家都选择壮怀激烈的时候,我往回走;当大家高调的时候,我来段低调。
      这个意图,或者小小的狡猾,当然逃不过诗友们雪亮的眼力。云经立、黄明祥、潘加红、古岛、子麦、朱曦、燕子飞一眼就拆穿了我的把戏。这就提醒我,小聪明只能玩一次,玩多了就会没意思,真正的技巧在于无技巧。流派网的诸位同仁如陈红为、嘶沙、鲤鱼风、朱仁凤、朱雨、牧之歌、叶枫林、宋浏、明月清风、王海云、鲁二顺、秦志良、随意春芳、蜗行天下、小陶等诸位先生给出了很多较高的评价和善意的建议,我认真阅读了每一篇,但没有及时回复,失礼了。
      但是,如何在叙事一途走得更远一些,如何在历史的真实和诗歌的真实间打通关节?这首短诗却露出了孔雀的屁股。一牛道长在他的《李不嫁眼里的“长征”正在缩短》一文中,一语中的:若站在纯粹的诗的立场,以诗为评判标准,用词不准确,成语造成语言的硬伤,叙述的单一使诗语的诗性严重不足。另外有诗友指出,诗歌是文学的最高形式,诗歌具有纯粹性和高贵性!所以,如果你们还自认为自己是在写诗,我请求你们:保持对诗歌的敬畏,给诗歌留一点点尊严——这首诗如果是这样又如何?
      比照这个标准,通观我的其它作品,离诗实在有很远的距离。当现实以它压倒一切的力量威胁着我们,当历史以虚构蒙蔽我们,当极权命令我们沉默,无疑,真实是一种力量,当你敢于说出。但是最高的艺术肯定不在于被感动人的对象所感动。还有什么比通过再现的死亡、痛苦或柔情来使读者震颤或动心更简单的呢?这,几乎算不上是创造。诗歌的最高境界,应该是让最难以流泪的人流下泪来、最不快乐的人快乐起来。
      感谢中国诗歌流派网,要感谢庆成先生,感谢法老,把我陆陆续续发在流派网的这些东西展示在这里。一下子有这么多诗歌同仁围观过来,搁笔20多年,你们给我了信心,当然我也窃喜。
      唉,50岁的人了,还这么爱虚荣!

作者: 一牛道长    时间: 2016-3-21 06:37
祝贺李兄,并请李兄海涵。
哈哈,希望我的不成熟建议,没有坏了您的雅兴啊。
作者: 小陶    时间: 2016-3-21 07:38
真话,诗之良心
作者: 燕子飞    时间: 2016-3-21 09:18
      在长沙,圈子里,特别是新闻界,知道我真名的人很多,但知道李不嫁的很少。走到哪里,总是有人问我为什么取了这么一个笔名,我只得又解释一遍:做新闻的时候,说假话的时候我用真名。在新闻界呆了这么多年,因为见多了种种现实,当年的新闻理想亦随之磨灭。但是,在写诗的时候,到说真话的时候,我叫李不嫁,我用假名字说真话。桃李不嫁东风,读书人只剩这么一点点骨气了,不媚俗,不同流合污,不卑躬屈膝地苟活于此浊世。
      嗯。问好!不嫁先生。
作者: 随意春芳    时间: 2016-3-21 09:39
欣赏!
作者: 红海滩    时间: 2016-3-21 10:31
说真话,谦和。
作者: 叶如钢    时间: 2016-3-21 11:38

如果写一篇评论文字, 我的注意点原来会是“屠夫”。 有评者认为, “屠夫”是刻意使用的。 我也有这样的感觉。 但这里的解释却告诉我们, “屠夫与木匠”来自于真实。 不过, 留在当地而存活的, 多数也许是干农活吧? 那个时代, 会有那么多牲口需要屠宰吗? 木匠在乡村本来也很少。

不管如何, “屠夫”很容易让某些读者产生联想。  如果这是作者的意图, 如果这不是作者的意图----不同的情况可以有不同的考量。

读了大作之后,我查了一下关于红军伤员的资料。 除了大作中说到的, 还有其他重要的情况。

有评论认为, 留下的伤员没有去追大部队, 而回家去, 就是逃兵。 其实红军似乎也没有这样的规定。

历史上, 更让人感慨的是郑和下西洋航程中不得不留在孤岛上的染上病的船员。 给他们一点水和食物, 让他们死在那里。

红军长征是人类诸多长途跋涉或征战中比较有名的一次。 如果能以更广阔的眼光来看, 而不是象这里一些评者那样以政治眼光来看,我以为是可以获得更多的领悟的。

作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-21 14:39
作者: 嘶沙    时间: 2016-3-21 15:26
期待先生更多精彩!
作者: 鲁二顺    时间: 2016-3-21 15:29
作者: 唐绪东    时间: 2016-3-21 16:01
诗歌的最高境界,应该是让最难以流泪的人流下泪来、最不快乐的人快乐起来。

感谢分享
作者: 刘小文    时间: 2016-3-21 18:17
一个人的长征,其实也是很多人的长征,我们不是从战场上败下阵来,而是从自己的奋斗的路上退下阵来,毕竟,成功了的人太少,退下来的人太多。起初我以为不嫁头脑里哪根经坏了,很多年没写诗了,一时没有读明白。这些有点怪味的诗歌,总是与人斗气,不让人轻松,没想到,读了几遍把自己的脑袋也读坏了,也跟着疯了起来,你说,这是文学害人,还是自己无能。
作者: 采凤    时间: 2016-3-21 18:19
非常关注。
作者: 张生祥    时间: 2016-3-21 18:43
好骨气!!!
作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-21 18:47
一牛道长 发表于 2016-3-21 06:37

我记得你题目说缩短,我是这样缩短的

【一个人的长征】

作者:李不嫁

大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过
只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡

简单的话,可不可以这样:

【长征】
  (荒原猛士交流版)

老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们在长征的宏大叙事里
被一笔带过
一个叫杨东福的人
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命回家乡

作者: 一牛道长    时间: 2016-3-21 19:00
荒原猛士 发表于 2016-3-21 18:47
我记得你题目说缩短,我是这样缩短的:

哈哈。猛士版
作者: 纳洛酮    时间: 2016-3-21 19:55

拜读了,问好朋友。
原来这首诗的写作过程是这样的,当时看了,确实很震撼,有四两拨千斤之力。
作者: 陈红为    时间: 2016-3-21 20:01
诗歌是文学的最高形式,诗歌具有纯粹性和高贵性!
问候诗友!
作者: 秦志良    时间: 2016-3-21 20:04
欣赏,问好!
作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 20:04
一牛道长 发表于 2016-3-21 06:37

善哉,善哉。道长的评论直接点到穴位了,诗意的欠缺是我这些分行句子的通病,在叙事和抒情之间总是顾此失彼,单纯的叙事,单线条的描写,肯定是穷途,但一下子又找不到好的办法,麻烦大了!
作者: 韩惊鸣    时间: 2016-3-21 20:05
向诗人致敬!
作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 20:08
燕子飞 发表于 2016-3-21 09:18
在长沙,圈子里,特别是新闻界,知道我真名的人很多,但知道李不嫁的很少。走到哪里,总是有人问我为 ...

加你微信了。问候!
作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 20:15
叶如钢 发表于 2016-3-21 11:38
如果写一篇评论文字, 我的注意点原来会是“屠夫”。 有评者认为, “屠夫”是刻意使用的。 我也有这样的感 ...

“如果能以更广阔的眼光来看, 而不是象这里一些评者那样以政治眼光来看,我以为是可以获得更多的领悟的。”
跳出政治涵义来谈,从人性的角度来谈,深以为然!
作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 20:16
鲁二顺 发表于 2016-3-21 15:29
我总觉得,表现自己所思所想总是一件很好的事情,诗歌何为事而作的这种目的性是无疑的。何况字词和这 ...

率性,随意。多好。
作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 20:17
嘶沙 发表于 2016-3-21 15:26
期待先生更多精彩!

会的,有大家伙鼓劲。
作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 20:19
刘小文 发表于 2016-3-21 18:17
一个人的长征,其实也是很多人的长征,我们不是从战场上败下阵来,而是从自己的奋斗的路上退下阵来,毕竟, ...

害人的不是文学,而是害怕文学的人,窃以为。
作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 20:20
阿平 发表于 2016-3-21 18:30
一个真诗人无论在哪儿都不会讲假话吧。唉,

做新闻,身不由己,所以会言不由衷。
作者: 李不嫁    时间: 2016-3-21 20:21

猛士啊,还是没出来诗意。
作者: 秦志良    时间: 2016-3-21 20:38

叙事的诗,需要理念情景的冲突,才能造成诗意的空间,这首诗其实已经做到了。
作者: 燕子飞    时间: 2016-3-21 21:01
李不嫁 发表于 2016-3-21 20:08
加你微信了。问候!

接受了,谢谢!
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-21 21:06
李不嫁 发表于 2016-3-21 20:04
善哉,善哉。道长的评论直接点到穴位了,诗意的欠缺是我这些分行句子的通病,在叙事和抒情之间总是顾此失 ...

您谦虚了。
我的一点浅见,也不一定对。正在思考。供兄参考。班门弄斧了。

要解答这个问题,我们又必须对自由诗进行简单的必要的定义,什么是自由诗呢?最直接和简洁的表达是:所谓自由诗,就是在符合诗的必须条件下的、最大限度的实现诗的形体结构和语言形式的充分自由的表达。这个概念的前提是诗,不管你形体如何自由,但必须是诗形的形体,即自由化的、相对矮小的分段体。不管你语言如何自由,但必须是诗性的语言。没有诗形和诗性这两个基础条件的存在,诗就是不存在了。这里面还有一个扣件需要明确,即什么是诗性语言?所谓诗性的语言即是非线形、不连贯、不完全、虚拟化、有节奏的、跳跃性的、省略式语言形式。因为虚拟,所以不是写实的。因为省略,所以一定是提炼的、短小的、不完全的。因为跳跃,一定是非线形的、不连贯的、有节奏的。
作者: 秦志良    时间: 2016-3-21 21:14
一牛道长 发表于 2016-3-21 21:06
您谦虚了。

诗意从来就不是教条,个人认为只是一种感觉。
就好比以前唱歌要求字正腔圆,现在可以直接说话了。
创新,诗意的拓展,手法的多变,无疑是新诗发展的出路。

诗性语言,本身就没有定义。
作者: 秦志良    时间: 2016-3-21 21:17
松下问童子,言师采药去。是非线形的吗?这不是诗性语言?
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-21 21:18
秦志良 发表于 2016-3-21 21:14
诗意从来就不是教条,个人认为只是一种感觉。
就好比以前唱歌要求字正腔圆,现在可以直接说话了。
创新 ...

个人以为没有条件的自由是不存在的,自由诗的定义其实很清楚,即自由化的诗,诗是基础、条件、前提,也是区别于其它文体的条件。而语言的口语化或非口语化,却不是自由诗的必须遵循,只要它是诗性的表达即可。
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-21 21:22
秦志良 发表于 2016-3-21 21:17
松下问童子,言师采药去。是非线形的吗?这不是诗性语言?

我在松树的下方,问童子,你的老师去哪里了啊?童子说:我的老师去采药了。——————这是这段诗的说或文的表达。探讨,也不一定对啊。
作者: 牧之歌    时间: 2016-3-21 21:25
当现实以它压倒一切的力量威胁着我们,当历史以虚构蒙蔽我们,当极权命令我们沉默,无疑,真实是一种力量,当你敢于说出。但是最高的艺术肯定不在于被感动人的对象所感动。还有什么比通过再现的死亡、痛苦或柔情来使读者震颤或动心更简单的呢?这,几乎算不上是创造。诗歌的最高境界,应该是让最难以流泪的人流下泪来、最不快乐的人快乐起来。

摘李不嫁《我用笔名说真话》

以上说的很好!
作者: 秦志良    时间: 2016-3-21 22:05

一个人的长征

大队人马离开后
伤员被杀几时休
隐姓埋名多少人
翻开长征千古愁

一条腿叫杨东福
狗棍撑到家门口
眼泪不断往下流
长征何人开了头?

打油一下哈,
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-21 22:23
一牛道长 发表于 2016-3-21 21:06
您谦虚了。

有见地!

诗如同书法,虽然同是用毛笔写字。
但是,毛笔字和书法两者之间是有一定区别的!
(诗皆如此,特殊的语言表达方式不是唯一;精炼的语句仍然需要升华到艺术的高度。)

用毛笔写出来的字不一定都叫书法!
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-21 22:31
用毛笔写出来的字不一定都叫书法!

作者: 碧水蓝天    时间: 2016-3-22 07:11
诗歌的最高境界,应该是让最难以流泪的人流下泪来、最不快乐的人快乐起来。

作者: 吉尚泉    时间: 2016-3-22 07:46
但却让我已经多年不愤怒的人,愤怒了起来。甚至忧心忡忡……
作者: 吉尚泉    时间: 2016-3-22 07:48
只为了这样的一个没有“一以贯之”,去追随大部队的人深感痛惜和不安。生活和生命,应该有一个既定的方向。
作者: 吉尚泉    时间: 2016-3-22 07:53
突然的回头,或者是无奈的“背叛”,都不是生活。有道是:妹妹你大胆的往前走,不回头!
何况一名军人?
——这源于我对军人的敬畏——轻伤不下火线,为有牺牲多壮志!
——所以那原路返回的人,我只有叹息和无尽的感慨了。
作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-22 08:05
一牛道长 发表于 2016-3-21 19:00
哈哈。猛士版

你说再缩短我就再缩短,让它变成酒精,更节省读者的时间
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-22 08:07
荒原猛士 发表于 2016-3-22 08:05
你说再缩短我就再缩短,让它变成酒精,更节省读者的时间

省略式表达,本身就是诗写的精髓
作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-22 08:08
李不嫁 发表于 2016-3-21 20:21
猛士啊,还是没出来诗意。

我只是砍了一些树枝和改了一个字。没变你的诗意。
作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-22 08:15
一牛道长 发表于 2016-3-21 21:22
我在松树的下方,问童子,你的老师去哪里了啊?童子说:我的老师去采药了。——————这是这段诗的说或 ...

这首诗要解读的话可能会上升到哲学范畴,但也可能违背了作者原本的诗意,我更偏向于简单的解读,不要说一堆高妙的东西附在这诗

在树下问童子,他说师父上山采药去了,山那么高那么大,不知在哪里。一幅很纯美的画面。如果非要附上哲学范畴的东西去解读,好像是复杂高深了,但却也在破坏了作品的真善美。
作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-22 08:18
一牛道长 发表于 2016-3-22 08:07
省略式表达,本身就是诗写的精髓

李老师在说我不懂他的诗意了
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-22 08:27
荒原猛士 发表于 2016-3-22 08:15
这首诗要解读的话可能会上升到哲学范畴,但也可能违背了作者原本的诗意,我更偏向于简单的解读,不要说一 ...

是的。这就是一幅画面。

上面的那位兄弟问到的是诗学理论的问题,即诗性语言的问题

作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-22 08:41
一牛道长 发表于 2016-3-22 08:27
是的。这就是一幅画面。

交流有益
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-22 08:43
荒原猛士 发表于 2016-3-22 08:41
交流有益

对的。而且要乐于交流。
作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-22 09:03
一牛道长 发表于 2016-3-22 08:43
对的。而且要乐于交流。

志良是个好同志。但有些人是唯我独尊的,要躲得起
作者: 一牛道长    时间: 2016-3-22 09:05
荒原猛士 发表于 2016-3-22 09:03

对不善于好好交流的,只有躲啦
作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-22 09:36
一牛道长 发表于 2016-3-22 09:05

作者: 一牛道长    时间: 2016-3-22 10:59
荒原猛士 发表于 2016-3-22 09:36

作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-22 12:15

是吗?不知是对不起(“回答不上”)诗性的问题,还是对不起(“不配”)你这个主持的头衔。主持尚且如此……逃避……问……题……
作者: 月夜明朗    时间: 2016-3-22 12:20

是吗?不知是对不起(“回答不上”)诗性的问题,还是对不起(“不配”)你这个主持的头衔。主持尚且如此……逃避……问……题……

荒原猛士

诗人,应该是:音乐诗人、绘画诗人、哲学诗人、文学诗人,有一颗

积分161881

发消息       
一牛道长 发表于 2016-3-22 08:27
是的。这就是一幅画面。

交流有益
荒原文盲学院院长,高级研究员,文盲博士生导师,日常主要工作是给自己扫盲。
另外,本院长期招生,终生义务教育,招生对象为高级评论员、研究专员,资深学者。但毕业条件苛刻,充分认识到自己是文盲方颁发毕业证书
回复 举报
一牛道长

寸土之言,寸言守土

积分49403
发消息       
荒原猛士 发表于 2016-3-22 08:41
交流有益

对的。而且要乐于交流。
————————————【以诗禅道,以道爱人】————————————
回复 举报
荒原猛士

诗人,应该是:音乐诗人、绘画诗人、哲学诗人、文学诗人,有一颗

积分161881

发消息       
一牛道长 发表于 2016-3-22 08:43
对的。而且要乐于交流。

荒原文盲学院院长,高级研究员,文盲博士生导师,日常主要工作是给自己扫盲。
另外,本院长期招生,终生义务教育,招生对象为高级评论员、研究专员,资深学者。但毕业条件苛刻,充分认识到自己是文盲方颁发毕业证书
回复 举报
一牛道长

寸土之言,寸言守土

积分49403
发消息       

————————————【以诗禅道,以道爱人】————————————
回复 举报
荒原猛士

积分161881

发消息       
一牛道长 发表于 2016-3-22 09:05

回复 举报
一牛道长

寸土之言,寸言守土

积分49403
发消息       
荒原猛士 发表于 2016-3-22 09:36

回复 举报
月夜明朗

积分12875

作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-22 13:02
月夜明朗 发表于 2016-3-22 12:15
是吗?不知是对不起(“回答不上”)诗性的问题,还是对不起(“不配”)你这个主持的头衔。主持尚且如 ...

作者: 肖振中    时间: 2016-3-22 13:42
问好不嫁兄!
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 14:13
大明定南朱曦 发表于 2016-3-21 14:39

人家都在跟帖,王爷您在干什么~~~
作者: 吉尚泉    时间: 2016-3-22 15:13
如果抛开以上的“个见”来看,这首诗是很不错的。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 15:48
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 18:42
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 15:48
我在酒楼,等你....

嗯~等吧,一直等着哦~
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 18:47
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:05
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 18:47
凝望桥头
朱曦/诗

我说啊,您老老实实写诗也是写得很惊艳的~~就是老不正经~~算了,您正经了也就不是您了
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:08
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:09
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:08
我是诗坛济公....

错了,您是诗坛洪七公
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:12
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:15
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:12
洪七公是丐帮的,和我关系不好....

哦,忘记您是黄老邪了~~要不要@   一下小龙女
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:17
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:19
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:17
你是欧阳疯的姑姑....

那素谁啊~~
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:20
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:22
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:20
那素是妖女

做一个“流风之回雪,轻云之蔽日”的绝世妖女也不错
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:25
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:29
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:25
做“流风之回雪,轻云之蔽日”的绝世妖女
没有做一只猫在夏天的波斯猫好

我的夏天还没有到来,哦,我的缪塞,他也没有到来~
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:33
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:37
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:33
写诗是生命存在的一种形式。因此可以说,诗歌是诗人生命价值的一种证明;诗歌的质量,取决于诗人生命的质 ...

~~你不要胡乱诬陷我的偶像啊,这句话是你现编的吧~
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:40
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:42
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:40
你的偶像在哪里?

死了~
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:44
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:45
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:47
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:44
你怎么弄死的?

老死的跟我有什么关系
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:47
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:45
我喜欢风:它和我一样流浪在人群中......

我说啊,我们别再人家正正经经的帖子里歪楼了吧~~
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:50
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:51
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:54
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:50
那就去天涯海角玩.....

说真的,您赶紧去小龙女的帖子里踩吧,她现在寂寞着呢~
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 19:56
作者: 猫夏    时间: 2016-3-22 19:58
大明定南朱曦 发表于 2016-3-22 19:56
我不踩她,我想踢她.....

那就请王爷屈尊降贵去踢她吧,此贴终结,留给认真回帖的人~
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-3-22 20:00
作者: 围围    时间: 2016-3-22 23:17
叶如钢 发表于 2016-3-21 11:38
如果写一篇评论文字, 我的注意点原来会是“屠夫”。 有评者认为, “屠夫”是刻意使用的。 我也有这样的感 ...

赞同。
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2016-3-23 19:54
问好诗人!!
作者: 长空    时间: 2016-3-23 22:13
虚荣心,人人都有。
无欲人不生,做到适当就好,何必如此
作者: 如花    时间: 2016-3-25 06:19
阅读,学习。
作者: 马蹄    时间: 2016-3-25 06:25
敬佩,不涂:脂粉的诗人 !!!
作者: 王海云    时间: 2016-3-27 21:01

改得好。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 王海云    时间: 2016-3-27 21:01
【长征】
  (荒原猛士交流版)

老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们在长征的宏大叙事里
被一笔带过
一个叫杨东福的人
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命带回家乡

作者: 荒原猛士    时间: 2016-3-28 07:37
王海云 发表于 2016-3-27 21:01
改得好。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 远山行人    时间: 2016-3-31 02:00
很好的交流与讨论。收获很大。谢谢作者。
作者: 和四水    时间: 2016-4-7 17:02
作者: 车子山    时间: 2016-4-27 15:28
历史是后代历史学家写的.没听过诗人写过历史..

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3