中国诗歌流派网

标题: 在线访谈诗人张二棍(请及时刷新) [打印本页]

作者: 宫白云    时间: 2016-6-25 08:50
标题: 在线访谈诗人张二棍(请及时刷新)
中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室在线实时访谈

嘉 宾:山西诗人 张二棍

主持人:中国诗歌流派网副主编 宫白云

地点:中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室

时间:2016年6月26日19点—21点

19点——20点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

20点——21点 为会员、网友提问时间。

这是继福建诗人汤养宗、台湾诗人杨平、江苏诗人大卫、山东诗人马启代、湖南诗人周瑟瑟、山西诗人聂权、贵州诗人南鸥、安徽诗人方文竹走进《21世纪诗歌会客室》后,又一次别开生面的诗歌交流,欢迎广大会员、网友踊跃参与!

简介

张二棍,本名张常春,系山西文学院第五届签约作家。1982年生于忻州市,山西大同217地质队职工。常年跋山涉水,游走在荒凉与清贫的社会底层。2010年开始写诗,2012年和2013年,作品专辑两次被《诗歌周刊》特别推荐,2014年4月被选为《诗歌周刊》2013年“年度诗人”(首届),从而成为《诗歌周刊》第104期封面人物。2013“中国好诗榜”上榜诗人,2015年参加诗刊社“青春诗会”,获“2015年度陈子昂诗歌奖”之年度青年诗歌奖。

作者: 草山    时间: 2016-6-26 00:06
期待……
作者: 李枝能    时间: 2016-6-26 10:46
期待着!祝福,安好!
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-6-26 18:14
占坐学习!期待!
作者: 韩庆成    时间: 2016-6-26 18:49
欢迎二棍光临白云主持的21世纪诗歌会客室!二棍是《诗歌周刊》2013首届年度诗人,是从流派网走出去并得到诗坛认可的诗人之一,访谈结束如果时间允许,就请随便谈谈《诗歌周刊》吧。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 18:49
提前来报道。。等候张二棍。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 18:51
韩庆成 发表于 2016-6-26 18:49
欢迎二棍光临白云主持的21世纪诗歌会客室!二棍是《诗歌周刊》2013首届年度诗人,是从流派网走出去并得到诗 ...

谢谢韩总来支持。。。
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 18:56
报到了报到了
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 18:57

快到访谈时间了。。一起等候诗人张二棍。7点——8点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

8点——9点 为会员、网友提问时间。

预祝访谈成功!期待诗人朋友们与广大会员涌跃参与。
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 18:58
宫白云 发表于 2016-6-26 18:57
快到访谈时间了。。一起等候诗人张二棍。7点——8点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

8点——9点 为 ...

问候宫老师
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 18:58
二棍来了吗?来了和大家打声招呼。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 18:59
看见了 。。
作者: 窗户    时间: 2016-6-26 18:59
窗户占个位置
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:00
下面。。访谈正式开始。。
作者: 窗户    时间: 2016-6-26 19:00
张二棍 发表于 2016-6-26 18:58
问候宫老师

哈,这里没红包了
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:00
张二棍好,你比我小,我就叫你二棍吧。欢迎你来到《21世纪诗歌会客室》。

作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:01
窗户 发表于 2016-6-26 19:00
哈,这里没红包了

挪到微信群去嘛?
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:01
宫白云 发表于 2016-6-26 19:00
张二棍好,你比我小,我就叫你二棍吧。欢迎你来到《21世纪诗歌会客室》。

谢谢啦!叫棍棍就行
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:02
第一个问题
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:02
你是从我们中国诗歌流派网走向全国的诗人,是流派网首届《诗歌周刊》“年度诗人”及2013“中国好诗榜”上榜诗人,之后,逐渐引起主流媒体或者叫官刊的关注与重视,并在2015年参加诗刊社“青春诗会”,今年还获得了《诗刊》举办的“2015年度陈子昂诗歌奖”之年度青年诗歌奖。可谓风生水起,是少数在网络与官媒之间游刃有余的诗人,由此,我的有些尖锐的问题来了,网络与官煤的奖项你看重的是哪个?是否认为网络诗人必须要走官媒认可这条路才有可能在诗坛拥有一席之地?
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-6-26 19:02
张二棍 发表于 2016-6-26 18:56
报到了报到了

问候二棍!预祝访谈精彩圆满!
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:04
宫白云 发表于 2016-6-26 19:02
你是从我们中国诗歌流派网走向全国的诗人,是流派网首届《诗歌周刊》“年度诗人”及2013“中国好诗榜”上榜 ...

您说的风生水起,其中有风,有水。风与水皆无形,不定。这也是我对所有奖项和荣誉的看法。获得一个奖项,其实和获得一顶挽幛差不多。所谓获奖辞对于我,也不过是挽联的意思。这就是说,已经尘埃落定了。而我需要给自己制造问题,我接下来,要怎么样才能证明自己?我还在为了写出一首像样的诗歌努力吗?写诗与获奖,从来都是两件毫不相干的事,无论它来自官方还是民间。
说到网络与官媒的关系,它们都是呵护和拥戴诗歌的,本质上,都是试图向未来提供一种当下诗歌的可能性和丰富性。我们许多时候容易陷入非此即彼的论调。在这样一个信息相对对等的年代,大家都应该扪心自问一下,然后坐下来,少一点凌空蹈虚,少一点指桑骂槐。每个人都做好自己的事,那么官媒怎样民间又如何?我们,始终是应该致力于文本,而不是文本之外的喧嚣与争夺。

作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:05
狼啸丛林 发表于 2016-6-26 19:02
问候二棍!预祝访谈精彩圆满!

问候兄!谢谢了……一起精彩
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:06
张二棍 发表于 2016-6-26 19:04
您说的风生水起,其中有风,有水。风与水皆无形,不定。这也是我对所有奖项和荣誉的看法。获得一个奖项, ...

二棍回答的婉转而机智,深藏不露,非常有智慧。你说“写诗与获奖,从来都是两件毫不相干的事,无论它来自官方还是民间。”虽然说无论是“来自官方还是民间”的获奖之于你并不是刻意所求,但机会总是给有准备的人,如果你没有过硬的诗歌文本,幸运之神也不会垂青于你。正如习主席所说:“打铁还需自身硬”。
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-6-26 19:06
宫白云 发表于 2016-6-26 19:00
下面。。访谈正式开始。。

下面?。。
应该说:现在,访谈正式开始
个见,宫老师勿怪!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:07
第2个问题

据我了解,你与流派网缘渊深厚,成名以后依然对流派网不离不弃,积极地参与流派网的一些重要活动。我想知道您眼里的中国诗歌流派网是个什么样子?你怎样评价中国诗歌流派网?能否谈谈流派网对你产生过什么样的影响?你对流派网的发展有什么建议?
————————————————————
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:07
宫白云 发表于 2016-6-26 19:06
二棍回答的婉转而机智,深藏不露,非常有智慧。你说“写诗与获奖,从来都是两件毫不相干的事,无论它来自 ...

我这个人随遇而安,从小就没有刻意的目标和追求!包括写诗
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:08
狼啸丛林 发表于 2016-6-26 19:06
下面?。。
应该说:现在,访谈正式开始
个见,宫老师勿怪!

不怪。。你很严谨。。向你学习。。。
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-6-26 19:09
张二棍 发表于 2016-6-26 19:05
问候兄!谢谢了……一起精彩

二棍兄弟好!流派网精彩!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:10
窗户 发表于 2016-6-26 18:59
窗户占个位置

谢谢窗户来支持。。。
作者: 王法    时间: 2016-6-26 19:10
张二棍 发表于 2016-6-26 13:58
问候宫老师

欢迎二棍。期待脑筋的精彩!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:10
窗户 发表于 2016-6-26 19:00
哈,这里没红包了

发不了
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:11
王法 发表于 2016-6-26 19:10

法老晚上好!久违…~
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:11
王法 发表于 2016-6-26 19:10

谢谢王老师的支持。。
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-6-26 19:11
宫白云 发表于 2016-6-26 19:08
不怪。。你很严谨。。向你学习。。。

宫老师平易近人!气场很好!值得学习!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:12
二棍回答下第2个问题
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:12
宫白云 发表于 2016-6-26 19:07
第2个问题

据我了解,你与流派网缘渊深厚,成名以后依然对流派网不离不弃,积极地参与流派网的一些重要 ...

首先,我是个诗歌写作者,流派网有广大的读者和在场写作者,这是我一直赖在流派网的原因。这无关成名或者其他的事。甚至,太在意自己的那点所谓的微不足道的“名”,对写作是伤害的。在乎羽毛,必然会失去骨头。
流派网作为汉语写作者最多的诗歌网站,它包容了各个年龄,各个层次,各个角落的诗歌爱好者,它见证了当下诗歌的现状,它向中国诗坛提供了来自民间的色彩和声音。它的存在,是一种使命召唤。
我以为,流派给我的影响,是深入骨髓的。它让我懂得,在广袤大地上,有那么多贩夫走卒,钉鞋的,卖气球的,煤矿工……这么多人的写作,也许对于诗歌史来说,是留不住任何痕迹的。但对于他们自己,是彻骨之爱,是对自己卑微生命的解释和改造。谢谢流派,提供了这个平台!
希望流派一如既往,干预现实,更干预灵魂。我们流派,要敢呵斥上帝,也要敢拥抱麻风病人。

作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:13
狼啸丛林 发表于 2016-6-26 19:11
宫老师平易近人!气场很好!值得学习!

谢谢表扬。。握手。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:14
张二棍 发表于 2016-6-26 19:12
首先,我是个诗歌写作者,流派网有广大的读者和在场写作者,这是我一直赖在流派网的原因。这无关成名或者 ...

二棍的发声真是掷地有声,充满感情,令人感佩。感觉似乎正有一股强劲的力量从你这些真诚的语言血管里传输出来,相信那些对诗歌抱有“彻骨之爱”的网络诗人们会向我一样感同身受。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:15
第3问

说到网络诗人,我想知道,你怎么看网络诗歌与网络诗人?大部分网络诗人很少得到“官媒”的青睐,发表更是难于上青天,你认为是网络诗人诗歌质量不高还是有什么别的其它内在的根源?

作者: 王法    时间: 2016-6-26 19:15
张二棍 发表于 2016-6-26 14:11
法老晚上好!久违…~

需要向您致敬。为你对中国诗歌流派网的不离不弃。
作者: 王法    时间: 2016-6-26 19:16
宫白云 发表于 2016-6-26 14:11
谢谢王老师的支持。。

白云老师辛苦!再次期待您的精彩!
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-6-26 19:16
首先,我是个诗歌写作者,流派网有广大的读者和在场写作者,这是我一直赖在流派网的原因。这无关成名或者 ...

这段应该有掌声!
作者: 窗户    时间: 2016-6-26 19:16
喜欢这种现场回答。没有准备最好考验二棍兄智慧的时刻。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:17
王法 发表于 2016-6-26 19:16
白云老师辛苦!再次期待您的精彩!

谢谢王老师对我一直的爱护与鼓励。。。。
作者: 窗户    时间: 2016-6-26 19:17
“要敢呵斥上帝,也要敢拥抱麻风病人。”好
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:17
宫白云 发表于 2016-6-26 19:14
二棍的发声真是掷地有声,充满感情,令人感佩。感觉似乎正有一股强劲的力量从你这些真诚的语言血管里传输 ...

遥握啊!我愿意相信,每个选择诗歌的人,也是被诗歌选择的人
作者: 王法    时间: 2016-6-26 19:18
张二棍 发表于 2016-6-26 14:12

【希望流派一如既往,干预现实,更干预灵魂。我们流派,要敢呵斥上帝,也要敢拥抱麻风病人。】
为这句话再次向您致敬!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:18
窗户 发表于 2016-6-26 19:17
“要敢呵斥上帝,也要敢拥抱麻风病人。”好

的确好。。。有胆有识。。
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:18
王法 发表于 2016-6-26 19:15
需要向您致敬。为你对中国诗歌流派网的不离不弃。

谬赞兄弟了!这其实是流派对我的不离不弃啊……
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-6-26 19:19
宫白云 发表于 2016-6-26 19:13
谢谢表扬。。握手。。。

宫老师!表扬一下应该的!您为流派辛苦了!晚上好!远握!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:19
张二棍 发表于 2016-6-26 19:17

每个选择诗歌的人,也是被诗歌选择的人  。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:19
张二棍 发表于 2016-6-26 19:17

每个选择诗歌的人,也是被诗歌选择的人  。。。
作者: 王法    时间: 2016-6-26 19:21
宫白云 发表于 2016-6-26 14:17
谢谢王老师对我一直的爱护与鼓励。。。。

白云老师对流派网的贡献有目共睹。流派网因你而精彩,也借此机会向您深表敬意!
作者: 蜗行天下    时间: 2016-6-26 19:22
学习。向写者致敬。
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:22
蜗行天下 发表于 2016-6-26 19:22
学习。向写者致敬。

大家把酒言诗!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:23
二棍3问   回答下
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:24
王法 发表于 2016-6-26 19:21
白云老师对流派网的贡献有目共睹。流派网因你而精彩,也借此机会向您深表敬意!

惭愧。。。谢谢王法老师。。。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:26
二棍呢??
作者: 窗户    时间: 2016-6-26 19:27
宫白云 发表于 2016-6-26 19:26
二棍呢??

肯定在写东西:)
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:27
宫白云 发表于 2016-6-26 19:15
第3问

说到网络诗人,我想知道,你怎么看网络诗歌与网络诗人?大部分网络诗人很少得到“官媒”的青睐, ...

在这个自媒体的时代,网络上许多诗歌不免泥沙俱下,良莠不齐。而那些真正的好诗,我想是不会被湮灭的。纸刊和网络,已经越来越不那么泾渭分明了。据我所知,诗刊啊中国诗歌等等许多官刊,已经把网络当成最大的选稿阵地了。许多问题,我更愿意回到我自身来诘问。何况,官媒的发表与否,也许并不代表绝对的成或败。写作,只是努力去做一件问心无愧的事。

作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:28
张二棍 发表于 2016-6-26 19:27
在这个自媒体的时代,网络上许多诗歌不免泥沙俱下,良莠不齐。而那些真正的好诗,我想是不会被湮灭的。纸 ...

二棍的回答非常客观。“写作,只是努力去做一件问心无愧的事。”这个观点很值得诗人们深入地思考。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:29
第4问

从你的简介中得知你是位地质队员。“常年跋山涉水,游走在荒凉与清贫的社会底层。”如果不介意的话,可否简单谈谈关于你家庭出身的背景情况?

作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:29
宫白云 发表于 2016-6-26 19:15
第3问

说到网络诗人,我想知道,你怎么看网络诗歌与网络诗人?大部分网络诗人很少得到“官媒”的青睐, ...

补充一句。
我还是认为,诗人就是诗人,我们要主动抛开身份认同。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:30
张二棍 发表于 2016-6-26 19:29
补充一句。
我还是认为,诗人就是诗人,我们要主动抛开身份认同。

补充的好。。。
作者: 张生祥    时间: 2016-6-26 19:31

二棍说得真好!支持!!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:31
张生祥 发表于 2016-6-26 19:31
二棍说得真好!支持!!

作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:31
宫白云 发表于 2016-6-26 19:29
第4问

从你的简介中得知你是位地质队员。“常年跋山涉水,游走在荒凉与清贫的社会底层。”如果不介意的 ...

是的,我在地质队工作十七年了。我这个职业算是子承父业吧。因为小时候不爱学习,初中就拉倒了。然后一直混迹到如今。说到家庭,我很欣慰,父母安好,儿女健康。老婆也不敢天天打我的

作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:32
张二棍 发表于 2016-6-26 19:31
是的,我在地质队工作十七年了。我这个职业算是子承父业吧。因为小时候不爱学习,初中就拉倒了。然后一直 ...

也许这就是命运,如果你学习好,可能世上只不过多一个研究生或博士后什么的,但绝不可能有诗人张二棍。
作者: 朱雨    时间: 2016-6-26 19:33
老婆也不敢天天打我的,
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:33
第5问

由此,我又想到,你的职业背景与文学背景相去甚远。你能告诉我们你是如何喜欢上了诗歌的?或者说缘于什么走上诗歌写作这条路的?谁对你的诗歌写作产生过重大影响?还记得你写的第一首诗吗?

作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:34
朱雨 发表于 2016-6-26 19:33
老婆也不敢天天打我的,

谢谢朱雨来支持。。。
作者: 朱雨    时间: 2016-6-26 19:35
宫主辛苦,二棍机智
作者: 张生祥    时间: 2016-6-26 19:35
张二棍 发表于 2016-6-26 19:31
是的,我在地质队工作十七年了。我这个职业算是子承父业吧。因为小时候不爱学习,初中就拉倒了。然后一直 ...

被老婆偶尔打一下,也不错啊,哈哈。。。
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:36
宫白云 发表于 2016-6-26 19:33
第5问

不喜欢多说话,也许别人压根儿也不想听吧,就不可自抑的迷恋上文字。继而,觉得诗歌更快速直接,更能袒露心声,甚至是可以独乐乐的。所以,就把分行当成诉说了。
我读东西杂乱无章,每一个人都是一处绝无仅有的风景,他们写下的每一首好诗,都影响过我。因此,谈不上具体谁对我影响至深。
当代诗人,我喜欢的也很多的。所有在乎的,谋面的尚未谋面的,我喜欢所有诗人的坦率和小狡黠。
我对自己,从不计划和记录,因此我创作的起源,忘记了。也许是某一天突然把日记分了下行,就那么开始了

作者: 叔苴妹子    时间: 2016-6-26 19:36
问好二棍兄弟,期待精彩!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:37
张二棍 发表于 2016-6-26 19:36
不喜欢多说话,也许别人压根儿也不想听吧,就不可自抑的迷恋上文字。继而,觉得诗歌更快速直接,更能袒露 ...

你真的很独特。仿佛一个奇迹。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:37
第6问

据我所知,你是2010年才开始写诗的,短短的五六年功夫,已经成就斐然,远远地把写了二三十年的“老诗人”甩在了身后,你是否认为诗歌创作天份很重要?有人认为你就是位具有很高天份的诗人,你怎么看?
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:37
张生祥 发表于 2016-6-26 19:35
被老婆偶尔打一下,也不错啊,哈哈。。。

大丈夫男子汉,说两天打一次,就两天,一天半都不行
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-6-26 19:37
张二棍 发表于 2016-6-26 19:22
大家把酒言诗!

大家先干一杯吧!为了流派网干预诗歌的繁荣发展!
为了各位委员、主持人、编辑们的辛勤付出!致敬!
预祝访谈圆满成功,干杯!
     小狼负责斟酒敬烟!

作者: 皿成千    时间: 2016-6-26 19:38
刚参加谢湘南诗会,赶上第二场了!
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:39
宫白云 发表于 2016-6-26 19:37
你真的很独特。仿佛一个奇迹。

世界没有奇迹吧,只有平凡中的坚持。一如雪山上的小野花
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:40
皿成千 发表于 2016-6-26 19:38
刚参加谢湘南诗会,赶上第二场了!

感谢兄 对这个栏目一直的支持。。。
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:40
宫白云 发表于 2016-6-26 19:37
第6问

据我所知,你是2010年才开始写诗的,短短的五六年功夫,已经成就斐然,远远地把写了二三十年的“ ...

我从来不是个有天赋的人,至于成就,更不敢夸夸其谈了。我喜欢思考,阅读,然后把结果用诗的方式呈现出来。始终认为,诗歌是活出来的。一个人对自我及万物有怎样理解,才能有怎样的表达。想不到,体悟不了,也就说不出来。从某些方面说,诗歌确实和写作时间没多大关系的,它只附着在一个写作者的生命积淀上。

对于诗歌而言,我也时常是失败的,无力的,甚至必死无疑的。

作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:41
张二棍 发表于 2016-6-26 19:40
我从来不是个有天赋的人,至于成就,更不敢夸夸其谈了。我喜欢思考,阅读,然后把结果用诗的方式呈现出来 ...

记得有这样一句话,忘了谁说的,有什么样的生活,写什么样的诗。与二棍的“诗歌是活出来的。”有异曲同工之理。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:41
第7问

虽然说你的“诗龄”不长,但诗歌已自成体系,极受广大诗友的喜爱,可否简短地给诗友们说说你的创作经验或心得?你对什么是好诗有自己的标准吗?

作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:42
宫白云 发表于 2016-6-26 19:41
记得有这样一句话,忘了谁说的,有什么样的生活,写什么样的诗。与二棍的“诗歌是活出来的。”有异曲同工 ...

是的……所以我们常常看到一些假诗,从里到外的假。那就是因为,作者从来不敢靠近自己
作者: 张生祥    时间: 2016-6-26 19:43
张二棍 发表于 2016-6-26 19:37
大丈夫男子汉,说两天打一次,就两天,一天半都不行

你老婆够猛的,能和你对打。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:43
张二棍 发表于 2016-6-26 19:39
世界没有奇迹吧,只有平凡中的坚持。一如雪山上的小野花

小野花开在雪山上本身就是一个奇迹
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:43
宫白云 发表于 2016-6-26 19:41
第7问

虽然说你的“诗龄”不长,但诗歌已自成体系,极受广大诗友的喜爱,可否简短地给诗友们说说你的创 ...

宫兄,这个是抬举兄弟了。我是没啥体系的人,如果大家认为有体系了,可能是我个人的生存体验能够一览无余的放射到自己的写作中了。我手写我心,这话一万年都不过时的。诗歌,必须发乎心,连自己都无动于衷的作品,读者更谈不上心动了。
诗是自由的,而自由,就是个性的最大化吧。好诗,就是好,说不出来的好。我们可以从中挑出无数毛病,但肯定在好的诗歌中,作者必须是在的,他把自己的身家性命抵押给这首诗了,诗就不得不好了。

作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:44
张二棍 发表于 2016-6-26 19:43
宫兄,这个是抬举兄弟了。我是没啥体系的人,如果大家认为有体系了,可能是我个人的生存体验能够一览无余 ...

二棍说得真诚而坦率,经验很宝贵,值得写诗的人细细琢磨。
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:45

第8问

就我个人来说,非常欣赏你的诗歌,你的诗,平易、坦率、敏锐,拒绝形式上的东西,内在的节奏坚实有力,思维走向宽阔,别有一种诚实的力量,显示了一个自觉地介入社会现实的诗人强大的内心与无畏。如你的那首《原谅》,直指现实的病灶,读了令人震撼、揪心,你是在怎样的背景下写这首诗的?能否谈谈创作这首诗的前因后果?
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:45
宫白云 发表于 2016-6-26 19:43
小野花开在雪山上本身就是一个奇迹

我们眼中的奇迹,其实在一朵野花旁边的另一朵看来,那就是自然,是使命
作者: 皿成千    时间: 2016-6-26 19:46
宫白云 发表于 2016-6-26 19:40
感谢兄 对这个栏目一直的支持。。。

听好的诗人说话总会相遇诗,这点来看我们当感谢的人是流派网和你!宫老师!
作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:47
宫白云 发表于 2016-6-26 19:45
第8问

许多人大概都是从《原谅》认识我的。《原谅》是一首粗粝的,毛糙的,甚至跟风痕迹挺重的诗歌。许多老外都这样的形式写过,一路排比下来,毫无新意。我在写作的时候,是追求一种语言的快感,和决绝。甚至,有一种对美感的冒犯。这首诗,谈不上好,但既然大家喜欢了,我也就不能否决自己了。它代表了我初期的追求,也代表我当时的向往。
我的初衷,就是妄想通过诗歌,构筑一个平衡。但最终的结果,可能是轰然倒塌,可能是涕泪横流。

作者: 皿成千    时间: 2016-6-26 19:48
张二棍 发表于 2016-6-26 19:40
我从来不是个有天赋的人,至于成就,更不敢夸夸其谈了。我喜欢思考,阅读,然后把结果用诗的方式呈现出来 ...

诗歌是活出来的。

我昨深夜刚写的随笔也有这句。不谋而合!
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:48
张二棍 发表于 2016-6-26 19:47
许多人大概都是从《原谅》认识我的。《原谅》是一首粗粝的,毛糙的,甚至跟风痕迹挺重的诗歌。许多老外都 ...

破坏与重建或者重建与破坏似乎都是对诗歌秩序的重新改造或者是你说的“一个平衡”,它贵在敢于对“现有”的进行“冒犯”,而不是结果怎样。你就是那个敢于破坏与创新之人,这很可贵。

作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:48
皿成千 发表于 2016-6-26 19:46
听好的诗人说话总会相遇诗,这点来看我们当感谢的人是流派网和你!宫老师!

问候兄!夏安
作者: 宫白云    时间: 2016-6-26 19:49
第9问

通过对你诗歌的阅读,感觉你在处理个体与社会问题方面具备一种大我的质地和开放的视角,你的深入在场与直面现实使得你的诗特别真实并具有令人惊讶的强度。你的诗歌许多主题都是关注现实,关注底层,关注生活本身,其中涉及到当下许多人面临的生存问题、种钟压力、困境、精神困惑、愤怒与悲怆、虚无感等。但你并不是直接的呈现,你把许多的思考与情感贯注于诗中。有些诗歌表面看虽是个体的情感,但却能触摸到整个时代的痛感,如《有间小屋》、《故乡》、《老大娘》等。诗歌在你这里是被用来诚实的表达、背负和承受,甚至是体认。这是一种可贵与有力的诗歌,将外部的现实有意识地纳入自我之中,内孕出新意,再进入社会,并主动介入时代。你在写作这些诗歌的时候,最先考虑的是否是它们的社会功效?你是否认同一个真正有担当的诗人必须要替他(她)所处的时代发声这个说法?

作者: 张二棍    时间: 2016-6-26 19:50
宫白云 发表于 2016-6-26 19:48
破坏与重建或者重建与破坏似乎都是对诗歌秩序的重新改造或者是你说的“一个平衡”,它贵在敢于对“现有” ...

这个破坏应该是所有诗人,甚至艺术创作的终极追求吧……我们跟着别人咿咿呀呀,只会成为蹩脚的戏子,而不是导演

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3