中国诗歌流派网

标题: 假设李白正站在你的身旁 [打印本页]

作者: admin    时间: 2016-12-7 14:33
标题: 假设李白正站在你的身旁
假设李白正站在你的身旁
——新经典导读《发刊辞》

徐敬亚

新世纪以来,中国现代诗发生了一场缓慢无声的变化。
2000年后,日常生活急速的全球化进程、网络诗歌的大面积兴起与蔓延,以及现代汉语的无厘头扩展等,使诗人们在生命方式、语言方式、感受方式多方面均发生了基础性的颠覆。被全民日常经验淹没后,精英意识被迫消褪后的诗人们,智慧空间向更细碎、广泛的方向发展,诗意的多样化,冲击着原有的诗歌准则和诗歌生态。一大批新生的诗歌经典,正在对诗歌系统的原经典进行着一层层覆盖。
以“学术成果”为主要表现方式的中国当代诗歌批评,无法以灵小的日常阅读方式完成对诗的细致观察、诘问与研判。
《特区文学》自2004年创办“读诗﹒批评家联席阅读”以来,与几十位中国最前沿的批评家、网络达人进行了长达12年的诗歌阅读。
2004年春,《特区文学》刊中刊“读诗”栏目创办。至今已12年。经历了四季。

第一季:《读诗•十大批评家联席阅读》(2004-2006)徐敬亚主持
15位作者:先有王光明、沈奇、李震、陈超、陈仲义、周瓒、耿占春、徐敬亚、唐晓渡、谢有顺等10大批评家加盟,后有臧棣、李少君加入阅读。并由诗人伊沙、徐江、沈浩波分别开设《伊沙目光》、《徐江目光》、《沈浩波目光》等专栏。

第二季:《读诗•十大版主联席阅读》(2006-2010)徐敬亚、莱耳主持
14位作者:先有周瓒、藏棣、桑克、燕窝、木朵、阿九、李元胜、湖北青蛙、小引、AT等中国网络诗歌十大版主参加,后有朵渔、姚风、小树大人、周公度4位加入阅读。

第三季:《读诗•十大诗人联席阅读》(2010-2012)徐敬亚、莱耳主持
14位作者:先有安琪、清平、宋烈毅、李以亮、赵卫峰、朵渔、桑克、小引、胡桑、李笠等10位诗人参加,后有小引、子梵梅、程一身、丁燕4位诗人加入阅读。

第四季:《读诗•网络抽样读本阅读》(2012-2016)徐敬亚、韩庆成、向卫国主持
16位作者:先有王征珂、方文竹、北  残(赵目珍)、许多余、阳  村、杨四平、宫白云、张无为、周瑟瑟、南  鸥、盛  敏、脚踢鸟等12位网络达人参加,后有罗广才、马启代、王法、木叶等4位加入。

从本期起,《读诗》开始第五季,再次汇集一批中国六十年代诗歌批评家,起步一次主题式的诗歌细读:《新经典导读》。
经典,如同传统一样,是一个移动着的命题。经典,最基本的属性是不断涌现与移动。
第四季《读诗》中国网络诗歌读本《抽样读本》的发刊辞的标题是:《着意下降的翅膀》。其宗旨是:把李白从汉字里挑出来。其实,李白从来说有就有,说白即白。即便天下没有大李白,也总有小李白。因此,让我们想象:假设李白正站在你的身旁……
不求此举能对当代诗歌有何指引,只求能够为人间越来越失去耐心的阅读增加一些梳理的力气与指认的勇气。

2016年11月11日

作者: 煤油灯    时间: 2016-12-7 15:51
关注。
作者: 辛之    时间: 2016-12-7 17:24
《静夜思》李白
明亮的月光
被地上的霜
冻成床一张
睡在上面
就能梦回故乡
先拜见二老
回头把
青梅竹马探访
他们中
有你儿时的伙伴
也有你
曾经的相好
作者: 文泽予    时间: 2016-12-7 19:38
好举措
作者: 鲁二顺    时间: 2016-12-7 20:41
作者: 月夜明朗    时间: 2016-12-8 04:51

只有李白,没有认识的人也是白搭。
作者: 梦幻旅人    时间: 2016-12-8 10:15
建议有胆大的来论坛跟俺老孙劈几首即兴的,切磋切磋嘛,共同进步。
初步猜测,不会有人来。哈哈哈
作者: 梦幻旅人    时间: 2016-12-8 10:28
假如李白正站在你身边

/

对于一个普通的买菜妇女而说,假如李白
正站在身边,且厕所灯暗,我确信
她一定会担心梦见色鬼
(也许巴不得)

/

作为捏脚,读启示录的猪头老刘而言
这一切就更有说辞啦
作为酒后无德最佳借口的替死鬼,那个败家子李白
是最最不二人选

入选荐语:喝大酒,借钱,偷偷泡妞
作者: 梦幻旅人    时间: 2016-12-8 10:29
假如李白正站在你身边

/

对于一个普通的买菜妇女而说,假如李白
正站在身边,且厕所灯暗,我确信
她一定会担心梦见色鬼
(也许巴不得)

/

作为捏脚,读启示录的猪头老刘而言
这一切就更有说辞啦
作为酒后无德最佳借口的替死鬼,那个败家子李白
是最最不二人选

入选荐语:喝大酒,借钱,偷偷泡妞
作者: 重阳新韵    时间: 2016-12-8 10:57
假如李白站在身旁,他会说:这些狗屁经典,都不是诗。
作者: 月夜明朗    时间: 2016-12-8 11:58
如果李白就站在身边
文/月夜明朗

如果李白就站在身边
我那把明晃晃地刀
也许就不在灰暗
更不会锈迹斑斑
还有那些闪闪发亮的宝.剑
也许再也不会令人心寒
作者: 行顺    时间: 2016-12-8 13:00
一,当代不乏优秀的好诗人。如果说,已经产生了不少大师级人物,我觉得一点也不为过。
二,网络上大家的阅读视野还是相对局限的,知识水平也是局限的。

作者: 行顺    时间: 2016-12-8 13:00
大诗人与诗歌侏儒

在沉闷不堪时而又喧嚣无比的诗歌界,我们不难听见两种声音:一是居高临下地悲叹当代大诗人的缺乏,另一种是激情澎湃地呼唤大诗人的出现。其实这两种声音不过是一种声音,通过各种媒体传达给广大读者以及关心诗歌或者不关心诗歌的人们,并经过无数次重复拥有了“结论”:那就是,当代诗歌面临着危机,更没有什么大诗人。

作为一个诗人,我也曾面对许多人直截了当的诘问:“当代有大诗吗?”“谁是大诗人?”这样的问题让我尴尬,让我困惑,也让我思考,在我的内心深处,我又觉得这个问题本身似乎就排斥着答案,因为它在提问之时就在提问者那里宿命地解决了,对于这些诗歌圈内和诗歌圈外的咄咄逼人的提问者,任何严肃的回答都是无足轻重,甚至是荒唐可笑的。在这些人根深蒂固的意识中,大诗人就是屈原、李白、杜甫,就是莎士比亚、歌德和普希金,雄踞于世界文学史的金字塔上,俯瞰着一代又一代的阅读者、研究者和崇拜者,他们的大诗人的桂冠是当之无愧的,而在当代诗坛,有几个不错的诗人领一时风骚就不错了,谁有资格称得上“大诗人”!因此,当我谈到一个相对陌生的诗人名字时,他们哈哈大笑:“我怎么没有听说过呢?”

如果把但丁当成绝对的价值尺度,许多世界性的大诗人也得从文学史中悄然离去,艾略特和叶芝又算得了什么?但考虑到诗歌本身价值尺度的时代性与变异性,我们就会对大诗人采取一个相对的、冷静的标准。这并非降低诗歌的美学特质。,当代中国是不是产生了大诗人,我以为最起码存在两种结局:没有或者有。让我沉思不解的是,为什么这个时代应众多的读者、学者文学教授以及诗人们都异口同声地说没有?是审美的判断还是随意的猜测,是正确的洞察还是盲目的偏见?也许人们总是厚古薄今,也许人们总是不喜欢承认自己身边的天才,也许文学总是等待着后来者的评价,也许真是需要“水落石出”,反正我们缺乏指出“大诗人”的勇气,哪怕这勇气最后被证明是用错了,也比我们保持阴暗的、有时是险恶的沉默要好。尤其是批评家,如果当代确有一个大诗人但他们视而不见,那只能证明他们审美力的低下良知的匮乏。

大诗人的命运也确实是古怪的,一部诗歌史表明,大诗人被遮蔽、被忽略、被埋没乃是屡见不鲜的事实。他们因为创造力的充沛和思想意识的超前,注定要忍受一时的冷落和漠视。他们的精神之光要穿过多少时间的迷雾,才能迸射到大众的眼睛里,这时候,我们才窥见那凌驾于小诗人、伪诗人之上不可企及的形象:陶渊明的大诗人位置是在宋代以后才确定的,苏轼和黄庭坚独具慧眼看出陶渊明的价值,而在魏晋时期,他的原创性的田园诗竟处于当时甚嚣尘上的玄言诗的笼罩中不为人知,美国惠特曼《草叶集》的诞生,现在看来是一件“石破天惊”的大事,在当时只受到爱默生的赏识,更多的则是恶毒的谩骂和讽刺。《草叶集》被认为不是诗,惠特曼当然也不是诗人,更不是什么伟大的诗人。诗歌史上这样的事情太多了,如法国的波特莱尔、瑞典的索德格尔……所以,我常常想,也许当代中国的大诗人就是在我们中间,他已写出了一些不朽的作品,只是我们还缺少一双慧眼把他辨认出来罢了,并痛痛快快地,无私地承认——“他是大诗人,那我们是什么?”

目前,我们置身其中的诗歌界处于一片混乱 ,江湖习气的泛滥,宗派意识的膨胀,先锋与“伪先锋”高举同一面旗帜,“民间”与“知识分子”水火不容,诗歌的创新导致了诗的畸形,诗歌的保守又叫嚷着要回到格律和押韵,再加上商业无孔不入的渗透,一些毫无才华的平庸之辈也因金钱的力量而招遥过市,风光无限,在这样一种诗歌审美标准瓦解的“后现代景观”中,诗人的心态也被无形地伤害,许多诗人的创造力早早地萎缩了,但正因为如此才对诗外的“虚名”孜孜以求,利益的抢夺成为最强烈的内在冲动。于是,这些每个时代都非常活跃的诗歌侏儒,结成了浩浩荡荡的同盟军,互相吹捧,互相配合,而一个独立写作的大诗人则可能得到他们粗暴的攻击,因为他对这些不屑一顾!更为可怕的是,对一位大诗人的存在,他们保持沉默,通过这饱含敌意的沉默,一个大诗人的名声将无法广泛传播,作品也渐渐被人们遗忘,被人们忽略。

这就是某些大诗人的存在方式:死后方生。
作者: 王海云    时间: 2016-12-8 13:45

假设李白正站在你的身旁

文/王海云

请你相信
再过百年,千年
千里江陵依然涛涛
两岸依然会有猿声长啸
只是那叶轻舟,已越过重山
不再回还……

2016年12月8日,草

作者: 肖振中    时间: 2016-12-8 13:50
支持!
作者: 姚大侠    时间: 2016-12-9 08:15
非常期待!
作者: 鲁二顺    时间: 2016-12-9 08:56
作者: 王海云    时间: 2016-12-9 10:07
行顺 发表于 2016-12-8 13:00
一,当代不乏优秀的好诗人。如果说,已经产生了不少大师级人物,我觉得一点也不为过。
二,网络上大家的阅 ...

作者: 行顺    时间: 2016-12-9 10:52
鲁二顺 发表于 2016-12-9 08:56
我咋感觉这是应该我说的话呢,和我的风格有点像呢!
    给兄弟这篇文章点个赞。

这是金汝平老师几年前写的文章。

不是我写的,只不过我很认同。因此贴过来。

说实话,网络上网友们大多数视野是很窄的。包括我在内。
因此还是保持谦逊一点吧。
作者: 红精灵    时间: 2016-12-9 12:16
跳进月光中,淹死
是唯一的出路

作者: 搜沃特    时间: 2016-12-9 13:52
面对李白,我很狂躁,狂躁源于犹豫

夜尽天明
人身别处不吝颜
唯遗渡梦相见欢
叶红花落无是处
待得朝晖许明天

安慰
人生多舛复几许
一刃旧伤硬无语
自欺大任将顾我
桃花源源秣天驹

时代的局限,留下超越的可能~
作者: 宋浏    时间: 2016-12-9 14:23
《假设李白正站在你的身旁》
文/宋浏

假设李白正站在你的身旁
唐朝的酒香
依然荡气回肠

你背诵一首《静夜思》
他似醉非醉
踱起骚客的四方步

假设李白正站在你的身旁
你一定会给他留下微博,微信或者QQ号
并且自我介绍

鄙人姓宋,请多批评!
作者: 风雨萧萧    时间: 2016-12-14 03:50

假如李白正站在你的身旁
文/风雨萧萧

假如
李白正站在你的身旁
这是
前世修来的懵懂与沧桑
你我
相知相望

烈日灼心
满满的一壶深情,为你盛上
我的契友同窗
“桃花潭水” 流长渊远
陪你翻山越洋
我清澈的目光

从时空中,截取一段“飞流”
“三千尺”长的意象
把它裁剪成
你初嫁时,天际的霓裳
晨昏披上浪漫
我永远的新娘

明月下重逢
“举头”也举杯,彼此鬓发若雪霜
“低头”也低调,找寻回家的方向
云淡,风轻
四海话梓桑
他乡便是,我的故乡

2016-12-14于深圳
作者: 里鱼    时间: 2016-12-14 11:46
假设李白正站在你的身旁,问问他,有没有后悔生了几个酒精中毒的傻儿子。
作者: 与非    时间: 2016-12-14 12:21
不能呈现给大众的诗,都是文字游戏,然并卵!
作者: 韦笳    时间: 2016-12-14 20:46
假设李白正站在你的身旁

低头思故乡
仿佛在认罪

相看两不厌
借尸来还魂

走进特区
一切皆有可能

白白
拜拜

作者: 韦笳    时间: 2016-12-14 20:48
恭贺  新经典导读出刊!感谢徐老师。
作者: 麻雀    时间: 2016-12-15 15:16
假设李白站在身边

麻雀

就让他
教我 如何寻欢
如何品酒
如何不肖权贵
如何浪费人生

赏诗写诗就算了吧
费力又不赚钱
心也要上锁

除非带我回唐朝
哪里查不到IP地址
没有哪么多摄像头
可以想写什么就写什么

作者: 复活    时间: 2016-12-15 16:33
◎假使李白站你身边

一部盛唐的气象
从你身边苒苒升腾
直到你转过半个脸儿
你失声惊呼 李白先生
我终于看见了你伟岸的容颜

把心跳降到一个合理的高度
把呼吸调至一个适宜的空间
先生请坐
请坐于这天地间暂借的立锥之地
世上的椅子早被公差们占光了
另外想必先生也不屑于把屁股落于他们玷污过的椅子
那就坐于这暂借的立锥之地
你脱下短褐给先生铺席

先生好游乎
此地乃先生祖上龙兴之地
往北三十里
便是陇西成纪的大地之弯
八千年前的先人手举麦黍问天的地方
待俺拦一辆出租汽车即可前往
就算那儿收门票无非就是一周的口粮而已
至于往东八十里那就是麦积山
上月你的杜甫老弟刚去过的地方
门票要一百五十块到山门口俺就不上去了

先生好饮乎
此地早不是先生祖上时的清风明月了
光二十四桥就有无数玉人引你畅饮
饮下的也绝非当年的射洪沱酒春如绿
而是一些鬼都不知道的啥拉菲XO之类
且那儿尽是些高力士李林甫杨国忠之流的富贵人家
先生一去恐倒尽胃口
不如到寒舍一饮自酿浊漻
如何

而这寒舍也还是当年先生‘仰天大笑出门去’的那所
自先生一去便被乡长老婆的同学的小舅子占了
他把院子用活动板房分割成几十个小院子用以高价出租
就我这六米见方也要一麻袋的开元天宝
来来请进

先不谈达夫的‘举头望君门,屈指取公卿'
也不说子美的‘致君尧舜上,再使风俗淳’
俺得先到派出所登记去
自从山东道台规定外来人员出入境三日必以登记
不知将有多少人被皂吏凌虐
先生可能连郭沫若文学奖都没听说过
岂不是文人中的异己分子
现在是法治社会
远非先生当年天子呼来不上船的时代了
小心才驶的万年船呐

先生   等诸事完成
当向先生请教
诗歌的意义
究竟是什么

作者: 王海云    时间: 2016-12-16 16:04
宋浏 发表于 2016-12-9 14:23
《假设李白正站在你的身旁》
文/宋浏

作者: 王海云    时间: 2016-12-16 16:05
韦笳 发表于 2016-12-14 20:46
假设李白正站在你的身旁

低头思故乡

作者: 不也先生    时间: 2016-12-17 00:55

假设李白正站在你的身旁·········

文/不也先生

我说那位老兄,你是何方神圣,
不拿平仄说事,可是文理不通?

人人喊你李白,李白什么水平?
敢比西方洋调?还有创新先锋。

你该打道回府,闭门学习明清,
五百年后出山,改头换面易容。

去掉清傲脾气,随应潮流作风,
新诗大家众多,岂你一人揽圣。

你就站我身旁,我去游说群卿。
李白改过自新,希望列公高兴。     
作者: 杨晓伟    时间: 2016-12-17 15:00
大诗人与诗歌侏儒

在沉闷不堪时而又喧嚣无比的诗歌界,我们不难听见两种声音:一是居高临下地悲 ...

行顺兄的诗论很精彩,值得学习。
作者: 杨晓伟    时间: 2016-12-17 15:09
假设李白正站在你的身旁
你是鞠躬哈腰
还是焚烧唐诗三百首?
作者: 流思湍    时间: 2016-12-17 15:09
不也先生 发表于 2016-12-17 00:55
假设李白正站在你的身旁·········

李白要是改了,那还是李白吗?!坚持做李自己!嘿嘿……问好!
作者: 汤胜林    时间: 2016-12-17 18:54

假如李白就站在我的身边,如果他还在皇帝身边当差,一定是大腹便便,官腔十足,诗歌的内容多为歌功颂德;如果他成了自由撰稿人,成为靠稿费吃饭的人,他一定手握三件宝贝:破碗,破草帽,打狗棍。
作者: 不也先生    时间: 2016-12-18 10:29
流思湍 发表于 2016-12-17 15:09
李白要是改了,那还是李白吗?!坚持做李自己!嘿嘿……问好!

问好流思友
作者: 王佃海    时间: 2016-12-19 14:55
李白太清高,肯定入不了流
作者: 邹冬萍    时间: 2016-12-20 10:54
百花争艳,百家争鸣。
作者: 胡蝶    时间: 2016-12-20 16:12
学习!
作者: 文泽予    时间: 2016-12-21 08:28
作者: 雅墨瀚香    时间: 2016-12-27 15:19
不求此举能对当代诗歌有何指引,只求能够为人间越来越失去耐心的阅读增加一些梳理的力气与指认的勇气!赞!
作者: 李明利    时间: 2017-1-1 22:17
好举措,赞一个
作者: 红米    时间: 2017-1-3 10:16
很有启发
作者: 文泽予    时间: 2017-1-4 19:54

作者: 清水长    时间: 2017-1-8 17:29
作者: 晁一民    时间: 2017-1-11 10:55
祝贺!
作者: 文也哉    时间: 2017-1-14 13:14
大诗人与诗歌侏儒

在沉闷不堪时而又喧嚣无比的诗歌界,我们不难听见两种声音:一是居高临下地悲 ...

!!!!!
作者: 行顺    时间: 2017-1-14 21:18
文也哉 发表于 2017-1-14 13:14
!!!!!

博士很久没来了呀
作者: 李万修    时间: 2017-1-16 16:08
假设李白正站在你的身旁,他会悄悄地对你说:哇,中国现代无韵诗是我从未见过的经典.
作者: 清水长    时间: 2017-1-16 17:20
祝贺,学习,关注,,
作者: 舟自横渡    时间: 2017-1-18 13:30
假如李白在我身边,我说:李大人,对不起啊,我写的不是诗。。。。。。
作者: 文泽予    时间: 2017-1-18 21:39

作者: 赵琼    时间: 2017-2-7 16:24
假设李白正站在你的身旁

文/赵琼

假设李白正站在你的身旁
你不要双腿发软地,求他
给你签名,或是照相
更不要捧着一摞或一页诗稿
求他赐教或斧正
更不要,在那白若肌肤的月色之下
约他,到场……

就凭这长天上的那一枚月亮
假设李白正站在你的身旁
你不要产生任何的非分之想
凡是做大了的人或物
很快,就会两两相忘

假设李白正站在你的身旁
你就把他当成你骂了千遍万遍
那个大咖,对他
你想怎样,就怎样……

作者: 澧有兰    时间: 2019-9-29 11:24
是经典,永流传!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3