中国诗歌流派网

标题: 十面埋伏:黄灿然《半斤雨水》 [打印本页]

作者: admin    时间: 2016-12-7 14:41
标题: 十面埋伏:黄灿然《半斤雨水》
十面埋伏

半斤雨水

■ 黄灿然

近来我频频跟雨遭遇,
好像它不知怎的要来改变我。
今天我上山,又碰到它,
当我走进一个密林遮蔽处,
突然一阵喧哗,
远远看见一片蒙蒙雨
像晨雾穿过树林
徐缓而至,下雨的范围
只有半个蓝球场那么大,
当它逼到我面前,
我本能地往路边侧了侧身
让它过去,一滴也没沾;
接着又是一阵喧哗,
又有一阵蒙蒙雨
徐缓而至,像一位跟在姐姐背后的
美丽而温顺的妹妹。
我来了灵感,改变主意,
我想既然我有这个缘份
要一而再地跟雨遭遇,
既然它不知怎的
好像要来改变我,
我就索性让它
淋个够,跟它
溶为一体吧,这念头
刚萌生,我已
上前将它拦住――
我没有拦住它,
它穿过我,像穿过一棵树,
在我身上留下约莫
半斤雨水,刚好足够
将我淋透。

黄灿然:1963年生于福建泉州,1978年移居香港。1988年毕业于广州暨南大学。现为香港《大公报》国际新闻翻译。曾任《红土诗抄》主编、《声音》诗刊主编和《倾向》杂志诗歌编辑。著有诗集、译文集多部。2011年获华语传媒文学奖年度诗人奖。

徐 江:兼容古诗意境与弗罗斯特美式乡土诗风
    黄灿然是当代卓有建树的翻译家、诗人。其诗风往来穿梭于日常和书斋玄想。与他多年来致力于欧美现代诗的移译有所分别,他的作品呈现出一种更为复杂的现代性与新诗媾和的样貌,这在当代的新诗作者里,是具有普遍意义和代表性的。
《半斤雨水》所触及的题材,在中国悠久的诗歌传统中并不少见,在格律诗中,它们通常会以《山中遇雨》这类题目出现。汉语诗进入新诗诗写时段以后,这类题材依然有,却难出佳构。一来是诗人们的诗写思维要么刻意受西化时尚和时政大潮所裹挟,沉湎于赤裸裸地抒情或叙述,对情感的抒写变得粗陋;二来是现代汉语相对古典诗歌,反而更不懂得“词语通心之妙”,囿于现代汉语语法的唠叨。此两点,成为新诗普遍的样貌与征候。
本诗显示出了作者的某种尝试。把途中遇雨比成路遇女子、遭逢姐妹;人与阵雨的倏忽离合,被写成雨穿物而过、穿人而过。有惊喜,也有恍惚、怅然。这恍惚、怅然里有某种通往古诗的意境,这惊喜,则似乎离着弗罗斯特那股美式乡土诗风更近。两者兼容得不错。惟新诗臃肿的语体,有些限制作者想象的发力。日后修改,如果能在简洁上精进,会更具惊艳。

世 宾: 他仿佛与世界达成了和解
黄灿然是一个技艺纯熟,有较强观念、诗歌视野宽阔的诗人。他早年的诗论《在两大传统的阴影下》,可以说明他已超越依靠情绪或灵感推动写作的阶段,进入对整体诗歌历史的判断和自觉选择道路的阶段——这是一个诗人走向成熟的体现。
从黄灿然这些年的写作看,他选择了日常和身边事物作为写作对象,他仿佛与世界达成了和解,创伤性的生存处境和历史叙述没有纳入他的表达范畴,他更注重平常之物所蕴藏的意味和诗性。《半斤雨水》正是他近年写作的有机体现:一个情之所至的念头和“半斤雨水”,就恰到好处、不多不少地改变了一种习惯了的状态,其中的意味可以多层次去体味。这里面可以看到秩序的溢出,看到对性情的欣赏,看到生活禅的附着或者说出现。黄灿然这种写作选择,也许与他久居香港有关,在他的诗歌中,紧张感、伤害的痛和荒谬感消失了,生活展现了有意味的一面。这种写作的成立可以在他者的写作中得到印证,弗罗斯特写自然和劳作中富有诗性的事物,里尔克只关心“天使”行列的事情,就如海德格尔所定义的“诗人不关心现实,只耽于想象,并把想象制造出来”。问题是这种写作必须有信仰和“世界文化”(语出曼德拉斯塔姆)支撑,但对于汉语写作,文化的异化使抽离了时代痛感的诗意建构显得轻浮。
黄灿然的写作,在提示超越传统的阴影存在于个人的生存和个体的生活里,但问题是个体也在秩序的规范里。这就为我们的写作提出了要求:既要有挣脱整体束缚的个体,又要有建构个体丰富性和深邃性的能力。
黄灿然地实践是有益的,从中我们可以看到超越传统的努力和选择,看到诗人的心性和智慧在写作中的重要性。

西 渡:好诗人有时也会让人失望
黄灿然是一个技艺纯熟,善于处理日常生活题材,从中发现诗意的诗人。黄灿然好沉思的气质让他能够在日常题材其发现不同寻常,从而把题材的具体性转化为主题的普遍性。但是,好诗人也会写坏诗。尤其在处理日常生活这类散文题材时,如何跨越散文的界限,使散文的题材变成诗的,随时考验着每一个诗人,一不小心,诗就会堕入散文。
这是一首在日常遭际中处理自然主题的诗。它写到人和雨的遭遇,写到雨“不知怎地要来改变我”,而且以把“我”淋透的方式实实在在地改变了“我”。“它穿过我,像穿过一棵树”,“我”经由雨的加冕,似乎也获得了自然的身份。这大概就是诗人所希望达到的人与自然的“溶为一体”。但是,这样的意思和这样的表达并没有超出散文的范围。它的感情是散文的,文思的推进是散文的,节奏也全然是散文的。也就是说,我们所期待于诗的东西,在这首诗里注定要落空。作为散文,也许我们可以夸赞它的朴实无文;但是在一首诗里,朴实无文必须和深沉的情感、特异的感觉、令人惊异的意思结合,它才有可能转化为一种风格的优点,否则无文终究是无文。这首诗中,最“诗”化的表达可以说是标题的“半斤雨水”了,散文中我们很少用“斤”、“两”来衡量雨水的大小、多少,但是这个表达在诗中恰又是突兀的,并没有诗的逻辑的必然性,很难融入它整体的散文氛围,反而成了这篇“散文”的败笔。
这首诗看起来写得很具体,表现了我们的日常经验,实际上却是抽象。诗中的雨是下在一个抽象的空间中,你说它下在唐朝也好,说它下在明朝也好,下在民国也没错。总之,这场“雨”与我们当下的经验是隔绝的。这大概就是我们对它始终感到隔膜的原因。

吴投文:把细节中隐秘的诗意提炼出来
看这首诗的标题,觉得甚是不解,怎么会是“半斤雨水”而不是“一场雨”呢?这恰是此诗的奥妙所在。一首诗中藏着悬念并不奇怪,难的是这个悬念不是故作高深,而是在生活中发现的某个细节和细节后面咀嚼不尽的意蕴。发现细节是对诗人的一个考验,把细节中隐秘的诗意提炼出来,是一个更大的考验。我想,诗人黄灿然定是一个有心之人,而且不失童稚之气。一场雨在他的笔下,变得像一个游戏,这就不是世故之人的心境。
一场雨不管你愿不愿意,它总要到来,躲开它也是一个人的本能。在诗人看来,遭遇一场雨却是缘分,是缘分自然就不能错过,因此,诗人突发奇想,改变主意,“我就索性让它/淋个够,跟它/溶为一体吧”,这个念头刚一萌生,诗人就想上前把一阵蒙蒙雨拦住,这不是童稚之心又是什么?当然,一首诗如果停留于此,恐怕还是对某种现象的描摹,并不值得深究。此诗带给读者的出其不意之处,还是对现象的穿透和扭转,在现象中发现生命之中某种隐秘的改变。一阵雨自然是拦不住的,最后诗人被雨淋透,在身上刚好留下半斤雨水。
我思索其中的因果,实际上因与果却是模糊的,而半斤雨水大概既是原因,亦是结果。这就是诗人对于生活中隐秘诗意的发现,此一发现既不关乎经国之大事,亦不关乎善恶之辨认,而只是诗人内心的修养。诗人写的只是日常的心境,写内心的颤动,在细致处用力,流露出来却是性灵的真实。

敬文东:呈现日常生活的神秘性
米兰•昆德拉说,小说只能呈现唯有小说才能呈现的东西。诗又何尝不如此呢?问题是:什么才算只有诗才能呈现的东西?最近二十多年来,批评界乐于谈论诗中的叙事问题,仿佛它真的成了一个问题。问题是:叙事对于诗意义何在?这两个问题相加得到的问题是:唯有诗才能呈现东西可以由叙事来呈现吗?黄灿然的《半斤雨水》可以成为这个问题聚焦的对象。如今的中国,早已进入新闻业的黄金时代,人咬狗早已不配成为新闻;小说叙事尚且不是新闻业的对手,又何况诗歌中的叙事。诗只有另辟蹊径,转而呈现日常生活的神秘性,即为何事情偏偏如此?具体到黄氏之作,问题变成:为什么“下雨的范围/只有半个蓝球场那么大”?为什么不多不少,“半斤雨水,刚好足够/将我淋透”?这都是神秘无解的,而神秘之所以为神秘,就在于它的无解性;凡事后可以给出解释的,都称不得神秘。而所有的日常生活都是叙事性的,因此,唯有叙事可以帮助诗呈现唯有诗可以呈现的东西。以此为基础,批评才有能力评价一首诗的好坏与成败。

赵思运:一次生命的“洗礼”
全诗以“我来了灵感,改变主意”为界,分为前后两个部分。前后两次出现了两次“好像它不知怎的要来改变我”,但是体现的精神态度完全不同。
第一次出现“好像它不知怎的要来改变我”呈现的是诗人主体的消极态度,面对一阵蒙蒙雨的到来,诗人是被动的、躲避的态度。“雨”本来是人与大自然相协调的关系,曾几何时却形同陌路。现代人的生命陷于物质功利泥淖而越来越麻木。第二次出现“它不知怎的/好像要来改变我”,则是积极主动的承担,“上前将它拦住”,“索性让它/淋个够,跟它/溶为一体”。此时,“雨”成为自然生命的隐喻性呈现,意欲达成诗人主体与自然客体之间“天人合一”的境界。
这种转折基于一种“灵感”,两场雨就像先后跟连的姐妹带来的灵感。这种觉悟,是大自然对现代空心人的唤醒与激活,使我们重新找回原初的生命感性。“它穿过我,像穿过一棵树,/在我身上留下约莫/半斤雨水,刚好足够/将我淋透”。黄灿然的这“半斤雨水”,不是自然意义的雨水,而是赋予了灵魂洗礼的意义。“雨水”作为自然的化身本是无形无量的生命喻体,却以“半斤”来进行数字化修饰,反讽意味十足。

向卫国:当一个现代诗人邂逅一种古老的诗意
如果在我们生活的城市做一项调查:你有多少年没有淋过雨了?我相信会是一个有趣的结果。在一代又一代人古老的记忆中,淋雨曾经是生活的常态,也是诗意的一个源泉。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”(志南和尚《绝句》)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”(杜牧《清明》)“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”(张志和《渔歌子》)但是,曾几何时,我们却只会隔着玻璃窗看雨,或者在商场的空调吹拂下一边继续闲逛、一边等待外边的雨停风住。总之,我们想尽一切办法,不让一滴雨沾湿衣裳,而且绝大多数情况下我们做到了。
诗人黄灿然偶然在山中遇雨,起初出于现代人的新“本能”,把它“让”过去了,“往路边侧了侧身/让它过去,一滴也没沾”——因为这场雨真小,小到“只有半个篮球场那么大”。但诗人很快意识到有什么不对劲的地方?诗人没有说,读诗人却感受到了。
好在这一场雨只是跑在前面的“姐姐”,还有一个更温柔的“妹妹”接踵而至。诗人这一次绝不会再放过,它让雨水从自己的身体上穿过,“像穿过一棵树”,终于收获到了“半斤雨水”。这是诗人十年来,或者二十年来的唯一收获吧?诗人同样没有说,读诗人却同样知道。
坦率地说,读这首诗,有两个地方让我始终感觉到不适:一是诗歌两次提到雨水是要来“改变我”;二是诗人将第一场雨过去后,我认为他会产生的某种“不对劲”的感觉,表述为一种“灵感”到来。前一个地方诗人也许是有点自作多情了,这种美丽邂逅怎么会有任何的目的呢?后一个地方,我觉得作者没有抓住发生在自己心里的那个最准确的感觉,那不应该是所谓“灵感”(听起来好生硬)。
所以,今天我们如果也有幸邂逅一种古老的诗意,也许会成为对自身诗歌能力的一种考验。雨水原本只是一种自然,现在却成为古老的回忆和想象之物,一旦猝然相遇,毫无准备的我们,很有可能在张惶失措或者麻木失感之余,来不及产生出古人那样的心理、审美及语言反应。本诗作者显然具有上等的才力,却也并非完美无缺。

韩庆成:拦下,或足够消耗
淋雨的经历每个人都有,黄灿然的淋雨却颇具戏剧性——从起初不想被淋的“本能”躲避,到“改变主意”“索性让它/淋个够”的坦然面对,再到“上前将它(雨)拦住”的主动出击,使“人”与“雨”之间原本客观、简单的关系,变得曲折、生动起来。
诗人起笔就让这场雨显得不一般:“近来我频频跟雨遭遇,/好像它不知怎的要来改变我。”改变一词,让雨从自然界的水分,变成仿佛具有智慧的对手。这个对手频频出现,似乎来者不善:“当它逼到我面前,/我本能地往路边侧了侧身/让它过去,一滴也没沾;/接着又是一阵喧哗”,逼、喧哗,是“不善”的证词。就在读者要看诗人如何反应的时候,诗人的笔调突然一转:“又有一阵蒙蒙雨/徐缓而至,像一位跟在姐姐背后的/美丽而温顺的妹妹。”姐姐、妹妹的出现,是诗的亮点,体现了诗人独到的观察,以及“化敌为友”的情怀,诗人从躲避到出击的心理变化,由这三句做了巧妙铺垫,也让诗人要与雨“溶为一体”有了充分的理由。然而,诗人未能“拦住它”,这场“妹妹”一样的雨并非诗人想像的那样“美丽而温顺”,而是“穿过我,像穿过一棵树”——在雨眼里,诗人不比一棵树高级。
读到这里,有必要探寻这首诗究竟在表现什么。是一场失败的情事吗?我认为不是,虽然诗人设置了妹妹、溶为一体的障眼法。我更愿意把它放在现实的背景下解读,如此,“将它拦住”这个“动词组”就凸显了重要性,因为它意味着阻止,还有阻止不了时“足够”的消耗——“半斤雨水,刚好足够/将我淋透”。这样,诗中借雨出现的“姐姐”,以及跟在姐姐后面的“妹妹”,就不是一个性别概念,而是时序概念。这场揉入了作者人生经验的“雨”,就是对当下现实演变的感怀。

杨小滨:一次相遇的片段
与自然的相遇,在传统的诗里,通常是抒情主体对自然客体的投射和观照。黄灿然的这首诗则提供了一种不同的方式:“我”和雨的遭遇被铺展成一次事件。诗中的时间是否真实发生过,可能并非问题的关键。关键是,诗中的叙事并不仅仅是小说式的事件记叙,而是将戏剧性的场景浓缩在一个小小的片段里,建构了一次超越了现实事件的诗性体验。
由此,这一次与雨的相遇也就没有用纪实的手法来简单描述。先是感到雨“逼到我面前”,这里“逼”字显然对雨还有相当的拒斥感。奇特的是,当“我”出于本能闪躲到路边时,雨竟然一滴未沾。不过当雨再一次到来时,“我”的心情有了全新的变化。诗人把一阵阵到来的雨比作接踵而来的姐姐和妹妹,让本来恼人的雨获得了清新的愉悦感,乃至于某种性感的诱惑。当然,这是一场山林中的雨,意味着这场雨携带了自然的润泽,和姐妹的女性形象所可能蕴涵的滋润相呼应。
想要“拦住”雨,无非是想把雨拦在自己的身体里,体味与女性般的自然相拥的感受(我曾在自己的诗里用过“女雨”一词)。但雨水并不驻留,直接“穿过我”,并“将我淋透”——但这又何尝不是一种天人合一的瞬间享受呢?

徐敬亚:他玩儿的,正是超越人的尺规的“诗意栖居”
黄灿然这首诗写得很好玩儿。全诗,明亮……光滑……愉悦……如果你从里面读出游戏心理,读出愉悦,是好的。如果你能读出第二层,体味出生存中的神性,就更好。
海德格尔“诗意地栖居”这句话,已经被人们说烂了。这话其实是荷尔德林的一行诗:“人充满劳绩,但还/诗意的栖居在这片大地上”。究竟什么是诗意栖居?黄灿然这首诗即是一例。
对于意外的一场雨水,诗人在心理上把它分成了两场。第一次本能地躲避,这正是荷尔德林所说的“人充满劳绩”,属于一种动物挣扎。第二次诗人进入雨,却突然来了灵感。从“美丽而温顺的妹妹”开始,诗意出现了!在物我相遇中,诗人反客成为主宰,雨则成了诗人的猎物。一场落汤鸡的遭遇,变成了一次美丽的爱情游戏。无论“姐姐”,还是“妹妹”,都是诗人臆造。一旦突破了“人的尺规”,苦难的生存中便出现了神性。如荷氏所说” 只要良善和纯真尚与人心相伴/他就会欣喜地拿神性/来度测自己”。于是就诗意栖居了。
从操作上看,诗人对自然界的表述准确、细微、惊美。
这场人造游戏的结局,重现了自然的强大。仅仅不足“半个蓝球场”的雨云,足以把一个人全部淋透。人太小,诗人再次返回了“人的尺规”。
半斤,简直是天平般精细的感觉。假想,改成《一阵雨水》,这首诗失掉一半味道。
31行,过于散文化,完全可以再少。

作者: 煤油灯    时间: 2016-12-7 16:00
抽象,耐品,结尾提升有力。读了几遍了,一直在想诗人是在怎样的背景或心境下,写下这些虚幻而又真实的文字,给人以释然和超脱的感觉。
作者: 一蘭    时间: 2016-12-7 16:02
我没有拦住它,
它穿过我,像穿过一棵树,
在我身上留下约莫
半斤雨水,刚好足够
将我淋透。
作者: 辛之    时间: 2016-12-7 17:13
来半斤
半斤就足够
我这人简单
半斤就能淋透
我的土地干涸
我的诗歌
还差一把地气
作者: 红米    时间: 2016-12-7 17:32
欣赏一下诗歌
作者: 王海云    时间: 2016-12-7 18:41
结尾才抖出诗意,前面用笔太多了些!!!
作者: 海天苍茫    时间: 2016-12-7 19:11
真是苦了这么多的诗评论家
作者: 文泽予    时间: 2016-12-7 19:32
学习好诗好评
作者: 鲁二顺    时间: 2016-12-7 20:40
作者: 楼细雨    时间: 2016-12-7 21:53
半斤雨水,吾已醉……
作者: 孟祥忠    时间: 2016-12-8 01:29
诗人是天生的,
好诗都是浑然天成的。

黄灿然想把自己训练成一个诗人,
可惜老天爷不肯帮忙啊……

作者: 行顺    时间: 2016-12-8 15:09
黄灿然先生,还是保持着一如既往的从容稳定。。。
作者: 宋浏    时间: 2016-12-8 19:02
欣赏学习!
作者: 澧有兰    时间: 2016-12-8 19:38
叙述的成分过了,诗意在结尾两句。
作者: 晓小    时间: 2016-12-8 19:51
欣赏最后两句。
作者: 十田共戈    时间: 2016-12-9 08:49
这个安逸
作者: 叶如钢    时间: 2016-12-10 10:52

叙述太长。
”半斤雨水“是个灵机一动的讨巧想法或者说法。 但一定要说有很多诗意, 就有些牵强了。

以叙事来呈现诗意, 就要在诗意叙事上下足功夫。其要点之一就是精炼。
作者: 孟祥忠    时间: 2016-12-10 12:30
鲁二顺 发表于 2016-12-7 20:40
确实有点苦,诗作者应该发红包给人家。

鲁二顺同学,
好好学习孟大诗人这十首为时代作证和代言的永远有效的好诗力作吧——

《马路》

这条新马路
使用不到两年
像某些权贵的嘴巴已经张开
我们排队走进去

新马路出现这么多裂缝
人民哑巴了
眼睛有些疼
也出现了惊喜——
裂缝处
长出几根细嫩的小草
在喊叫

《好人胡同》

好人胡同抓住了我的心
我想在好人胡同找到自己
那个心地善良的自己
逃跑了
我想在好人胡同
找到自己
泪如雨下

《民主路》

民主路除了名字好听
其实和其它路没有什么区别
别相信民主路
你能找到民主
你这么想
和三岁的小孩差不多

民主路上那个乞丐很脏
但我没有瞧不起他
我掏出一元硬币
送给他
救自己

《自由路》

自由在哪儿
生存的压力鞭打着我
我是一匹享受马鞭的马
骑在我身上的家伙
至今是一个无法说出口的谜语

自由路上的人们
纷纷变成马
被妖魔鬼怪们骑着
快马加鞭
进入黑洞

《19岁女孩整容成“刘亦菲”》

季节颤抖
百合花抵达人心深处
盛开

19岁女孩整容成“刘亦菲”
希望无数蜜蜂
向她飞过来

她盛开在
整容的道路上
她未来的丈夫
会是谁

《蔡英文》

我劝蔡英文
别讲汉语
只有中国人
爱讲汉语

蔡英文的祖宗
来自漳州一带
蔡英文忘记了

看见蔡英文
向日本摇头摆尾
叫美国干爹
我吃不下饭

明明是一个中国人
却不承认自己
是中国人
想做外国人的中国人
无法统计

《无字碑》

用文字占领各大报纸各大网站
用文字遮遮掩掩
用文字污染
用文字报复

无字碑站在那里
不怕风吹
不怕雨淋
用空白欢迎民间

《香烟里有海洛因》

有海洛因成份的香烟
你遇见过吗
香烟里有海洛因
不要感到奇怪
多少人吃亏上当
走上吸毒的道路

有海洛因成份的香烟
呆在某些角落
藏在人群里
争分夺秒地寻找着猎物
寻找着倾家荡产的对象

有海洛因成份的香烟
向我递过来
我笑着说
我从不吸烟

《香烟就是毒品》

香烟就是毒品
我这么想着
对香烟没有任何好感

看见有人在吸香烟
我总是悄悄走开
我不喜欢呼吸
吸烟的人吐出的一圈圈烟雾

走进一家商店
有人花钱买香烟
我花钱买水果

《回家》

天快黑的时候
我不想去夜总会玩
夜总会有美女的蛇腰
也有海洛因成份的一支支香烟
向我递过来

我想回家
家是宁静的港湾
和家人们坐在一起
嗑瓜子吃水果看电视
才是最幸福的时光

诗作者:孟祥忠 手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

作者: 叶如钢    时间: 2016-12-10 21:23
阿平 发表于 2016-12-10 20:48
精僻

谢阿平支持。问候。
作者: 张无为    时间: 2016-12-12 00:34
以“十面埋伏”组织诗评是一种到位的冠名。多位评论家见仁见智,褒贬兼具,更是难得的良好风气体现。其影响不容低估,也不可小觑。
作者: 张无为    时间: 2016-12-12 00:37
各点评均个性有加,当然有的观点也值得进一步研究。
作者: 坐忘    时间: 2016-12-12 20:48
一直关注西渡先生的诗评,其对诗歌的敏锐和独到的眼光令人钦佩,可见其逻辑思维的缜密和理论功底的深厚。尤其难能可贵的是,西渡先生面对当下被推崇的口语诗保持着一个诗人和诗评家的冷静。著名诗人黄灿然的这首诗《半斤雨水》正如西渡先生所说,是堕入散文的“败笔”,但我觉得这首比他的《母子图》还多一点点“诗味”。
作者: 文泽予    时间: 2016-12-13 10:41
赏读
作者: 月朗乾坤    时间: 2016-12-14 12:41
说实话,也许是我的水平太差,我没有感觉哪里好,好在哪里.如果这代表了中国诗歌的水平,我想我没有话说了.
作者: 冀卫军    时间: 2016-12-16 09:56
学习问好!
作者: 孟祥忠    时间: 2016-12-17 01:08
阿平 发表于 2016-12-10 20:50
顺友对你不错,别树敌太多,搞到最后你一个光杆司令咋整

指点人生指点江山干预现实的诗歌就叫干预诗歌,
教大家如何写干预诗歌,
这样的干预诗歌才会让人民群众瞧得起——

《马路》

这条新马路
使用不到两年
像某些权贵的嘴巴已经张开
我们排队走进去

新马路出现这么多裂缝
人民哑巴了
眼睛有些疼
也出现了惊喜——
裂缝处
长出几根细嫩的小草
在喊叫

【编者按】很不错的一首讽刺小诗,通过路面张开的“嘴”喊出了平民的心声。感谢投稿,期待更多精彩。【东方社团诗歌编辑:阿光】

《好人胡同》

好人胡同抓住了我的心
我想在好人胡同找到自己
那个心地善良的自己
逃跑了
我想在好人胡同
找到自己
泪如雨下

【编者按】作者总能在短小的文字中揭破所有人的阴暗,好人胡同今犹在,好人万家何处寻。这是我们需要思考与面对的沉重。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《民主路》

民主路除了名字好听
其实和其它路没有什么区别
别相信民主路
你能找到民主
你这么想
和三岁的小孩差不多

民主路上那个乞丐很脏
但我没有瞧不起他
我掏出一元硬币
送给他
救自己

【编者按】
我感到了魂灵的震撼,这个时代无法比拟,既是一个好时代,也是一个坏时代,但当作者把血肉淋淋的真实摆在眼前时,仍然让人内心悸动。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《自由路》

自由在哪儿
生存的压力鞭打着我
我是一匹享受马鞭的马
骑在我身上的家伙
至今是一个无法说出口的谜语

自由路上的人们
纷纷变成马
被妖魔鬼怪们骑着
快马加鞭
进入黑洞

【编者按】
作者这篇作品具有普遍的现实性与思考性,自由,一个永恒的话题,生活,一个不能避过的残酷。作者在朴实的话中嵌入了自己的思索,愿作者在生活的道路上,不忘当初的美丽。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《我站在风中》

我站在风中
看见唐朝
杨贵妃
让唐朝生病了
很快
风光无限的唐朝
成为一堆垃圾
刺激着现代人
醒了——
某个官员
拥有一百多个情人
比古代皇帝
还风流

我站在风中
仅剩下一副骨架
让风啃着

【编者按】问好作者!站在风中,遥想远古,繁华与陨落其实仅一墙之隔,良善与邪恶只一念之间。诗作以景开篇,大胆想象,寓意深刻,耐人寻味。感谢支持一笑文学社,期待您的更多精彩文章呈现!【一笑社团编辑:漠上花开】

《你站在风中》

你站在风中,像无字碑
你的坚强,像一盏灯
照亮我的心事

学你站在风中
跟风说话
像在跟历史人物
说话

你站在风中,我站在风中
像无字碑,永垂不朽

【编者按】问好作者!无字碑是武则天为自己所立,将自己的功过来让世人评说,这是一种站立在历史里的豁达与从容。“我“想和无字碑一样在历史上被留念,永垂不朽。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《你若成风》

你若成风
我不可能追赶风
我站在原地
等你成风
向我吹过来
吻我

【编者按】
问好作者!诗作寥寥数语,表达出作者的一种不媚俗、不随风逐浪的高尚情怀,值得肯定。白描手法的用运更显韵意自然,欣赏。感谢支持一笑文学社,遥祝创作愉快!【一笑社团编辑:漠上花开】

《回家》

天快黑的时候
我不想去夜总会玩
夜总会有美女的蛇腰
也有海洛因成份的一支支香烟
向我递过来

我想回家
家是宁静的港湾
和家人们坐在一起
嗑瓜子吃水果看电视
才是最幸福的时光

【编者按】问好作者!家是最温暖的港湾,是心灵最终的归宿。世俗凡尘,纷繁杂乱,最动听的语言便是“回家”,最美的词,最柔软的声音,便是“回家”。我们都是“家”的孩子,我们都住在“家”里。感谢赐稿一笑社团,祝笔耕愉快,期待更多佳作!【一笑社团编辑:清晨】

《石头》

石头里藏着什么
石头里有呐喊
石头里有光亮
石头里有万里江山

一块石头也是一家银行
一块石头藏着一个平民的日记
一块石头击败昨天
又让今天俯首称臣

石头们滚动起来
命运吓得屁滚尿流
石头们开花
未来芬芳起来

石头安静
听见大地在呼吸
石头飞翔
击中一个贪官

【编者按】问好作者!诗作切入点独特,构思巧妙,意境凝重:“石头里有呐喊/石头里有光亮/石头里有万里江山”,“石头安静/听见大地在呼吸/石头飞翔/击中一个贪官”。作者用隐喻的手法,将人们群众比作石头,欣赏学习。感谢支持,期待更多精彩!【一笑社团编辑:漠上花开】

《荷花》

荷花盛开,运气来了
荷花照亮一个书生的梦
我梦见自己
开成雨中的荷花
开成人群里的荷花
让日子目瞪口呆

你爱我么
陪我坐在池塘边吧
看荷花亭亭玉立在水中
邀请我们也开成两朵荷花

【编者按】问好作者。作者诗作中流露出美好的向往,希望自己也开成一朵荷花,开在水中,开在人群中,大有出淤泥而不染的味道,让日子目瞪口呆。愿自己的爱人也和自己一样,不受尘世所扰,开成一朵纯洁的荷。感谢您的投稿支持,祝创作愉快!【一笑社团编辑:林夕】

《水泥路面出现裂缝》

水泥路面出现裂缝
裂缝里冒出几根嫩绿的小草
这些小草
我认识
其中一根
就是我
在喊叫

【编者按】问好作者!生命的强者会抓住一切奋进的机会,就像文中的嫩草;“水泥路面出现裂缝/裂缝里冒出几根嫩绿的小草”,有风有阳光有雨露,小草终会变成一片青翠。诗作构思巧妙,立意新颖,欣赏。感谢支持一笑社团,期待您的更多精彩!【一笑社团编辑;漠上花开】

《思念如雨》

老天爷善解人意
它知道我在思念你
于是下起了滂沱大雨
思念如雨
砸着万事万物
要万事万物干净起来
干净地对待感情
感情不是臭豆腐
也不是地沟油
感情好比一杯白开水
等你需要的时候
喝下去
一杯白开水
打败了可口可乐
这就是感情成熟的标志
也是感情的胜利

在我的眼中
你就是一杯白开水
可口可乐取代不了你
红苹果取代不了你
就让思念如雨
就让这滂沱大雨下进你的身体里
让你知道思念如雨

【编者按】问好作者!作者在诗中运用“白开水”“可口可乐”“地沟油”“臭豆腐”“红苹果”这些形象的常见东西来做比喻,使得诗歌表达的感情更加贴切,易理解,想法新颖。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《渴望下一场大雪》

去年冬天无雪
今年冬天应该下一场大雪
满足一下人民

让厚厚的雪覆盖城市和村庄吧
与雪为伴
让洁白的雪刺激我们
让洁白的雪引导我们找到自己

喧闹的世界
肮脏的人
都需要雪
雪花们是教授
一场大雪是大学

【编者按】问好作者!雪是纯白的,是真善美的代表,就像一个天使为世界带来一场夺目的盛宴。雪可以清除空气里的杂质,也可以驱除人心里的肮脏。“雪花们是教授/一场大雪是大学”教人类从零开始,感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《思念如雪花飘落》

下雪啦,下雪啦
思念如雪花飘落
洁白的雪花
洁白的感情
洁白的思念
飘向你
栖在你的身上
你不要躲
那么多雪花栖在你的身上
是你的福气

我嫉妒每一朵栖在你身上的雪花
你的身体
成为它们的地盘
而我的思念
继续如雪花飘落
栖在你的身上
让你成为一个雪人

【编者按】
问好作者!思念如雪花飘落,栖在你的身上,情感真诚、意象唯美。雪花是单纯的、美丽的,就像心中的你一般,雪花映衬的你更加迷人,以雪为景,动人心扉,感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

电子邮箱:

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过

孟大诗人用一首首为时代作证和代言的孟祥忠真诗力作(也叫干预诗歌)
PK这些自娱自乐的获奖诗歌,

让大家都来学习写干预诗歌。

古往今来,
是那些指点人生指点江山的干预诗歌给诗歌带来了极高的赞誉。
而现在这些自娱自乐的诗歌在中国诗坛泛滥成灾,
还频繁地获奖,
严重损坏了中国诗歌的好名声,
受到社会各界的嘲笑,
让人民群众瞧不起

作者: 六个诗人    时间: 2016-12-18 00:24
好诗。不过被楼下的狗皮膏药贴住了些。
作者: 孟祥忠    时间: 2016-12-18 17:50
六个诗人 发表于 2016-12-18 00:24
好诗。不过被楼下的狗皮膏药贴住了些。

大家一起来写一些干预诗歌,
真正的干预诗歌会让人民群众瞧得起——

《中国到底有多少贪官污吏》

这个问题
中国报纸杂志不敢回答
中国电视台也不敢回答

中国官员财产至今不敢公开
一旦公开
就是新闻大爆炸
就是政治地震
甚至会出现
很多很多
再也无法遮遮掩掩的
和珅

看吧
多少和珅
披着“人民公仆”的外衣
在中国到处活动
他们千方百计
想摆脱
清朝和珅的结局

《谁拿走了我的方向》

谁拿走了我的方向
我向派出所报案
派出所笑我是一个神经病人

我真的有神经病吗
还是你们成为睁眼瞎
还是你们装糊涂
还是你们已经麻木不仁

你们能告诉我
良知在哪里吗
你们无法回答这个问题时
我笑着说
你们才是病人
病得不轻
急需要
抢救

《孟祥忠站成无字碑》

别以为
只有武则天
才有无字碑

今天
孟祥忠站在风中
站在雨中
站成了
一座无字碑

我没有了呼吸
没有了心跳
我站成了
一座面无任何表情的无字碑

电子邮箱:

这些干预诗歌力作分分秒秒在指点人生指点江山——
指点人生指点江山,
指出现实病在哪里,
指出人生病在哪里,
对症下药,
就是很及时有用的干预,
就是对人类对社会永远有用永远有效的好诗力作,
明白了吗?!

古往今来,
是那些指点人生指点江山的干预诗歌给诗歌带来了极高的赞誉。

而现在这些自娱自乐的诗歌在中国诗坛泛滥成灾,
还频繁地获奖,
严重损坏了中国诗歌的好名声,
受到社会各界的嘲笑,
让人民群众瞧不起

作者: 村风原野    时间: 2016-12-18 20:24
这样的诗写真让人无语,散得可以啊!除了后面两句略有点诗意外,真不知诗作者是怎么思考诗写的意义和价值 的,也竟还有那么多的叫好声,这就是中国诗歌严峻的现实,无语了!真正的是无语了!感谢楼主拿出这样的文本来探讨,这种探讨对时下中国诗歌发展和方向真是太极时太需要了。问好楼主!
作者: 庚午    时间: 2016-12-18 22:16
红米 发表于 2016-12-7 17:32
欣赏一下诗歌

佳作欣赏
作者: 邹冬萍    时间: 2016-12-20 10:55
新颖别致。
作者: 文泽予    时间: 2016-12-21 08:29
拜读学习
作者: 六个诗人    时间: 2016-12-21 21:22
孟祥忠 发表于 2016-12-18 17:50
大家一起来写一些干预诗歌,
真正的干预诗歌会让人 ...

然而。全论坛没一个人瞧得起你。
作者: 韦笳    时间: 2016-12-21 23:46
标题惊到我了。“穿过一棵树”,感觉进不去啊。
作者: 孟祥忠    时间: 2016-12-22 15:45
六个诗人 发表于 2016-12-21 21:22

全论坛没有一个人瞧得起你这个见不得人见不得光的丑马甲六个诗人——
你马甲叫六个诗人其实你根本不会写诗,
也不懂诗,
你连半个诗人都不是呀,
你就是一个无才无知无畏的阿Q!!!
读孟大诗人这几首好诗力作之后,
你会脸红的,
你会自卑你自己很无才无知无畏!!!——

《我在一张白纸上行走》

一张白纸,多么白,比白昼白
比少女的皮肤白,像从天上飘下来的
一朵白云,惹我喜欢,让我拥有一张白纸的地盘

一张白纸,多么静,静得让我听见了
一根针掉在地上的声音。凝视着一张白纸
我一动不动,别无所求
灯红酒绿的世界与我无关
我在一张白纸上行走,特别自由

一张白纸,就是世外桃源,我已经习惯
在一张白纸上行走,没想到
在一张白纸上遇见了你,你和白纸一样白
你和白纸一样静,静得像一朵盛开的栀子花

一张白纸上只有我和你,这是天意的安排吗
我和你手牵着手,行走在一张白纸上
我和你在一张白纸上拥抱,接吻,生儿育女

【编者按】
此诗运用比喻、拟人手法写白纸的纯洁、安静、不染尘埃,小小的一张白纸是“我”所追求的世外桃源,我在上面写诗作画,让心徜徉在那一片干净的白里,不需要繁华热烈,不需要华丽辞藻,简简单单恬淡自然让“我”欢喜、随意,吐露真性情。诗中的“你”可指现实中身边的“爱人”,又可指作者写在纸上的“文字”。作者与文字定有着牵扯不断的联系,作者对文字的感情,如这白纸,无言亦是深情。问好作者!期待更多精彩!【一笑社团编辑:飞檐飞鱼】

《走不出一块砧板》

我们走南闯北,走不出一块砧板
我们日夜工作在一块砧板上
我们吃喝玩乐在一块砧板上
我们不约而同在一块砧板上跳舞
跳给谁看呢?——命运哈哈大笑起来

【编者按】
问好作者。小小砧板,牵系着人生。不管你身在何方,情系何处;不管你在哪工作,还是在休息的时候吃喝玩乐,你总离不开那一块小小的砧板——吃出的方寸。难怪命运会哈哈大笑!感谢对一笑文学社的支持,这里因您而精彩。【一笑社团编辑:R大山】

《瀑布》

瀑布的气势穿透古今,吸引众目
瀑布的力量生机勃勃,久经考验,鼓舞人心
瀑布用实际行动放弃高高在上
向大地追求,向大地书写忠诚

我们脚踏实地,欣赏瀑布追求大地的爱情

【编者按】
问好作者!瀑布的飘逸、清朗、明快,犹如微风在轻柔地梳理。恰似天上织女的银线不慎丢落人间,潇洒,从高高的山顶上倾泻下来,给我们留下了无尽的遐想。诗作简短却富有内涵:瀑布用实际行动放弃高高在上/向大地追求,向大地书写忠诚/我们脚踏实地,欣赏瀑布追求大地的爱情。耐读耐品,感谢支持社团,期待更多精彩!【一笑社团编辑:漠上花开】

电子邮箱:

作者: 六个诗人    时间: 2016-12-22 23:55
孟祥忠 发表于 2016-12-22 15:45
全论坛没有一个人瞧得起你这个见不得人见不得光的丑马甲六个诗人——
你马甲叫六个诗人其实你根本不会写 ...

别吹了。先能上本论坛的[诗歌周刊],再说其他的吧。
作者: 孟祥忠    时间: 2016-12-23 00:13
六个诗人 发表于 2016-12-22 23:55
别吹了。先能上本论坛的[诗歌周刊],再说其他的吧。

学孟大诗人用一组组实力诗歌文本说话吧,
你这个见不得人见不得光的丑马甲六个诗人只会在这里耍嘴子玩是无才无知的表现。

孟大诗人曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本
中。

作者: 六个诗人    时间: 2016-12-23 23:47
孟祥忠 发表于 2016-12-23 00:13
学孟大诗人用一组组实力诗歌文本说话吧,
你这个见不得人见不得光的丑马甲六个诗人只会在这里耍嘴子玩 ...

学你骂人吗?
先上本论坛的[诗歌周刊]吧。
作者: 红米    时间: 2017-1-3 10:17
来半斤雨水
作者: 兰井村人    时间: 2017-1-4 11:30
灿然兄译诗不错,但自己写诗,稍为呵呵
作者: 邻海的河    时间: 2017-1-5 11:34
黄灿然——可是早先的老土火火?
作者: 暗王    时间: 2017-1-7 16:19
六个诗人 发表于 2016-12-21 21:22

我瞧得起,无授权,不要胡乱代表人。谢谢。
作者: 牧野    时间: 2017-1-12 19:27
比较认同西渡的批评,透彻。此诗,语言上是的失败的,完全没有诗的能够激发感受性和思之美妙的语感。没有诗性语言的诗,不称其为诗,这是常识。诗之为诗,在于诗表现了唯诗能够表现的东西,诗所做的是哲学和其它文体或艺术都不能做的事情,诗牵涉或动用而不不复制或映照非诗的东西。
作者: 天翅凤竹    时间: 2017-2-13 19:04
欣赏学习,问好

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3