中国诗歌流派网

标题: 《比喻中的月亮井》(修正本) [打印本页]

作者: 程洪飞    时间: 2016-9-15 01:50
标题: 《比喻中的月亮井》(修正本)
                                                                             比喻中的月亮井

程洪飞(大鸟)

比喻总归是蹩脚的、不真实的。比喻你的脸象苹果,这么多年过来,苹果仍然挂在你的脸上并没有被人吃掉。比喻,说起月亮,你就说起门前那口花木掩映下的古井。你说自古以来,古井是座葬月的坟墓。各位不要不相信,多年路过井边的月亮,有哪一轮逃脱滑下井底的命运?没有谁能看见落在井中爬起来的月亮。可是如果仰脸天空,月亮还不是圆满的挂在天空(有时瘦成一弯水流也有可能)。那么泅在井水中的那轮月亮又是怎么回事?井中的月亮是天空的那轮月亮的幻象,这个不可争辩的事实,也是你比喻世上任何比喻都不真实的有力证据的来源。你还问过,移植井边的花木,哪年起始时一直蓬松地堆在井口?你是不是真的遗忘了?恋爱时分的那年,你自己去山野中採种移栽井边,并告诉我月亮井边不论谁种植的花木,越流越薄的时光中,井边一丛丛花木会越堆越高。堆高的蓬蓬松松的花木只不过为了让这口埋月的古井更为引人注目而已。当然,这也是你的比喻。说这话时,你一直不许我仰望天空,你知道天空存在的月亮会告诉我这个比喻也是不真实的。去找你说得那口埋葬月亮的月亮井,我问你路,你告诉我月亮井座落在一座有篱笆墙围绕的村庄。记住,那里斜依墙边的杏子树叶子已经落完。更要记住,接近月亮井时,听到流水声音,必须放慢脚步,忍住呼吸,才不会错过月亮井的居住地址。当我转身离开,恍惚你就在我的背后慌乱地动起手脚,移植更多的花草,匆匆忙忙将花草临时种植在所有能到达月亮井的路上。你的目的就是想让我在你设置的迷宫中迷路?比喻说,今夜天空下,辽阔的荒原在你走动的踢沓声中,花草四处隆起,迷乱的香味散开的大野,我东走西顾,找不着那篱笆墙那村庄那杏树那古井,也就是找不到属于自己的天空;更为慌恐的是要我找不到回家的路径,成为荒野中的流浪人,你就会兴奋的在我背后兴灾乐祸地手舞足蹈了是不是?此刻,我浮在月色中,辗转反侧,忽然想起,月亮不会住在远的要命的地方?它也许就在身边一条小河的对岸居住。月亮的月亮井身边蓬松茂密的花草掩盖的就是我遗忘已久居住过的家。你为什么要用比喻掩盖真相?不择手段在我要去的路上构筑一个个幻境,让我迷路找不到家门和埋葬月亮的月亮井。今晚寻找月亮井的日子里,你肯定是个黑森林逃出来、在月光流动的野地里独自撒欢、有时仰起脑袋对着天空的月亮胡乱嘶叫的母畜。当然这也是比喻。而且这蹩脚的比喻不仅不真实,一但说出口,就觉得失败;更有可能在自己失败的比喻中,离家离你离那口月亮井也越来越远,并在寻找你们的路途中,我一整夜的奔跑,仍然陷入你精心布置的美丽比喻的陷阱中反复挣扎而迷路。在你今晚反复比喻中找不到月亮井疲倦倒下的一刹那间,我正在考虑停止呼吸让疲惫的胸腔休息一下。

2016 - 9 - 16 - 宁国青龙湖
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-15 01:52
问各位诗友中秋节好。拱拱手!
作者: 辛树江    时间: 2016-9-15 08:35
学习欣赏。老师中秋节快乐!
作者: 叶枫林    时间: 2016-9-15 08:54
精心之作!
作者: 叶枫林    时间: 2016-9-15 08:55
祝中秋快乐!
作者: 筷子    时间: 2016-9-15 11:43
中秋快乐!
作者: 远航小诗    时间: 2016-9-15 12:20
欣赏
作者: 远航小诗    时间: 2016-9-15 12:20
佳作
作者: 远航小诗    时间: 2016-9-15 12:21
学习
作者: 远航小诗    时间: 2016-9-15 12:21
中秋节快乐!
作者: 胡蝶    时间: 2016-9-15 13:13
阅读新作,问候中秋!
作者: 胡蝶    时间: 2016-9-15 13:16
比喻总归是蹩脚的、不真实的。比喻你的脸象苹果,这么多年过来,苹果仍然挂在你的脸上并没有被人吃掉。比喻,说起月亮,你就说起门前那口花木掩映下的古井。你说自古以来,古井是座葬月的坟墓。各位不要不相信,多年路过井边的月亮,有哪一轮逃脱滑下井底的命运?没有谁能看见落在井中爬起来的月亮。可是如果仰脸天空,月亮还不是圆满的挂在天空(有时瘦成一弯水流也有可能)。那么泅在井水中的那轮月亮又是怎么回事?井中的月亮是天空的那轮月亮的幻象,这个不可争辩的事实,也是你比喻世上任何比喻都不真实的有力证据的来源。你还问过,移植井边的花木,哪年起始时一直蓬松地堆在井口?你是不是真的遗忘了?恋爱时分的那年,你自己去山野中採种移栽井边,并告诉我月亮井边不论谁种植的花木,越流越薄的时光中,井边一丛丛花木会越堆越高。堆高的蓬蓬松松的花木只不过为了让这口埋月的古井更为引人注目而已。当然,这也是你的比喻。说这话时,你一直不许我仰望天空,你知道天空存在的月亮会告诉我这个比喻也是不真实的。去找你说得那口埋葬月亮的月亮井,我问你路,你告诉我月亮井座落在一座有篱笆墙围绕的村庄。记住,那里斜依墙边的杏子树叶子已经落完。

老师的散文诗具独特的语言和气质,就像自身的名片,别人永远无法模仿。。。欣赏!
作者: 胡蝶    时间: 2016-9-15 13:17
说这话时,你一直不许我仰望天空,你知道天空存在的月亮会告诉我这个比喻也是不真实的。去找你说得那口埋葬月亮的月亮井,我问你路,你告诉我月亮井座落在一座有篱笆墙围绕的村庄。记住,那里斜依墙边的杏子树叶子已经落完。更要记住,接近月亮井时,听到流水声音,必须放慢脚步,忍住呼吸,才不会错过月亮井的居住地址。当我转身离开,恍惚你就在我的背后慌乱地动起手脚,移植更多的花草,匆匆忙忙将花草临时种植在所有能到达月亮井的路上。你的目的就是想让我在你设置的迷宫中迷路?比喻说,今夜天空下,辽阔的荒原在你走动的踢沓声中,花草四处隆起,迷乱的香味散开的大野,我东走西顾,找不着那篱笆墙那村庄那杏树那古井,也就是找不到属于自己的天空;更为慌恐的是要我找不到回家的路径,成为荒野中的流浪人,你就会兴奋的在我背后兴灾乐祸地手舞足蹈了是不是?此刻,我浮在月色中,辗转反侧,忽然想起,月亮不会住在远的要命的地方?

耐品读,激发想象,确实称得上美的呓语。。。学习!
作者: 胡蝶    时间: 2016-9-15 13:17
此刻,我浮在月色中,辗转反侧,忽然想起,月亮不会住在远的要命的地方?它也许就在身边一条小河的对岸居住。月亮的月亮井身边蓬松茂密的花草掩盖的就是我遗忘已久居住过的家。你为什么要用比喻掩盖真相?不择手段在我要去的路上构筑一个个幻境,让我迷路找不到家门和埋葬月亮的月亮井。今晚寻找月亮井的日子里,你肯定是个黑森林逃出来、在月光流动的野地里独自撒欢、有时仰起脑袋对着天空的月亮胡乱嘶叫的母畜。当然这也是比喻。而且这蹩脚的比喻不仅不真实,一但说出口,就觉得失败;更有可能在自己失败的比喻中,离家离你离那口月亮井也越来越远,并在寻找你们的路途中,我一整夜的奔跑,仍然陷入你精心布置的美丽比喻的陷阱中反复挣扎而迷路。在你今晚反复比喻中找不到月亮井疲倦倒下的一刹那间,我正在考虑停止呼吸让疲惫的胸腔休息一下。

学习!祝老师中秋愉快!
作者: 张生祥    时间: 2016-9-15 15:36
学习,问好程老师!
作者: 张生祥    时间: 2016-9-15 15:36
中秋节快乐!
作者: 鲤鱼风    时间: 2016-9-15 16:50
中秋快乐!
作者: 陈中明    时间: 2016-9-15 18:47
我一整夜的奔跑,仍然陷入你精心布置的美丽比喻的陷阱中反复挣扎而迷路。

读着,把我也陷进去了
祝福老师中秋快乐
作者: 胡蝶    时间: 2016-9-15 19:31
月亮不会住在远的要命的地方?它也许就在身边一条小河的对岸居住。月亮的月亮井身边蓬松茂密的花草掩盖的就是我遗忘已久居住过的家。你为什么要用比喻掩盖真相?不择手段在我要去的路上构筑一个个幻境,让我迷路找不到家门和埋葬月亮的月亮井。今晚寻找月亮井的日子里,你肯定是个黑森林逃出来、在月光流动的野地里独自撒

再品,独特的想象,要吃月饼哦
作者: 四川惠子    时间: 2016-9-15 23:55
赏阅学习!梅香问好!
作者: 四川惠子    时间: 2016-9-15 23:55
中秋快乐!
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:17
四川惠子 发表于 2016-9-15 23:55
中秋快乐!

彼此彼此,惠子你好。
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:19
胡蝶 发表于 2016-9-15 19:31
月亮不会住在远的要命的地方?它也许就在身边一条小河的对岸居住。月亮的月亮井身边蓬松茂密的花草掩盖的就 ...

怀念以前的月饼味道,白砂糖拌芝麻馅的,纯自然的植物果实,咬一口一嘴香。
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:20
陈中明 发表于 2016-9-15 18:47
我一整夜的奔跑,仍然陷入你精心布置的美丽比喻的陷阱中反复挣扎而迷路。

读着,把我也陷进去了

哈哈,中明兄幽默。
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:20
张生祥 发表于 2016-9-15 15:36
中秋节快乐!

天天快乐!
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:21
鲤鱼风 发表于 2016-9-15 16:50
中秋快乐!

同乐同乐。谢谢。
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:22
胡蝶 发表于 2016-9-15 13:16
比喻总归是蹩脚的、不真实的。比喻你的脸象苹果,这么多年过来,苹果仍然挂在你的脸上并没有被人吃掉。比 ...

蝴蝶高语。谁谢。
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:23
胡蝶 发表于 2016-9-15 13:17
说这话时,你一直不许我仰望天空,你知道天空存在的月亮会告诉我这个比喻也是不真实的。去找你说得那口埋葬 ...

其实啊,美的呓语中夹杂着巨大的伤感。
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:25
筷子 发表于 2016-9-15 11:43
中秋快乐!

口齿相依的筷子,你好。

作者: 胡蝶    时间: 2016-9-16 11:26
程洪飞 发表于 2016-9-16 11:19
怀念以前的月饼味道,白砂糖拌芝麻馅的,纯自然的植物果实,咬一口一嘴香。

老师这句给老月饼做个广告,我也喜欢传统月饼,一家人在月亮下分一个大月饼,月亮也圆圆的大大的亮亮的给力!
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:26
胡蝶 发表于 2016-9-15 13:16
比喻总归是蹩脚的、不真实的。比喻你的脸象苹果,这么多年过来,苹果仍然挂在你的脸上并没有被人吃掉。比 ...

孙二娘的人肉包子,包子馅稀罕的。哈哈。
作者: 鲤鱼风    时间: 2016-9-16 11:26
程洪飞 发表于 2016-9-16 11:21
同乐同乐。谢谢。

秋安!
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:27
远航小诗 发表于 2016-9-15 12:21
学习

握手。
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:28
辛树江 发表于 2016-9-15 08:35
学习欣赏。老师中秋节快乐!

同乐同乐。是老狮不是老师。哈哈。
作者: 程洪飞    时间: 2016-9-16 11:29
叶枫林 发表于 2016-9-15 08:55
祝中秋快乐!

叶大师,这次参加全国散文诗代表会议,收获多多。
作者: 陈中明    时间: 2016-9-16 18:51
程洪飞 发表于 2016-9-16 11:20
哈哈,中明兄幽默。

不是幽默,喜欢的的。
老师晚上好
送上中秋的祝福!
作者: 张生祥    时间: 2016-9-16 23:01
程洪飞 发表于 2016-9-16 11:20
天天快乐!

作者: 叶枫林    时间: 2016-9-17 09:21
程洪飞 发表于 2016-9-16 11:29
叶大师,这次参加全国散文诗代表会议,收获多多。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3