中国诗歌流派网

标题: …… [打印本页]

作者: 一牛道长    时间: 2016-12-11 11:16
标题: ……

……
作者: 岷江一苇    时间: 2016-12-11 11:20
欣赏道长好诗!周末愉快!
作者: 碧霞青羽    时间: 2016-12-11 11:29
发人深省,祝福道长!
作者: 宁都李东明    时间: 2016-12-11 11:38
深刻,欣赏。
作者: 李艳    时间: 2016-12-11 11:40
视角独特
作者: 竹林风幽    时间: 2016-12-11 11:49
哈哈,欣赏道长好诗.赞
作者: 春雷    时间: 2016-12-11 12:05
悦读、欣赏!问好道长!
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-11 12:29
岷江一苇 发表于 2016-12-11 11:20
欣赏道长好诗!周末愉快!

一苇好,多批...
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-11 12:29
碧霞青羽 发表于 2016-12-11 11:29
发人深省,祝福道长!

问好青羽,多批...
宁都李东明 发表于 2016-12-11 11:38
深刻,欣赏。

东明,多批,问好...
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-11 12:30
李艳 发表于 2016-12-11 11:40
视角独特

艳艳笑话我呢...多多批评才好...
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-11 12:30
竹林风幽 发表于 2016-12-11 11:49
哈哈,欣赏道长好诗.赞

竹林多批,尝试...
作者: 竹林风幽    时间: 2016-12-11 12:32
一牛道长 发表于 2016-12-11 12:30
竹林多批,尝试...

更喜欢第一首
作者: 月朗乾坤    时间: 2016-12-11 12:33
很有现实意义的诗,只是第一首看的挺感动的,最后一句没有看懂,一定要这样俗到及至吗?呵呵和流行歌一样不在乎长久啊
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-11 12:38
月朗乾坤 发表于 2016-12-11 12:33
很有现实意义的诗,只是第一首看的挺感动的,最后一句没有看懂,一定要这样俗到及至吗?呵呵和流行歌一样不在乎 ...

大姨妈是我们身边的普通人...
左胸腔里是心、良心、道德、欲望、价值观...
更黑了,就是越来越恶化...
大姨妈来了:是借女性生理周期的特性来表达,这个被烧掉的“心”及所属,是死不掉的....

(刚好与其它兄弟交流,也与兄弟交流)
作者: 茶花女    时间: 2016-12-11 13:13
花女来欣赏你
作者: 孟祥忠    时间: 2016-12-11 13:35
一牛兄已经真正成为鲁迅的口气了,
不错,
赞你一个!
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-11 14:08
孟祥忠 发表于 2016-12-11 13:35
一牛兄已经真正成为鲁迅的口气了,
不错,
赞你一个!

多批才好,问好兄弟...
作者: 吴一    时间: 2016-12-11 18:56
牛鼻子,二首诗作,顶多各打40分。为何?只就第一首简单地谈一下:
此大姨妈,与彼大姨妈,没有内联外延的关系。诗写,求新、求奇是值得推崇,但牵强附会的“拉郎配”是要不得。车乌鸦的《处女膜》,前半部分是借处女膜这个喻体,既有讥讽国人千百年来低俗的处女情节,又又劝诫国人为爱情守住贞洁之苦心,后半部分是借机延伸到国与国之间的关系不过是如处女膜一般脆薄。整首文本的写发是取“不求形似,但图意通”的效果。因而,你可以对比一下,你的文本达到了其中的哪一种的效果呢?
作者: 宋浏    时间: 2016-12-11 19:57
看破红尘······

道长英明!
作者: 月朗乾坤    时间: 2016-12-11 20:24
一牛道长 发表于 2016-12-11 12:38
大姨妈是我们身边的普通人...
左胸腔里是心、良心、道德、欲望、价值观...
更黑了,就是越来越恶化...
...

受教了呵呵,问好道长。
作者: 缩成雨点小    时间: 2016-12-11 20:45
第一首意双关,第二首意不浅

问好道 长!
作者: 醉生梦死    时间: 2016-12-11 21:23
这两个p味十足
作者: 自在诗旅    时间: 2016-12-11 21:31
拜读道长新作!问好!
作者: 车行    时间: 2016-12-12 20:29
吴一 发表于 2016-12-11 18:56
牛鼻子,二首诗作,顶多各打40分。为何?只就第一首简单地谈一下:
此大姨妈,与彼大姨妈,没有内联外延的 ...

这下够光头喝一壶的了。。。。嘿嘿。。。。
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-12 20:38

没懂"大姨妈"寓意着什么吧..."血腥的欲望"...正合前面大姨妈病症...且如果大姨妈都不是大姨妈呢,如果大姨妈就是大姨妈呢
作者: 车行    时间: 2016-12-12 20:45

象形,会意,形声,是造字根基。。。。作为诗歌的比,就陌生化而言,象形不如会意。。。。而形声之同音或者谐音,同样可以作为跳跃的跳板,有时候也能荡开另外的局面,起到奇、峭的效果。。。关键是,此处的两个大姨妈,即无表面联系,也无内在逻辑,仅仅是无厘头的俗语关联。。。。因此属败笔也!乌鸦给40不为过。。。嘿嘿。。。。众人只看作者是谁,恭维不绝于耳,可惜与真正的诗心诗道南辕北辙了。。。。可叹!
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-12 20:52
车行 发表于 2016-12-12 20:45
象形,会意,形声,是造字根基。。。。作为诗歌的比,就陌生化而言,象形不如会意。。。。而形声之同音或 ...

没懂"大姨妈"寓意着什么吧..."血腥的欲望"...正合前面大姨妈病症...且如果大姨妈都不是大姨妈呢,如果大姨妈就是大姨妈呢
作者: 吴一    时间: 2016-12-12 21:02
一牛道长 发表于 2016-12-12 20:38
没懂"大姨妈"寓意着什么吧..."血腥的欲望"...正合前面大姨妈病症...且如果大姨妈都不是大姨妈呢,如 ...

偶都说得嘴上起泡,光头强还要犟嘴。如果不是你的构思方向有可取之处,直接给你个鸭蛋。给你开个方子:一、老老实实写“大姨妈”,砍了结尾;二、由此“大姨妈”延伸到彼“大姨妈”,在二者间找准“楔入点”打好桩基,然后铺设好相互贯通的桥梁。主要动刀的在前面的一大段,只把“大姨妈”作为一个喻体来立体地呈现作品的主旨。
这处方是要收费的,拿那把火统抵数吧。
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-12 21:09
吴一 发表于 2016-12-12 21:02
偶都说得嘴上起泡,光头强还要犟嘴。如果不是你的构思方向有可取之处,直接给你个鸭蛋。给你开个方子 ...

如果把“来了”去掉,会不会比去掉后三行好?
作者: 车行    时间: 2016-12-12 21:10
吴一 发表于 2016-12-12 21:02
偶都说得嘴上起泡,光头强还要犟嘴。如果不是你的构思方向有可取之处,直接给你个鸭蛋。给你开个方子 ...

自己送人又要回去,什么银嘛?。。。。
作者: 岷江一苇    时间: 2016-12-12 21:17
此大姨妈,非彼大姨妈,表面看风马牛不相及。但愚以为这表面看风马牛不相及的大姨妈,却有一点相通,那就是:生命。走了的大姨妈是生命,来的大姨妈也是生命。诗,可以抓住一点,不顾其他。所以,我认为此诗是成立的。板门弄斧,见笑了。
作者: 吴一    时间: 2016-12-12 21:21
车行 发表于 2016-12-12 21:10
自己送人又要回去,什么银嘛?。。。。

说一些不痛不痒的废话,做什?给光头强来点狠的或者送点云南白药也是你死乌鸦的一份心意。
作者: 车行    时间: 2016-12-12 21:24
吴一 发表于 2016-12-12 21:21
说一些不痛不痒的废话,做什?给光头强来点狠的或者送点云南白药也是你死乌鸦的一份心意。

俺找纱布去了。。。。。。你也不许讨要你的鸟銃。。。。嘿嘿。。。。
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-12 21:27
岷江一苇 发表于 2016-12-12 21:17
此大姨妈,非彼大姨妈,表面看风马牛不相及。但愚以为这表面看风马牛不相及的大姨妈,却有一点相通,那就是 ...

好有三方意见了,我观战收拾残局
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-12 21:27
吴一 发表于 2016-12-12 21:21

车行 发表于 2016-12-12 21:24
俺找纱布去了。。。。。。你也不许讨要你的鸟銃。。。。嘿嘿。。。。

作者: 吴一    时间: 2016-12-12 21:30
一牛道长 发表于 2016-12-12 21:09
如果把“来了”去掉,会不会比去掉后三行好?

考验你写作思路是否开阔,是偶开的第二个方子。恕我直言,第一个方子是为一般初学者开的,再怎么改,也不会改成佳作、力作的。因为,行家一出手,就知有没有。你现在需要挑战有难度的写作,懂吗?
作者: 李青    时间: 2016-12-12 21:33
欣赏学习!问好道长!
作者: 一牛道长    时间: 2016-12-12 21:36
吴一 发表于 2016-12-12 21:30
考验你写作思路是否开阔,是偶开的第二个方子。恕我直言,第一个方子是为一般初学者开的,再怎么改,也不 ...

嘿嘿,我会修改,不过不能期望啥样
作者: 吴一    时间: 2016-12-12 21:37
岷江一苇 发表于 2016-12-12 21:17
此大姨妈,非彼大姨妈,表面看风马牛不相及。但愚以为这表面看风马牛不相及的大姨妈,却有一点相通,那就是 ...

我也从兄思考的角度想过,所以才给光头强开了第二个处方,并说的很具体了,也提醒这是有难度的写作。
作者: 吴一    时间: 2016-12-12 21:41
车行 发表于 2016-12-12 21:24

看了楼上你的评语,专业性比偶的更强。误会你死乌鸦只会“嘿,嘿,嘿。。。。。。”
作者: 吴一    时间: 2016-12-12 21:49
一牛道长 发表于 2016-12-12 21:36
嘿嘿,我会修改,不过不能期望啥样

一苇兄在替你送纱布时倒说了一句一针见血的话,也就是偶要你找准的“楔入点”,接下来的工作,你可按此打桩、架桥。
偶下线了。你药费自理。
作者: 采凤    时间: 2016-12-13 06:19
喜欢这个氛围
旁听

作者: 梦兮    时间: 2016-12-13 08:16
拜读、欣赏!佩服!学习学习早上好。
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-12-16 15:54
兄弟辛苦

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3