中国诗歌流派网

标题: 《发现》第29期:山东石棉《这些草活着是为了被割倒》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2016-11-11 15:12
标题: 《发现》第29期:山东石棉《这些草活着是为了被割倒》
重回寓言时代
——《发现》1605(总第29期):山东石棉《这些草活着是为了被割倒》主持人结语

山东石棉来流派网较晚,但发帖量大,半年多时间就成为元老会员,这反映了他饱满的创作热情,也体现了他与其他会员积极交流的心态,而这两点,正是中国诗歌流派网很多会员越写越好的一个原因。
  从我选的39首诗作看,山东石棉的作品水准比较稳定,好诗很多,不成熟的较少。征评挑选的这首,并不是他最优秀的作品,之所以选它,是因为它比较鲜明的干预性,是因为这种干预性成功采用的寓言表现手法。
  关于这首诗,多位特约评论员、网络批评家以及作者本人,都做了精到的阐述,该说的基本都说到了,我就从宏观角度简单谈谈这首诗的“寓言性”对当今干预诗歌的启示。
  干预诗歌的共同点是写事件(时事、时事背景或具有时事背景的事物),以诗人身份和公民立场对事件做出反应。干预诗歌有两种主要表现形式,一种是直接抒写,直抒胸臆;一种是借助隐喻、寓言等方式,间接表现。前者的代表作有北岛献给遇罗克的《宣告》《结局或开始》、叶文福的《将军,不能这样做》、黄翔的《长城》、舒婷的《风暴过去之后》、顾城的《永别了,墓地》、曲有源的《关于入党动机》、徐敬亚的《别责备我的眉头》等,后者的代表作有芒克的《阳光中的向日葵》、曲有源的《北方无竹》等。在直接表现的干预诗歌生存空间越来越狭小的时候,重回寓言时代,就成为干预诗歌不得不面临的选项。
  回顾中国当代诗歌的历史可以发现,我们是从一个连寓言也不敢有的样板化时期艰难走出来的,在千篇一律的假大空颂歌的尾声中,终于出现了黄翔、北岛们首先以寓言、隐喻方式发出的另类声音,这种声音在70年代末以“朦胧诗”之名得以爆发,实现了中国当代诗歌的现代化转变。紧接着,这种现代化转变的新诗潮,发出了它更为直接强劲的声音,以叶文福、曲有源为代表的直接的“干预诗歌”横空出世,拉开了新诗潮以民智启蒙为特点的大众化之幕。朦胧诗的小众和干预诗的大众,在全方位的维度上,在思想与艺术的双重层面,均达致了中国现代诗的最高峰,并引领、推动中国当代文学走上现代化路途。
  干预诗歌特别是直接干预的诗歌在80年代初遭受了毁灭性的打击,作为一种妥协,朦胧诗在“三个崛起”理论的背书中,渐为主流接受,成为新诗潮的代名词,并在接下来几年,被第三代消解了崇高伟大担当等使命意识的回归个人内心的诗歌迅速取代。自觉承担社会责任、历史使命的干预诗人,在高压和消解的现实境况中并没有良知泯灭,在一度转暖的气候下,干预诗歌在新世纪之初借助网络复活,在下半身、垃圾派、新批判等作品并不高尚甚至“低俗”的语境中,蕴藏着干预的良心冲动,这与早期站在道德与真理审判台上的干预诗歌有所不同,后者更多秉持的是一种揭示和指证而非审判的立场,在时事和更广阔的历史背景中,发出了诗人在场的声音。
  当文字管控日趋严厉,并从时评、小说延展到诗歌,《这些草活着是为了被割倒》与《阳光中的向日葵》、《北方无竹》一脉相承的寓言式表达,便成为干预诗人在历史的轮回中无奈而又必然的选择。这或许是北岛、叶文福们不曾料到的,也是大多数良知未泯的诗人不愿相信的。但我也看到仍在用各种调门盲目唱赞歌的诗人群体,这说明诗中的“这些草”,不但“草民”中有,诗人中也并不缺乏。
  他们不知道自己最终也将被轰轰而来的割草机收割。

2016年12月22日于皖南·老街书馆

这些草活着是为了被割倒

山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层

热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目2016年7月16日)

注:应征评论请发到诗歌评论栏目

《发现》第29期特约评论员(按拼音排序):方文竹、卢辉、马启代、南鸥、吴投文、张无为、赵金钟、赵目珍。

韩选山东石棉诗

(39首)

【山东石棉,本名孙佳泉,男,1975年生,山东莒县人,就职于青岛远洋公司。1995年开始诗歌创作,中间搁笔多年,2015年重拾诗笔,同年12月17日注册中国诗歌流派网,现为元老会员。此前作品都在网络发表,2016年开始有诗歌作品发于纸刊。
创作理念:“诗歌应该是对未知世界或者已知世界深藏着的光芒的挖掘,以最少量的主观参与呈现目力所及的事物的风貌和事件的真相,在这样的工作中,我更乐于以小角度切入现实,以低速的痛感触摸真实的世界!”】

晚景

傍晚,我感谢好天气
走在小桥上
河面扬起清新的的气味,青蛙的鸣叫
有点羞涩,仿佛它们都是
生而不善言辞;几株垂柳
尚未隐去人工痕迹,它们还年轻
可以从一个地方移到另一个地方
可以忍受刀剪剥离之苦;而那些
垂首端坐的老人
统统褪掉颜色,沿着小路排成一排

不宜怀念

草叶的呼吸带着轻微的鼻音
这表示刺猬、蜜獾、鼬,在人间
曾有过片刻的欢愉,它们生儿育女,从果实中
摘走自己的一份

歪脖子树下
至今还保留一座村庄,井水甘冽、灶膛温煦
角落里,依稀可见蓬松的影像
和蒙尘的爪痕

当初,它们定是了无牵挂地离开
落日西沉时,披上暗红色外衣
匆匆而去。一条路
在山顶拐弯,终不知所往

故乡辞

在故乡,井水宣布六月是凉爽的
月光宣布午夜有澄明之美
月圆之夜,我会想起她的一小块
土地,母亲的乳房从未离开过我
我骑过的木棍
现在支起一座鸡笼
哦,伙伴们业已长大,手心结茧,穿起祖传的衣服

天空会偶尔打开

天空会偶尔打开
落下雨点、树叶、不知名的颗粒
天空会对着我们吼叫,对着所有人

我们都是
驯良的
树木
有人说:不喜不悲就是好日子
我们或许是
比树木更加驯良的庄稼

天空再一次打开
我看到,父亲们割完麦子,肩并肩
坐在麦地里,身上
沾满麦芒和黑泥
这一群砍倒了庄稼的人
对天空满怀敬意

切割术

让我们坐下,好好谈一谈这座小城
谈一谈谷穗上的拥挤和奇迹
早晨,我们把阳光切割成小块
长方形或者正方形
露水也切割成小块
切割成更小的圆、更小的锥和柱
你在其中一块里面伸懒腰打哈欠
听着细碎的光敲打玻璃

天空是个巨大的裂缝,无边无际
一到傍晚,黄昏倾泻而下
风是温和的,风声也要被细细地切割
脚步声、车流声、湖面的水声
切割完这些,接下来
你脱下那件浅色风衣,披开头发
你说:亲爱,切碎我吧!
那是九点钟,一束月光恰好穿透窗户
细碎而且平坦

奔跑

蜥蜴贴着地面爬行
它看到乱石跑向身后
枯草也往后跑,它敏捷的身子骨
穿行于陡峭的旷野
有几次差点撞上冒火的石英石
那些白色的石头
像隐形的壁垒。它继续爬
不能停下。紫穗槐掉光了所有叶子
等着收割,这时候
田野里没有人,四顾苍茫
这一大片灌木被风吹过
也刷刷地跑起来

深秋

每周有两个小时
可以坐在泡桐树下
我们已经相当熟识,来的时候
我点点头,树也点点头
我坐下,看远处的悬铃木绕过紫丁香
在楼角处拐弯
又绕过水泥亭子
楼上哗哗的读书声
传过来,那些
在体内暗暗成长的孩子
还不需为成长而惊讶
还不需要知晓
一棵长势旺盛的树,在深秋
如何抱紧惶恐的树叶
我打开诗集,翻到第64页
“一个刚刚降临的生命,源自肉体深处
一个走向终点的旅行者”
树叶沙沙地响,像是恰好
也读到了这一句

这样的夜晚

关门,风顺从地离开
把你交给我
今天,我们都跟一些陌生人
交换过目光
我们在不同的时间经过衡山路,沾染了
花香和灰尘
那里的桂花正在开着
但是我们不说这些
窗外,有人在敲打木桩
这种杂乱的声音
也无需细细聆听
开一瓶红酒吧,让它慢慢醒着
高脚杯还可以再等一会
夜晚正在赶来的路上
我们都要
耐心地等一等

西大街55号

西大街55号,靠近汽车站
下了车,步行
拐几个弯
跨过一条宽马路,巷子口
两个老头在下象棋
胖乎乎的中年妇女
坐在遮阳伞下卖雪糕
这样的中午很慢,没有更多人
经过我
这几个沉默的人,暂时无法
令我温习许久的方言
喷薄而出
他们甚至没有注意
一个陌生人
已经拐进巷子
揣着方言,两手空空

暗夜

对面,那是一堵漏光的墙
这个夜晚,不适合抒情
空洞的词语,抵不过穿窗而过的蛙鸣
夜又深了一层,灯光又密集了
几分。横射的车灯
表示有人,正从一个场地
赶往另一个场地,我恍惚置身于
露天小舞台腥膻的歌词之外
伏案却未置一词
我猜不出,此刻
有多少虫子跟我一样
栖身于无序的阳间,我忽然想起爷爷
他多么明智
坚持留在乡下。他喂饱了
院子里的黄狗
然后了无牵挂地睡过去
至今都没有醒来

小站

坐上最慢的绿皮火车,往南
走走停停,在徐州东站下车
月台上买一瓶矿泉水,一包葵花籽
看对面的人
隔着一道深沟
从地下通道钻出来,略带夸张地慌乱和匆忙
只要开车的哨子不响
我就可以一直看着他们
带着本地的尘埃
登上开往北京的特快列车
我还有时间再抽根儿烟
我还有时间
慢慢拧开瓶盖,喝一口水
你说南方的楼榭亭台还在烟雨之中,再过两天
才会有好天气
我真的不急,明天我应该在德清住下
找一家小旅馆
照着你的样子,先写一首诗

流水不断向前
树叶一遍一遍扑向秋天,这时节
有些人还能再瘦一点,有些人
不能再瘦了比如西院的三奶奶
她一咳嗽腰就扭了,再咳嗽
地上鼓起一个小小的土包
她最后一次扶着柿子树站起来
一身金丝绣花皂衣,空荡荡的
风吹过来,呼呼作响,仿佛里面没有人
仿佛只是一件衣物
被风吹得鼓了起来

看望

好多年没有去看他了
土路早已换成了柏油路
两边的玉米也比从前高一些
只有狗尾巴草和石头
依然瘦小。这些年,它们死去活来
守住一小块土地

这些年它们一直等我路过
踩着它们的身体
去看那个该看之人,“所有的土都比他高了
他又聋又盲
看不见春天听不见鸟鸣”
一路上,这些小草和石块喋喋不休

候车大厅

进售票大厅,向左拐,有六个售票口
买完车票原路拐回
往右走,一直走,是二十六个检票口
那些垂头坐着的人,都是这样走过来的

和解

在镜中,我跟昨天和解,跟每天
擦肩而过的路人和解
在人世,我跟貌似卑微的蚂蚁
和解
它们驮着一天的收成,匆匆穿过
河边的石板路
我曾经见过,无数只蚂蚁
把亲人的尸体运回草丛,埋下它们
哦,它们
从不怨恨,只因灾难而悲伤

这块地属于麻雀、菜青虫、蜗牛
在夜晚,属于隐藏更深的另一批
收割之前
唯独不属于父亲
那些年,我目睹了父亲的无奈
我看到他
焦躁不安地掐灭烟头,匆匆播种、浇水
熟练地使用农药
农药是好东西呀
它让父亲成为暴君和顺民
它让地里
长出顺从的果子
让我成为我,成为下一个
焦躁不安的父亲

登高赋

去南山远眺,这人影攒动的尘世
可以暂且放下
玉米又拔高了一截,它们习惯
于静默中向未知之处伸展

番石榴隐忍多年,正在填补着空洞的半生
它们是羞怯的孩子
在风中抱紧母体,而农民的欢笑
越走越近,即将在突然的某刻涌进树林

更远处,羊群越过沟壑
如灰白的云团
在大地的皱褶上翻滚。温良如草木的羊群
正在结束忙于果腹的一天

秋天,白日骤短,在南山
我看见群山扶住远处的人世
向我脚下聚集,水泥厂正吃掉石头
吐出暮色和尘埃

十娘

月亮弯了
月色还是满的
从江心洲飘来黢黑的树影
这些涉水的妖精
手持竹杖,嘴里含着绿竹箫
江上,露水一滴一滴
涌过来,铺开更大的水面
十娘,先别忙着跳呀
且把金粉抹匀,再整整满头珠翠
和花裙子,不要管绣花鞋上的露水
它们含着月亮
不忍心散开,不要管那支
停下来的木桨
它只想把空心的影子,藏进水底
十娘,你要轻一点跳
这满江的琵琶、月光
不小心就弄乱了,再也回不到
明朝的模样

很久很久以前……

很久很久以前
小河坐在山谷里,炊烟坐在屋顶上
花喜鹊在河边喝水,你在柳树下
梳头
你说我可以摸摸你的辫子
那是上午,槐花开了一半
一朵云停在路口,犹豫着要不要出山
我努力拍掉袖子上
大庄村的灰尘
假装跟二娃、广子他们一样镇定

诘问莎翁

莎士比亚,热衷于
人性分裂的大师,额头上堆满揩不掉的光芒
“为何要把一位落水者推入绝境
为何要把花冠的重量强加在虚无的
树枝上
所有的巧合不能施于一人啊!”
我如此诘问
哦,那些虚构的故事,那些被无数个奥菲利亚
收割的泪水
她们雷同的花裙子、皱褶、蕾丝
中世纪陈旧的发饰和台词……
她们卸完妆,嬉笑着离开
没有人可以拯救
一次次滑入湖水的剧情

麒麟一番榨

每次喝麒麟就想到小平滨
花瓣轻轻落到青草上
山沟里绿地起伏,矮房子
住满纯种的日本人
桥下,清道夫躲进墨绿的水草丛
一枚空酒罐的落地声
让它们心生震颤
每次喝麒麟,就会想到
鲁迅也去过日本,他走进巷子的时候
两边的柴犬探头探脑看他
一会儿龇牙一会儿摇尾巴
先生撩起灰布长衫,把一块小石子
从巷子这头踢到巷子那头

且做坏人

要比宋朝所有的奸臣
都坏
要比秦桧坏
比蔡京高俅坏
比残害忠良的潘美坏
我站在城墙上
弹弹帽子上的灰尘
现在,我比所有坏人都坏
主公
且把君主之位禅让于吾
我要没收你的财宝
和妃子
没收靴子内衣太监文房四宝瘦金体真迹
你且去民间苦吟
我要在庙堂高歌

秀云

我在坡上追兔子的时候
你赤脚丫趟过小沙河
我趟过大沙河向东走
你在白蜡条上摆小花褂、海军蓝长裤、花手绢
蜡条那么软,像你的小腰,秀云
这些年,你生下了大宝、二宝,院子里养鸡鸭鹅
烙苞米面煎饼
打着呼噜睡觉,现在
我正跟你的丈夫喝酒
你在院子里大声说笑。哦,秀云,你脸上的皱纹
你二十年后突然蓬勃的乳房!

微小的

悬铃木的球状果实
从树叶的缝隙漏出来,去年的
已经脱水干透,今年的还裹着
绿色绒毛,这无用之物
且让它留在树上
没有人注意,树荫何时跨过马路
到达另一侧的树,这微小的
斑点和位移
从怡园小区到文化路末端,它们构筑
寻常风景。四季的间隙
虫子以低吟修补裂痕,而一天
转瞬即逝
长寿的树木
和短命的果实
各自支撑着潦草的一生

在北京

在北京,总有一条道路通往机场
总有一条道路
通往一所医院
我低着头,用一个接一个的踉跄
遮掩下肢,假装
咯吱咯吱的尖叫,是来自脚下
骨灰般惨白的路砖,它们有序地
向前铺开,蜿蜒拐进大街小巷

有几个人过分凸出,站在旗杆上
俯视广场的鸽子,鸽子一样灰白的人群
他们喊:巨人……
我已经穿过城区最大的荫影
走出了很远,我已经
在医院大楼里,锯齿状展开的
楼梯口
准备把身体送上去

老宅子

姥爷的老宅子
阳光很窄,梧桐树下
蚯蚓
只在晚上才出来。有一半房子倒了
在院落西边,埋着
民国和五十年代
房子倒下去之前,雕花家具运到山上
被大火揉成灰烬
那是五十年代,勤快的人都在炼铁
姥爷守着后院
种芍药牡丹

有一天,我去看他
他正在梧桐树下,用篾条彩纸
糊柜子和房子
给刚刚死去的那个人烧

麦粒

如果再写一首诗
我一定把那些麦粒写进去
它们在乡下,密不透风的缸瓮里
过着漆黑的苦日子
从不说出发芽的愿望
仿佛春天这个季节
与它们
毫不相干

我的那些贫苦的亲戚

我的贫苦的亲戚
大多住在乡下
各自守着一座旧房子,一口新棺材
他们气质相同,穿戴类似
说起饥馑饱暖,不悲不喜
那些整天对着房子和棺材
说话的人。那些我几乎遗忘的
活在人间的血亲
看上去
都有一副
平静的黑脸膛

季节

夏天来得太突然
比如
楼下的杏树
一夜间长出大果实
我发现的时候
只剩下几个,又青又涩
在树枝上举着
那么多人从树下走

那么多人
穿着上白下蓝的校服
男生里有我和沈明灯
女生里有张绿和郝晓鹏
……
剩下的果子
分别举在东南西北的树枝上
就像我们
毫不相干的下一代

避讳

一个小孩,从野地里站起来
挺胸、昂头,吹响冲锋号
这个镜头一出来
就表示
坏蛋马上要完蛋了
好人也有一批即将倒下
看上去,就像是这个孩子在指挥屠杀

有一次看电影,冲锋号响起来的时候
旁边一个人在哭
他是村里的阴阳人
看坟地、吹唢呐、给死人化妆
唯独避讳屠宰。杀鸡、杀狗
凡是见血的场面都要绕开
1960年大饥饿的时候他来到村里
据说有不为人知的经历

说书场

猪市旁边
是说书场
人和猪,各占着一片林子
听书人占的是松树林,1960年的乱葬坑
底下埋着不知名的先人
每到逢集,三弦琴一响
听书人陆续赶来
席地而坐,听杨家将、穆桂英、乡野奇谈
直到猪市的猪崽开始嘶鸣
说书人停下来
抽烟。人们开始谈论1960年的旧事
仿佛杨六郎是饿死的
杨文广腆着透明的肚皮
死在穆桂英的怀里
听书人那么悲伤,比猪市的猪崽还悲伤

过大杨屯村

车颠了几下,我醒过来
新楼垒得很高,旧房子倒下一半
再往前走是墓地、小片松林
大杨屯村的人不知去了何处
村庄和墓地都空着
麻雀飞起来,又落下。麻雀不肯走远

麦子还没返青,麦地空着
大杨屯村的新房子垒得很高
玻璃外面,树晃得厉害,我只是
看了一眼那个空了的村庄

即将倒下的旧房子,或许
也这么看了我一眼

倒立

耍猴人敲了五遍锣,挥了五次鞭子
猴子仍然拒绝
倒立。捧着玉米粒围观的人
开始向场内吐唾沫、扔玉米粒
咒骂不听话的猴子
猴子不恼不怒,捡起一粒玉米
用瘦脸上全部肌肉咀嚼,吃完
又捡起一粒。时不时瞟一眼
烦躁不安的人群
太阳下山的时候,猴子已经
挨了二十鞭子,但是它
仍然拒绝倒立
它吃光了地上的玉米
慢慢走回自己的笼子

先人

先于村庄死去的
普遍比村庄年轻
他们从一个村落
搬到另一个村落
一大群人协助搬迁
一大群,裹在白棉布里的人
从早晨忙到傍晚
这期间,最安静的
要数躺在木头里的人
这期间,最悲伤的
要数比所有死者都老迈的
村庄

有些提前死去的人
时不时地回到原来居住的房子
照看火塘,摸摸墙角的酒瓶
火就跳
酒瓶就咣咣地响
娟子家那夜,火一直跳
酒瓶一直咣咣响
黑乎乎的人影,像一团旧泥忽长忽短
娟子很平静,她披上衣服
倒一碗酒,这只碗
刚才被二柱用过
娟子用它倒上新酒。就这样
二柱的亲哥哥
被娟子一碗酒送回去了

有一些
埋在土里很久了
早就放弃了转世投胎的幻想
他们活在
稗草的根尖上
晚上出来透透气,数数人间的星星
早晨再钻回去
拔草的时候,如果带出来
一些虫子
千万别伤害它们,那可能就是
附在草根上的先人
你要抓把土
再埋他们一次

流程

两口大缸
盛着它们一天的收成,里面还有
餐巾纸、烟头、上百粒浓重的黑痰

深夜,会有一个黑色的人
三轮车
载着黑色的胶皮桶

他悄无声息地过来,一勺一勺
打捞。这是个隐忍的、勤劳的人
一勺一勺把泔水装上车

我撞见他很多次,沿着小吃街
在每个饭馆门口逗留
之后悄无声息地离开

这个人,最后都会去同一个地方,那里
泔水在提前支起的大锅内
举着无数类似黎明的小泡

旧物件

我想着一些旧物件
想着就想写下它们
想着就想把它们从地里拔出来
一如从前那般粗鲁、任性
无视它们
决意死去的初衷

比如,从1986年的瓦片下
翻出溃烂的手掌,还给隔壁的麻子
他已经戒掉赌瘾,安静地生活
比如,从被变卖的老宅里
翻出莒县白干的酒瓶
残忍地看着父亲回忆
比如,从南沟水库的黑泥中
翻出瘦弱的枯骨、三代单传的胶鞋

我还翻出
从母亲肚子走失的另一个弟弟
1961年多余的树皮……
那些灰暗的旧物件
早就死了,在笔尖上
掀不起任何波澜

虚构一个表妹

我给自己虚构了一个表妹
虚构如花似玉的面容
虚构细腻的皮肤、健康的身体

虚构她在工厂里流汗
一年四季涂抹盛夏的雨水
虚构一双干净的手

虚构在青岛的街市上遇到她
拉着我喝酒、拉家常
述说她勤俭的生活

我还虚构了一个憨厚的妹夫
虚构她不用赤身露体地活着
虚构她每天夜里都能安然入睡

正前方,阳光45°

正前方45°,阳光已经铺开
风景正从人间赶来
你必须庄严,放下嬉戏之心
你必须收拾好骨骼,凝神仰望

踮着小脚的女人,她曾经秀美、端庄
吊在1988年的枯树上,它的傻儿子
吊在另一棵树上,跟枯树相依为命的日子
才刚刚开始

女人、孩子、枯树枝,这些影子粘在一起
赶在阳光之前倾泻而下
若无其事的目光开始聚集,争抢最后的余温
泥土是最终的胜利者
拿走体温之外的剩余部分

那时,我恰好在场,恰好携带了另一双眼睛
恰好看到,正前方45°方向悬挂的脚尖
在斩断所有目光之后
被村庄迅速收入囊中

那是1988年,还有一场微风经过
45°的斜坡,适合微风行走
适合微风带走异味和烟尘

冬天不是雪

冬天不是雪
不是更远处抱着雪的灰云彩
冬天在石头上,在四百里开外
从这里到那里
整整四百里,几万块石头
每块石头上坐着一个冬天
每块石头上坐着一个比冬天更冷的老头
几万个用作业本卷烟的老头
风一吹,老头就咳嗽
风一吹,老头就缩缩脖子
这就是冬天
冬天不是煤球炉子

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目)

作者: 一牛道长    时间: 2016-11-11 15:55
祝贺石棉兄弟被发现……
作者: 包尘    时间: 2016-11-11 16:14
祝贺!!!
作者: 周瑟瑟    时间: 2016-11-11 16:16
很好
作者: 小陶    时间: 2016-11-11 16:25
以小角度切入现实,以低速的痛感触摸真实的世界!

细读,学习
作者: 冀卫军    时间: 2016-11-11 16:43
学习,支持!
作者: 行顺    时间: 2016-11-11 17:36

山东石棉 兄弟 是论坛少有的高手,值得被发现。祝贺。

我补两首,这两首我也比较喜欢。

《草木之秋》

香蒲开始倒伏
慢慢褪去体内的绿色
盐分漫上来,这些不可抗拒的石头

我不认识
红色的植物和白色的水鸟,我只看到
广阔源自秋风的吹拂

远处,群山的视野
低向人间,白鹳正欲高歌南下
它们让出的地方,恰好
容得下一口鱼塘

《等》

一棵树
从石头里走出来,内心空茫
站在风口消磨时日,若干年后
才掉光所有的叶子

若干年后它把身子向下弯了一点
天空中,白云还是奔跑的模样
而有个人迟早会来,让它死去的肢体
继续疼痛
作者: 邹黎明    时间: 2016-11-11 18:00
石棉老师的作品 棒棒的,点赞,学习
作者: 暗王    时间: 2016-11-11 18:44
前来恭喜并支持。问好
作者: 易心易意    时间: 2016-11-11 19:18
恭喜石棉老师。学习。
作者: 王海云    时间: 2016-11-11 20:30

欣读,发现!
作者: 榆木    时间: 2016-11-11 21:23
拜读。学习
作者: 失眠的乌鸦    时间: 2016-11-11 22:39
石棉兄好诗!过往已过,期待成熟中再突破。
作者: 车行    时间: 2016-11-11 23:24
祝贺石棉兄——
作者: 楚木    时间: 2016-11-12 16:41
石棉诗,对味口
作者: 月笼寒波    时间: 2016-11-12 19:39
拜读学习。很有味道的,喜欢
作者: 于海棠    时间: 2016-11-12 19:40
写的真好
欣赏学习了
作者: 于海棠    时间: 2016-11-12 19:41
每一首都精彩纷呈

作者: 柳鹤鸣    时间: 2016-11-12 20:05
祝贺,期待精彩
作者: 魅力向日葵    时间: 2016-11-12 20:20
佳作收藏
作者: 风起刀落    时间: 2016-11-13 09:19
评价一首诗的好坏,诗性的语言显得有些苍白。而我一直认为,诗歌作为一种真实的工具,可贵的在于它是无知无畏的。我们通过诗人以小见大或者以点带面的方式捕捉生活中可悲可叹的一面,借此放大,给人回味,给人深思。石棉诗人是一个善于发现和利用一些不起眼的事物具象,再结合他自身对诗歌得把握与拿捏,整体处理的很到位,语言上做到不疾不徐,最大程度上发挥读者的想象力,而不是一味的夸大宣传,无疑是给我们激发出无限的可能性。如今,在每一个诗人津津乐道于自己离现实如此贴近的时候,我们却发现他们集体缺失了“文学现实感”。诗人必须具有发现性!诗必须站在生活面前!自媒体焦点社会现象背后的诸多关联性区域需要进一步用诗歌的方式去理解和拓宽。写而我们必须经历双重的现实:经验现实和文本现实。也就是说作家们不仅要面对“生活现实”,更要通过建构“文本现实”来重新打量、提升和超越“生活现实”。而这种由生活现实向精神现实和写作现实转换的难度不仅在于语言、修辞、技艺的难度,而且更在于想象力和精神姿态以及思想性的难度。尤其值得强调的是对于现实写作往往容易分化为两个极端——愤世嫉俗的批判或大而无当的赞颂。问候石棉诗人,你已经走在了我的前面,值得我们向你学习!
作者: 草屋    时间: 2016-11-13 09:55
简评山东石棉《这些草活着是为了被割倒》及其他

读山东石棉的诗,是因为《发现》,被“发现”的诗肯定有与众不同的地方。当我读了《这些草活着是为了被割倒》后,产生了再读下去的欲望,接着又读了韩选39首,读完后,还有点意犹未尽。
40首诗,虽不算太长,也不算短了,在网上能这样读诗,对于我来说已经很难得了,况且中间还有两次被打断,回来后还想接着读下去。这些诗为什么能这样吸引我呢,我觉得是诗人的语气,和这些诗的所营造的氛围,诗人写诗时所切入的角度。诗人说的都是他自己身边的事,自己的感悟,甚至像一个一个的故事,这些个故事相互关联,就觉得是一个活的地方志,在那个地方上活的人和人的意识、思想。读完了这些诗,我觉得和山东石棉早就想识了似的,他就是我的一个好友,同乡,大学同学或者战友同事等等。
从他的简介里知道他1975年生,山东莒县人,就职于青岛远洋公司。从他的诗里我读到一个叫大村庄的地方,这可能是他的家乡,也可能是他随意写上的一个地方,就像他虚拟的一个表妹一样,虚拟一个地点。在大庄村他有一个发小,那是很久以前的事了,他们两小无猜,她让他摸一下她的辫子,他拍掉袖子上的灰尘,假装和别人一样镇定。后来他长大了,和秀云的丈夫喝酒,他想起小时候自己在坡上追兔子,秀云赤脚趟过小河等情景,如今的秀云生下两个孩子,养鸡养鸭,睡觉时还打着呼噜。这些都是他诗中的情景,这一幅幅生活的画卷,好像是诗人随手拈来,一点也不刻意,或者说即使是刻意,但没有一丝的痕迹。这说明诗人对自己所写的一点也不陌生,就像是自己的经历或者说切身的体会。在这40首诗里,有一多半是写自己的家乡,自己的亲人或者身边自己所熟知的那些情,那些事,从这一点看,诗人对自己的家乡,家乡的亲人有着无比的挚爱。正因为这样,他写出来的物和事,情和景才更逼真,更打动人。也正是因为这些个可亲可感可触摸的故事,让我走进了他诗的王国,体验到他所营造的王国里的人文,甚至走进了他的家乡,是他家乡的一个成员,生活在一个有山有水的山沟里,从那里出来,见过世面后,站在另一个高度,回头再看家乡的人和事,就有了更深一层的思考。
他写《旧物件》时写到从母亲肚子里走失的一个弟弟,写姥爷的《老宅子》时写到大炼钢铁时把“雕花家具运到山上被大火揉成灰烬”如今给死人烧“纸糊的柜子和房子”,写《避讳》时,一个小孩吹的冲锋号,能让坏蛋完蛋,也能让一部分好人倒下,这不正是电影镜头里永远不变的情景吗。在他的诸多诗篇中,总是从一件小事,或者说是“真实”的事件说起,然后导向不可知的,一个更神秘的更高的境界里,让你思考,但又从不给你具体的指向,这是山东石棉诗歌的又一特点。我们从他的这些诗里,只有读到两个部分才算完整,一个是可感的部分,这一部分亲切,像发生在我们的身边,另一部分让人惊叹,读起来有时让人瞠目,具有多义性,我们不能武断这样解释,或者那样解释,每一个读者会根椐自己的经历、阅历去做不同一解读。当然我也可以作出一种解读,那样会不会是对诗的一种破坏,如果我们能说得清,也许就不成其为一首好诗了。比如他写的《地》,地在未使用农药前,地在收割之前不属于父亲,属于麻雀、菜青虫、蜗牛,或更高的存在,在使用农药后,地成了顺民,而父亲成了暴君,能够让地顺从地生出父亲想要的果实,同时也使父亲成了顺民,成了一个焦躁不安的父亲,这里面反应的事情就很多,可以作不同的解读。再比如他写的《候车大厅》:
进售票大厅,向左拐,有六个售票口
买完车票原路拐回
往右走,一直走,是二十六个检票口
那些垂头坐着的人,都是这样走过来的
这首诗就这么短短四行,只是把候车大厅的当时的情景描述了一遍。像一段视频,像一张相片,像一个黑镜头。我们看了后,只有惊叹,只有错愕。这已经够了,再不需要我们说什么了,再说一个字,都显得多余,然而每一个读者读完后都会有不同的理解。
山东石棉说:“诗歌应该是对未知世界或者已知世界深藏着的光芒的挖掘,以最少量的主观参与呈现目力所及的事物的风貌和事件的真相”他的诗正是这句话的佐证。
最后我们再来看一下《这些草活着是为了被割倒》。为什么把它放到最后,是因为单说这首诗不好说清楚,或者说说得太清楚了,而使这首诗失去了诗意,或者说这是一首只可意会不可言传的诗。尽管这样,我还是试着解读一下这首诗:
绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段
这是诗的第一段,说的是绿地上的草,不是草原上的草,也不是荒地上的,是人为的,是受人管理的,草必须听命于管理,不能随意生长,也不能开花,不能有别的色彩。草本来就弱小,是弱者的象征,也是人民的象征,在封建专制时代,老百姓不称自己为“草民”吗。在这里“人”是草更高的存在,草活着是给人观赏的,人让它怎么生长,它就得怎么生长,它是以人的意志为转移的,所以它不开花,是因为有人不让它开,有人需要它一个色调,它就得一个色调。所以它更需要表现,更需要博得眼球,博得欢心,所以相互倾轧,相互拥挤,用尽各种手段。
它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律
诗的第二段,通过雷同、虫子、千篇一律等字眼对绿地上的草作进一步阐释,叫我们不由得想起那个年代我们穿着一样的衣服,迈着同样的步子,雄赳赳气昂昂去上学、去劳动,甚至在饭前,睡觉前起床后,背诵一段同样的语录,所谓的“百家争鸣百花齐放”,也不过是一家的“样板戏”,谁又敢发出不同的声音。在这里“虫子”成为了草的更高存在。
有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层
第三段和第二段相反,不是草讨好“虫子”,而是“虫子”为草唱赞歌,但只为其中的一株,为什么?因为这一株的表现符合“虫子”的意志,“虫子”需要把这株草立为样板,立为榜样,榜样的力量是无穷的,好让更多的草和它一模一样的生长,一模一样的发声。这样的草也同样会受到“虫子”的青睐和奖赏。
热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来
最后一段写大势所趋,揭示绿地上草的最后归宿,是等待割草机的到来。这首诗表面上写绿地的草,实则舆论、喉舌,假文化,专制专权的批判,是为自由而呐喊!假的东西再热闹也是假的,终有一天会被揭开而走向末路,这是本诗最后的预见。
以上是我对这首诗的解读,也可能是一个最好的一个误读版本,和诗人的想法完全背道而驰,不过又有什么系,这正是一首好诗的魅力所在。
最后我还想说一下山东石棉诗歌的语言特点,这是最吸引我的地方,他的每一个句子都很柔软,像风中的叶子一样,但每一片叶子都很锋利,又像刀子一样能够刺痛你的心。写到这里,我还有些意犹未尽,像他的《虚构一个表妹》,还有那个《飞》等,我都想详细地解读一下,但限于篇幅等(那边还有人正在叫我),还是就此打住。

作者: 刘白    时间: 2016-11-13 10:05
石棉的诗感性地说,像夏日午后阳光照耀的桌子上一篮水果,慷慨、美味而多汁,满足多种感官需求的同时又直沁人心而达到过目不忘。有时又像镶嵌星光的器物,而整体却并未被个别句子的光辉所遮盖,反而产生多维的,或深厚或清脆的回响,余音绕梁弥久不绝。支持推荐。
作者: 小女夭精    时间: 2016-11-13 10:15
【创作理念:“诗歌应该是对未知世界或者已知世界深藏着的光芒的挖掘,以最少量的主观参与呈现目力所及的事物的风貌和事件的真相,在这样的工作中,我更乐于以小角度切入现实,以低速的痛感触摸真实的世界!”】
作者: 小女夭精    时间: 2016-11-13 10:17
每一首皆可圈点,小妖妖来学读
——恭喜石棉兄长!
作者: 叔苴妹子    时间: 2016-11-13 12:01
山东石棉,是实力派诗人。
韩总慧眼识珠。
作者: 远山行人    时间: 2016-11-13 12:07
握手石棉兄!祝贺,再祝贺——我是不是还算先知先觉?呵呵
作者: 远山行人    时间: 2016-11-13 12:11
《这些草活着是为了被割倒》:朴素如草的生命,没有开花结果的完美过程,卑微地献媚于阳光也好,讨好虫子也罢,或者无声地喝水也罢,都只是匆匆的旅程,都只能拥有短暂的欢乐,而无法避开悲剧的被割掉的命运。来也匆匆,去也匆匆,譬如飞蓬或者飘萍,行而不远,其坠也速。(远山诗评)
作者: 远山行人    时间: 2016-11-13 12:13
最初的发现者,不是吹牛呵呵。见如下链接:

http://bbs.yzs.com/thread-568677-1-1.html
作者: 远山行人    时间: 2016-11-13 12:13
http://bbs.yzs.com/thread-568677-1-1.html
作者: 老远    时间: 2016-11-13 12:57
祝贺石弟
作者: 屠梦者    时间: 2016-11-14 00:37
诗非常好,赞。

觉得单独拎出来那一首,主观性有些过强。特别是1、2节,非洞察,而是赋予。

但是,这个问题好像庄子里已经讨论过。惠子说,子非鱼,焉知鱼之乐?庄子说,子非我,焉知我不知鱼之乐?

一般认为庄子赢了。

就我而言,对第一、二小节,依然不信。
作者: 远航小诗    时间: 2016-11-14 20:14
精彩诗作!正在学习!
作者: 远航小诗    时间: 2016-11-14 21:24
读 诗人石棉的诗《这些草活着是为了被割倒》
文/远航小诗

诗人石棉诗中的草有些卑微,它们向阳光献媚,讨好虫子,这些草活着是为了被割倒。读后心中五味杂陈都有,想起俄国作家契诃夫的代表作品之一《小公务员之死》,文章讲述了一个匪夷所思的故事,一名小公务员竟在一名大官的呵斥声中被"吓死"。
    我在猜想,这些草是不是指一般的老百姓?他们为了生存,“向阳光献媚”,期望得到政府更多的关怀,渴望更多的惠民政策出台。
   “它们讨好虫子的语言千篇一律”这里的虫子是不是指“父母官”?老百姓为生活讨好父母官,“有虫子为其中一株唱赞歌,有虫子为不幸死去的几株哀伤”,父母官也为民唱赞歌,也为贫病交加的老百姓哀伤。
   “阳光铺过来一层,又一层”这是党的惠民政策,“热闹的景象会持续下去,一直到秋天”,党的政策温暖,持续下去多好。最终,“割草机轰轰地开过来”,这些草活着是为了被割倒。   精辟!
     我们从诗中隐隐约约感觉到,党的惠民政策在地方不能持续下去,老百姓的劳动成果最终也不知被谁收去了。希望这些都将成为历史。据我所知,最近,我们桐城市党员干部对贫困百姓实行一对一帮扶工作,开展得很好,我家老公与孩子都有帮扶对象,希望贫困户越来越少,老百姓都达到小康生活水平。

作者: admin    时间: 2016-11-15 00:45
风起刀落 发表于 2016-11-13 09:19
评价一首诗的好坏,诗性的语言显得有些苍白。而我一直认为,诗歌作为一种真实的工具,可贵的在于它是无知无 ...

请发到诗歌评论栏目。
作者: admin    时间: 2016-11-15 00:45
草屋 发表于 2016-11-13 09:55

读山东石棉的诗,是因为《发现》,被“发现”的诗肯定有 ...

请发到诗歌评论栏目。
作者: admin    时间: 2016-11-15 00:46
刘白 发表于 2016-11-13 10:05
石棉的诗感性地说,像夏日午后阳光照耀的桌子上一篮水果,慷慨、美味而多汁,满足多种感官需求的同时又直沁 ...

请发挥一下发到诗歌评论栏目。
作者: admin    时间: 2016-11-15 00:47
远山行人 发表于 2016-11-13 12:11
《这些草活着是为了被割倒》:朴素如草的生命,没有开花结果的完美过程,卑微地献媚于阳光也好,讨好虫子也 ...

作者: admin    时间: 2016-11-15 00:47
屠梦者 发表于 2016-11-14 00:37
诗非常好,赞。

觉得单独拎出来那一首,主观性有些过强。特别是1、2节,非洞察,而是赋予。

作者: 之乎者也    时间: 2016-11-15 19:41
来学习好诗,祝贺诗人
作者: 麻麻    时间: 2016-11-15 20:01

流水不断向前
树叶一遍一遍扑向秋天,这时节
有些人还能再瘦一点,有些人
不能再瘦了比如西院的三奶奶
她一咳嗽腰就扭了,再咳嗽
地上鼓起一个小小的土包
她最后一次扶着柿子树站起来
一身金丝绣花皂衣,空荡荡的
风吹过来,呼呼作响,仿佛里面没有人
仿佛只是一件衣物
被风吹得鼓了起来

最喜欢这首,慢慢学习中,问好!
作者: 缩成雨点小    时间: 2016-11-15 20:42
初来,学习
作者: 缩成雨点小    时间: 2016-11-15 20:43
祝贺,学习
作者: 于海棠    时间: 2016-11-15 22:55
在悲悯和爱中行走——简评石棉短诗《这些草活着是为了被割倒》

近两个月来才开始在论坛和公众号里接触到石棉的诗歌,读他的诗总是让我感到温软,细腻而深情款款,即能看到万物的欢腾和沉静,又能感受亲情、爱情的美好和鲜艳。那种在悲悯和爱中行走的情怀一览无余。那一行行青绿的句子,又如春天在涌动,如篱墙开出白的蔷薇。
        跟他的很多作品一样,《这些草活着是为了被割倒》就是一首可以让人在悲悯和爱中行走的诗歌。

“绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段”

这是诗的第一节,读完后给人内心一震。
        这绿地,和绿地上的草是有所指吗?这草顺应时事和规律朴实而生,顺从的低头并向阳光献媚,这与某些人是何其相似,为民和当官吗?也许只是夏天草木葳蕤热闹的场景罢了。

“它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层”

它们能按自己的规律和喜好生长而无所顾忌吗?它代表了社会底层的人民还是它就是一棵向阳而生的草呢?但愿每个生命都顺应自己,处境之优越,得到安静的栖息与生存。

“热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过”

这最后一节中,割草机应该是全诗的诗眼,那么它的喻义指向又是什么呢?有人说是秩序,是人为的整饬和伤害,但是我读到的却是悲悯和无奈,被收割是绿地上的青草无可避免的命运,尽管这种结局它是由更高级的人类强行赋予的而非出于自然规律,但是对于生于斯地的草类来说,这是它们必须要接受的最终命运!
在我看来,作为读者,给这首诗赋予以悲悯为基调的解读更能体现作者的本意和诗歌的诗性。就让那些被豢养的青草在卑微的顺从、无效的抗争中热热闹闹地竞争、生存,然后坦然而无奈的走向终点吧;让我们作为读者,从诗中提取自己需要的启示,享用这首诗歌其多维的诗意指向带来的艺术美感吧!
        诗有千解,让读者各取所需正是一首成熟诗歌的魅力所在,对于简单而善感的我来说更乐于闻着青草被收割时淡淡的香味儿,去感怀青草的卑微和无奈、作者的悲悯和关怀。
作者: 于海棠    时间: 2016-11-15 22:55

近两个月来才开始在论坛和公众号里接触到石棉的诗歌,读他的诗总是让我感到温软,细腻而深情款款,即能看到万物的欢腾和沉静,又能感受亲情、爱情的美好和鲜艳。那种在悲悯和爱中行走的情怀一览无余。那一行行青绿的句子,又如春天在涌动,如篱墙开出白的蔷薇。
        跟他的很多作品一样,《这些草活着是为了被割倒》就是一首可以让人在悲悯和爱中行走的诗歌。

“绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段”

这是诗的第一节,读完后给人内心一震。
        这绿地,和绿地上的草是有所指吗?这草顺应时事和规律朴实而生,顺从的低头并向阳光献媚,这与某些人是何其相似,为民和当官吗?也许只是夏天草木葳蕤热闹的场景罢了。

“它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层”

它们能按自己的规律和喜好生长而无所顾忌吗?它代表了社会底层的人民还是它就是一棵向阳而生的草呢?但愿每个生命都顺应自己,处境之优越,得到安静的栖息与生存。

“热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过”

这最后一节中,割草机应该是全诗的诗眼,那么它的喻义指向又是什么呢?有人说是秩序,是人为的整饬和伤害,但是我读到的却是悲悯和无奈,被收割是绿地上的青草无可避免的命运,尽管这种结局它是由更高级的人类强行赋予的而非出于自然规律,但是对于生于斯地的草类来说,这是它们必须要接受的最终命运!
在我看来,作为读者,给这首诗赋予以悲悯为基调的解读更能体现作者的本意和诗歌的诗性。就让那些被豢养的青草在卑微的顺从、无效的抗争中热热闹闹地竞争、生存,然后坦然而无奈的走向终点吧;让我们作为读者,从诗中提取自己需要的启示,享用这首诗歌其多维的诗意指向带来的艺术美感吧!
诗有千解,让读者各取所需正是一首成熟诗歌的魅力所在,对于简单而善感的我来说更乐于闻着青草被收割时淡淡的香味儿,去感怀青草的卑微和无奈、作者的悲悯和关怀。
作者: 老家梦泉    时间: 2016-11-15 23:08
祝贺,支持
作者: 复活    时间: 2016-11-16 11:19
学习!并参与。
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2016-11-16 11:44
草屋 发表于 2016-11-13 09:55

读山东石棉的诗,是因为《发现》,被“发现”的诗肯定有 ...

草兄,应该发到诗歌评论
作者: 草屋    时间: 2016-11-16 11:47
大漠风沙王峰 发表于 2016-11-16 11:44
草兄,应该发到诗歌评论

嗯,已贴在那里了
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2016-11-16 11:48
草屋 发表于 2016-11-16 11:47
嗯,已贴在那里了

我去看看
作者: 韩庆成    时间: 2016-11-16 14:58
于海棠 发表于 2016-11-15 22:55

近两个月来才开始在论坛和公众号里接触到 ...

请发到诗歌评论栏目
作者: 远山行人    时间: 2016-11-16 20:43
【诗歌评论】西绪福斯神话的东方隐喻
                           ——评析诗人石棉作品《这些草活着是为了被割倒》

远山行人

http://www.zgsglp.com/thread-551377-1-1.html

作者: 远山行人    时间: 2016-11-16 20:44
http://www.zgsglp.com/thread-551377-1-1.html
作者: 远山行人    时间: 2016-11-16 20:46
秋日暮苍山远
        ——读北方雪狐《秋日尽》

远山行人

http://www.zgsglp.com/thread-547499-1-1.html
作者: 远山行人    时间: 2016-11-16 20:46
http://www.zgsglp.com/thread-547499-1-1.html
作者: 欧小单.    时间: 2016-11-18 10:31
石棉的诗一直很棒。支持石棉
作者: 老家梦泉    时间: 2016-11-18 12:20

浅议《这些草活着是为了被割倒》

一首短诗要想写得好,写出精彩,就不能散,要集中火力,攻其一点,写深写透。当然,诗忌直达,要迂回曲折,多角度,多层次的展现,最后抵达诗意的制高点,凌空远眺,嘎然而止。石棉这首就是,通篇十五行,四个自然段,集中力量写“草”,第一段白描式的叙说远观的视觉感觉和感受,第二段以特写镜头展现小草们的喝水姿势和讨好虫子的言说(是想象的),进而引出虫子。第三段改换角度,以虫子的视角写草,也是想象的,并通过 阳光铺过来/一层,又一层 引出最后一段,热闹的景象会持续下去,但草们终究逃脱不了被割倒的命运,逼近诗旨,点爆主题。以上是对文本表面的亲近,我们还要和文本拉开一定的距离,看这些意象后面有没有暗示和象征,以及暗示和象征的是个体的生命感受,还是整个社会的,甚至是整个人类的终极关怀。显然它是有所暗示,象征的。下面我们再细读一下:草无疑是中心意象,其它的,如地,花,水,阳光,虫子,秋天,割草机都是围绕它的辅助意象。从第一行 草长得很高,及最后两行:一直到秋天/割草机轰轰地开过来,我们可以断定它不是荒野里那种自生自灭的草,也不是政府部门及大企业办公楼草坪里的草,那里的草是经常被照管和修割的,它只能是那种远离视野,疏于照管,又供它们有限生长的草地里的草,它喻指什么?我以为是打工族,特别是农民工,这可从 “互相推挤 ”和第二段的描写看出来,他们人数众多,又没什么技能(或初入社会,都是书本上的知识),在一个需方市场,他们的弱势地位是显然的,但他们都一个美好的愿望,不管遭遇多大的磨难,愿望都是那么鲜亮,一层又一层地铺过来,直到秋天(没来得及开花,结果,也不可能让他们开花,结果)割草机轰轰隆隆开过来撞碎他们的梦想,这就是他们的宿命。这里要提一下虫子的喻指,虫子在这首诗里份量是很重的,它的喻指也是宽泛的,它可以是包工头,可以是企业主,可以舆论媒体,也可以是政府分管外出务工的具体官员,但他们的关心都是肤浅的,带应付性的,带功利性的,都绕开了草们的最后命运。另外阳光的喻指,可以是草们的梦幻,亦可以是别人给他们描绘的梦幻。总之,这首诗是触及当下现实的,是关怀族群命运的,是自然,清新的,也是空灵,虚幻的,更是感人深思的……若说不足,似可再凝练些,比如说第一段的第二行,我以为不要或许更好……

这些草活着是为了被割倒

山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层

热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

作者: 安徽木子    时间: 2016-11-18 15:28
拜读!
作者: 一蘭    时间: 2016-11-18 16:27
拜读学习好诗!
作者: 陶金喜    时间: 2016-11-18 16:43
韩先生慧眼。祝贺石棉兄,不过诗作本身也不是百分百完美,抽时间写一点东西
作者: 陶金喜    时间: 2016-11-18 17:29
“这些草活着是为了被割倒”
是一种悲恸至深的反抗,“割草机”的寓意即代表现代技术的必然,又代表社会变革的必然,而我们最关心的问题是,作为极力适应的“草”(显然也有劣根性也有令人悲怜的部分)是否得到了隐藏在诗行里的公平的教育、制度和律法?

“抵抗”和“反抗”诗在巴勒斯坦大诗人达尔维什和获诺奖的鲍勃·迪伦的诗作里有着客观的现代社会根源,“干预”和“抵抗”“反抗”不同,但也有一些共性,所以我想就我个人的一些想法,以本诗为引子写点东西

再次问好
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-19 11:13
谢谢韩总,谢谢大家!
感谢赐评的诸位师友,批评、鼓励都是关怀,石棉敬茶!
作者: 远山行人    时间: 2016-11-19 11:44
山东石棉 发表于 2016-11-19 11:13
谢谢韩总,谢谢大家!
感谢赐评的诸位师友,批评、鼓励都是关怀,石棉敬茶!

作者: 安皋闲人    时间: 2016-11-19 18:57
冷隽的喻象:也读《这些草活着是为了被割倒》
安皋闲人

草,在汉语词汇系统中一直有着别有赋意的传统。诸如“离恨恰如春草,更行更远还生”、“芳草年年与恨长”、“枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草”、“离离原上草,一岁一枯荣。”、“谁言寸草心,报得三春晖”、“国破山河在,城春草木深”,虽赋比兴各有其擅,但无不在“草”的本义上有所引申敷衍曲意寄托。进入现代书写,草,尤其野草,更多更广更有共性的隐喻取值大概就是代指老百姓了,所谓芸芸草民是也。这里,草的卑微、凡俗、繁多、倔强,正和老百姓的众生相有了对应和扣合。
     正如此,众多的文学作品几乎是顺其自然地以草喻民,在草色驳杂、草风摇曳、草死草生间,吟咏世事,兴叹尘寰。当草与民取齐之际,文本呈现出何种内涵,往往取决于作者为文构设之初的站位立场和表意方式,或跻身草丛而与草民共呼吸相摇荡,或俯瞰百草而睥睨不屑,或纯做第三方冷观而纯客观取像。
    以此来观之,《这些草活着是为了被割倒》的中的草,当然也在这个当代“草”喻之列。只不过,此“草”是被山东石棉刻意纳入取景框的“这些草”,是草中之草、特殊的“集合”。换句话说,“此草”既有与传统及普遍喻指相重叠的意义区间,更有被诗人有所选择有所限定有所赋予的某种特殊意蕴层面。这些草被种植在特定的“草地”上,阳光仿佛无私照耀,时光仿佛纵容生长,灌溉仿佛按时滋润;偶有小烦扰小灾难,高于草的虫子会以赞歌和哀伤抚平草们的欲壑恨海;“热闹”的景象持续着,直到秋为大限,直到割草机轰轰的欢叫吞噬一个世界。显然,山东石棉笔下的“这些草”,是人类社会中某种机体现象的隐喻,它们因被种植而失去了自为的主动性,因保命而携带了“互相推挤”同时一起“向阳光献媚”的“与生俱来的手段”,因世故而饮水同姿讨好同调,因耽于俗世的苟且而恭领虫子的赞歌与哀伤。它们已经认可草之此在苦命,也忘怀草之必然收割;在“一层,又一层”铺过来的阳光中,乐天、熏然、入梦。割草机在这里是“这些草”不可抗拒的和不可改变的必然遭遇,是结束和结局的唯一走向,是大于虫子巫汉的神威,是颠覆世界的戛然而止和下一轮秋天的轰然再来。从这个角度看过去,山东石棉无疑是撰修喻象的高手。他不置臧否,不言是非,只将一片其实也是到处共有的“草地”之草的共生像,取形、描神、画骨、摄魂。其手法之巧妙、立意之深邃,正足在读者之震撼与认可中印证了。
     在当代文学的主流话语系统中,人民是个宏大而轩昂的集合词,也是一个可以随时能够赋格颂扬的协奏曲。一旦谁祭出这个词,谁仿佛就有了时代的正气、民气、盛气,谁仿佛就有了代民立言的资格、底气和胆略。结果,人民成了一个无所不包实际上什么也没有包住的虚词。草和野草,这广被采用的喻词也多少有了这种泛指过度而失之宽舒的暗淡感。山东石棉艺高人胆大,拿草取相,推陈出新,在不动声色中,直接揭橥陷入生存苟且、畏惧强力成性、仅仅走过一生、从未开花绽放的悲剧性生命形态。草,固然有野花烧不尽的繁多、有春风吹又生的顽强,但强力一旦不可挑战、生态一旦积久成势,某些草也就真的成了“活着是为了被割倒”的惯性之物。诗人以“这些草活着是为了被割倒”冠之为题,醒目惕心,言外之意,明者自明,不服赘言。

作者: 秦梅    时间: 2016-11-21 20:05
祝贺
作者: 李季    时间: 2016-11-22 09:46
学习韩老师好诗!
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:04
行顺 发表于 2016-11-11 17:36
山东石棉 兄弟 是论坛少有的高手,值得被发现。祝贺。

我补两首,这两首我也比较喜欢。

谢谢顺兄,这两首是最近的,手法上跟前面的略有区别,我个人也是比较喜欢着两个!
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:05
周瑟瑟 发表于 2016-11-11 16:16
很好

问好周老师,恳请多多指点,遥祝冬祺!
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:07
卢辉 发表于 2016-11-11 16:10
欣读,发现!

谢谢卢老师,正如一位朋友昨天说的,老师的评为我们打开了一个读诗品诗的新角度!
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:10
欧小单. 发表于 2016-11-18 10:31
石棉的诗一直很棒。支持石棉

问好浅浅,冬安
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:13
刘白 发表于 2016-11-13 10:05
石棉的诗感性地说,像夏日午后阳光照耀的桌子上一篮水果,慷慨、美味而多汁,满足多种感官需求的同时又直沁 ...

谢谢白白远道而来捧场
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:14
小女夭精 发表于 2016-11-13 10:17
每一首皆可圈点,小妖妖来学读
——恭喜石棉兄长!

问好小妖妖,冬日愉快
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:15
叔苴妹子 发表于 2016-11-13 12:01
山东石棉,是实力派诗人。
韩总慧眼识珠。

问好妹子,遥祝冬安
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:16
远山行人 发表于 2016-11-13 12:11
《这些草活着是为了被割倒》:朴素如草的生命,没有开花结果的完美过程,卑微地献媚于阳光也好,讨好虫子也 ...

这是知日在中诗的点评,当时的鼓励很大
作者: 远山行人    时间: 2016-11-23 10:19
山东石棉 发表于 2016-11-23 10:16
这是知日在中诗的点评,当时的鼓励很大

作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:19
失眠的乌鸦 发表于 2016-11-11 22:39
石棉兄好诗!过往已过,期待成熟中再突破。

谢谢乌鸦兄弟,共勉
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:19
月笼寒波 发表于 2016-11-12 19:39
拜读学习。很有味道的,喜欢

波波好,请香茶
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:20
于海棠 发表于 2016-11-12 19:40
写的真好
欣赏学习了

谢谢美丽的糖糖
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:21
一牛道长 发表于 2016-11-11 15:55
祝贺石棉兄弟被发现……

问好道兄,握手
作者: 山东石棉    时间: 2016-11-23 10:21
小陶 发表于 2016-11-11 16:25
以小角度切入现实,以低速的痛感触摸真实的世界!

细读,学习

谢谢小陶兄,远握问好
作者: 冀卫军    时间: 2016-11-23 13:23
疼痛的清醒与隐喻
——读《这些草活着是为了被割倒》有感
冀卫军

如果对所有生命进行一番抽丝剥茧后,也许我们会发现生命的本源和劣根性,其实是何其相似,甚至可以说是同宗同源、如出一辙。这是我读了山东石棉的诗歌——《这些草活着是为了被割倒》后的直观感受。
这首诗,表面是在写草的生活、遭遇和命运,实则是在以草喻人,象征性地描绘和刻画了现实生活中的一些世态的乱象和个体生命面临的种种悲催和无奈,进而揭示了人性的弱点、丑陋和劣根性,展现了诗人疼痛的清醒与隐喻。
放眼现实生活,各种畸形、病态的攀比现象可谓是比比皆是,甚至可以说是无孔不入。它们往往不会去顾及个体生命本身的差异,总在盲目地想方设法与他人一比高下,有时候,为了让自己不输给他人,几乎到了不择手段的地步。仔细想想,攀比泛滥蔓延的核心,其实是人的争强好胜和急功近利的心理在作祟。“绿地上,草长得很高∕都绿,都不开花∕互相推挤,向阳光献媚∕它们有与生俱来的手段”。
一味地模仿或跟风,是一种典型的自私与狭隘的表现,与“不患贫而患不均”的传统思想有着一脉相承、难分伯仲的契合,同时也是现代人的一种普遍的传染病,让我们失去了个性和创造,变得形式化和同质化。“它们喝水的姿势是雷同的∕它们讨好虫子的语言∕千篇一律”。
面对他人不幸,有人口是心非、幸灾乐祸,有人同病相怜、心有戚戚,展现的是不同的心胸和人生境界,弄虚作假和颠倒黑白的故事和现象就像家常便饭一样普通和普遍,遍布我们生活的角角落落。“有虫子为其中一株∕唱赞歌,有虫子∕为不幸死去的几株哀伤∕阳光铺过来∕一层,又一层”。
大自然的一切事物,都是向死而生的,不管你如何霸道、势利,或卑微、善良,都无法逾越物竞天择、优胜略汰、适则生存的基本法则和规律,最终都无法逃脱消亡的宿命,即便是一些不起眼的草,也有它的“天敌”——割草机。“热闹的景象会持续下去∕一直到秋天∕割草机轰轰地开过来”。
这是一个让人琢磨不透的社会,尽管每个生命都是生而平等的,都被赋予了各自的使命,然而,总有一些违反常理让人感到惊世骇俗或大跌眼镜的事情发生,比如总有一些草,为了自己的一己私利或阴谋诡计,不惜在向吃草的害虫献媚、讨好,甚至与对手联袂成为加害同胞的帮凶,而上演手足相残的闹剧。然而,生活中一些看似高明的表象和把戏,也往往逃不出“聪明反被聪明误”和“螳螂扑蝉,黄雀在后”的可悲下场。
写下《这些草活着是为了被割倒》的诗人,是睿智的、清醒的,因为趋利避害的自私和极度膨胀的欲望,把这个世界变成了“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永恒不变的利益”。同时,写下《这些草活着是为了被割倒》的诗人,是疼痛的、悲观的,因为涓涓细流可以汇聚成大海,而一些小小的善,汇聚起来就是一片善的海洋,蕴藏和迸发出一股向善的正气和力量,让我们拨开云雾见天日、守得云开见月明。
在诗人的眼里和笔下,草就是人,人亦是草,与人们常说的“人生一世,草木一生”异曲同工、遥相呼应。

《这些草活着是为了被割倒》

山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层

热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

作者: 张诗青    时间: 2016-11-23 13:33
石棉的诗是一种成熟的诗歌。从生活细微,琐碎处切入视角。以小见大,的确值得习诗者学习。
作者: 心炫    时间: 2016-11-23 18:39
欣赏石才子一组精彩的文字,祝贺
作者: 刘东宏    时间: 2016-11-23 19:25
每一株小草都是生命的呈现,有着自己的心灵的矿场:远芳侵古道,晴翠接荒城。草根之如人民,也有着自己的表达与梦想:野火烧不尽,春风吹又生。宜正论与直面小草的顽强与执着。就诗歌的表达而言,宜放弃叙述与铺叠。如此 发现 ,让人无语,费解

作者: 之乎者也    时间: 2016-11-24 09:14
刘东宏 发表于 2016-11-23 19:25
每一株小草都是生命的呈现,有着自己的心灵的矿场:远芳侵古道,晴翠接荒城。草根之如人民,也有着自己的表 ...

迂腐~~
作者: 水弦    时间: 2016-11-24 09:39
支持学习关注
作者: 采凤    时间: 2016-11-24 21:28
这些草活着是为了被割倒

山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层

热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

采凤读诗:《“批评”——在路上》

此诗借“草”喻人,喻事
或抨击,或点醒,或引人深思
所取最底层最小的一个点,很巧妙
对当下日新月异思潮的甄别及终点存探讨
剑指国民性格偏懦弱欠主动的缺憾

做到这些实属不易
但是感觉此诗在深度和广度上差些
专指思想方面
批评有余,引领不足

“这些草”的描述显然有别于“那些草”
换作不同语境不同思路下的群体
“这些草”的群体思想虽有很大的劣根、被动
可惜作者没有给出“拥抱主动克服懦弱”答案
至少此诗结尾的态度仍停滞于指责、担心
缺乏些快乐的留声

“献媚”,“讨好”
这两个本属于为适应环境而采取的必然求生之本能
在这篇文字里被染上令人讨厌的色彩
要知道,这块草地本就属于即将被收割
有别于掌握自生自灭权利
有别于选择自然野火灰烬的草地
陷于“不得已而为之”的现实处境

举例东西方文化对身边“出类拔萃”事物的不同对待
一个“木秀于林风必折之”,一个“条条大路通罗马”
对异己思想的排斥或宽容
收到的社会效应也立竿见影,特别到了近代
此诗概言之描述的一群持不同思想观念的人
为实现群体“不同而和”的故事及必要的担忧

当然过程很狗血
初期甚至很残酷
直闹得人人自危个个不想也不敢出头
文字在此刻的功能局限于“棒喝”
特别在此诗中更加明显
再不行就恐吓:“看,已经到了断崖边上”
终于手持文字大棒者发现,向外看永远解决不了纷争
“自娱自乐自觉”才是达成愿景的必由之路(笔者断言,欢迎商榷)

由上看出文字的抨击效果
必须置身于大环境之外
站在更高的角度怀揣人类的终极愿望及思考
而不是一味目光向外比较“草长得一样高”“都不开花”
比如原诗“割草机轰轰地开过来”,换作““割草机”轰轰地开过来”
意境有所拓展,因为“割草机”也包涵非人为因素的自然圆满收场
“环境逼人”、“人改善环境”到了历史某个点
也许能成功互换、双赢

此诗歌涵盖的思辨,笔者称之为批评的启始之路
文艺的复兴源自于类似每篇文字
展开七叶草的呼唤、自审和自责
充分肯定人性中美和欢乐的成分
从而牵动社会的神经更趋于理性趋于平和
将是《流派网》勇开社会风气先河之荣耀!!
作者: 南极风    时间: 2016-11-24 22:07
暗王 发表于 2016-11-11 18:44
前来恭喜并支持。问好

学习了
作者: 梦兮    时间: 2016-11-27 13:36
午赏精品诗写!学习佳作!问候安康!日后多指教感恩!
作者: 澧有兰    时间: 2016-11-29 20:30

割倒是为了前进

——浅析石棉《这些草活着是为了被割倒》
文/澧有兰

其实,这首诗的艺术性并不怎么突出。但它所表现出的主题思想有突破性,它仅仅用短短15句分行的诗的语言,揭示了一个人类社会发展的规律 :割倒是为了前进。

本诗中小草生长的规律,正是人类社会发展的总规律。春夏秋冬,春天来了,小草生发;夏天来了,小草茂盛;秋天来了,小草被收割;冬天来了,小草仓储冬眠。小草如此循环,反复生长。每一次循环的原点,都是新一次生长的起点,又在每一次生长中把历史向前推进。

毛主席说:人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。我是这样认为的,这里的人民即是主人,也是诗中的小草。小草的力量是推动人类社会不断向前发展的动力。

如果仅仅从哲学原理来分析这首诗,或者仅仅停留在哲学朴素理论分析这首诗,我以为不是这首诗的出发点,这首诗不同的意义在于:要想社会和谐发展,小草在与一切无利于社会发展的斗争中,会作出一些必要的牺牲或让步,每“割倒”一次,才能前进一步。否则,它将会被真正割倒。

附石棉原诗:

《这些草活着是为了被割倒》

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层

热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

作者: 子麦    时间: 2016-12-1 00:40
《草命也是命,割草机的尾气惊动草根》
                ------浅析《这些草活着是为了被割倒》
文/子麦

这首小诗的题目叫《这些草活着是为了被割倒》。首先诗题新颖、内涵丰富,令人震撼与感动。古今中外,描写小草的诗很多,或借物抒发内心的情感,或讴歌一棵小草的平凡与高尚,如此等等。一首好诗虽无绝对的标准,这首小诗能从大浪淘沙里被挖掘出来,一定有其亮点和可贵之处。
草命也是命。“这些草活着是为了被割倒”,这令人联想到生活在底层的草根们对现实的残酷和无奈之举。草们的最大特点就是具有顽强的生命力:随处可生,随处可长,夹缝中“互相推挤,向阳光献媚/它们有与生俱来的手段”。这“与生俱来的手段”超然于物外,或借东风摇曳于汹涌的浪潮之巅,或苟且偷生委身于枯枝败叶以求度命。无论身在何处,“它们喝水的姿势是雷同的”:仰天长啸,风餐露宿已成习惯;低微地生存唯一的安慰是“向阳光献媚”,祈求一丝温暖与体贴。草有优劣之分,靠近肥沃不免惹来虫子上窜下跳,勾心、反咬,倒打一耙,最终目的还是为一己之利。“有虫子为其中一株/唱赞歌,有虫子/为不幸死去的几株哀伤”。虫子与草同在草窝,相依相惜,不知不觉相聚一起,归顺于地气。有其中一株长得枝繁叶茂,闪耀于芸芸众生。“唱赞歌”一半为了投其所好,一半为了得到庇护或更好地赖以生存。草们的幻想往往天真、单纯:“热闹的景象会持续下去”;一心指望各自占领小小安乐窝,享受天伦之乐,殊不知,秋天一到,和风飘之无影无踪,空寂、寒冷、孤独笼罩卑微之身。岂能预料“割草机轰轰地开过来”,草命与草民何等相似?
看来《这些草活着是为了被割倒》,命运往往不掌控于自己,还有割草机和与割草机相关的干预手段。总之,这首小诗隐喻深刻,耐思、耐品,具有极强的穿透力。

附:这些草活着是为了被割倒

山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层

热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

作者: 依清    时间: 2016-12-1 20:22
恭喜恭喜,自然和人和
作者: 李文洁    时间: 2016-12-7 17:52
祝贺  恭喜并支持。问好
作者: 山东石棉    时间: 2016-12-12 16:32
再次感谢韩老师,一并谢过楼上诸位师友
作者: admin    时间: 2016-12-22 22:02
结语姗姗来迟。
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-23 21:35
我也看到仍在用各种调门盲目唱赞歌的诗人群体,这说明诗中的“这些草”,不但“草民”中有,诗人中也并不缺乏。
  他们不知道自己最终也将被轰轰而来的割草机收割

一一学习
作者: 小陶    时间: 2016-12-23 22:12
重回寓言时代——

作者: 醉生梦死    时间: 2016-12-23 23:38
学习
作者: 赵传昌    时间: 2016-12-25 15:27
喜欢读石棉兄弟的诗歌,恭喜而支持!
作者: 蔡犁    时间: 2016-12-26 11:30
草是被腰斩者。
马把草骂死。草看见马的绿色内脏和垒垒白骨
草下意识,伸手把下半身扯过来
递给铡刀,像递遗嘱,像递欠条
马老泪纵横

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3